Преимущественное большинство диет для похудения основываются на уменьшении калорийности рациона, за счет чего создается дефицит энергии и для ее восполнения организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Такие методики снижения веса называются низкокалорийными и довольно широко используются многими желающими похудеть, как правило, без назначения врача. Наряду с этим в данной категории существует особая − гипокалорийная диета, больше известная как «стол № 8». В отличие от остальных ограничительных систем питания она представляет собой тщательно сбалансированный по составу рацион, энергетическая ценность которого определяется в индивидуальном порядке в зависимости от степени ожирения, образа жизни и индивидуальных особенностей организма пациента.
Суть
Во многих интернет−источниках, посвященных проблемам лишнего веса, под термином «гипокалорийная диета» часто подразумевается любая низкокалорийная система питания, даже если она не является сбалансированной и не относится к категории здоровых. А именно эти обстоятельства являются основными в определении сути «стола №8».
Показанием к соблюдению гипокалорийной диеты является ожирение разной степени с отсутствием патологических изменений органов пищеварительной, кровеносной и других систем, при которых требуются специальные режимы питания. Стол №8 оказывает благоприятное воздействие на основные процессы, отвечающие за нормализацию массы тела:
- восстанавливает обмен веществ, прежде всего липидный;
- активизирует очищение желудочно-кишечного тракта;
- способствует расщеплению жировых запасов;
- предотвращает отложение избыточного жира.
Питание по гипокалорийному принципу 1 предполагает употребление физиологической нормы белка и значительное сокращение количества углеводов за счет полного исключения простых углеводов, а также частичного уменьшения жиров наряду с обогащением рациона липотропными веществами и клетчаткой.
Кроме того, условиями данной методики требуется соблюдение следующих правил:
- обеспечение дробного режима питания (не менее 5 раз в день) с размером порций, достаточным для насыщения;
- формирование необходимого объема порции из низкокалорийных продуктов (преимущественно сырых овощей и фруктов), которые хорошо утоляют голод, но при этом не перенасыщают организм калориями;
- использование только здоровых способов кулинарной обработки блюд − варки, тушения, запекания;
- ограничение объема выпиваемой свободной жидкости в среднем до 1,5–1,7 л в сутки, включая суп (не более ½ тарелки за один прием), чай, компот, молочные напитки (3−4 стакана суммарно);
- уменьшение потребления соли до 5 г в сутки и отказ от возбуждающих аппетит приправ (перца, чеснока, горчицы и т. п.);
- полное исключение кофеина и алкоголя.
Важно! Помимо ограничений в рационе, при соблюдении гипокалорийной диеты для похудения используются разгрузочные дни (молочные, овощные, мясные и другие). Наряду с правильно организованным питанием это позволяет эффективно сбрасывать вес, избегая стресса и продлевая процесс похудения на более длительное время.
Энергетическая ценность суточного рациона стола №8 может быть разной в зависимости от степени ожирения. Максимально допустимой является калорийность в 1700–1900 ккал, при этом в меню должно присутствовать:
- 100 г белков;
- 80 г жиров (половина из них – растительные);
- 200 г сложных углеводов.
При соблюдении более жестких вариантов гипокалорийной диеты снижение суточной калорийности до 500−1200 ккал должно осуществляться за счет сокращения количества потребляемых жиров и углеводов с сохранением физиологической нормы белка. Как правило, диеты с минимальной (500–800 ккал) энергетической ценностью должны применяться в условиях стационара под наблюдением врача и с соблюдением постельного режима. Поскольку в меню обязательно включается много сырых овощей и фруктов, которые являются поставщиками необходимых витаминов, дополнительный прием поливитаминных комплексов не требуется.
Существуют разные традиции составления такого рациона. В российской диетологии применяются рекомендации, выработанные еще в середине прошлого столетия одним из организаторов Института питания М. И. Певзнером. В соответствии с этими положениями суточная калорийность назначается в зависимости от количества лишних килограммов:
- при избыточном весе (не ожирении) − 1700–1900 ккал;
- при 1 степени ожирения − 1500;
- при 2 степени – 1200;
- при 3 степени − 600–800 ккал (с постельным режимом в стационаре).
При этом любой вариант похудения носит ограничительный характер и требует обязательного соблюдения всех указанных выше правил.
В американских и западноевропейских традициях не требуется исключения всех специй и кофеина, поскольку считается, что эти продукты упрощают переносимость диеты и делают ее более комфортной. Зато суточная энергетическая ценность пищи начинается от 500 ккал (по кембриджскому протоколу лечения ожирения) и ограничивается максимальными 1800 ккал. Также отличием является преимущественное употребление обезжиренных продуктов − вместо рекомендуемых «советских» 80 г жиров в этих вариантах меню их количество не должно превышать 20 г.
В любом случае оптимальная длительность гипокалорийной диеты для похудения составляет не менее 6 месяцев. Хотя при относительно небольшом превышении индекса массы тела для его нормализации вполне может хватить и 3–4 месяцев. В этот период можно варьировать меню по своему усмотрению, но с обязательным соблюдением дробного питания, допустимых способов приготовления блюд и других указанных правил.
Меню гипокалорийной диеты
Для составления меню гипокалорийной диеты можно использовать предлагаемую специалистами диетическую программу с рецептами или изменять ее по своему усмотрению, пользуясь списком разрешенных продуктов и калькулятором калорийности блюд. В зависимости от количества лишнего веса и поставленных целей похудения выбирается умеренная или жесткая калорийность рациона.
Список разрешенных продуктов
Перечень продуктов для гипокалорийной диеты довольно разнообразен и включает в себя следующие наименования:
- овощи, кроме крахмалистых (картофель, кукуруза);
- фрукты, кроме бананов, фиников, инжира;
- бобовые зеленых сортов – спаржевая фасоль, горошек;
- крупы − овсяная, гречневая, перловая, бурый рис, булгур;
- молочная и кисломолочная продукция 0% жирности;
- яйца курицы или перепелки;
- рыба и мясо белых сортов с низким содержанием жира;
- морепродукты (креветки, мидии и т. п.);
- ограниченно − сухофрукты, орехи, семена и растительные масла.
Супы следует готовить преимущественно вегетарианские с добавлением круп, а также молочные или фруктовые. Дважды в неделю разрешается использовать слабый рыбный или мясной бульон. При сильном ожирении первые блюда исключаются.
Наибольший упор при составлении меню надо делать на сырые овощи, фрукты и ягоды. В качестве заменителя сахара лучше всего подходит стевия, но допускается применение сорбита, ксилита, аспартама.
Варианты гипокалорийных приемов пищи могут быть следующими:
- на завтрак:
- овсянка с кусочками фруктов;
- белковый омлет;
- овощное рагу с рисом;
- гречневая каша с творогом или молоком;
- творожная запеканка;
- кабачковые блинчики с йогуртом;
- на обед:
- вегетарианский суп с кусочком мяса;
- отварная телятина с салатом (помидоры и огурцы с зеленью);
- запеченная на гриле рыба;
- тушеная индейка со спаржевой фасолью и луком;
- на ужин:
- белковый омлет и овощная нарезка;
- творог с ягодами;
- отварная рыба или мясо с запеченными овощами.
Для перекусов лучше всего подходят несладкие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы), овощи (огурцы, помидоры, капуста), обезжиренная кисломолочная продукция (йогурт, кефир, творог), диетические хлебцы.
На неделю
Несмотря на ограничения в рационе, при похудении на гипокалорийной диете можно составлять довольно разнообразное меню. Самое главное, чтобы оно было сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, а также соответствовало по калоражу выбранному варианту методики. Для понимания принципа такого питания рекомендуется использовать для примера приведенное ниже меню на неделю.
День 1:
- завтрак – омлет из двух белков и одного желтка с зеленью, 1 стакан кефира (можно влить в омлет, чтобы придать блюду сырный привкус), травяной чай;
- ланч − 1 яблоко или другой несладкий фрукт;
- обед – 150 мл овощного супа, 50 г капустного салата, 150 г запаренной на ночь гречки, 100 г отварной телятины, 100 мл ягодного компота;
- полдник − свежий огурец или стебли сельдерея;
- ужин − 100 г тушеной куриной грудки или куриных котлет, зеленый чай;
- на ночь − 1 яблоко или стакан биокефира, 30 г семечек подсолнуха или 2 грецких ореха.
День 2:
- завтрак − 150 г нарезки из помидоров и огурцов с зеленью, 75 г рыбы, чай;
- ланч − 1 небольшой апельсин или грейпфрут;
- обед − 150 мл овощного супа с крупой, 100 г тефтелей на пару, 1 стакан фруктового сока без мякоти;
- полдник − натертая на терке морковь среднего размера с добавлением половинки тертого яблока;
- ужин − 150 г тушеных с помидорами и луком баклажанов, 120 г тефтелей из кролика, чай;
- на ночь − 1 стакан йогурта или сливы.
День 3:
- завтрак − 100 г отварной куриной грудки, 150 мл томатного фреша или 2 свежих помидора;
- ланч − 2 цельно-зерновых хлебца, чай;
- обед − 150 мл борща, 75 г мяса на пару, 100 г твердо-сортных макарон, 200 мл компота;
- полдник − 100 г отварной свеклы;
- ужин − 150 г овощной смеси на гриле (баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец), 100 г отварной рыбы, чай;
- на ночь − 150 мл яблочного или абрикосового фреша без мякоти, 2 грецких ореха.
День 4:
- завтрак − 100 г запеченного болгарского перца со спаржей и томатами, 200 г сырников, 150 мл ягодного компота;
- ланч − 200 мл смузи из запаренной овсянки, клубники и йогурта;
- обед − 150 мл рассольника, 120 г рулета из телятины с черносливом, 100 г овощной нарезки, чай;
- полдник − 200 мл смузи, как на ланч;
- ужин – 200 г перловой каши с овощами, 100 мл яблочного фреша;
- на ночь − 1 стакан кефира, 3 шт. чернослива.
День 5:
- завтрак – 50 г запеченной рыбы, 100 г запаренной на ночь гречки, свежий огурец, настой шиповника;
- ланч − 1 стакан свежих кисло-сладких ягод;
- обед − 150 мл ухи с кусочком рыбы, 100 г запеченной брокколи с луком и корнем сельдерея, сливовый компот;
- полдник – нарезка из томата, огурца и стебля сельдерея;
- ужин − 100 г куриных фрикаделек, 100 г отварной цветной капусты с зеленью и томатами, 50 мл йогурта;
- на ночь – 200 мл яблочного фреша или кефира с 1 ст. л. льняного семени.
День 6:
- завтрак − 100 г капустного салата с морковью, свеклой и яблоком, 2 вареных яйца, 200 мл кефира;
- ланч – тертая морковь с яблоком;
- обед − 150 г овощного салата с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, 150 мл постного борща, 75 г отварной грудки, 150 мл фруктового фреша;
- полдник − 200 мл йогурта с кусочками яблока;
- ужин − 100 г кролика на пару, 150 г нарезки из огурцов, томатов, стебля сельдерея с зеленью;
- на ночь − 30 г сухофруктов.
День 7 – разгрузка на яблоках, огурцах, кефире или других разрешенных продуктах. Общее количество пищи (1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 л кефира) разделяют на 5 приемов и употребляют в течение дня через равные промежутки времени. Дополнительно пить в этот день можно только чистую воду и травяной чай со стевией.
Рецепты
Приготовление блюд, способствующих похудению на гипокалорийной диете, отличается использованием здоровых способов готовки без применения жира. Идеально для этого подходит варка в воде или на пару, тушение в собственном соку, запекание в фольге или на гриле.
Паровые тефтели
В фарш из нежирного мяса или рыбы вбить 1–2 яйца, всыпать 1–2 ст. л. сваренного до полуготовности риса или перемолотых овсяных хлопьев, добавить приправы по вкусу. Тщательно перемешать, сформировать тефтели смоченными в воде руками, обвалять в овсяной муке или перемолотой овсянке. Готовить на пару 40–50 минут.
Запеченная рыба
Разделанную и хорошо промытую рыбу щедро сбрызнуть лимонным соком с добавлением небольшого количества морской соли и поставить на 2 часа в холодильник для маринования. Затем внутрь брюшка положить кусочки лимона, немного чабреца и/или эстрагона, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 180º С в течение 20 минут.
Мясные рулеты с черносливом
Куриное филе разрезать вдоль на две половинки, каждую отбить, сбрызнуть лимонным соком, разложить несколько штук чернослива, свернуть рулетом и обернуть ниткой или сколоть зубочисткой. Готовить можно на пару или в духовке, завернув в фольгу, в течение 30 минут.
Запеченные овощи
Любые сезонные овощи из списка разрешенных помыть, при необходимости почистить, нарезать кружочками или пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Запекать лучше всего на решетке, пекарской бумаге или силиконовом коврике, иначе овощные кусочки прилипнут к противню. Во время готовки надо внимательно следить, чтобы блюдо не пересохло и не превратилось в чипсы.
Морковные котлеты
Перетереть в пюре 1 кг вареной моркови. Смешать 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. обезжиренного молока, дать набухнуть в течение 10 минут. Смешать обе массы, добавить 6 белков, предварительно взбитых до небольшой пены. Сформировать котлеты. Готовить на пару в течение 15 минут или запечь в духовке, выложив на лист пекарской бумаги (силиконовый коврик).
Творожное суфле
Смешать 125 г творога и 50 мл обезжиренного молока, перетереть смесь через сито или взбить блендером. Добавить любой заменитель сахара или 100 г сезонных ягод (кусочков фруктов).
Домашние конфеты
Пропустить через мясорубку любые сухофрукты, семечки и/или орехи. Добавить немного апельсинового или яблочного фреша, чтобы получилась густая масса. Скатать из нее шарики, обвалять в молотых семенах льна или в клетчатке из расторопши. Если смесь получится слишком жидкой, ее хранят в холодильнике и намазывают на хлебцы для перекуса.
Выход из диеты
Соблюдение гипокалорийной диеты для похудения − процесс довольно длительный и может продолжаться вплоть до полугода. По завершении этого периода переход на привычный рацион должен осуществляться с постепенным повышением его калорийности. При этом очень важно во время выхода не употреблять сладкую, жирную и другую высококалорийную пищу.
В первый месяц энергетическую ценность меню следует поднимать за счет увеличения объема порций, состоящих исключительно из разрешенных продуктов. Одновременно с этим разрешается:
- вводить в рацион картофель и бобовые, но не чаще 1 раза в неделю;
- постепенно добавлять растительное масло в овощные блюда при запекании и как заправку к салатам;
- начиная с одного дня в неделю, употреблять бананы и груши.
Чтобы предотвратить повторный набор веса, нужно определить оптимальную для себя суточную калорийность. Для этого при повышении калоража необходимо ежедневно контролировать массу тела. Как только стрелка весов пойдет вверх, следует вернуться к прежнему показателю калорийности, не приводящего к набору лишних килограммов. Это и будет индивидуальный параметр, которого надо придерживаться на протяжении всей жизни.
Противопоказания
Использование гипокалорийной диеты для похудения противопоказано при наличии некоторых проблем со здоровьем, к числу которых относятся:
- патологии эндокринной системы;
- заболевания органов пищеварения, склонность к запорам;
- инфекции в стадии обострения;
- хроническая почечная недостаточность;
- аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- остеопороз, подагра;
- атеросклероз;
- диабетическая ретинопатия;
- психические расстройства.
Кроме того, подобные ограничения калорийности запрещены в период беременности и грудного вскармливания, в возрасте до 18 и после 60 лет, а также при значительных физических нагрузках.
Отзывы и результаты похудевших на гипокалорийной диете
Диана, 27 лет, г. Мытищи
Излишняя полнота была у меня, сколько себя помню. Пыталась худеть еще со школьных лет, придерживаясь разных диет, но получала лишь временные результаты. Уже через 2–3 месяца все возвращалось, да еще и с привесом, поскольку напуганный голодовкой организм стремился делать запасы с удвоенной силой. Когда ситуация стала критической, а избыток веса превысил 20 кг, решила прекратить самостоятельную борьбу и обратилась к врачу. После обследования диетолог посоветовал мне для похудения гипокалорийную диету, но предупредил, что соблюдать ее надо не менее полугода, если хочешь добиться видимого результата. Я выдержала целых 8 месяцев, чтобы получить фигуру, о которой мечтала долгие годы. Теперь я продолжаю строго следить за своим питанием, стараюсь не выходить за пределы установленной для меня калорийности рациона и постоянно контролирую свой вес. Как только возникает необходимость, сразу снижаю калораж меню и быстро возвращаюсь в норму.
Юлия, 39 лет, г. Архангельск
Мое похудение на гипокалорийной диете не принесло никаких результатов, поскольку выдержать такое питание у меня не хватает силы воли. Я, сладкоежка, поэтому без сладостей чувствую себя очень плохо. Но если бы еще была достойная замена в виде низкокалорийных, но хоть немного питательных блюд. А то огурец на полдник! Толку с этого огурца никакого, лучше вообще ничего не есть, чем только дразнить желудок видимостью пищи. В общем, выдержала я только 3 дня, а потом начала болеть голова, ухудшилось самочувствие, повысилась нервозность. С трудом дотянула до 1 недели, потеряла 3 кг, но какой ценой! Более того, вес быстро вернулся. Думаю, лично для меня в таком похудении нет смысла, поэтому буду подбирать другую методику.
Галина, 23 года, г. Смоленск
Я использую гипокалорийную диету для похудения после зимы, чтобы подготовить фигуру к лету. Мне хватает 3 месяцев для приведения своего тела в порядок. Во время соблюдения диетического рациона чувствую себя хорошо, правда, немного страдаю от отсутствия сладостей и постоянно присутствующего ощущения голода, но при большом желании эти неудобства можно выдержать. Стараюсь составлять разнообразное меню, обязательно пользуюсь онлайн−калькулятором, чтобы подсчитывать калорийность и количество БЖУ. Сразу неудобно, а потом быстро привыкаешь, поэтому соблюдение рекомендованного питания не представляет никаких трудностей.
Отзывы врачей и специалистов
Николай Алексеев, врач−диетолог, г. Москва
Гипокалорийная диета – это классический вариант стола №8 (или стола по Певзнеру). Она основывается на снижении калорийности в зависимости от количества лишнего веса у конкретного человека. Эта методика питания предназначена для людей, страдающих ожирением и ведущих малоактивный образ жизни. Ее меню отличается сбалансированностью, что является важным преимуществом перед другими видами диет−столов. Несмотря на довольно давнюю разработку (в середине прошлого века), на сегодняшний день гипокалорийная диета для похудения является единственным научно обоснованным способом снижения веса. Тем более что набор разрешенных продуктов и блюд в ней довольно обширен. И совсем не обязательно усложнять свою жизнь приготовлением творожного суфле или морковных котлет. Можно просто съесть морковку и творожок с натуральными фруктово-ягодными добавками. Главное – подсчитывать калории и тщательно учитывать все, что употребляется в течение дня.
Антонина Полищук, врач−нутриционист, г. Хабаровск
Гипокалорийная диета для похудения характеризуется сбалансированным составом, приоритет в котором отдается белковым продуктам. При этом в меню входят самые разнообразные продукты, но в пределах установленной калорийности. Среди плюсов этой методики я бы отметила улучшение обмена веществ, очищение кишечника, быстрое расщепление жиров с сохранением и даже укреплением мышечной ткани. К минусам следует отнести сложность соблюдения за пределами дома, ведь придерживаться принципа дробного питания на работе довольно сложно, особенно если нет возможности брать еду с собой. Кроме того, данная методика не совместима с физическими нагрузками и не дает быстрого результата. Чтобы ускорить потерю веса, я бы рекомендовала заниматься гимнастикой, совершать пешие прогулки и обязательно контролировать количество потребляемых килокалорий, не допуская превышения рекомендованной нормы.
Диета эффективная, мне за неделю удалось сбросить 7 кг! Но к ней нужно подготовиться постепенно, если резко сесть, то очень тяжело. Я готовилась за 2 недели — хлеб и сладости исключила и постепенно уменьшала порции!
Я не большая любительница диет, так как предпочитаю легкую размену по утру + бег, в итоге с телом проблем нет, ну и конечно не кушаю за 5 часов до сна. Так вот, пользовалась правда этой диетой единожды, когда требовалось привезти свои формы в полный порядок за месяц до поездки в Тайланд, естественно разобраться было нетрудно, результат порадовал, диета стоит свеч.
Для меня самым сложным стала необходимость распланировать меню и высчитать калорийность. Если приложить усилия и это сделать, то сбросить лишние пару кг не проблема.
Гипокаллорийная диета для меня оказалась наилучшим вариантом из перепробованных ранее. На ней не трудно находиться, она не такая голодная как монодиеты, настроение не ухудшает. После первых двух-трех недель не ощущаешь, что ты на диете, это становится образом постоянного питания. Лучше всего в летне-осенний период, когда много фруктов и овощей, причем только созревших. Нужно понимать, что на этой диете придется больше времени уделять приготовлению пищи. Зато организм скажет спасибо, уходит лишний вес, самочувствие улучшается, настроение всегда хорошее, утром встаю с легкостью, чего не было раньше. Вес пришел в норму!
Что думают люди о такой схеме питания? Действительно ли эффективна гипокалорийная диета? Отзывы худеющих встречаются как положительные, так и крайне негативные.