1. Чили из трех видов фасоли с говядиной
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 295 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/8/35.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 нарезанная кубиками луковица;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
- 2 моркови, нарезанные кубиками;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 450 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 банка (800 г) консервированных в собственном соку измельченных помидоров;
- 2 стакана воды;
- 1 чипотле чили в соусе адобо, очищенный от семян и измельченный;
- 2 чайные ложки соуса адобо из банки с чипотле;
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 банка черных бобов на 400 г;
- 1 банка красной фасоли объемом 400 г;
- 1 банка фасоли пинто на 400 г.
Приготовление
- В большой кастрюле или голландской духовке на умеренном огне нагрейте масло. Положите в нее лук, болгарский перец, морковь, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими (около 10 минут). Добавьте тмин и тушите, помешивая, 1 минуту. Затем выкладывайте говяжий фарш, и увеличив огонь, обжаривайте мясо, разбивая ложкой, пока оно не поменяет цвет. Добавьте помидоры, воду, чипотле и соус адобо, орегано, соль, перец. Варите на медленном огне с приоткрытой крышкой 30 минут, время от времени помешивая. Добавьте фасоль и готовьте еще 20 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.
2. Быстрый чили с курицей
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 31/18/41.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 луковица, нарезанная;
- 1 желтый или оранжевый болгарский перец, нарезанный;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 средний сладкий картофель, очищенный и натертый на крупной терке;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 740 г нарезанных или раздавленных помидоров;
- 1 банка острой фасоли в соусе (450 г);
- 3 стакана измельченной курицы-гриль;
- 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы;
- чипсы из тортильи, натертый сыр чеддер и/или нарезанный зеленый лук для подачи.
Приготовление
- В жаровне или широкой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, болгарский перец, щепотку соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте сладкий картофель, чеснок, порошок чили, тмин и продолжайте готовить, пока все не смешается, около 3 минут.
- Положите помидоры, фасоль с соусом и влейте 2 стакана воды. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока чили слегка не загустеет, 10–15 минут. Добавьте курицу и подождите, пока она не прогреется, около 1 минуты. Снимите чили с огня и добавьте кинзу. Приправьте по вкусу солью и перцем. Разложите чили по тарелкам, сверху выложите чипсы, сыр и/или зеленый лук.
3. Чили из двух видов фасоли
На приготовление этого вегетарианского чили из двух видов фасоли вы потратите всего полчаса, а вкус у него будет такой, как будто его томили на медленном огне в течение нескольких часов. Если вы подадите его не с рисом, а со спагетти, то он превратится в чили в стиле Цинциннати, а это уже страничка истории страны.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/10/67.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 небольшой измельченный перец халапеньо (с небольшим количеством семян);
- 1 маленькая или половина большой красной луковицы, мелко нарезанной;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 крупный измельченный зубчик чеснока;
- 1.25 стакана овощного или куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1 стакан консервированных измельченных жареных помидоров;
- 1.5 столовой ложки порошка чили;
- 1/4 чайной ложки китайской приправы “5 специй” или молотой корицы, по желанию;
- 2 банки по 400 г консервированной фасоли (красной и/или черной), промытой;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
- 2 стакана вареного коричневого риса;
- 60 г мелко натертого особо острого чеддера.
Приготовление
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите перец халапеньо, лук, влейте уксус и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще около 30 секунд.
- Добавьте бульон, помидоры, перец чили, приправу “5 специй”, если используете, и увеличьте огонь до сильного. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Положите фасоль, перемешайте, и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите примерно 5 минут, пока чили слегка не загустеет, но все равно останется жидким. Добавьте кинзу.
- Положите в каждую тарелку примерно 1/2 стакана риса. Сверху выложите чили из фасоли, посыпьте чеддером и подавайте.
4. Вегетарианское чили с летними овощами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/24/51.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 1 небольшой баклажан, нарезанный;
- соль и свежемолотый перец;
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать;
- 4 чайные ложки порошка чили;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку жареных помидоров, нарезанных кубиками;
- 1 банка фасоли на 450 г в мягком соусе чили;
- 1 блок твердого сыра тофу на 400 г;
- 250 г замороженных жареных кукурузных зерен;
- нарезанный авокадо, тертая смесь мексиканских сыров, нарезанная свежая кинза и кукурузные чипсы для подачи.
Приготовление
- В большой широкой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Положите лук, баклажаны, большую щепотку соли и несколько щепоток перца. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не начнут размягчаться, около 6 минут. Добавьте еще 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, порошок чили, тмин и продолжайте готовить, помешивая, пока специи не поджарятся, около 1 минуты. Влейте 2 стакана воды, положите помидоры, фасоль, 3/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку, уменьшите огонь и варите, пока чили слегка не загустеет, около 15 минут.
- Тем временем натрите тофу на крупной терке на чистом кухонном полотенце (не махровом). Соберите края полотенца и отожмите тофу насухо. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите тофу, разровняв его; обжаривайте, помешивая пару раз, пока сыр хорошо не подрумянятся и не станут хрустящим, от 4 до 5 минут. Приправьте солью и перцем.
- Перемешайте тофу и кукурузу с чили и прогрейте 5 минут. Приправьте солью и перцем. При необходимости, для получения желаемой консистенции, разбавьте чили водой.
- Разложите чили по тарелкам. Сверху выложите авокадо, сыр, кинзу и кукурузные чипсы.
5. Чили из фасоли и чечевицы
Это доступное вегетарианское блюдо питательное и сытное благодаря овощам, богатой белком фасоли и коричневой чечевице. А чтобы усилить вкус, мы щедро добавили перца чили и сушеных специй.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 311 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/5/50.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 красный, оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки порошка чили;
- 1.5 чайной ложки сушеного орегано;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 4 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
- 2 банки по 400 г консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками;
- 1 банка (425 г) темной фасоли, подойдет и маленькая белая фасоль (не сливать);
- 1 стакан сухой коричневой чечевицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- измельченный обезжиренный чеддер, йогурт без добавок, маринованные перцы халапеньо и измельченные чипсы из тортильи для подачи (все по желанию).
Приготовление
- В большой кастрюле или жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, болгарский перец, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и местами не подрумянятся, периодически помешивая, около 6 минут. Добавьте томатную пасту, порошок чили, орегано, тмин и продолжайте готовить до появления аромата и кирпично-красного цвета, часто помешивая, около 2 минут.
- Влейте овощной бульон, положите нарезанные кубиками помидоры, фасоль (и ее жидкость), чечевицу, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли и пару щепоток черного перца. Доведите до устойчивого кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Частично накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, а чили слегка не загустеет, 35–45 минут.
- Достаньте и выбросьте лавровый лист, влейте уксус. Приправьте блюдо солью и черным перцем. Разложите по тарелкам и подавайте.
6. Веганский чечевичный чили
Благодаря сытной чечевице, фасоли и овощам этот веганский острый чили ни в чем не уступает своему аналогу с мясом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный по диагонали (белые и зеленые части положить отдельно);
- 1 красный сладкий перец (около 170 г), нарезанный кубиками;
- 1 оранжевый сладкий перец (около 170 г), нарезанный кубиками;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 стакана томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 столовая ложка порошка чили анчо;
- 1 столовая ложка молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 2 банки по 410 г консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (с их соком);
- 1 стакан сушеной красной чечевицы;
- 2 банки фасоли по 410 г, слить и промыть;
- 2 стакана замороженной мускатной тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 столовая ложка сиропа агавы или кленового сиропа;
- ассорти гарниров, таких как тонко нарезанный редис и халапеньо, нарезанный кубиками авокадо и тыквенные семечки, для подачи.
Приготовление
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите белые части зеленого лука, оба болгарских перца, 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток черного перца и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, чеснок, порошок чили анчо, тмин, корицу и продолжайте готовить, помешивая, пока томатная паста не потемнеет, а чеснок не станет мягким, около 1 минуты.
- Затем положите помидоры с их соком, чечевицу, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток черного перца, влейте в кастрюлю 2 стакана воды и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите температуру и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, 12–15 минут. Добавьте фасоль, мускатную тыкву, сироп агавы и готовьте, перемешав пару раз, пока тыква не прогреется, 2–3 минуты.
- Разложите чили по тарелкам и подавайте украсив редисом, перцем халапеньо, авокадо, тыквенными семечками и зеленым луком (по желанию).
7. Вегетарианский чили в мультиварке
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 6 часов 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 банка (800 г) помидоров консервированных в собственном соку, нарезанных кубиками;
- 4 стакана овощного бульона;
- 1 банка (425 г) черной фасоли, слить и промыть;
- 1 банка (425 г) белой фасоли (каннеллини), слить и промыть;
- 1 банка (425 г) красной фасоли, слить и промыть;
- 1 стакан замороженной молодой или обычной лимской фасоли;
- 1 стакан нарезанного лука;
- 1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 столовая ложка измельченного маринованного перца халапеньо;
- 2 столовые ложки порошка чили;
- 2 столовые ложки сушеного орегано;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1-2 чайные ложки острого соуса;
- 1/3 стакана кускуса;
- 1/2 стакана натертого сыра Монтерей Джек;
- 1/3 стакана нарезанных листьев свежей кинзы;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- В чаше мультиварки смешайте все ингредиенты, кроме кускуса, натертого сыра, кинзы, соли и перца. Накройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» от 3 до 6 часов (зависит от модели мультиварки).
- За 5-10 минут до подачи (в зависимости от температуры мультиварки) добавьте кускус, накройте крышкой и готовьте, пока кускус не станет мягким. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.
- Непосредственно перед подачей посыпьте каждую порцию чили натертым сыром и кинзой.