Мы собрали для тебя 7 идей для приготовления полезного и вкусного ПП чили. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Чили из трех видов фасоли с говядиной

чили из трех видов фасоли с говядиной

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 295 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/8/35.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 2 моркови, нарезанные кубиками;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 450 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 банка (800 г) консервированных в собственном соку измельченных помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чипотле чили в соусе адобо, очищенный от семян и измельченный;
  • 2 чайные ложки соуса адобо из банки с чипотле;
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 банка черных бобов на 400 г;
  • 1 банка красной фасоли объемом 400 г;
  • 1 банка фасоли пинто на 400 г.

Приготовление

  1. В большой кастрюле или голландской духовке на умеренном огне нагрейте масло. Положите в нее лук, болгарский перец, морковь, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими (около 10 минут). Добавьте тмин и тушите, помешивая, 1 минуту. Затем выкладывайте говяжий фарш, и увеличив огонь, обжаривайте мясо, разбивая ложкой, пока оно не поменяет цвет. Добавьте помидоры, воду, чипотле и соус адобо, орегано, соль, перец. Варите на медленном огне с приоткрытой крышкой 30 минут, время от времени помешивая. Добавьте фасоль и готовьте еще 20 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.

2. Быстрый чили с курицей

быстрый чили с курицей

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 31/18/41.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1 желтый или оранжевый болгарский перец, нарезанный;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 средний сладкий картофель, очищенный и натертый на крупной терке;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 740 г нарезанных или раздавленных помидоров;
  • 1 банка острой фасоли в соусе (450 г);
  • 3 стакана измельченной курицы-гриль;
  • 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы;
  • чипсы из тортильи, натертый сыр чеддер и/или нарезанный зеленый лук для подачи.

Приготовление

  1. В жаровне или широкой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, болгарский перец, щепотку соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте сладкий картофель, чеснок, порошок чили, тмин и продолжайте готовить, пока все не смешается, около 3 минут.
  2. Положите помидоры, фасоль с соусом и влейте 2 стакана воды. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока чили слегка не загустеет, 10–15 минут. Добавьте курицу и подождите, пока она не прогреется, около 1 минуты. Снимите чили с огня и добавьте кинзу. Приправьте по вкусу солью и перцем. Разложите чили по тарелкам, сверху выложите чипсы, сыр и/или зеленый лук.

3. Чили из двух видов фасоли

чили из двух видов фасоли

На приготовление этого вегетарианского чили из двух видов фасоли вы потратите всего полчаса, а вкус у него будет такой, как будто его томили на медленном огне в течение нескольких часов. Если вы подадите его не с рисом, а со спагетти, то он превратится в чили в стиле Цинциннати, а это уже страничка истории страны.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/10/67.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 небольшой измельченный перец халапеньо (с небольшим количеством семян);
  • 1 маленькая или половина большой красной луковицы, мелко нарезанной;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока;
  • 1.25 стакана овощного или куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 стакан консервированных измельченных жареных помидоров;
  • 1.5 столовой ложки порошка чили;
  • 1/4 чайной ложки китайской приправы “5 специй” или молотой корицы, по желанию;
  • 2 банки по 400 г консервированной фасоли (красной и/или черной), промытой;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 2 стакана вареного коричневого риса;
  • 60 г мелко натертого особо острого чеддера.

Приготовление

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите перец халапеньо, лук, влейте уксус и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще около 30 секунд.
  2. Добавьте бульон, помидоры, перец чили, приправу “5 специй”, если используете, и увеличьте огонь до сильного. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Положите фасоль, перемешайте, и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите примерно 5 минут, пока чили слегка не загустеет, но все равно останется жидким. Добавьте кинзу.
  3. Положите в каждую тарелку примерно 1/2 стакана риса. Сверху выложите чили из фасоли, посыпьте чеддером и подавайте.

4. Вегетарианское чили с летними овощами

вегетарианское чили с летними овощами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/24/51.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать;
  • 4 чайные ложки порошка чили;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку жареных помидоров, нарезанных кубиками;
  • 1 банка фасоли на 450 г в мягком соусе чили;
  • 1 блок твердого сыра тофу на 400 г;
  • 250 г замороженных жареных кукурузных зерен;
  • нарезанный авокадо, тертая смесь мексиканских сыров, нарезанная свежая кинза и кукурузные чипсы для подачи.

Приготовление

  1. В большой широкой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Положите лук, баклажаны, большую щепотку соли и несколько щепоток перца. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не начнут размягчаться, около 6 минут. Добавьте еще 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, порошок чили, тмин и продолжайте готовить, помешивая, пока специи не поджарятся, около 1 минуты. Влейте 2 стакана воды, положите помидоры, фасоль, 3/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку, уменьшите огонь и варите, пока чили слегка не загустеет, около 15 минут.
  2. Тем временем натрите тофу на крупной терке на чистом кухонном полотенце (не махровом). Соберите края полотенца и отожмите тофу насухо. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите тофу, разровняв его; обжаривайте, помешивая пару раз, пока сыр хорошо не подрумянятся и не станут хрустящим, от 4 до 5 минут. Приправьте солью и перцем.
  3. Перемешайте тофу и кукурузу с чили и прогрейте 5 минут. Приправьте солью и перцем. При необходимости, для получения желаемой консистенции, разбавьте чили водой.
  4. Разложите чили по тарелкам. Сверху выложите авокадо, сыр, кинзу и кукурузные чипсы.

5. Чили из фасоли и чечевицы

чили из фасоли и чечевицы

Это доступное вегетарианское блюдо питательное и сытное благодаря овощам, богатой белком фасоли и коричневой чечевице. А чтобы усилить вкус, мы щедро добавили перца чили и сушеных специй.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 311 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/5/50.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 красный, оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки порошка чили;
  • 1.5 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 4 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 банки по 400 г консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками;
  • 1 банка (425 г) темной фасоли, подойдет и маленькая белая фасоль (не сливать);
  • 1 стакан сухой коричневой чечевицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • измельченный обезжиренный чеддер, йогурт без добавок, маринованные перцы халапеньо и измельченные чипсы из тортильи для подачи (все по желанию).

Приготовление

  1. В большой кастрюле или жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, болгарский перец, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и местами не подрумянятся, периодически помешивая, около 6 минут. Добавьте томатную пасту, порошок чили, орегано, тмин и продолжайте готовить до появления аромата и кирпично-красного цвета, часто помешивая, около 2 минут.
  2. Влейте овощной бульон, положите нарезанные кубиками помидоры, фасоль (и ее жидкость), чечевицу, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли и пару щепоток черного перца. Доведите до устойчивого кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Частично накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, а чили слегка не загустеет, 35–45 минут.
  3. Достаньте и выбросьте лавровый лист, влейте уксус. Приправьте блюдо солью и черным перцем. Разложите по тарелкам и подавайте.

6. Веганский чечевичный чили

веганский чечевичный чили

Благодаря сытной чечевице, фасоли и овощам этот веганский острый чили ни в чем не уступает своему аналогу с мясом.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный по диагонали (белые и зеленые части положить отдельно);
  • 1 красный сладкий перец (около 170 г), нарезанный кубиками;
  • 1 оранжевый сладкий перец (около 170 г), нарезанный кубиками;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 столовая ложка порошка чили анчо;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 банки по 410 г консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (с их соком);
  • 1 стакан сушеной красной чечевицы;
  • 2 банки фасоли по 410 г, слить и промыть;
  • 2 стакана замороженной мускатной тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 столовая ложка сиропа агавы или кленового сиропа;
  • ассорти гарниров, таких как тонко нарезанный редис и халапеньо, нарезанный кубиками авокадо и тыквенные семечки, для подачи.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите белые части зеленого лука, оба болгарских перца, 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток черного перца и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, чеснок, порошок чили анчо, тмин, корицу и продолжайте готовить, помешивая, пока томатная паста не потемнеет, а чеснок не станет мягким, около 1 минуты.
  2. Затем положите помидоры с их соком, чечевицу, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток черного перца, влейте в кастрюлю 2 стакана воды и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите температуру и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, 12–15 минут. Добавьте фасоль, мускатную тыкву, сироп агавы и готовьте, перемешав пару раз, пока тыква не прогреется, 2–3 минуты.
  3. Разложите чили по тарелкам и подавайте украсив редисом, перцем халапеньо, авокадо, тыквенными семечками и зеленым луком (по желанию).

7. Вегетарианский чили в мультиварке

вегетарианский чили в мультиварке

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 6 часов 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка (800 г) помидоров консервированных в собственном соку, нарезанных кубиками;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 1 банка (425 г) черной фасоли, слить и промыть;
  • 1 банка (425 г) белой фасоли (каннеллини), слить и промыть;
  • 1 банка (425 г) красной фасоли, слить и промыть;
  • 1 стакан замороженной молодой или обычной лимской фасоли;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 столовая ложка измельченного маринованного перца халапеньо;
  • 2 столовые ложки порошка чили;
  • 2 столовые ложки сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1-2 чайные ложки острого соуса;
  • 1/3 стакана кускуса;
  • 1/2 стакана натертого сыра Монтерей Джек;
  • 1/3 стакана нарезанных листьев свежей кинзы;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. В чаше мультиварки смешайте все ингредиенты, кроме кускуса, натертого сыра, кинзы, соли и перца. Накройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» от 3 до 6 часов (зависит от модели мультиварки).
  2. За 5-10 минут до подачи (в зависимости от температуры мультиварки) добавьте кускус, накройте крышкой и готовьте, пока кускус не станет мягким. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.
  3. Непосредственно перед подачей посыпьте каждую порцию чили натертым сыром и кинзой.