1. Скандинавская каша для завтрака
Завтрак из ячменной каши в скандинавском стиле, по виду похожей на искусно приготовленный салат – прекрасное начало дня. Ведь великолепное дополнение из фруктов, ягод и орехов, позволяет сделать ваш завтрак не только полезным, но и супер вкусным.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 360 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/14/46.
Ингредиенты:
- 2.5 стакана цельного молока;
- 1 стакан ячменных хлопьев;
- 2 столовые ложки сахара (для каши);
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- соль;
- 500 г малины;
- 1 столовая ложка сахара (для малины);
- 1/2 яблока Гренни Смит, нарезанного тонкими брусочками;
- 2 столовые ложки жареных фисташек, нарезанных;
- 4 чайные ложки семян чиа, залитые на ночь 1 столовой ложкой воды;
- 1/4 стакана цельного молока (для топпинга);
- молотая корица, для посыпки.
Приготовление
- Для ячменной каши: в кастрюле на среднем огне осторожно доведите до кипения 2.5 стакана молока и ячменные хлопья. Уменьшите огонь и варите, пока молоко почти не впитается, а ячмень не станет очень мягким и все еще немного кремовым, около 15 минут. Добавьте сахар, масло и 1/2 чайной ложки соли.
- Для начинки: в небольшой миске с помощью вилки разомните малину с сахаром.
- Разложите кашу по 4 тарелкам. По краям тарелок разложите топпинг, поместив в каждую по четверти измельченной малины, яблок, фисташек и семян чиа. Сверху полейте столовой ложкой молока и посыпьте корицей.
2. Ризотто с грибами из перловки в мультиварке
Это блюдо вегетарианское, но грибы делают его достаточно сытным и для не вегетарианцев. Ароматы ризотто так и тянут к себе в холодную осеннюю погоду.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Калорийность (на порцию): 435 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/10/75.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 450 г шампиньонов кремини, нарезанных ломтиками;
- 1.5 стакана перловой крупы;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 230 г мелко нарезанной моркови;
- 3 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
- 30 г натертого на терке пармезана;
- 1 столовая ложка хересного уксуса;
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки.
Приготовление
- В большой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, по 1/8 чайной ложки соли и перца и обжаривайте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока он не подрумянится. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока они тоже не подрумянятся. Затем – перловку, тимьян и продолжайте готовить, помешивая, пока ячмень не станет золотистым.
- Перелейте грибы с перловкой в чашу мультиварки на 6 литров, добавьте морковь, бульон, 1.5 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли. Накройте крышкой и варите около 3 часов, пока жидкость не впитается, а морковь и перловка не станут мягкими.
- Откройте крышку, выбросьте тимьян и добавьте пармезан, уксус, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. При необходимости разбавьте ризотто теплой водой для желаемой консистенции. Сверху посыпьте петрушкой, приправьте по вкусу и подавайте.
3. Суп из сушеных грибов с перловкой
Если вы ищете сытную и здоровую еду, приготовьте для себя и своих близких этот суп из сушеных грибов и ячменя. Ячмень добавляет ореховый вкус, мука придает бульону густоту, а сушеные грибы делают его сытным. Если у вас есть свежие грибы, можете добавить и их. В результате получается восхитительно сытное вегетарианское блюдо, которое понравится всем.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных белых грибов (около 1 стакана);
- 3 стакана кипятка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средние моркови, мелко нарезанные;
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 230 г грибов кремини, тонко нарезанных, по желанию;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки хересного уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 1 стакан перловой крупы;
- 4 стакана овощного или грибного бульона с низким содержанием соли;
- 1/4 стакана сметаны для подачи;
- нарезанная свежая петрушка, для подачи;
- 4 ломтика белого хлеба или хлеба на закваске для подачи.
Приготовление
- Поместите сушеные грибы в среднюю миску и залейте кипятком. Дайте воде впитаться, подождите, пока грибы хорошо не увлажнятся и не станут мягким, около 15 минут. Процедите через мелкое сито, сохранив жидкость. Крупно нарежьте белые грибы и отложите в сторону.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите морковь, лук, шампиньоны, если используете, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими, а грибы – золотисто-коричневыми, от 8 до 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю чеснок, 1 столовую ложку уксуса и томатную пасту, затем продолжайте готовить, соскребая деревянной ложкой любые коричневые кусочки со дна кастрюли. Равномерно посыпьте овощи мукой и тимьяном и продолжайте готовить, помешивая, пока мука не растворится, около 1 минуты. Вмешайте перловую крупу, бульон, жидкость, в которой замачивали грибы, белые грибы, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, слегка накройте крышкой и варите, пока перловка не станет мягкой, а суп не загустеет и не уварится, 30–35 минут.
- Приправьте суп солью и перцем. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса и разлейте по 4 мискам. Полейте сметаной, посыпьте петрушкой и подавайте с ломтиком хлеба для обмакивания.
4. Ячмень с беконом, зеленым горошком и укропом
Этот богатый клетчаткой гарнир станет эффектным дополнением к любому блюду. Мы использовали очищенный ячмень, который менее обработан, и требует больше времени для приготовления, чем перловка. Оба сорта подходят для этого рецепта, но перловая крупа, хоть и очень полезная, не считается цельным зерном.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/14/36.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана очищенного цельного ячменя, промыть;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 4 ломтика бекона, нарезанных поперек на полоски толщиной 1.3 см;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1 большая желтая луковица, разрезанная на четвертинки и тонко нарезанная;
- 230 г замороженного зеленого горошка (разморозить);
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа;
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
- В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения ячмень, 3.5 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ячмень можно будет разжевать и он будет нежным, около 50 минут.
- Тем временем в большую сковороду с антипригарным покрытием положите одним слоем бекон и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 6 минут. Снимите сковороду с огня и шумовкой переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы стекал жир. Не мойте сковороду, оставьте капельки жира от бекона.
- Верните сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло в каплях жира бекона. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте его, периодически помешивая, до темно-золотистого цвета, около 25 минут. Добавьте горошек, перемешайте и подождите, пока он полностью не прогреется, около 1 минуты.
- С ячменя слейте лишнюю жидкость. Перемешайте перловку с луково-гороховой смесью. Добавьте укроп, лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Переложите в сервировочную миску и посыпьте беконом.
5. Ризотто из перловки и коричневого риса
Сочетание ячменя, коричневого риса, овощей и грибов делает ризотто сытным. Это идеальное вегетарианское основное блюдо или гарнир со слегка сливочным вкусом и пониженным содержанием жира.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 312 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/8.8/49.
Ингредиенты:
- 90 г цельнозернового коричневого риса;
- 100 г перловой крупы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 маленькая луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- щепотка молотых хлопьев красного перца, по желанию;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2.5 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 450 г тонкой спаржи, обрезанной и нарезанной на кусочки по 2.5 см;
- 170 г грибов кремини, нарезанных на четвертинки;
- 60 г на 1/3 менее жирного сливочного сыра;
- 1 столовая ложка натертого сыра пармезан;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука;
- 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры.
Приготовление
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте рис, перловую крупу и готовьте до состояния al dente, 15 минут. Затем хорошо слейте воду.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, чеснок, хлопья перца (если используете), соль и перец по вкусу. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться, 5 минут. Вмешайте просушенную рисово-ячменную смесь. Влейте 2 стакана бульона, накройте крышкой и варите, пока рис и ячмень не станут мягкими, от 6 до 8 минут.
- Положите в сковороду спаржу, грибы и продолжайте готовить под крышкой, пока они не станут мягкими, 8–10 минут. Снимите с огня и добавьте оставшиеся 1/2 стакана бульона, сливочный сыр, пармезан и подождите, пока смесь не растает и не станет сливочной. Посыпьте зеленым луком, цедрой и подавайте.
6. Ячменный плов
Ячмень можно найти в двух формах: очищенный и отшлифованный и очищенный от шелухи. При производстве перловой крупы удаляется почти треть зерна, что ускоряет его приготовление и уменьшает содержание некоторых питательных веществ. Просто очищенный ячмень готовится дольше, но имеет более высокое содержание питательных веществ и приятный вкус. Этот рецепт плова — простой способ насладиться очищенным ячменем.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/5/43.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1 маленькая луковица, нарезанная;
- 1 стакан очищенного ячменя (не перловки);
- около 60 г маленьких кусочков сломанных спагетти;
- 2.5 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука.
Приготовление
- Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Положите лук и обжаривайте его, периодически помешивая, пока он не станет мягким и слегка золотисто-коричневым, около 6 минут. Добавьте ячмень и перемешайте, пока зерна не будут покрыты маслом. Влейте бульон, положите 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 20 минут. Раскройте и быстро вмешайте спагетти, затем накройте крышкой и продолжайте варить еще около 15 минут, пока большая часть жидкости не впитается, а ячмень и спагетти не станут мягкими, перемешайте еще раз. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут.
- Приправьте плов из ячменя по вкусу солью и перцем, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.