Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из сыра чеддер. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Оздоравливающий суп из брокколи с чеддером

оздоравливающий суп из брокколи с чеддером

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/8/26.

Ингредиенты:

  • 1 пучок брокколи (450 г);
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 картофель среднего размера, нарезанный кубиками;
  • 1/4 стакана муки;
  • 3 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • 110 г натертого особо острого чеддера;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 банка концентрированного стерилизованного несладкого молока (320 г);
  • 2 пера тонко нарезанного зеленого лука.

Приготовление

  1. Отделите стебли и соцветия от брокколи. Обрежьте и выбросьте нижнюю часть пучка. Оставшиеся стебли мелко нарежьте, а соцветия – крупно и отложите отдельно.
  2. Сбрызните большую кастрюлю внутри антипригарным кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. Добавьте нарезанные стебли брокколи, лук, картофель и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 7-10 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, около 2 минут. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока бульон не загустеет, а овощи не станут мягкими, 12–15 минут.
  3. Тем временем в небольшую кастрюлю сложите оставшиеся соцветия брокколи и залейте их половиной стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока соцветия не станут ярко-зелеными и нежными (примерно 5 минут). Все содержимое кастрюли с соцветиями добавьте в суп вместе с мускатным орехом. Перемешайте и снимите с огня. Добавьте чеддер, вустерширский соус и молоко. Приправьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком.

Заметки

Остатки супа следует разогревать в микроволновой печи, так как сыр при разогреве на плите отделится от бульона.

2. Запеканка на завтрак

запеканка на завтрак

Это идеальный завтрак для того, чтобы проснуться утром и быть полным энергии целый день. В здоровом питании не всегда используются только продукты с низким содержанием жира. Сыры чеддер и пармезан придают пикантности этой простой запеканке и являются прекрасным дополнением к постной колбасе из индейки и шпинату.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 340 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/16/0.9.

Ингредиенты:

  • 250 граммов острых или сладких сосисок из индейки (порезать);
  • 2 луковицы нарезанных;
  • 6 крупных яиц и 6 крупных яичных белков;
  • 1.75 стакана однопроцентного молока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 250 граммов предварительно размороженного нарезанного шпината (без излишков жидкости);
  • 3/4 стакана тертого чеддера;
  • 1/2 стакана тертого пармезана;
  • 1/2 багета из цельной пшеницы, нарезанного кубиками 2х2;
  • спрей пищевой.

Приготовление

  1. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите в нее сосиски из индейки с луком и жарьте, помешивая, примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. В большой миске взбейте до однородности яйца, яичные белки, молоко, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавьте остывшие обжаренные сосиски, шпинат, сыры, хлеб и перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  3. Сбрызните форму для запекания кулинарным спреем. Равномерно распределите яичную смесь по посуде. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку без крышки, пока она не застынет и слегка подрумянится (около 30 минут).

Заметки

Запеканку можно заморозить на срок до 2 недель. При надобности достаньте ее из морозилки, накройте фольгой и разогрейте в духовке при 180 градусах, пока она не станет горячей (от 35 до 45 минут).

3. Пятислойный мексиканский дип

пятислойный мексиканский дип

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/8/15.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 банка (440 г) черной фасоли, желательно с низким содержанием соли (промыть и просушить);
  • 1 столовая ложка измельченного перца чипотле в адобо;
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 стакана кукурузных зерен (свежая или замороженная кукуруза);
  • 1/4 стакана нарезанных листьев кинзы;
  • 2 спелых авокадо;
  • 4 средних помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного перца халапеньо, по желанию;
  • 3/4 стакана измельченного особо острого чеддера.

Приготовление

  1. В сковороде на среднем или сильном огне нагрейте масло. Обжарьте лук, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
  2. В чашу кухонного комбайна положите половину луковой смеси и перебейте в пюре с черной фасолью, перцем чипотле, 2 столовыми ложками сока лайма, тмином, водой и солью. Отложите в сторону.
  3. В сковороду с оставшейся половиной луковой смеси положите кукурузу и готовьте около 3 минут. Снимите с огня и добавьте листья кинзы.
  4. В небольшой миске разомните авокадо с оставшимся соком лайма. В средней миске смешайте помидоры, зеленый лук и халапеньо, если используете. Приправьте томатную смесь солью и перцем по вкусу.
  5. На дно стеклянной формы 20х20 см выложите соус из черной фасоли. На фасоль разложите кукурузную смесь, третий слой – авокадо, затем помидоры. Сверху посыпьте сыром. Подавайте с чипсами.

4. Маффины из кукурузной муки с цветной капустой

маффины из кукурузной муки с цветной капустой

Благодаря взбитым яичным белкам этот безглютеновый кукурузный хлеб, приправленный чеддером и халапеньо, поднимается так же, как обычный, а консистенция идеальна благодаря цветной капусте.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Калорийность (на порцию): 150 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/8/13.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей для сбрызгивания формы для маффинов;
  • около 0.5 кг цветной капусты;
  • 1 1/4 стакана кукурузной муки;
  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 6 крупных яиц, желтки и белки разделить;
  • 100 г натертого острого чеддера (1.5 стакана);
  • 2 перца халапеньо (один измельчить, другой – тонко нарезать кольцами);
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните форму для 12 кексов кулинарным спреем.
  2. Положите цветную капусту в чашу кухонного комбайна, перебейте до консистенции кускуса и переложите смесь в большую миску, подходящую для микроволновки. Накройте ее полиэтиленовой пленкой. Хорошо прогрейте капусту в микроволновой печи от 3 до 4 минут. Дайте остыть минут 10. Затем переложите на чистое кухонное полотенце и плотно сожмите, чтобы выжать как можно больше влаги.
  3. Протрите миску начисто и обратно положите в нее цветную капусту. Добавьте кукурузную муку, масло, сахар, разрыхлитель, яичные желтки, 1 стакан сыра чеддер, нарезанный мелкими кубиками перец халапеньо, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток черного перца и хорошо перемешайте.
  4. В средней миске электрическим миксером на средне-высокой скорости взбейте яичные белки до образования жестких пиков, от 3 до 4 минут. Аккуратно, в два приема, вмешайте белки в смесь с цветной капустой.
  5. Налейте в каждую формочку для маффинов по 1/2 стакана теста и посыпьте оставшейся половиной стакана сыра чеддер. Поместите несколько колечек перца халапеньо поверх теста в каждую чашу. Выпекайте, пока зубочистка, воткнутая в центр маффинов, не будет выходить чистой, а верхушки не станут золотисто-коричневыми, около 20 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, затем переложите кексы на решетку, чтобы они полностью остыли.

5. Запеканка из курицы, брокколи и сыра

запеканка из курицы, брокколи и сыра

При приготовлении этой очень сытной кремовой запеканки используется небольшая хитрость, позволяющая исключить лишнее масло: вместо того, чтобы делать традиционный ру со сливочным маслом, соус загущают небольшим количеством муки.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 430 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 38/17/30.

Ингредиенты:

  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/4 стакана муки;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3/4 стакана натертого сыра чеддер;
  • 4 стакана средних соцветий брокколи;
  • 3 стакана вареного коричневого риса;
  • 1 цыпленок-гриль со снятой кожей без костей (около 4 стаканов нарезанного белого и темного мяса);
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • пищевой спрей.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите муку в большую кастрюлю и медленно влейте бульон, пока мука не растворится. Поставьте кастрюлю на средний огонь и непрерывно перемешивайте венчиком, пока смесь не закипит. Продолжайте перемешивать, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы покрыть тыльную сторону ложки, от 10 до 12 минут. Снимите кастрюлю с огня, приправьте соус 1.5 чайными ложками соли и половиной чайной ложки перца. Добавьте чеддер и взбивайте, пока он не растает. Положите в соус соцветия брокколи и перемешайте.
  2. Сбрызните 3-литровую огнеупорную форму для запекания кулинарным спреем. В большой миске смешайте коричневый рис и курицу. Сверху полейте сырным соусом с брокколи и хорошо перемешайте. Выложите смесь в форму для запекания и посыпьте пармезаном. Накройте фольгой и запекайте около 25 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока верх красиво не подрумянится, от 2 до 5 минут. Подавайте запеканку горячей.

Заметки

Испеченную запеканку можно остудить и заморозить на срок до 2 недель. Перед употреблением накройте форму фольгой и разогрейте в духовке при температуре 180 градусов до горячего состояния, от 35 до 45 минут.