Мы собрали для тебя 17 идей для приготовления полезных и вкусных ПП напитков. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Безглютеновое смузи из эспрессо, банана, ягод асаи и фиников

безглютеновое смузи из эспрессо, банана, ягод асаи и фиников

Этот здоровый смузи из банана, ягод асаи, фиников, наполненный ароматом эспрессо и какао, не содержит глютена.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 402 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9.7/27/35.5.

Ингредиенты:

  • две упаковки замороженных несладких ягод асаи по 100 г;
  • 2 нарезанных королевских финика без косточек;
  • 1 спелый банан и еще нарезанный для посыпки;
  • 1 стакан несладкого растительного молока;
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 2 столовые ложки орехового масла или сырых грецких орехов;
  • 2 порции эспрессо комнатной температуры или холодного;
  • нарезанный темный шоколад, семена чиа, черника, малина или тертый кокос без сахара для посыпки.

Приготовление

  1. В блендере (желательно высокоскоростном) смешайте пюре из асаи, фиников, банана, молока, какао-порошка, орехового масла и эспрессо до однородной массы. Разложите по бокалам. Сверху выложите нарезанный банан и украсьте шоколадом, тертым кокосом, семенами чиа, ягодами.

2. Смузи из замороженных фруктов и ягод

смузи из замороженных фруктов и ягод

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 366 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/7/75.

Ингредиенты:

  • 1 замороженный банан, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • 2 стакана замороженной клубники, малины или вишни;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана простого или ванильного йогурта;
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2-3 столовые ложки меда или по вкусу.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте.

Заметки

Для немолочных смузи замените молоко и йогурт одним стаканом рисового молока, либо используйте соевый йогурт или соевое молоко.

3. Смузи из смеси ягод и банана

смузи из смеси ягод и банана

Вы можете смешать ингредиенты смузи и подавать в стакане в качестве напитка или перелить в миску, добавить целые свежие ягоды, мюсли и семена чиа – для более сытной трапезы.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной смеси из ягод;
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 стакана нежирного ванильного йогурта;
  • 1 замороженный спелый банан;
  • 1 чайная ложка меда, по желанию;
  • 1/4 стакана свежей черники;
  • 1/4 стакана свежей малины;
  • 2 столовые ложки нежирного ванильного йогурта;
  • 2 столовые ложки мюсли;
  • 1 чайная ложка семян чиа.

Приготовление

  1. Смешайте замороженные ягоды, апельсиновый сок, йогурт, банан и мед, если используете, в блендере и взбейте до однородной массы.
  2. Перелейте смузи в миску. Сверху выложите чернику, малину, ванильный йогурт и мюсли. Посыпьте семенами чиа.

4. Черничный компот

черничный компот

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 44 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной или свежей черники;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Смешайте в небольшой кастрюле 1 стакан черники, воду, сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте остальную чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.

5. Смузи с бананом и грецкими орехами

смузи с бананом и грецкими орехами

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 165 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8/23.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана льда;
  • 1/2 стакана несладкого миндального молока;
  • 1/2 стакана кокосовой воды;
  • 3 столовые ложки кусочков грецкого ореха;
  • 2 сушеных финика без косточек, крупно нарезанных;
  • 1/2 среднего банана, очищенного.

Приготовление

  1. Смешайте в чаше блендера: лед, миндальное молоко, кокосовую воду, грецкие орехи, финики и банан. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте.

6. Смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем

смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем

Этот кисло-сладкий смузи – полезный завтрак, который надолго сохраняет сытость благодаря содержанию дополнительной порции клетчатки из овсяных хлопьев.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/1.5/62.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления (1 мин.);
  • 1.5 стакана замороженной черешни без косточек;
  • 1/3 стакана 0% греческого йогурта;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1/8 чайной ложки экстракта миндаля;
  • соль.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте овсяные хлопья с 1/4 стакана горячей воды и оставьте на 5 минут.
  2. В чашу блендера добавьте овсяную смесь, вишню, йогурт, 2 столовые ложки холодной воды, мед, экстракт миндаля и щепотку соли. Взбивайте на высокой скорости до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же подавайте.

7. Тропический овсяный смузи

тропический овсяный смузи

Благодаря добавлению фруктов и овсяных хлопьев, в этом тропическом смузи – 6 граммов клетчатки на порцию. Обязательно добавляйте овсяные хлопья в свой любимый смузи.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5/47.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 небольшой банан, очищенный и разрезанный на 4 части;
  • 1.5 стакана несладкого напитка из кокосового молока;
  • сок 1/2 небольшого лимона (около 1 столовой ложки);
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • соль;
  • 3/4 стакана замороженных кубиков манго;
  • 3/4 стакана замороженных кубиков ананаса;
  • дольки свежих ананасов для украшения.

Приготовление

  1. Положите овсяные хлопья в чашу блендера, накройте крышкой и измельчите до состояния мелкого порошка. Добавьте 2 кубика льда, банан, кокосовое молоко, лимонный сок, ваниль, 1/8 чайной ложки соли, взбивайте до однородности. Затем – манго и ананас, продолжайте взбивать до получения однородной массы (не менее 1 минуты).
  2. Разлейте смузи по двум большим охлажденным стаканам и украсьте долькой ананаса.

8. Арбузно-мятная вода

арбузно-мятная вода

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г нарезанного кусочками арбуза;
  • 6 веточек мяты плюс несколько веточек для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Поместите в кувшин кусочки арбуза и 6 веточек мяты, слегка раздавите их, оставив немного для подачи.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки арбуза и мяту выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся кусочки арбуза и веточки мяты (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная арбузно-мятная вода хранится в холодильнике до 2 дней.

9. Смузи для здорового завтрака

смузи для здорового завтрака

Богатый питательными веществами смузи на завтрак – отличное начало дня. Менее чем за пять минут вы можете превратить овсяные хлопья, фрукты и овощи во вкусный и сытный завтрак, богатый витаминами и клетчаткой. Использование замороженных фруктов вместо добавления льда дает смузи густую кремообразную консистенцию.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 321 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/5/56.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяного молока (может понадобиться и больше);
  • 60 г свежего молодого шпината;
  • 150 г замороженных ломтиков банана;
  • 220 г простого обезжиренного греческого йогурта;
  • 1/2 стакана замороженной черники;
  • 1/2 стакана замороженной малины;
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 3 королевских финика без косточек.

Приготовление

  1. Смешайте овсяное молоко, шпинат, банан, йогурт, чернику, малину, овсяные хлопья, льняное семя и финики в блендере. Взбивайте до однородной массы, около 3 минут. При необходимости, чтобы добиться желаемой консистенции, добавьте больше овсяного молока. Разделите смузи на два стакана по 340 мл и подавайте.

Заметки

Овсяное молоко можно заменить миндальным, кокосовым или конопляным. Вы также можете использовать обычное коровье молоко.

10. Вода, настоянная на лимоне

вода, настоянная на лимоне

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тонко нарезанных лимона, плюс 1 лимон, нарезанный слайсами для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Положите в большой кувшин 2 тонко нарезанных лимона.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы лимоны настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки лимона выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам слайсы третьего лимона (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная на лимоне вода хранится в холодильнике до 2 дней.

11. Вода, настоянная на мускусной дыне

вода, настоянная на мускусной дыне

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г тонко нарезанной мускусной дыни;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Поместите 500 г тонко нарезанной мускусной дыни в большой кувшин.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы дыня настоялась.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите дынный напиток (дыню выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся ломтики дыни (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная дынная вода хранится в холодильнике до 2 дней.

12. Клубнично-огуречная вода

клубнично-огуречная вода

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной и тонко нарезанной свежей клубники;
  • 1 средний тонко нарезанный свежий огурец;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Поместите 250 г нарезанной клубники и половину нарезанных огурцов в кувшин.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (клубнику и огурцы выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся клубнику и огурцы (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная клубнично-огуречная вода хранится в холодильнике до 2 дней.

13. Вода, настоянная на огурцах

вода, настоянная на огурцах

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 большой, тонко нарезанный свежий огурец;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Поместите тонко нарезанный свежий огурец в кувшин, оставив немного слайсов для подачи.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с огуречным напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы он настоялся.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки огурца выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся слайсы огурца (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная вода из огурца хранится в холодильнике до 2 дней.

14. Вода с грейпфрутом

вода с грейпфрутом

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тонко нарезанный грейпфрут плюс половина для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Положите 1 тонко нарезанный грейпфрут в кувшин.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы грейпфрут настоялся.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки грейпфрута выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам слайсы половины грейпфрута (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная вода из грейпфрута хранится в холодильнике до 2 дней.

15. Малиново-апельсиновая вода

малиново-апельсиновая вода

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тонко нарезанных апельсина;
  • 300 г свежей малины (слегка измельченной) плюс 100 г для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. В кувшин поместите 1 тонко нарезанный апельсин и 300 г малины (слегка измельченной).
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с малиново-апельсиновым напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (апельсин и малину выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся слайсы апельсина и целые ягоды малины (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная малиново-апельсиновая вода хранится в холодильнике до 2 дней.

16. Яблочно-коричная вода

яблочно-коричная вода

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тонко нарезанных яблока;
  • 4 палочки корицы плюс несколько палочек для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Положите в кувшин 2 тонко нарезанных яблока (третье оставьте для подачи) и 4 палочки корицы.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки яблока и корицу выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся слайсы яблока и палочки корицы (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная яблочно-коричная вода хранится в холодильнике до 2 дней.

17. Томатно-базиликовая вода

томатно-базиликовая вода

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 нарезанный кубиками спелый помидор (около 300 г), плюс несколько слайсов для подачи;
  • 3 веточки базилика (слегка измельченные), плюс несколько веточек для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. В большой кувшин поместите 1 нарезанный кубиками спелый помидор и 3 веточки базилика (слегка измельченные).
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки помидоров и базилик выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам слайсы помидора и веточки базилика (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная томатно-базиликовая вода хранится в холодильнике до 2 дней.