1. Лепешка с хумусом, жареными кабачками, рукколой и козьим сыром
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- 4 небольших кабачка, нарезанных кружочками толщиной 1.3 см (около 700 г);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- 4 круглых цельнозерновых лаваша без кармана;
- 1/3 стакана заранее приготовленного хумуса;
- 1/4 стакана измельченного козьего сыра;
- 30 г молодой рукколы;
- 1/4 стакана нарезанного миндаля;
- 1 лимон, разрезанный на четвертинки, для сервировки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите кабачки на противень. Сбрызните их оливковым маслом, посыпьте 1 чайной ложкой соли, хорошо перемешайте и распределите в 1 слой. Жарьте до подрумянивания и нежности около 30 минут, перевернув через 15 минут.
- Лепешки из лаваша хорошо поджарьте на гриле или сковороде и намажьте на каждую столовую ложку с горкой хумуса. Сверху положите 1 столовую ложку измельченного козьего сыра, 1/4 жареных кабачков, четвертую часть молодой рукколы и 1 столовую ложку крупно нарезанного миндаля. Подавать с долькой лимона.
2. Пицца с трехцветным салатом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/23/47.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 1/3 стакана натертого сыра пармезан;
- 60 г не очень жирного сыра моцарелла;
- 350 г купленного в магазине теста для пиццы из цельнозерновой муки комнатной температуры;
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 250 г частично обезжиренного сыра рикотта;
- свежемолотый перец;
- 1 маленькая головка радичио;
- 2 головки эндивия;
- 1 стакан виноградных помидоров;
- 70 г молодой рукколы;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
-
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Сбрызните 2 противня кулинарным спреем. Тонко нарежьте моцареллу.
Разрежьте тесто для пиццы на 4 части. Посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой и с помощью скалки и/или руками растяните каждый кусок теста в прямоугольник примерно 13х30 см. Положите по 2 прямоугольника на каждый противень.
- Смажьте тесто 1 столовой ложкой оливкового масла, затем распределите по 4 столовые ложки рикотты на каждый прямоугольник. Разложите ломтики моцареллы, равномерно посыпьте натертым пармезаном и 1/4 чайной ложки перца.
- Выпекайте в духовке, пока сыр не расплавится и тесто не подрумянится, около 12 минут.
- Пока готовится пицца, тонко нарежьте радичио и эндивий, а помидоры разрежьте пополам. В большой миске смешайте рукколу, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамический уксус. Сверху на каждую пиццу положите по ¼ салата с помидорами и ¼ рукколы и сразу же подавайте.
3. Лимонные креветки с чесночным соусом, орзо и рукколой
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 525 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/19/59.
Ингредиенты:
- 450 г пасты орзо;
- 1/3 стакана оливкового масла первого отжима для заправки плюс 2 столовые ложки для креветок;
- цедра 2 больших лимонов;
- 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1 большой лук-шалот, нарезанный;
- 450 г больших креветок, очищенных от панцирей;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- 170 г рукколы.
Приготовление
- Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Положите макароны и готовьте, периодически помешивая, до состояния аль-денте, от 6 до 8 минут. Слейте орзо и сохраните около 1 стакана отвара.
- Для заправки: в небольшой миске смешайте до однородной массы 1/3 стакана оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Отложите.
- В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук-шалот и готовьте до мягкости, 2-3 минуты. Добавьте креветки, 1 чайную ложку соли и перец по вкусу. Готовьте, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, от 2 до 3 минут. Выложите креветки из сковороды. Увеличьте огонь до сильного. Влейте вино и положите рукколу. Используя деревянную ложку, соскребите коричневые кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Готовьте в течение 1 минуты, пока большая часть жидкости не испарится, а руккола не станет мягкой. Добавьте в сковороду отваренные макароны, приготовленные креветки и заправку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не будут покрыты заправкой, добавляя при необходимости отвар для макарон, чтобы разрыхлить пасту. Затем переложите в большую миску и подавайте.
4. Паста Путтанеска
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 17 минут.
Калорийность (на порцию): 321 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/9.5/50.
Ингредиенты:
- 230 г цельнозерновых тонких спагетти;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1/3 стакана нарезанной петрушки;
- 1/4 стакана нарезанных испанских или греческих оливок без косточек;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 чайная ложка пасты из анчоусов;
- 1 столовая ложка свежих листьев орегано или 1 чайная ложка сушеных;
- 1/8 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
- 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку нарезанных кубиками помидоров, желательно без добавления соли;
- 3/4 стакана нарезанной свежей рукколы;
- 1/4 стакана натертого пармезана.
Приготовление
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, положите макароны и варите в соответствии с указаниями на упаковке.
- Пока спагетти готовятся, в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте до появления аромата чеснок, около 1 минуты. Добавьте в сковороду петрушку, оливки, каперсы, пасту из анчоусов, орегано, молотый красный перец и жарьте еще 2 минуты. Положите помидоры и тушите около 5 минут. Затем добавьте рукколу и подождите 1 минуту, пока зелень слегка не увянет.
- Когда паста будет готова, слейте ее и положите в сковороду, перемешав с соусом. Сверху посыпьте тертым сыром и подавайте.
5. Тост из батата со стейком, жареным перцем и рукколой
У вас в холодильнике остался стейк? Используйте его, чтобы приготовить тост из сладкого картофеля! Этот зажаристый, сочный и сытный вариант подходит как для скромного перекуса, так и для элегантной вечеринки.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/10.
Ингредиенты:
- 2 средних батата (всего около 500 г);
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 100 г нарезанного жареного красного сладкого перца;
- 120 г приготовленной вырезки или стейка (тонко нарезать);
- 1/3 стакана рукколы или кресс-салата;
- острый соус, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Нарежьте батат вдоль на пластины толщиной 1.3 см, длиной 13 см, шириной 5 см (из 1 батата у вас должно получиться 3 пластины). В средней миске аккуратно смешайте сладкий картофель, оливковое масло и щепотку соли. Разложите на противне и запекайте, пока батат не подрумянится и не станет мягким при протыкании ножом, около 15 минут (минут через 7-8 переверните). Достаньте тосты из духовки и разложите на двух тарелках.
- На тосты из батата разложите жареный перец, затем выложите кусочки мяса. В небольшой миске смешайте рукколу с капелькой оливкового масла и острого соуса. Распределите ее поверх мяса. Приправьте каждый тост солью, парой щепоток черного перца и сразу подавайте.
Заметки
Тосты из картофеля можно приготовить заранее; хранить их в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней, а перед употреблением разогреть в тостере.