Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из говядины. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Бутерброд Слоппи Джо

бутерброд Sloppy Joes

У этих неряшливых бутербродов в стиле творений из придорожного кафе – вкус бутерброда из детства. Они очень постные, так что смело готовьте их для своей семьи.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 248 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/4/37.

Ингредиенты:

  • 450 граммов нежирного говяжьего фарша;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 халапеньо, измельченный;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 1 банка небольших красных бобов или фасоли пинто, желательно с низким содержанием соли, слить и промыть;
  • 1.5 стакана томатного сока без добавления соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка патоки;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 8 булочек для бургеров из цельной пшеницы.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш и лук в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне в течение 5 минут, по мере приготовления разбивая мясо на крошки. Слейте жидкость из сковороды. Добавьте чеснок, халапеньо, красный перец и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая. Вмешайте остальные ингредиенты, убавьте огонь до минимума и тушите еще минут 5. Выложите по полстакана смеси на каждую булочку и подавайте.

2. Чили из трех видов фасоли с говядиной

чили из трех видов фасоли с говядиной

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 295 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/8/35.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 2 моркови, нарезанные кубиками;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 450 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 банка (800 г) консервированных в собственном соку измельченных помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чипотле чили в соусе адобо, очищенный от семян и измельченный;
  • 2 чайные ложки соуса адобо из банки с чипотле;
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 банка черных бобов на 400 г;
  • 1 банка красной фасоли объемом 400 г;
  • 1 банка фасоли пинто на 400 г.

Приготовление

  1. В большой кастрюле или голландской духовке на умеренном огне нагрейте масло. Положите в нее лук, болгарский перец, морковь, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими (около 10 минут). Добавьте тмин и тушите, помешивая, 1 минуту. Затем выкладывайте говяжий фарш, и увеличив огонь, обжаривайте мясо, разбивая ложкой, пока оно не поменяет цвет. Добавьте помидоры, воду, чипотле и соус адобо, орегано, соль, перец. Варите на медленном огне с приоткрытой крышкой 30 минут, время от времени помешивая. Добавьте фасоль и готовьте еще 20 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.

3. Жаркое из говядины

жаркое из говядины

Лучшее в этом блюде то, что вы можете использовать для его приготовления овощи, которые вам нравятся больше всего.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 41/22/24.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего стейка, нарезанного кусочками;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, натертых на терке;
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанный;
  • 170 г нарезанных ломтиками свежих грибов;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 банка молодой кукурузы объемом 340 г, осушенная;
  • 1 красный болгарский перец, тонко нарезанный (по желанию).

Приготовление

  1. Приправьте мясо солью и перцем. В средней миске перемешайте соевый соус, перец чили, сахар и сок лайма (пока сахар не растворится). Добавьте говядину, снова перемешайте и отставьте.
  2. В большой сковороде на среднем или сильном огне нагрейте масло. Положите в нее говядину и обжаривайте, помешивая, 3-5 минут до готовности.
  3. Снимите говядину со сковороды. Подождите, пока жидкость в сковороде не загустеет, около 4 минут. Добавьте чеснок, зеленый лук и готовьте еще 1 минуту. Потом положите грибы и готовьте еще 2–3 минуты. Добавьте стручковую фасоль, молодую кукурузу, болгарский перец и продолжайте готовить, пока все овощи не станут мягкими, примерно 2 минуты. Верните говядину в сковороду, перемешайте и подавайте.

4. Мясные рулеты в томатной глазури

мясные рулеты в томатной глазури

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 380 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/24/16.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана панировочных сухарей;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1 большое яйцо;
  • 3 столовые ложки вустерширского соуса;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока, натертого или мелко нарезанного;
  • 700 г смеси мясного фарша (говяжий, свиной и/или телячий);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1-2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте панировочные сухари, молоко, петрушку, яйцо, вустерширский соус, лук, порошок чили и чеснок. Добавьте мясо, приправьте солью, черным перцем и перемешайте руками до однородности. Сформируйте шесть овальных котлет (рулетов), размером 8-10 см.
  2. В сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте растительное масло, положите рулеты и обжарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. В миске хорошо перемешайте кетчуп, сахар, уксус и смажьте мясо несколькими столовыми ложками. Добавьте в сковороду 1/2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Переложите рулеты на тарелку. В сковороду вылейте оставшуюся смесь кетчупа и готовьте на сильном огне до загустения, помешивая, 3-5 минут. Подайте 4 мясных рулета, полив их горячей глазурью, оставив 2 для кесадильи.

5. Сладкий перец фаршированный говяжьим фаршем и кускусом

сладкий перец фаршированный говяжьим фаршем и кускусом

Хотите приготовить питательное белковое блюдо и не знаете какое? Нафаршируйте сладкий перец смесью говяжьего фарша и кускуса! Яркие цвета сладкого перца, содержащего антиоксиданты, говорят о его пользе. Запомните, чем больше овощей и фруктов ярких цветов вы положите на тарелку, тем полезнее будет еда.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 379 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/15/43.

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови, нарезанные кусочками;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного кусочками;
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный кусочками;
  • 1.5 столовой ложки оливкового масла;
  • 250 г постного говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки плюс 4 чайные ложки томатной пасты;
  • 1/3 стакана нарезанной свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 1/3 стакана светлого изюма;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • соль;
  • 4 красных, желтых, оранжевых или зеленых болгарских перца или разных цветов, разрезанных пополам и очищенных от семян;
  • 1/2 стакана кускуса из цельной пшеницы;
  • 3/4 стакана натертого пармезана.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В кухонном комбайне или ножом измельчите морковь, сельдерей и лук-шалот.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее нарезанные овощи и обжаривайте, часто помешивая, до светло-золотистого цвета и мягкости, 8-10 минут. Добавьте говяжий фарш и 4 чайные ложки томатной пасты и тушите, разбивая кусочки фарша деревянной ложкой, около 4 минут. Влейте 1/2 стакана воды, 1 столовую ложку уксуса, положите петрушку, изюм и 3/4 чайной ложки соли. Доведите до кипения и варите примерно 1 минуту, пока большая часть воды не впитается и смесь не станет сочной. Дайте ей немного остыть.
  3. Тем временем в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, перемешайте половинки перца с оставшейся половиной столовой ложки масла. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 10–12 минут, пока перец не станет мягким. Осторожно снимите пленку и слейте выделившуюся жидкость.
  4. В сковороду с фаршем добавьте кускус. В отдельной посуде вилкой перемешайте оставшиеся 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку уксуса, 3/4 стакана воды и вылейте на дно большой формы для запекания.
  5. Осторожно переложите перец в форму для запекания разрезом вверх и наполните каждую половинку перцев мясной смесью. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и запекайте, пока перец не станет мягким, а начинка хорошо прогреется, 20-25 минут. Подавайте перец теплым, полив томатным соусом, в котором он запекался.

6. Митболы со спагетти из цельнозерновой муки

митболы со спагетти из цельнозерновой муки

В этом здоровом рецепте митболов уменьшено количество жира. В фарш из говяжьей вырезки добавлены грибы и яичный белок, а это дополнительная порция белка. Используйте спагетти из цельной пшеницы, так вы добавите в свой рацион и клетчатку!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/11/59.

Ингредиенты:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба для сэндвичей, измельченного в крупную крошку;
  • 250 г фарша из говяжьей вырезки;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 большой шампиньон, удалить ножку и нарезать;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана свежих листьев петрушки;
  • 1 большой яичный белок;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • натертый мускатный орех;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 банка (800 г) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, измельченных вручную;
  • 1/2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием соли;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 230 г спагетти из цельной пшеницы;
  • пармезан, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В чаше блендера измельчите хлеб для сэндвичей до образования крупных крошек. Положите в чашу фарш из говядины, 1/4 стакана лука, грибы, 1 столовую ложку чеснока, петрушку, яичный белок. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и продолжайте измельчать до однородности. Порционируйте примерно 20 митболов (диаметром около 2.5 см) и выложите на тарелку.
  2. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, положите оставшийся чеснок и лук. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. Добавьте помидоры и бульон. Свяжите веточки базилика и тимьяна кухонным шпагатом, положите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 20 минут. Выложите митболы и продолжайте варить, не перемешивая, пока они частично не приготовятся, примерно 10 минут. Затем переверните и готовьте еще 10 минут до полной готовности.
  3. Тем временем приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль денте.
  4. Разложите спагетти по тарелкам, сверху выложите митболы, полейте соусом, посыпьте пармезаном и подавайте.

7. Стейк на гриле с салатом из булгура

стейк на гриле с салатом из булгура

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 5 часов 5 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/12/14.

Ингредиенты:

  • 700 г фланк стейка;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/2 стакана булгура;
  • 1/2 нарезанного огурца без косточек;
  • 1/2 стакана цельных листьев петрушки;
  • 1/4 чашки оливок каламата без косточек, разрезанных пополам;
  • 170 г молодой рукколы;
  • 1 средняя красная луковица, нарезанная 6 толстыми кольцами;
  • кулинарный спрей.

Приготовление

  1. Проткните стейк вилкой (примерно 12 раз) и поместите в закрывающийся полиэтиленовый пакет с 2 столовыми ложками уксуса, 1 чайной ложкой оливкового масла, чесноком, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Закройте пакет, встряхните, чтобы мясо покрылось маринадом, и маринуйте не менее 4 часов (можно оставить на сутки).
  2. Приготовьте булгур в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте лишнюю воду, и охладите до комнатной температуры. В отдельной миске перемешайте кусочки огурца, петрушку, оливки и половину молодой рукколы. Сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой масла. Приправьте солью и перцем.
  3. Достаньте стейк из маринада и обсушите. Приправьте 1/4 чайной ложки соли. Подготовьте гриль для прямого и непрямого нагрева или нагрейте сковороду на среднем-сильном и средне-слабом огне. Сбрызните кольца лука с обеих сторон антипригарным кулинарным спреем, посолите и поперчите. Положите лук на часть гриля с косвенным нагревом, а мясо – на часть гриля с прямым нагревом. Жарьте лук на гриле, периодически переворачивая, примерно 15 минут, пока он не станет мягким. Жарьте мясо, перевернув один раз, пока внутренняя температура не достигнет 52 градусов, по 8-10 минут с каждой стороны. Положите стейк на тарелку и накройте его фольгой. Через 15 минут нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон.
  4. Разложите оставшуюся рукколу на каждую из 6 тарелок, сверху положите салат из булгура, 1 кружок луковицы-гриль и кусочки нарезанного стейка.

8. Рагу из маринованной в Кьянти говядины

рагу из маринованной в Кьянти говядины

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 6 часов 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1.1-1.35 кг говяжьей грудинки;
  • 1 бутылка (750 мл) вина Кьянти;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 кусок (115 г) панчетты, нарезанный на кусочки размером 6 мм;
  • 3 средних моркови, очистить и нарезать кусочками 1.3 см;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками по 1.3 см;
  • 2 очищенных зубчика чеснока;
  • 40 г оливок каламата, разрезанных пополам;
  • 170 г зеленой фасоли, разрезанной пополам;
  • 4 средних картофеля, разрезанных на четвертинки;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 листа шалфея;
  • 1 банка консервированных помидоров, нарезанных кубиками;
  • 4 стакана говяжьего бульона.

Приготовление

  1. Выложите говядину в стеклянную форму для запекания размером 23х33 см. Залейте мясо вином и поставьте мариноваться в холодильник на 1,5 часа. Затем переверните мясо и маринуйте еще 1,5.
  2. Достаньте мясо из вина и обсушите бумажными полотенцами. Вино не выливайте.
  3. В большой голландской духовке (подойдет большая чугунная сковорода с крышкой) на сильном огне нагрейте 3 столовые ложки масла. Приправьте мясо со всех сторон солью и перцем. Используя щипцы, поместите мясо в сковороду и обжарьте со всех сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Переложите мясо со сковороды и вылейте в нее оставшееся масло. Положите панчетту и обжаривайте, часто помешивая, в течение 2 минут. Добавьте морковь, сельдерей, чеснок, оливки, стручковую фасоль, картофель, розмарин и шалфей. Тушите 3 минуты. Отправьте в сковороду оставшееся вино, помидоры и говяжий бульон, соскребая коричневые кусочки, прилипшие к дну, деревянной лопаткой. Верните мясо в сковороду и доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 3–3.5 часа или до тех пор, пока мясо не станет очень мягким.
  4. Достаньте из рагу веточки розмарина, а мясо переложите на разделочную доску и разрежьте сначала на четыре части, а затем,. используя две вилки, измельчите мясо на небольшие кусочки. Добавьте измельченное мясо в рагу и готовьте, пока оно не прогреется, около 5 минут.

9. Маринованный стейк с соусом из сыра с голубой плесенью

маринованный стейк с соусом из сыра с голубой плесенью

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/16/7.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего фланк стейка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного сыра с плесенью;
  • 2 столовые ложки нежирного кефира;
  • капля вустерширского соуса;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 12 листьев салата радиччио;
  • 2 столовые ложки свежих нарезанных листьев петрушки.

Приготовление

  1. Поместите кусок стейка между двумя кусками полиэтиленовой пленки или пергамента и отбейте до толщины 6 мм. Разрежьте его на 4 равные части по диагонали поперек волокон.
  2. В небольшой миске взбейте 1 столовую ложку оливкового масла, бальзамический уксус, сахар и чеснок. Положите мясо с маринадом в герметичный полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре или на 1 час в холодильнике.
  3. Тем временем в небольшой миске вилкой до кремообразного состояния смешайте сыр с плесенью и кефир. Добавьте вустерширский соус и отставьте.
  4. Большую сковороду-гриль сбрызните кулинарным спреем и разогрейте на среднем огне. Нарежьте лук кружочками толщиной 6 мм, смажьте с обеих сторон оставшейся столовой ложкой масла и обжарьте на сковороде-гриль по 6 минут с каждой стороны. Разделите на кольца и отложите.
  5. Достаньте мясо из маринада, просушите бумажным полотенцем, приправьте с обеих сторон солью и перцем. Готовьте мясо в сковороде-гриль на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны (для средней прожарки).
  6. Разложите по 3 листа салата радиччио и по горке лука на каждой сервировочной тарелке. Сверху выложите кусок стейка. Полейте соусом из голубого сыра, посыпьте петрушкой и подавайте.

10. Филе с бульоном терияки

филе с бульоном терияки

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 336 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 38/9/24.

Ингредиенты:

  • 1 пучок редиса с ботвой (зелень крупно нарезать, редис разрезать пополам);
  • 5 столовых ложек соуса терияки;
  • 3 столовые ложки устричного соуса;
  • 3 чайные ложки натертого имбиря;
  • свежемолотый перец;
  • 700 г стейка из вырезки без костей (толщиной примерно 4 см);
  • растительное масло для сковороды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 небольших картофеля, очищенных и нарезанных кружочками толщиной 6 мм;
  • 1 пучок зеленого лука, разделить белую и зеленую части, нарезать кусочками около 4 см;
  • жареное кунжутное масло, для подачи.

Приготовление

  1. Нагрейте сковороду-гриль на среднем или сильном огне. В миске смешайте 2 столовые ложки соуса терияки, 2 столовые ложки устричного соуса, 1 чайную ложку имбиря, 1/2 чайной ложки перца, затем распределите смесь по стейку. Слегка смажьте сковороду для гриля маслом, положите стейк и готовьте его примерно по 5 минут с каждой стороны (для средней прожарки). Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять минут 5, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Тем временем, в кастрюле доведите до кипения оставшиеся 3 столовые ложки соуса терияки, 1 столовую ложку устричного соуса, 2 чайные ложки имбиря, уксус, коричневый сахар и 2.5 стакана воды, помешивая, чтобы сахар растворился. Положите в кастрюлю картофель, дольки редиса, белые части зеленого лука и готовьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут.
  3. Добавьте ботву редиса, зелень зеленого лука и варите еще 5 минут. Разложите овощи, бульон и стейк по неглубоким мискам. Сбрызните кунжутным маслом и подавайте.

11. Бефстроганов из говядины в скороварке

бефстроганов из говядины в скороварке

Скороварка возьмет на себя часть забот, упрощая приготовление тушеных блюд для ужина в будние дни. Для бефстроганов используйте нежирную говяжью вырезку.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 442 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/12/50.

Ингредиенты:

  • 700 г нежирной говяжьей вырезки, нарезанной на кусочки по 2.5 см;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан говяжьего бульона с низким содержанием соли;
  • 450 г целых белых шампиньонов;
  • 3 моркови, нарезанные кусочками по 1.3 см;
  • 2 стебля сельдерея, нарезать;
  • 1/4 стакана сливочного сыра;
  • 1/4 стакана грубо нарезанной свежей петрушки;
  • 340 г цельнозерновой яичной лапши.

Приготовление

  1. Перемешайте говядину с половиной чайной ложки соли и перца. В скороварке на среднем огне нагрейте масло. Положите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится со всех сторон, около 4 минут. Добавьте лук и продолжайте готовить, часто помешивая, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, около 4 минут. Влейте белое вино, положите горчицу, муку и перемешайте. Доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится наполовину, около 2 минут. Добавьте говяжий бульон, грибы, морковь и сельдерей.
  2. Закройте крышку скороварки и доведите до высокого давления на среднем огне. Под высоким давлением готовьте 18 минут. Снимите с огня и, используя клапан, осторожно откройте. Добавьте сыр, петрушку, соль и перец по вкусу.
  3. Тем временем доведите до кипения кастрюлю с водой и приготовьте яичную лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте и держите в тепле.
  4. Равномерно разложите лапшу и бефстроганов по 6 сервировочным тарелкам и подавайте.

12. Пастуший пирог с говяжьим фаршем

пастуший пирог с говяжьим фаршем

Постный говяжий фарш обеспечивает низкое содержание жира и калорий. Чтобы снизить содержание углеводов, цветную капусту смешивают с картофелем, – но все равно получается кремообразное пюре. Зеленый лук придает начинке свежий аромат, а томатная паста обеспечивает глубину вкуса.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Калорийность (на порцию): 305 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/7/40.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки;
  • 1 средний кочан цветной капусты (около 900 г), удалить сердцевину и разрезать на небольшие соцветия;
  • 1 пучок зеленого лука, мелко нарезать;
  • 1 1/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 450 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима;
  • 3 моркови, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать;
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезать;
  • 2 средние луковицы, мелко нарезать;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса;
  • 300 г замороженного зеленого горошка, разморозить.

Приготовление

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение. Варите, пока картофель можно будет проткнуть ножом, около 7 минут. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения и варите около 20 минут. Слейте воду из овощей, оставив 1 стакан отвара.
  2. В кастрюлю добавьте зеленый лук и разомните овощи толкушкой для картофеля. Затем влейте в кастрюлю 1/4 стакана отвара и продолжайте разминать почти до однородности. Если пюре сухое, добавьте несколько ложек воды отвара, оно должно быть густым и кремообразным. Приправьте солью и перцем.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и положите в нее говяжий фарш. Посыпьте солью и перцем. Готовьте, помешивая и разламывая на мелкие кусочки, пока фарш не подрумянится, около 3 минут. Шумовкой переложите его на блюдо.
  4. В ту же сковороду налейте масло, разогрейте и уменьшите огонь до среднего. Положите морковь, чеснок, сельдерей, лук, немного соли и перца. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте муку, томатную пасту и продолжайте готовить, помешивая, 1 минуту. Влейте оставшийся стакан бульона и вустерширский соус. Доведите до кипения, а затем добавьте зеленый горошек и говяжий фарш. Перемешайте и снимите с огня.
  5. В 3-литровой керамической огнеупорной форме для запекания распределите ровным слоем мясную смесь. Сверху равномерно выложите картофельное пюре. Запекайте, пока пирог не начнет пузыриться, около 20 минут. Включите духовку в режим с конвекцией и подождите, пока верх не станет золотисто-коричневым, еще около 5 минут. Перед подачей на стол дайте пирогу остыть минут 5.

Заметки

Пирог можно заморозить в морозильной камере: дайте ему полностью остыть, затем разделите на 6 равных частей и храните в закрывающемся пластиковом пакете или контейнере, который можно хранить в морозилке. Перед употреблением положите кусок пирога на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в микроволновку и подождите, пока он не станет горячим, от 4 до 5 минут.

13. Чизбургеры с говяжьим фаршем

чизбургеры с говяжьим фаршем

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 710 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/44/38.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша, разбитого на кусочки;
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2-4 столовые ложки нарезанного маринованного острого перца;
  • 120 г натертого сыра;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 4 мягких белых булочки, разрезанных пополам и поджаренных;
  • измельченные листья салата айсберг, нарезанные помидоры, кетчуп и острый соус для начинки;
  • картофельные чипсы, для подачи.

Приготовление

  1. Нагрейте большую чугунную сковороду на средне-сильном огне. Влейте растительное масло, затем положите лук, говяжий фарш, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Обжаривайте, не мешая, пока на говядине не начнет образовываться корочка, 1–2 минуты. Затем переверните лопаткой, разбивая мясо. Продолжайте готовить, пока фарш не подрумянится, еще около 30 секунд. Вмешайте маринованный перец. Поверх мясной смеси выложите сыр; снимите с огня и дайте ему растаять.
  2. Намажьте майонезом обе стороны булочек. Разделите мясную смесь на 4 части и положите на нижние части булочек. Сверху выложите листья салата, помидоры, кетчуп, острый соус и накройте верхней частью. Подавайте чизбургеры с картофельными чипсами.

14. Низкокалорийные фаршированные перцы

низкокалорийные фаршированные перцы

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 болгарских перца (цвет любой);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 250 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1/2 стакана длиннозернистого белого риса;
  • 1/3 стакана коричневой чечевицы;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа, петрушки или 1/4 чайной ложки сушеной мяты.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте верхушки с каждого перца и сохраните их. Очистите перцы от семян и семенных стенок. Приправьте их внутри щепоткой соли, щепоткой перца и отложите в сторону.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку масла и положите в нее чеснок с луком. Обжаривайте до размягчения, 3 минуты, затем добавьте говяжий фарш, орегано, корицу и тмин. Готовьте, разминая мясо деревянной ложкой, пока оно не перестанет быть розовым. Положите 1 столовую ложку томатной пасты и продолжайте готовить, пока она не покроет мясо и не потемнеет. Вмешайте бульон, рис и чечевицу. Снимите сковороду с огня и оставьте, пока жидкость не впитается и смесь немного не остынет. Приправьте начинку 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  3. Разложите начинку по перцам, накройте их верхушками и поставьте вертикально в глубокую квадратную форму для запекания размером 20х20 см. Смешайте 1 1/2 стакана воды с оставшейся столовой ложкой томатной пасты, оливковым маслом и вылейте в форму для запекания вокруг перцев. Плотно накройте фольгой и запекайте, пока перец не станет мягким, а рис и чечевица не приготовятся, примерно 1 час 15 минут.
  4. Аккуратно переложите перец на сервировочное блюдо и вылейте жидкость от варки в сковороду среднего размера. Варите на сильном огне, пока соус не загустеет и не уварится примерно до половины стакана. Снимите с огня и добавьте укроп. Приправьте солью и перцем. Подавайте фаршированные перцы, полив соусом.

15. Мусака с говяжьим фаршем

мусака с говяжьим фаршем

Рецепт этой нежирная запеканки основан на овощах, специях, томатной пасте, вине и уксусе, а не на “тонне” сыра (и жира), как в обычных рецептах мусаки.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Калорийность (на порцию): 390 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 28/15/31.

Ингредиенты:

  • пищевой спрей;
  • 450 г баклажанов, неочищенных, нарезанных на кусочки толщиной 2.5 см;
  • 450 г картофеля, неочищенного, нарезанного на кусочки толщиной 1.3 см;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/2 средней желтой луковицы, нарезать;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки измельченного чеснока;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 450 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, плюс еще немного для украшения;
  • 2 стакана 1-процентного молока;
  • 1/4 стакана муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 стакан натертого пармезана.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем. В большой миске смешайте баклажаны, картофель, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 стакана воды, по 1/2 чайной ложки соли и перца, затем разложите овощи на противне. Запекайте до мягкости, около 45 минут, перемешав овощи примерно через 20 минут. Достаньте из духовки и остудите.
  2. Тем временем приготовьте мясной соус: нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Обжарьте лук, помешивая, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, орегано, корицу, чеснок, имбирь и быстро перемешайте, чтобы специи поджарились равномерно. После появления аромата влейте в сковороду половину стакана воды и перемешайте, соскребая коричневые кусочки со дна. Положите в сковороду говяжий фарш, помешивая деревянной ложкой, чтобы разделить его на более мелкие кусочки, и готовьте, пока он не подрумянится, 8–10 минут. Влейте вино, уксус, добавьте 1 чайную ложку соли и несколько щепоток перца. Продолжайте готовить, пока мясо полностью не приготовится и немного не выпарится сок, около 5 минут. Снимите с огня, добавьте петрушку и отложите в сторону.
  3. Приготовьте бешамель: в небольшую кастрюлю насыпьте муку и понемногу добавляйте молоко, пока мука не растворится. Поставьте кастрюлю на средний огонь и непрерывно помешивайте венчиком, пока смесь не закипит. Продолжайте перемешивать минуты 2-3, пока соус не станет достаточно густым. Положите мускатный орех и 1/2 чайной ложки соли. Снимите с огня, добавьте 3/4 стакана пармезана.
  4. Соберите мусаку: сбрызните 3-литровую форму для выпечки кулинарным спреем. На дно формы выложите баклажаны и картофель, поверх овощей равномерно распределите мясной соус, сверху положите бешамель и посыпьте оставшейся 1/4 стакана пармезана. Поставьте в духовку и запекайте, пока верх лазаньи не подрумянится и она слегка не поднимется, от 35 до 40 минут. Достаньте, украсьте петрушкой и подавайте горячей.

Заметки

Для приготовления заранее: не запеченную лазанью можно накрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник и приготовить на следующий день. Запеченную лазанью можно заморозить на срок до 2 недель. Перед употреблением накройте ее фольгой и разогрейте в духовке при температуре 180 градусов (от 35 до 45 минут).