Мы собрали для тебя 12 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из авокадо. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Лосось и ананас на гриле с заправкой из авокадо

лосось и ананас на гриле с заправкой из авокадо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 393 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/28.5/11.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1.5 чайной ложки нарезанного свежего базилика плюс несколько веточек для украшения;
  • 4.5 чайной ложки нарезанной зелени свежего чеснока;
  • 2.5 чайной ложки мелко нарезанного свежего эстрагона плюс несколько веточек для украшения;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 4 филе лосося без кожи по 115 г, каждое толщиной около 3 см;
  • 4 круглых ломтика (кольца) ананаса толщиной 1.3 см, желательно свежего;
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока (из 1 большого лимона);
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика (для заправки);
  • 1/8 чайной ложки пасты из анчоусов, по желанию;
  • 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца (для заправки);
  • 1 небольшой зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1/2 авокадо, нарезанного кубиками.

Приготовление

    1. Для заправки из авокадо: смешайте в кухонном комбайне лимонный сок, 2 ст. л. базилика, 3 ч. л. зелени чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1.5 ч. л. эстрагона, пасту из анчоусов, если используете, по 1/8 ч. л. соли и перца, раздавленный чеснок и авокадо. Добавьте 2 столовые ложки воды и взбивайте до однородной массы. Накройте заправку и дайте ей постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы ароматы смешались.
    2. В небольшой миске взбейте 2 ст. л. оливкового масла, 1.5 ч. л. измельченного базилика, 1.5 ч. л. зелени чеснока, 1 ч. л. измельченного эстрагона, по 0.5 ч. л. соли и перца. Смажьте ломтики лосося и ананаса этой смесью трав.

Поставьте сковороду на сильный огонь или разогрейте гриль.

  • Готовьте лосось, пока он не станет почти полностью прожаренным, а внутри не останется розовым, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Ананас обжаривайте до легкого обугливания, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Положите по 1 дольке ананаса и кусочку лосося на каждую тарелку. На каждый кусок рыбы выложите по 2 столовые ложки заправки из авокадо, украсьте веточками базилика, эстрагона и подавайте.

 

Заметки

При использовании консервированных ананасов, не забудьте хорошо промокнуть их перед приготовлением на гриле.

2. Курица-гриль с песто из авокадо

курица-гриль с песто из авокадо

Не курица, а авокадо — звезда этого низкоуглеводного и богатого белком блюда. Из него можно приготовить сливочный песто без молочных продуктов, наполненный полезными для сердца жирами.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/21/4.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания решетки гриля;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 кг куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 2.5 см;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана кедровых орехов;
  • 30 г свежих листьев базилика;
  • 30 г свежих листьев петрушки;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный и очищенный;
  • 1 большой спелый авокадо.

Приготовление

  1. Подготовьте открытый гриль или поставьте сковороду-гриль на средний огонь. Вам понадобятся шесть 12-дюймовых металлических шампуров по 30 см или двенадцать бамбуковых шпажек по 15 см.
  2. В большой миске смешайте 1 столовую ложку масла и цедру лимона. Положите в масло курицу и перемешайте. Приправьте солью и перцем. Разделите курицу и нанижите на металлические шампура или бамбуковые шпажки.
  3. Поджарьте кедровые орехи в небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до светло-золотистого цвета, 3–4 минуты. Дайте остыть.
  4. В чаше кухонного комбайна перебейте в грубую пасту кедровые орехи, базилик, петрушку, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Добавьте авокадо, лимонный сок, оставшиеся 3 столовые ложки масла и взбивайте до получения однородной массы.
  5. Жарьте курицу, часто переворачивая, до готовности, от 5 до 7 минут. Подавайте с соусом песто.

3. Тост из авокадо

тост из авокадо

Это не всеми любимый тост из хлеба с авокадо! В этом рецепте авокадо покрывают хрустящими чесночными панировочными сухарями, а затем выкладывают на него идеально поджаренное яйцо.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 340 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/29/14.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика белого хлеба, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • 2 спелых авокадо без косточек, очищенных и разрезанных пополам;
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 4 больших яйца;
  • 2 редиски, нарезанные тонкими слайсами;
  • несколько перьев зеленого лука, нарезанных наискосок тонкими ломтиками;
  • острый соус и дольки лимона для подачи.

Приготовление

  1. В кухонном комбайне измельчите хлеб до очень мелкой крошки (должно получиться около 1.5 стаканов).
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 3 столовые ложки масла и обжарьте чеснок до коричневого цвета, около 3-4 минут. Выбросьте чеснок. Добавьте хлебные крошки и обжаривайте их, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки в течение 5-7 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и приправьте солью.
  3. Протрите сковороду бумажным полотенцем, влейте оставшуюся столовую ложку масла и нагрейте на сильном огне. Жарьте яйца при высокой температуре 1-2 минуты, пока внешние края белка не станут коричневыми и кружевными, но желтки все еще будут жидкими. Снимите с огня и дайте постоять в сковороде, пока желтки не застынут, 1-2 минуты.
  4. Разрезанные половинки авокадо обильно смажьте со всех сторон лимонным соком и хорошо посолите. Обваляйте авокадо в панировочных сухарях, переворачивая и слегка прижимая крошки по всей его поверхности. Оставьте немного панировочных сухарей для подачи.
  5. На небольшие тарелки положите по 1 половинке авокадо разрезанной стороной вверх. Посыпьте панировочными сухарями, сверху выложите жареное яйцо, немного зеленого лука, редиса и сбрызните острым соусом.

4. Салат из киноа

салат из киноа

Киноа, «новый» продукт родом из Южной Америки, который существует уже тысячи лет и представляет собой крошечное зерно с высоким содержанием белка. Его прозвали «чудо-зерном», потому что оно питательное, легко усваивается, к тому же готовится быстрее, чем другие крупы, например рис.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 319 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/20/32.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 1.5 стакана промытой киноа;
  • 5 соленых огурцов, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 большой помидор без сердцевины и семян, нарезанный кубиками;
  • 1 пучок петрушки (измельчить);
  • 2 пучка мяты (использовать порезанные листья);
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • 1.5 чайной ложки соли;
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 4 головки эндивия, обрезанные и разделенные на отдельные листья;
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный кубиками (для украшения).

Приготовление

  1. Добавьте киноа в кастрюлю с кипящей водой, перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте без крышки на среднем огне 12 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Хорошо встряхните, чтобы удалить всю влагу.
  2. Когда киноа немного просохнет, переложите ее в большую миску. Добавьте огурцы, лук, помидоры, петрушку, мяту, оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и хорошо перемешайте. Выложите ложкой на листья эндивия, посыпьте авокадо и подавайте.

5. Салат из крабового мяса с авокадо

салат из крабового мяса с авокадо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 314 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/14/28.

Ингредиенты:

  • соль, свежемолотый перец;
  • 250 г зеленой фасоли, разрезанной пополам;
  • 2/3 стакана нежирного простого йогурта;
  • 3 столовые ложки нежирного майонеза;
  • 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 1/4 чашки нарезанного свежего базилика;
  • 3 филе анчоусов, нарезанных;
  • 250 г крабового мяса;
  • 1 авокадо Хасс, разрезать пополам и нарезать кубиками;
  • 3 сердцевины салата романо, нарезанные;
  • 1 1/2 стакана цельнозерновых сухариков;
  • 300 г помидоров черри, разрезанных пополам.

Приготовление

  1. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте фасоль и готовьте, пока она не станет хрустящей и нежной, от 3 до 5 минут. Слейте и поместите под холодную воду на несколько минут, чтобы остановить приготовление и сохранить цвет.
  2. Смешайте в блендере йогурт, майонез, лимонный сок, зеленый лук, базилик и анчоусы до получения однородной массы. Приправьте заправку солью и перцем.
  3. В небольшой миске смешайте крабовое мясо, половину авокадо и примерно 1 столовую ложку йогуртовой заправки.
  4. В большой миске смешайте салат романо, гренки, фасоль и половину авокадо с оставшейся заправкой.
  5. Разложите салат романо по тарелкам, сверху положите помидоры черри, а в центр тарелки немного крабовой смеси.

6. Шестислойный соус из фасоли

шестислойный соус из фасоли

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/15/25.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарезанные;
  • 2 банки по 400 г красной фасоли, слить воду и ополоснуть;
  • 2 чайные ложки пасты чили или вашего любимого острого соуса;
  • 110 г натертого нежирного сыра чеддер;
  • 110 г натертого острого сыра чеддер;
  • 2 спелых авокадо, желательно Хасс;
  • соль;
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
  • 5 стеблей тонко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части);
  • 3/4 стакана свежей кинзы;
  • 1 перец халапеньо, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1.5 стакана простого обезжиренного йогурта, предпочтительно греческого;
  • 100 г мелко нарезанных листьев салата ромэн;
  • 3 спелых средних помидора, нарезанных кубиками.

Приготовление

  1. В сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите чеснок, фасоль, пасту из перца чили и нагрейте до появления аромата (около 3 минут). Используя картофелемялку или вилку, разомните фасоль. Снимите с огня, добавьте 2 столовые ложки воды и разомните все до однородной массы. Выложите на дно стеклянной формы для запекания на 2 литра.
  2. Посыпьте слой фасоли сыром. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки. Выложите мякоть в миску и разомните с 1 чайной ложкой соли и лимонным соком. Намажьте авокадо на сыр.
  3. Для украшения соуса оставьте немного зеленого лука, кинзы и перца халапеньо. В чаше блендера взбейте йогурт с оставшимся зеленым луком, кинзой и перцем халапеньо. Намажьте на слой авокадо. Сверху выложите листья салата ромэн. Приправьте помидоры одной чайной ложкой соли и разложите на листьях салата. Сверху посыпьте зеленым луком, кинзой и халапеньо.

7. Соус гуакамоле

соус гуакамоле

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 101 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/9/6.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо, порезанных кубиками (1 1/2 стакана);
  • 1/3 стакана нарезанного красного лука;
  • 1/4 стакана свежих листьев кинзы, крупно нарезанных;
  • 1.5 столовой ложки свежего сока лайма;
  • соль.

Приготовление

  1. В среднюю миску положите все ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте гуакамоле с тортильей, лавашом или намазывайте на тост.

8. Гуакамоле святого моли

гуакамоле святого моли

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 83 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/3.5/9.

Ингредиенты:

  • 1 банка (425 г) раннего или молодого гороха, слить жидкость;
  • 1/2 стакана пюре из авокадо (примерно 1 средний авокадо);
  • 1/4 стакана нежирного греческого йогурта;
  • 4 чайные ложки сока лайма;
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока (около 1/2 зубчика);
  • 1/4 чайной ложки соли, плюс еще, по желанию;
  • 1/8 чайной ложки черного перца, плюс еще, по желанию;
  • 1/8 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/8 чайной ложки порошка чили;
  • 1/3 стакана нарезанных помидоров черри или винограда;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • нарезанная свежая кинза, по желанию;
  • нарезанные консервированные халапеньо, по желанию.

Приготовление

  1. Поместите горох в среднюю миску и тщательно разомните картофелемялкой или вилкой. Либо измельчите горох в небольшом блендере или кухонном комбайне и переложите в миску среднего размера. Добавьте пюре из авокадо, йогурт, сок лайма, чеснок, 1/4 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки черного перца, тмин, порошок чили и тщательно перемешайте до однородности.
  2. Добавьте помидоры, лук и немного кинзы и/или перца халапеньо, если используете. Приправьте солью, перцем по вкусу и подавайте.

9. Гуакамоле с грушей и фисташками

гуакамоле с грушей и фисташками

Рецепт идеален для осени, в сезон миниатюрных груш. Но вы можете использовать любой любимый сорт. Удивительный хруст груши заставляет по-новому взглянуть на гуакамоле, а фисташки сверху прекрасно контрастируют с грушей и авокадо.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 126 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/9/12.

Ингредиенты:

  • 3 авокадо Хасс, разрезанных пополам, без косточек и нарезанных кубиками;
  • 2 плотные спелые груши, очищенные от сердцевины и нарезанные мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 1.5 столовой ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 3/4 чайной ложки молотого кориандра;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 1 маленький перец халапеньо, измельченный с семенами;
  • 3 столовые ложки нарезанных жареных фисташек;
  • дольки лайма, для подачи;
  • чипсы из кукурузной лепешки, для подачи.

Приготовление

  1. В средней миске смешайте авокадо и груши. Положите кинзу, сок лайма, кориандр, 1/2 чайной ложки соли, чеснок, перец халапеньо и еще раз перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Переложите в сервировочную миску, посыпьте фисташками и подавайте с дольками лайма и чипсами из кукурузной лепешки.

10. Соус зеленая богиня

соус зеленая богиня

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 70 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/5/5.

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо, разрезанный пополам, без косточки очищенный;
  • 2 стебля зеленого лука (белая и зеленая части), крупно нарезанные;
  • 1/4 стакана свежего эстрагона;
  • 1/4 стакана свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки белого уксуса;
  • 3/4 стакана нежирного кефира;
  • соль;
  • овощные палочки для макания.

Приготовление

  1. Положите авокадо, зеленый лук, эстрагон, петрушку, уксус, кефир и 1/2 чайной ложки соли в чашу блендера и перебейте в пюре. Подавайте с овощными палочками.

11. Вегетарианские сэндвичи в кармане из питы

вегетарианские сэндвичи в кармане из питы

Фасоль богата нежирным белком и является универсальной намазкой для всех видов бутербродов. Сочетайте ее с овощами, которые любит ваш ребенок, и у вас получится вкусный вегетарианский обед, подходящий и для детей, и для взрослых.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 13 минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка (425 г) нута или белой фасоли, слить и промыть;
  • 1-2 столовые ложки воды;
  • 1/4 стакана натертого сыра манчего или пекорино романо;
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 спелого авокадо Хасс, нарезанного ломтиками;
  • 1 небольшой свежий огурец, нарезанный ломтиками, или половина сладкого перца, очищенного от семян и нарезанного ломтиками;
  • 10-12 цельнозерновых пит диаметром 8 см, слегка поджаренных.

Приготовление

  1. Смешайте нут, воду, сыр, лимонный сок, 1 чайную ложку соли и хлопья красного перца в чаше кухонного комбайна и пюрируйте до получения однородной массы, около 5 минут. Не выключая комбайн, влейте оливковое масло и взбивайте, пока оно полностью не смешается с нутом и масса не станет бархатистой. Приправьте перцем, по вкусу.
  2. Положите по неполной столовой ложке пасты из нута в поджаренные питы (оставшуюся бобовую пасту поместите в герметичный контейнер). Положите ломтики авокадо и огурца или другие овощи, на выбор, и приправьте по вкусу солью и перцем. Если вы хотите взять бутерброд с собой или дать ребенку в школу – заверните его в пергамент и упакуйте в пластиковый контейнер или ланч-бокс.

Заметки

Оставшуюся пасту из нута можно использовать в качестве соуса для овощей или чипсов из лаваша.

12. Зеленый смузи со шпинатом, авокадо, бананом и семенами чиа

зеленый смузи со шпинатом, авокадо, бананом и семенами чиа

Преобразите свой любимый смузи на миндальном молоке, используя меньше базовой жидкости или добавив загуститель, такой как авокадо, семена чиа или даже сушеные финики.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 294 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/15/33.

Ингредиенты:

  • 70 г шпината;
  • 1/2 стакана несладкого миндального молока;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 замороженный банан;
  • 1/2 авокадо;
  • лед для улучшения консистенции;
  • любые фрукты и ягоды для украшения.

Приготовление

  1. Добавьте шпинат, миндальное молоко, семена чиа, банан и авокадо в кувшин блендера и смешайте. Если консистенция слишком жидкая, добавьте несколько кубиков льда.
  2. Переложите смузи в миску, украсьте фруктами и ягодами. Наслаждайтесь!