Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезного и вкусного ПП чизкейка. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Шоколадно-творожный чизкейк

шоколадно-творожный чизкейк

Заменив большую часть сливочного сыра в традиционном чизкейке нежирным творогом, добавив какао-порошок и немного растопленного шоколада, вы получите шоколадный десерт с более насыщенным вкусом и шелковистой структурой.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 13 часов 15 минут.
Калорийность (на порцию): 245 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/9/31.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 140 г крошек шоколадного крекера;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (для основы);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка растопленного несоленого сливочного масла;
  • 60 г полусладкого шоколада, нарезанного;
  • 680 г 1% творога;
  • 250 г сливочного сыра комнатной температуры (менее жирного);
  • 3/4 стакана сахарного песка (для начинки);
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого эспрессо;
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили;
  • свежая малина и веточки мяты для украшения.

Приготовление

  1. Установите решетки в нижней и верхней трети духовки. Поставьте небольшую жаровню на нижнюю решетку и залейте водой примерно на 1/3. Разогрейте духовку до 163 градусов. Слегка покройте разъемную форму диаметром 23 см кулинарным спреем, а сверху оберните алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить утечку начинки.
  2. Основа: в средней миске смешайте крошки шоколадного крекера, 2 ст. л. сахара, воду и растопленное масло, пока они не станут влажными. Выстелите крошкой дно подготовленной формы, хорошо утрамбуйте и поставьте в морозильную камеру примерно на 15 минут.
  3. Начинка: положите шоколад в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Включите микроволновку на среднюю мощность, поставьте шоколад и подождите, пока он не начнет таять, около 1 минуты (не перегрейте!). Достаньте и перемешайте до однородной массы. В чаше кухонного комбайна измельчите до однородного состояния творог. Добавьте сливочный сыр, сахар, какао, муку и продолжайте взбивать до однородной массы. Затем положите яйцо, яичные белки, эспрессо, ваниль и взбейте до однородности. В конце добавьте растопленный шоколад и еще раз взбейте до однородного состояния. Вылейте начинку в подготовленную форму.
  4. Поставьте форму на верхнюю решетку в духовке и выпекайте, пока чизкейк не застынет, но центр будет слегка покачиваться, примерно от 50 до 55 минут. Выключите духовку и дайте ему постоять в духовке 1 час. Достаньте чизкейк и поставьте его на решетку для охлаждения, затем проведите острым ножом по краю формы.
  5. Дайте десерту постоять при комнатной температуре примерно 2 часа, а затем поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Перед подачей на стол дайте чизкейку постоять при комнатной температуре около часа. Для облегчения сервировки нарезайте его чистым горячим ножом, вытирая после каждого кусочка. Подавайте, украсив каждый кусочек десерта несколькими ягодами свежей малины и веточкой мяты.

2. Тыквенный чизкейк

тыквенный чизкейк

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 7 часов 55 минут.
Калорийность (на порцию): 225 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/30.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 1 стакан крошек медовых крекеров;
  • 1/3 стакана плюс 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 340 г сливочного сыра (менее жирного), комнатной температуры;
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2/3 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 2 больших яйца, комнатной температуры;
  • 2 больших яичных белка, комнатной температуры;
  • 400 г тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка специй для тыквенного пирога;
  • 1 столовая ложка экстракта ванили;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

  1. Разместите решетки в центре и в нижней трети духовки. Заполните жаровню водой примерно наполовину и поставьте на нижнюю решетку. Это создаст влажную среду для чизкейка и предотвратит растрескивание. Разогрейте духовку до 165 градусов. Сбрызните разъемную форму диаметром 23 см антипригарным кулинарным спреем.
  2. Чтобы сделать основу чизкейка: в небольшой миске смешайте крошки крекера с растопленным маслом и 1 ст. л. сахара. Добавьте 2 столовые ложки воды для увлажнения. Равномерно распределите смесь по дну подготовленной формы. Поставьте в духовку и выпекайте до образования золотистой корочки 10-12 минут. Достаньте и дайте полностью остыть.
  3. Для начинки: в большой миске смешайте сливочный сыр, коричневый сахар, оставшиеся 1/3 стакана сахарного песка и соль. Взбейте миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте йогурт, яйца и яичные белки, уменьшите скорость миксера до минимума и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Положите тыквенное пюре, муку, специи для тыквенного пирога и ваниль. Уменьшите скорость миксера до минимума и продолжайте взбивать до однородной массы. Перемешайте лопаткой несколько раз, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешаны, и чтобы высвободить пузырьки воздуха, которые могут привести к растрескиванию чизкейка.
  4. Вылейте начинку в форму и несколько раз постучите ею по столешнице, чтобы пузырьки воздуха всплыли на поверхность. Поместите чизкейк на центральную решетку в духовке. Выпекайте, пока он не застынет по краям, а центр будет слегка покачиваться, от 50 до 60 минут. Выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте в духовке на 15 минут, а затем переставьте на решетку. Когда чизкейк практически остынет, проведите тонким острым ножом между вдоль бортика формы. Полностью охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник, по крайней мере, на 4 часа, но лучше на ночь.
  5. Перед подачей достаньте чизкейк из холодильника и освободите его из формы. Дайте чизкейку нагреться до комнатной температуры от 30 до 60 минут. Если верх торта кажется влажным, промокните его бумажным полотенцем и посыпьте сахарной пудрой.

3. Тыквенный чизкейк брюле

тыквенный чизкейк брюле

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 5 часов 20 минут.
Калорийность (на порцию): 228 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/31.

Ингредиенты:

  • 140 г медовых крекеров;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 340 г сливочного сыра, наименее жирного (комнатной температуры);
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1/3 стакана плюс 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2/3 стакана обезжиренного (2%) простого или греческого йогурта;
  • 2 больших яйца, комнатной температуры;
  • 2 яичных белка комнатной температуры;
  • 1 банка тыквенного пюре (425 г);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка приправы для тыквенного пирога;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Расположите решетки в центре и в нижней трети духовки. Наполните форму для запекания примерно наполовину водой и поставьте на нижнюю решетку. Это создает влажную среду для чизкейка и предотвратит растрескивание. Разогрейте духовку до 165 градусов.
  2. Сбрызните разъемную форму диаметром 23 см кулинарным спреем. Положите крекеры и 1 столовую ложку сахарного песка в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения мелкой крошки. Добавьте сливочное масло, две столовые ложки воды и перемешайте до увлажнения крошки. Переложите массу в подготовленную форму, распределите ровным слоем и прижмите ко дну. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Полностью охладите.
  3. В большой миске смешайте сливочный сыр, коричневый сахар, 1/3 стакана сахарного песка и соль. Взбейте электрическим миксером на средней скорости до однородной воздушной массы. Добавьте йогурт, яйцо и яичные белки, уменьшите скорость миксера до низкой и продолжайте взбивать до однородности. Положите тыквенное пюре, муку, ваниль и приправу для тыквенного пирога. Уменьшите скорость миксера до низкой и взбивайте до тех пор, пока все не смешается. Перемешайте лопаточкой несколько раз, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешались, и чтобы вышли пузырьки воздуха из теста, из-за которых чизкейк может треснуть.
  4. Вылейте тесто на корж и несколько раз постучите формой по столешнице, чтобы на поверхность вышли пузырьки воздуха. Поместите чизкейк на центральную решетку в духовке. Выпекайте, пока пирог по краям не застынет, а центр будет слегка покачивается, от 1 часа до 1 часа 10 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу. Дайте чизкейку постоять в духовке 15 минут, а затем переставьте на решетку остывать. Проведите тонким острым ножом по краю формы. Полностью остудите, а затем поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
  5. Перед подачей достаньте чизкейк из холодильника и освободите из формы. Посыпьте его сверху оставшимися 2 столовыми ложками сахара и обжарьте сахар кухонной горелкой или под жаровней в течение нескольких секунд.

Заметки

Газовые горелки на пропане легко воспламеняются, и их следует хранить вдали от источников тепла, открытого огня и длительного воздействия солнечных лучей. И использовать только в хорошо проветриваемых помещениях. Следуйте инструкциям от производителя.

4. Нежирный чизкейк

нежирный чизкейк

В этом рецепте чизкейка используются ингредиенты с низким содержанием жира, но при этом сохраняются все богатые сливочные нотки традиционной версии.

Выход: 14 порций.
Время приготовления: 10 часов.
Калорийность (на порцию): 229 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/11/24.

Ингредиенты:

  • 140 г цельнозерновых обезжиренных крекеров с корицей;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 2 упаковки по 250 г сливочного сыра, размягченного;
  • 2 упаковки по 250 г обезжиренного сливочного сыра, размягченного;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 2 больших яйца плюс 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • пищевой спрей;
  • ягоды и фрукты, по желанию (для украшения).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Оберните снаружи разъемную форму диаметром 23 см фольгой, чтобы предотвратить протечки. Сбрызните ее внутреннюю часть кулинарным спреем.
  2. В чаше кухонного комбайна измельчите в крошку крекеры. Добавьте сливочное масло, от 1 до 2 столовых ложек воды и перемешайте до увлажнения. Придавите крошки ко дну подготовленной формы. Поставьте в духовку и выпекайте, пока основа не подрумянится, около 8 минут. Достаньте и дайте остыть минут 10.
  3. Тем временем взбейте оба сливочных сыра и сахар электрическим миксером на средне-высокой скорости до получения однородной массы, около 5 минут. Добавьте сметану и взбейте на низкой скорости. В другой миске слегка взбейте 3 яичных белка, затем добавьте к сырной смеси вместе с 2 целыми яйцами, мукой, ванилью и цедрой лимона. Взбивайте на средней скорости до пышности, около 3 минут. Вылейте сырную массу на остывший корж.
  4. Поместите разъемную форму с чизкейком в глубокий противень или форму для выпечки и налейте в него теплой воды, чтобы она доходила до четверти высоты стенок разъемной формы. Поставьте в духовку и выпекайте, пока верх не схватится, но центр все еще будет покачиваться, около 1 часа 10 минут. Выключите духовку и держите чизкейк внутри с закрытой дверцей в течение 20 минут.
  5. Достаньте форму с чизкейком с водяной бани и переложите на решетку. Проведите ножом по краю формы и полностью остудите. Затем поставьте в холодильник, по крайней мере, на 8 часов. Топпинг при подаче – по желанию.

5. Апельсиново-шоколадные чизкейки

апельсиново-шоколадные чизкейки

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 173 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/10/18.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана мелко натертых шоколадных вафель;
  • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного;
  • 60 г сыра рикотта;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 1/4 стакана сахара, плюс 2 столовые ложки для подачи;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 яйцо;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте измельченные шоколадные вафли и растопленное сливочное масло. Поместите чайную ложку с горкой вафельной смеси в каждую формочку для 6 мини-маффинов и плотно прижмите.
  3. В кухонном комбайне смешайте до однородности сыр рикотта, сливочный сыр, 1/4 стакана сахара, половину апельсиновой цедры и яйцо. Слегка смажьте бока формы для мини-маффинов сливочным маслом. Заполните чашки примерно 1.5 столовыми ложками смеси для чизкейка. Поместите форму для мини-маффинов в форму для выпечки, подходящего размера и налейте в форму для выпечки достаточно горячей воды, чтобы она доходила до половины стенок формы для мини-маффинов. Поставьте в духовку и выпекайте 25 минут. Переложите форму для мини-маффинов на решетку и дайте остыть в течение 30 минут. Для того, чтобы аккуратно вынуть чизкейки из формочек, используйте небольшой нож.
  4. Непосредственно перед подачей смешайте оставшуюся апельсиновую цедру с 2 столовыми ложками сахара. Посыпьте каждый чизкейк примерно 1/4 чайной ложки смеси апельсиновой цедры и подавайте.