Мы собрали для тебя 20 идей для приготовления полезных и вкусных ПП оладьев. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Кабачковые оладьи с морковью

кабачковые оладьи пп

С помощью быстрых и хрустящих овощных оладий, которые готовятся за считанные минуты и идеально сочетаются с прохладной ложкой сметаны или йогурта, вы обогатите свой рацион достаточным количеством клетчатки.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 70 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/3/8.

Ингредиенты:

  • 2 стакана натертых кабачков;
  • 2 стакана натертой моркови;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2/3 стакана муки;
  • 2 больших яйца, слегка взбитых;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • ⅛ ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука (зеленая и белая части);
  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки;
  • сметана или йогурт для подачи.

Приготовление

  1. Натертые кабачки положите в дуршлаг и слегка посолите. Дайте постоять 10 минут, затем руками отожмите как можно больше жидкости.
  2. Переложите кабачки в большую миску, затем добавьте морковь, чеснок, муку, яйца, зеленый лук, соль, перец и перемешайте.
  3. Застелите тарелку бумажными полотенцами. Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте немного оливкового масла. Как только масло заблестит, выложите на нее по 3 ст. л. овощной смеси, слегка придавливая ложкой и располагая оладьи на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Готовьте оладьи в течение 2–3 минут, затем переверните их один раз и продолжайте готовить еще 1–2 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите оладьи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем и повторите процесс приготовления с оставшейся смесью, не забывая добавлять масло в сковороду.
  5. Подавайте оладьи сразу же со сметаной или йогуртом.

2. Банановые оладьи

банановые оладьи пп

Обязательно используйте этот простой рецепт приготовления банановых оладий без глютена и молочных продуктов на завтрак или перекус.

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 164 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/20.

Ингредиенты:

  • 4 спелых банана;
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 2/3 стакана безглютеновой муки или белой цельнозерновой;
  • щепотка соли;
  • ⅛ ч. л. корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 стакана крошки из черного шоколада;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В большой миске вилкой или картофелемялкой разомните в пюре бананы. Добавьте яйца и перемешайте.
  2. В небольшой миске смешайте муку, корицу, мускатный орех и соль.
  3. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и хорошо перемешайте. Вмешайте шоколадную крошку.
  4. На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте по 1 столовой ложке теста в сковороду. Готовьте оладьи, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто (не забывайте смазывать сковороду маслом). Получается 20 банановых оладий. Подавайте их теплыми.

3. Воздушные оладьи на кефире

пп оладьи на кефире

Если вы предпочитаете сладкий завтрак, то приготовьте эти пышные оладьи на кефире, они получаются мягкими, сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стакана кефира комнатной температуры;
  • 1/3 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбейте кефир с яйцами. Если кефир холодный, разогрейте его примерно 20-30 секунд в микроволновке.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте до однородности, оставляя комочки. Не смешивайте тесто слишком долго, оладьи потеряют пышность!
  3. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте немного масла.
  4. Выложите тесто на сковороду, сформировав небольшие оладьи. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Оладьи готовы к переворачиванию, когда на их поверхности появится много маленьких пузырьков. Уменьшите огонь, если оладьи подрумяниваются слишком быстро.
  5. Подавайте теплыми с вашими любимыми начинками.

4. Яблочные оладьи

яблочные оладьи пп

Выход: 3 порции.
Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яблоко, нарезанное;
  • ½ стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В миске замочите овсяные хлопья в молоке минут на 10-15. Затем добавьте нарезанное мелкими кубиками яблоко и перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, сахар, корицу и осторожно перемешайте.
  2. На медленном огне в антипригарной сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла (масло готово, когда в него капают немного теста и оно шипит).
  3. Выкладывайте на сковороду по 2-3 ст. л. теста, оставляя место между оладьями. Готовьте пока они снизу не подрумянятся, затем переверните и жарьте на другой стороне около минуты. Снимите яблочные оладьи и положите на сервировочную тарелку. Повторите все с оставшимся тестом.

5. Печеночные оладьи с морковью

Сладкая куриная печень хорошо сочетается с морковью. Блюдо, обогащенное витаминами из моркови, становится в два раза полезнее. Не упустите возможность доставить своему организму двойную пользу и удовольствие, приготовив эти печеночные оладьи.

Приготовление

  • 350 г куриной печени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чаше блендера измельчите хорошо промытую и просушенную куриную печень и лук, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Переложите массу в среднюю миску.
  2. Натрите морковь и добавьте ее в миску. Вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Добавьте муку, специи, соль и тщательно перемешайте. Получается масса с консистенцией густой сметаны, как на простые оладьи из муки.
  4. На разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла ложкой выкладывайте тесто и жарьте на среднем огне как обычные оладьи.
  5. Готовые печеночные оладьи выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Творожные оладьи со шпинатом и помидорами черри

Приготовьте эти вкусные оладьи из творога, шпината и помидоров черри всего за 20 минут. Они идеально подходят для позднего завтрака или обеда с салатом.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 424 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/16/36.

Ингредиенты:

  • 300 г нежирного творога;
  • 100 г помидоров черри, нарезанных;
  • цедра половины лимона;
  • 50 г пармезана (или вегетарианской альтернативы), натертого, плюс дополнительно для подачи;
  • 25 г смеси свежих трав (лучше всего подойдет базилик, петрушка и тимьян), нарезанных, плюс дополнительно для подачи;
  • 50 г шпината, мелко нарезанного;
  • 75 г муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

  1. В миске смешайте все ингредиенты, кроме муки и масла. Хорошо перемешайте и только потом вмешайте муку.
  2. Сформируйте из теста 6 одинаковых по размеру шариков.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Выкладывайте шарики на сковороду и разглаживайте тыльной стороной ложки, чтобы получились толстые оладьи. Готовьте, пока снизу они не станут хрустящими и золотистыми, переверните. Когда творожные оладьи будут приготовлены с обеих сторон, снимите их со сковороды и, пока будете жарить следующую партию, держите в теплой духовке, разогретой до 90 градусов.
  4. Подавайте творожные оладьи горячими, посыпав пармезаном и зеленью.

7. Тыквенные оладьи

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 509,8 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан натертой тыквы;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 1/4 стакана цельнозерновой или безглютеновой муки;
  • 1/4 стакана натертого сыра чеддер;
  • 1 веточка зеленого лука, мелко нарезанная;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 стакан листьев рукколы для подачи;
  • 1/2 нарезанного помидора для подачи;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. В миске смешайте тыкву, яйцо, муку, сыр и зеленый лук, посолите и поперчите.
  2. Выложите 2-3 столовые ложки смеси на ладонь, сформируйте шарик, затем положите его на разогретую сковороду с половиной оливкового масла, слегка придавливая. Чем тоньше оладьи, тем лучше они прожарятся.
  3. Готовьте около 5 минут с каждой стороны или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  4. Положите рукколу и помидор на тарелку, сбрызните оставшимся оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
  5. После приготовления положите на тарелку с салатом тыквенные оладьи и подавайте.

8. Полезные морковные оладьи

морковные оладьи пп

Супер легкие морковные оладьи, приготовленные всего из нескольких ингредиентов! Без глютена и молочных продуктов. Эти вегетарианские оладьи идеально подходят для подачи с яйцами, вашим любимым соусом или салатом.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 32 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/1/5.

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови (150-180 г);
  • 3 ст. л. гречневой муки;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ст. л. сушеной петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • кокосовое масло или оливковое масло первого отжима для жарки.

Приготовление

  1. Натрите морковь и положите в большую миску. Добавьте гречневую муку, соль, перец, сушеную петрушку, яйцо и перемешайте. У вас должна получиться густая комковатая смесь.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте в нее 2 чайные ложки оливкового или кокосового масла.
  3. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковороду и формируйте оладьи. Готовьте их около 3 минут с каждой стороны. Если они начнут подрумяниваться слишком быстро, уменьшите огонь.
  4. Повторите все с оставшимся тестом, при необходимости добавляя в сковороду еще немного масла. Масло придает оладьям аромат и легкую хрустящую корочку.

9. Овсяные оладьи

овсяные оладьи пп

Полезные и легкие овсяные оладьи из теста, приготовленного прямо в блендере. Они без глютена, нежные и пышные, а это означает, что их одобрят даже самые требовательные любители оладий.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растопленного охлажденного сливочного масла;
  • 3/4 стакана простого греческого йогурта;
  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 2 больших яйца;
  • 3 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана смеси на выбор: обжаренные рубленные орехи , шоколадная стружка, черника или нарезанные кубиками свежие или сушеные фрукты (по желанию).

Приготовление

  1. Если вы хотите, чтобы оладьи оставались теплыми, пока вы их печете, разместите решетку в центре духовки и разогрейте ее до 90 градусов.
  2. Поместите в чашу блендера масло, греческий йогурт, молоко, 1 1/4 стакана овсяных хлопьев, яйца, мед или кленовый сироп, ваниль, корицу, разрыхлитель и соль.
  3. Смешивайте, пока смесь не станет однородной, при необходимости останавливаясь, чтобы соскребать тесто со стенок блендера. Продолжайте смешивать, пока не увидите оставшихся кусочков овсяных хлопьев.
  4. Остановите блендер и перелейте тесто в большую миску. Аккуратно вмешайте оставшиеся 3/4 стакана овсяных хлопьев и любые желаемые добавки. Дайте тесту постоять 10 минут.
  5. Как только смазанная небольшим количеством масла антипригарная сковорода нагреется, выкладывайте на нее по 3 ст. л. теста для оладий. Готовьте в течение 3-4 минут, пока они не станут сухими по краям, а сверху не появятся маленькие пузырьки.
  6. Аккуратно переверните, затем готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут. Оладьи должны быть золотистыми с обеих сторон. При желании переложите их на противень и держите в духовке, пока не закончите с оставшимся тестом.
  7. Подавайте овсяные оладьи горячими.

10. Овсяно-банановые оладьи

банановые оладьи пп с овсянкой

Если вы ищете вкусный рецепт банановых оладий с овсянкой, то вы попали в нужное место.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 208 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/5/35.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ стакана миндального или другого несладкого растительного молока;
  • 2 больших яйца;
  • 2 больших спелых банана;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
  • кокосовое или другое масло для жарки;
  • измельченный темный шоколад для подачи;
  • нарезанный слайсами банан для подачи.

Приготовление

  1. В чашу высокоскоростного блендера или кухонного комбайна положите овсяные хлопья вместе с разрыхлителем, молотой корицей, солью и перебейте хлопья в муку.
  2. Затем влейте молоко, добавьте яйца, бананы, ванильный экстракт и смешивайте еще 20 секунд, до однородности.
  3. На среднем огне в сковороде нагрейте ½ чайной ложки растительного масла.
  4. Выливайте по ½ стакана теста на сковороду и готовьте оладьи около 2 минут. Переворачивайте, когда на их поверхности появятся пузырьки воздуха. Снимите готовые оладьи и продолжайте выпекать, пока не закончится тесто.
  5. Подавайте банановые оладьи украсив их слайсами банана и посыпав измельченным шоколадом.

11. Оладьи из капусты

оладьи из капусты пп

Приправленные травами и специями, эти оладьи из капусты можно отведать в качестве гарнира или закуски практически к чему угодно. Детям они тоже понравятся!

Ингредиенты:

  • 1/3 кочана капусты среднего размера;
  • 1 средняя луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 небольшая морковь, натертая на крупной терке;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Промойте капусту и удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту и положите в большую миску. Добавьте ½ чайной ложки соли и хорошо разомните руками. Оставьте капусту на 10 минут, затем отожмите сок, если он есть.
  2. Добавьте к капусте натертую морковь, лук, чеснок, яйца, паприку, муку, перец и перемешайте. Посолите по вкусу, если нужно.
  3. На предварительно разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывайте массу. Обжаривайте оладьи из капусты по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистой корочки. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Перед выпечкой следующей партии оладий не забывайте добавлять масло в сковороду и перемешивать тесто, так как на дне миски может скапливаться жидкость.
  4. Подавайте оладьи из капусты как теплыми, так и холодными со сметаной или любимым соусом.

Заметки

По мере того, как вы жарите оладьи из капусты, температура в сковороде будет увеличиваться, поэтому вам, возможно, придется немного уменьшить температуру, ведь если оладьи готовятся слишком быстро, то середина остается сырой. Также имейте в виду, что очень низкая температура сделает их слишком влажными, поэтому постарайтесь найти «идеальную» среднюю температуру.

12. Оладьи на кефире с бананом

Банановые оладьи на кефире готовятся очень просто. Поджарить их сможет даже неопытная хозяйка, и процесс не отнимет у нее много времени и сил.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 125 мл кефира;
  • 150 г бананов;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 2-3 г соды;
  • 2-3 г молотой корицы;
  • масло растительное рафинированное для жарки.

Приготовление

  1. Яйцо, кефир и банан достаньте из холодильника примерно за час до того, как вы собираетесь делать из них оладьи. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Банан нарежьте кружочками и положите в миску. Банановую мякоть разомните вилкой и смешайте с лимонным соком, иначе она потемнеет.
  3. Добавьте сахар, яйцо и взбейте венчиком в однородную массу.
  4. Влейте кефир, добавьте соду и корицу, хорошо перемешайте.
  5. Просеянную муку всыпьте в миску с остальными ингредиентами и замесите тесто на оладьи. В нем не должно быть комочков, по густоте оно должно напоминать деревенскую сметану. Если тесто получилось жиже или гуще, чем требуется, доведите его до нужной консистенции, подсыпав муки или добавив еще немного кефира.
  6. Нагрейте сковороду. Налейте в нее немного масла и подождите несколько секунд, пока нагреется. Столовой ложкой положите в сковороду несколько порций теста, соблюдая расстояние между оладьями, иначе они слипнутся.
  7. Готовьте, пока на поверхности оладий не появятся пузырьки. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Выложите оладьи на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто, не забывая подливать масло в сковороду.
  8. Подавать их лучше теплыми. Они станут прекрасным дополнением к чаю, кофе, какао.

13. Тыквенные оладьи без муки

Эти полезные тыквенные оладьи можно подавать в качестве гарнира, завтрака с фруктами и йогуртом или в качестве закуски.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 63 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2,9/1,7/9,7.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана заранее приготовленного пюре из тыквы;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-2 ч. л. меда или подсластителя на выбор;
  • 1 ч. л. корицы;
  • немного молока (при необходимости);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чаше мощного блендера перебейте все ингредиенты до получения однородной массы. Добавьте немного молока, если тесто для оладий получилось слишком густое.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием до средней температуры (она не должна быть слишком горячей, иначе оладьи начнут гореть, но не приготовятся). Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и ложкой выкладывайте тесто. Переворачивайте, когда низ станет золотисто-коричневым — вам, возможно, придется использовать две лопатки, чтобы поднять и перевернуть оладьи. Аккуратно прижмите каждую оладью тыльной стороной лопатки. Когда оладьи станут золотисто-коричневыми с обеих сторон и полностью прожарятся, снимите их со сковороды. Продолжайте выпекать, пока не закончится все тесто, не забывая смазывать маслом сковороду.
  3. Подавайте тыквенные оладьи в качестве гарнира или на завтрак со свежими фруктами и простым йогуртом, сбрызнув медом и посыпав корицей.

14. Оладьи из кабачков и кукурузы без яиц

пп оладьи без яиц

Идеально подходящие для позднего завтрака, обеда или полдника, эти вкусные безглютеновые оладьи из кабачков и сладкой кукурузы слегка приправлены специями, полны аромата и не содержат яиц!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 92 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/4/13.

Ингредиенты:

  • 500 г натертых кабачков;
  • 165 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока измельчить;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного тмина;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г безглютеновой муки;
  • 2 ст. л. растительного масла (не оливкового);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачок натрите на крупной терке, положите в миску и слегка посолите. Оставьте минут на 5-10, затем отожмите сок.
  2. Положите отжатые натертые кабачки в миску, добавьте сладкую кукурузу, измельченный чеснок, орегано, тмин, разрыхлитель и муку. При необходимости добавьте любимые приправы. Перемешайте деревянной ложкой.
  3. Руками сформируйте из смеси 8 шариков одинакового размера (примерно 2 столовые ложки смеси на шарик).
  4. На среднем огне в сковороде разогрейте масло.
  5. Когда сковорода нагреется, поместите шарики в сковороду и с помощью лопатки придайте им форму плоского круга.
  6. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые оладьи переложите со сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Возможно, вам придется жарить их 2-3 партиями, все зависит от размера сковороды.

Заметки

Использование оливкового масла в этом рецепте перебьет вкус оладий.

15. Творожные оладьи на кефире

творожные оладьи на кефире пп

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 150 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В большой миске венчиком взбейте вместе 2 яйца, соль, соду и сахар.
  2. В полученную массу положите мягкий творог перемешайте, влейте кефир и снова хорошо перемешайте.
  3. Введите просеянную муку, тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
  4. На среднем огне разогрейте сковороду, налейте масло. В разогретое масло порциями, столовой ложкой, выкладывайте тесто для оладий.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Снимите готовые творожные оладьи со сковороды и положите на застеленную бумажными полотенцами тарелку. Продолжайте жарить пока не закончится тесто, на забывая добавлять масло в сковороду.
  6. Подавайте творожные оладьи на кефире теплыми со сметаной.

16. Бананово-творожные оладьи с овсянкой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 200 г творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте, пока тесто не станет достаточно жидким.
  2. Слегка смажьте антипригарную сковороду сливочным маслом и нагрейте на среднем огне.
  3. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста для оладий на сковороду и готовьте, пока сверху не появятся пузырьки. Затем переверните и жарьте до золотистого цвета с нижней стороны. Снимите готовые оладьи на тарелку. Протрите сковороду начисто бумажными полотенцами, смажьте ее маслом и все повторите с оставшимся тестом.
  4. Подавайте бананово-творожные оладьи теплыми.

Заметки

После того, как вы выложите тесто на сковороду, можно добавить к оладьям чернику, шоколадную стружку и т. д.

17. Оладьи на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока;
  • 600 г муки;
  • 2 средних яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию);
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление

  1. В большой миске взбейте миксером молоко с яйцами.
  2. Добавьте сахар, ванильный сахар, соль и перемешайте.
  3. Далее постепенно вводите просеянную муку и соду.
  4. Оставьте тесто отдохнуть минут на 20.
  5. Затем на среднем огне разогрейте антипригарную сковороду и добавьте в нее немного масла.
  6. Перед тем, как начнете жарить оладьи, не перемешивайте тесто. Аккуратно, столовой ложкой выкладывайте его на сковороду. Жарьте оладьи до появления на их поверхности пузырьков, затем переверните их и подрумяньте с другой стороны. Переложите готовые оладьи на тарелку и продолжайте процесс, пока не закончится тесто.
  7. Подавайте оладьи на кислом молоке с ягодами, джемом, медом или сиропом.

18. Пышные оладьи

Ингредиенты:

  • 50 мл. кефира (можно взять простоквашу);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В миске венчиком взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Кефир слегка подогрейте и влейте в яичную смесь. Добавьте растопленное сливочное масло (не горячее), перемешайте.
  3. Муку смешайте с содой, солью и разрыхлителем, просейте и добавьте к жидкой массе. Смешивайте сухие и жидкие ингредиенты быстрым движением. Самое главное — не замесить тесто, а только соединить ингредиенты. Тесто будет комковатым, так и должно быть, не переживайте, комочки при выпечке разойдутся. Оставьте тесто на 5-7 минут. Тесто должно быть густым (как густая сметана), оно не стекает с ложки в сковороду, а падает одним комком.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и сделайте на плите самый маленький огонь. Выкладывайте тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между оладьями.
  5. Когда оладьи подрумянятся снизу, аккуратно переверните их и жарьте с другой стороны.
  6. Готовые оладьи перекладывайте на тарелку, дайте немного остыть и подавайте к столу.
  7. Подавайте оладьи с медом, джемом, ягодным соусом или сметаной. Они совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.

19. Оладьи на греческом йогурте

оладьи на греческом йогурте

Это – идеальные, низкокалорийные белковые оладьи. Чернично-персиковый соус для них приготовлен без добавления сахара, его сладость зависит от натурального сахара из фруктов и ананасового сока.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/8/43.

Ингредиенты:

  • 200 г несладкого ананасового сока;
  • 1 стакан замороженной черники;
  • 1 большой персик без косточки, очищенный и нарезанный кубиками или 1 стакан замороженных ломтиков персика, размороженных и нарезанных кубиками;
  • 2 стакана 2% греческого йогурта;
  • 4 больших яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1.5 чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • пищевой спрей.

Приготовление

  1. Для соуса в маленькой кастрюле доведите до кипения ананасовый сок и чернику. Готовьте, пока черника не станет мягкой и не лопнет, а сок не загустеет и не станет сиропом, около 15 минут. Добавьте персики и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и отставьте.
  2. Тем временем в большой миске до однородности взбейте йогурт, яйца, сахар и цедру. В отдельной посуде смешайте муку, пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли. Добавьте сухую смесь в йогуртовую и перемешайте.
  3. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Работая партиями, выливайте примерно по 1/4 стакана теста за раз, равномерно размещая оладьи на сковороде. Готовьте 2–3 минуты, пока поверхность оладьи не станет пузырящейся и слегка сухой, затем осторожно переверните его и жарьте еще 2–3 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Не забывайте сбрызнуть сковороду спреем. Подавайте оладьи горячими с чернично-персиковым соусом.

20. Оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином

оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином

Оладьи с рикоттой восхитительно пышные и приятные на вкус. Красный апельсин добавляет блюду освежающую цитрусовую нотку и, конечно же, красивый яркий цвет.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой цельнозерновой муки;
  • 1/2 столовой ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 250 г рикотты;
  • 1/2 стакана миндального молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка цедры плюс 2 столовые ложки сока красного апельсина (для теста);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/3 стакана кленового сиропа;
  • 1/4 чайной ложки цедры красного апельсина (для сиропа);
  • дольки кровавого апельсина, для гарнира.

Приготовление

  1. Для оладьев: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой небольшой миске до однородности взбейте рикотту, миндальное молоко, ваниль, цедру красного апельсина, сок и яйцо. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не станут влажными (не долго!).
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Налейте на сковороду по 1/4 стакана жидкого теста для каждого оладьи, придав им округлую форму.
  3. Готовьте, пока поверхность оладий не начнет пузыриться (около 3 минут). Переверните оладьи лопаткой и подождите, пока вторая сторона не подрумянится.
  4. Подавайте оладьи теплыми с сиропом кровавого апельсина. Для его приготовления перемешайте кленовый сироп с цедрой и нагрейте в микроволновой печи примерно 15 секунд. Полейте оладьи и украсьте их дольками красного апельсина.

Заметки

Если желаете приготовить более тонкие оладьи, добавьте больше миндального молока, а для того, чтобы снизить калорийность и жирность – замените рикотту из цельного молока обезжиренной.