1. Цельнозерновые вафли
Эти хрустящие вафли из дрожжевого теста на кефире благодаря овсяным хлопьям и цельнозерновой муке получаются более сытными. Вафли вкусны с фруктами, йогуртом или сиропом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 8 часов 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 упаковка (11 г) активных сухих дрожжей;
- 1/2 стакана теплой воды (40 градусов);
- 2 стакана нежирного кефира;
- 3 столовые ложки арахисового масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 4 крупных яичных белка;
- 1/8 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- кулинарный спрей для вафельницы;
- кленовый сироп для сервировки.
Приготовление
- В большой миске залейте дрожжи теплой водой и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Добавьте кефир, масло, сахар, муку и перемешайте до однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (8 часов).
- Разогрейте вафельницу. В миске взбейте яичные белки, соль, измельченные овсяные хлопья, пищевую соду. Аккуратно смешайте массу с вафельным тестом. Слегка сбрызните горячую вафельницу кулинарным спреем. Выложите около 1/3 стакана жидкого теста на каждую часть вафельницы, используя тыльную сторону ложки, чтобы распределить тесто по краям. Готовьте, пока вафли не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, 5-7 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Подавайте с кленовым сиропом.
2. Торт “Пища ангела”
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 208 ккал.
Ингредиенты:
- 1.75 стакана сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 стакан просеянной муки;
- 12 яичных белков комнатной температуры;
- 1/3 стакана теплой воды;
- 1 чайная ложка экстракта апельсина или другого на ваш выбор;
- 1.5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 210 градусов.
- В кофемолке измельчите сахар (около 2 минут), пока он не станет очень мелким. Просейте половину сахара с подсоленной мукой.
- В большой миске с помощью венчика тщательно смешайте яичные белки, воду, экстракт апельсина и лимонную кислоту. Через 2 минуты переключитесь на ручной миксер. Медленно просейте оставшийся сахар, непрерывно взбивая белки на средней скорости до средних пиков. Просейте небольшое количество мучной смеси, чтобы припудрить верх пены. Осторожно вмешайте лопаткой. И так в несколько приемов, пока вся мучная смесь не закончится.
- Осторожно переложите тесто в не смазанную форму для выпечки. Выпекайте 35 минут. Проверьте степень готовности с помощью деревянной шпажки (она должна выйти сухой).
- Прежде чем вынуть бисквит из формы, оставьте его минимум на час для охлаждения в перевернутом виде на решетке.
Заметки
Используйте самые свежие яйца, их легче разделить на белки и желтки.
3. Палео тыквенные вафли
Утолите свои палео-пристрастия этими полезными вафлями, естественно подслащенными тыквенным пюре и малиновым компотом.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/15/21.
Ингредиенты:
- 340 г малины;
- соль;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 3 столовые ложки кокосового масла первого отжима, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще для вафельницы;
- 1.5 чайной ложки чистого экстракта ванили;
- 6 крупных взбитых яиц;
- 6 столовых ложек кокосовой муки;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Приготовление
- В небольшую кастрюлю положите половину малины со щепоткой соли и 2 столовыми ложками воды. Нагрейте на среднем или сильном огне, периодически помешивая, пока малина не распадется, а смесь не закипит и не загустеет до консистенции, похожей на варенье, 6-8 минут. Снимите с огня и добавьте оставшуюся малину. Дайте постоять, пока не будете готовы к подаче.
- В средней миске взбейте яйца, кокосовое масло, ваниль и тыквенное пюре. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: кокосовую муку, лимонную кислоту, пищевую соду и 1/4 чайной ложки соли. В несколько приемов добавьте мучную смесь к яичной. Перемешивайте до тех пор, пока не перестанут оставаться комочки сухой муки.
- Подготовьте вафельницу – смажьте обе ее стороны кокосовым маслом. Заполните каждую секцию примерно на три четверти. Готовьте на среднем огне, пока вафли не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими, 6-10 минут. Готовые вафли выкладывайте на тарелку, накрыв их фольгой. Подавайте полив их малиновым компотом.
4. Лимонный кекс с йогуртом
В этом лимонном кексе сливочное масло заменяют полезное для сердца оливковое масло и богатый белком греческий йогурт. Яичные белки также помогают снизить количество калорий, жира и холестерина, а цельнозерновая мука увеличивает содержание клетчатки.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 254 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/8/38.
Ингредиенты:
- антипригарный спрей, для покрытия формы для выпечки хлеба;
- 1.5 стакана пшеничной цельнозерновой муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- 3/4 стакана сахара;
- цедра 1 лимона (мелко натереть);
- 1/2 стакана простого обезжиренного (2%) греческого йогурта;
- 1/4 стакана обезжиренного (1%) молока;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
- 2 больших яичных белка;
- 1 большое яйцо.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму размером 21х12х7 см спреем для выпечки. В миске среднего размера перемешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске пальцами перетрите сахар и цедру лимона. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки, целое яйцо и энергично взбейте до однородного состояния. Добавьте мучную смесь в яичную и взбивайте до полного смешивания. Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 50 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки. Остудить кекс около 5 минут, затем вынуть из формы.
5. Оладьи на греческом йогурте
Это – идеальные, низкокалорийные белковые блины. Чернично-персиковый соус для них приготовлен без добавления сахара, его сладость зависит от натурального сахара из фруктов и ананасового сока.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/8/43.
Ингредиенты:
- 200 г несладкого ананасового сока;
- 1 стакан замороженной черники;
- 1 большой персик без косточки, очищенный и нарезанный кубиками или 1 стакан замороженных ломтиков персика, размороженных и нарезанных кубиками;
- 2 стакана 2% греческого йогурта;
- 4 больших яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона;
- 1/2 стакана муки;
- 1.5 чайной ложки пищевой соды;
- соль;
- пищевой спрей.
Приготовление
- Для соуса в маленькой кастрюле доведите до кипения ананасовый сок и чернику. Готовьте, пока черника не станет мягкой и не лопнет, а сок не загустеет и не станет сиропом, около 15 минут. Добавьте персики и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и отставьте.
- Тем временем в большой миске до однородности взбейте йогурт, яйца, сахар и цедру. В отдельной посуде смешайте муку, пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли. Добавьте сухую смесь в йогуртовую и перемешайте.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Работая партиями, выливайте примерно по 1/4 стакана теста за раз, равномерно размещая оладьи на сковороде. Готовьте 2–3 минуты, пока поверхность блина не станет пузырящейся и слегка сухой, затем осторожно переверните его и жарьте еще 2–3 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Не забывайте сбрызнуть сковороду спреем. Подавайте оладьи горячими с чернично-персиковым соусом.
6. Цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками
Это блюдо для завтрака с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира понравится всем. Панкейк сладкий, нежный и готовится быстрее, чем отдельные блины. Подавайте его, посыпав кондитерским сахаром, или полейте небольшим количеством кленового сиропа.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/11/45.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана цельного молока;
- 3 больших яйца;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- соль;
- 1/4 чайной ложки натертой цедры лимона;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 3 средне сладких хрустящих яблока (около 450 г), очистить и нарезать кусочками по 1.5 см;
- 3 столовые ложки сахара;
- кондитерский сахар для посыпки, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В блендере смешайте молоко и яйца. Добавьте муку, ваниль, корицу, 1/2 чайной ложки соли, цедру лимона и снова взбейте до однородности. Накройте емкость блендера и поставьте в холодильник.
- Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием (диаметр 25 см). Выложите на нее яблоки и посыпьте сахарным песком. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте их, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости в течение 20-25 минут. Равномерно разложите яблоки в сковороде.
- Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте его на яблоки.
- Выпекайте панкейк, пока он не подрумянится и не застынет в центре, а по бокам поднимется примерно на 4 см (от 25 до 30 минут). Присыпьте кондитерским сахаром и подавайте прямо в сковороде или переложите блин на тарелку.
7. Панкейки с зелеными яблоками на закваске
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/5/18.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей;
- 1/2 стакана яблочного сидра;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 1.5 стакана муки;
- 1 большое яйцо, слегка взбитое;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 маленькое терпкое зеленое яблоко (например, Гренни Смит), неочищенное, нарезанное кубиками;
- 1-2 столовые ложки несоленого сливочного масла (для сковороды);
- кленовый сироп или жидкий мед для подачи;
- нарезанные орехи пекан для украшения (по желанию).
Приготовление
- Приготовьте закваску: в маленькой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко, примерно до 40 градусов. Перелейте в миску среднего размера, высыпьте дрожжи и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Затем добавьте сидр, сахар, растопленное сливочное масло, 1 стакан муки и перемешайте до получения однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- На следующее утро приготовьте панкейки: к закваске добавьте 1/2 стакана муки, яйцо, пищевую соду, яблоко и аккуратно перемешайте тесто. В сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку масла и равномерно распределите его по дну. Вылейте на сковороду примерно по 1/4 стакана теста для каждого блина. Готовьте, пока верхняя часть панкейков не станет пузырящейся, а края не застынут (около 3 минут), затем переверните и жарьте до золотистого цвета еще 1-2 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости добавляя масло в сковороду. Готовые панкейки полейте жидким медом или кленовым сиропом, украсьте орехами пекан и подавайте.
8. Блин-суфле с яблочно-грушевым компотом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 458 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/15/70.
Ингредиенты:
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 4 пакетика черного чая;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль и семена из него;
- 3 широкие полоски цедры лимона;
- 1/2 стакана коньяка или бренди;
- 2 яблока фуджи, очистить и нарезать дольками;
- 3 груши, очищенные и нарезанные дольками;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 4 больших яйца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3/4 чашки 10% сливок;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки свежего апельсинового сока;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- сахар кондитерский.
Приготовление
- Для компота: чернослив и чайные пакетики залейте стаканом кипятка на 20 минут. Чайные пакетики выбросьте, а чернослив и жидкость для замачивания перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена и стручок ванили, цедру лимона, коньяк и варите на среднем огне до образования сиропа (10-15 минут). Добавьте яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и дайте остыть не менее 2 часов.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. В чугунной сковороде диаметром 30 см на среднем огне растопите масло. Перелейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в блендер (оставшееся оставьте в сковороде, выключив огонь). В чашу блендера сначала добавьте яйца, соль, сливки и взбейте. Затем муку и взбивайте до однородной массы. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, экстракт миндаля и перемешайте.
- Нагрейте сковороду с оставленным сливочным маслом на среднем или сильном огне, равномерно распределите его по дну. Вылейте жидкое тесто в сковороду, поместите ее в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет воздушным и золотистым. Посыпьте блин кондитерским сахаром. Подавайте с компотом, предварительно удалив из него цедру лимона и стручок ванили (при желании разогрейте).
9. Оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином
Блины с рикоттой восхитительно пушистые и приятные на вкус. Красный апельсин добавляет блюду освежающую цитрусовую нотку и, конечно же, красивый яркий цвет.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.
Ингредиенты:
- 1 стакан белой цельнозерновой муки;
- 1/2 столовой ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 250 г рикотты;
- 1/2 стакана миндального молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка цедры плюс 2 столовые ложки сока красного апельсина (для теста);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1/3 стакана кленового сиропа;
- 1/4 чайной ложки цедры красного апельсина (для сиропа);
- дольки кровавого апельсина, для гарнира.
Приготовление
- Для блинов: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой небольшой миске до однородности взбейте рикотту, миндальное молоко, ваниль, цедру красного апельсина, сок и яйцо. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не станут влажными (не долго!).
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Налейте на сковороду по 1/4 стакана жидкого теста для каждого блина, придав им округлую форму.
- Готовьте, пока поверхность блинов не начнет пузыриться (около 3 минут). Переверните оладьи лопаткой и подождите, пока вторая сторона не подрумянится.
- Подавайте оладьи теплыми с сиропом кровавого апельсина. Для его приготовления перемешайте кленовый сироп с цедрой и нагрейте в микроволновой печи примерно 15 секунд. Полейте блины и украсьте их дольками красного апельсина.
Заметки
Если желаете приготовить более тонкие блины, добавьте больше миндального молока, а для того, чтобы снизить калорийность и жирность – замените рикотту из цельного молока обезжиренной.
10. Пудинг с семенами чиа
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 201 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/8/25.
Ингредиенты:
- 1 стакан несладкого миндального молока со вкусом ванили;
- 1 чашка простого нежирного (2%) греческого йогурта;
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа, плюс 4 чайные ложки для подачи;
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили;
- соль;
- 1/4 стакана семян чиа;
- 300 г очищенной и нарезанной клубники;
- 1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного.
Приготовление
- В миске среднего размера аккуратно, до полного смешивания, взбейте венчиком миндальное молоко, йогурт, 2 столовые ложки кленового сиропа, ваниль и 1/8 чайной ложки соли. Добавьте семена чиа, перемешайте и дайте постоять минут 30. Еще раз перемешайте, чтобы семена распределились равномерно, если они осели на дно миски. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день в миске среднего размера перемешайте клубнику с оставшимися 4 чайными ложками кленового сиропа. Добавьте миндаль.
- Ложкой разложите пудинг по 4 стаканам или креманкам, выложите сверху ягодно-ореховую смесь и подавайте.
11. Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/3/46.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного кефира;
- 3/4 стакана обезжиренного молока;
- 2 больших яйца;
- 1 столовая ложка меда;
- 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
- 1 среднее яблоко, нарезанное кубиками;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- Положите яблоко в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. На высокой мощности доведите яблоко до мягкости (около 2 минут).
- В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой взбейте кефир, обезжиренное молоко, яйца и мед, затем, помешивая, медленно добавьте сухие ингредиенты.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Ложкой выложите на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого блина, посыпьте каждый яблоками, затем вылейте на яблоки еще немного теста. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета еще 1-2 минуты. Пока готовите остальные оладьи, готовые держите в теплой духовке.
- На каждую тарелку выложите по 2 блина. Сбрызните сиропом и подавайте.
12. Мраморный банановый хлеб
Не выбрасывайте переспевшие бананы, лучше испеките из них этот полезный мраморный хлеб с добавлением цельнозерновой муки и растопленного шоколада — в его ломтике содержится чуть больше 200 калорий.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 203 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/31.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 3/4 стакана муки плюс дополнительно для присыпки формы;
- 60 г горького шоколада, нарезанного;
- 2 средних очень спелых банана;
- 2/3 стакана сахара;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 2 больших яйца;
- 3/4 стакана белой цельнозерновой муки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 стакана нежирного кефира;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка сбрызните металлическую форму для выпечки хлеба размером 23х13 см антипригарным кулинарным спреем и хорошо посыпьте мукой, чтобы полностью покрыть форму, стряхнув излишки.
- Положите шоколад в миску среднего размера, пригодную для использования в микроволновой печи. Растопите шоколад в микроволновке на высокой мощности с интервалами в 30 секунд, помешивая. Подождите, пока шоколад не растает и не станет однородным, от 1 до 1.5 минут. Отложите в сторону, чтобы он немного остыл, пока готовите тесто.
- В большой миске смешайте бананы с сахаром и разомните толкушкой для картофеля или вилкой до получения однородной массы с небольшими кусочками банана. Добавьте масло, яйца и перемешайте до однородности.
- Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, смешайте обе муки, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В мучную смесь добавьте кефир и ваниль. Смешайте полученное тесто с банановой смесью. Отделите 1 стакан теста и соедините его с растопленным шоколадом.
- Заполните подготовленную форму для хлеба половиной бананового теста, а затем половиной шоколадного. Повторите слои и аккуратно перемешайте их деревянной шпажкой.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета сверху и пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (около 45 минут). Остудите банановый хлеб в форме 15 минут, а затем переложите на решетку до полного остывания. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Заметки
Чтобы подготовить форму для выпечки хлеба, вы также можете использовать антипригарный спрей, в котором уже есть мука. Посыпание формы мукой помогает хлебу хорошо подняться и он не будет крошиться после того, как вы достанете его из духовки.
13. Французский тост из безглютенового хлеба с изюмом
Этот полезный для здоровья французский тост со свежими ягодами не содержит глютена.
Выход: 9 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 168 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6.9/4.2/28.4.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей или несоленое масло для смазки формы;
- 12 ломтиков безглютенового хлеба с корицей и изюмом;
- 1.5 стакана коровьего или любого растительного молока;
- 1/2 стакана кленового сахара;
- 1 столовая ложка чистого экстракта ванили;
- 4 больших яйца;
- кондитерский сахар, для посыпки, по желанию;
- свежие ягоды, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте квадратную форму для выпечки размером 20х20 см кулинарным спреем или маслом.
- В подготовленную форму слоями внахлест выложите хлеб в 2 ровных ряда.
- В большой миске взбейте молоко, сахар, ваниль и яйца. Равномерно полейте хлеб, надавливая на ломтики, чтобы жидкость впиталась.
- Поместите форму для запекания в большую сковороду. Налейте в нее теплой воды, чтобы она доходила до половины стенок формы. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета около 50 минут.
- Достаньте запеканку из духовки, сверху посыпьте кулинарным сахаром, если используете. Разрежьте на 9 частей и подавайте с ягодами.
14. Французские тосты с черникой и морковно-имбирным смузи
При приготовлении французских тостов с помощью вафельницы (без масла) значительно снижается содержание насыщенных жиров. К тому же не нужно переворачивать – обе стороны тоста готовятся одновременно!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/6/49.
Ингредиенты:
- 2 стакана обезжиренного простого йогурта;
- 2 средние моркови, крупно нарезанные;
- 5 столовых ложек чистого кленового сиропа;
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- 150 г черники;
- 1 стакан 2-ух процентного молока;
- 1 большое яйцо;
- щепотка молотой корицы;
- соль;
- 4 ломтика цельнозернового хлеба (прямоугольной формы);
- 2 столовые ложки жареного миндаля;
- антипригарный кулинарный спрей.
Приготовление
- Для приготовления смузи в чаше блендера смешайте йогурт, 1.5 стакана льда, морковь, 2 столовые ложки кленового сиропа, имбирь и взбейте до однородной массы. Разделите на четыре стакана и поставьте в холодильник.
- Приготовьте соус: смешайте чернику и оставшиеся 3 столовые ложки кленового сиропа в небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи. Накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в микроволновку, и подождите, пока черника не лопнет, примерно 2 минуты. Отложите в сторону.
- Разогрейте вафельницу и слегка сбрызните ее кулинарным антипригарным спреем. В форме для выпечки взбейте молоко, яйцо, корицу и 1/8 чайной ложки соли. По одному замочите кусочки хлеба с каждой стороны на несколько секунд. Положите на вафельницу, закройте и жарьте до золотистого цвета 3-4 минуты. Выкладывайте на тарелку, накрыв фольгой.
- Разложите вафли и черничный соус по тарелкам, посыпьте миндалем. Подавайте со смузи.
15. Шоколадный пудинг с семенами чиа
Семена чиа придают этому супер-шоколадному пудингу насыщенную текстуру.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 9 часов 15 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/15/45.
Ингредиенты:
- 2 1/4 стакана 2-процентного молока;
- 115 г темного шоколада, мелко нарезанного;
- 1/4 стакана несладкого какао-порошка;
- 3 столовые ложки сиропа агавы;
- соль;
- 1/4 стакана семян чиа;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- В средней кастрюле смешайте молоко, шоколад, какао-порошок, сироп агавы и щепотку соли. Нагрейте смесь, постоянно помешивая, пока шоколад не растает и какао не растворится, от 6 до 8 минут. Переложите в среднюю миску. Вмешайте семена чиа и ваниль. Дайте пудингу остыть до комнатной температуры, помешивая каждые 10 минут, примерно 1 час. Затем разложите десерт в порционные стаканы, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.