Мы собрали для тебя 23 идеи для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из креветок. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Салат с креветками и зеленым горошком

пп салат с креветками

Идеальный рецепт салата с креветками, который можно готовить круглый год и использовать в качестве гарнира или закуски для семейных посиделок и обедов.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 192 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/5/10.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана простого йогурта или сметаны;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г очищенных сырых креветок;
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока;
  • 3 стебля мелко нарезанного сельдерея;
  • ½ мелко нарезанной красной луковицы;
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка (предварительно разморозить и просушить);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте ½ ст. л. оливкового масла и положите креветки (в один слой).
  2. Приправьте солью, перцем и жарьте по 2-4 минуты с каждой стороны или пока креветки не станут розовыми. Обжаривайте партиями, если сковорода не слишком большая. Переложите креветки в большую салатницу и дайте им остыть.
  3. Для заправки: в небольшой миске вилкой смешайте 2 ст. л. лимонного сока, ½ стакана простого йогурта или сметаны, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.
  4. В салатницу с остывшими креветками добавьте мелко нарезанный сельдерей, репчатый лук, измельченный чеснок и зеленый горошек. Залейте йогуртовой заправкой, хорошо перемешайте и подавайте.

Заметки

Используйте сырые креветки, их текстура и вкус будут намного лучше; вместо оливкового масла можно использовать любое другое; если вы не любите зеленый горошек, используйте любые другие овощи, либо исключите его из рецепта.

2. Томатно-шпинатная паста с креветками

пп паста с креветками

Томатно-шпинатная паста с креветками — полезная, легкая и вкусная еда. Блюдо идеально подходит для легкого здорового ужина.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г сырых креветок, очищенных (средних);
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 ч. л. копченой паприки, можно больше (по вкусу);
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 4 небольших помидора (сливки), нарезанных;
  • 1/4 стакана свежих листьев базилика, нарезанных;
  • 170 г свежего шпината;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 220 г пасты (перья или спагетти);
  • 2 ст. л. высококачественного оливкового масла для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. На среднем огне в большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите в нее креветки, хлопья красного перца, паприку, итальянские травы, соль и готовьте, пока креветки не будут готовы – около 5 минут. Переложите их на тарелку и отложите в сторону. Сковороду не мойте.
  2. В ту же сковороду положите нарезанные помидоры, листья базилика, шпинат и чеснок. Готовьте на среднем огне около 3-5 минут, пока шпинат не станет мягким, а помидоры не пустят сок. Снимите с огня, при необходимости отрегулируйте приправы и накройте крышкой.
  3. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Слейте пасту, добавьте в сковороду с помидорами и шпинатом. Поставьте на медленный огонь, все хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Сверху выложите жареные креветки и снимите с огня.
  4. Подавайте пасту с креветками немедленно, сбрызнув ее качественным оливковым маслом.

3. Летний салат с креветками и авокадо

пп салат с креветками и авокадо

Этот низкоуглеводный салат состоит всего из нескольких простых ингредиентов, а пикантная заправка из оливкового масла и лайма придает ему свежий вкус.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 363 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/26/12.

Ингредиенты:

  • 500 г крупных креветок (сырых, размороженных);
  • 150 г нарезанных листьев салата;
  • ¼ красной луковицы, нарезанной кубиками;
  • 2 авокадо, нарезанные слайсами;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. измельченного тмина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, уменьшите огонь до среднего. Положите креветки в сито или дуршлаг, поместите его поверх кастрюли с водой и накройте крышкой. Готовьте на пару, пока креветки не свернутся и не станут ярко-розовыми, 4-6 минут. Затем достаньте их и остудите.
  2. Возьмите большую салатницу и сделайте в ней заправку, смешав венчиком оливковое масло, сок лайма, тмин, соль, перец до образования эмульсии.
  3. Переложите креветки в салатницу поверх заправки. Добавьте листья салата, красный лук и перемешайте. Сверху выложите слайсы авокадо, украсьте свежей кинзой и подавайте.

Заметки

Храните остатки салата в герметичном контейнере в холодильнике около 2 дней, но лучше всего насладиться им в течение суток, так как на следующий день авокадо потемнеет.

4. Салат цезарь с креветками

салат цезарь с креветками пп

Попробуйте приготовить, ведь вкус у этого легкого салата с креветками, хрустящими гренками и домашней заправкой цезарь из греческого йогурта — потрясающий.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 316 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/13/38.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана греческого йогурта;
  • ¼ стакана натертого сыра пармезан, плюс еще немного для подачи;
  • 1 большой зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 ст. л. каперсов без рассола;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 лимон с цедрой и соком;
  • 3/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 головка салата ромэн, крупно нарезанная;
  • 500 г крупных креветок, очищенных (сырых);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ломтика французского батона или другого хрустящего хлеба, нарезанного кубиками;
  • 2 ст. л.оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. гранулированного чеснока.

Приготовление

  1. Для заправки: в чаше блендере смешайте греческий йогурт, пармезан, зубчик чеснока, каперсы, дижонскую горчицу, лимонную цедру, лимонный сок и ¼ ч. л. черного перца.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. В миске смешайте креветки с 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. перца. Затем переложите в сковороду и готовьте, пока креветки не станут непрозрачными, по 2–3 минуты с каждой стороны.
  3. Для приготовления гренок: разогрейте духовку до 200°. На противне смешайте нарезанный хлеб с 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. перца и чесночным порошком. Выпекайте до золотистого цвета, 5-10 минут. Достаньте гренки из духовки и охладите.
  4. В большой миске смешайте листья салата с заправкой, креветками и гренками. Посыпьте салат пармезаном и сразу подавайте, иначе гренки станут мягкими.

5. Салат с креветками и яйцом

пп салат с креветками и яйцом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 516 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 36/38/3.

Ингредиенты:

  • 12 сваренных вкрутую яиц;
  • 350 г вареных очищенных креветок;
  • 1 пучок зеленого лука, нарезать;
  • 1 измельченный лук-шалот;
  • 2 ст. л. измельченного свежего укропа;
  • 1 большой зубчик чеснока, пропустить через пресс;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Готовые креветки, если они крупные, разрежьте на 2-3 части.
  2. Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.
  3. Положите нарезанные креветки и яйца в большую салатницу.
  4. Добавьте нарезанный зеленый лук, измельченный лук-шалот, укроп, чеснок, лимонный сок, лимонную цедру, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и снова перемешайте.
  6. Поставьте салат с креветками и яйцами минут на 15 в холодильник и охладите перед подачей на стол.

6. Полезный салат из креветок с йогуртовой заправкой

салат из креветок с йогуртовой заправкой

Идеальный рецепт салата из креветок с хрустящими овощами и сливочной заправкой из греческого йогурта всего за 30 минут.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 106 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/4/4.

Ингредиенты:

  • 500 г приготовленных креветок, маленьких или нарезанных больших;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 1 маленькое яблоко или 1 небольшой свежий огурец, нарезанное кубиками;
  • 3/4 стакана простого греческого йогурта;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. сухого чеснока (можно заменить свежим);
  • 1/4 ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Для заправки: в небольшой миске смешайте йогурт, майонез, горчицу, чесночный порошок, соль и перец.
  2. В салатницу положите креветки, сельдерей, яблоко, или огурец. Залейте йогуртовой заправкой и аккуратно перемешайте.
  3. Перед подачей на стол охладите салат в холодильнике не менее 15 минут.

7. Пикантный салат с креветками и авокадо

салат с креветками и авокадо

Сок лайма и кинза — ключевые ингредиенты для приготовления этого замечательного, полезного салата, который вы захотите приготовить снова и снова.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 197 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/8/7.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная кубиками;
  • сок 2 лаймов;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 500 г приготовленных, очищенных креветок;
  • 1 средний помидор, нарезанный кубиками;
  • 1 авокадо среднего размера, нарезанный кубиками;
  • 1 небольшой перец чили, удалить семена, мелко нарезать;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте нарезанный красный лук, сок лайма, оливковое масло, ¼ ч. л. соли. Пусть он маринуется не менее 5 минут.
  2. Креветки порежьте, если они крупные, и поместите их в салатницу. Добавьте к ним авокадо, помидоры, перец чили, маринованный лук вместе с маринадом, кинзу и аккуратно перемешайте.
  3. Отрегулируйте соль по вкусу и подавайте.

8. Паста с креветками и шпинатом

паста с креветками и шпинатом

Эта чесночная паста с креветками и шпинатом станет идеальным ужином в будний день.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г сырых креветок, очищенных;
  • 60 г свежего молодого шпината, промыть и высушить;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить;
  • 1/4 стакана овощного бульона;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. итальянских трав;
  • 250 г спагетти;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. натертого пармезана.

Приготовление

  1. Отварите спагетти до состояния аль денте в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. В большую миску поместите креветки. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перец, измельченный чеснок, ¼ ч. л. соли. Перемешайте и отложите на 10 минут.
  3. Нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите креветки в один слой и обжаривайте в течение минуты. Затем переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. Влейте в сковороду овощной бульон и готовьте в течение минуты, соскребая со дна подрумяненные кусочки деревянной лопаткой.
  5. Добавьте к креветкам сливочное масло. Помешивайте, пока оно не растает, затем посыпьте итальянскими травами.
  6. Положите в сковороду с креветками шпинат и готовьте около 30 секунд, пока он не станет мягким.
  7. На большую тарелку положите спагетти, сверху выложите креветки, посыпьте пармезаном и подавайте.

9. Лимонно-чесночные креветки с овсяной кашей

лимонно-чесночные креветки с овсяной кашей

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 367 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/12/26.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана овсяной крупы быстрого приготовления;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана натертого пармезана;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 500 г средних очищенных креветок с хвостом;
  • 2 крупных измельченных зубчика чеснока;
  • щепотка кайенского перца (по желанию);
  • сок 1/2 лимона, плюс несколько долек для сервировки;
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. В средней кастрюле на сильном огне под крышкой доведите до кипения 3 стакана воды. Снимите крышку и медленно добавьте крупу, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, периодически помешивая, до загустения (примерно 5 минут). Добавьте пармезан и 1 столовую ложку сливочного масла. Снимите с огня, приправьте солью, черным перцем и накройте кастрюлю крышкой.
  2. Тем временем посолите и поперчите креветки. Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Выложите в нее креветки, чеснок и кайенский перец, если используете. Готовьте, перемешивая, пока креветки не станут розовыми (3-4 минуты). Снимите с огня, добавьте к креветкам 2 столовые ложки воды, лимонный сок и петрушку. Перемешайте, чтобы креветки покрылись соусом, приправьте по вкусу солью и черным перцем.
  3. Разложите кашу по тарелкам и выложите на нее креветки с соусом. Подавать с дольками лимона.

10. Креветки стир-фрай

креветки стир-фрай

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 334 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/11/25.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г королевских креветок очищенных, с хвостиком;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 больших кабачка, нарезанных кубиками;
  • 2 больших початка кукурузы (зерна);
  • 3/4 стакана красных помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 3/4 стакана желтых помидоров черри, разрезанных пополам;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 12-18 порезанных листьев свежего базилика;
  • стружка пармезана;
  • сок 1 лимона;
  • рис или макароны для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте креветки и чеснок, обжаривайте около 3 минут, пока креветки перестанут быть прозрачными. Выложите креветки на тарелку.
  2. Увеличьте огонь до сильного и положите в сковороду кабачки. Обжаривайте их перемешивая, примерно 45 секунд и раздвиньте к краям сковороды, а в центр выложите кукурузу, готовьте ее в течение минуты, затем и ее прижмите к краям сковороды. Добавьте помидоры черри, перемешивайте их в течение минуты, посолите и поперчите по вкусу.
  3. К овощам на сковороде положите креветки и продолжайте обжаривать, помешивая, около 45 секунд. Выкладывайте все на большую тарелку.
  4. Посыпьте блюдо свежим базиликом, стружкой из пармезана и выдавите лимон – это добавит чудесную нотку свежести.
  5. Вы можете подавать креветки стир-фрай с рисом, макаронами или просто как отдельное блюдо.

11. Острое жаркое с креветками, сельдереем и кешью

острое жаркое с креветками, сельдереем и кешью

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 382 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/24/14.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка темного кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка рисового кулинарного вина или белого сухого хереса;
  • кусочек очищенного свежего имбиря (2.5 см);
  • 3 зубчика чеснока;
  • от 1/2 до 1 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
  • 115 г жареных соленых кешью;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 450 г очищенных средних креветок;
  • 3 стебля зеленого лука-шалот, тонко нарезанные (белые и зеленые части отдельно).

Приготовление

  1. В средней миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, вино и отставьте в сторону. Измельчите имбирь, чеснок и хлопья красного перца.
  2. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне, около 2 минут. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, сельдерей и кешью. Приправьте 1/4 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока сельдерей не станет нефритово-зеленым, около 3 минут. Переложите смесь на тарелку.
  3. Верните сковороду на сильный огонь. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, креветки, 1/2 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не свернутся, около 2 минут. Положите имбирно-чесночную смесь, белые части зеленого лука и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Верните в сковороду сельдерей с кешью, большую часть зеленого лука и отложенную смесь соевого соуса. Подержите на огне около 1 минуты, помешивая, чтобы все вкусы равномерно смешались. Выложите жаркое на тарелку и украсьте оставшейся зеленью лука-шалота.

Заметки

Делайте покупки с умом: рисовое кулинарное вино производится из ферментированного клейкого риса, если вы не можете его найти, замените сухим хересом.

12. Паэлья Surf and Turf

паэлья Surf and Turf

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 28/8.5/47.

Ингредиенты:

  • 1.25 стакана сырого коричневого риса басмати, промытого;
  • один стейк без костей (170 г);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 крупно нарезанных помидора (сливка);
  • 1/4 стакана поломанных спагетти из цельнозерновой муки;
  • 1.5 стакана куриного бульона;
  • 1/2 чайной ложки измельченного шафрана;
  • 1 стакан замороженного горошка;
  • 225 г больших креветок, очищенных;
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 6 крупно нарезанных оливок;
  • кулинарный спрей.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с сильно подсоленной водой приготовьте рис. Варите, пока он не станет мягким, около 30 минут.
  2. Тем временем приправьте каждую сторону стейка 1/4 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем по вкусу, сбрызните кулинарным спреем. На сильном огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите стейк и жарьте, пока он не подрумянится, около 5 минут. Переверните и продолжайте готовить с другой стороны, пока она тоже не подрумянится, еще 5 минут. Переложите приготовленный стейк на тарелку и дайте отдохнуть.
  3. В той же сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите чеснок, лук и болгарский перец. Готовьте под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры, спагетти, куриный бульон, шафран и готовьте, пока паста не приготовится, 8 минут. Слейте воду с риса и добавьте его вместе с горошком в сковороду и перемешайте. Выложите креветки поверх риса, накройте крышкой и подождите, пока креветки не приготовятся и станут розовыми, примерно 3 минуты.
  4. Пока креветки готовятся, нарежьте стейк вдоль волокон на кусочки толщиной 6-7 мм. Выложите мясо на паэлью. Снимите с огня. Посыпьте сверху кинзой, оливками и подавайте в теплом виде на сковороде.

13. Креветки в кокосовой панировке с тропическим рисом

креветки в кокосовой панировке с тропическим рисом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 357 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/9/39.

Ингредиенты:

  • пищевой спрей;
  • 3/4 стакана кокосовой воды;
  • 3/4 стакана басмати или другого длиннозернистого риса;
  • цедра 1 лайма (срезанная овощечисткой), плюс дольки лайма для подачи;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного красного или зеленого лука;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 450 г больших очищенных креветок;
  • 1 большое яйцо;
  • 100 г кокосовой стружки с сахаром;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень с бортиками фольгой, установите сверху решетку и сбрызните кулинарным спреем. В средней кастрюле смешайте 1 стакан воды, кокосовую воду, рис, цедру лайма и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 8 минут. Снимите с огня. Положите в кастрюлю морковь, красный лук, 1/4 чайной ложки соли и немного молотого перца (не перемешивайте!). Накройте крышкой, дайте постоять 10 минут, затем хорошо перемешайте вилкой. Удалите из риса кусочки цедры лайма.
  2. Тем временем посолите и поперчите креветки. В одной миске взбейте яйцо с 2 столовыми ложками воды. В другой смешайте кокосовую стружку и панировочные сухари. Обмакните креветки в яичную смесь, затем обваляйте их в смеси стружки с сухарями, слегка прижимая, чтобы они прилипли. Выложите креветки на подготовленную решетку, поместите в духовку и запекайте около 10 минут, пока креветки не приготовятся.
  3. Добавьте кинзу к рисовой смеси и перемешайте. Подавайте с креветками, украсив дольками лайма.

14. Ризотто с креветками в мультиварке

ризотто с креветками в мультиварке

Больше не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая ризотто. С помощью мультиварки вы без особых усилий сможете добиться кремовой консистенции.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 460 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/13/61.

Ингредиенты:

  • 1 луковица-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1.5 стакана риса арборио;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 1/3 стакана сухого белого вина;
  • 450 г больших очищенных креветок;
  • 1/2 стакана замороженного горошка;
  • 2 столовые ложки натертого сыра пармезан;
  • 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лимона, плюс еще для подачи;
  • дольки лимона для сервировки.

Приготовление

  1. Включите мультиварку, установите режим для обжаривания. Нарежьте лук-шалот и чеснок. Когда чаша станет горячей, добавьте в нее 2 столовые ложки масла, затем лук-шалот, чеснок и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, до размягчения, около 3 минут. Добавьте рис и веточки тимьяна и продолжайте готовить, пока рис не поджарится, примерно 3 минуты. Влейте вино, и готовьте помешивая, пока оно не выпарится, около 30 секунд. Отключите функцию обжаривания.
  2. Влейте в чашу мультиварки 4 стакана горячей воды. Закройте крышку и поверните паровой кран в положение закрытия. Установите таймер на 5 минут. Когда время истечет, поверните вентиль и полностью выпустите пар. Осторожно откройте крышку.
  3. В отдельной емкости приправьте креветки солью, перцем и положите их и горох в чашу. Закройте крышку и не выключая мультиварку, дайте креветкам приготовиться (примерно 5 минут).
  4. Добавьте в ризотто пармезан, цедру лимона, оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и подождите, пока оно не растает. При необходимости, для улучшения консистенции, добавьте немного воды. Выбросьте веточки тимьяна. Разложите ризотто по тарелкам, сверху посыпьте цедрой и подавайте с дольками лимона.

Заметки

Настройки в разных моделях мультиварок могут отличаться (смотрите инструкцию производителя).

15. Креветки в пиве с маслом и соусом чипотле

креветки в пиве с маслом и соусом чипотле

В этом простом и полезном блюде из креветок, которое можно быстро приготовить, к остроте чипотле, пряности тмина, свежести лайма добавлено пиво и сливочное масло. Перед приготовлением на гриле поместите все ингредиенты в форму из алюминиевой фольги, чтобы сохранить сок и сделать из него соус, который идеально подходит для риса.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/8/32.

Ингредиенты:

  • 600 г больших креветок (очищенных);
  • 5 измельченных зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки острого соуса чипотле и еще по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 стакана светлого пива;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками;
  • 1 лайм, разрезанный пополам;
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 2 стакана вареного белого риса.

Приготовление

  1. Включите гриль и разогрейте его. Сделайте форму из фольги: разложите на столе кусок прочной фольги размером 30х45 см, сложите четыре стороны вверх, чтобы получились стенки. Выложите креветки по центру формы. Перемешайте их с чесноком, соусом чипотле, тмином, орегано, кориандром и солью. Влейте пиво. Сверху – кусочки сливочного масла. Накройте еще одним большим куском фольги и плотно запечатайте края.
  2. Переложите пакет из фольги на гриль, закройте крышку и готовьте 4–6 минут, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся. Снимите и дайте постоять несколько минут. Осторожно разорвите пакет, стараясь не дать выходящему пару обжечь вас. Переложите креветки на тарелку. Выдавите сок лайма и посыпьте их кинзой. Подавайте креветки с рисом, дополнительно полив острым соусом чипотле.

16. Острый креветочный бульон

острый креветочный бульон

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность (на порцию): 204 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/8/9.

Ингредиенты:

  • 450 г гигантских креветок, очищенных (панцири оставить);
  • 8 стаканов бульона из морепродуктов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 морковь, нарезанная кружочками;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 1 помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 4 сушеных перца чили, крупно нарезанных;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • дольки лайма для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения отложенные креветочные панцири и бульон из морепродуктов. Уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, 20 минут, время от времени помешивая и снимая пену с поверхности. Процедите бульон в большую миску, надавливая на панцири тыльной стороной ложки, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Верните бульон в кастрюлю и держите в тепле.
  2. Тем временем в тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите в нее лук и готовьте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, болгарский перец и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 7 минут. Затем – помидоры с чили и готовьте 5 минут. Через 5 минут – томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.
  3. Добавьте в бульон обжаренные овощи. Готовьте на среднем огне под крышкой 1 час 30 минут. Затем положите очищенные хвостики креветок. Выключите огонь и дайте постоять 3 минуты или пока креветки не приготовятся. Подавайте бульон с дольками лайма.

17. Жареные креветки с фарро, фасолью и кресс-салатом

жареные креветки с фарро, фасолью и кресс-салатом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фарро (пшеничная крупа);
  • морская соль;
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 700 г свежих креветок, очищенных, тщательно промытых и просушенных;
  • сок 1/2 лайма;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев мяты;
  • сок 1/2 лимона;
  • банка фасоли каннеллини на 400 г (слить и хорошо промыть);
  • 1 пучок кресс-салата без жестких стеблей.

Приготовление

  1. Замочите фарро в теплой воде примерно на 20 минут. Слейте воду и хорошо промойте. Переложите крупу в кастрюлю среднего размера, залейте 3 стаканами воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, добавьте щепотку соли, а затем, убавив огонь, варите около 30 минут. Слейте лишнюю воду, переложите в миску и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Отложите в сторону.
  2. Смешайте креветки с 2 столовыми ложками оливкового масла, небольшим количеством соли, перца и соком лайма. Выложите ровным слоем на разогретую сковороду и жарьте 10-15 минут. Дайте немного остыть.
  3. Сделайте заправку для салата, смешав в небольшой емкости оставшиеся 1/4 стакана оливкового масла, мяту, лимонный сок, немного соли и перца. Накройте крышкой и встряхните.
  4. В большой миске смешайте фарро, фасоль, кресс-салат и половину заправки. Приправьте солью и перцем. На большую тарелку переложите салат, а сверху выложите креветки. Оставшуюся заправку подавайте отдельно.

18. Спагетти с креветками и лапшой из кабачков

спагетти с креветками и лапшой из кабачков

Креветки среднего размера идеальны для спагетти с лапшой из кабачков. За столом есть вегетарианцы? Уберите из рецепта креветки, удвойте количество помидоров и подавайте с ложкой сыра рикотта.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 368 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/9/50.

Ингредиенты:

  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 230 г спагетти из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 желтый кабачок;
  • 1 зеленый кабачок;
  • 450 г хвостов средних креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • щепотка хлопьев красного перца, по желанию;
  • 1/2 стакана овощного или куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки нарезанной зелени свежего чеснока.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Положите спагетти и готовьте в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль денте.
  2. Пока паста готовится, обрежьте кончики у кабачков. Используя овощечистку нарежьте кабачки лентами, переворачивая их в процессе нарезки. Прекратите нарезать, когда у вас останется только сердцевина с семенами, выбросьте ее. Сложите лапшу из кабачков в дуршлаг.
  3. Оставьте 1/2 стакана отвара для макарон. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг с лапшой. Когда жидкость стечет, выложите все в миску среднего размера и перемешайте, чтобы паста равномерно распределилась с кабачками.
  4. Перемешайте креветки с 1/2 чайной ложки соли и перцем. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите креветки, разложите в один слой и готовьте, не перемешивая, примерно 2 минуты, пока они не станут розовыми по краям. Перемешайте, добавьте помидоры, чеснок, хлопья перца и продолжайте готовить, пока помидоры не станут мягкими, а чеснок не поджарится, примерно 1 минуту. Выложите пасту с кабачками, влейте часть отвара и оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Готовьте, помешивая, пока паста не прогреется и не впитается большая часть жидкости. При необходимости добавляйте отвар, если лапша кажется сухой.
  5. Приправьте дополнительным количеством соли и перца. Разложите по 4 тарелкам, сверху положите зелень молодого чеснока и подавайте.

19. Острые креветки с фенхелем

острые креветки с фенхелем

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 57 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/5/1.

Ингредиенты:

  • 24 очищенных хвоста королевских креветок;
  • 2 чайные ложки семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • сок и цедра 2 лимонов;
  • 4 зубчика чеснока, натертых;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима.

Приготовление

  1. Положите креветки в миску и приправьте фенхелем, хлопьями красного перца, большим количеством соли и перца, цедрой 2 лимонов. Добавьте чеснок, масло и перемешайте руками, чтобы маринад равномерно покрыл креветки. Нагрейте сковороду до средней температуры положите креветки и готовьте, пока они не станут розовыми и твердыми, сбрызните их прямо в сковороде соком 2 лимонов и сразу же подавайте.

20. Креветки на гриле в листьях салата с острым мятным соусом

креветки на гриле в листьях салата с острым мятным соусом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 166 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/8/6.

Ингредиенты:

  • 450 г больших креветок (около 36), очищенных;
  • 3 столовые ложки рапсового масла;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 12 листьев зеленого кудрявого листового салата;
  • масло чили, для сбрызгивания, по желанию;
  • свежие листья кинзы;
  • 30 г листьев мяты, плюс еще немного для украшения;
  • 2 маленьких перца чили, нарезанных;
  • 4 зубчика чеснока, нарезать;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2.5 см), очищенный и нарезанный;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/4 стакана белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса.

Приготовление

  1. Поместите в чашу блендера 30 г листьев мяты, перец чили, чеснок, имбирь, 2 чайные ложки сахара, 1/4 стакана белого винного уксуса, 2 столовые ложки рыбного соуса. Перебейте до однородности. Приправьте солью по вкусу.
  2. Разогрейте гриль до средней температуры. В большой миске смешайте креветки с маслом, приправьте солью и перцем. Обжаривайте креветки по 1–2 минуты с каждой стороны или до готовности. Будьте осторожны, чтобы не пережарить креветки, иначе они станут жесткими.
  3. На каждый лист салата положите по 3 креветки. Сбрызните острым мятным соусом и небольшим количеством масла чили, если хотите. Положите несколько листочков кинзы. Сверните листья салата и сразу съешьте.

21. Тушеная красная чечевица с жареными креветками

тушеная красная чечевица с жареными креветками

Это питательное блюдо из красной чечевицы преображается приправой гарам масала, помидорами и ароматическими добавками. Доставьте себе удовольствие и украсьте его маслянистыми креветками, обжаренными с добавлением имбиря.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 36/16/46.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 большая луковица-шалот, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка мелко нарезанного очищенного свежего имбиря;
  • 2 помидора без сердцевины, нарезанных;
  • 1.5 чайной ложки приправы гарам масала;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 стакан сушеной красной чечевицы;
  • 600 г очищенных хвостов креветок (около 24 шт.);
  • 100 г молодого шпината;
  • 2 столовые ложки консервированных несладких кокосовых сливок;
  • 1/2 стакана свежей кинзы, нарезанной.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой широкой кастрюле или жаровне на среднем огне. Положите лук-шалот, чеснок и 1 столовую ложку имбиря. Готовьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 2 минут. Добавьте помидоры, 1/2 чайной ложки гарам масала, большую щепотку соли и несколько щепоток перца. Продолжайте готовить, помешивая, пока помидоры не станут мягкими, около 2 минут.
  2. В томатную смесь положите чечевицу, перемешайте, затем добавьте 3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой и густой, от 12 до 15 минут.
  3. Тем временем смешайте креветки с оставшейся 1 чайной ложкой имбиря, 1 чайной ложкой гарам масала, щепоткой соли и перца. Дайте постоять 10 минут. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в средней сковороде на среднем огне. Положите креветки и готовьте, помешивая, до готовности, от 3 до 5 минут.
  4. Смешайте шпинат и кокосовые сливки с чечевицей и подождите, пока шпинат не завянет. Приправьте солью и перцем. Разложите чечевицу по тарелкам. Сверху выложите креветки и посыпьте кинзой.

22. Суп с креветками

суп с креветками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 384 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/11/41.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанного (белую и зеленую части разделить);
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка приправы для рыбы;
  • 2 стакана 2%-ного молока;
  • 1/2 стакана длиннозернистого белого риса;
  • 1 1/4 стакана кукурузных зерен (из 2 початков кукурузы);
  • 450 г хвостов средних креветок, очищенных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 столовая ложка сухого хереса (по желанию).

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте масло. Положите белые части зеленого лука, сельдерей, болгарский перец и обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и хрустящими, около 4 минут.
  2. Добавьте к овощам муку, приправу для рыбы и готовьте, помешивая, пока мука не подрумянится, около 1 минуты.
  3. Медленно, постоянно помешивая, влейте молоко, смешанное с 6 стаканами воды. Положите в кастрюлю рис, увеличьте огонь и быстро доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока рис не станет мягким, около 15 минут.
  4. Добавьте кукурузу и готовьте 3 минуты. Затем положите креветки и варите, пока они свернутся и станут непрозрачными, еще около 3 минут. Приправьте похлебку солью, перцем и добавьте херес (если используете).
  5. Разлейте суп с креветками по тарелкам и посыпьте зеленым луком.

23. Суп с креветками, рисовой лапшой и красной пастой карри

суп с креветками, рисовой лапшой и красной пастой карри

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/5/85.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 3 столовые ложки красной пасты карри;
  • 4 чайные ложки рыбного соуса;
  • 2 чайные ложки светло-коричневого сахара;
  • 3 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 стакан помидоров черри;
  • 2 головки бэби бок-чой;
  • 1 стакан свежей кинзы;
  • 340 г плоской рисовой лапши;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 340 г очищенных от панцирей средних креветок.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Нагрейте кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в нее пасту карри, рыбный соус, коричневый сахар и готовьте, помешивая, пока смесь не потемнеет и не начнет прилипать ко дну сковороды, около 1 минуты. Влейте куриный бульон и 3 стакана воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут.
  2. Тем временем разрежьте пополам помидоры черри. Нарежьте китайскую капусту кусочками толщиной 2.5 см и измельчите половину кинзы.
  3. Добавьте рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите, как указано на упаковке. Слейте воду и разложите лапшу по глубоким тарелкам.
  4. Влейте сок лайма в бульонную смесь и приправьте по вкусу солью. Положите помидоры и тушите, пока они не станут мягкими, около 1 минуты. Добавьте креветки, китайскую капусту и нарезанную кинзу. Готовьте, пока креветки не станут непрозрачными, от 1.5 до 2 минут. Разлейте суп поверх лапши и посыпьте оставшейся кинзой.