1. Овощной суп с лапшой
Этот суп хорош как на ужин, как и на обед – он согревает, успокаивает и идеально подходит для дождливого дня.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 нарезанный ломтиками сельдерей (около 1 стакана);
- 1 морковь среднего размера, нарезанная ломтиками (около 3/4 стакана);
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- 1/4 средней луковицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/3 стакана орзо или другой небольшой пасты, яичной лапши или поломанных спагетти;
- 1 литр куриного бульона с низким содержанием соли;
- небольшая горсть нарезанных свежих листьев петрушки, базилика или укропа;
- сок 1/2 лимона (около 1 столовой ложки).
Приготовление
- В средней кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите в него все овощи, чеснок и лук. Приправьте солью и тушите до мягкости около 6 минут. Добавьте макароны и готовьте примерно 2 минуты, пока они не станут слегка поджаренными и золотистыми. Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения. Готовьте под крышкой около 8 минут, пока паста не станет мягкой.
- Добавьте любую зелень, которая вам подходит и лимонный сок. Приправьте перцем, солью по вкусу и подавайте, дополнив обед крекерами и сырными палочками.
Заметки
Этот суп хорошо замораживается, поэтому заморозьте остатки или приготовьте двойную порцию. Кроме того, во время следующего приема пищи, при желании, можно добавить приготовленную курицу или мини-фрикадельки.
2. Жареный лосось в горчичной глазури с пряностями
Чтобы приготовить кусочки сочного жареного лосося нужно менее 20 минут. Приготовьте его на ужин, а из остатков сделайте салат из лосося на следующий день.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 19 минут.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 3/4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
- 3/4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 1 столовая ложка сухого белого вина;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- антипригарный кулинарный спрей на оливковом масле;
- 6 филе лосося по 170-225 граммов;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 6 долек лимона.
Приготовление
- В чаше блендера перебейте чеснок, розмарин, тимьян, вино, масло, дижонскую горчицу и 1 столовую ложку цельнозерновой горчицы. Взбивайте соус примерно 30 секунд до однородности. Переложите в небольшую миску. Добавьте в него оставшуюся столовую ложку цельнозерновой горчицы и перемешайте. Отложите горчичный соус.
- Выстелите жаровню с толстыми краями фольгой. Разогрейте ее. Распылите на фольгу антипригарный спрей. Филе лосося посыпьте солью и перцем, выложите на жаровню. Жарьте 2 минуты. Полейте филе горчичным соусом. Продолжайте жарить, пока филе не станет золотисто-коричневым, примерно 5 минут.
- Переложите филе на тарелки и подавайте с дольками лимона.
Заметки
Рекомендуемое вино – Пеккенино 2001, происхождение: Пьемонт, виноград – дольчетто. Рекомендация про то, что белое вино нужно использовать при приготовлении рыбы и красное – при приготовлении мяса, больше не применяется. Правило устарело. В мире много интересных красных вин, поэтому для этого блюда выбрано классическое итальянское вино из винограда дольчетто. Оно будет хорошо сочетаться с этим блюдом из лосося, которое имеет богатую и шелковистую текстуру. Нежность трав в горчичной глазури прекрасно сочетается с фруктовыми нотками вина. Совет по розливу вина: не наливайте вино выше изгиба бокала, никогда не более чем на половину, так вы сможете получить истинное ощущение аромата вина и лучше почувствовать его букет.
3. Овощной суп из чечевицы
Выход: 7 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 462 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/13/64.
Ингредиенты:
- 450 граммов французской зеленой чечевицы;
- 3 большие луковицы (порезать кубиком);
- 2 нарезанного лука-порея, только белая часть;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика);
- 1/4 стакана хорошего оливкового масла, плюс еще для поливания сверху;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1.5 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка измельченных свежих листьев тимьяна или 1 чайная ложка сушеного;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 3 стакана нарезанного кубиками сельдерея (8 стеблей);
- 3 стакана нарезанной кубиками моркови (от 4 до 6 морковок);
- 3 литра куриного бульона;
- 1/4 стакана томатной пасты;
- 2 столовые ложки красного вина или красного винного уксуса;
- натертый сыр Пармезан.
Приготовление
- В большой миске залейте чечевицу кипятком и дайте настояться 15 минут. Через 15 минут воду слейте.
- В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук, лук-порей и чеснок с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и тмином в течение 20 минут, пока овощи не станут полупрозрачными и нежными. Положите сельдерей, морковь и жарьте еще 10 минут. Добавьте куриный бульон, томатную пасту и чечевицу. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите без крышки в течение 1 часа, пока чечевица не сварится. Добавьте в суп красное вино и подавайте горячим, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным тертым пармезаном.
4. Бутерброд Слоппи Джо
У этих неряшливых бутербродов в стиле творений из придорожного кафе – вкус бутерброда из детства. Они очень постные, так что смело готовьте их для своей семьи.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 248 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/4/37.
Ингредиенты:
- 450 граммов нежирного говяжьего фарша;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельченного;
- 1 халапеньо, измельченный;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 1 банка небольших красных бобов или фасоли пинто, желательно с низким содержанием соли, слить и промыть;
- 1.5 стакана томатного сока без добавления соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка патоки;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3/4 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец;
- 8 булочек для бургеров из цельной пшеницы.
Приготовление
- Обжарьте фарш и лук в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне в течение 5 минут, по мере приготовления разбивая мясо на крошки. Слейте жидкость из сковороды. Добавьте чеснок, халапеньо, красный перец и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая. Вмешайте остальные ингредиенты, убавьте огонь до минимума и тушите еще минут 5. Выложите по полстакана смеси на каждую булочку и подавайте.
5. Тосканский овощной суп
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 145 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/4/21.
Ингредиенты:
- 1 банка (400 г) фасоли каннеллини с низким содержанием соли (промытой);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 большой луковицы, нарезанной кубиками;
- 2 нарезанные кубиками моркови;
- 2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками;
- 1 небольшой кабачок, нарезанный кубиками;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна (или 1 чайная ложка сушеных);
- 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев шалфея (или 1/2 чайной ложки сушеных);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 литр куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
- 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку помидоров без соли, нарезанных кубиками;
- 2 стакана нарезанных листьев молодого шпината;
- 1/3 стакана натертого пармезана, по желанию.
Приготовление
- В небольшой миске разомните половину фасоли при помощи тыльной стороны ложки и отложите.
- Нагрейте масло в большой суповой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей, кабачки, чеснок, тимьян, шалфей, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте бульон и помидоры с соком и доведите до кипения. Добавьте пюре, целую фасоль, листья шпината и готовьте, еще около 3 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав пармезаном.
Приготовление здоровых обедов требует времени и усилий. Если вы хотите питаться правильно, но не располагаете возможностью готовить самостоятельно, обратите внимание на сервисы доставки обедов правильного питания в Москве. Профессиональные повара приготовят для вас вкусные и полезные блюда из свежих продуктов, а вам останется только наслаждаться едой. Такие сервисы работают не только в столице, но и в других крупных городах, например, в Санкт-Петербурге. Это отличный способ поддерживать здоровый рацион без лишних хлопот.
6. Жареный палтус с пюре из рикотты и гороха
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 429 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/20/18.
Ингредиенты:
- 3 маленькие моркови, разрезанные на четвертинки;
- 1 средний красный лук, нарезанный тонкими ломтиками;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль и свежемолотый перец;
- 4 филе палтуса без кожи, нарезанные пополам, 115 г (4 см толщиной);
- 1/2 чайной ложки копченой паприки;
- 1 пакет на 300 г замороженного горошка;
- 1/3 стакана сыра рикотта;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму для запекания подходящего размера фольгой.
- Смажьте морковь и лук 1 столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Кистью смажьте рыбу оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью, перцем и паприкой.
- Поместите рыбу в центр формы для запекания, вокруг распределите лук и морковь. Поставьте в духовку и запекайте, пока рыба не приготовится и не станет золотистой.
- Тем временем в миску поместите горох с 1/4 стакана воды и поставьте в микроволновую печь, примерно на 4 минуты, пока он не станет мягким. Переложите горох и жидкость в чашу кухонного комбайна и смешайте с рикоттой, маслом и щепоткой соли, чтобы получилось пюре с небольшими кусочками. Разложите пюре по тарелкам, выложите рыбу, морковь, лук, полейте соками из формы и подавайте.
7. Куриные бедра в соусе терияки
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 28 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 31/6/6.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием соли;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки сухого хереса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока, раздавленные чесночным прессом или измельченные;
- 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 900 г куриных бедер без кожи;
- 2 чайные ложки кунжута.
Приготовление
- Смешайте соевый соус, сахар, херес, уксус, чеснок, имбирь и хлопья красного перца. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Переложите все в закрывающийся полиэтиленовый пакет и положите туда курицу. Закройте пакет и уберите его в холодильник, перевернув один раз в течение часа. Курицу можно мариновать до 4 часов.
- Нагрейте жаровню на сильном огне. Выложите на нее курицу и жарьте до коричневого цвета и хрустящей корочки в течение 8–10 минут. Переверните курицу и жарьте еще 8 минут. Посыпьте кунжутом и готовьте, пока семена не станут золотисто-коричневыми и курица не будет готова.
8. Салат из яиц и садовой зелени
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 266 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/17/14.
Ингредиенты:
- 6 больших яиц;
- 1/2 стакана нежирного майонеза;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 стебля зеленого лука (белая и зеленая части), тонко нарезанные;
- 1 стебель сельдерея, измельченный (1/2 стакана);
- 2 редиски, натертых на крупной терке;
- 8 листьев салата романо;
- 1 стакан микрозелени гороха или других ростков.
Приготовление
- Положите яйца в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды (чтобы она покрыла их). Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Подождите 12 минут. Затем слейте воду и очистите яйца под прохладной проточной водой.
- Нарежьте яйца. Смешайте их с майонезом, горчицей, приправьте солью и перцем. Добавьте зеленый лук, сельдерей и редис.
- Разложите яичный салат на 8 листьев салата, сверху посыпьте ростками и сверните рулетами. Подавайте по 2 ролла на порцию.
9. Суп из чечевицы
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 372 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/8/55.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 стакан мелко нарезанного лука;
- 1/2 стакана мелко нарезанной моркови;
- 1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея;
- 2 чайные ложки соли;
- 450 г промытой чечевицы;
- 170 г очищенных от кожицы и нарезанных помидоров;
- 2 литра куриного или овощного бульона;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого кориандра;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого жареного тмина;
- 1/2 чайной ложки тимьяна.
Приготовление
- Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Когда оно разогреется, положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, соль и обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 6-7 минут. Добавьте чечевицу, помидоры, бульон, кориандр, тмин, тимьян и перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, примерно 35-40 минут. С помощью погружного блендера перебейте все в пюре желаемой консистенции и сразу подавайте.
10. Весенний салат с курицей
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 331 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/17/19.
Ингредиенты:
- 230 г небольшого картофеля с красной кожицей, разрезанного пополам;
- соль, свежемолотый перец;
- 2 столовые ложки нарезанной зелени свежего чеснока;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего эстрагона;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1/4 стакана нежирного греческого йогурта;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 4 небольших кочана салата ромэн, разорванные;
- 500 г мяса курицы-гриль без кожи, измельченного;
- 1 свежий огурец, очищенный от кожицы и семян, нарезанный ломтиками;
- 4 редиски, нарезанные дольками;
- 1 желтый болгарский перец, тонко нарезанный.
Приготовление
- Поместите картофель в небольшую кастрюлю и залейте водой. Приправьте солью, накройте крышкой и варите до готовности. Затем слейте и остудите.
- Для заправки: в чаше блендера смешайте чеснок, эстрагон, уксус, йогурт, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Медленно вводите оливковое масло и продолжайте взбивать (заправка должна быть густой).
- В большой миске перемешайте ромэн, картофель, курицу, огурец, редис и болгарский перец с заправкой. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте.
11. Запеченные яйца с сальсой верде
Яйца в соусе сальса верде, приготовленные в духовке, станут ароматным и сытным завтраком для вас. Вы можете приготовить эту мексиканскую сальсу сами или купить ее в магазине.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 190 ккал.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- 1/3 стакана сальсы верде;
- 4 больших яйца;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 15 г тертого сыра чеддер;
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы плюс 4 веточки для сальсы;
- кукурузные лепешки, на стол, по желанию;
- острый соус, для подачи, по желанию;
- нарезанный зеленый лук, для подачи, по желанию;
- 450 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- 1/4 часть средней луковицы;
- 1/4 перца халапеньо с семенами.
Приготовление
- Для приготовления сальсы верде поместите помидоры в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите около 7 минут. Слейте воду и очистите помидоры от кожицы, вырежьте плодоножки и охладите. Тем временем в чаше блендера перебейте: чеснок, лук, халапеньо и 1 чайную ложку соли. Добавьте помидоры и доведите массу до состояния пюре. Положите в чашу 4 веточки кинзы и сильно не усердствуйте, в соусе должны быть видны кусочки кинзы. Соус готов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Слегка смажьте маслом среднюю антипригарную сковороду с жаростойкой ручкой. Выложите в нее 1/3 стакана сальсы. Столовой ложкой слегка надавите на сальсу, чтобы получилось 4 равномерно расположенных неглубоких гнезда, и разбейте в каждое по яйцу. Приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке около 15 минут, пока яичные белки не приготовятся, а желтки останутся жидкими. Посыпьте яйца сыром, и подождите пока он не растает, еще примерно 1 минуту. Достаньте блюдо из духовки. Сверху выложите кинзу, зеленый лук и сразу подавайте с острым соусом и кукурузными лепешками, по желанию.
Заметки
Если у вас нет времени на приготовление сальсы верде, используйте сальсу, купленную в магазине, красную или зеленую.
12. Карри суп из курицы с рисом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 390 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 55/11/18.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (около 700 гр.), разрезанная пополам;
- 2 средние моркови, нарезанные по диагонали на кусочки по 5 см;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- 6 стаканов куриного бульона с низким содержанием соли;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 большая луковица, очень тонко нарезанная;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1.5 чайных ложки порошка карри Мадрас;
- 1/3 стакана риса жасмин;
- 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты;
- 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа;
- 1 лимон, нарезанный дольками.
Приготовление
- В среднюю кастрюлю положите курицу, морковь, лавровый лист. Добавьте 3 стакана бульона, щепотку соли и доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 20 минут.
- Тем временем в другой кастрюле нагрейте масло. Положите в нее лук, сахар, 1 чайную ложку соли и обжаривайте, пока лук не станет мягким (5 минут). Добавьте порошок карри, а через минуту – рис и оставшиеся 3 стакана бульона. Увеличьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 15-20 минут, пока рис не приготовится.
- Достаньте курицу из бульона, удалите кожицу и нарежьте мясо на кусочки. Верните измельченную курицу в тот же бульон.
- Перебейте рисовую смесь погружным блендером до однородной массы. Влейте бульон с измельченной курицей, и, осторожно помешивая, доведите до кипения. Добавьте измельченные травы и подавайте суп с дольками лимона.
Заметки
При смешивании горячей жидкости в чаше блендера соблюдайте осторожность: сначала дайте ей остыть в течение 5 минут, только потом перекладывайте в чашу, наполняя ее наполовину. Закройте крышку, оставив один угол приоткрытым. Положите на крышку кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте до однородной массы.
13. Бургер с индейкой и йогуртовым соусом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 360 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/10/29.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана нежирного греческого йогурта;
- 4 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 чайная ложка нарезанных свежих листьев укропа (для соуса);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/2 маленькой нарезанной луковицы;
- 2 стакана листьев молодого шпината, крупно нарезанных;
- 1/4 стакана раскрошенного сыра фета;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа или 1 чайная ложка сушеного (для котлет);
- 600 г фарша из нежирной грудки индейки;
- 4 булочки для гамбургеров из цельнозерновой муки;
- 1 свежий огурец, нарезанный тонкими слайсами;
- 4 небольших листа салата ромэн.
Приготовление
- Для йогуртового соуса в небольшой миске смешайте: йогурт, 2 чайные ложки масла, лимонный сок, чеснок, укроп, 1/8 чайной ложки соли и щепотку перца.
- В сковороде на среднем огне нагрейте 2 чайные ложки масла. Положите лук и обжаривайте около 3 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не увянет, около 1 минуты. Снимите сковороду с огня. Положите в нее сыр фета, укроп, 1/4 чайной ложки черного перца и перемешайте.
- Разделите фарш из индейки на 8 равных частей. Сделайте 8 одинаковых по размеру плоских лепешек. Смесь шпината с фетой разделите на 4 части и выложите ее на 4 лепешки из фарша. Сверху положите оставшиеся котлеты и хорошо соедините края. Приправьте котлеты для бургеров с обеих сторон 1/4 чайной ложки соли и оставшейся 1/4 чайной ложки перца.
- Сбрызните антипригарную сковороду кулинарным спреем и нагрейте ее на среднем или сильном огне или подготовьте гриль. Жарьте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны, до полной готовности.
- Перед подачей на стол: положите котлету на нижнюю половинку каждой булочки, сверху – примерно 2 столовые ложки йогуртового соуса, затем 2-3 ломтика огурца и лист салата. Накройте другой половиной булочки и подавайте.
14. Мясные рулеты в томатной глазури
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 380 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/24/16.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана панировочных сухарей;
- 1/3 стакана молока;
- 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1 большое яйцо;
- 3 столовые ложки вустерширского соуса;
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 2 зубчика чеснока, натертого или мелко нарезанного;
- 700 г смеси мясного фарша (говяжий, свиной и/или телячий);
- соль и свежемолотый перец;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1/2 стакана кетчупа;
- 1-2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
- В большой миске смешайте панировочные сухари, молоко, петрушку, яйцо, вустерширский соус, лук, порошок чили и чеснок. Добавьте мясо, приправьте солью, черным перцем и перемешайте руками до однородности. Сформируйте шесть овальных котлет (рулетов), размером 8-10 см.
- В сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте растительное масло, положите рулеты и обжарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- В миске хорошо перемешайте кетчуп, сахар, уксус и смажьте мясо несколькими столовыми ложками. Добавьте в сковороду 1/2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 15 минут.
- Переложите рулеты на тарелку. В сковороду вылейте оставшуюся смесь кетчупа и готовьте на сильном огне до загустения, помешивая, 3-5 минут. Подайте 4 мясных рулета, полив их горячей глазурью, оставив 2 для кесадильи.
15. Феттучини с грецкими орехами и петрушкой
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 617 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/31/69.
Ингредиенты:
- 340 г (3/4 коробки) феттучини;
- 2/3 стакана нарезанных поджаренных грецких орехов, 2 столовые ложки зарезервированы для гарнира;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока, измельченных;
- 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1/2 стакана нарезанных листьев петрушки, плюс еще для украшения;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 3/4 стакана натертого пармезана;
- 30 г листьев рукколы.
Приготовление
- Приготовьте пасту al dente в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слейте на дуршлаг.
- Тем временем обжарьте грецкие орехи в небольшой сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, часто помешивая, 3-5 минут.
- В кастрюле, в которой варились макароны, на слабом огне нагрейте оливковое масло, положите чеснок и обжаривайте, помешивая, пока он не станет мягким и ароматным, 3-4 минуты (будьте осторожны, не сожгите). Верните макароны в кастрюлю, влейте бульон, добавьте 3/4 стакана грецких орехов, петрушку (оставьте немного для сервировки), соль, перец, перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 1-2 минут. Посыпьте 1/2 стакана пармезана и перемешайте. Разложите листья рукколы на каждой из 4 сервировочных тарелок, сверху выложите пасту, посыпьте сыром, грецкими орехами, петрушкой и подавайте.
16. Жареная в духовке треска с салатом из картофеля
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 431 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/10/47.
Ингредиенты:
- 700 г мелкого картофеля с красной кожурой, нарезанного на четвертинки;
- соль, свежемолотый перец;
- 3 столовые ложки нежирного кефира;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 чайные ложки соуса релиш;
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных, плюс нарезанные листья сельдерея для посыпки;
- 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанные;
- 3 больших яичных белка;
- 1 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 600 г трески (предпочтительно тихоокеанской), разрезанной на 8 частей;
- 1 чайная ложка паприки;
- пищевой спрей;
- дольки лимона, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Положите порезанный на четвертинки картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите картофель до мягкости, 10 минут. Слейте воду и остудите.
- В большой миске смешайте кефир, майонез и соус релиш. Добавьте картофель, нарезанный сельдерей, зеленый лук, 1/4 чайной ложки соли, перец по вкусу и перемешайте. Поставьте салат в холодильник и охладите до готовности к подаче.
- В большой миске взбейте яичные белки. Насыпьте панировочные сухари в другую миску. Приправьте рыбу паприкой, 1 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Окуните каждый кусочек в яичный белок, затем обваляйте в панировочных сухарях, прижимая, чтобы рыба была покрыта панировкой. Переложите на решетку, установленную над противнем.
- Сбрызните рыбу с обеих сторон кулинарным спреем и запекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета, около 12 минут.
- Украсьте картофельный салат листьями сельдерея. Подавайте с рыбой и дольками лимона.
17. Паста ригатони с курицей и сладким перцем
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 570 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/14/77.
Ингредиенты:
- соль;
- 340 г пасты ригатони;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания при подаче;
- 3 зубчика чеснока, нарезать;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 сладких перца (1 зеленый, 1 оранжевый), нарезанных;
- 1 банка на 800 г целиком очищенных консервированных в собственном соку помидоров, раздавленных вручную;
- 4 стакана измельченной курицы-гриль (кожа удалена);
- 1/2 стакана нарезанного свежего базилика, плюс еще немного для подачи;
- 2 консервированных острых перца черри, очищенных от стеблей и нарезанных.
Приготовление
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Положите макароны и готовьте, как указано в инструкции на упаковке. Слейте пасту, оставив 1/2 стакана отвара.
- Тем временем в большой жаровне или кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите чеснок и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, около 30 секунд. Добавьте лук, сладкий перец и 1/2 чайной ложки соли. Готовьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте помидоры и продолжайте приготовление до тех пор, пока они не станут мягкими, около 7 минут.
- Положите в томатный соус курицу, базилик, макароны и влейте отвар. Готовьте, помешивая, пока все не прогреется, около 4 минут.
- Разложите пасту по тарелкам. Сбрызните каждую порцию оливковым маслом, посыпьте базиликом и перцем черри.