Палтус – хищная рыба семейства Камбаловых и ценный промысловый продукт северных морей. Его особенностью является расположение глаз на правой стороне головы. Окрас рыбы варьируется от нежно-оливкового до черного. Размер взрослой особи может достигать 2 м в длину, а вес – до 100 кг! А вот калорийность палтуса невысокая, вкус нежный, что делает его подходящим продуктом для обыденного и диетического рациона 1.
Калорийность свежего палтуса
Палтус – одна из наиболее вкусных рыб. Сравнительно жирное мясо белого цвета имеет выраженные гастрономические качества. Консистенция зависит от вида рыбы, которых четыре:
- Белокорый или обыкновенный (наиболее крупный вид).
- Синекорый или черный (размер данного представителя считается средним).
- Американский стрелозубый (обитатель вод северной части США не отличается крупными размерами).
- Азиатский стрелозубый (самая миниатюрная разновидность).
Наиболее нежным и вкусным считается мясо белокорого вида, обладающее легкой кислинкой, а вот не костлявость присуща всем представителям семейства.
Белокорый палтус внесен в Международную Красную Книгу, поэтому его промысел ограничен.
В отечественные магазины морской продукт поступает в свежем, но чаще свежемороженом виде. Во втором случае покупать лучше тушку целиком. Калорийность 100 г свежего мяса представителя семейства Камбаловых составляет от 102 до 142 ккал. Такие показатели считаются низкими, поэтому его относят к диетическим видам продуктов. Филе отваривают, запекают и жарят. При этом следует учитывать, что обжаривание для худеющих не особо подходит, потому как палтус относится к видам рыб, отлично впитывающим масло во время приготовления. В результате низкая калорийность увеличивается до 4-х раз!
Низкая калорийность – не единственная причина выбрать мясо морского обитателя для своего рациона. Оно невероятно полезно, что обусловлено богатым химическим составом. Исключительная польза заключается в содержании витаминов группы В, а также таких минералах как селен, калий и кальций. Не менее важно большое количество в морском мясе полиненасыщенных кислот Омега-3, считающихся незаменимыми для организма человека.
Помимо прочего, польза представителя семейства Камбаловых определяется наличием в составе мяса семи аминокислот, в которых остро нуждается организм. Это валин, аланин, лизин, лейцин, аргинин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты, задействованные во многих жизненно важных процессах. Кстати, лизин известен своей способностью сжигать подкожные жировые отложения, а еще оказывать максимально благоприятное влияние на нервную систему.
Если ввести палтуса в рацион, употребляя 3-4 раза в неделю, можно избавиться от лишнего жира без радикального пересмотра меню. Однако предпочтение при этом придется отдавать самому «полезному» виду – белокорому.
В целом употребление мяса морского обитателя помогает защититься от вирусов и бактерий путем улучшения работы иммунной системы, улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предупредить развитие инсульта, уменьшить количество холестерина в крови и укрепить кости. Специалисты признают, что введение рыбы в рацион особенно полезно при спортивном образе жизни, поскольку ее мясо – легкий для усвоения белок.
Чтобы выбрать качественный продукт, первостепенно нужно обращать внимание на состояние глаз и кожи – они должны иметь прозрачную текстуру и блестеть. Если на плавниках имеется слизь, от покупки лучше воздержаться. Знатоки утверждают, что при покупке стоит слегка надавить на морского обитателя пальцем. О свежести продукта говорит быстрое выравнивание поверхности. А вот большое количество на ней льда свидетельствует о многократном замораживании, что резко негативно сказывается на вкусовых качествах.
Хранить мясо представителя семейства Камбаловых рекомендуется в морозилке (в этом случае срок годности равняется минимум четырем месяцам), а размораживать естественным путем, поместив на нижней полке холодильника.
Калорийность соленого палтуса
Соленую рыбу кушать во время похудения нежелательно, так как она нарушает водно-солевой баланс, задерживает жидкость и провоцирует отечность. Несмотря на невысокую калорийность соленого палтуса – 163 ккал на 100 граммов – употребляя его, есть риск не потерять килограммы, а набрать их.
Если очень хочется разнообразить меню именно таким продуктом, желательно выбирать слабосоленого представителя семейства Камбаловых и обязательно приготовленного собственноручно. Для этого берут свежее филе в количестве 600 г, 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Филе нарезают небольшими ломтиками, натирают солью и сахаром, помещают в контейнер и оставляют на сутки при комнатной температуре. Спустя сутки отправляют в холодильник. Через 2 дня сливают рассол. Блюдо готово к употреблению. На 100 г приходится не более 105 ккал.
Кстати, сушеный или вяленый палтус имеет калорийность в 196 ккал на 100 граммов и также нежелателен к употреблению при диетическом рационе.
Калорийность копченого палтуса
Копченая рыба является не лучшим выбором для диетического рациона по нескольким причинам. Во-первых, при таком способе приготовления продукт накапливает канцерогены, которые засоряют организм. При похудении же важно, чтобы он максимально очищался от вредных соединений. Во-вторых, копченость – это всегда вкусно, и остановиться на единственном кусочке бывает невозможно. Перебрать с калориями в таком случае очень легко.
Если же говорить о копченом представителе семейства Камбаловых, нужно брать во внимание существование двух видов копчения – холодный и горячий. Калорийность палтуса холодного копчения составляет 247 ккал на 100 г. Калорийность палтуса горячего копчения – 127 ккал на тот же объем продукта. То есть, при желании разнообразить копченой рыбой рацион во время похудения, все же лучше отдать предпочтение горячему копчению.
Примечательно, что каким бы не рекомендованным выглядел копченый продукт для худеющих, копчение менее калорийно, нежели обжарка!
Икры
Икра данного морского жителя менее ценна в кулинарном отношении, чем икра осетровых рыб, но ее вкусовые качества достойны внимания. По виду икринки отличаются крупным размером, а их природный цвет – бежевый. Чтобы придать икринкам улучшенный вид, их часто окрашивают в черный цвет.
Икра представителя семейства Камбаловых известна рассыпчатой консистенцией, а еще имеет ряд уникальных качеств. В первую очередь это химический состав. Помимо минералов и витаминов икринки обогащены полиненасыщенными жирными кислотами. Также икра отличается от других высоким содержанием селена и может похвастать высокими насыщающими свойствами. Медики рекомендуют употреблять продукт тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также для профилактики болезней сердечнососудистой системы и укрепления нервной. Регулярное включение продукта в рацион позволяет говорить о снижении уровня холестерина.
Калорийность икры палтуса составляет всего 107 ккал на 100 граммов. Такой уровень энергетической ценности позволяет отнести продукт к категории диетических. Примечательно, что в составе икры содержится природный белок, отлично усваивающийся организмом.
Важно! Икра палтуса содержит неотъемлемые компоненты для поддержания здоровья гормональной сферы – белок и полиненасыщенные жиры.
В кулинарном плане икра имеет широкое применение. Обычно ее подают в качестве начинки тарталеток и бутербродов, используют при приготовлении суши.
Калорийность блюд из палтуса
Из свежего и замороженного продукта можно приготовить множество блюд. Некоторые подходят для рациона худеющих, так как имеют допустимую калорийность. Опытные кулинары говорят, что при правильной термической обработке и использовании верных специй мясо палтуса смогут полюбить даже противники рыбы.
Отварной
Отварной палтус – не только самостоятельное блюдо, которое рекомендуется подавать со свежими овощами и зеленью, но и популярный ингредиент салатов. Калорийность 100 граммов составляет 209 ккал. Время приготовления зависит от вкусовых предпочтений, но в среднем на это уходит 10 минут. К рыбе можно добавлять специи и травы, репчатый лук и морковь. Бульон, полученный в процессе варки в тандеме с овощами, подходит для приготовления легкого супа.
На пару
Палтус, приготовленный на пару менее калориен, чем отварной – 103 ккал на 100 граммов – и считается хорошим вариантом диетического ужина (перед сном употреблять не рекомендовано!). Особенно вкусным блюдо получается при сочетании с овощами.
Для приготовления легкого ужина необходимо 200 г филе рыбы. В глубокой емкости готовят чесночное масло: пропущенный через пресс зубчик чеснока смешивают с 20 мл оливкового масла. По 40 г красного и желтого болгарского перца, 50 г цукини и один небольшой помидор нарезают ломтиками и поливают маслом. Слегка подсаливают. Овощи выкладывают в пароварку, поверх кладут сдобренное морской солью филе и веточку тимьяна. Готовят минут 10, после чего перекладывают в тарелку, поливают столовой ложкой оливкового масла и украшают зеленым базиликом.
Запеченный
Самым вкусным получается морской продукт, запеченный в духовке. Рецептов приготовления достаточно и все они подходят для рациона худеющих.
С соусом
В миске смешивают 100 г постного майонеза и 15 г дижонской горчицы. Добавляют по 50 г измельченного зеленого лука и лука-шалот. Вводят соль и черный перец по вкусу, а также сок половины лимона. Хорошо перемешивают. Филе палтуса (примерно 1 кг) нарезают ломтиками, выкладывают на смазанную оливковым маслом форму для выпекания. Поверх поливают готовым соусом. Помещают форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекают минут 20. Перед подачей украшают зеленым луком или другой зеленью. Калорийность запеченного палтуса составляет 120 ккал на 100 г.
С овощами
Блюдо, которое вполне можно назвать праздничным, готовится в фольге, благодаря чему палтус сохраняет не только весь спектр пользы, но и сочность.
Фольгу расстилают на жаропрочном противне. Поверх укладывают овощи: болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры. Далее – подготовленное рыбное филе (предварительно его подсаливают). Посыпают филе специями и травами по вкусу. Накрывают фольгой и слегка заворачивают края, чтобы не вытек сок, выделяющийся из овощей и рыбы в процессе запекания. Готовят при температуре 200 градусов минут 20. Калорийность готового блюда минимальна – 79 ккал на 100 г.
С картофелем
Полноценным ужином, кстати, довольно легким, выглядит запеченный с картофелем палтус. Полкило картофеля очищают от кожицы и нарезают тонкими кружочками. В емкости смешивают оливковое масло, соль и черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Подготовленным соусом смазывают картофель. Отправляют в микроволновку на 5 минут, установив максимальный режим. После картофель перемешивают и готовят еще 5 минут. За это время ломтики должны стать мягкими.
800 г палтуса промывают, обсушивают и нарезают порционно. Натирают морской солью и черным молотым перцем. На застеленную пергаментом форму для запекания выкладывают картофель, а затем кусочки рыбы. Поверх нее кладут немного сливочного масла и веточку тимьяна. При желании также можно воспользоваться лимоном, выкладывая тонкие ломтики поверх рыбы.
Запекают блюдо при 200 градусах около 20 минут. Калорийность 100 г – 120 ккал.
Целиком
Духовку включают на 200 градусов. Целого палтуса потрошат, стараясь не повредить кожу, после чего удаляют хвост и голову. Тушку тщательно промывают и насухо вытирают бумажным полотенцем. Рыбу выкладывают на разделочную доску и острым ножом делают по всей поверхности поперечные надрезы. Позвоночную часть не затрагивают! Аналогичные действия повторяют на другой стороне.
В отдельной емкости смешивают морскую соль, черный молотый перец и специи. Щепоткой получившей смеси натирают тушку снаружи и внутри. Один лимон нарезают тонкими кольцами. Кусочек растопленного сливочного масла смешивают с лимонным соком. На дно формы для запекания выкладывают лимонные кольца, сверху – рыбную тушку. Поливают рыбу соусом. Посыпают свежим тимьяном. Запекают в духовке примерно 30 минут. Калорийность 100 г готового блюда – 120 ккал.
Стейки
Духовку разогревают до 180 градусов. На противень выкладывают 500 г разрезанных на две половины помидоров черри. Сбрызгивают их оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпают солью и измельченным тимьяном. Запекают 40 минут.
800 г стейков палтуса промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Посыпают черным молотым перцем и морской солью. Поджаривают на сливочном масле в течение 3-х минут до образования аппетитной корочки (только с одной стороны!).
500 г кабачков нарезают кольцами. Аналогично поступают с лимоном. Немного сливочного масла растапливают и соединяют с лимонным соком.
Из пергамента вырезают квадраты (по количеству стейков). В середину выкладывают ломтики лимона, поверх – палтуса обжаренной стороной кверху. На филе кладут черри, кабачки и маслины. Поливают соусом из масла и лимона, посыпают кориандром. Пергамент защипывают со всех сторон и скручивают в виде лодочки. Помещают заготовку в духовку примерно на 20 минут.
Калорийность запеченного стейка морского обитателя составляет всего 89 ккал на 100 г.
Жареный
Жареный палтус – вкусное блюдо, особенно если приготовлено оно на гриле. К сожалению, калорийность несколько выше, чем в случае с использованием менее вредных способов термической обработки: калорийность палтуса жареного на сковороде составляет минимум 201 ккал, на гриле – 204 ккал. Примечательно, что солить рыбу при обжаривании нужно только в конце приготовления, а для придания особого аромата стоит сбрызгивать уксусом.
Жареный палтус отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Употреблять его лучше в первой половине дня или на обед.
Суп
Белокорый палтус часто используется в составе корейского супа с названием Хемультан. Несмотря на обильное количество ингредиентов, насыщенный вкус и питательность, суп имеет низкую калорийность – 42 ккал на 100 г.
1,5 литра воды наливают в кастрюлю, ставят на огонь. Кладут 10 г морской капусты и доводят до кипения. Затем добавляют 3 зубчика чеснока, проваривают минуты три и снимают с огня. Бульон процеживают, а затем возвращают на огонь. Вводят 50 граммов неочищенных креветок и снова доводят до кипения. Пока закипает, готовят овощи: 60 г болгарского перца, 100 г дайкона, 100 г лука и 80 г лука-порей, 100 г молодых кабачков, 80 г моркови, немного имбиря. Все измельчают. Добавляют овощи к бульону и варят минут 10. После вводят в суп морепродукты: 400 г крабов, 100 г креветок, 100 г мидий, 100 г кальмаров. Когда закипит, добавляют 120 г пасты мисо и чайную ложку молотого жгучего перца. Как только паста разойдется, пробуют на соль (при необходимости солят) и вводят 400 г нарезанного палтуса. Варят до готовности рыбы – около 5 минут, обязательно на сильном огне.
Котлеты
Котлеты готовятся из палтуса с добавлением грибов, поэтому выглядят как отличный белковый ужин. Калорийность на 100 г продукта – 95 ккал, то есть употреблять котлеты на диете можно.
Шампиньоны в количестве 10 штук моют, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле с 3 нашинкованными луковицами. Готовую зажарку смешивают с горстью мелко нарубленной зелени. 1,5 кг фарша, приготовленного из филе палтуса, приправляют черным молотым перцем и солью. При необходимости добавляют специи. Из фарша формируют среднего размера лепешки. В середину каждой выкладывают немного грибов. После лепешку «закрывают», таким образом формируя котлету с начинкой. Готовые котлеты смачивают в яйце и обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают во фритюре и минут 10 выдерживают в духовке.
Салат
Для приготовления нежного и сытного салата берут 1 пучок листьев рукколы. Промывают, нарезают и выкладывают на тарелку. Поверх выкладывают один крупный огурец, нарезанный дольками. Огурец слегка поливают домашним майонезом (при желании вполне можно заменить сметаной или йогуртом). Далее идут отварные перепелиные яйца. Их нужно 10 шт. Каждое разрезают на две половины. В последнюю очередь к салату добавляют 100 г филе рыбы. Если выбрать отварное, калорийность готового блюда составит 132 ккал на 100 г. Однако, чтобы салат оказался более аппетитным и пикантным, можно воспользоваться слабосоленым палтусом или даже обжаренным.
Пищевая ценность
Диетологи совершенно оправдано рекомендуют несколько раз в неделю включать в рацион рыбу: это источник животного белка, по пищевой ценности сравнимый с куриной грудкой, а еще кладезь минералов, жиров и витаминов. Белокорый палтус относится к диетической рыбе, а синекорый имеет немалую жирность, поэтому при похудении выбор однозначно должен пасть на первого. Но в любом случае, продукт включает Омега-3 и Омега-6, а также линолевую и арахидоновую кислоты. Палтусом вполне можно заменить мясо. Жиры в составе более легкие к усвоению и полезные. Кстати, филе данной рыбы переваривается за пару часов, а мясу на это требуется не меньше 6. Неудивительно, что регулярное употребление палтуса оказывает пользу здоровью и фигуре.
Белки, жиры, углеводы
Состав БЖУ представителя семейства Камбаловых отличается высокой концентрацией белка, который предотвращает расщепление мышечных волокон в период похудения. В 100 граммах свежего филе его содержится 18,56 г, при том, что показатели жиров и углеводов составляют 1,3 г и 0 г соответственно.
В зависимости от вида обработки показатели БЖУ могут меняться. К примеру, в палтусе холодного копчения, калорийность 100 г которого находится на уровне 247 ккал, преобладают жиры. На их долю приходится 20,2 г, тогда как содержание белков несколько ниже – 16,4 г. Углеводы, как и в случае со свежим мясом, отсутствуют полностью.
При горячем копчении калорийность палтуса снижается до 127 ккал на 100 г, а показатели БЖУ становятся такими:
- белки – 23,2 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 0 г.
Соленый продукт с калорийность в 163 ккал на 100 г содержит:
- белков – 15,4 г;
- жиров – 9,6 г;
- углеводов – 0 г.
Слабосоленый палтус, приготовленный в домашних условиях, имеет более низкую калорийность, зато содержит 3 г углеводов на 100 г продукта. Аналогично количество жиров, а белков – 17 г, то есть они снова лидируют.
Икра представителя семейства Камбаловых с калорийностью в 107 ккал на 100 г демонстрирует следующие значения БЖУ:
- белки – 20 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0 г.
При варке в воде палтус меняет калорийность до 209 ккал на 100 г. Повышается в сравнении со свежим филе и количество жиров – 16 г. Белки в этом случае немного проигрывают – 14,6 г, а вот углеводы снова отсутствуют полностью. Если же готовить рыбу на пару, калорийность падает до 103 ккал, а показатели БЖУ меняются до таких значений:
- белки – 19 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0 г.
При запекании палтуса в соусе и целиком калорийность достигает 120 ккал на 100 г. Значения БЖУ в обоих случаях также одинаковы:
- белки – 15 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 1 г.
При запекании вместе с картофелем калорийность остается на том же уровне, а вот показатели БЖУ становятся такими:
- белки – 10 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 7 г.
Если запекать филе в духовке с овощами, калорийность составит 79 ккал на 100 г. Блюдо будет включать 13 г белков, а жиров и углеводов 2 г и 3 г соответственно. При приготовлении аппетитных стейков в фольге с овощами калорийность их достигает 86 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:
- белки – 8 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 3 г.
Жареный на сковороде палтус при калорийности в 201 ккал имеет такие показатели БЖУ:
- белки – 13,3 г;
- жиры – 12,9 г;
- углеводы – 7,6 г.
При использовании гриля калорийность несущественно меняется, количество белков также остается практически неизменным, а вот количество жиров возрастает до 16,2 г. Основное же отличие заключается в отсутствии углеводов. Их в 100 г приготовленного на гриле филе 0,5 г.
Макро- и микроэлементы
Правильно подобранная рыба, а палтуса вполне можно отнести к такой категории, – отличное подспорье для организма в период похудения. Прежде всего это объясняется его способностью выступать в роли источника минеральных веществ, исключающих риск истощения при ограниченном рационе. В нежном мясе палтуса содержатся макро- и микроэлементы, оказывающие оздоравливающее воздействие на внутренние органы и системы, и не менее ценные для поддержания отменной фигуры:
- Железо – важнейший микроэлемент, который входит в состав крови и является крайне необходимым для регуляции иммунной системы, а также нормальной работы щитовидной железы.
- Марганец – за счет активности в работе многих органов и систем организма микроэлемент можно считать незаменимым, а еще он наделен антиоксидантными свойствами и ускоряет заживление ран.
- Калий – является обязательным участником множества обменных процессов, а также снижает риск развития хронической усталости.
- Медь – задействована в процессах кроветворения, влияет на состояние соединительной ткани и эпителия, повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
- Кальций – считается главным строительным элементом, стоит на защите зубов и костей, а еще важен для здоровья волос и ногтей.
- Магний – оказывает максимально благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует функционирование эндокринной и нервной, улучшает пищеварение.
- Цинк – входит в состав множества гормонов и ферментов, оказывает благотворное влияние на иммунную систему и регулирует функции нервной, нормализует обмен жиров.
- Натрий – поддерживает работу центральной нервной системы и укрепляет сердце, стимулирует пищеварение, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Селен – является сильным антиоксидантом, защищает организм от токсинов, снижает риск развития сердечнососудистых болезней.
- Фосфор – считается важным для поддержания здоровья почек, нормализует обмен веществ, а также выступает незаменимым источником энергии.
Введение мяса палтуса в рацион, особенно при стремлении снизить вес, гарантирует поддержание таких важных систем как сердечнососудистая и нервная. Выносливость при этом возрастает в несколько раз, ускоряется метаболизм и укрепляется иммунитет. Переносить ограниченный рацион, связанный с отменой перекусов и чрезмерного потребления сладкого, становится легче. Срывы исключаются.
Витамины
Палтус, а особенно его икра – рекордсмен по содержанию витамина А (ретинол). Жирорастворимый витамин является мощным антиоксидантом, то есть крайне важен для нормальной работы всего организма. Витамин А защищает зрение, предотвращает простуду и исключает развитие патологий пищеварительного тракта.
В числе прочих числятся витамины, входящие в В-группу:
- В1 (тиамин) – витамин задействован в белковом, углеводном и прочих видах обмена, улучшает работу нервной системы и положительно сказывается на процессах переваривания пищи.
- В2 (рибофлавин) – участвует в метаболизме углеводов и жиров, снижает усталость глаз, сводит к минимуму резко негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
- В3 (ниацин) – витамин, относящийся к водорастворимым, легко всасывается в организме, обеспечивая улучшение состояние системы пищеварения и снижая уровень холестерина.
- В5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению других витаминов, активирует окислительно-восстановительные процессы, синтезирует жизненно важные жирные кислоты.
- В6 (пиридоксин) – аналогично прочим витаминам группы В играет немаловажную роль в обмене веществ, снижает уровень холестерина и липидов, оказывает благоприятное влияние на печень.
- В9 (фолиевая кислота) – регулирует функции органов кроветворения, положительно сказывается на мозговой активности и позволяет лучше усваивать другие витамины группы В.
- В12 (цианокобаламин) – предотвращает появление анемии, улучшает концентрацию и снимает раздражение, важен для нормального роста и развития.
Благодаря содержанию витамина Е (токоферол) палтус оказывает положительное воздействие на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление и обеспечивает качественную работу мышц. Также в нем содержится витамин D (кальциферол), называемый «витамином солнечного света». Он повышает иммунитет, предупреждает мышечную слабость, оказывает благотворное влияние на клетки кишечника и почек.
Палтус богат жировыми комплексами Омега-3, поставляет в организм достаточное количество витаминов и минеральных веществ, обладает уникальными гастрономическими качествами и не отличается высокой калорийностью. Это идеальный продукт для обычного и диетического рациона, способный разбавить «пресное» меню. Однако нужно знать меру. При чрезмерном потреблении мясо рыбы может нанести вред людям, страдающим от острых болезней желудочно-кишечного тракта. В соленом и копченом виде представитель семейства Камбаловых не рекомендован при склонности к болезням печени и почек. И еще: старая рыба портит состав крови, а также нарушает обмен веществ и ведет к гормональному дисбалансу, что недопустимо при похудении. То есть, получить весь спектр пользы можно только в случае правильного выбора и употребления палтуса!
И вовсе не глупость, Оксана! Вы положили в воду кусок рыбы весом в 100 граммов, а достали кусочек весом граммов в 50-60. Вот и вся арифметика, чтобы съесть 100 гр. вареного палтуса, нужно граммов 200 сырого, а это уже примерно 220 ккал.
как может повышаться калорийность при варке рыбы? какая то глупость…понятно, что при жарке мы добавляем муку, масло- калорийность повышается, но при варке в воде, как она может повысится???