Хотите похудеть? Добавьте в свое меню лимон — он активизирует процессы жиросжигания и уничтожает лишние кг! Узнайте все про калорийность лимона и блюд с ним и получите рецепт лимонада, в котором всего 2 ккал!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

лимоны

Лимон – это вечнозеленое растение рода Цитрус семейства Рутовых. В диком виде невысокое дерево, больше похожее на кустарник, не встречается, поэтому и считается спонтанным гибридом. Родиной лимона является Северная Индия. Именно оттуда он был вывезен в Испанию, Северную Африку и на Ближний Восток. Сегодня основными поставщиками цитруса выступают Индия, Мексика, Испания и Турция, однако в условиях субтропиков он растет практически повсеместно. Плоды вечнозеленого кустарника – одни из немногих фруктов, которые замечательны в обособленном виде и в тандеме с разными продуктами. Неудивительно, что использование в кулинарии довольно широко. Калорийность лимона составляет 34 ккал на каждые 100 граммов, что позволяет ему называться отличным решением для рациона худеющих.

Калорийность свежего лимона

Плоды лимона имеют овальную форму, суженую возле двух концов, и плотную бугорчатую кожуру, окрашенную в светло-зеленый или желтый цвет. В длину достигают 8 см, в диаметре – 5 см. Внутри плодов расположена светло-желтая сочная мякоть с небольшим количеством продолговатых косточек. Подобно другим цитрусовым поделены на дольки.

Лимоны активно используются для улучшения аромата и вкуса многих известных блюд. Повсеместно цитрус добавляют в черный и зеленый чай. Наряду с приданием напиткам неповторимого вкуса, лимон увеличивает их пользу в несколько раз. Калорийность свежей мякоти равна 34 ккал на 100 граммов, поэтому лимон считается отличным диетическим фруктом. Продукт принято включать в разные диеты еще и потому, что он эффективен в вопросе сжигания подкожного жира и устранении лишних килограммов. На вес лимон действует таким образом:

  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • демонстрирует мочегонный эффект, обеспечивая отток лишней жидкости из тканей;
  • очищает кишечник;
  • расщепляет и выводит шлаки;
  • сжигает углеводы.

В составе ароматной мякоти содержатся не перевариваемые пищевые волокна, благодаря которым происходит нормализация кишечной перистальтики.

В народе ценят лимон за ряд полезных свойств, продиктованных богатым биохимическим составом. Кажется, качества фрукта можно перечислять бесконечно, причем о них известно всем людям от мала до велика. Неповторимый аромат фрукта обусловлен эфирными маслами. Здесь же органические кислоты, пектины, фитонциды и многочисленные витамины. Однако первостепенно лимон известен в качества главного источника аскорбиновой кислоты. Уникальное вещество принимает участие в обмене веществ, жиров, углеводов и белков.

Лимон рекомендовано включать в меню не только при желании похудеть или повысить иммунитет. Эффективным употребление окажется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое и атеросклерозе. Благотворно повлияет на состояние сердца, мозга и нервной системы. Благодаря регулярному употреблению фрукта можно избавиться от запоров и диареи, желтухи и зубной боли. Лимонный сок рекомендуется использовать не только при простудных заболеваниях, но и как верное средство для устранения воспалений слизистой оболочки ротовой полости. А еще цитрус – хорошее решение в косметическом плане: с его помощью лечат кожу, устраняют веснушки и возвращают молодость. Укрепление ногтевой пластины и восстановление здоровья волос тоже относятся к заслугам ароматных плодов.

Выбирая лимон, особое внимание нужно обратить на кожуру. Она должна иметь глянцевую поверхность даже несмотря на толщину и гладкость, которые вполне могут разниться. Плотность фрукта – еще один важный момент. От покупки стоит отказаться, если плод мягкий, имеет вмятины или признаки гнили. Кстати, лимон можно вырастить самостоятельно, однако оставшаяся от покупного плода косточка для таких целей не подходит. Чтобы собрать домашний урожай, сначала следует приобрести черенок цитруса, который был выведен для домашнего выращивания. При правильном уходе уже через три года можно получить плоды, ничем не уступающие покупным.

Хранят лимоны в сухом прохладном месте, а после разрезания убирают в холодильник. Обязательно при этом использование стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В противном случае мякоть не только обветрится, но и поделится ароматом с другими продуктами.

Японского

Экзотический для россиян фрукт – японский лимон юзу – это гибрид декоративного цитруса ичангской папеды и обыкновенного мандарина. В дикорастущем виде растение встречается в Корее, Тибете и центральном Китае. Юзу представляет собой небольшое дерево или кустарник, ветви которого покрывают внушительных размеров шипы. Для юзу характерна морозоустойчивость. Внешне плоды японского лимона напоминают мандарин, но кожица у них более шероховатая. Цвет – золотисто-желтый или темно-зеленый, в зависимости от зрелости. По вкусу юзу несколько кислее лимона и имеют терпкий аромат с легкими хвойными и цветочными нотками. Калорийность цитруса составляет 21 ккал на каждые 100 граммов.

японский лимон юзу

В кулинарии жители Японии юзу используют с завидной частотой: цедра перетирается в супы, а сок добавляется в состав соусов и маринадов. Также японский лимон используют для приготовления варенья, джема и мармелада. Сиропы на основе юзу считаются хорошим средством для лечения простуды. Доказано, что регулярное употребление плодов способствует устранению проблем с пищеварительной и кровеносной системами.

Цветов

Цветки лимона вполне съедобны и очень полезны. Если выращивание цитруса происходит в домашних условиях, их можно использовать наряду с сочной ароматной мякотью. Лимон имеет низкую калорийность, а цветки растения и вовсе нулевую. В диетическом питании их использование весьма востребовано.

цветок лимона

Полезные свойства цветов лимона обусловлены наличием в составе ряда биологических веществ. В первую очередь это эфирные масла, убивающие множество бактерий и оказывающие благотворное воздействие на человеческий организм. Официальная медицина признает тот факт, что с помощью эфирных масел цитрусовых можно очистить воздух в помещении и быстро повысить иммунитет.

Говоря об использовании в кулинарии, стоит отметить, что цветки можно добавлять к салатам (как оригинальное украшение и источник полезной кислинки), закускам и выпечке.

Лимонной травы

Лимонная трава, родиной которой снова выступает Индия, также известна под названием лемонграсс. Она обладает цитрусовым ароматом с едва уловимыми нотками миндаля и имеет вкус лимонной цедры. В настоящее время ароматную траву выращивают повсеместно в условиях тропиков и субтропиков.

лимонная трава лемонграс

В кулинарии используются свежие стебли и высушенные. Стебли весьма жесткие, поэтому перед использованием их следует нарезать. Еще один способ – перетереть в пасту. Наибольшей популярности растение добилось в азиатской кухне: его добавляют в рагу, супы, блюда из морепродуктов, карри. Также продукт активно применяется как дополнение к напиткам, нуждающимся в придании легкого цитрусового аромата. Калорийность свежего растения составляет 99 ккал на каждые 100 граммов.

Польза лимонной травы имеет длинную историю, но ясно одно – от лимона она мало чем отличима. С помощью растения удается быстро устранить простуду и инфекционные болезни, снять боль в горле и унять кашель. Целители Востока призывают использовать лемонграсс для улучшения пищеварения, при болях в желудке и повышенном газообразовании. Также это верное средство для повышения собранности, концентрации внимания и улучшения памяти.

Калорийность вяленого лимона

Свежие лимоны удается встретить на прилавках магазинов круглый год, поэтому острой необходимости в их заготовке нет. Однако вяленый лимон – это очень вкусно. Заготовку можно добавлять в чай или просто употреблять подобно сухофруктам. Калорийность такого продукта довольно высокая – на 100 граммов приходится 254 ккал – так что употреблять его во время диеты для похудения нужно дозированно. На высоком уровне находятся и полезные свойства. Вяленый цитрус ничуть не уступает свежему по запасу витаминов и минеральных веществ, поэтому демонстрирует такие эффекты:

  • нормализует состояние желудочно-кишечного тракта;
  • повышает защитные функции организма;
  • предупреждает заболевания ротовой полости;
  • нормализует обмен веществ.

вяленый лимон

В кулинарном плане использование вяленого лимона широко: наряду с добавлением в черный и зеленый чай, он используется как ароматное дополнение к фруктовым салатам, компотам, выпечке.

В магазинах вяленый продукт (он же сушеный) встречается нечасто, а если и продается, то «приправленный» солидной порцией ароматизаторов и прочих вредных добавок. Последние повышают калорийность и снижают пользу. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным сухофруктом и получить максимум пользы для здоровья, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого нужна электросушилка. Сначала цитрус моют, после чего нарезают крупными дольками. Косточки убирают. Дольки выкладывают в глубокую кастрюлю и посыпают небольшим количеством сахара. Накрывают крышкой, встряхивают и оставляют для настаивания в холодильнике на пару часов. За это время фрукт должен пустить сок. После лимоны откидывают на дуршлаг и позволяют соку стечь. Дольки проваривают в сахарном сиропе (готовят из воды и сахара) около 5 минут. Процедуру повторяют трижды, а затем выкладывают дольки в чашу электросушилки. Сушат в течение 5-10 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Готовый продукт перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

Калорийность маринованного лимона

Отличие маринованного фрукта от того же вяленого заключается в том, что готовится он без сахара. Продукт нельзя назвать слишком популярным, но в некоторых рецептах он встречается. К примеру, особенно вкусной получается приготовленная с маринованным цитрусом рыба. Бесспорный повод приготовить маринованный лимон – низкая калорийность. На 100 г приходится 21 ккал, что делает продукт пригодным к употреблению в период похудения.

маринованный лимон

Полезные свойства цитруса после маринования сохраняются, поэтому употребление доставит удовольствие, поможет скинуть вес и поправить самочувствие, особенно в период холодов. Чтобы приготовить маринованный цитрус, необходимы всего два ингредиента – сам лимон и морская соль грубого помола. Этот состав считается идеальным, однако при отсутствии морской соли можно использовать обычную пищевую, но также грубого помола.

Итак, лимоны моют и разрезают вдоль на две половины, сохраняя соединяющее их место. Таким образом создается «карман», в который насыпают столовую ложку соли. Готовые фрукты выкладывают в глубокую емкость, накрывают крышкой и устанавливают гнет. Чем тяжелее груз, тем лучше. Под гнетом цитрусы проводят 3 дня, по истечение которых выделяется необходимое количество сока. Через три дня в емкость наливают свежевыжатый лимонный сок, который выжимают из количества лимонов, равного находящимся под гнетом. Маринуются цитрусы после добавления сока еще один месяц.

Цедры

Лимонная цедра – внешний, самый тонкий слой кожуры, выступающий рекордсменом по содержанию эфирных масел. Для получения цедры пользуются ножом (аккуратно срезают по спирали) или теркой. Популярностью цедра пользовалась не всегда: в античные времена люди считали ее дурно пахнущей. Только с наступлением средних веков лимонную цедру стали называть ароматной специей и применять в кулинарии. Уловив тонкий аромат цедры, кулинары начали добавлять ее в выпечку, соусы, подливы, супы, а итальянцы и сегодня считают цедру хорошей альтернативой соли и посыпают ею мясо. Кстати, хитрость стоит взять на заметку худеющим. Калорийность 100 граммов верхнего слоя кожуры желтого цитруса равна 47 ккал. Такое значение весьма подходит для диетического рациона.

цедра

Польза лимонной цедры доказана научно, и все благодаря богатому составу. Это отличное антибактериальное средство, которое рекомендовано при первых признаках гнойной ангины. За счет высокого содержания витамина С регулярное употребление цедры позволяет повысить иммунитет и предупредить болезни по типу ОРВИ. Благодаря цедре удается сохранить здоровье костей и снизить уровень стресса. Также она понижает холестерин 1 и улучшает работу сердца. За счет содержания пектина цедру рекомендовано использовать для снижения веса.

Наряду со свежей, широкое применение обрела сушеная цедра. Поскольку при ее изготовлении не используется сахар, в отличие от других сухофруктов калорийность остается невысокой – 47 ккал на 100 граммов. Лимон ошпаривают кипятком и насухо вытирают. Аккуратно срезают желтую часть (толщина не более 2 мм). Нарезают соломкой. Сушат цедру при комнатной температуре, разложив на пергаменте или дощечке. Спустя несколько дней продукт будет готов. Также сушеный продукт можно приготовить в духовке. Удерживают в течение 1,5 часов при температуре 60 градусов. Хранят заготовку в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Масла

Масло лимона – это светло-желтая или светло-зеленая жидкость с горьковатым запахом свежего цитруса. Производится путем холодного отжима лимонной цедры. Примечательно, что чем выше спелость плода, тем меньше масла удастся добыть, то есть наибольшее количество можно получить из незрелых цитрусов.

масло лимона

Масло лимона распространено в косметологии и медицине. В первом случае его применяют для возвращения здоровья коже, во втором – с целью повышения иммунитета и лечения инфекций горла. Также продукт помогает в преодолении стрессов, повышении психической и физической выносливости. Не менее часто масло используют для снижения кровяного давления и стимулирования работы сердечнососудистой системы.

В кулинарии масло получило меньшее распространение, но все же используется в качестве натурального ароматизатора для салатных заправок, напитков и выпечки. Калорийность ароматного продукта – 900 ккал на каждые 100 граммов, что совершенно не должно останавливать худеющих: концентрированное масло применяется в исключительно малых дозах.

Лимонной кислоты

Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, а по своему действию относится к антиоксидантам. Впервые была получена из сока незрелых цитрусов в конце 18 века. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ, что повышает ее ценность для худеющих. К слову, калорийность у вещества 0, так что применять ее в кулинарном деле можно без опасений повысить калорийность блюд.

лимонная кислота

Полезные свойства кислоты многогранны:

  • очищает организм от отравляющих веществ, выводит шлаки и соли;
  • улучшает деятельность органов пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует деятельность нервной и эндокринной систем;
  • повышает остроту зрения.

В кулинарии кислоту используют как консервант. Также она считается великолепным компонентом кондитерских изделий, фруктовых и ягодных консервов, джемов и желе.

Всего 4 грамма лимонной кислоты соответствует соку одного среднего по размеру лимона.

Калорийность блюд с лимоном

Лимон – по-настоящему многогранный в кулинарном плане фрукт. Даже самая простая «закуска» – лимон с сахаром – уже выглядит аппетитно. Ее калорийность на 100 г составляет 186 ккал. Благодаря способности цитруса гармонично сочетаться с самыми разными продуктами, он удачен в составе многих напитков и блюд. Регулярное его употребление, как в обособленном виде, так и в качестве ароматного дополнения, позволяет достичь высокого эффекта в вопросах похудения и оздоровления. Поскольку калорийность лимона невысока, а польза бесспорна, продукт однозначно стоит включать в рацион худеющего.

Чай

Чай с лимоном – одновременно освежающий и согревающий напиток, который уважают во многих странах. Им можно как начинать, так и заканчивать день, особенно в холодное время года. Цитрус прекрасен в сочетании с черным чаем и с зеленым. Первому он придает мягкость, второй делает более тонизирующим, но в любом случае напиток благоприятно воздействует на психоэмоциональный фон, работу сердца и обменные процессы.

зеленый чай с лимоном

Калорийность чая с лимоном зависит от выбранного сорта: черного – от 6 до 10 ккал без сахара и около 20 ккал с сахаром, зеленого – от 3 до 7 ккал без добавления подсластителя. Если ввести с зеленый чай неполную чайную ложку сахара, калорийность повысится до 16 ккал.

Не менее актуальным видится сочетание лимона с имбирем. Такой чай хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет особенно слаб, а вирусы атакуют, а также при желании как следует разогнать метаболизм и запустить процесс снижения веса. На 1,5 литра кипятка нужно 4 см корня имбиря. Его натирают, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и проваривают около 5 минут. Сняв с огня, вводят сок одного лимона. Оставшиеся после выдавливания сока половинки также отправляют в емкость. Для большего эффекта в плане оздоровления и похудения добавляют щепотку черного перца. Настаивают 15 минут и процеживают. Пьют в теплом виде. При желании можно добавить немного сахара, но намного приятнее пить такой чай с медом. При употреблении «чистого» имбирно-цитрусового чая удастся сохранить фигуру, поскольку калорийность 100 мл находится на уровне 2,5 ккал.

Сок

Лимонный сок, калорийность которого 33 ккал на 100 граммов – это достаточно популярный продукт. Получают жидкость желтовато-прозрачного цвета с освежающим ароматом и кислым вкусом из сочных плодов цитруса. Повара используют сок для улучшения вкусовых качеств рыбных и мясных блюд, холодных закусок и салатов. С не меньшей частотой он используется при приготовлении кондитерских изделий, соусов и сиропов. Примечательно, что лимонный сок хорош и в обособленном виде – его пьют, предварительно разбавив водой.

лимонный фреш

Важно! Лимонная вода – отличный выбор для желающих сбросить вес. Диетологи рекомендуют каждое утро выпивать по стакану теплой воды, в которой растворено немного свежевыжатого лимонного сока. Напиток не просто обладает тонизирующим действием и повышает выносливость – это верное средство для разгона метаболизма и глубокого очищения организма. Калорийность воды с лимоном зависит от количества использованного сока цитруса.

Состав сока практически идентичен составу свежего плода. К примеру, в нем содержатся пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Наряду с высоким содержанием витаминов, в соке отмечено достаточное количество минеральных веществ. Кстати, многие из них отсутствуют даже в самых полезных продуктах. В тандеме с аскорбиновой кислотой вещества максимально благоприятно воздействуют на организм, предупреждая разные болезни и помогая бороться с уже имеющимися.

Лимонад

Польза и прохладительные свойства лимонада известны человечеству давно. Свою историю напиток начал в 17 веке. В то время в составе лимонада присутствовало два ингредиента – вода и сок цитруса. Примечательно, что приготовление напитка вовсе не было спланировано и вполне могло стоить придворному виночерпию короля Франции Людовика I жизни: мужчина банально перепутал бутылочки с вином и соком цитруса при смешивании с водой. Удивительно, но королю поданная жидкость пришлась по вкусу. В начале 19 века лимонад стал лидером продаж. В наши дни он ценится не меньше и готовится как по классическому рецепту, так и с добавлением других фруктов (Дюшес, Тархун, Ситро, Рамунэ, Бионад).

лимонад с медом и лимоном

Польза лимонада обусловлена богатым химическим составом. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Согласно исследованиям, обыкновенный негазированный напиток отлично справляется с лечением и профилактикой некоторых патологий желудочно-кишечного тракта и почек.

Калорийность лимонада зависит от выбранного рецепта. Сегодня наиболее популярными и пригодными для сидящих на диетах для похудения считаются три:

  • Обыкновенный. Калорийность на 100 г – 10 ккал. Для приготовления требуется минеральная негазированная вода и цитрус. Сахар добавляют, но крайне мало – не более 2 чайных ложек на 1 литр.

Важно! Существует особый диетический лимонад. Его калорийность – всего 2 ккал на 100 г. Для приготовления берут минеральную негазированную воду, сок цитруса и лед. Ни сахар, ни мед не добавляют.

  • Деревенский. В 100 граммах такого напитка содержится 40 ккал. Готовится он из воды, лимона, зеленого чая, мяты и сахара (на 2 литра требуется 2 цитруса, несколько столовых ложек чая, 5 веточек мяты и стакан сахара).
  • Травяной. Еще один отличный для здоровья и фигуры рецепт освежающей жидкости, на 100 граммов которой приходится 48 ккал. Помимо уже известных ингредиентов в виде воды (300 мл), минеральной воды (300 мл) и лимона (1 шт.), берут 3 столовых ложки натурального меда, а также по 5 граммов шалфея, тимьяна и мяты (травы в высушенном виде).

Сироп

«Золотой сироп» – именно так звучит продукт на основе цитруса в английской и американской кухне. По внешнему виду он напоминает мед, и даже имеет схожую консистенцию. Вкус у сиропа, который готовят из воды, лимонного сока и сахара, довольно концентрированный. Купить его можно практически в каждом супермаркете. Если производитель добросовестный и не нарушает технологии производства, калорийность готового продукта составляет около 167 ккал на 100 г. В домашних условиях сироп рекомендуется готовить из двух компонентов – лимонного сока (1 литр) и сахарного песка (650 г). Компоненты смешивают в кастрюле и доводят до кипения при постоянном помешивании, после чего дают провариться 15 минут. В идеале, для придания еще большей свежести, добавление цедры цитруса, но, если переборщить, можно получить горчащий продукт.

Готовый сироп можно применять для заправки салатов из свежих овощей и фруктов. Также он отлично сочетается с морепродуктами. Но самое простое использование предусматривает приготовление освежающе-бодрящего напитка. Для этого достаточно смешать незначительное количество сиропа с обычной или минеральной водой.

Соус

Лимонный соус отличается от привычных нам густых и острых масс, предназначение которых – маскировка недостатков готовых блюд. Это нежный и воздушный продукт, способный привнести новые осязательные и вкусовые ощущения благодаря пышности и буквально невесомой консистенции. Соус отличает и универсальность: удивительно, но он прекрасно гармонирует со сладкими блюдами, овощными салатами, мясом и рыбой. Для диетического рациона он и вовсе незаменим. При низкой калорийности – 56 ккал на 100 г – соус обогащает вкус пресной пищи и однообразных блюд.

соус с лимоном

Чтобы наверняка знать, из каких продуктов состоит соус и не опасаться его употребления на диете, лучше приготовить в домашних условиях. Сначала в емкости на огне разогревают 1 стакан сливок (жирность зависит от необходимой густоты конечного продукта и калорийности), к которым после добавляют взбитую массу из 2-х куриных желтков, 1 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и щепотки цитрусовой цедры. Помешивая, удерживают на огне до тех пор, пока масса не станет густой. По окончании варки вводится сок половины лимона. Если сделать это раньше, соус может свернуться хлопьями.

Варенье

Приготовление лимонного варенья – один из верных и самых вкусных вариантов заготовки цитруса впрок с сохранением всех полезных свойств. Это не только полезное и сладкое лакомство, а и витаминный продукт, способный быстро повысить иммунитет в холодное время года.

Чтобы приготовить варенье, берут около 1,5 кг цитруса. Промывают, стирают цедру при помощи терки и выдавливают сок. Помещают сок и цедру в кастрюлю. Добавляют сахар, анис и ваниль по вкусу. Также вводят нарезанную мякоть. Ставят кастрюлю на огонь и хорошо прогревают, не доводя до кипения. Как только варенье остынет, разливают по банкам и отправляют в холодильник, где оно со временем становится гуще. Калорийность 100 граммов домашнего варенья составляет 240 ккал.

Желе

Лимонное желе – это вкусно и полезно: приготовленное из натурального сока в домашних условиях, оно помогает организму обогащаться витаминами и минеральными веществами. Повышает пользу лакомства пектин или агар-агар, хотя привычный желатин также отличается ценнейшими свойствами. Калорийность готового десерта составляет 87 ккал на 100 граммов, что говорит о возможности употребления при нахождении на ограниченном рационе.

лимонное желе

Суть приготовления студенистого блюда заключается в соединении свежевыжатого цитрусового сока с сахаром (регулируется по вкусу) и желирующего вещества. При этом следует помнить, что готовить желе из цитруса можно в любой посуде, кроме алюминиевой. В противном случае желе получится мутным и темным.

Чтобы сделать желе еще полезнее и аппетитнее, в него рекомендуется добавлять свежие дольки лимона.

Пирог

Лимонный пирог – особое удовольствие для всех сладкоежек. С небольшой кислинкой и едва уловимой горчинкой, он может составить достойную конкуренцию самому вкусному торту. Калорийность десерта немалая – на 100 г 309 ккал, так что придерживающимся диеты с ним нужно быть осторожнее.

В принципе, пирог можно прибрести в магазине, но намного вкуснее приготовленный дома. Процесс не требует особых кулинарных навыков и заморских продуктов. Для начала смешивают по 100 г размягченного сливочного масла и сахара. Вводят два яйца (по одному) и добавляют 120 г просеянной муки. Все тщательно перемешивают, вводят сок половины цитруса и цедру (около столовой ложки). Добавляют 7 г разрыхлителя и размешивают. Пекарской бумагой застилают форму для выпечки. Выкладывают тесто. Выпекают при 190 градусах в течение 20 минут.

Слойка

Слойка с лимоном – еще один неповторимый десерт. Калорийность еще выше, чем у пирога – на 100 г целых 370 ккал, поэтому наслаждаться такой выпечкой при соблюдении диеты не выйдет.

слойки с лимоном

Готовят слойки из готового слоеного теста. Его размораживают и нарезают небольшими квадратами. Начинка готовится из цитруса и сахара (перебивают в блендере). Когда начинка будет уложена на тесто, поверх накрывают своеобразной сеткой, выполненной из теста с помощью специального роликового ножа. Если такой прибор отсутствует, можно приготовить слойки в виде конвертиков. Заготовки смазывают яйцом и отправляют в духовку, где они выпекаются 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Печенье

Постное лимонное печенье считается достаточно калорийным – в 100 г содержится чуть более 300 ккал. Однако высокая калорийность продиктована входящими в оригинальный рецепт компонентами в виде пшеничной муки и сахара. Если же исключить такие продукты, заменив их более диетическими (той же овсяной мукой и медом), можно достичь заметного снижения калорийности.

Лимон тщательно промывают и отделяют половину. Нарезают дольками, убрав косточки. Помещают в блендер и превращают в пюре. К получившейся массе добавляют 15 мл растительного масла, 2 г соды и 50 г сахарного песка. Перемешивают и добавляют 120 просеянной муки. Замешивают тесто. Раскатывают и формируют печенье. Выпекают при 180 градусах около 15 минут.


Вам будет интересно: больше рецептов с лимоном.

Пищевая ценность

Оздоровление и похудение с помощью лимона – это не миф, а научно подтвержденный факт. Естественно, все благодаря составу солнечного фрукта, который выступает сосредоточением органических кислот, моно- и дисахаридов, пищевых волокон и пр. Даже небольшой дольки достаточно для запуска процессов, ведущих к разгону метаболизма и профилактике заболеваний. Главное для достижения результата – выбирать качественный продукт. Что касается похудения, здесь, помимо калорийности следует учитывать и БЖУ лимона как в свежем виде, так и после обработки. А узнав подробнее о каждом из его минеральных веществ и витаминов, сомнений в правильности выбора не останется.

Белки, жиры, углеводы

Калорийность лимона с кожурой в свежем виде составляет 34 ккал. При столь невысоком значении в 100 граммах фрукта содержится:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3 г.

100 граммов японского цитруса юзу при калорийности в 21 ккал включают:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7 г.

То же количество свежего фрукта с сахаром имеет калорийность в 186 ккал и следующие показатели БЖУ:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 40,5 г.

На 100 г вяленого продукта, калорийность которого 254 ккал, приходится:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 71 г.

Сушеный фрукт в аналогичном количестве содержит 286 ккал и:

  • белков – 4,9 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 74 г.

100 граммов маринованного фрукта при калорийности в 21 ккал включают:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 6,5 г.

Лимонная цедра имеет калорийность в 47 ккал на 100 граммов, а также такие значения БЖУ:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

100 г цитрусового масла имеют калорийность в 900 ккал, а также такие значения БЖУ:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 0 г.

100 г свежевыжатого сока при калорийности в 33 ккал включают:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 3,9 г.

На 100 г лимонада с калорийностью в 10 ккал приходится:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 2,4 г.

В 100 граммах лимонного сиропа содержится 167 ккал и:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 41 г.

Ароматный соус имеет 56 ккал на 100 граммов и такие значения БЖУ:

  • белков – 0,03 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 14,9 г.

Макро- и микроэлементы

В желтом цитрусе отмечено довольно высокое содержание минеральных веществ, а именно:

  • Цинк – регулирует функции центральной нервной системы (улучшает память, настроение и нормализует функции мозжечка); мощно воздействует на иммунитет; важен для полноценного роста и развития организма; отвечает за остроту зрения, обоняния и вкусового восприятия; нормализует уровень сахара в крови и обмен жиров.
  • Фтор – вместе с фосфором и кальцием формирует и укрепляет зубную эмаль и кости; стимулирует процессы кроветворения; выводит из организма соли тяжелых металлов; укрепляет иммунитет и выступает хорошим средством для профилактики пародонтоза.
  • Молибден – способствует метаболизму жиров, белков и углеводов; стимулирует рост; является важным компонентом тканевого дыхания; оказывает влияние на качественный и количественный состав кишечной микрофлоры; ускоряет распад пуринов и способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  • Медь – принимает участие в процессах кроветворения; нормализует функционирование эндокринной и повышает защитные свойства иммунной системы; способствует выработке энергии клетками; влияет на работу желез внутренней секреции, вместе с тем улучшая работу пищеварительной системы; обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Марганец – улучшает работу центральной нервной системы, принимая активное участие в обмене нейромедиаторов; принимает участие в углеводном и жировом обмене; нормализует работу репродуктивной системы и участвует в обмене гормонов щитовидной железы; наделен антиоксидантными свойствами.
  • Бор – улучшает структуру костного скелета и оказывает воздействие на преобразование витамина D в организме; повышает выносливость психоэмоционального плана; участвует в ферментативных процессах; влияет на работу щитовидной железы; необходим для нормального протекания обмена углеводов и жиров.
  • Хлор – борется с отечностью, помогая в выведении из тела лишней жидкости; стимулирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы; способствует расщеплению жиров и улучшает работу печени; выводит из организма токсины и шлаки.
  • Фосфор – участвует в обменных процессах; способствует нормальному росту и развитию организма, а также является участником процесса деления клеток; регулирует кислотно-щелочной баланс и активизирует действие витаминов; важен для нормального функционирования почек и хорошей работы сердечнососудистой системы.
  • Сера – принимает активное участие в формировании костных тканей, суставов и связок; задействована в образовании ряда витаминов и усиливает эффективность витаминов группы В; способствует вымыванию из организма токсинов и шлаков; стабилизирует уровень сахара в крови; влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
  • Натрий – важен для нормального функционирования нервной системы и укрепления сердечнососудистой; регулирует функционирование выделительной системы и поддерживает кислотно-щелочное равновесие; стабилизирует пищеварение, принимая участие в формировании желудочного сока и активизации пищеварительных ферментов.
  • Магний – оказывает благоприятное влияние на сердце и регулирует в крови уровень сахара; важен для нормального состояния репродуктивной системы; помогает сохранить здоровье зубов; нормализует работу органов пищеварения и состояние психоэмоционального плана.
  • Кальций – оказывает антистрессовый эффект; помогает в выведении из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов; наделен антиаллергическим действием и выполняет антиоксидантные функции; крайне важен для нормального формирования ногтей, костей, волос и зубов, а также здоровой зубной эмали.
  • Калий – вместе с натрием регулирует ритм сердца и водный баланс, а также водно-солевой обмен и кислотно-щелочное состояние; поддерживает деятельность мышц и улучшает работу миокарда при нарушении обмена веществ; входит в состав внутриклеточных жидкостей; выступает противосклеротическим средством.
  • Железо – влияет на метаболизм витаминов группы В; важен для образования миоглобина и гемоглобина; регулирует работу иммунной системы; оказывает детоксикационное действие и принимает участие в обезвреживании токсинов; предупреждает развитие анемии; улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Витамины

Витаминный состав лимона не менее богат, нежели минеральный. В желтом фрукте отмечено высокое содержание следующих витаминов, поддерживающих нормальную работу систем и органов:

  • РР или ниацин – витамин относится официальной медициной к категории лекарственных средств; участвует в метаболизме аминокислот, а также жиров, углеводов и белков; регулирует окислительно-восстановительные процессы и необходим для нормального функционирования органов пищеварения.
  • Е или токоферол – назван официальной медициной витамином молодости, так как именно он, являясь мощнейшим антиоксидантом, замедляет процессы старения; способствует нормальному функционированию иммунной системы и улучшает клеточное питание, в то же время оказывая благотворное влияние на периферическое кровообращение.
  • С или аскорбиновая кислота – этот витамин не нуждается в представлении, поскольку о важности аскорбиновой кислоты знают все люди от мала до велика; ему принадлежит звание защитника организма от болезнетворных микроорганизмов; регулирует обменные процессы и способствует выведению из тела всего лишнего.
  • В9 или фолиевая кислота – о роли данного витамина в жизни женщины известно давно, а теперь ученые говорят и о необходимости фолиевой кислоты для нормальной работы организма мужчины; оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, иммунитет и работу головного мозга; участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • В6 или пиридоксин – подобно прочим витаминам группы В, пиридоксин играет немаловажную роль в обмене веществ, участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, глютаминовой кислоты и белков; снижает уровень липидов и холестерина в крови; улучшает сократимость сердечных мышц.
  • В5 или пантотеновая кислота – витамин, называемый необходимым для поддержания молодости и красоты; играет ключевую роль в метаболизме белков, углеводов и жирных кислот, нормализует жировой обмен и активизирует окислительно-восстановительные процессы; считается мощным средством при лечении болезней сердечнососудистой системы.
  • В2 или рибофлавин – являясь настоящем «двигателем» организма, рибофлавин задействован во всех видах обменных процессов, метаболизме углеводов, белков и жиров; необходим для нормальной работы зрения и снижения усталости глаз; сводит к минимуму агрессивное влияние токсинов на дыхательные пути; важен для поддержания здоровья кожи и ногтей.
  • В1 или тиамин – ученые называют тиамин витамином оптимизма, поскольку он оказывает регулирующее воздействие на центральную нервную систему; дополнительно важен для нормализации аппетита и нормального развития всего организма; приводит в тонус мышцы пищеварительного тракта, желудка и сердца; уменьшает зубную боль.
  • А или бета-каротин – участвует в регуляции синтеза белков и способствует нормальному протеканию всех обменных процессов; защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательной системы; оказывает положительное воздействие на органы зрения.

Из всех цитрусовых именно лимон обладает наиболее выраженным лечебным эффектом и славится жиросжигающими свойствами. Естественным образом это привлекает людей всех возрастов. К тому же, купить фрукт представляется возможным в любом магазине и в любое время года. Но его использование должно быть дозированным. В противном случае не избежать ряда неприятных симптомов: проблем с желудком, аллергии, повышения чувствительности зубов и разрушения зубной эмали. Важно помнить, что в этом цитрусе содержится много кислот (аскорбиновая, органические, лимонная), наделенных раздражающим действием на слизистые. Абсолютными противопоказаниями к длительному употреблению фрукта являются серьезные патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенная кислотность), наличие камней в желчном пузыре и почках, сахарный диабет и заболевания печени, стоматит и склонность к кариесу. Не исключается и индивидуальная непереносимость цитруса. Больше в случае с лимоном не значит лучше!

Список использованных источников

  1. Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women. F Brouns, E Theuwissen, A Adam, M Bell, A Berger, R P Mensink.