Мы собрали для тебя 14 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из азиатской кухни. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Жаркое с курицей и брокколи

жаркое с курицей и брокколи

Это простое жаркое доставляет гастрономическое удовольствие. Стебли брокколи используются для добавления текстурного контраста, а также для увеличения объема блюда. Так что не стоит их выбрасывать!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 27 минут.
Калорийность (на порцию): 431 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/16/40.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки (примерно 450 г), нарезанных кубиками;
  • 3 лука-шалота, только белые части, тонко нарезанные косо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка сухого хереса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек очищенного свежего имбиря, измельченного;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • около 1/3 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5-6 чашек соцветий брокколи и нарезанных стеблей (стебли держите отдельно);
  • хлопья красного чили от 3/4 до 1 чайной ложки, по желанию;
  • 1 столовая ложка соуса хойсин;
  • жареные семена кунжута, для подачи, по желанию;
  • рис “Жасмин”, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В средней миске перемешайте курицу с белыми частями зеленого лука, сахаром, кунжутным маслом, хересом, соевым соусом, примерно половиной чеснока, половиной имбиря, 1 чайной ложкой кукурузного крахмала и 1 чайной ложкой соли. Маринуйте при комнатной температуре 15 минут. Смешайте оставшуюся столовую ложку кукурузного крахмала с 1/3 стакана воды в небольшой миске и оставьте.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Сначала обжарьте стебли брокколи, помешивая, 30 секунд. Добавьте соцветия, оставшийся чеснок и имбирь, 2 столовые ложки воды, 1/4 чайной ложки соли и немного черного перца. Жарьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока брокколи не станет ярко-зеленой, но все еще хрустящей. Выложите на тарелку.
  3. Разогрейте сковороду снова и вылейте в нее оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла. Положите курицу и хлопья красного перца, если используете. Жарьте, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте соус хойсин, верните брокколи в сковороду и перемешайте, чтобы прогреть. Влейте смесь воды с кукурузным крахмалом и доведите до кипения, чтобы она загустела. Если нужно, добавьте воды, чтобы соус стал более жидким. При желании попробуйте и приправьте солью и перцем.
  4. Выложите жаркое на сервировочное блюдо или разделите на 4 тарелки и украсьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

2. Азиатский куриный суп с лапшой

азиатский куриный суп с лапшой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 430 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/13/40.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки жареного кунжутного масла или кунжутного масла чили;
  • 2 моркови, крупно нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного очищенного свежего имбиря;
  • несколько нарезанных перьев зеленого лука;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 450 г тонких куриных филе;
  • 4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 4 звездочки аниса;
  • 120 г спагетти, разломанных на три части;
  • 16 замороженных мини-вонтонов или 12 замороженных овощных пельменей;
  • 130 г молодого шпината.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку кунжутного масла в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Положите в нее морковь, сельдерей, имбирь и зеленый лук (оставьте 2 столовые ложки для подачи). Приправьте овощи щепоткой соли и перца и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока имбирь не станет мягким.
  2. Приправьте курицу солью, перцем и отправьте в кастрюлю вместе с куриным бульоном и звездочками аниса. Накройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения (около 5 минут). Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, накройте крышкой и варите, пока курица не будет готова, 6-8 минут. Достаньте курицу щипцами и переложите на разделочную доску. Дайте немного остыть, затем измельчите.
  3. Тем временем увеличьте огонь под кастрюлей до сильного. Добавьте спагетти и 3 стакана воды. Накройте крышкой и варите пасту, периодически помешивая, около 8 минут до состояния al dente. Положите вонтоны и тушите до готовности 1-2 минуты. Затем – шпинат, измельченную курицу и прогрейте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Разлейте суп по мискам, выбросив звездочки аниса. Сверху выложите зелень лука и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой кунжутного масла.

Заметки

Не игнорируйте звездчатый анис, он добавляет блюду изысканный аромат и содержит в себе много антиоксидантов.

3. Острое жаркое с креветками, сельдереем и кешью

острое жаркое с креветками, сельдереем и кешью

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 382 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/24/14.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка темного кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка рисового кулинарного вина или белого сухого хереса;
  • кусочек очищенного свежего имбиря (2.5 см);
  • 3 зубчика чеснока;
  • от 1/2 до 1 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
  • 115 г жареных соленых кешью;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 450 г очищенных средних креветок;
  • 3 стебля зеленого лука-шалот, тонко нарезанные (белые и зеленые части отдельно).

Приготовление

  1. В средней миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, вино и отставьте в сторону. Измельчите имбирь, чеснок и хлопья красного перца.
  2. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне, около 2 минут. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, сельдерей и кешью. Приправьте 1/4 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока сельдерей не станет нефритово-зеленым, около 3 минут. Переложите смесь на тарелку.
  3. Верните сковороду на сильный огонь. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, креветки, 1/2 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не свернутся, около 2 минут. Положите имбирно-чесночную смесь, белые части зеленого лука и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Верните в сковороду сельдерей с кешью, большую часть зеленого лука и отложенную смесь соевого соуса. Подержите на огне около 1 минуты, помешивая, чтобы все вкусы равномерно смешались. Выложите жаркое на тарелку и украсьте оставшейся зеленью лука-шалота.

Заметки

Делайте покупки с умом: рисовое кулинарное вино производится из ферментированного клейкого риса, если вы не можете его найти, замените сухим хересом.

4. Хумус из эдамаме

хумус из эдамаме

В этом быстром рецепте хумуса нут, который используется в традиционных версиях популярного ближневосточного соуса, с успехом заменили соевые бобы эдамаме.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 52 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/4/2.

Ингредиенты:

  • 225 г замороженных очищенных от стручков эдамаме (зеленые соевые бобы);
  • 1/4 стакана тахини;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки цедры лимона;
  • около 3 столовых ложек сока лимона;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки;
  • овощи, рекомендованные для подачи: нарезанные огурцы, сельдерей и оливки.

Приготовление

  1. Отварите соевые бобы в подсоленной воде в течение 4–5 минут или приготовьте в микроволновой печи под крышкой 2–3 минуты.
  2. В кухонном комбайне измельчите эдамаме, тахини, воду, цедру и сок лимона, чеснок, соль, тмин и кориандр до однородной массы. При работающем комбайне медленно добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и перемешайте до полного впитывания.
  3. Переложите хумус в небольшую миску, добавьте петрушку и сбрызните оставшимся маслом. Подавайте с рекомендованными овощами.

Заметки

Соус можно хранить в холодильнике под крышкой в течение суток.

5. Гамбургеры с индейкой, маринованными огурцами и острым йогуртовым соусом

гамбургеры с индейкой, маринованными огурцами и острым йогуртовым соусом

Урезав количество мяса и добавив текстуру булгура вы сделаете эти гамбургеры менее калорийными. Здесь воедино собраны: сладковатый пряный вкус азиатского соуса хойсин, кислинка малосольных огурцов с луком и острота йогуртового соуса.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 33 минуты.
Калорийность (на порцию): 186 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/4/23.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана булгура;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 1/4 стакана рисового винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 огурца, нарезанного слайсами толщиной 3 мм;
  • 1/4 маленькой красной луковицы, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 1/4 стакана простого нежирного йогурта;
  • 1 чайная ложка чесночного соуса с чили;
  • 340 г нежирного фарша из индейки;
  • 2 столовые ложки соуса хойсин;
  • несколько перьев зеленого лука (нарезать);
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, натертый на терке;
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы плюс 1/4 стакана целых листьев;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 булочки для гамбургеров из цельной пшеницы.

Приготовление

  1. Положите булгур в миску среднего размера и залейте кипятком. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока он не станет мягким, от 45 минут до 1 часа.
  2. Тем временем в средней миске перемешайте уксус с сахаром, хорошо посолите и поперчите. Положите в нее нарезанный слайсами огурец и лук. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
  3. В отдельной небольшой миске смешайте йогурт и чесночный соус с чили. Приправьте солью, перцем и отложите.
  4. Слейте воду из булгура и переложите его в большую миску. Добавьте фарш из индейки, соус хойсин, зеленый лук, имбирь, чеснок, нарезанную кинзу и перемешайте до однородности. Сформируйте 4 котлеты одинакового размера.
  5. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Слегка смажьте обе стороны каждой котлеты маслом и поместите в сковороду. Жарьте, перевернув один раз, по 3-4 минуты с каждой стороны до полной готовности.
  6. Слейте маринад из маринованных овощей и перемешайте их с кинзой. Смажьте острым йогуртовым соусом верх и низ каждой булочки для гамбургера, посередине положите котлету, лук с кинзой и несколько слайсов огурца.

6. Орехи пекан в глазури из тамари

орехи пекан в глазури из тамари

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тамари высокого качества;
  • 2 чайные ложки патоки;
  • соль и кайенский перец;
  • 100 г очищенных половинок пекана.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. В небольшой миске смешайте тамари и патоку. Приправьте по вкусу солью и кайенским перцем. Положите орехи пекан и перемешайте, чтобы они хорошо покрылись соусом. Переложите орехи на кухонное полотенце и дайте им немного стечь. Обжаривайте орехи пекан на решетке для глазирования до тех пор, пока они не станут достаточно сухими и поджаренными. Достаньте из духовки, дайте им полностью остыть и нарежьте орехи на кусочки размером 6 мм.

7. Пряные эдамаме

пряные эдамаме

Смешайте эдамаме с порошком чили, хлопьями красного перца, орегано, солью и вы сделаете вкус популярной японской закуски острым и незабываемым.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 18 минут.
Калорийность (на порцию): 151 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/4/15.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • 450 г замороженных эдамаме в стручках (зеленые соевые бобы).

Приготовление

  1. Нагрейте соль, порошок чили и хлопья перца в небольшой сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока смесь пряностей не станет горячей и ароматной, около 3 минут. Снимите с огня и посыпьте орегано.
  2. Отварите стручки эдамаме в подсоленной воде до мягкости (примерно 8 минут). Слейте на дуршлаг и просушите. Перемешайте стручки эдамаме с чили-солью и подавайте в теплом виде.

8. Пряная капуста бок-чой на пару

пряная капуста бок-чой на пару

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 30 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/1.5/4.

Ингредиенты:

  • 4 бэби-бок-чой (около 450 г), разрезанных вдоль пополам;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука;
  • 4 чайные ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли;
  • 2 чайные ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка цедры лайма;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка острого кунжутного масла.

Приготовление

  1. Положите китайскую капусту в корзину для пароварки и поместите ее над (не в) кипящей водой. Готовьте на пару, пока основа бок-чой не станет мягкой и будет протыкаться кончиком ножа, около 6 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте зеленый лук, соевый соус, сок лайма, цедру лайма и сахар. Переложите бок-чой на тарелку, полейте соевой смесью, сбрызните пряным кунжутным маслом и подавайте.

Заметки

Пряное кунжутное масло доступно в азиатских отделах большинства супермаркетов, но вы можете заменить его комбинацией обычного кунжутного масла и хлопьев красного перца по вкусу.

9. Филе с бульоном терияки

филе с бульоном терияки

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 336 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 38/9/24.

Ингредиенты:

  • 1 пучок редиса с ботвой (зелень крупно нарезать, редис разрезать пополам);
  • 5 столовых ложек соуса терияки;
  • 3 столовые ложки устричного соуса;
  • 3 чайные ложки натертого имбиря;
  • свежемолотый перец;
  • 700 г стейка из вырезки без костей (толщиной примерно 4 см);
  • растительное масло для сковороды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 небольших картофеля, очищенных и нарезанных кружочками толщиной 6 мм;
  • 1 пучок зеленого лука, разделить белую и зеленую части, нарезать кусочками около 4 см;
  • жареное кунжутное масло, для подачи.

Приготовление

  1. Нагрейте сковороду-гриль на среднем или сильном огне. В миске смешайте 2 столовые ложки соуса терияки, 2 столовые ложки устричного соуса, 1 чайную ложку имбиря, 1/2 чайной ложки перца, затем распределите смесь по стейку. Слегка смажьте сковороду для гриля маслом, положите стейк и готовьте его примерно по 5 минут с каждой стороны (для средней прожарки). Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять минут 5, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Тем временем, в кастрюле доведите до кипения оставшиеся 3 столовые ложки соуса терияки, 1 столовую ложку устричного соуса, 2 чайные ложки имбиря, уксус, коричневый сахар и 2.5 стакана воды, помешивая, чтобы сахар растворился. Положите в кастрюлю картофель, дольки редиса, белые части зеленого лука и готовьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут.
  3. Добавьте ботву редиса, зелень зеленого лука и варите еще 5 минут. Разложите овощи, бульон и стейк по неглубоким мискам. Сбрызните кунжутным маслом и подавайте.

10. Лапша удон с жареным сыром тофу и шпинатом

лапша удон с жареным сыром тофу и шпинатом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 17 минут.
Калорийность (на порцию): 430 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/19/51.

Ингредиенты:

  • 230 г лапши удон;
  • 4 столовые ложки жареного арахисового масла или 3 столовые ложки кунжутного масла, смешанные с 1 столовой ложкой растительного масла;
  • 340 г твердого сыра тофу, разрезанного на 12 частей;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 300 г молодого шпината;
  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанного по диагонали;
  • большая щепотка хлопьев красного перца;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • щепотка сахара.

Приготовление

  1. Приготовьте лапшу удон, как указано на упаковке (не переваривайте, иначе она станет мягкой). Слейте лапшу, оставив около 1/3 стакана отвара.
  2. Тем временем в средней сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки масла. Обсушите тофу, приправьте солью и перцем. Положите тофу в сковороду и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Снимите со сковороды и держите в тепле.
  3. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла и шпинат. Тушите, помешивая, пока он не станет мягким. Затем добавьте зеленый лук, хлопья красного перца, оставшуюся 1 столовую ложку масла, соевый соус и сахар. Влейте отвар, в котором варилась лапша и хорошо прогрейте. Разложите лапшу и шпинат по 4 мискам, сверху положите по 3 кусочка сыра тофу и подавайте.

11. Мягкие азиатские летние роллы с пикантным сладким соусом

мягкие азиатские летние роллы с пикантным сладким соусом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.

Ингредиенты:

  • 60 г тайской рисовой лапши;
  • 6 кругов рисовой бумаги;
  • 12 свежих листьев базилика, промытых и высушенных;
  • 6 хвостов средних креветок, приготовленных и разрезанных пополам;
  • 1/2 стакана натертой моркови;
  • 12 целых крупных свежих листьев мяты, промытых и высушенных;
  • 3 листа красного салата-латук (6 половинок);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки теплой воды;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили (рекомендуется: Шрирача);
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 1 чайная ложка рыбного соуса или соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной моркови (для соуса);
  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками.

Приготовление

  1. Соус с уксусом для макания: растворите 1 столовую ложку сахара в 2 чайных ложках теплой воды, смешайте с 1/4 стакана рисового уксуса, 1 чайной ложкой соуса чили, 1 столовой ложкой сока лайма, 1 чайной ложкой рыбного или соевого соуса, 1 столовой ложкой мелко нарезанной моркови, 1 нарезанной луковицей и охладите.
  2. Доведите воду до кипения и приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, лапшу промойте и остудите (получается примерно 2 стакана).
  3. Прежде, чем начинать делать роллы, выложите все ингредиенты в маленькие миски. Наполните большую миску или кастрюлю очень теплой водой и поместите в нее рисовую бумагу. Выдержите от 30 секунд до 1 минуты или до тех пор, пока рисовая бумага не станет податливой. Достаньте круги из воды и положите на чистое, слегка влажное кухонное полотенце.
  4. Поместите 2 листа базилика на внутренний край рисового круга, примерно в 2,5 см от края и оставив примерно 2,5 см с каждой стороны. Сверху выложите примерно 1/4 стакана вареной рисовой лапши. Затем – 2 половинки креветок. На креветки выложите примерно 2 столовые ложки моркови, затем 2 листика мяты. Сложите половинку листа салата и положите поверх стопки. Оберните краем рисовой бумаги начинку и заправьте снизу. Сложите бока круга на начинку завершите скатывание. Повторите то же самое с другими роллами и укройте их влажной тканью или бумажным полотенцем. Когда будете готовы к подаче, разрежьте роллы пополам по диагонали и подавайте с соусом для макания.

12. Свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом

свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом

Свиные отбивные по-вьетнамски, предварительно замаринованные в ароматном, сладком, пикантном маринаде из лемонграсса, обычно готовят на гриле. Подавайте их с нежным жасминовым рисом, пропитанным тертым свежим имбирем, огурцом и мятой.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/10/48.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего лемонграсса (или 1 столовая ложка натертой лимонной цедры);
  • 2 зубчика чеснока, натертых;
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
  • 4 тонкие свиные отбивные на кости (около 120 г каждая);
  • 1 стакан жасминового риса;
  • кусочек имбиря около 5 см, очищенный и натертый (около 2 столовых ложек);
  • 1/2 стакана грубо нарезанной свежей мяты;
  • 2 свежих огурца, нарезанных кубиками;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление

  1. В неглубокой посуде смешайте 1/4 стакана воды с коричневым сахаром, соевым соусом, рыбным соусом, лемонграссом, чесноком и луком-шалотом. Положите свиные отбивные, равномерно покройте их маринадом и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем отварите рис, как указано на упаковке, добавив в воду тертый имбирь.
  3. Разогрейте гриль. Достаньте свиные отбивные из маринада и перенесите их на гриль (оставьте маринад). Жарьте, пока свинина не подрумянится и не прожарится, 6 минут. Маринад перелейте в сковороду, добавьте 1/4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 3 минут.
  4. Разрыхлите рис вилкой, добавьте мяту и огурцы. Приправьте солью, перцем и аккуратно перемешайте. Подавайте свинину с рисом и соусом.

13. Суп мисо

суп мисо

В состав японского супа мисо всегда входит паста мисо и даси, бульон, приготовленный из водорослей комбу и хлопьев бонито. Хотя могут быть добавлены и другие, самые разнообразные ингредиенты. Эта, довольно распространенная, версия супа с тофу и зеленым луком часто подается в японских ресторанах.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 115 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/4/8.

Ингредиенты:

  • 4-5 стаканов даси;
  • 2-3 столовые ложки коричневой пасты мисо;
  • 2-3 столовые ложки белой пасты мисо;
  • 170 г твердого тофу, нарезанного кубиками по 1.2 см;
  • 2 стебля зеленого лука (белая и зеленая части), тонко нарезанные по диагонали;
  • 2 столовые ложки сладкого рисового вина Аджи-Мирин, по желанию;
  • 6 стаканов холодной воды;
  • 1 кусок комбу (30 см), протертый влажной тканью;
  • 1 упаковка (25 г) измельченных сушеных хлопьев бонито.

Приготовление

  1. Для приготовления бульона даси: влейте в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, положите кусок комбу и доведите до кипения на среднем огне, не накрывая крышкой. Достаньте комбу и выбросьте. Снова доведите жидкость до кипения, добавьте хлопья бонито и сразу же снимите кастрюлю с огня. Дайте даси спокойно постоять 2 минуты, затем процедите через мелкое сито в миску среднего размера. Выбросьте хлопья бонито. Даси можно хранить накрытым в холодильнике до 3 дней.
  2. В кастрюле разогрейте даси и положите пасту мисо. Доведите до кипения и добавьте тофу, зеленый лук и мирин, если используете. Снимите с огня и сразу подавайте.

14. Курица с рисом, грибами и снежным горошком запеченная в пергаменте

курица с рисом, грибами и снежным горошком запеченная в пергаменте

Приготовление в пергаменте, или en papillote, обычно ассоциируется с французской кухней — al cartocchio — это итальянская интерпретация, — и здесь эта техника используется для приготовления на пару курицы, овощей и риса в имбирно-соевом соусе. Легко, ароматно и всего за 35 минут.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/9/42.

Ингредиенты:

  • 8 куриных отбивных, около 450 г;
  • соль;
  • 5 столовых ложек соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки рисового уксуса;
  • 2 чайные ложки соуса самбал или чили-чесночного;
  • 4 стебля зеленого лука, тонко нарезанных, зеленая и белая части отдельно;
  • 2 чайные ложки мелко натертого имбиря;
  • 230 г снежного горошка, обрезанного;
  • 120 г нарезанных шляпок грибов шиитаке (около 12 штук);
  • 3 стакана сваренного до полуготовности коричневого риса;
  • 1/2 стакана грубо нарезанной кинзы;
  • 2 чайные ложки поджаренных семян кунжута.

Приготовление

  1. Поместите 2 противня в верхнюю и нижнюю трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Отрежьте четыре листа пергаментной бумаги длиной 40 см. Сложите каждый лист пополам и раскройте как книгу. Положите по 2 куска пергамента на каждый противень.
  2. Обрежьте сухожилия, прикрепленные к более толстым частям филе, кухонными ножницами и выбросьте. Посыпьте курицу 3/4 чайной ложки соли.
  3. В небольшой миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, соус самбал, белые части зеленого лука, имбирь и 1 столовую ложку воды. В среднюю миску положите снежный горошек, шиитаке и смешайте с 2 столовыми ложками имбирно-соевого соуса.
  4. На каждый лист пергамента выложите по 3/4 стакана коричневого риса, поместив его на одну сторону сгиба, и сбрызните 1 столовой ложкой воды. Сверху выложите по ¼ смеси горошка с грибами и два куриных филе на порцию, поместив как можно больше овощей под курицу. Равномерно распределите около 2 чайных ложек имбирно-соевого соуса по каждой порции курицы (у вас должно остаться немного соуса, чтобы сбрызнуть ее позже).
  5. Согните верхнюю половину пергамента, сжимая и перекрывая небольшие складки вдоль открытого края, чтобы плотно запечатать. Запекайте, пока пергамент не вздуется и курица не будет приготовлена (18 минут). Переложите пакеты на тарелки и дайте постоять минуты 2. Аккуратно разрежьте пакеты, избегая горячего пара. Сбрызните курицу и рис оставшейся смесью имбирно-соевого соуса. Сверху посыпьте зеленью зеленого лука, кинзой и кунжутом.