Скандинавская (норвежская) диета представляет собой относительно новую систему питания, призывающую строить свой рацион исходя из сезонности продуктов и территории их происхождения и произрастания. Рыба, мясо, ягоды – вот три кита, на которых должно быть построено меню этой диеты. Похудеть можно на 3-6 кг за месяц.
Основные правила скандинавской диеты
Нордическое скандинавское питание основано на таких принципах:
- Дробное меню. Питаться необходимо небольшими порциями. Разрешено 5-6 приемов пищи в день (три основных и два «перекуса»).
- Нет фаст-фуду и алкоголю. И то, и другое, негативно влияет на снижение веса, состояние печени и ЖКТ. Картошка фри, гамбургеры, кебаб и прочее должны быть вычеркнуты из рациона. Лучше навсегда.
- Никаких булок. Забудьте о ватрушках, маффинах и рогаликах. А также пицце. Никакой сдобы и дрожжевой выпечки. По крайней мере, хотя бы на месяц.
- Макароны портят талию. Любые, даже из твердых сортов. Просто не ешьте макароны какое-то время. Поэкспериментируйте с рационом.
- Максимум витаминов. В идеале термическую обработку продуктов нужно свести к минимуму. Фрукты, овощи, ягоды желательно употреблять в свежем виде (или приготовленными на пару).
- Домашняя еда. Старайтесь готовить дома. Разумеется, темп жизни берет свое, но все же, домашняя еда намного полезнее и содержит меньше калорий, чем «общепитовские» блюда.
- Правильное масло. Меньше сливочного и больше растительных масел.
- Меньше соли. Замените приправы с усилителями вкуса на натуральные травы и специи. Соль употребляйте в умеренных количествах и лучше морскую.
- Табу на газировку. Исключите колу (даже лайт) и другие газированные напитки. Пейте фреши, натуральные соки, минеральную воду без газа.
- Ограничить цитрусы, бананы и виноград.
Разрешенные продукты
К основным продуктам скандинавской диеты относят:
- Рыба. Северные страны славятся морепродуктами. Поэтому одним из основных компонентов их питания является рыба (лосось, треска, макрель, сельдь, тунец, семга, треска), а так же креветки, мидии, омары и прочие дары морей. В них много белка, ПЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ценных микроэлементов. Недельное меню скандинавской диеты должно состоять из 3-4 рыбных блюд.
- Мясо. В классическом варианте это дичь (оленина, лосятина), но ее можно заменить постными сортами говядины, курицей, индейкой, мясом кролика или нутрии. В неделю допускается 2-3 мясных блюда.
- Ягоды. Любые сезонные ягоды повышают иммунитет, насыщают организм витаминами, полезными сахарами. В зимнее время пользуйтесь замороженными ягодами, они сохраняют до 75% своих полезных свойств.
- Овощи. Предпочтение отдается корнеплодам, различным видам капусты, тыкве, листовым салатам.
- Злаки. Швеция и Норвегия отличаются очень скудным ассортиментом круп: бурый рис, ячмень, пшеница, рожь. Но, несмотря на это, 30% рациона должно состоять из злаковых культур с высоким содержанием клетчатки. Цельнозерновой хлеб, хлебцы, различные виды овсяных хлопьев, мюсли, гранола – отличный вариант полезного и сытного завтрака без вреда для талии.
- Грибы. Вкусно, сытно и главное не калорийно (если правильно приготовить).
- Орехи. Кешью, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук отлично подходят в качестве перекуса во время диеты, а кроме того являются источником полезных жиров, селена, меди и фолиевой кислоты.
- Растительное масло. Скандинавский вариант – рапсовое масло, однако можно адаптировать рацион диеты с учетом личных предпочтений, поменяв его на оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное или любое другое.
- Молочные продукты. 30% рациона скандинавской диеты должно состоять из молочных продуктов 1,5% жирности. Это твердые и рассольные сыры, йогурты, молоко.
Меню скандинавской диеты на неделю
Понедельник
- Завтрак: первый — сэндвич с маслом и сыром; чашка зеленого чая с медом; второй — паровой омлет из двух яиц с беконом; салат из помидор и огурцов – 250 гр.
- Обед: куриный суп с лапшой – 350 мл; листья салата и отварная курица с лимонно-медовым соусом.
- Полдник: курага – 5 шт; чернослив – 4-5 шт.
- Ужин: лосось, запеченный в фольге с лимоном – 300 г.; один небольшой помидор.
- Перед сном: стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: первый — фруктовый салат с заправкой из несладкого йогурта – 300 г.; второй — гранола; апельсиновый фреш – 250 мл.
- Обед: рыбный суп – 350 мл; салат из сезонных овощей – 150 г.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: тефтели со сливочным соусом – 2 шт.; брокколи, приготовленная на пару – 3-4 соцветия.
- Перед сном: чашка молока с медом.
Среда
- Завтрак: первый — цельнозерновой хлебец с твердым сыром; второй – мюсли с молоком – 350 мл.
- Обед: говядина с овощами (тыква, морковь, брюссельская капуста), запеченная в рукаве – 300 г.; яблочный фреш.
- Полдник: сезонные ягоды – 250-300 гр.
- Ужин: тыквенная каша – 250 гр.
- Перед сном: йогурт – 250 мл.
Четверг
- Завтрак: первый — салат из моркови с изюмом – 150 г.; второй — рисовая (булгур, ячневая) каша с яблоком и ягодами – 250 гр.
- Обед: стейк из семги – 150 гр.; салат (листья салата, креветки, яйцо, помидоры черри, лимонно-медовая заправка, дижонская горчица) – 200 гр.
- Полдник: клюква с сахаром – 150 г.
- Ужин: гуляш из телятины – 150 гр.; брокколи (на пару или отварная) – 2 соцветия.
- Перед сном: зеленый чай с медом и лимоном.
Пятница
- Завтрак: первый – гренка с мягким сыром (адыгейский); второй – омлет с грибами и сыром.
- Обед: куриные рулеты с черносливом – 200 гр.; салат из краснокочанной капусты – 100 гр.
- Полдник: фруктовый кисель – 250 мл.
- Ужин: филе скумбрии с лимоном и специями – 200 гр.; салат овощной — 100 гр.
- Перед сном: кефир.
Суббота
- Завтрак: первый – тост с медом и молоко; второй – мюсли с йогуртом — 350 мл.
- Обед: томатный суп – 250 мл; свекольный салат – 100 гр.
- Полдник: творог с бананом – 200 гр.
- Ужин: овощи, запеченные в духовке под сыром (смесь брокколи и цветной капусты) – 200 гр.
- Перед сном: простокваша.
Воскресенье
- Завтрак: первый – печеное яблоко с корицей; второй – творог с грушей – 250 гр.
- Обед: ризотто со сливочно-грибным соусом; салат из сезонных овощей – 150 гр.
- Полдник: творожная запеканка – 200 г.
- Ужин: куриное филе с грибами – 200 г; салат из черной редьки – 100 г.
- Перед сном: вишневый сок.
Рецепты
Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.
Первые блюда
Щи по-фински
- Квашеная капуста – 0,5 кг;
- постная говядина – 250 г;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
- Добавить предварительно вымоченную капусту.
- Добавить специи.
- Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
- Добавить зелень.
Мясной суп по–норвежски
- Говяжья лопатка – 0,5 кг;
- две небольшие моркови;
- три средних картофелины;
- половина некрупной брюквы;
- половина корня сельдерея;
- одна луковица;
- вода – 1,5 л;
- перец-горошек – 5 шт.;
- петрушка – по желанию.
Приготовление:
- В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
- Посолить, поперчить, добавить специи.
- Когда мясо сварится, вводим овощи.
- За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.
Суп «Весенний»
- Индейка или курица – 200 г;
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- одна морковь;
- пучок шпината;
- ¼ корня сельдерея;
- банка зеленого горошка;
- сырой желток;
- нежирные сливки – 50 г;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- ложка растительного масла.
Приготовление:
- Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
- Варить на медленном огне до готовности.
- Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
- Развести муку в холодной воде.
- В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
- Сливки разогреть до 70-80 градусов.
- Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.
Вторые блюда
Баранина с капустой
- Баранина – 0,5 кг;
- одна средняя головка капусты;
- 30-50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
- Капусту порезать крупными кусочками.
- Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
- Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
- В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
- Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.
Свинина, фаршированная черносливом и яблоками
Продукты (на две порции):
- Свиное филе – 0,5 кг;
- вяленый чернослив – 8 шт.;
- одно зеленое яблоко;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 г;
- стакан воды;
- картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
- Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
- Сверху выложить чернослив и яблоко.
- Скатать в рулет, закрепить ниткой.
- Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
- В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
- Запекать до готовности.
Грибное ризотто
- Вешенки или шампиньоны – 350 г;
- коричневый рис – 350 г;
- приправы по вкусу;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
- Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
- Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
- Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
- Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.
Тефтели
- Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
- две вареные картофелины;
- две луковицы;
- панировочные сухари;
- соль, перец молотый;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
- Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
- Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
- После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.
Подавать можно со сливочным соусом.
Ягодное суфле
- 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т. д.);
- сахар 100 гр.;
- чайная ложка муки;
- цедра лимона;
- два яйца;
- полстакана белого сухого вина.
Приготовление:
- Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
- Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
- Варить до готовности, затем протереть через сито.
- Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
- Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
- Добавить вино.
- Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
- Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
- Запекать в духовке 20-30 минут.
Применение в медицине
Скандинавская диета используется не только для похудения, но и имеет показания в медицине 1. Исследования Норвежских ученых показали, что её применение дает хорошие результаты при лечении артрита, нормализации давления. В отличие от обычной диеты для похудения, лечебная «скандинавка» более жесткая и состоит из нескольких этапов с различным рационом:
Этап первый диеты — низкокалорийный
Длительность: 7-10 дней.
Разрешены к употреблению:
- травяные чаи (перечень трав определяет лечащий врач);
- свекольный, морковный фреш. Внимание! Фреш свеклы нельзя принимать сразу. Он должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа;
- отвар шиповника;
- овощные бульоны, супы;
- отвар из семян петрушки;
- картофельное пюре.
Запрещено употреблять:
- черный, зеленый чай;
- кофе;
- фруктовые соки;
- мясо;
- молоко и молочные продукты (включая кисломолочные);
- хлеб, крупы;
- яйца;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- алкоголь;
- сахар-рафинад;
- рыба;
- жареное, острое, жирное.
Этап второй
Длительность: 3-3,5 месяца.
К разрешенным продуктам из первого этапа добавляются:
- овощи (практически все);
- ягоды;
- фрукты (кроме цитрусовых);
- специи в ограниченном объеме: бальзамический уксус, горчица, соль, хрен (возможность их употребления обсуждается с врачом);
- рис;
- орехи;
- рапсовое масло.
Третий этап
Длительность определяется врачом, но обычно это год-полтора.
К продуктам этапа № 2 добавляются:
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты);
- твердые сыры;
- злаковые;
- яйца (максимум 3 шт. в неделю);
- говядина, птица, кролик.
На время курса обязательно показан прием поливитаминов, с обязательным содержанием в них витаминов C и E, а так же минералов.
Диетическое лечение нельзя назначать самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.
Пациенты, использующие такой скандинавский метод оздоровления, отмечали снижение болей, нормализацию давления, купирование язвенных поражений, снижение веса.
Отзывы и результаты похудевших на скандинавской диете
Елена, 32 года, Бишкек
Я ожидала лучшего результата. Для меня 5 кг в месяц это мало, но это я так считаю. При росте 170 см я весила 85 кг, стала 80. Мне больше подходят быстрые и жесткие диеты. Недельку потерпел – минус 5 кг, еще недельку и ты уже красотка. Стимул есть, результат быстро видно, а тут… Не буду больше пробовать.
Юлия, 30 лет, Юрмала
Мне нравится такой скандинавский подход тем, что все сбалансировано. Творог, мясо, рыба – все есть. Можно много разных блюд приготовить, не надоедает однообразием. Я довольна диетой. Мой результат – 4 кг в месяц, но я больше и не хочу. Теперь продолжаю так питаться, потому что мне и моей семье понравилось. Даже муж оценил.
Татьяна, 50 лет, Камчатка
Хорошая диета и подходит нашему региону. Дичь у нас есть, ягоды тоже. У нас почти классический скандинавский рацион. Я хотела попробовать её, чтобы похудеть, но заодно и боли в суставах ушли без всяких таблеток. Я не связывала это с переменой пищевых привычек. А оказалось, что питание все-таки играет огромную роль.
Отзывы врачей и специалистов
Кристина Романовна, диетолог
Я положительно отношусь к такому режиму питания. Резко похудеть не получится, вес будет уходить постепенно и поэтому риск сорваться и наесть лишние килограммы минимальный. Обязательно нужно заниматься спортом. Любым, по состоянию здоровья или призванию. Плаванье, йога, восточные танцы, зумба, тренажерный зал – благо сейчас есть из чего выбрать. У кого нет времени старайтесь больше ходить пешком, меньше используйте лифт. В общем, помимо питания дайте себе нагрузку и вес будет таять быстрее.
Сергей Степанович, ревматолог
Я как доктор хочу предостеречь тех, кто в погоне за худобой сам назначает себе диету. Лечебное питание – это серьезное испытание для организма и поэтому оно обязательно должно быть назначено врачом после прохождения вами обследования. Скандинавская диета дает хорошие результаты у пациентов, больных артритом и артрозом, но только в случае правильно подобранного рациона и постоянного контроля со стороны специалиста. Наличие у вас симптомов, схожих с симптомами ревматизма у соседки по лестничной клетке еще не дает повода диагностировать у себя проблему с суставами. Не играйте со своим здоровьем.
Римма Игоревна, аллерголог
Рацион обязательно должен быть составлен врачом-диетологом. Однако аллергикам обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку наличие в рационе диеты большого количества рыбы и ягод подойдет не каждому.
Когда прочитала о скандинавской диете, то сразу же почувствовала, что это для меня оптимальный вариант — я очень люблю рыбу, овощи, ягоды, фрукты., а также другие продукты, предусмотренные этой диетой. А отказаться от вредных сладостей и макаронных изделий рекомендуют практически всегда, чтобы сбросить вес, к тому же, это и для здоровья полезно. Рапсовое масло я заменила оливковым, мне нравится его вкус. Начиная соблюдать скандинавскую диету, все блюда я готовила самостоятельно, брала на работу контейнеры с едой, чтобы не приходилось есть в кафе. За первый месяц диеты сбросила около 5 килограммов, продолжаю ее соблюдать, т.к. мне нравится такой режим питания.
Такая диета мне нравится своей доступностью по цене. Благодаря скандинавской диете сбросила за три недели четыре килограмма.
Начала использовать эту диету примерно 4 месяца назад, впечатления о ней у меня самые положительные. Сбросила уже 11,5 килограммов, к плюсам отношу также свое прекрасное самочувствие и повышение тонуса, настроение почти постоянно бодрое, даже по утрам, чего раньше не было!
Из всех пробованных мной диет, скандинавская самая легкая и эффективная оказалась. Худею по ней уже 3 неделю, худеть не сложно, нет чувство постоянно голода. Если следовать меню полностью, еще и физ упражнения добавить, неплохие результаты получаются, у меня за 3 недели 4,5 кг ушло.