Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

капуста брокколи для диеты

Когда еще не существовало фитнес-клубов, аппаратных процедур и медицинских препаратов для удаления жировых отложений, девушки и дамы, желающие добиться идеальной фигуры, ограничивали свой рацион продуктами, которые не позволяли набирать лишний вес. Позже такие «кулинарные ухищрения» назвали диетами для похудения.

Среди множества современных методик для снижения веса очень популярны диеты на овощах. Они весьма эффективны, безвредны для здоровья, отлично переносятся, а продукты для них доступны и недороги. Лидирующие места занимают диеты для похудения на капусте: белокочанной, цветной, брокколи.

Известная еще со времен Римской империи, в Европе брокколи используется с начала 18 века. Первыми полезные для сохранения стройной фигуры качества овоща Brassica sylvestris оценили итальянские женщины, сегодня диеты на брокколи применяют многие публичные люди: политики, актеры, бизнесмены. Из нежных, вкусных, сытных соцветий этой разновидности спаржевой капусты готовят супы, салаты, гарниры, фреши.

Суть диеты на брокколи

Диетологи утверждают, что польза этого овоща для похудения безгранична, при правильном использовании он обеспечивает быструю и стабильную потерю веса с пролонгированными результатами. Механизм действия диет, основанных на брокколи, заключается в сочетании низкой калорийности капусты, ее способности улучшать пищеварение и уникальном составе.

Полезно знать. Согласно таблице калорийности продуктов питания энергетическая ценность 100 г Brassica sylvestris составляет 30 ккал, поэтому при употреблении в пищу этого овоща жиры про запас откладываться не будут. А если учесть, что на переваривание этих же 100 г продукта тратится большее количество энергии, чем с ним поступило, эффективность капусты для похудения очевидна.

Важным для похудения фактором служит наличие в спаржевой капусте большого количества грубой клетчатки 1. В ЖКТ она не переваривается, следовательно, источником энергии не служит. Зато, разбухая в желудке, надолго создает ощущение сытости, а проходя через кишечник, чистит его стенки от шлаков.

Способствует похудению также содержание в Brassica sylvestris веществ, необходимых организму для успешного расходования жировых запасов. Это:

  • Незаменимые аминокислоты, отвечающие за контроль чувства голода.
  • Микроэлементы, необходимые для трансформации преобразования жиров в энергию (в брокколи присутствуют около 10 их видов).
  • Органические соединения, принимающие участие в процессах обмена веществ. Этот вид низкомолекулярных веществ в капусте Brassica sylvestris представлен витаминами: А, Е, С, B1, B2, B5, U, К, PP.

К преимуществам методик для похудения на брокколи можно отнести следующие:

  • Процесс похудения не требует ежедневного подсчета калорий и точного контроля количества продуктов в меню.
  • Рецепты блюд из брокколи несложны, ингредиенты для них доступны круглый год.
  • Одновременно с коррекцией веса происходит выведение из организма лишней жидкости и очистка ЖКТ от шлаков.
  • «Капустный» рацион благоприятно сказывается на работе органов пищеварения.
  • Диета способствует повышению иммунитета.

При соблюдении диеты для похудения на брокколи следует придерживаться следующих правил:

  1. Капусту употреблять в вареном или запеченном виде.
  2. Необходимо пить много воды, блюда следует готовить с минимальным количеством соли или совсем без нее.
  3. Жирное, сладкое, сдобную выпечку из рациона исключить.
  4. Пить разрешается чистую воду, несладкий чай, компот, морс. Суточный объем жидкости ― не меньше 2-х л.
  5. Есть следует часто, 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Меню диеты на брокколи

Рационы диет на брокколи включают много дополнительных продуктов, поэтому можно легко подобрать вариант диетического режима для похудения, руководствуясь своими предпочтениями.

На 3 дня

Это строгий вариант экспресс диеты, с ее помощью можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которые можно варить или тушить. Общее количество овощей на день ― 1,5 кг, их нужно разделить на 4-5 трапез. Список дополнительных продуктов ограничивается неострыми специями и свежей зеленью. Пить разрешается воду, отвары трав, несладкий чай.

брокколи для похудения

На 5 дней

Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, кроме основного продукта, в рацион включены овощи и мясо курицы, во втором ― овощи и овощной суп-пюре. Методика позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг.

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г капусты.
  • Ланч: салат из любого вида овощей (общее количество около 200 г).
  • Обед: 200 г отварного постного мяса курицы, 100 г капусты.
  • Полдник: овощи, 100-150 г.
  • Ужин: 150-200 г отварной брокколи.

В общей сложности за день диеты нужно съесть 400-500 г вареной спаржевой капусты и выпить 2-2,5 л жидкости.

Вариант 2

  • Завтрак: салат из овощей (общее количество около 200 г).
  • Ланч: пара свежих огурцов или помидоров.
  • Обед: 200 г супа-пюре.
  • Полдник: стакан овощного фреша.
  • Ужин: 200 г супа.

Овощной суп-пюре можно готовить впрок, на весь день, для этого потребуется около 0,5 кг капусты и пара луковиц. Суп должен быть довольно густым, поскольку это одновременно первое и второе блюдо трапезы. Питьевой режим здесь такой же, как в первом варианте диеты.

На 7 дней

В данной методике для похудения два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща малокалорийны, хорошо насыщают, эффективно выводят шлаки. Дополнительными продуктами диеты служат: куриное мясо, рыба, овощи, несладкие фрукты, крупы, ржаной хлеб. В день разрешается употреблять 1 ст. л. растительного масла. Питание пятиразовое, ужин не позже, чем за 2 часа до сна. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.

крем-суп из брокколи

Образец дневного меню:

  • Завтрак: овсянка на воде.
  • Ланч: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
  • Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
  • Полдник: стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
  • Ужин: по 100 г вареных базовых овощей, приправленных оливковым маслом.

На 10 дней

Рацион этой диеты разнообразен, кроме базового продукта, он включает другие виды овощей, зелень, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. При ее использовании для похудения следует точно придерживаться рекомендованного меню, поскольку каждая их фаз диетического режима преследует свои цели.

Меню по дням

1, 2 дни
Утром Днем Вечером
200 г вареной калабрезе, чай. Суп-пюре из 250 г капусты и 150 г куриной грудки. Меню завтрака.
3, 4 дни
Утром Днем Вечером
Тушеные с добавлением масла 200 г капусты и 1 сладкий перец, травяной чай. Рагу из 150 г брокколи, луковицы, 2-х помидоров, фруктовый сок. Меню завтрака.
5, 6 дни
Утром Днем Вечером
Салат из 100 г брокколи и 100 г вареной телятины, заправленный 10-15% сметаной, кефир или йогурт. 200-300 г приготовленной в пароварке калабрезе, зеленый чай. 150 г вареной говядины, томатный сок.
7, 8 дни
Утром Днем Вечером
Паровой омлет с капустой, чай. Суп из 150 г калабрезе, моркови и лука, приготовленный на курином бульоне (можно приправить зеленью). 100 г вареной брокколи, два тонких ломтика черного хлеба, минеральная вода.
9, 10 дни
Утром Днем Вечером
По 100 г вареной картошки и капусты калабрезе, овощной сок. По 100 г приготовленных в пароварке рыбы и капусты брокколи, черный кофе. Меню завтрака.

Внимание! При желании диету можно прервать на 7 день, поскольку ее шестидневная фаза служит основной, а последние четыре дня ― вспомогательная фаза. Однако к обычной схеме питания, вводя в рацион новые продукты, следует переходить постепенно. Повторить 10-дневную диету на брокколи можно через 2 месяца.

Противопоказания

Употреблять брокколи не разрешается при наличии диабета или воспалительных заболеваний:

  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желчного пузыря или желчных протоков (холецистит, холангит);
  • желудочно-кишечного такта (гастрит, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Ограничить употребление этого овоща следует беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть склонность к аллергии.

Отзывы и результаты похудевших на диете на брокколи

Отзывы врачей и специалистов

Список использованных источников

  1. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Joanne Slavin.