Парадоксальная на первый взгляд диета доктора Хазана обрела широкую популярность благодаря «сарафанному радио»: в отличие от других методик для похудения, в ней привлекало полное отсутствие запретов на какие-либо продукты, а также более чем внушительные результаты. Лиепайскую систему похудения уже более 30 лет используют многие представители европейской элиты, являясь ее ходячей рекламой и демонстрируя красноречивые изменения фигуры, лишенной нескольких десятков лишних килограммов.
Лиепайская диета рассчитана на 3 месяца, при хорошей переносимости и желании достичь большего эффекта может быть продлена до 4-х месяцев. За первый месячный этап, при выполнении всех требований, можно похудеть на 8-12 кг, за второй этап – на 7-8 кг, за третий – на 4-6 кг. Так как темпы снижения веса постепенно замедляются, дальше продолжать ее нецелесообразно. Повторный курс рекомендуется проходить не раньше, чем через год, хотя большинству пациентов доктора Хазана, при условии соблюдения в дальнейшем правил здорового питания, одного курса хватает на всю жизнь.
История создания лиепайской диеты
Автор методики Лев Яковлевич Хазан — практикующий диетолог, выпускник Тартуского университета. Полтора десятка лет проработав эндокринологом в прибалтийском городе Лиепая, он создал уникальную схему диетического питания, предназначенную для коррекции веса, и в 1986 году открыл в Риге собственную клинику. Эффективность методики, названной в честь латвийского города, была столь велика, что вскоре для лечения ожирения к доктору Хазану стали приезжать из всех уголков страны.
Популяризатором методики Хазана в России стал один из его первых пациентов, российский журналист Алексей Богомолов. За три года соблюдения диетического режима вес страдающего ожирением Богомолова уменьшился с 218 кг до 148 кг. Корреспондент разыскал автора уникальной по эффективности системы питания, который никогда не стремился к общению с прессой. Результатом этой встречи была написанная Алексеем Богомоловым книга о лиепайской диете.
Иногда автором или соавтором методики называют Аудрюса Йозенаса. На самом деле этот латвийский врач-психиатр также был одним из пациентов Льва Хазана, потерявшим на диете 50 кг. На личном опыте испробовав систему похудения и ее влияние на психологическую сферу, Йозенас дополнил рекомендации автора рядом мероприятий. В настоящее время доктор Йозенас практикует в Казахстане, помогая людям похудеть с помощью лиепайской диеты.
Рекорды похудения по системе Хазана
В одном из интервью Льва Яковлевич Хазана были названы рекордные цифры результатов похудения на лиепайской диете. Победителем среди женщин стала жительница Москвы, ей в результате соблюдения нескольких циклов диетического режима удалось сбросить 113 кг веса, в мужской категории пальма первенства принадлежит 40-летнему сибиряку, который потерял 123 кг.
Механизм действия
Лиепайская система питания базируется на основном принципе диетических программ для коррекции веса: преобладание расхода калорий над их поступлением 1. Разрешение есть абсолютно любую пищу не противоречит этому принципу: здесь строго ограничивается ее количество. Меню лиепайской диеты содержит привычные продукты – не слишком постные рыбу и мясо, бутерброды, консервы, салаты. Однако делать это придется с линейкой или мерным стаканчиком в руке, тщательно отмеряя порции.
Эффективность такого варианта для похудения вполне объяснима с точки зрения нутрициологии. Большая тарелка зелени с кусочком куриного мяса по калорийности не меньше, чем маленькая порция мясного салата с майонезом, но после съеденного салата сытость будет ощущаться дольше, а удовольствия от вкусного блюда вы получите больше. Это и есть «фишка» методики Хазана.
Плюсы и минусы
Как и любая другая методика для похудения, лиепайская диета имеет как положительные стороны, так и недостатки.
Ее достоинства:
- достаточно быстрая потеря большого количества избыточного веса;
- сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
- выработка привычки принимать пищу в строго определенное время;
- доступная стоимость продуктового набора, простые рецепты блюд.
Недостатки:
- однообразное меню, почти полное отсутствие первых блюд;
- необходимость скрупулезного учета калорий;
- необходимость коррекции обвислости кожи, возникающей из-за большой потери массы тела.
Противопоказания лиепайской диеты
Система питания доктора Хазана не используется при диабете, наличии серьезных заболеваний сердца, в период беременности или грудного вскармливания ребенка. От этой методики стоит также отказаться профессиональным спортсменам, так как большие физические нагрузки увеличивают потребность организма в калориях, поэтому удержаться в рамках мини-порций еды будет очень трудно. Приступать к активным тренировкам можно, уже похудев, когда сердцу, сосудам и опорно-двигательному аппарату стало легче работать, а калорийность меню увеличилась.
Основные правила
Лиепайская диета строга в отношении выполнения основных требований, отступления от них недопустимы:
- Пища принимается 3 раза в день, с перерывами около 5-ти часов. Такой режим нормализует работу поджелудочной железы, что благоприятно влияет на процесс похудения.
- Перекусы между трапезами запрещены.
- В случае нарушения схемы питания следует на несколько дней перейти к обычному режиму, а затем продолжить курс.
- Сахар из рациона исключается полностью, количество соли ограничено.
- Алкоголь во время прохождения диетического курса запрещен.
- Рекомендуемое время для завтрака – с 9 до 12 часов, обеда – с 14 до 17 часов, ужина — с 19 до 22 часов.
- Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1100-1200 ккал.
- Порции еды измеряются по объему, их превышение не допускается.
- Минимальная суточная норма потребления воды – 1,75 л (в жаркую погоду – 2 л), сюда не входят включенные в меню соки, чай и кофе.
- Начиная со 2 месяца диеты, рекомендуется принимать поливитамины.
- Продолжительность ночного отдыха – не менее 8 часов.
- Ежедневно необходимо взвешиваться, измерять пульс и артериальное давление.
- Каждую неделю нужно замерять уровень сахара в крови.
- Дважды в месяц проводятся замеры объемов шеи, груди, живота, бедер.
- Для контроля процесса похудения данные замеров заносятся в дневник.
- Меню на каждый день точно рассчитано, нарушать его или заменять указанные продукты другими нельзя.
Важно! Периодически возможно возникновение так называемого «эффекта адаптации», когда вес на 1–2 недели перестает снижаться. Это временное явление, которое не должно вызывать беспокойства. При дальнейшем соблюдении диеты способность организма к активному сжиганию жира восстановится, и ваши килограммы снова начнут уходить.
Дополнительные процедуры и выход из диеты
Из-за значительного уменьшения веса кожа может потерять упругость и обвиснуть. Поэтому при соблюдении лиепайской диеты рекомендуется проводить ежедневный массаж или самомассаж проблемных зон. Хороший эффект дают водные процедуры, улучшающие кровообращение, оказывающие тонизирующее действие на кожу. Это души — шотландский, Шарко, циркулярный, а также гидромассаж, горячие солевые или хвойные ванны, плавание.
Переход к обычному питанию после завершения диетического курса не будет слишком трудным или резким, ведь меню содержало все продукты, которые всегда были на вашем столе. Достаточно будет добавить к обеду тарелку первого блюда, немного увеличить объем остальных. Особо больших порций еды ваш желудок требовать уже не будет, поэтому лишние килограммы снова набираться не станут.
Альтернативное меню лиепайской диеты
При лечении от ожирения по методу доктора Хазана в условиях клиники, меню на каждый день для пациентов составляется индивидуально. Для тех, кто решил пройти диетический курс самостоятельно, ее автором разработано стандартное меню по дням, оно сведено в таблицу, где на неделю указаны названия блюд, а также их объем. Этой таблицей питания можно пользоваться весь первый месяц диеты. Она же, с небольшими изменениями, является основой меню на три месяца.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин | Примечания |
1 | бутерброд с маслом и сыром, стакан чая или кофе; | горячее мясное блюдо (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; | винегрет с растительным маслом (150 г), ложка рыбной икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. | Ломтики хлеба, сыра, мяса или колбасы для бутерброда должны иметь размеры 6 х 9 см и толщину 1 см. Овощной гарнир готовится, как минимум, из 3-х видов овощей. Их можно варить, тушить, запекать или использовать для гарнира овощные консервы. Для заправки салатов можно использовать майонез, сметану или любое растительное масло (кроме оливкового), лимонный сок, фруктовый уксус. |
2 | бутерброд с нежирным мясом, 0,2 л чая; | горячее блюдо из рыбы или морепродуктов (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; | заправленный сметаной или майонезом мясной салат, ломтик хлеба, стакан чая. | |
3 | 2 яйца всмятку, 0,2 л чая или кофе; | мясо (160 г), овощное блюдо (120 г), 0,2 л сока; | винегрет на растительном масле (150 г), ложка икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. | |
4 | бутерброд с маслом и колбасой, 0,2 л чая; | рыбное блюдо или блюдо из морепродуктов (160 г), овощной гарнир (120 г), 0,2 л сока; | мясной салат с майонезом или сметаной, ломтик хлеба, 0,2 л чая. | |
5 | бутерброд с маслом и сыром, 0,2 л чая или кофе; | мясное блюдо (160 г), гарнир из овощей (120 г), стакан фруктового фреша; | винегрет с растительным маслом (150 г), 1 ст. л. рыбной икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. | |
6 | бутерброд с маслом и мясом, 0,2 л чая или кофе; | блюдо из рыбы или морепродуктов (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; | заправленный майонезом или сметаной мясной салат, ломтик хлеба, стакан чая. | |
7 | Разгрузочный день. Продуктовый набор:
| Набор указанных в списке продуктов произвольно разделить на 5–6 приемов. |
Во время второго месяца диеты Хазана количество фреша на обед сокращается вдвое, зато к десерту добавляются свежие фрукты. Ужин через день можно дополнить галетным печеньем (3-4 шт.), творожным сырком, пригоршней изюма или стаканом молока.
Меню третьего месяца, в дополнение к продуктам, указанным в таблице питания, два раза в неделю включает первое блюдо – неполный стакан мясного бульона на обед.
Четвертый месяц лиепайской диеты предполагает использование монодиет, которые устраиваются раз в неделю. Это могут быть монодни:
- кефирный (дневное меню – 0,5 л кефира);
- овощной (в течение дня можно съесть по 150 г огурцов, помидор, капусты, по 50 г моркови);
- фруктово-ягодный (1 кг любых ягод и фруктов плюс 0,5л молока или фреша);
- мясной (разрешается съесть 250–300 г мяса и выпить 0,5 л свежего сока);
- хлебный (продуктовый набор состоит из 3-х ломтей хлеба и 0,5 л молока).
Рецепты блюд
Мясной салат классический
Отварить и порезать небольшими кубиками:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное или говяжье филе – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.
Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.
Прованское овощное рагу
Для приготовления потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок цуккини;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- зелень петрушки и укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 л бульона или воды;
- растительное масло.
Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном. Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.
Овощной гарнир «Мечта диетолога»
Ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, помидоры или томатная паста, молоко.
Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.
Мясо для бутербродов
Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.
Нежные свиные отбивные
Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши. Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут. Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.
Венгерский гуляш
Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.
Способ приготовления
- Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
- Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
- Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
- Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
- Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Запеченная в фольге рыба
Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Лосось в апельсиновом соусе
В формочку для запекания выложить кружки апельсина и стейки лосося. Сверху залить маринадом, приготовленным из апельсинового сока, горчицы, соли и молотого перца. Дать рыбе пропитаться маринадом (на это потребуется 15–20 минут), запекать в духовке при температуре 190° около получаса.
Котлеты из кальмаров
Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари. Способ приготовления:
- Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
- Булку размочить в воде.
- Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
- Все загрузить в блендер и измельчить.
- Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Фруктовые фреши
Яблочно-лимонный
Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.
Апельсиновый
Свежевыжатый апельсиновый сок на одну треть разбавить водой, добавить чайную ложку меда или стевии, размешать. Подавать в охлажденном виде.
Список использованных источников
- Physical activity, food intake, and body weight regulation: insights from doubly labeled water studies. Klaas R Westerterp.
Очень согласна про волю. Лучше с докотором. Тогда как-то воля ни при чём. Но он ушёл.