Раскрыт секрет стройности голливудских звезд! Роберт Дауни и Джей Ло ускорили метаболизм с помощью специальной диеты. Узнайте, как и что нужно есть, чтобы потерять до 15 кг всего за месяц!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

Хейли Помрой

Среди множества известных диет по-настоящему надежных очень мало 1. Казалось бы – поставляй организму калорий меньше, чем он потребляет и ты похудеешь. Но одни диеты дают эффект, далекий от обещанного, на другие организм спустя некоторое время просто перестает реагировать. Но самое неприятное – после того, как человек перестает соблюдать диетический режим, потерянные килограммы возвращаются и часто в еще большем количестве.

Бакалавр естественных наук, врач-диетолог из США Хейли Помрой известна как автор уникальной диеты для ускорения метаболизма, которая позволяет за месяц похудеть на 10–15 кг, совершенно не голодая и не боясь набрать вес в дальнейшем. Ее система питания помогла избавиться от лишнего веса многим звездам Голливуда. Так, ею пользовались известные актеры кино Роберт Дауни и Джей Ло. Методика основана на принципах раздельного питания, эффективность которого давно доказана.

Механизм действия

Метаболизм или обмен веществ – это совокупность процессов, происходящих в организме для поддержания его жизнеспособности. Эти процессы могут быть направлены либо на переработку полученной из пищи энергии в тепло, либо на построение новых клеток (крови, мышц, костей, жира), либо на создание запасов в виде жировых отложений. Некоторые люди могут есть жирное, сладкое, мучное, сохраняя при этом стройную фигуру. Другим же, хоть целый день питайся листочками салата – похудеть не получается.

Доказано, что основной аспект, объясняющий трудности с похудением – низкая интенсивность обменных процессов. Скорость метаболизма, от которой зависит степень предрасположенности к полноте, лишь на 10% закладывается генетически, остальные 90% — результат образа жизни.

Обменными процессами «руководят» гормоны и поэтому причинами низкой эффективности многих методик для похудения служат неизбежные изменения гормонального фона, вызванные их ограниченным рационом. Установлено, что низкокалорийные диеты снижают динамику щитовидной железы и повышают активность надпочечников.

А поскольку щитовидка вырабатывает гормон, ускоряющий сжигание жиров, а надпочечники – гормон, защищающий жиры от расщепления, то результат предсказуем – жир уходит в «запасники». Диета Помрой ускоряет процессы обмена веществ и направляет их в нужное русло, не на накопление, а на сжигание жира.

Плюсы и минусы диеты Помрой

К очевидным достоинствам этой методики относятся:

  • высокая эффективность, подтвержденная результатами почти пятилетнего использования;
  • разнообразный и вкусный рацион;
  • низкая вероятность «срывов» и возможность не истязать себя опасными для здоровья голодовками из-за отсутствия жестких ограничений по размерам порций;
  • диета Хейли Помрой может быть использована в любом возрасте, она не противопоказана при наличии большинства хронических заболеваний. Ограничением служит состояние реабилитации после недавно перенесенной тяжелой болезни или операции.

Недостатков у данной системы питания с точки зрения медицины нет. Правда, некоторые диетологи считают калорийность рациона слишком низкой для полноценной работы организма — в некоторые из дней она не превышает 700 ккал. Отзывы похудевших говорят о достаточно высокой стоимости дневного меню, ведь одним из требований является приготовление блюд из свежих и качественных продуктов.

Основные правила

Методика разработана с учетом биоритмов организма человека и рассчитана на 4 недели. Для достижения эффекта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Включать в меню только продукты, указанные в списке разрешенных для той или иной фазы диеты. Они должны быть натуральными и не содержать пищевых добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов. Если организм вынужден тратить энергию на вывод вредных веществ, метаболизм в нем замедляется, что противоречит идее диетической программы.
  2. Завтракать в течение получаса после пробуждения. Когда обменные процессы запускаются с самого утра, результат будет выше.
  3. Режим питания включает три основных трапезы и два перекуса, перерыв между основными приемами пищи – не менее 3-х часов. Такой режим будет держать пищеварительную систему в постоянном тонусе, создавая условия для полного переваривания пищи и расходования накопленных ранее жировых запасов.
  4. Порядок фаз должен строго соблюдаться: поскольку каждая имеет свое назначение, диета даст эффект только при условии их точного выполнения.
  5. Терпеть голод не следует, еда должна приносить удовольствие и скрупулезный подсчет калорий в ее программе не предусмотрен.
  6. Пищу можно готовить любым способом.
  7. Чтобы постепенно уменьшить объемы желудка, автор методики советует ограничить количество еды для одной трапезы 250-граммовой чашкой. Для людей с большой массой тела это количество можно увеличить до 1,5 чашек.
  8. Ежедневно нужно употреблять не менее 2-х литров жидкости. Пить можно негазированную воду, травяные чаи, домашние лимонады с соком цитрусовых и ксилитом или стевией. Вода нужна для поддержания гидробаланса и вывода шлаков.
  9. Стараться минимизировать стрессовые ситуации. Доказано, что позитивный настрой помогает похудению и способствует форсированию обмена веществ, тогда как гормоны адреналин и кортизол, которые выделяются при стрессе, заставляют организм включить режим запасания жира.
  10. Диетический режим нужно сочетать с активным образом жизни. Изнурять себя ежедневными длительными тяжелыми тренировками не требуется, вполне достаточно умеренных нагрузок 2–3 раза в неделю.

Запрещенные продукты

Из рациона исключаются продукты, снижающие скорость обменных процессов. К ним относятся:

  • сахар;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • соя;
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • фруктовые нектары и пакетированные соки;
  • сладкие сухофрукты;
  • алкоголь;
  • кофе, черный чай.

Меню диеты Помрой по фазам

Программа похудения Хейли Помрой рассчитана на 28 дней. Режим питания расписан на одну неделю, каждая неделя состоит из трех фаз, предназначенных для решения определенных проблем.

Первая фаза

Длительность этого периода – два дня, основная задача — плавный переход на новую схему питания. Рацион строится на белках животного и растительного происхождения и сложных углеводах. Легкоусвояемая пища позволит организму избежать биологического стресса.

овсяная каша

Разрешенные продукты:

  • все злаки, кроме пшеницы;
  • мясо птиц, постная свинина или говядина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи;
  • любые фрукты, в том числе бананы и виноград.

Схема питания:

  • завтрак – каша;
  • ланч – фрукты;
  • обед – порция мяса или рыбы, салат или тушеные овощи;
  • полдник – фрукт и цельнозерновой хлебец;
  • ужин – мясо или рыба, каша, овощи.

Вторая фаза

Продолжительность периода – два дня, цель – разблокирование жировых запасов. Дневной рацион включает блюда, богатые клетчаткой и белками. Углеводные продукты на этом этапе отсутствуют.

вареное мясо

Разрешенные продукты:

  • рыба;
  • белое мясо птицы;
  • постная телятина;
  • любые овощи;
  • несладкие фрукты.

Схема питания:

  • завтрак — порция мяса или рыбы, салат из овощей;
  • ланч – яблоко, клубника или грейпфрут;
  • обед — мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – мясо или рыба, овощи.

Третья фаза

Целью последнего, трехдневного этапа является активное стимулирование теплообмена и сжигание уже сформировавшихся жировых отложений. В меню – блюда с умеренным содержанием белков, богатые полезными жирами, витаминами и клетчаткой.

овощной салат

Разрешенные продукты:

  • рыба, в том числе жирная;
  • морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • все виды овощей и фруктов;
  • бобовые;
  • растительное масло;
  • один раз в день небольшое количество хлеба и злаковых.

Схема питания:

  • завтрак — порция каши с растительным или маслом, яйцо, салат;
  • ланч – фрукты или фруктовое смузи;
  • обед — тушеное мясо или рыба, овощной салат (как вариант – рыбный или мясной суп с овощами);
  • полдник – салат из пары яиц, орехи, семечки;
  • ужин – морепродукты, мясо или рыба, овощи.

Раздел выхода из диеты в методике Хейли Помрой отсутствует. Автор считает, что плавный переход от ограниченного рациона к обычному обеспечивает третья фаза диетического режима. Чтобы не набрать лишний вес в будущем, рекомендуется придерживаться такой не слишком калорийной, но вполне полноценной схемы питания всю жизнь.

Рецепты блюд

Блюда, предложенные в книге Хейли Помрой «Диета для ускорения метаболизма» относятся к низкокалорийным. Они готовятся просто, выглядят аппетитно и хороши на вкус. Единственное требование – все, что вы возьмете для готовки, должно быть свежим! Консервы, ароматизаторы и другие пищевые добавки использовать нельзя.

Пикантный перловый суп с куриным филе

Перловую крупу замочить на несколько часов. Слегка обжарить тертую морковь и порезанный лук, добавив ложку оливкового масла. Филе курицы порезать кубиками. Все ингредиенты загрузить в кастрюлю, залить водой или нежирным мясным бульоном. Варить, пока зерна крупы станут мягкими. Добавить кусочки свежего помидора, сок лимона, перец, соль, мелко порезанные чеснок, петрушку и укроп, варить еще 5 минут.

суп с перловой крупой

Суп с форелью

Для блюда потребуется:

  • порезанные кубиками филе форели, картофель и помидоры;
  • пассированные в оливковом масле тертая морковь и порезанный полукольцами лук;
  • половинки оливок;
  • зелень.

Все ингредиенты загрузить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности картофеля.

суп с форелью

Плов с мясом курицы

Мелко порезанные лук и морковь обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Сверху выложить кусочки куриного филе, пропаренный рис, несколько ягод барбариса и щепотку зиры или приправу для плова, соль. Осторожно залить воду, чтобы ее уровень был на 2–3 см выше слоя риса. Дать закипеть и варить на малом огне около получаса.

плов с курицей

Блинчики из телячьей печенки

Очищенную от пленок печень и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить взбитое яйцо, немного манки, соль и перец, хорошенько размешать. Выкладывать ложкой на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать на малом огне с двух сторон.

печеночные оладьи

Паровой рулет из индейки

Филе индейки и яблоко измельчить в блендере, добавить соль, перец, перемешать и разложить тонким слоем на пищевую пленку. Сверху уложить слой тертого сыра и стручковую фасоль. Свернуть пленку и отправить рулет в пароварку на полчаса. Остудить, снять пленку и аккуратно нарезать рулет ломтиками.

рулет из индейки

Овощное рагу

Лук, морковь, кабачок, белокочанную капусту, баклажаны порезать кубиками. Все смешать, посолить, влить ложку растительного масла, соль. Тушить на малом огне примерно 20 минут, в конце добавить томатную пасту или ломтики помидор, тушить еще 5-10 минут.

овощное рагу

Рыба диетическая в фольге

Разрезанную вдоль хребта нежирную крупную рыбу на полчаса положить в соевый соус. Затем выложить ее на фольгу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, покрыть слоем измельченных лука и чеснока. Плотно обернуть фольгой и запекать в духовом шкафу около получаса.

запеченая рыба

Картофель печеный с яйцом и сыром

Очищенный и порезанный кружками картофель уложить в форму, смазанную растительным маслом, посолить, поперчить. Залить смесью взбитого яйца и тертого сыра. Запекать в духовке примерно 40 минут. Готовность блюда можно определить, проткнув картофель зубочисткой.

картофельная запеканка

Фруктовый салат с медом

Нарезать небольшими кубиками груши, хурму, апельсин, киви, банан. Добавить столовую ложу меда, сок и натертую цедру лимона. Перемешать и разложить по бокалам, украсив зернами граната.

свежие фрукты

Фруктово-ягодный смузи

Ингредиенты: 2 банана, 1 грейпфрут, 3 абрикоса, 0,5 стакана клубники, ¼ стакана виноградного сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, добавляют в смесь виноградный сок. Готовый напиток разливают в стаканы, украсив сверху парой ягод черники или смородины.

фруктово-ягодный смузи

Отзывы и результаты похудевших на диете Помрой

Отзывы врачей и специалистов

Список использованных источников

  1. Quick weight loss: sorting fad from fact. D C Roberts.