1. Блин-суфле с яблочно-грушевым компотом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 458 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/15/70.
Ингредиенты:
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 4 пакетика черного чая;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль и семена из него;
- 3 широкие полоски цедры лимона;
- 1/2 стакана коньяка или бренди;
- 2 яблока фуджи, очистить и нарезать дольками;
- 3 груши, очищенные и нарезанные дольками;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 4 больших яйца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3/4 чашки 10% сливок;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки свежего апельсинового сока;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- сахар кондитерский.
Приготовление
- Для компота: чернослив и чайные пакетики залейте стаканом кипятка на 20 минут. Чайные пакетики выбросьте, а чернослив и жидкость для замачивания перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена и стручок ванили, цедру лимона, коньяк и варите на среднем огне до образования сиропа (10-15 минут). Добавьте яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и дайте остыть не менее 2 часов.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. В чугунной сковороде диаметром 30 см на среднем огне растопите масло. Перелейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в блендер (оставшееся оставьте в сковороде, выключив огонь). В чашу блендера сначала добавьте яйца, соль, сливки и взбейте. Затем муку и взбивайте до однородной массы. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, экстракт миндаля и перемешайте.
- Нагрейте сковороду с оставленным сливочным маслом на среднем или сильном огне, равномерно распределите его по дну. Вылейте жидкое тесто в сковороду, поместите ее в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет воздушным и золотистым. Посыпьте блин кондитерским сахаром. Подавайте с компотом, предварительно удалив из него цедру лимона и стручок ванили (при желании разогрейте).
2. Ежевично-виноградный сироп для мороженого
Для следующей вашей вечеринки попробуйте приготовить этот восхитительный сладкий и одновременно терпкий фиолетовый ягодный сироп и подайте его с ванильным мороженым.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана ежевики;
- 3/4 стакана красного винограда без косточек;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 чайные ложки воды;
- ванильное мороженое для подачи.
Приготовление
- В небольшую кастрюлю положите ежевику, виноград, сахар и влейте 2 чайные ложки воды. Поставьте на средний огонь и варите до выделения сока из ягод, около 10 минут.
- Шумовкой достаньте ягоды и положите в миску. Продолжайте кипятить жидкость до состояния сиропа, еще около 2 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть. Положите ежевику с виноградом обратно в кастрюлю и полностью остудите. Полейте ванильное мороженое ежевично-виноградным сиропом и подавайте.
3. Деревенский яблочный пирог с сушеной вишней
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8/39.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана цельнозерновой муки для выпечки или обычной цельнозерновой муки;
- 1/2 стакана универсальной муки;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками;
- 2 столовые ложки нежирного кефира;
- 3 столовые ложки ледяной воды;
- 3 средних яблока Голден Делишес, неочищенных;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/3 стакана сушеных кислых вишен;
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 1/4 чайной ложки кипятка.
Приготовление
- Для приготовления коржа: в большой миске смешайте цельнозерновую муку для выпечки, универсальную муку, сахарный песок и соль. Положите холодное сливочное масло и руками перетрите его с мучной смесью, до получения крошки. В небольшой миске смешайте кефир и ледяную воду. Добавьте смесь кефира и воды в масляно-мучную крошку и замесите тесто (долго месить не нужно, просто соберите его в шар). Раскатайте тесто в круг диаметром 10 см и заверните в пищевую пленку. Поместите его в морозильную камеру на 10 минут или приготовьте заранее и храните в холодильнике до 1 дня.
- Тем временем разогрейте духовку до 215 градусов и приготовьте начинку. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками толщиной 6 мм. В большой миске смешайте ломтики яблок с лимонным соком. Добавьте сушеную вишню, затем посыпьте кукурузным крахмалом, коричневым сахаром, корицей и перемешайте, пока яблоки не будут равномерно покрыты. Отложите.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто в большой круг диаметром около 23 см. Застелите противень пергаментной бумагой и, намотав тесто на скалку, перенесите его на подготовленный противень. Если тесто рвется, залатайте его пальцами.
- Выложите яблочную смесь горкой в центре и слегка распределите на тесте, отступив от края 2.5-5 см. Загните края теста поверх начинки. Они лишь частично покроют начинку и не обязательно должны быть ровными.
- Выпекайте пирог при температуре 215 градусов в течение 15 минут, а затем уменьшите температуру духовки до 180 градусов, оставляя пирог в духовке все это время, и выпекайте еще 40 минут, пока яблоки не станут мягкими, а корочка не станет золотисто-коричневой.
- Для глазури в небольшой миске смешайте мед и кипяток. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и смажьте медовой глазурью всю поверхность фруктов и корочки. Переложите на тарелку, чтобы он немного остыл. Разрежьте на 6 долек и подавайте теплым или комнатной температуры.
4. Легкий ягодный десерт
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 минуты.
Калорийность (на порцию): 289 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/12/41.
Ингредиенты:
- 470 мл цельномолочного греческого йогурта хорошего качества;
- 4-5 кусочков цукатов из имбиря (натертых);
- от 1/4 до 1/3 стакана жидкого меда, ищите цветки апельсина, клевера или шалфея, плюс немного для подачи;
- цедра 1 апельсина;
- 2 стакана ежевики.
Приготовление
- В миске смешайте йогурт, натертый засахаренный имбирь, мед и цедру апельсина (оставьте немного для украшения). Дайте йогуртовой смеси постоять около 5 минут, чтобы ароматы немного смешались.
- Разложите ежевику по 4 десертным бокалам, затем выложите по 1/4 части йогуртовой смеси. Для большей сладости полейте каждую порцию десерта жидким медом, украсьте цедрой апельсина и подавайте.
5. Банановый кремовый пирог
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 3 часа 55 минут.
Калорийность (на порцию): 215 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/32.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 200 г песочного печенья;
- 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного;
- 1.5 чайной ложки желатина;
- 3 столовые ложки кипятка;
- 1/3 стакана плюс 1/2 чайной ложки сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 яичных желтка;
- 360 г 1-процентного нежирного молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3 средних нарезанных банана;
- 1/4 стакана жирных сливок для взбивания (для украшения пирога).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сбрызните круглую керамическую форму для выпечки пирога диаметром 23 см кулинарным спреем. В чаше кухонного комбайна измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте сливочное масло, 1 столовую ложку воды и перемешивайте, пока крошка не увлажнится. Распределите смесь крошек по дну формы для пирога и примерно на 2.5 см вверх по бокам. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут, затем дайте основе пирога полностью остыть.
- Для начинки: положите желатин в небольшую миску, добавьте 3 столовые ложки кипяченой воды и размешайте до растворения желатина. В средней кастрюле смешайте 1/3 стакана сахара и муку. В средней миске слегка взбейте молоко с желтками. Добавьте яично-молочную смесь в кастрюлю и перемешайте, чтобы мука и сахар растворились. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока смесь не закипит и не загустеет. Вмешайте ванильный экстракт и желатин. Отложите, чтобы масса немного остыла.
- Разложите нарезанные бананы на остывшей на основе, а сверху вылейте заварной крем. Поставьте пирог в холодильник, пока крем не застынет, примерно на 3 часа.
- Взбейте сливки электрическим венчиком. Когда они будут взбиты примерно наполовину, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и продолжайте взбивать до стойких пиков. Поместите взбитые сливки в полиэтиленовый пакет, сосредоточив их в углу пакета. Отрежьте кончик этого угла и выдавите взбитые сливки из пакета вокруг пирога в виде декоративного узора.
6. Морковно-яблочные капкейки
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Ингредиенты:
- 170-185 г универсальной муки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли;
- 1/8 чайной ложки молотого душистого перца;
- 85 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца, комнатной температуры;
- 1/4 стакана несладкого яблочного пюре;
- 1/4 стакана свежевыжатого нефильтрованного яблочного сока;
- 1/3 стакана сушеной смородины;
- 1 небольшая морковь, очищенная и мелко натертая;
- 115 г сливочного сыра комнатной температуры;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- 1/4 стакана охлажденных жирных сливок для взбивания.
Приготовление
- Для кексов: поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 180 градусов. Выстелите две формы для мини-маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами.
- В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и душистый перец. В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности. Вбейте яйца, по одному. Вмешайте половину сухих ингредиентов, затем яблочное пюре и яблочный сок. Введите оставшиеся сухие ингредиенты. Выложите смородину, натертую морковь и аккуратно перемешайте.
- Выложите по 1 столовой ложке теста в каждый бумажный вкладыш. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кексов, не будет выходить чистой, около 17 минут. Остудите кексы в формочках в течение 5 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
- Для глазури: в глубокой миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки для взбивания. Взбивайте, пока глазурь не станет густой и гладкой. Накройте пленкой и охладите глазурь в холодильнике не менее 1 часа.
- Смажьте каждый капкейк 1 чайной ложкой глазури и подавайте.
7. Шоколадное фондю
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/6/50.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 230 г очищенной клубники;
- 2 чайные ложки апельсинового сока;
- 1/2 стакана несладкого натурального какао-порошка;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/2 стакана обезжиренного сгущенного молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 60 г темного шоколада (от 60 до 70 процентов какао), мелко нарезанного.
Приготовление
- Очистите банан, из яблока вырежьте сердцевину и нарежьте фрукты. Разложите отдельно ломтики бананов, яблок и клубнику на сервировочной тарелке. Сбрызните ломтики банана и яблока апельсиновым соком, аккуратно перемешайте. Накройте фрукты полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на время приготовления фондю.
- В средней кастрюле смешайте какао-порошок и сахар. Постепенно влейте сгущенное молоко и хорошо взбейте, чтобы получилась паста. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Снимите с огня, добавьте ваниль, шоколад и перемешивайте, пока шоколад не растает. Смесь загустеет, когда немного остынет. Переложите шоколад в горшок для фондю и держите в тепле. Подавайте с нарезанными фруктами для макания.