Мы собрали для тебя 7 идей для приготовления полезных и вкусных ПП фруктовых десертов. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Блин-суфле с яблочно-грушевым компотом

блин-суфле с яблочно-грушевым компотом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 458 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/15/70.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чернослива без косточек;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1/2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль и семена из него;
  • 3 широкие полоски цедры лимона;
  • 1/2 стакана коньяка или бренди;
  • 2 яблока фуджи, очистить и нарезать дольками;
  • 3 груши, очищенные и нарезанные дольками;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 4 больших яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3/4 чашки 10% сливок;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки свежего апельсинового сока;
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
  • сахар кондитерский.

Приготовление

  1. Для компота: чернослив и чайные пакетики залейте стаканом кипятка на 20 минут. Чайные пакетики выбросьте, а чернослив и жидкость для замачивания перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена и стручок ванили, цедру лимона, коньяк и варите на среднем огне до образования сиропа (10-15 минут). Добавьте яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и дайте остыть не менее 2 часов.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. В чугунной сковороде диаметром 30 см на среднем огне растопите масло. Перелейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в блендер (оставшееся оставьте в сковороде, выключив огонь). В чашу блендера сначала добавьте яйца, соль, сливки и взбейте. Затем муку и взбивайте до однородной массы. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, экстракт миндаля и перемешайте.
  3. Нагрейте сковороду с оставленным сливочным маслом на среднем или сильном огне, равномерно распределите его по дну. Вылейте жидкое тесто в сковороду, поместите ее в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет воздушным и золотистым. Посыпьте блин кондитерским сахаром. Подавайте с компотом, предварительно удалив из него цедру лимона и стручок ванили (при желании разогрейте).

2. Ежевично-виноградный сироп для мороженого

ежевично-виноградный сироп для мороженого

Для следующей вашей вечеринки попробуйте приготовить этот восхитительный сладкий и одновременно терпкий фиолетовый ягодный сироп и подайте его с ванильным мороженым.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана ежевики;
  • 3/4 стакана красного винограда без косточек;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки воды;
  • ванильное мороженое для подачи.

Приготовление

  1. В небольшую кастрюлю положите ежевику, виноград, сахар и влейте 2 чайные ложки воды. Поставьте на средний огонь и варите до выделения сока из ягод, около 10 минут.
  2. Шумовкой достаньте ягоды и положите в миску. Продолжайте кипятить жидкость до состояния сиропа, еще около 2 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть. Положите ежевику с виноградом обратно в кастрюлю и полностью остудите. Полейте ванильное мороженое ежевично-виноградным сиропом и подавайте.

3. Деревенский яблочный пирог с сушеной вишней

деревенский яблочный пирог с сушеной вишней

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8/39.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана цельнозерновой муки для выпечки или обычной цельнозерновой муки;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2 столовые ложки нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • 3 средних яблока Голден Делишес, неочищенных;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/3 стакана сушеных кислых вишен;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/4 чайной ложки кипятка.

Приготовление

  1. Для приготовления коржа: в большой миске смешайте цельнозерновую муку для выпечки, универсальную муку, сахарный песок и соль. Положите холодное сливочное масло и руками перетрите его с мучной смесью, до получения крошки. В небольшой миске смешайте кефир и ледяную воду. Добавьте смесь кефира и воды в масляно-мучную крошку и замесите тесто (долго месить не нужно, просто соберите его в шар). Раскатайте тесто в круг диаметром 10 см и заверните в пищевую пленку. Поместите его в морозильную камеру на 10 минут или приготовьте заранее и храните в холодильнике до 1 дня.
  2. Тем временем разогрейте духовку до 215 градусов и приготовьте начинку. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками толщиной 6 мм. В большой миске смешайте ломтики яблок с лимонным соком. Добавьте сушеную вишню, затем посыпьте кукурузным крахмалом, коричневым сахаром, корицей и перемешайте, пока яблоки не будут равномерно покрыты. Отложите.
  3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто в большой круг диаметром около 23 см. Застелите противень пергаментной бумагой и, намотав тесто на скалку, перенесите его на подготовленный противень. Если тесто рвется, залатайте его пальцами.
  4. Выложите яблочную смесь горкой в ​​центре и слегка распределите на тесте, отступив от края 2.5-5 см. Загните края теста поверх начинки. Они лишь частично покроют начинку и не обязательно должны быть ровными.
  5. Выпекайте пирог при температуре 215 градусов в течение 15 минут, а затем уменьшите температуру духовки до 180 градусов, оставляя пирог в духовке все это время, и выпекайте еще 40 минут, пока яблоки не станут мягкими, а корочка не станет золотисто-коричневой.
  6. Для глазури в небольшой миске смешайте мед и кипяток. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и смажьте медовой глазурью всю поверхность фруктов и корочки. Переложите на тарелку, чтобы он немного остыл. Разрежьте на 6 долек и подавайте теплым или комнатной температуры.

4. Легкий ягодный десерт

легкий ягодный десерт

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 минуты.
Калорийность (на порцию): 289 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/12/41.

Ингредиенты:

  • 470 мл цельномолочного греческого йогурта хорошего качества;
  • 4-5 кусочков цукатов из имбиря (натертых);
  • от 1/4 до 1/3 стакана жидкого меда, ищите цветки апельсина, клевера или шалфея, плюс немного для подачи;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 стакана ежевики.

Приготовление

  1. В миске смешайте йогурт, натертый засахаренный имбирь, мед и цедру апельсина (оставьте немного для украшения). Дайте йогуртовой смеси постоять около 5 минут, чтобы ароматы немного смешались.
  2. Разложите ежевику по 4 десертным бокалам, затем выложите по 1/4 части йогуртовой смеси. Для большей сладости полейте каждую порцию десерта жидким медом, украсьте цедрой апельсина и подавайте.

5. Банановый кремовый пирог

банановый кремовый пирог

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 3 часа 55 минут.
Калорийность (на порцию): 215 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/32.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 200 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного;
  • 1.5 чайной ложки желатина;
  • 3 столовые ложки кипятка;
  • 1/3 стакана плюс 1/2 чайной ложки сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 360 г 1-процентного нежирного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 средних нарезанных банана;
  • 1/4 стакана жирных сливок для взбивания (для украшения пирога).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сбрызните круглую керамическую форму для выпечки пирога диаметром 23 см кулинарным спреем. В чаше кухонного комбайна измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте сливочное масло, 1 столовую ложку воды и перемешивайте, пока крошка не увлажнится. Распределите смесь крошек по дну формы для пирога и примерно на 2.5 см вверх по бокам. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут, затем дайте основе пирога полностью остыть.
  3. Для начинки: положите желатин в небольшую миску, добавьте 3 столовые ложки кипяченой воды и размешайте до растворения желатина. В средней кастрюле смешайте 1/3 стакана сахара и муку. В средней миске слегка взбейте молоко с желтками. Добавьте яично-молочную смесь в кастрюлю и перемешайте, чтобы мука и сахар растворились. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока смесь не закипит и не загустеет. Вмешайте ванильный экстракт и желатин. Отложите, чтобы масса немного остыла.
  4. Разложите нарезанные бананы на остывшей на основе, а сверху вылейте заварной крем. Поставьте пирог в холодильник, пока крем не застынет, примерно на 3 часа.
  5. Взбейте сливки электрическим венчиком. Когда они будут взбиты примерно наполовину, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и продолжайте взбивать до стойких пиков. Поместите взбитые сливки в полиэтиленовый пакет, сосредоточив их в углу пакета. Отрежьте кончик этого угла и выдавите взбитые сливки из пакета вокруг пирога в виде декоративного узора.

6. Морковно-яблочные капкейки

морковно-яблочные капкейки

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.

Ингредиенты:

  • 170-185 г универсальной муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 85 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца, комнатной температуры;
  • 1/4 стакана несладкого яблочного пюре;
  • 1/4 стакана свежевыжатого нефильтрованного яблочного сока;
  • 1/3 стакана сушеной смородины;
  • 1 небольшая морковь, очищенная и мелко натертая;
  • 115 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1/3 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана охлажденных жирных сливок для взбивания.

Приготовление

  1. Для кексов: поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 180 градусов. Выстелите две формы для мини-маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами.
  2. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и душистый перец. В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности. Вбейте яйца, по одному. Вмешайте половину сухих ингредиентов, затем яблочное пюре и яблочный сок. Введите оставшиеся сухие ингредиенты. Выложите смородину, натертую морковь и аккуратно перемешайте.
  3. Выложите по 1 столовой ложке теста в каждый бумажный вкладыш. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кексов, не будет выходить чистой, около 17 минут. Остудите кексы в формочках в течение 5 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
  4. Для глазури: в глубокой миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки для взбивания. Взбивайте, пока глазурь не станет густой и гладкой. Накройте пленкой и охладите глазурь в холодильнике не менее 1 часа.
  5. Смажьте каждый капкейк 1 чайной ложкой глазури и подавайте.

7. Шоколадное фондю

шоколадное фондю

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/6/50.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 230 г очищенной клубники;
  • 2 чайные ложки апельсинового сока;
  • 1/2 стакана несладкого натурального какао-порошка;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана обезжиренного сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 60 г темного шоколада (от 60 до 70 процентов какао), мелко нарезанного.

Приготовление

  1. Очистите банан, из яблока вырежьте сердцевину и нарежьте фрукты. Разложите отдельно ломтики бананов, яблок и клубнику на сервировочной тарелке. Сбрызните ломтики банана и яблока апельсиновым соком, аккуратно перемешайте. Накройте фрукты полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на время приготовления фондю.
  2. В средней кастрюле смешайте какао-порошок и сахар. Постепенно влейте сгущенное молоко и хорошо взбейте, чтобы получилась паста. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Снимите с огня, добавьте ваниль, шоколад и перемешивайте, пока шоколад не растает. Смесь загустеет, когда немного остынет. Переложите шоколад в горшок для фондю и держите в тепле. Подавайте с нарезанными фруктами для макания.