1. Тако с томленой свининой
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 5 часов 36 минут.
Калорийность (на порцию): 399 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 51/15/14.
Ингредиенты:
- 3 целых чили анчо;
- 3 целых чили пасилья;
- 4 зубчика чеснока, не очищенного;
- 2-3 чипотле в соусе адобо;
- 1/2 средней белой луковицы, крупно нарезанной;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 3.75 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1.8 кг свиной лопатки без костей (необрезанной), нарезанной кусками;
- свежемолотый перец;
- 2 лавровых листа;
- 1 палочка корицы;
- кукурузные лепешки тортильи, подогретые (для сервировки);
- ассорти тако, для гарнира.
Приготовление
- Положите в миску анчо, перец чили пасилья и чеснок, добавьте 2–3 столовых ложки воды. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре, пока они не станут мягкими и податливыми, 2–3 минуты. Перец и чеснок очистите. Переложите перец чили и чеснок в блендер.
- Добавьте в блендер чипотле, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, мед, уксус, 1 столовую ложку соли и орегано. Перебейте до однородности. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне, добавьте соус чили и жарьте, помешивая, до густоты и аромата (около 8 минут). Влейте бульон, убавьте огонь и подождите, пока соус немного загустеет.
- Приправьте свинину солью, перцем и переложите в чашу мультиварки. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, затем влейте соус. Накройте крышкой и варите мясо, пока оно не станет мягким (около 5 часов). Или готовьте мясо в большой голландской духовке под крышкой в течение 1 часа 45 минут, откройте крышку и готовьте еще 30 минут.
- Выбросьте лавровый лист и палочку корицы. Измельчите свинину двумя вилками, приправьте солью и перцем. Подавайте тортилью с начинкой из нее.
2. Черничный компот
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 44 ккал.
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной или свежей черники;
- 3 столовые ложки воды;
- 1/4 стакана сахара;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
- Смешайте в небольшой кастрюле 1 стакан черники, воду, сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте остальную чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.
3. Яичница в чаше из бекона
Приготовив яичницу по этому рецепту, вы испытаете вкусовые ощущения как будто позавтракали в хорошем ресторане. К тому же ее легко приготовить для большого количества людей.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/7/7.
Ингредиенты:
- 12 полосок бекона без сахара (около 300 граммов);
- 2 картофелины, нарезанных ломтиками;
- 1 маленький красный болгарский перец, мелко нарезанный;
- 12 больших яиц;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока;
- острый соус для сервировки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Оберните 1 кусок бекона внутри каждой чашки формы для кексов на 12 штук, чтобы образовались кольца. Положите на дно каждой чашки по 1 дольке картофеля и распределите кусочки болгарского перца.
- Поставьте в духовку на 10-12 минут, до тех пор, пока из бекона не начнет стекать жир и он не станет хрустящим, светло-коричневым по верхним краям.
- Достаньте форму из духовки и разбейте по яйцу в каждую чашку, убедившись, что желток находится внутри кольца бекона. Продолжайте выпекать, пока бекон не станет хрустящим, яичные белки не пропарятся, а желтки не станут жидкими. Проведите ножом по краям, достаньте яичницу из формы и выложите на блюдо. Посыпьте чесноком и подавайте с острым соусом ( по желанию).
4. Рулеты из теста фило с колбасой из индейки
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/10/23.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 170 г грибов кремини, мелко нарезанных;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 225 г колбасы из индейки, без оболочки и измельченной;
- 60 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
- 1/2 стакана натертого нежирного чеддера;
- 16 листов теста фило (23х36 см).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните противень антипригарным кулинарным спреем и держите его рядом.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите в нее грибы, лук и соль. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне, пока грибная смесь не станет очень мягкой, около 8 минут. Снимите с огня. Добавьте колбасу из индейки, сливочный сыр, чеддер и перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
- На рабочую поверхность положите 1 лист фило короткой стороной к себе (накройте оставшиеся листы теста полиэтиленовой пленкой, чтобы они не сохли). Сбрызните лист фило кулинарным спреем, затем сложите пополам и снова сбрызните. Поместите 1 столовую ложку с горкой начинки в центр нижнего края фило. Сложите по бокам, затем сверните снизу, чтобы полностью обернуть начинку. Положите рулет на противень швом вниз. Повторите то же самое с оставшимися листами теста фило, кулинарным спреем и начинкой, чтобы получилось в общей сложности 16 рулетов.
- Обильно сбрызните рулеты кулинарным спреем, поставьте в духовку и запекайте, пока они не станут слегка золотистыми, примерно 20 минут.
5. Шестислойный соус из фасоли
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/15/25.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанные;
- 2 банки по 400 г красной фасоли, слить воду и ополоснуть;
- 2 чайные ложки пасты чили или вашего любимого острого соуса;
- 110 г натертого нежирного сыра чеддер;
- 110 г натертого острого сыра чеддер;
- 2 спелых авокадо, желательно Хасс;
- соль;
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
- 5 стеблей тонко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части);
- 3/4 стакана свежей кинзы;
- 1 перец халапеньо, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1.5 стакана простого обезжиренного йогурта, предпочтительно греческого;
- 100 г мелко нарезанных листьев салата ромэн;
- 3 спелых средних помидора, нарезанных кубиками.
Приготовление
- В сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите чеснок, фасоль, пасту из перца чили и нагрейте до появления аромата (около 3 минут). Используя картофелемялку или вилку, разомните фасоль. Снимите с огня, добавьте 2 столовые ложки воды и разомните все до однородной массы. Выложите на дно стеклянной формы для запекания на 2 литра.
- Посыпьте слой фасоли сыром. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки. Выложите мякоть в миску и разомните с 1 чайной ложкой соли и лимонным соком. Намажьте авокадо на сыр.
- Для украшения соуса оставьте немного зеленого лука, кинзы и перца халапеньо. В чаше блендера взбейте йогурт с оставшимся зеленым луком, кинзой и перцем халапеньо. Намажьте на слой авокадо. Сверху выложите листья салата ромэн. Приправьте помидоры одной чайной ложкой соли и разложите на листьях салата. Сверху посыпьте зеленым луком, кинзой и халапеньо.
6. Овсяное печенье с изюмом, клюквой и орехами
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 12 минут.
Калорийность (на порцию): 174 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/28.
Ингредиенты:
- 2 1/4 стакана универсальной муки;
- 1 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки пищевой соды;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 стакан темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца;
- 1/4 стакана патоки;
- 1/4 стакана нежирного простого греческого йогурта;
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря;
- 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 1/4 стакана светлого изюма;
- 1 1/4 стакана сушеной клюквы;
- 1 1/4 чашки крупно нарезанных грецких орехов, поджаренных.
Приготовление
- Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль.
- В большой миске, миксером на средней скорости, взбейте масло и коричневый сахар до легкой и воздушной массы в течение 3 минут. Вбивайте яйца по одному, полностью смешивая каждое перед добавлением следующего. Добавьте патоку, йогурт, имбирь, цедру лимона и продолжайте взбивать до получения однородной массы, при необходимости соскабливая со стенок миски. Уменьшите скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь, чтобы получилось липкое тесто (долго не перемешивайте!). Положите овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов, аккуратно перемешайте. Смешайте оставшиеся сухофрукты и орехи в небольшой миске и отставьте в сторону.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни. Сверху присыпьте оставшейся смесью сухофруктов с орехами и охладите в течение 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
- Выпекайте печенье от 10 до 12 минут до темно-золотистого цвета, но не пересушите, оно должно быть мягким. Достаньте готовое печенье и полностью охладите его. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.
7. Пирожные брауни с двойным шоколадом
Выход: 24 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 160 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/9/17.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 170 г черного шоколада, крупно нарезанного;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки (или по 1/2 стакана цельнозерновой и универсальной муки);
- 1/4 стакана несладкого какао-порошка;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки пищевой соды;
- 4 больших яйца;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1/2 стакана простого нежирного йогурта;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 3/4 стакана измельченных грецких орехов (по желанию).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте форму для выпечки размером 23х33 см кулинарным спреем.
- В жаропрочной миске на паровой бане, периодически помешивая, растопите на шоколад и масло (не позволяйте дну миски касаться воды).
- В средней миске смешайте муку, какао, соль и пищевую соду. В большой миске взбейте яйца и коричневый сахар до получения однородной массы, затем добавьте йогурт, масло, ваниль и перемешайте. Вмешайте растопленную шоколадную смесь. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до их увлажнения.
- Выложите тесто в подготовленную форму и посыпьте грецкими орехами (по желанию). Выпекайте брауни от 20 до 25 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет с несколькими влажными крошками. Перед нарезкой полностью остудите десерт в форме для выпечки на решетке.
8. Энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 стакан хлопьев с отрубями;
- 1/4 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан кусочков грецкого ореха;
- 300 г крупно нарезанного сушеного инжира без стеблей;
- 1/2 стакана обезжиренного сухого молока;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 стакана меда;
- 2 больших яйца.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°С. Сбрызните форму для выпечки размером 23х33 см кулинарным спреем.
- Поместите овес, хлопья, муку, грецкие орехи, инжир, сухое молоко, корицу, имбирь в чашу кухонного комбайна и все крупно нарежьте.
- Добавьте мед, яйца и перемешайте.
- Переложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите пальцами. Выпекайте, пока края слегка не подрумянятся, около 20 минут. Остудите в форме в течение 15 минут, затем разрежьте на 16 батончиков. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или заверните каждый батончик отдельно и заморозьте на срок до 3 месяцев.
9. Пирожные брауни-чизкейк
Выход: 16 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 200 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/10/27.
Ингредиенты:
- пищевой спрей;
- 230 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира;
- 1/3 стакана сахара (для чизкейка);
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (для чизкейка);
- 1 большое яйцо;
- 60 г темного шоколада, крупно нарезанного;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
- щепотка кайенского перца;
- 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
- 1/4 стакана сахарного песка (для брауни);
- 1/2 стакана нежирного кефира;
- 2 больших яичных белка;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта (для брауни).
Приготовление
- Поместите решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте ее до 180 градусов.
- Застелите форму для выпечки размером 20х20 см фольгой, чтобы она выступала над краями примерно на 3 см и сбрызните кулинарным спреем.
- Для чизкейка: в средней миске с помощью электрического миксера на средней скорости, до получения однородной кремообразной массы, взбейте сливочный сыр (около 1 минуты). Добавьте сахар, ваниль и продолжайте взбивать 1-2 минуты. Вбейте яйцо и хорошо смешайте. Отложите.
- Слой брауни: положите шоколад, сливочное масло и растительное масло в небольшую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогрейте на 75% мощности в течение 30 секунд. Перемешайте и снова поставьте в микроволновую печь, пока смесь не растает и не станет однородной, примерно на 30 секунд дольше. В качестве альтернативы положите шоколад, сливочное масло и растительное масло в маленькую термостойкую миску. Доведите небольшую кастрюлю, наполненную водой примерно на 3 см, до очень медленного кипения. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню, чтобы она не касалась воды, и время от времени помешивайте, пока он не расплавится и масса не станет гладкой. Будьте осторожны, не перегрейте шоколад!
- В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и кайенский перец.
- В большой миске смешайте коричневый сахар и сахарный песок. Взбейте кефир, яичные белки и ваниль. Добавьте шоколадную смесь и энергично взбивайте, пока она полностью не смешается, а тесто не станет густым и глянцевым. Постепенно введите мучную смесь и перемешайте, пока она не исчезнет.
- Оставьте 1/2 стакана теста для брауни и отложите в сторону. Вылейте оставшееся тесто для брауни в подготовленную форму для выпечки. Сверху равномерно вылейте смесь для чизкейка. Поверх начинки, большими ложками, выложите отложенное тесто для брауни. Проведите деревянной шпажкой по дну формы, чтобы создать закрученный эффект.
- Поставьте в духовку и выпекайте, пока верх пирога не застынет, от 40 до 45 минут. Дайте ему полностью остыть в форме на решетке. Поднимите брауни из формы за фольгу и снимите фольгу. Сбрызните нож кулинарным спреем и нарежьте на квадраты размером 5х5 см.