Мы собрали для тебя 9 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд для большой компании. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Тако с томленой свининой

тако с томленой свининой

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 5 часов 36 минут.
Калорийность (на порцию): 399 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 51/15/14.

Ингредиенты:

  • 3 целых чили анчо;
  • 3 целых чили пасилья;
  • 4 зубчика чеснока, не очищенного;
  • 2-3 чипотле в соусе адобо;
  • 1/2 средней белой луковицы, крупно нарезанной;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 3.75 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1.8 кг свиной лопатки без костей (необрезанной), нарезанной кусками;
  • свежемолотый перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 палочка корицы;
  • кукурузные лепешки тортильи, подогретые (для сервировки);
  • ассорти тако, для гарнира.

Приготовление

  1. Положите в миску анчо, перец чили пасилья и чеснок, добавьте 2–3 столовых ложки воды. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре, пока они не станут мягкими и податливыми, 2–3 минуты. Перец и чеснок очистите. Переложите перец чили и чеснок в блендер.
  2. Добавьте в блендер чипотле, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, мед, уксус, 1 столовую ложку соли и орегано. Перебейте до однородности. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне, добавьте соус чили и жарьте, помешивая, до густоты и аромата (около 8 минут). Влейте бульон, убавьте огонь и подождите, пока соус немного загустеет.
  3. Приправьте свинину солью, перцем и переложите в чашу мультиварки. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, затем влейте соус. Накройте крышкой и варите мясо, пока оно не станет мягким (около 5 часов). Или готовьте мясо в большой голландской духовке под крышкой в ​​течение 1 часа 45 минут, откройте крышку и готовьте еще 30 минут.
  4. Выбросьте лавровый лист и палочку корицы. Измельчите свинину двумя вилками, приправьте солью и перцем. Подавайте тортилью с начинкой из нее.

2. Черничный компот

черничный компот

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 44 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной или свежей черники;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Смешайте в небольшой кастрюле 1 стакан черники, воду, сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте остальную чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.

3. Яичница в чаше из бекона

яичница в чаше из бекона

Приготовив яичницу по этому рецепту, вы испытаете вкусовые ощущения как будто позавтракали в хорошем ресторане. К тому же ее легко приготовить для большого количества людей.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/7/7.

Ингредиенты:

  • 12 полосок бекона без сахара (около 300 граммов);
  • 2 картофелины, нарезанных ломтиками;
  • 1 маленький красный болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 12 больших яиц;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока;
  • острый соус для сервировки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 240 градусов. Оберните 1 кусок бекона внутри каждой чашки формы для кексов на 12 штук, чтобы образовались кольца. Положите на дно каждой чашки по 1 дольке картофеля и распределите кусочки болгарского перца.
  2. Поставьте в духовку на 10-12 минут, до тех пор, пока из бекона не начнет стекать жир и он не станет хрустящим, светло-коричневым по верхним краям.
  3. Достаньте форму из духовки и разбейте по яйцу в каждую чашку, убедившись, что желток находится внутри кольца бекона. Продолжайте выпекать, пока бекон не станет хрустящим, яичные белки не пропарятся, а желтки не станут жидкими. Проведите ножом по краям, достаньте яичницу из формы и выложите на блюдо. Посыпьте чесноком и подавайте с острым соусом ( по желанию).

4. Рулеты из теста фило с колбасой из индейки

рулеты из теста фило с колбасой из индейки

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/10/23.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 170 г грибов кремини, мелко нарезанных;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 225 г колбасы из индейки, без оболочки и измельченной;
  • 60 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1/2 стакана натертого нежирного чеддера;
  • 16 листов теста фило (23х36 см).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните противень антипригарным кулинарным спреем и держите его рядом.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите в нее грибы, лук и соль. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне, пока грибная смесь не станет очень мягкой, около 8 минут. Снимите с огня. Добавьте колбасу из индейки, сливочный сыр, чеддер и перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3. На рабочую поверхность положите 1 лист фило короткой стороной к себе (накройте оставшиеся листы теста полиэтиленовой пленкой, чтобы они не сохли). Сбрызните лист фило кулинарным спреем, затем сложите пополам и снова сбрызните. Поместите 1 столовую ложку с горкой начинки в ​​центр нижнего края фило. Сложите по бокам, затем сверните снизу, чтобы полностью обернуть начинку. Положите рулет на противень швом вниз. Повторите то же самое с оставшимися листами теста фило, кулинарным спреем и начинкой, чтобы получилось в общей сложности 16 рулетов.
  4. Обильно сбрызните рулеты кулинарным спреем, поставьте в духовку и запекайте, пока они не станут слегка золотистыми, примерно 20 минут.

5. Шестислойный соус из фасоли

шестислойный соус из фасоли

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/15/25.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарезанные;
  • 2 банки по 400 г красной фасоли, слить воду и ополоснуть;
  • 2 чайные ложки пасты чили или вашего любимого острого соуса;
  • 110 г натертого нежирного сыра чеддер;
  • 110 г натертого острого сыра чеддер;
  • 2 спелых авокадо, желательно Хасс;
  • соль;
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
  • 5 стеблей тонко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части);
  • 3/4 стакана свежей кинзы;
  • 1 перец халапеньо, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1.5 стакана простого обезжиренного йогурта, предпочтительно греческого;
  • 100 г мелко нарезанных листьев салата ромэн;
  • 3 спелых средних помидора, нарезанных кубиками.

Приготовление

  1. В сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите чеснок, фасоль, пасту из перца чили и нагрейте до появления аромата (около 3 минут). Используя картофелемялку или вилку, разомните фасоль. Снимите с огня, добавьте 2 столовые ложки воды и разомните все до однородной массы. Выложите на дно стеклянной формы для запекания на 2 литра.
  2. Посыпьте слой фасоли сыром. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки. Выложите мякоть в миску и разомните с 1 чайной ложкой соли и лимонным соком. Намажьте авокадо на сыр.
  3. Для украшения соуса оставьте немного зеленого лука, кинзы и перца халапеньо. В чаше блендера взбейте йогурт с оставшимся зеленым луком, кинзой и перцем халапеньо. Намажьте на слой авокадо. Сверху выложите листья салата ромэн. Приправьте помидоры одной чайной ложкой соли и разложите на листьях салата. Сверху посыпьте зеленым луком, кинзой и халапеньо.

6. Овсяное печенье с изюмом, клюквой и орехами

овсяное печенье с изюмом, клюквой и орехами

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 12 минут.
Калорийность (на порцию): 174 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/28.

Ингредиенты:

  • 2 1/4 стакана универсальной муки;
  • 1 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки пищевой соды;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 стакана патоки;
  • 1/4 стакана нежирного простого греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка свеженатертого имбиря;
  • 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 1/4 стакана светлого изюма;
  • 1 1/4 стакана сушеной клюквы;
  • 1 1/4 чашки крупно нарезанных грецких орехов, поджаренных.

Приготовление

  1. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль.
  2. В большой миске, миксером на средней скорости, взбейте масло и коричневый сахар до легкой и воздушной массы в течение 3 минут. Вбивайте яйца по одному, полностью смешивая каждое перед добавлением следующего. Добавьте патоку, йогурт, имбирь, цедру лимона и продолжайте взбивать до получения однородной массы, при необходимости соскабливая со стенок миски. Уменьшите скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь, чтобы получилось липкое тесто (долго не перемешивайте!). Положите овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов, аккуратно перемешайте. Смешайте оставшиеся сухофрукты и орехи в небольшой миске и отставьте в сторону.
  3. Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни. Сверху присыпьте оставшейся смесью сухофруктов с орехами и охладите в течение 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Выпекайте печенье от 10 до 12 минут до темно-золотистого цвета, но не пересушите, оно должно быть мягким. Достаньте готовое печенье и полностью охладите его. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.

7. Пирожные брауни с двойным шоколадом

пирожные брауни с двойным шоколадом

Выход: 24 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 160 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/9/17.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 170 г черного шоколада, крупно нарезанного;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки (или по 1/2 стакана цельнозерновой и универсальной муки);
  • 1/4 стакана несладкого какао-порошка;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды;
  • 4 больших яйца;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1/2 стакана простого нежирного йогурта;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 3/4 стакана измельченных грецких орехов (по желанию).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте форму для выпечки размером 23х33 см кулинарным спреем.
  2. В жаропрочной миске на паровой бане, периодически помешивая, растопите на шоколад и масло (не позволяйте дну миски касаться воды).
  3. В средней миске смешайте муку, какао, соль и пищевую соду. В большой миске взбейте яйца и коричневый сахар до получения однородной массы, затем добавьте йогурт, масло, ваниль и перемешайте. Вмешайте растопленную шоколадную смесь. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до их увлажнения.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму и посыпьте грецкими орехами (по желанию). Выпекайте брауни от 20 до 25 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет с несколькими влажными крошками. Перед нарезкой полностью остудите десерт в форме для выпечки на решетке.

8. Энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами

энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан хлопьев с отрубями;
  • 1/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 стакан кусочков грецкого ореха;
  • 300 г крупно нарезанного сушеного инжира без стеблей;
  • 1/2 стакана обезжиренного сухого молока;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/4 стакана меда;
  • 2 больших яйца.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Сбрызните форму для выпечки размером 23х33 см кулинарным спреем.
  2. Поместите овес, хлопья, муку, грецкие орехи, инжир, сухое молоко, корицу, имбирь в чашу кухонного комбайна и все крупно нарежьте.
  3. Добавьте мед, яйца и перемешайте.
  4. Переложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите пальцами. Выпекайте, пока края слегка не подрумянятся, около 20 минут. Остудите в форме в течение 15 минут, затем разрежьте на 16 батончиков. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или заверните каждый батончик отдельно и заморозьте на срок до 3 месяцев.

9. Пирожные брауни-чизкейк

пирожные брауни-чизкейк

Выход: 16 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 200 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/10/27.

Ингредиенты:

  • пищевой спрей;
  • 230 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира;
  • 1/3 стакана сахара (для чизкейка);
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (для чизкейка);
  • 1 большое яйцо;
  • 60 г темного шоколада, крупно нарезанного;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
  • щепотка кайенского перца;
  • 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
  • 1/4 стакана сахарного песка (для брауни);
  • 1/2 стакана нежирного кефира;
  • 2 больших яичных белка;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта (для брауни).

Приготовление

  1. Поместите решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте ее до 180 градусов.
  2. Застелите форму для выпечки размером 20х20 см фольгой, чтобы она выступала над краями примерно на 3 см и сбрызните кулинарным спреем.
  3. Для чизкейка: в средней миске с помощью электрического миксера на средней скорости, до получения однородной кремообразной массы, взбейте сливочный сыр (около 1 минуты). Добавьте сахар, ваниль и продолжайте взбивать 1-2 минуты. Вбейте яйцо и хорошо смешайте. Отложите.
  4. Слой брауни: положите шоколад, сливочное масло и растительное масло в небольшую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогрейте на 75% мощности в течение 30 секунд. Перемешайте и снова поставьте в микроволновую печь, пока смесь не растает и не станет однородной, примерно на 30 секунд дольше. В качестве альтернативы положите шоколад, сливочное масло и растительное масло в маленькую термостойкую миску. Доведите небольшую кастрюлю, наполненную водой примерно на 3 см, до очень медленного кипения. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню, чтобы она не касалась воды, и время от времени помешивайте, пока он не расплавится и масса не станет гладкой. Будьте осторожны, не перегрейте шоколад!
  5. В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и кайенский перец.
  6. В большой миске смешайте коричневый сахар и сахарный песок. Взбейте кефир, яичные белки и ваниль. Добавьте шоколадную смесь и энергично взбивайте, пока она полностью не смешается, а тесто не станет густым и глянцевым. Постепенно введите мучную смесь и перемешайте, пока она не исчезнет.
  7. Оставьте 1/2 стакана теста для брауни и отложите в сторону. Вылейте оставшееся тесто для брауни в подготовленную форму для выпечки. Сверху равномерно вылейте смесь для чизкейка. Поверх начинки, большими ложками, выложите отложенное тесто для брауни. Проведите деревянной шпажкой по дну формы, чтобы создать закрученный эффект.
  8. Поставьте в духовку и выпекайте, пока верх пирога не застынет, от 40 до 45 минут. Дайте ему полностью остыть в форме на решетке. Поднимите брауни из формы за фольгу и снимите фольгу. Сбрызните нож кулинарным спреем и нарежьте на квадраты размером 5х5 см.