Мы собрали для тебя 7 идей для приготовления полезного и вкусного ПП бобового супа. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Фасолевый суп с макаронами

фасолевый суп с макаронами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 365 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/10/50.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 60 г (примерно 3 ломтика) нарезанной панчетты (бекона);
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 сушеных лавровых листа;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 небольшая морковь, мелко нарезанная;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный;
  • 4 крупных зубчика чеснока, нарезанных;
  • крупная соль и перец;
  • две банки белой фасоли каннеллини по 400 г;
  • 1 стакан консервированного томатного соуса или консервированных измельченных помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1.5 стакана пасты диталини;
  • натертый пармезан для подачи;
  • хлеб с хрустящей корочкой.

Приготовление

  1. Нагрейте глубокую кастрюлю на среднем огне, положите в нее масло и панчетту. Слегка обжарьте кусочки панчетты и добавьте стебли трав, лавровый лист, нарезанные овощи и чеснок. Приправьте овощи солью и перцем. Добавьте бобы, томатный соус, воду, бульон в кастрюлю и увеличьте огонь до сильного. Доведите суп до кипения и добавьте макароны. Уменьшите огонь до среднего и варите суп, периодически помешивая, 6-8 минут или пока паста не станет готовой al dente. Листья розмарина и тимьяна отделяются от стеблей при приготовлении супа. Удалите из супа стебли и лавровый лист, поставьте кастрюлю с супом на стол на подставку. Дайте супу остыть в течение нескольких минут. Разлейте суп по мискам, посыпьте тертым сыром и подавайте с хрустящим хлебом.

2. Суп из чечевицы

суп из чечевицы

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 372 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/8/55.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан мелко нарезанного лука;
  • 1/2 стакана мелко нарезанной моркови;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 450 г промытой чечевицы;
  • 170 г очищенных от кожицы и нарезанных помидоров;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого кориандра;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого жареного тмина;
  • 1/2 чайной ложки тимьяна.

Приготовление

  1. Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Когда оно разогреется, положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, соль и обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 6-7 минут. Добавьте чечевицу, помидоры, бульон, кориандр, тмин, тимьян и перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, примерно 35-40 минут. С помощью погружного блендера перебейте все в пюре желаемой консистенции и сразу подавайте.

3. Итальянский овощной суп минестроне

итальянский овощной суп минестроне

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 260 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/8/37.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками;
  • 150 г зеленой стручковой фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 1.2 см;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 банка (800 г) нарезанных кубиками консервированных в собственном соку помидоров без добавления соли;
  • 1 банка (400 г) измельченных консервированных в собственном соку помидоров;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 банка (425 г) фасоли с низким содержанием соли (слить и промыть);
  • 1 стакан пасты Elbow;
  • 1/3 стакана мелко натертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук и обжаривайте до прозрачности, около 4 минут. Затем – чеснок и жарьте 30 секунд. Добавьте сельдерей, морковь и готовьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Положите в кастрюлю зеленую фасоль, сушеный орегано, базилик, 3/4 чайной ложки соли, перец по вкусу и готовьте еще 3 минуты.
  2. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками и толченые помидоры, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. Положите фасоль, пасту и варите, пока макароны и овощи не станут мягкими, около 10 минут. Посолите по вкусу.
  3. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте пармезаном и нарезанным базиликом.

4. Минестроне с пармиджано-реджано

минестроне с пармиджано-реджано

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 275 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/13/28.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная;
  • 2 больших стебля сельдерея, нарезать;
  • 4 зубчика чеснока, нарезать;
  • 2 большие моркови, нарезанные кубиками;
  • 120 г панчетты, нарезанной тонкими полосками;
  • 1/2 кочана савойской капусты, мелко нарезанной, бланшированной и осушенной;
  • 1/2 пучка швейцарского мангольда, мелко нарезанного;
  • 1 большой картофель, нарезанный кубиками по 1.2 см;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 3 средних помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
  • 1 букет гарни (1 веточка розмарина, 4 веточки тимьяна, 1 лавровый лист и 1 пучок петрушки, связанные кулинарной бечевкой);
  • 3 стакана фасоли каннеллини (консервированной или приготовленной сушеной фасоли);
  • 1 стакан шпината, крупно нарезанного;
  • соль и свежемолотый перец;
  • натертый сыр пармиджано-реджано, для посыпки.

Приготовление

  1. В 4-литровой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, сельдерей, чеснок, морковь, панчетту и готовьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Влейте 4 стакана воды, куриный бульон, добавьте капусту, мангольд, картофель, помидоры и букет гарни. Доведите суп до слабого кипения и варите 25-30 минут.
  2. Поместите половину фасоли в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы. Переложите пюре из фасоли и целые бобы в суп и варите 10 минут. Добавьте шпинат и готовьте еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разлейте суп по тарелкам и украсьте сыром пармезан.

5. Суп из красной чечевицы

суп из красной чечевицы

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 273 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/8/37.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы, промыть и замочить на 1 час, слить воду;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 1 зеленый перец серрано, очищенный от семян (измельчить);
  • кусочек свежего имбиря (2.5 см), очищенный и измельченный;
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная;
  • 1 большой помидор, нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • соль;
  • мед;
  • для подачи: нарезанная свежая кинза, йогурт, дольки лимона или лайма.

Приготовление

  1. В средней кастрюле смешайте чечевицу, чеснок, перец чили, имбирь, лук, помидоры. Налейте достаточное количество воды, чтобы она все покрывала, и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока чечевица не станет мягкой, от 30 до 45 минут. Взбейте приготовленную чечевицу, чтобы высвободить часть крахмала и еще больше его расщепить.
  2. В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте семена тмина и готовьте, пока они не зашипят и не начнут брызгать. Вмешайте паприку и куркуму. Вылейте приправленное специями масло на чечевицу (будьте готовы к большому шипению). Перемешайте, посолите и добавьте небольшое количество меда по вкусу.
  3. Разлейте суп по тарелкам и украсьте кинзой, капелькой йогурта, дольками лимона или лайма.

6. Минестроне с тремя видами бобовых

минестроне с тремя видами бобовых

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 531 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/12/87.

Ингредиенты:

  • 8 чашек бульона, обогащенного пармезаном и травами (приготовленного ниже);
  • 4 запеченных помидора (приготовленных ниже);
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс немного для подачи;
  • 1 ломтик прошутто ди Парма толщиной 3 мм, около 115 г, по желанию;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2-3 стебля сельдерея, мелко нарезать;
  • 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные;
  • 4 зубчика запеченного чеснока;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 450 г мелкого картофеля, очищенного и нарезанного или 1 стакан мелкой пасты;
  • 1 банка (425 г) бобов каннеллини, без жидкости;
  • 1 банка (425-440 г) нута, слить жидкость;
  • 150 г свежей, тонкой зеленой фасоли, разрезанной на три части;
  • 1 небольшая головка эскариола или небольшой пучок мангольда, измельченный;
  • лимонная цедра;
  • сыр пармезан натертый, для подачи;
  • горячий хрустящий хлеб для макания;
  • 1 большой кусочек корки, срезанной с куска сыра пармезан, или несколько маленьких, возможно, припасенных (для бульона);
  • пучок трав из нескольких веточек свежего тимьяна, петрушки и розмарина, связанных бечевкой (для бульона);
  • 1 луковица, очищенная и порезанная на четвертинки (для бульона);
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных под углом (для бульона);
  • 2 моркови, нарезанные под углом (для бульона);
  • цедра 1 лимона;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 3 литра воды;
  • 24 спелых виноградных помидора или крупных помидоров-сливка;
  • несколько зубчиков чеснока, раздавить;
  • оливковое масло первого отжима, для обильного сбрызгивания помидоров.

Приготовление

  1. Для приготовления запеченных помидоров: разогрейте духовку до 260 градусов. На противне или противнях в один слой разложите помидоры, разбросайте чеснок, заправьте оливковым маслом первого отжима, приправить солью и перцем. Запекайте помидоры, пока они не лопнут, кожица не треснет и не начнет обугливаться, около 30 минут. Охладите, чтобы их можно было взять в руки и очистить, затем поместите помидоры в миску.
  2. Для приготовления бульона: в большую кастрюлю поместите сырную корку, пучок трав, лук, сельдерей, морковь, цедру лимона, лавровый лист, влейте куриный бульон, воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне не менее часа, а затем удалите корку, пучок трав и овощи с помощью шумовки или процедите бульон через сито.
  3. На среднем огне нагрейте большую кастрюлю с толстым дном, налейте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима. Положите прошутто и перемешайте пару минут. Добавьте нарезанный лук, сельдерей, морковь, чеснок и перец чили, приправьте солью и перцем. Если вы используете картофель, добавьте его. Если макароны, тогда в другой кастрюле приготовьте их в соответствии с инструкцией на упаковке для аль денте. Охладите макароны, сбрызните оливковым маслом первого отжима и храните отдельно от супа. Накройте кастрюлю с овощами крышкой и тушите их 10 минут, периодически помешивая. Добавьте фасоль каннеллини, нут, подготовленный обогащенный пармезаном и травами бульон и подготовленные запеченные в духовке помидоры. Доведите суп до кипения и положите зеленую фасоль. Снова доведите суп до пузырьков, затем выключите огонь и охладите суп.
  4. Чтобы разогреть суп, поставьте его на средний огонь. Когда он закипит, добавьте приготовленные макароны, эскарол и немного лимонной цедры. Выключите огонь и подождите, макароны должны прогреться. Подавайте суп в неглубоких тарелках, посыпав сверху сыром пармезан, сбрызнув оливковым маслом первого отжима с хрустящим хлебом для макания.

7. Суп из белой фасоли и мангольда

суп из белой фасоли и мангольда

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 484 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/19/58.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 2 банки фасоли каннеллини по 440 г, слить воду и промыть;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 1 банка (340 г) консервированного жареного красного перца (обсушить и крупно нарезать);
  • 5 зубчиков чеснока (4 измельченных, 1 целый);
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 1 пучок мангольда, листья крупно нарезать;
  • 4 толстых ломтика хлеба на закваске;
  • дольки лимона для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите лук, сельдерей, 1 1/2 чайной ложки соли и обжаривайте, пока овощи не станут золотисто-коричневыми, около 5 минут. Добавьте фасоль и бульон, доведите до кипения и варите 15 минут.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Положите жареный перец, измельченный чеснок, кинзу и готовьте, пока чеснок не станет мягким, около 2 минут. Добавьте мангольд, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока он не увянет, 1–2 минуты. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите, пока суп не прогреется, около 5 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Поджарьте хлеб, затем натрите его целым зубчиком чеснока. Подавайте суп с хлебом и дольками лимона, если хотите.