Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из апельсинов. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Хрустящие куриные палочки с апельсиновым соусом

хрустящие куриные палочки с апельсиновым соусом

Мы снизили калорийность куриных палочек – покрыли их хрустящей панировкой из измельченных рисовых шариков и запекли в духовке. В сочетании со сладким терпким апельсиновым соусом с низким содержанием сахара и хрустящим салатом из гороха и моркови с добавлением меда и кунжутного масла, они станут полноценным блюдом.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 274 ккал.

Ингредиенты:

  • 230 г зеленого стручкового горошка, нарезанного ломтиками;
  • 3 средние моркови, около 230 г, очищенные и нарезанные соломкой, или 2.5 стакана натертой моркови;
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 100 г хрустящего риса;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки натертой апельсиновой цедры;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки соуса терияки с низким содержанием соли;
  • 700 г куриной грудки без кожи и костей, нарезанной на кусочки 10 на 4 см, около 18 кусочков;
  • 1/2 стакана апельсинового джема с низким содержанием сахара;
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • пищевой антипригарный спрей.

Приготовление

  1. Для салата: в большой миске венчиком взбейте уксус и мед до однородности, а затем добавьте кунжутное масло. Положите зеленый стручковый горошек, морковь и хорошо перемешайте. Отложите, чтобы ароматы смешались, пока приготовятся курица и соус.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите решетку на противень, застеленный фольгой, и слегка сбрызните ее кулинарным спреем.
  3. Семена кунжута положите в небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставленную на средний огонь. Обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут, пока кунжут не станет золотисто-коричневым и ароматным. Разложите семена на бумажном полотенце и дайте остыть.
  4. Поместите хрустящий рис в пластиковый пакет для хранения и раздавите скалкой или тяжелой банкой до грубого измельчения. В неглубокой миске смешайте поджаренные семена кунжута, измельченные рисовые шарики, цедру апельсина и слегка приправьте солью и перцем.
  5. В другой неглубокой посуде взбейте яичные белки с 1 столовой ложкой соуса терияки. Обмакните каждый кусочек куриного мяса в яичную смесь, а затем в смесь хлопьев, прижимая, чтобы оно хорошо покрылось панировкой. Выложите куски курицы на решетку и сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Выпекайте от 18 до 20 минут, пока корочка не станет золотистой, а курица не прожарится.
  6. Тем временем в маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте апельсиновый джем, 1 столовую ложку терияки и имбирь. Подождите, пока они не растают и не смешаются. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Подавайте курицу с небольшим количеством соуса для макания и салатом.

2. Запеченный с апельсиновым соком цыпленок и коричневый рис

запеченный с апельсиновым соком цыпленок и коричневый рис

Это блюдо из цельного зерна с высоким содержанием белка очень легко приготовить. Используйте куриные бедра, потому что они недороги и остаются сочными при запекании с рисом.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/21/38.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 4 куриных бедра весом по 170 г, без костей и кожи;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 стакан коричневого риса басмати;
  • цедра и сок 2 апельсинов;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орешков.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Обжарьте на ней лук, помешивая, пока он не начнет подрумяниваться и станет мягким, около 5 минут.
  2. В 2-литровую форму для запекания положите обжаренный лук, рис, 2 чайные ложки апельсиновой цедры, 1 столовую ложку масла и 3/4 чайной ложки соли. Влейте куриный бульон, 1/4 стакана апельсинового сока и перемешайте.
  3. В миске среднего размера перемешайте курицу с оставшейся 1 столовой ложкой масла, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Выложите курицу в форму для запекания с рисовой смесью. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, стараясь не расплескать.
  4. Запекайте 55 минут. Затем снимите фольгу и полейте курицу 2 столовыми ложками апельсинового сока. Продолжайте запекать, пока большая часть жидкости не впитается, курица не будет полностью приготовлена, а рис не станет мягким, еще около 50 минут.
  5. Достаньте курицу из духовки, сбрызните ее оставшимся апельсиновым соком. Посыпьте блюдо мятой, кедровыми орешками, желаемым количеством оставшейся апельсиновой цедры и подавайте.

3. Апельсиновый щербет в мороженице

апельсиновый щербет в мороженице

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 154 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/2/34.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 1.5 столовой ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока, примерно от 900-1350 г апельсинов;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 360 г очень холодного цельного молока.

Приготовление

  1. В чаше кухонного комбайна смешайте все ингредиенты, кроме молока, и взбивайте, пока сахар не растворится, примерно 1 минуту. Переложите смесь в миску и взбейте с молоком. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник, пока температура смеси не достигнет 4 градусов по или ниже, примерно на 1 час.
  2. Перелейте охлажденную смесь в мороженицу и взбивайте, пока она не станет консистенции мягкого мороженого. Вы можете подавать апельсиновый щербет сразу или переложите его в контейнер с крышкой и поставьте в морозильную камеру до застывания, примерно на 3 часа.

4. Малиново-апельсиновая вода

малиново-апельсиновая вода

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тонко нарезанных апельсина;
  • 300 г свежей малины (слегка измельченной) плюс 100 г для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. В кувшин поместите 1 тонко нарезанный апельсин и 300 г малины (слегка измельченной).
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с малиново-апельсиновым напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (апельсин и малину выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся слайсы апельсина и целые ягоды малины (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная малиново-апельсиновая вода хранится в холодильнике до 2 дней.

5. Апельсиново-фенхельная вода

апельсиново-фенхельная вода

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тонко нарезанных апельсина;
  • крупно нарезанные стебли и листья 1 луковицы фенхеля;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. В большой кувшин поместите 1 тонко нарезанный апельсин и крупно нарезанные стебли и листья 1 луковицы фенхеля, оставив несколько кусочков для украшения.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки апельсина и фенхеля выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам слайсы второго апельсина и кусочки фенхеля с зеленью (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная апельсиново-фенхельная вода хранится в холодильнике до 2 дней.