1. Хрустящие куриные палочки с апельсиновым соусом
Мы снизили калорийность куриных палочек – покрыли их хрустящей панировкой из измельченных рисовых шариков и запекли в духовке. В сочетании со сладким терпким апельсиновым соусом с низким содержанием сахара и хрустящим салатом из гороха и моркови с добавлением меда и кунжутного масла, они станут полноценным блюдом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 274 ккал.
Ингредиенты:
- 230 г зеленого стручкового горошка, нарезанного ломтиками;
- 3 средние моркови, около 230 г, очищенные и нарезанные соломкой, или 2.5 стакана натертой моркови;
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 100 г хрустящего риса;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 1/2 чайной ложки натертой апельсиновой цедры;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 яичных белка;
- 2 столовые ложки соуса терияки с низким содержанием соли;
- 700 г куриной грудки без кожи и костей, нарезанной на кусочки 10 на 4 см, около 18 кусочков;
- 1/2 стакана апельсинового джема с низким содержанием сахара;
- 1 чайная ложка натертого имбиря;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- пищевой антипригарный спрей.
Приготовление
- Для салата: в большой миске венчиком взбейте уксус и мед до однородности, а затем добавьте кунжутное масло. Положите зеленый стручковый горошек, морковь и хорошо перемешайте. Отложите, чтобы ароматы смешались, пока приготовятся курица и соус.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите решетку на противень, застеленный фольгой, и слегка сбрызните ее кулинарным спреем.
- Семена кунжута положите в небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставленную на средний огонь. Обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут, пока кунжут не станет золотисто-коричневым и ароматным. Разложите семена на бумажном полотенце и дайте остыть.
- Поместите хрустящий рис в пластиковый пакет для хранения и раздавите скалкой или тяжелой банкой до грубого измельчения. В неглубокой миске смешайте поджаренные семена кунжута, измельченные рисовые шарики, цедру апельсина и слегка приправьте солью и перцем.
- В другой неглубокой посуде взбейте яичные белки с 1 столовой ложкой соуса терияки. Обмакните каждый кусочек куриного мяса в яичную смесь, а затем в смесь хлопьев, прижимая, чтобы оно хорошо покрылось панировкой. Выложите куски курицы на решетку и сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Выпекайте от 18 до 20 минут, пока корочка не станет золотистой, а курица не прожарится.
- Тем временем в маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте апельсиновый джем, 1 столовую ложку терияки и имбирь. Подождите, пока они не растают и не смешаются. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Подавайте курицу с небольшим количеством соуса для макания и салатом.
2. Запеченный с апельсиновым соком цыпленок и коричневый рис
Это блюдо из цельного зерна с высоким содержанием белка очень легко приготовить. Используйте куриные бедра, потому что они недороги и остаются сочными при запекании с рисом.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/21/38.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 4 куриных бедра весом по 170 г, без костей и кожи;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1 стакан коричневого риса басмати;
- цедра и сок 2 апельсинов;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
- 2 столовые ложки поджаренных кедровых орешков.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Обжарьте на ней лук, помешивая, пока он не начнет подрумяниваться и станет мягким, около 5 минут.
- В 2-литровую форму для запекания положите обжаренный лук, рис, 2 чайные ложки апельсиновой цедры, 1 столовую ложку масла и 3/4 чайной ложки соли. Влейте куриный бульон, 1/4 стакана апельсинового сока и перемешайте.
- В миске среднего размера перемешайте курицу с оставшейся 1 столовой ложкой масла, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Выложите курицу в форму для запекания с рисовой смесью. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, стараясь не расплескать.
- Запекайте 55 минут. Затем снимите фольгу и полейте курицу 2 столовыми ложками апельсинового сока. Продолжайте запекать, пока большая часть жидкости не впитается, курица не будет полностью приготовлена, а рис не станет мягким, еще около 50 минут.
- Достаньте курицу из духовки, сбрызните ее оставшимся апельсиновым соком. Посыпьте блюдо мятой, кедровыми орешками, желаемым количеством оставшейся апельсиновой цедры и подавайте.
3. Апельсиновый щербет в мороженице
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 154 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/2/34.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 1.5 столовой ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока, примерно от 900-1350 г апельсинов;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 360 г очень холодного цельного молока.
Приготовление
- В чаше кухонного комбайна смешайте все ингредиенты, кроме молока, и взбивайте, пока сахар не растворится, примерно 1 минуту. Переложите смесь в миску и взбейте с молоком. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник, пока температура смеси не достигнет 4 градусов по или ниже, примерно на 1 час.
- Перелейте охлажденную смесь в мороженицу и взбивайте, пока она не станет консистенции мягкого мороженого. Вы можете подавать апельсиновый щербет сразу или переложите его в контейнер с крышкой и поставьте в морозильную камеру до застывания, примерно на 3 часа.
4. Малиново-апельсиновая вода
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 тонко нарезанных апельсина;
- 300 г свежей малины (слегка измельченной) плюс 100 г для подачи;
- 2 литра очищенной, либо газированной воды.
Приготовление
- В кувшин поместите 1 тонко нарезанный апельсин и 300 г малины (слегка измельченной).
- Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
- Поставьте кувшин с малиново-апельсиновым напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
- После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (апельсин и малину выбросьте).
- Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся слайсы апельсина и целые ягоды малины (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная малиново-апельсиновая вода хранится в холодильнике до 2 дней.
5. Апельсиново-фенхельная вода
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 тонко нарезанных апельсина;
- крупно нарезанные стебли и листья 1 луковицы фенхеля;
- 2 литра очищенной, либо газированной воды.
Приготовление
- В большой кувшин поместите 1 тонко нарезанный апельсин и крупно нарезанные стебли и листья 1 луковицы фенхеля, оставив несколько кусочков для украшения.
- Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
- Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
- После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки апельсина и фенхеля выбросьте).
- Перед подачей разложите по стаканам слайсы второго апельсина и кусочки фенхеля с зеленью (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная апельсиново-фенхельная вода хранится в холодильнике до 2 дней.