Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из черники. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Черничный компот

черничный компот

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 44 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной или свежей черники;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Смешайте в небольшой кастрюле 1 стакан черники, воду, сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте остальную чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.

2. Чернично-миндальная овсянка без варки

чернично-миндальная овсянка без варки

Смешайте все ингредиенты для этой полезной овсянки накануне вечером и наслаждайтесь ею на следующее утро. Если вам не нравятся холодные каши – всего на 1 минуту поставьте овсянку в микроволновую печь и она станет горячей.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 6 часов 10 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/6/61.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана обезжиренного молока;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/3 стакана черники;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки мелко натертой цедры лимона;
  • 1/8 чайной ложки экстракта ванили;
  • 3 капли экстракта миндаля;
  • соль;
  • 1 столовая ложка жареного нарезанного миндаля;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление

  1. Накануне вечером смешайте молоко, овес, чернику, сахар, цедру лимона, ваниль, экстракт миндаля и щепотку соли в стеклянной банке или другом контейнере с крышкой. Закройте крышку и встряхните. Оставьте в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше до утра. Утром посыпьте миндалем, сбрызните медом и подавайте. При желании подогрейте кашу в микроволновой печи.

3. Французские тосты с черникой и морковно-имбирным смузи

французские тосты с черникой и морковно-имбирным смузи

При приготовлении французских тостов с помощью вафельницы (без масла) значительно снижается содержание насыщенных жиров. К тому же не нужно переворачивать – обе стороны тоста готовятся одновременно!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/6/49.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного простого йогурта;
  • 2 средние моркови, крупно нарезанные;
  • 5 столовых ложек чистого кленового сиропа;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 150 г черники;
  • 1 стакан 2-ух процентного молока;
  • 1 большое яйцо;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль;
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба (прямоугольной формы);
  • 2 столовые ложки жареного миндаля;
  • антипригарный кулинарный спрей.

Приготовление

  1. Для приготовления смузи в чаше блендера смешайте йогурт, 1.5 стакана льда, морковь, 2 столовые ложки кленового сиропа, имбирь и взбейте до однородной массы. Разделите на четыре стакана и поставьте в холодильник.
  2. Приготовьте соус: смешайте чернику и оставшиеся 3 столовые ложки кленового сиропа в небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи. Накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в микроволновку, и подождите, пока черника не лопнет, примерно 2 минуты. Отложите в сторону.
  3. Разогрейте вафельницу и слегка сбрызните ее кулинарным антипригарным спреем. В форме для выпечки взбейте молоко, яйцо, корицу и 1/8 чайной ложки соли. По одному замочите кусочки хлеба с каждой стороны на несколько секунд. Положите на вафельницу, закройте и жарьте до золотистого цвета 3-4 минуты. Выкладывайте на тарелку, накрыв фольгой.
  4. Разложите вафли и черничный соус по тарелкам, посыпьте миндалем. Подавайте со смузи.

4. Черничные маффины без глютена

черничные маффины без глютена

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 42 минуты.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/10/40.5.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки для выпечки без глютена;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 стакана рапсового масла;
  • 2/3 стакана сиропа агавы;
  • 2/3 стакана рисового молока;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 150 г свежей черники.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Вложите в стандартную форму для 12 кексов бумажные вкладыши.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, ксантановую камедь и корицу. Добавьте к сухим ингредиентам масло, сироп агавы, рисовое молоко, ваниль и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Положите чернику и с помощью силиконовой лопатки равномерно распределите ее по тесту.
  3. Налейте по 1/3 стакана жидкого теста в каждую подготовленную чашку, почти наполнив ее. Выпекайте кексы на центральной решетке 22 минуты, а через 15 минут поверните форму на 180 градусов. Готовность маффинов проверьте зубочисткой, она должна оставаться сухой.
  4. Дайте маффинам постоять минут 15, затем переложите на решетку и полностью остудите. Храните кексы в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.

5. Веганские маффины с черникой

веганские маффины с черникой

Эти веганские маффины такие же сытные, с таким же сладким, нежным мякишем, как и обычные кексы. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную чернику, но свежие ягоды могут сделать маффины более влажными.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 200 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/7/31.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2/3 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана простого йогурта на соевом молоке;
  • 1/3 стакана несладкого миндального молока;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/4 стакана несладкого гладкого яблочного пюре;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 стакана свежей или замороженной черники;
  • 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для 12 маффинов бумажными вкладышами и слегка сбрызните кулинарным спреем.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В миске среднего размера взбейте коричневый сахар, йогурт, миндальное молоко, масло, яблочное пюре и ваниль.
  3. Аккуратно, с помощью резинового шпателя, вмешайте влажную смесь в сухую. Непосредственно перед тем, как тесто станет однородным, добавьте чернику (ничего страшного, если в тесте будут комочки). Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов. Посыпьте верхушки маффинов коричневым сахаром. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой (от 20 до 24 минут). Дайте им остыть в форме в течение нескольких минут, затем достаньте и полностью остудите на решетке. Храните маффины с черникой в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.