Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из ананасов. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Тропический овсяный смузи

тропический овсяный смузи

Благодаря добавлению фруктов и овсяных хлопьев, в этом тропическом смузи – 6 граммов клетчатки на порцию. Обязательно добавляйте овсяные хлопья в свой любимый смузи.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5/47.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 небольшой банан, очищенный и разрезанный на 4 части;
  • 1.5 стакана несладкого напитка из кокосового молока;
  • сок 1/2 небольшого лимона (около 1 столовой ложки);
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • соль;
  • 3/4 стакана замороженных кубиков манго;
  • 3/4 стакана замороженных кубиков ананаса;
  • дольки свежих ананасов для украшения.

Приготовление

  1. Положите овсяные хлопья в чашу блендера, накройте крышкой и измельчите до состояния мелкого порошка. Добавьте 2 кубика льда, банан, кокосовое молоко, лимонный сок, ваниль, 1/8 чайной ложки соли, взбивайте до однородности. Затем – манго и ананас, продолжайте взбивать до получения однородной массы (не менее 1 минуты).
  2. Разлейте смузи по двум большим охлажденным стаканам и украсьте долькой ананаса.

2. Маскарпоне с малиной и ананасом в корзинках из теста фило

маскарпоне с малиной и ананасом в корзинках из теста фило

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 52 минуты.
Калорийность (на порцию): 196 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/15/13.

Ингредиенты:

  • 3 листа теста фило;
  • 100 г сыра маскарпоне;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного ананаса, консервированного или свежего;
  • 1/4 стакана малинового йогурта;
  • немного шоколада (для украшения).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сложите листы фило друг на друга. Используя формочку для печенья диаметром 6.5-8 см, вырежьте 12 кружков и вдавите их в форму для выпечки мини-кексов (на 12 шт.). Поставьте в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки около 7 минут. Достаньте из духовки и дайте корзинкам остыть.
  3. Тем временем в небольшой миске слегка взбейте маскарпоне и малиновый йогурт, положите кусочки ананаса и перемешайте. Выложите сырно-йогуртовую смесь в остывшие корзинки. Используя овощечистку, нарежьте шоколадную стружку, украсьте ею десерт и подавайте.

3. Лосось и ананас на гриле с заправкой из авокадо

лосось и ананас на гриле с заправкой из авокадо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 393 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/28.5/11.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1.5 чайной ложки нарезанного свежего базилика плюс несколько веточек для украшения;
  • 4.5 чайной ложки нарезанной зелени свежего чеснока;
  • 2.5 чайной ложки мелко нарезанного свежего эстрагона плюс несколько веточек для украшения;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 4 филе лосося без кожи по 115 г, каждое толщиной около 3 см;
  • 4 круглых ломтика (кольца) ананаса толщиной 1.3 см, желательно свежего;
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока (из 1 большого лимона);
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика (для заправки);
  • 1/8 чайной ложки пасты из анчоусов, по желанию;
  • 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца (для заправки);
  • 1 небольшой зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1/2 авокадо, нарезанного кубиками.

Приготовление

  1. Для заправки из авокадо: смешайте в кухонном комбайне лимонный сок, 2 ст. л. базилика, 3 ч. л. зелени чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1.5 ч. л. эстрагона, пасту из анчоусов, если используете, по 1/8 ч. л. соли и перца, раздавленный чеснок и авокадо. Добавьте 2 столовые ложки воды и взбивайте до однородной массы. Накройте заправку и дайте ей постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы ароматы смешались.
  2. В небольшой миске взбейте 2 ст. л. оливкового масла, 1.5 ч. л. измельченного базилика, 1.5 ч. л. зелени чеснока, 1 ч. л. измельченного эстрагона, по 0.5 ч. л. соли и перца. Смажьте ломтики лосося и ананаса этой смесью трав.
  3. Поставьте сковороду на сильный огонь или разогрейте гриль.
  4. Готовьте лосось, пока он не станет почти полностью прожаренным, а внутри не останется розовым, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Ананас обжаривайте до легкого обугливания, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Положите по 1 дольке ананаса и кусочку лосося на каждую тарелку. На каждый кусок рыбы выложите по 2 столовые ложки заправки из авокадо, украсьте веточками базилика, эстрагона и подавайте.

Заметки

При использовании консервированных ананасов, не забудьте хорошо промокнуть их перед приготовлением на гриле.

4. Ананасово-мятно-имбирная вода

ананасово-мятно-имбирная вода

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стакана тонко нарезанных ананасов (около 600 г), плюс 100 г для подачи;
  • 5 веточек мяты (слегка измельченных), плюс несколько веточек для подачи;
  • 8 круглых ломтиков имбиря (раздавленных), плюс несколько слайсов для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. В большой кувшин поместите 600 г тонко нарезанных ананасов, 5 веточек мяты (слегка измельченных) и 8 круглых ломтиков имбиря (раздавленных).
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки фруктов и мяту выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам слайсы ананаса и имбиря, веточки мяты (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная ананасово-мятно-имбирная вода хранится в холодильнике до 2 дней.

5. Сливочный фруктовый салат на скорую руку

сливочный фруктовый салат на скорую руку

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 274 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/4.5/60.

Ингредиенты:

  • 2 яблока Гренни Смит, удалить сердцевину и нарезать кубиками по 1.3 см;
  • 500 г медовой дыни, нарезанной кубиками по 1.3 см;
  • 1 банка (580 мл) ананасовых колец в сиропе, слить жидкость и нарезать небольшими дольками;
  • 1/2 стакана сушеной вишни;
  • 1/2 стакана простого йогурта;
  • 1/2 стакана кокосового крема;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В большую миску положите кусочки яблока, медовую дыню, кусочки ананаса, сушеную вишню, йогурт, кокосовый крем и щепотку соли. Перемешайте.
  2. Разложите салат по порционным стаканам или креманкам. Украсьте на ваше усмотрение и подавайте.