1. Тропический овсяный смузи
Благодаря добавлению фруктов и овсяных хлопьев, в этом тропическом смузи – 6 граммов клетчатки на порцию. Обязательно добавляйте овсяные хлопья в свой любимый смузи.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5/47.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 небольшой банан, очищенный и разрезанный на 4 части;
- 1.5 стакана несладкого напитка из кокосового молока;
- сок 1/2 небольшого лимона (около 1 столовой ложки);
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
- соль;
- 3/4 стакана замороженных кубиков манго;
- 3/4 стакана замороженных кубиков ананаса;
- дольки свежих ананасов для украшения.
Приготовление
- Положите овсяные хлопья в чашу блендера, накройте крышкой и измельчите до состояния мелкого порошка. Добавьте 2 кубика льда, банан, кокосовое молоко, лимонный сок, ваниль, 1/8 чайной ложки соли, взбивайте до однородности. Затем – манго и ананас, продолжайте взбивать до получения однородной массы (не менее 1 минуты).
- Разлейте смузи по двум большим охлажденным стаканам и украсьте долькой ананаса.
2. Маскарпоне с малиной и ананасом в корзинках из теста фило
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 52 минуты.
Калорийность (на порцию): 196 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/15/13.
Ингредиенты:
- 3 листа теста фило;
- 100 г сыра маскарпоне;
- 1/4 стакана мелко нарезанного ананаса, консервированного или свежего;
- 1/4 стакана малинового йогурта;
- немного шоколада (для украшения).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сложите листы фило друг на друга. Используя формочку для печенья диаметром 6.5-8 см, вырежьте 12 кружков и вдавите их в форму для выпечки мини-кексов (на 12 шт.). Поставьте в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки около 7 минут. Достаньте из духовки и дайте корзинкам остыть.
- Тем временем в небольшой миске слегка взбейте маскарпоне и малиновый йогурт, положите кусочки ананаса и перемешайте. Выложите сырно-йогуртовую смесь в остывшие корзинки. Используя овощечистку, нарежьте шоколадную стружку, украсьте ею десерт и подавайте.
3. Лосось и ананас на гриле с заправкой из авокадо
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 393 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/28.5/11.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1.5 чайной ложки нарезанного свежего базилика плюс несколько веточек для украшения;
- 4.5 чайной ложки нарезанной зелени свежего чеснока;
- 2.5 чайной ложки мелко нарезанного свежего эстрагона плюс несколько веточек для украшения;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 4 филе лосося без кожи по 115 г, каждое толщиной около 3 см;
- 4 круглых ломтика (кольца) ананаса толщиной 1.3 см, желательно свежего;
- 1/4 стакана свежего лимонного сока (из 1 большого лимона);
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика (для заправки);
- 1/8 чайной ложки пасты из анчоусов, по желанию;
- 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца (для заправки);
- 1 небольшой зубчик чеснока, раздавленный;
- 1/2 авокадо, нарезанного кубиками.
Приготовление
- Для заправки из авокадо: смешайте в кухонном комбайне лимонный сок, 2 ст. л. базилика, 3 ч. л. зелени чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1.5 ч. л. эстрагона, пасту из анчоусов, если используете, по 1/8 ч. л. соли и перца, раздавленный чеснок и авокадо. Добавьте 2 столовые ложки воды и взбивайте до однородной массы. Накройте заправку и дайте ей постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы ароматы смешались.
- В небольшой миске взбейте 2 ст. л. оливкового масла, 1.5 ч. л. измельченного базилика, 1.5 ч. л. зелени чеснока, 1 ч. л. измельченного эстрагона, по 0.5 ч. л. соли и перца. Смажьте ломтики лосося и ананаса этой смесью трав.
- Поставьте сковороду на сильный огонь или разогрейте гриль.
- Готовьте лосось, пока он не станет почти полностью прожаренным, а внутри не останется розовым, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Ананас обжаривайте до легкого обугливания, по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Положите по 1 дольке ананаса и кусочку лосося на каждую тарелку. На каждый кусок рыбы выложите по 2 столовые ложки заправки из авокадо, украсьте веточками базилика, эстрагона и подавайте.
Заметки
При использовании консервированных ананасов, не забудьте хорошо промокнуть их перед приготовлением на гриле.
4. Ананасово-мятно-имбирная вода
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- 4 стакана тонко нарезанных ананасов (около 600 г), плюс 100 г для подачи;
- 5 веточек мяты (слегка измельченных), плюс несколько веточек для подачи;
- 8 круглых ломтиков имбиря (раздавленных), плюс несколько слайсов для подачи;
- 2 литра очищенной, либо газированной воды.
Приготовление
- В большой кувшин поместите 600 г тонко нарезанных ананасов, 5 веточек мяты (слегка измельченных) и 8 круглых ломтиков имбиря (раздавленных).
- Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
- Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
- После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки фруктов и мяту выбросьте).
- Перед подачей разложите по стаканам слайсы ананаса и имбиря, веточки мяты (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная ананасово-мятно-имбирная вода хранится в холодильнике до 2 дней.
5. Сливочный фруктовый салат на скорую руку
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 274 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/4.5/60.
Ингредиенты:
- 2 яблока Гренни Смит, удалить сердцевину и нарезать кубиками по 1.3 см;
- 500 г медовой дыни, нарезанной кубиками по 1.3 см;
- 1 банка (580 мл) ананасовых колец в сиропе, слить жидкость и нарезать небольшими дольками;
- 1/2 стакана сушеной вишни;
- 1/2 стакана простого йогурта;
- 1/2 стакана кокосового крема;
- щепотка соли.
Приготовление
- В большую миску положите кусочки яблока, медовую дыню, кусочки ананаса, сушеную вишню, йогурт, кокосовый крем и щепотку соли. Перемешайте.
- Разложите салат по порционным стаканам или креманкам. Украсьте на ваше усмотрение и подавайте.