1. Полезные сырные палочки из моцареллы
Сырные палочки – веселая хрустящая и сочная закуска для всей семьи, содержащая полезные свойства кальция. А вкус моцареллы, напоминающий пиццу, делает их особенно любимыми среди детей.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 182 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/9/13.
Ингредиенты:
- 10 цельнозерновых тостов Мельба;
- 1/3 стакана панировочных сухарей из цельнозерновой муки;
- 1 столовая ложка измельченного свежего орегано;
- соль и свежемолотый черный перец;
- крупно молотый кайенский перец, по желанию;
- 2 больших яичных белка;
- 1 большое яйцо;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1/3 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
- 8 палочек сыра моцарелла, разрезанных пополам;
- кулинарный спрей с оливковым маслом, для покрытия сырных палочек;
- 1/3 стакана разогретого соуса маринара, купленного в магазине, для подачи.
Приготовление
-
- Измельчите тосты Мельба в кухонном комбайне до крупных крошек и переложите в миску или блюдо среднего размера. Добавьте панировочные сухари, орегано, по 1/4 чайной ложки соли, перца и кайенского перца, если используете.
- В другой миске взбейте яичные белки, целое яйцо, чеснок, по 1/4 чайной ложки соли и перца.
- В закрывающийся пластиковый пакет высыпьте муку с 1/4 чайной ложки соли. Положите в пакет кусочки сыра, закройте и встряхните, чтобы они покрылись слоем муки. Доставайте и обмакивайте по одному кусочку сыра в яичной смеси, а потом плотно обваляйте в панировочных сухарях. Затем снова окуните тот же кусок в яичную смесь, и снова в панировочные сухари (примечание: одной рукой работайте в сухой смеси, а другой – во влажной). Поместите сырные палочки на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, или противень и поставьте в морозильную камеру на 15 минут или на ночь.
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Переложите замороженные сырные палочки на другой противень. Полностью сбрызните их кулинарным спреем с оливковым маслом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета около 12 минут. Достаньте, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горячими с теплым соусом маринара
.
2. Пицца с трехцветным салатом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/23/47.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 1/3 стакана натертого сыра пармезан;
- 60 г не очень жирного сыра моцарелла;
- 350 г купленного в магазине теста для пиццы из цельнозерновой муки комнатной температуры;
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 250 г частично обезжиренного сыра рикотта;
- свежемолотый перец;
- 1 маленькая головка радичио;
- 2 головки эндивия;
- 1 стакан виноградных помидоров;
- 70 г молодой рукколы;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
-
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Сбрызните 2 противня кулинарным спреем. Тонко нарежьте моцареллу.
Разрежьте тесто для пиццы на 4 части. Посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой и с помощью скалки и/или руками растяните каждый кусок теста в прямоугольник примерно 13х30 см. Положите по 2 прямоугольника на каждый противень.
- Смажьте тесто 1 столовой ложкой оливкового масла, затем распределите по 4 столовые ложки рикотты на каждый прямоугольник. Разложите ломтики моцареллы, равномерно посыпьте натертым пармезаном и 1/4 чайной ложки перца.
- Выпекайте в духовке, пока сыр не расплавится и тесто не подрумянится, около 12 минут.
- Пока готовится пицца, тонко нарежьте радичио и эндивий, а помидоры разрежьте пополам. В большой миске смешайте рукколу, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамический уксус. Сверху на каждую пиццу положите по ¼ салата с помидорами и ¼ рукколы и сразу же подавайте.
3. Запеченная курица с пастой по-итальянски
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 432 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/19/44.
Ингредиенты:
- 1 стакан любой мелкой пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 стакана нарезанной кубиками по 2.5 см куриной грудки;
- 1/2 маленькой луковицы, нарезанной кубиками;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 банка (410 г) нарезанных кубиками консервированных помидоров с соком;
- 1 стакан натертой моцареллы;
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1/4 стакана натертого пармезана;
- 1 столовая ложка сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы.
Приготовление
-
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
Доведите до кипения среднюю кастрюлю с подсоленной водой. Положите макароны и готовьте, пока они не станут мягкими, периодически помешивая, около 5 минут. Слейте пасту и переложите в большую миску.
- Тем временем налейте оливковое масло в сотейник среднего размера и поставьте на средний огонь. Положите курицу и обжаривайте ее 3 минуты. Добавьте лук и чеснок, и продолжайте готовить помешивая, пока лук не станет мягким, а курица не прожарится, еще около 5 минут. Переложите курицу в миску с приготовленными макаронами. Добавьте консервированные помидоры, сыр моцарелла, петрушку, соль и перец. Перемешайте и поместите в смазанную маслом форму для выпечки размером 20х20х5 см. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, сыр пармезан и посыпьте смесью макароны с курицей. Сверху выложите небольшие кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку и запекайте, пока верх не станет золотисто-коричневым, около 30 минут.
4. Курица в панировке запеченная с сыром пармезан
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 57 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 50/11/31.
Ингредиенты:
- 4 ломтика цельнозернового хлеба (по 30 г каждый);
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
- 4 чайные ложки паприки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 2 яичных белка;
- 1/2 стакана нежирного молока;
- 1/2 стакана муки;
- 4 куриных филе по 170 г каждое, отбитых до толщины 1.3 см;
- кулинарный спрей с оливковым маслом;
- около 3.5 стаканов соуса маринара хорошего качества;
- 100 г натертого сыра моцарелла;
- 2 столовые ложки натертого пармезана.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поместите хлеб в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкую крошку, примерно 25–30 секунд. Выложите крошки на противень и запекайте около 12 минут, до золотистого цвета (должно получиться около 1 1/3 стакана поджаренных крошек). Остудите.
- В средней миске смешайте крошки с орегано, чесночным порошком, паприкой, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. В другой миске взбейте яичные белки и молоко. В третьей миске смешайте муку, оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Обваляйте каждый кусок курицы сначала в муке, стряхивая излишки, потом в яйце, затем в панировочных сухарях, стряхивая излишки.
- Увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Поместите грудки в панировке в стеклянную форму для выпечки и сбрызните каждую сторону кулинарным спреем. Запекайте грудки, пока они не приготовятся, а крошки не подрумянятся, около 15 минут. Затем полейте их соусом маринара, посыпьте моцареллой, пармезаном и верните в духовку еще на 10 минут, пока сыр не начнет пузыриться.
Заметки
Обязательно приготовьте, это блюдо – отличный источник: белка, витамина А, рибофлавина, ниацина, витамина В6, витамина С, кальция, железа, фосфора, селена, а также тиамина, витамина B12, пантотеновой кислоты, йода, магния, марганца, калия, цинка.
5. Паста “Капрезе”
Это блюдо на вкус такое же, как ваш любимый летний салат Капрезе, только сытнее. Если вы еще не пробовали готовить макароны с салатом в одной кастрюле, сделайте: это отличный способ сэкономить время. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды и варите на медленном огне. Паста и соус готовятся вместе, а это значит, что этот ужин будет готов всего за 15 минут.
Выход: 5 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/7/73.
Ингредиенты:
- 3 стакана нарезанных помидоров (лучше всего свежих, но можно использовать нарезанные кубиками консервированные в собственном соку помидоры);
- 450 г цельнозерновых спагетти;
- 4 стакана воды;
- 2 зубчика чеснока, нарезать;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1/2 стакана крупно нарезанных свежих листьев базилика, плюс еще немного листьев для украшения;
- 1 стакан натертой моцареллы;
- соль и свежемолотый черный перец;
- натертый сыр пармезан, по желанию.
Приготовление
- В кастрюлю поместите помидоры, спагетти, чеснок, хлопья красного перца, орегано; влейте воду, масло и доведите до кипения. Уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите 10-12 минут, пока паста не станет al dente.
- Когда паста будет готова, снимите кастрюлю с огня и добавьте базилик, моцареллу, соль и перец по вкусу. Разложите по тарелкам, украсьте базиликом и подавайте с пармезаном, если используете.