Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из лимона. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Лимонный кекс с йогуртом

лимонный кекс с йогуртом

В этом лимонном кексе сливочное масло заменяют полезное для сердца оливковое масло и богатый белком греческий йогурт. Яичные белки также помогают снизить количество калорий, жира и холестерина, а цельнозерновая мука увеличивает содержание клетчатки.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 254 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/8/38.

Ингредиенты:

  • антипригарный спрей, для покрытия формы для выпечки хлеба;
  • 1.5 стакана пшеничной цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • цедра 1 лимона (мелко натереть);
  • 1/2 стакана простого обезжиренного (2%) греческого йогурта;
  • 1/4 стакана обезжиренного (1%) молока;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1 большое яйцо.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму размером 21х12х7 см спреем для выпечки. В миске среднего размера перемешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске пальцами перетрите сахар и цедру лимона. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки, целое яйцо и энергично взбейте до однородного состояния. Добавьте мучную смесь в яичную и взбивайте до полного смешивания. Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 50 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки. Остудить кекс около 5 минут, затем вынуть из формы.

2. Черничный компот

черничный компот

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 44 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной или свежей черники;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Смешайте в небольшой кастрюле 1 стакан черники, воду, сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте остальную чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.

3. Шпинат, обжаренный с чесноком

шпинат, обжаренный с чесноком

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 109 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/6/13.

Ингредиенты:

  • 700 г молодых листьев шпината;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока, измельченного;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • лимон.

Приготовление

  1. Хорошо промойте шпинат в холодной воде. Просушите его.
  2. В очень большой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок на среднем огне около 1 минуты, буквально до мягкости. Положите в сковороду весь шпинат, соль, перец, перемешайте его с чесноком и маслом. Накройте крышкой и готовьте 2 минуты. Снимите крышку, включите сильный огонь и готовьте еще минуту, помешивая деревянной ложкой, пока весь шпинат не увянет. Используя шумовку переложите шпинат в сервировочную миску, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.

4. Жареная стручковая фасоль с чесноком и цедрой лимона

жареная стручковая фасоль с чесноком и цедрой лимона

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 17 минут.
Калорийность (на порцию): 122 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8.5/11.

Ингредиенты:

  • 900 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 больших измельченных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Бланшируйте стручковую фасоль в большой кастрюле с хорошо подсоленной кипящей водой, примерно 2 минуты, до ярко-зеленого цвета. Слейте и поместите в миску с ледяной водой, чтобы она перестала готовиться.
  2. В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Положите чеснок, хлопья красного перца и обжаривайте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте фасоль и продолжайте обжаривать около 5 минут, пока она не покроется маслом и не прогреется. Добавьте цедру лимона, приправьте солью, перцем и подавайте.

5. Запеченная свиная вырезка, маринованная в травах

запеченная свиная вырезка, маринованная в травах

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 3 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 335 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/14/2.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона, натертая;
  • 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока (6 зубчиков);
  • 1.5 столовой ложки измельченных свежих листьев розмарина;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 свиные вырезки (около 450 г каждая).

Приготовление

  1. Смешайте цедру лимона, лимонный сок, 1/2 стакана оливкового масла, чеснок, розмарин, тимьян, горчицу и 2 чайные ложки соли в большом, прочном, закрывающемся пластиковом пакете. Добавьте свиную вырезку и переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Выдавите воздух и закройте пакет. Маринуйте свинину в холодильнике не менее 3 часов, но лучше оставьте на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  3. Выньте вырезку из пакета и выбросьте маринад, но оставьте травы, которые прилипли к мясу. Обильно посыпьте вырезку солью и перцем. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой жаростойкой сковороде на сильном огне. Обжарьте свинину со всех сторон до золотистого цвета. Поместите сотейник в духовку и запекайте вырезку в течение 10–15 минут или до тех пор, пока температура мяса не достигнет 58 градусов в самой толстой части. Переложите вырезку на блюдо и плотно накройте алюминиевой фольгой. Дайте отдохнуть минут 10. Нарежьте мясо по диагонали ломтиками толщиной 1.2 см. Самая толстая часть вырезки будет довольно розовой (это нормально!), а самая тонкая часть будет хорошо прожарена. Приправьте солью, перцем и подавайте в теплом виде, поливая соком, который выделился из мяса при остывании.

6. Орзо с зеленым горошком и жареной курицей

орзо с зеленым горошком и жареной курицей

Если вы любите ризотто, но ограничены во времени, тогда приготовьте это простое орзо. Острый греческий йогурт и козий сыр обеспечивают ему приятную кремообразную консистенцию. Сладкий зеленый горошек, свежий эстрагон и базилик благоухают ароматами ​​весны – хотя это блюдо является круглогодичной классикой. Готовьте вилку и аппетит!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 317 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/9.5/37.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта комнатной температуры;
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 3 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 куриных бедра без кожи и костей;
  • 1 стакан цельнозерновой пасты орзо;
  • 140 г замороженного мелкого зеленого горошка (разморозить и просушить);
  • 60 г козьего сыра комнатной температуры (мелко покрошить);
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей зелени, такой как базилик и эстрагон.

Приготовление

  1. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Приготовьте гриль или поставьте сковороду-гриль на средний огонь.
  2. В средней миске до однородной массы взбейте йогурт, чеснок, лимонный сок, 2 чайные ложки масла и по 1/2 чайной ложки соли и перца.
  3. Натрите куриные бедра оставшейся 1 чайной ложкой масла, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Жарьте на гриле или сковороде-гриль по 10–12 минут с каждой стороны до готовности. Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять не менее 5 минут.
  4. Высыпьте орзо в кипящую воду и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния al dente, в последнюю минуту приготовления добавьте зеленый горошек. Слейте воду из орзо с горохом, оставив 1 стакан жидкости для варки. Положите орзо и горох в смесь йогурта вместе с козьим сыром, 3 столовыми ложками трав и влейте не менее 3/4 стакана жидкости для приготовления пасты. Аккуратно перемешайте и переложите на блюдо.
  5. Нарежьте курицу тонкими ломтиками и выложите поверх орзо. Посыпьте цедрой лимона, оставшейся 1 столовой ложкой зелени и подавайте.

7. Лимонные пирожные

лимонные пирожные

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 8 часов 25 минут.
Калорийность (на порцию): 155 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5.5/22.

Ингредиенты:

  • кулинарный антипригарный спрей;
  • 210 г цельнозерновых крекеров;
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 упаковка (230 г) не очень жирного сливочного сыра, размягченного при комнатной температуре;
  • 1 банка (400 г) обезжиренного сгущенного молока с сахаром;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 чайные ложки порошкового желатина;
  • 3 столовые ложки кипяченой воды.

Приготовление

  1. Для основы: поместите крекеры в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошку. Добавьте сливочное масло, коричневый сахар, соль и перемешивайте до тех пор, пока крошки не станут напоминать мокрый песок. Смажьте квадратную форму 20х20 см кулинарным спреем, насыпьте крошки и плотно прижмите их ко дну. Поставьте в холодильник и охладите, пока готовите начинку.
  2. В большой миске смешайте сливочный сыр, сгущенное молоко, яйцо и взбивайте на высокой скорости электрическим миксером до получения однородной кремообразной массы, около 2 минут. Добавьте цедру, лимонный сок и взбивайте до полного растворения, еще 30 секунд. В небольшой миске залейте желатин кипяченой водой и придерживайтесь инструкции на упаковке. Введите желатин в смесь сливочного сыра и лимона. Вылейте начинку на корж, разровняйте и поставьте на 8 часов в холодильник для охлаждения. Перед употреблением нарежьте десерт на квадраты размером 5х5 см, используя охлажденный нож, смазанный кулинарным спреем.

8. Вода, настоянная на лимоне

вода, настоянная на лимоне

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тонко нарезанных лимона, плюс 1 лимон, нарезанный слайсами для подачи;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Положите в большой кувшин 2 тонко нарезанных лимона.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы лимоны настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (кусочки лимона выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам слайсы третьего лимона (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная на лимоне вода хранится в холодильнике до 2 дней.

9. Миндально-лимонное печенье с лавандой

миндально-лимонное печенье с лавандой

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 70 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/5/6.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки;
  • 1/2 стакана миндальной муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сушеной лаванды;
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 110 г несоленого сливочного масла, охлажденного, нарезанного на кусочки;
  • цедра 1 большого лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

  1. Поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В чаше кухонного комбайна смешайте муку, крахмал, сахар, лаванду, соль и пищевую соду.
  3. Положите сливочное масло, цедру лимона и перебейте все в мелкую крошку. Добавьте мед и лимонный сок. Продолжайте перемешивать, пока смесь не превратится в мягкое тесто. Сделайте из теста круглые шарики диаметром 2.5 см и сформируйте из них печенье диаметром около 4 см и толщиной 6 мм. Выложите его в один слой на подготовленный противень. Выпекайте до светло-коричневого цвета по краям, от 9 до 11 минут. Достаньте и охладите печенье в течение 5 минут. Переложите на решетку и полностью остудите.

10. Лимонно-йогуртовый мусс

лимонно-йогуртовый мусс

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 115 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/2/16.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 1/4 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1.5 стакана нежирного греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • раскрошенное песочное печенье (для подачи).

Приготовление

  1. В жаропрочной миске смешайте 2 яичных белка, 1/4 стакана сахара и щепотку соли. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, подождите, пока сахар не растворится. Снимите миску и взбейте массу миксером до образования устойчивых пиков.
  2. В отдельной миске взбейте 1.5 стакана нежирного греческого йогурта с 1 чайной ложкой лимонной цедры и 1 столовой ложкой лимонного сока. В несколько приемов аккуратно, силиконовой лопаткой, вмешайте яичные белки. Разложите мусс по 4 стаканам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  3. Подавайте, украсив десерт крошками песочного печенья.

11. Мини-кексы на оливковом масле с лимонной глазурью

мини-кексы на оливковом масле с лимонной глазурью

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 272 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/9/46.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного (для формы);
  • 1 стакан универсальной муки, плюс еще немного для присыпки формы;
  • 1 1/3 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 2/3 стакана цельного молока;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна плюс веточки для украшения;
  • 1.5 стакана сахарной пудры;
  • 2.5-3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного (для глазури).

Приготовление

  1. Расположите решетку посередине духовки, разогрейте ее до 180 градусов. Смажьте растопленным сливочным маслом форму для маффинов на 6 или 12 чашек. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки.
  2. В блендере до однородности смешайте сахарный песок и цедру лимона. Добавляйте яйца по одному, затем постепенно вливайте оливковое масло и молоко, взбивая, пока смесь не превратится в жидкое жидкое тесто, около 30 секунд. Не переусердствуйте, иначе кексы будут слишком пышными.
  3. В небольшой миске смешайте 1 стакан муки, разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку тимьяна. Добавьте в 2 приема в блендер, слегка взбивая, пока все не смешается (остановитесь по мере необходимости, чтобы очистить стенки блендера силиконовой лопаткой). Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока кексы не начнут отделяться от стенок формы и пружинить при легком прикосновении, от 28 до 30 минут для формы на 6 чашек и от 22 до 25 минут для формы на 12 чашек. Остудите кексы в форме в течение 10 минут, затем ослабьте края небольшим ножом и переверните их на решетку.
  4. Тем временем приготовьте глазурь: взбейте сахарную пудру, лимонный сок и 2 столовые ложки сливочного масла до получения однородной массы (если смесь слишком густая, добавьте еще немного лимонного сока). Сбрызните теплые кексы глазурью и украсьте веточками тимьяна.

12. Апельсиновый щербет в мороженице

апельсиновый щербет в мороженице

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 154 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/2/34.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 1.5 столовой ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока, примерно от 900-1350 г апельсинов;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 360 г очень холодного цельного молока.

Приготовление

  1. В чаше кухонного комбайна смешайте все ингредиенты, кроме молока, и взбивайте, пока сахар не растворится, примерно 1 минуту. Переложите смесь в миску и взбейте с молоком. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник, пока температура смеси не достигнет 4 градусов по или ниже, примерно на 1 час.
  2. Перелейте охлажденную смесь в мороженицу и взбивайте, пока она не станет консистенции мягкого мороженого. Вы можете подавать апельсиновый щербет сразу или переложите его в контейнер с крышкой и поставьте в морозильную камеру до застывания, примерно на 3 часа.

13. Лосось с лимоном, каперсами и розмарином

лосось с лимоном, каперсами и розмарином

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 377 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/25/2.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося по 170 г каждое;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев розмарина;
  • 8 ломтиков лимона (примерно 2 лимона);
  • 1/4 стакана лимонного сока (около 1 лимона);
  • 1/2 стакана вина Марсала (или другого белого вина);
  • 4 чайные ложки каперсов;
  • 4 куска алюминиевой фольги.

Приготовление

  1. Смажьте верх и низ филе лосося оливковым маслом и приправьте солью, перцем и розмарином. Положите каждый кусок приправленного лосося на кусок фольги, достаточно большой, чтобы его можно было согнуть и запечатать рыбу. Сверху на каждый кусок лосося положите 2 ломтика лимона, 1 чайную ложку каперсов, вылейте 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки вина. Плотно заверните лосося в пакеты из фольги.
  2. Поставьте сковороду-гриль на средний огонь или предварительно разогрейте газовый или угольный гриль. Поместите пакеты из фольги на горячий гриль и готовьте в течение 10 минут (для куска лосося толщиной 2.5 см). Подавайте в пакетиках из фольги.

14. Лимонные креветки с чесночным соусом, орзо и рукколой

лимонные креветки с чесночным соусом, орзо и рукколой

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 525 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/19/59.

Ингредиенты:

  • 450 г пасты орзо;
  • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима для заправки плюс 2 столовые ложки для креветок;
  • цедра 2 больших лимонов;
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный;
  • 450 г больших креветок, очищенных от панцирей;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 170 г рукколы.

Приготовление

  1. Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Положите макароны и готовьте, периодически помешивая, до состояния аль-денте, от 6 до 8 минут. Слейте орзо и сохраните около 1 стакана отвара.
  2. Для заправки: в небольшой миске смешайте до однородной массы 1/3 стакана оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Отложите.
  3. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук-шалот и готовьте до мягкости, 2-3 минуты. Добавьте креветки, 1 чайную ложку соли и перец по вкусу. Готовьте, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, от 2 до 3 минут. Выложите креветки из сковороды. Увеличьте огонь до сильного. Влейте вино и положите рукколу. Используя деревянную ложку, соскребите коричневые кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Готовьте в течение 1 минуты, пока большая часть жидкости не испарится, а руккола не станет мягкой. Добавьте в сковороду отваренные макароны, приготовленные креветки и заправку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не будут покрыты заправкой, добавляя при необходимости отвар для макарон, чтобы разрыхлить пасту. Затем переложите в большую миску и подавайте.

15. Жареная курица с артишоками

жареная курица с артишоками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 423 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 56/12/11.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 средней желтой луковицы, мелко нарезанной;
  • 3 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 700 г куриного мяса без костей и кожи, нарезанного крупными кубиками;
  • 300 г четвертинок артишоков (консервированных в банках, не замороженных);
  • 2/3 стакана сухого белого вина;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 г тонко нарезанных листьев базилика;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите лук с чесноком, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и обжаривайте до золотистого цвета, около 4 минут. Выложите курицу и жарьте, изредка помешивая, пока она хорошо не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Добавьте сердцевины артишоков и готовьте, пока они слегка не разварятся, около 3 минут.
  2. Влейте в сковороду вино, воду, сок и соскребите со дна все пригоревшие кусочки. Готовьте, пока не исчезнет запах алкоголя и соус немного не выпарится, около 5 минут. Снимите с огня, добавьте базилик, цедру лимона и подавайте.