Мы собрали для тебя 17 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из американской кухни. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Картофель “фри” в духовке

картофель “фри” в духовке

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 280 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/7/50.

Ингредиенты:

  • 3 больших картофеля для запекания, нарезанных брусочками толщиной 1 см;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • соль;
  • пищевой спрей.

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 230 градусов. В большой миске перемешайте картофель с маслом и 1/2 чайной ложки соли. Обработайте противень кулинарным спреем и в один слой выложите на него картофель. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки около 35 минут. Снимите картофель лопаткой и приправьте солью.

2. Капустный салат с заправкой

капустный салат с заправкой

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 76 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/5/8.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки арахисового или любого растительного масла;
  • 1 упаковка (450 г) смеси нашинкованной капусты для салатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В большой салатнице смешайте уксус, сахар и масло. Выложите капусту в заправку, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Отрегулируйте приправу. Дайте постоять 20 минут и подавайте.

Заметки

Готовый салат можно хранить в холодильнике до 2 дней.

3. Американский салат с макаронами

американский салат с макаронами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 286 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/16.5/28.

Ингредиенты:

  • 2 стакана приготовленных макарон;
  • 1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея;
  • 1/4 стакана измельченного красного лука, предварительно, на 5 минут, замоченного в холодной воде;
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки;
  • 1/2 стакана нарезанных кубиками помидоров (по желанию);
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 3/4 чайной ложки сухой горчицы;
  • 1.5 чайной ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. В небольшой миске приготовьте заправку. Для этого – взбейте майонез, горчицу, сахар, уксус, сметану и соль.
  2. В большой миске смешайте макароны, сельдерей, лук, петрушку и помидоры, если используете.
  3. Полейте салат заправкой, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Храните накрытым в холодильнике до 3 дней.

4. Шпинат, обжаренный с чесноком

шпинат, обжаренный с чесноком

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 109 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/6/13.

Ингредиенты:

  • 700 г молодых листьев шпината;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока, измельченного;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • лимон.

Приготовление

  1. Хорошо промойте шпинат в холодной воде. Просушите его.
  2. В очень большой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок на среднем огне около 1 минуты, буквально до мягкости. Положите в сковороду весь шпинат, соль, перец, перемешайте его с чесноком и маслом. Накройте крышкой и готовьте 2 минуты. Снимите крышку, включите сильный огонь и готовьте еще минуту, помешивая деревянной ложкой, пока весь шпинат не увянет. Используя шумовку переложите шпинат в сервировочную миску, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.

5. Жареная стручковая фасоль с чесноком и цедрой лимона

жареная стручковая фасоль с чесноком и цедрой лимона

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 17 минут.
Калорийность (на порцию): 122 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8.5/11.

Ингредиенты:

  • 900 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 больших измельченных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Бланшируйте стручковую фасоль в большой кастрюле с хорошо подсоленной кипящей водой, примерно 2 минуты, до ярко-зеленого цвета. Слейте и поместите в миску с ледяной водой, чтобы она перестала готовиться.
  2. В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Положите чеснок, хлопья красного перца и обжаривайте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте фасоль и продолжайте обжаривать около 5 минут, пока она не покроется маслом и не прогреется. Добавьте цедру лимона, приправьте солью, перцем и подавайте.

6. Хашбраун с пастернаком

хашбраун с пастернаком

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 28 минут.
Калорийность (на порцию): 112 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/3.7/18.

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля (около 300 г), очищенных;
  • 1 крупный пастернак (около 150 г);
  • нарезанный зеленый лук (2 шт.) (белая и зеленая часть);
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима.

Приготовление

  1. В большую миску натрите картофель. Пастернак очистите, натрите на терке и добавьте к картофелю. Перемешайте овощи с зеленым луком и петрушкой, приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее половиной столовой ложки масла. Выложите картофельную смесь и сформируйте ровную лепешку, слегка надавив лопаткой. Готовьте, периодически встряхивая сковороду, чтобы предотвратить прилипание, примерно 10 минут, пока картофельная лепешка снизу не станет коричневой и хрустящей.
  3. Снимите сковороду с огня и накройте ее плоской тарелкой. Осторожно переверните сковороду, чтобы картофельный пирог лег на тарелку. Смажьте сковороду оставшимся оливковым маслом, а затем положите хашбраун обратно в сковороду. Готовьте, пока другая сторона не подрумянится и не станет хрустящей, еще около 10 минут. Затем сдвиньте его со сковороды на разогретую сервировочную тарелку. Нарежьте на порции и подавайте.

7. Салат из яиц и садовой зелени

салат из яиц и садовой зелени

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 266 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/17/14.

Ингредиенты:

  • 6 больших яиц;
  • 1/2 стакана нежирного майонеза;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 стебля зеленого лука (белая и зеленая части), тонко нарезанные;
  • 1 стебель сельдерея, измельченный (1/2 стакана);
  • 2 редиски, натертых на крупной терке;
  • 8 листьев салата романо;
  • 1 стакан микрозелени гороха или других ростков.

Приготовление

  1. Положите яйца в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды (чтобы она покрыла их). Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Подождите 12 минут. Затем слейте воду и очистите яйца под прохладной проточной водой.
  2. Нарежьте яйца. Смешайте их с майонезом, горчицей, приправьте солью и перцем. Добавьте зеленый лук, сельдерей и редис.
  3. Разложите яичный салат на 8 листьев салата, сверху посыпьте ростками и сверните рулетами. Подавайте по 2 ролла на порцию.

8. Оладьи-сердечки из цельнозерновой муки с клубничным соусом

оладьи-сердечки из цельнозерновой муки с клубничным соусом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 306 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/4/58.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1/4 чайной ложки ванили;
  • кондитерский сахар, по желанию;
  • 450 г свежей или замороженной клубники (несладкой, размороженной);
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  2. Из клубники сделайте пюре с кусочками. Нагрейте их в маленькой кастрюле на слабом огне, пока они не станут чуть теплее. Вмешайте лимонный сок и кленовый сироп.
  3. В одной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль. В другой средней миске вилкой взбейте яйца, кефир, обезжиренное молоко, мед и ваниль.
  4. Смешайте влажные ингредиенты с сухими, перемешивая ровно настолько, чтобы они смешались. Тесто будет несколько комковатым.
  5. На среднем или слабом огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы удобнее было жарить оладьи, используйте мерную емкость на 1/3 стакана. Переворачивайте оладьи, когда верх начнет пузырится, а нижняя часть станет золотисто-коричневой. Затем готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой. Выкладывайте оладьи на жаростойкую тарелку и держите в духовке. Когда вся партия будет готова, нарежьте их формочкой для печенья в форме сердца. На каждую тарелку налейте примерно 1/3 стакана клубничного соуса, сверху выложите оладьи и посыпьте кондитерским сахаром, если используете.

9. Соус гуакамоле

соус гуакамоле

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 101 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/9/6.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо, порезанных кубиками (1 1/2 стакана);
  • 1/3 стакана нарезанного красного лука;
  • 1/4 стакана свежих листьев кинзы, крупно нарезанных;
  • 1.5 столовой ложки свежего сока лайма;
  • соль.

Приготовление

  1. В среднюю миску положите все ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте гуакамоле с тортильей, лавашом или намазывайте на тост.

10. Жареный лосось с соусом из грейпфрута и лука-шалот

жареный лосось с соусом из грейпфрута и лука-шалот

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 33 минуты.
Калорийность (на порцию): 345 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/16.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося без кожи, от 140 до 170 г каждое;
  • соль;
  • 2 рубиново-красных грейпфрута;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельченного лука-шалот;
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 2.5 чайных ложки меда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тонко нарезанных листьев базилика.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Приправьте лосось 1/4 чайной ложки соли, выложите в форму и запекайте до полной готовности, около 18 минут.
  3. Пока рыба готовится, приготовьте соус. Разрежьте 1 грейпфрут на части, отрезав верх и низ фрукта. Поставив его на один конец, срежьте кожицу, чтобы удалить сердцевину и кожуру. Затем с помощью ножа для очистки овощей извлеките каждый сегмент фрукта из оболочки и разрежьте дольки пополам. Отложите кусочки сегментов в сторону. Выдавите сок из другого грейпфрута.
  4. В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте лук-шалот, пока он не станет мягким, около 2 минут. Добавьте имбирь, грейпфрутовый сок, мед, кайенский перец и доведите до кипения. Готовьте, пока соус не уменьшится примерно наполовину, примерно 10 минут. Влейте лимонный сок и приправьте солью по вкусу. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в соус кусочки грейпфрута и базилик. Положите лосось на сервировочное блюдо. На рыбу выложите соус и подавайте.

11. Печеные яблоки с овсянкой и йогуртом

печеные яблоки с овсянкой и йогуртом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/11/58.

Ингредиенты:

  • 6 яблок гала или фуджи (отрезать донышки, чтобы яблоки стояли);
  • половинка 1 лимона;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 6 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 стакан яблочного сидра;
  • 1 стакан подогретого цельного молока;
  • 2 чайные ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленных согласно инструкции на упаковке, теплых;
  • нежирный греческий йогурт.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Отрежьте верхнюю треть каждого яблока. Небольшим ножом, работая над верхушкой каждого яблока, аккуратно вырежьте большую «чашу», включая сердцевину, диаметром около 5 см. Натрите срез лимоном и положите яблоки в форму для запекания диаметром 23 см. Вырезанные части яблок без косточек нарежьте кубиками и отложите.
  3. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте 4 столовые ложки сахара, корицу, перец и готовьте до получения однородной массы. Смажьте яблоки внутри масляной смесью.
  4. Вылейте яблочный сидр на дно формы для запекания. Накройте форму фольгой и запекайте яблоки, пока они не станут мягкими, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
  5. Пока яблоки запекаются, добавьте горячее молоко, оставшийся сахар, нарезанные яблоки и цедру апельсина в теплую овсянку и варите несколько минут.
  6. Достаньте яблоки и переложите их на тарелку. Осторожно процедите жидкость от варки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте, пока она не уварится и не загустеет, около 5 минут.
  7. Разложите овсянку в запеченные яблоки. Сверху на каждое яблоко положите ложку йогурта и сбрызните выпаренным сидром.

12. Йогуртовый соус с огурцом и укропом

йогуртовый соус с огурцом и укропом

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 8 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 0.5/0.5/1.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простого цельномолочного йогурта;
  • 3/4 стакана свежего огурца, нарезанного маленькими кубиками;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего укропа;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 3/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/2 чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • рекомендации по сервировке: ассорти из овощей, таких как стручковая фасоль, сельдерей, огурцы, грибы, запеченная в духовке свекла или отварной картофель.

Приготовление

  1. В миске среднего размера смешайте до однородного состояния: йогурт, огурец, укроп, кориандр, хлопья красного перца, уксус и соль. По вкусу приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте с овощным ассорти.

13. Печенье миндальные снежки

печенье миндальные снежки

Выход: 18 порций.
Время приготовления: 22 минуты.
Калорийность (на порцию): 64 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/4/7.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • щепотка крупной соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1.5 стакана, около 170 г, кокосовой стружки;
  • 1 чайная ложка экстракта миндаля;
  • 1/4 чайной ложки натертого или молотого мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 9 засахаренных красных вишен, разрезанных пополам;
  • 1/4 стакана нарезанного миндаля.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В миске взбейте до мягких пиков яичные белки с солью, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до более устойчивых пиков. Положите половину кокосовой стружки, миндальный ароматизатор и используя силиконовую лопатку или деревянную ложку, аккуратно перемешайте. Затем – мускатный орех с мукой, перемешайте. В конце добавьте оставшуюся кокосовую стружку и перемешайте.
  3. Используя ложку для мороженого, или работая 2 ложками, сформируйте 9 “снежков” и выкладывайте их в нескольких см друг от друга на каждом из 2 противней, застеленных силиконовыми ковриками. Выпекайте снежки 12-15 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Достаньте печенье из духовки и украсьте каждое половинкой вишни и парой слайсов нарезанного миндаля. Переложите на решетку или сервировочную тарелку.

14. Картофель фаршированный брокколи и чеддером, с кремом из авокадо

картофель фаршированный брокколи и чеддером, с кремом из авокадо

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 180 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/10/15.

Ингредиенты:

  • 8 небольших картофелин (всего около 1.1 кг);
  • 4 чайные ложки рапсового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 230 г крупно нарезанных соцветий брокколи;
  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 3 куска бекона, мелко нарезанного (около 100 г);
  • 3/4 стакана натертого особо острого чеддера (около 100 г);
  • 2 тонко нарезанных зеленых лука (зеленые и белые части отдельно);
  • 1 средний авокадо;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1/4 стакана листьев кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 чайной ложки соли (для крема).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Картофель проткните несколько раз вилкой и заверните в бумажные полотенца. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре от 13 до 15 минут, пока картофель не станет мягким. Достаньте из микроволновки и остудите, чтобы с картофелем было легче работать. Разрежьте его пополам вдоль, ложкой зачерпните всю мякоть, кроме 3 мм внутренней части картофеля, не повреждая кожицу. Оставьте картофельную мякоть для другого использования.
  3. Смажьте картофель маслом изнутри и снаружи, посолите. Выложите картофель кожицей вниз на противень и запекайте, пока кожица не станет хрустящей, а края не станут золотисто-коричневыми, примерно 20 минут.
  4. Для начинки: приготовьте брокколи на пару, пока она не станет нежной, примерно 3-4 минуты. Слейте воду и отложите в сторону. Сбрызните антипригарную сковороду кулинарным спреем и разогрейте на сильном огне. Обжарьте на ней до хрустящей корочки бекон, часто помешивая, примерно 3-4 минуты и переложите на тарелку.
  5. Для крема из авокадо: в чаше блендера на высокой скорости смешайте до получения однородной массы белые части зеленого лука, авокадо, сметану, сок лайма, кинзу, чеснок и соль.
  6. Достаньте противень с картофелем и снизьте температуру в духовке до 200 градусов. Перемешайте брокколи с сыром и равномерно разложите начинку в половинки картофеля, затем верните его в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не растает. Достаньте картофель, выложите по 1 столовой ложке крема из авокадо поверх картофеля с начинкой из брокколи, сверху положите зелень лука и 1 чайную ложку хрустящих кусочков бекона.
  7. Разложите по тарелкам и подавайте.

15. Энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами

энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан хлопьев с отрубями;
  • 1/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 стакан кусочков грецкого ореха;
  • 300 г крупно нарезанного сушеного инжира без стеблей;
  • 1/2 стакана обезжиренного сухого молока;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/4 стакана меда;
  • 2 больших яйца.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Сбрызните форму для выпечки размером 23х33 см кулинарным спреем.
  2. Поместите овес, хлопья, муку, грецкие орехи, инжир, сухое молоко, корицу, имбирь в чашу кухонного комбайна и все крупно нарежьте.
  3. Добавьте мед, яйца и перемешайте.
  4. Переложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите пальцами. Выпекайте, пока края слегка не подрумянятся, около 20 минут. Остудите в форме в течение 15 минут, затем разрежьте на 16 батончиков. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или заверните каждый батончик отдельно и заморозьте на срок до 3 месяцев.

16. Калифорнийский зерновой салат

калифорнийский зерновой салат

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 416 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/13/62.

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого воздушного проса или риса;
  • 1 стакан замороженной жареной кукурузы, разморозить;
  • 1 1/2 стакана вареного коричневого риса;
  • 1 банка фасоли адзуки на 400 г, слить и промыть;
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 3 стебля зеленого лука, тонко нарезанные;
  • 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы;
  • сок 2 лаймов;
  • 120 г микрозелени (микрогрин);
  • 100 г раскрошенного козьего сыра;
  • 2 столовые ложки жареного кунжутного масла;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Поджарьте воздушное просо или рис в большой сухой сковороде на среднем огне, около 3 минут. Переложите в среднюю миску.
  2. В сковороду положите кукурузу и прогрейте ее в течение 3 минут. Переложите в большую миску.
  3. Положите в миску с кукурузой вареный коричневый рис вместе с фасолью, помидорами, зеленым луком, кинзой, соком лайма, половиной ростков микрозелени и козьим сыром. Добавьте кунжутное масло, 2 столовые ложки воды, 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток перца и перемешайте. Пересыпьте из средней миски половину поджаренного проса, приправьте солью и перцем.
  4. Разложите салат по тарелкам. Посыпьте каждую порцию оставшимся козьим сыром, поджаренным просом и ростками микрозелени.

17. Макароны с сыром (mac-and-cheese)

макароны с сыром (mac-and-cheese)

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 545 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/18/71.

Ингредиенты:

  • соль, свежемолотый перец;
  • 340 г пасты фузилли или других макарон в форме спирали;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 средний лук-шалот, мелко нарезанный;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 1/3 стакана нежирной сметаны;
  • 2/3 стакана натертого частично обезжиренного сыра моцарелла;
  • 2/3 стакана натертого нежирного швейцарского сыра;
  • 3 столовые ложки натертого сыра пармезан;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, базилика и/или зеленого лука.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Положите макароны и готовьте, как указано на этикетке. Оставьте 3/4 стакана отвара, затем слейте макароны в дуршлаг.
  3. Добавьте сливочное масло в пустую кастрюлю и растопите на среднем огне. Положите лук-шалот и обжаривайте, помешивая, пока он не станет прозрачным, около 2 минут. Добавьте муку, горчичный порошок и готовьте, помешивая, пока мука не начнет поджариваться, около 1 минуты.
  4. Постепенно влейте молоко и зарезервированный отвар. Варите, помешивая, до густоты, около 2 минут, затем уменьшите огонь. Добавьте сметану, моцареллу, швейцарский сыр, 1 столовую ложку пармезана и продолжайте перемешивать, пока сыр не растает, около 1 минуты. Вмешайте пасту, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Переложите макароны с соусом в огнеупорную форму для выпечки объемом 2 л.
  5. В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки пармезана, травы, соль и перец по вкусу. Посыпьте макароны. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета и пузырьков, около 20 минут (не передержите!).
  6. Достаньте mac-and-cheese из духовки, остудите минут 10-15 и подавайте, украсив зеленью.