1. Цельнозерновое печенье с шоколадной крошкой
В каждом жевательно-хрустящем цельнозерновом печенье, приготовленном по этому рецепту, содержится всего 110 калорий. Чтобы заменить часть жира, в тесто добавлено немного яблочного пюре. Интересно, смогут ли догадаться об этом ваши друзья и члены семьи, попробовав его?
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/15.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана цельнозерновой белой муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- мелкая соль;
- 1 большое яйцо;
- 60 г несладкого яблочного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 170 г несоленого сливочного масла, размягченного;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
- 3/4 стакана шоколадной крошки.
Приготовление
- Разместите две решетки в нижней и верхней трети духовки, предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Застелите два противня пергаментной бумагой.
- В чашу кухонного комбайна положите муку и овсяные хлопья. Измельчите смесь до тех пор, пока овсяные хлопья не станут мелкого помола. Переложите в среднюю миску, добавьте пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. В небольшой миске взбейте вместе яйцо, яблочное пюре и ваниль.
- В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большую миску, если используете ручной миксер) положите масло, сахарный песок и коричневый сахар. Взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет легкой и пушистой, около 4 минут. Добавьте яблочно-яичную смесь и продолжайте взбивать до однородности, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до средне-низкой и в два приема введите овсяно-мучную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не смешается. Добавьте шоколадную крошку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Все тесто не поместится на два листа, печенье нужно будет выпекать партиями. Выпекайте его до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут, переворачивая противни через 5 минут. Дайте печенью остыть в течение нескольких минут на противнях, затем переложите на решетки для полного остывания. Как только выстланные противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье при комнатной температуре в герметичной упаковке до 3 дней.
Заметки
В десертах, подходящих для диабетиков, в соответствии с рекомендациями, установленными всемирной диабетической ассоциацией, используется небольшое количество подсластителей. Как и во всех сладостях, всегда важна умеренность.
2. Овсяное печенье с изюмом, клюквой и орехами
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 12 минут.
Калорийность (на порцию): 174 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/28.
Ингредиенты:
- 2 1/4 стакана универсальной муки;
- 1 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки пищевой соды;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 стакан темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца;
- 1/4 стакана патоки;
- 1/4 стакана нежирного простого греческого йогурта;
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря;
- 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 1/4 стакана светлого изюма;
- 1 1/4 стакана сушеной клюквы;
- 1 1/4 чашки крупно нарезанных грецких орехов, поджаренных.
Приготовление
- Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль.
- В большой миске, миксером на средней скорости, взбейте масло и коричневый сахар до легкой и воздушной массы в течение 3 минут. Вбивайте яйца по одному, полностью смешивая каждое перед добавлением следующего. Добавьте патоку, йогурт, имбирь, цедру лимона и продолжайте взбивать до получения однородной массы, при необходимости соскабливая со стенок миски. Уменьшите скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь, чтобы получилось липкое тесто (долго не перемешивайте!). Положите овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов, аккуратно перемешайте. Смешайте оставшиеся сухофрукты и орехи в небольшой миске и отставьте в сторону.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни. Сверху присыпьте оставшейся смесью сухофруктов с орехами и охладите в течение 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
- Выпекайте печенье от 10 до 12 минут до темно-золотистого цвета, но не пересушите, оно должно быть мягким. Достаньте готовое печенье и полностью охладите его. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.
3. Песочное печенье с орехами пекан
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 168 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/11/15.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана обычной муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 3/4 стакана мелко нарезанных орехов пекан;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/8 чайной ложки мелкой соли;
- 1/4 стакана миндального масла;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки;
- 1 яичный белок;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой миске смешайте вместе муку, орехи пекан, корицу и соль. В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное и миндальное масло с сахарной пудрой. Добавьте яичный белок, ванильный экстракт и продолжайте взбивать, пока масса не станет легкой и пушистой. На небольшой скорости постепенно всыпьте мучную смесь и продолжайте взбивать до однородности теста.
- Сформируйте из теста шарики, примерно по 1 столовой ложке с горкой в каждом. Поместите их на противень, выстланный пергаментной бумагой на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте в духовке примерно 10 минут, пока печенье снизу не подрумянится.
- Пока печенье еще горячее, просейте на него сверху сахарную пудру. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
4. Печенье миндальные снежки
Выход: 18 порций.
Время приготовления: 22 минуты.
Калорийность (на порцию): 64 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/4/7.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- щепотка крупной соли;
- 1/3 стакана сахара;
- 1.5 стакана, около 170 г, кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка экстракта миндаля;
- 1/4 чайной ложки натертого или молотого мускатного ореха;
- 3 столовые ложки муки;
- 9 засахаренных красных вишен, разрезанных пополам;
- 1/4 стакана нарезанного миндаля.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В миске взбейте до мягких пиков яичные белки с солью, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до более устойчивых пиков. Положите половину кокосовой стружки, миндальный ароматизатор и используя силиконовую лопатку или деревянную ложку, аккуратно перемешайте. Затем – мускатный орех с мукой, перемешайте. В конце добавьте оставшуюся кокосовую стружку и перемешайте.
- Используя ложку для мороженого, или работая 2 ложками, сформируйте 9 “снежков” и выкладывайте их в нескольких см друг от друга на каждом из 2 противней, застеленных силиконовыми ковриками. Выпекайте снежки 12-15 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Достаньте печенье из духовки и украсьте каждое половинкой вишни и парой слайсов нарезанного миндаля. Переложите на решетку или сервировочную тарелку.
5. Миндально-лимонное печенье с лавандой
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 70 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/5/6.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана муки;
- 1/2 стакана миндальной муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сушеной лаванды;
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 110 г несоленого сливочного масла, охлажденного, нарезанного на кусочки;
- цедра 1 большого лимона;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
- Поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В чаше кухонного комбайна смешайте муку, крахмал, сахар, лаванду, соль и пищевую соду.
- Положите сливочное масло, цедру лимона и перебейте все в мелкую крошку. Добавьте мед и лимонный сок. Продолжайте перемешивать, пока смесь не превратится в мягкое тесто. Сделайте из теста круглые шарики диаметром 2.5 см и сформируйте из них печенье диаметром около 4 см и толщиной 6 мм. Выложите его в один слой на подготовленный противень. Выпекайте до светло-коричневого цвета по краям, от 9 до 11 минут. Достаньте и охладите печенье в течение 5 минут. Переложите на решетку и полностью остудите.
6. Овсяно-медовое печенье с изюмом
Выход: 30 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/5/13.
Ингредиенты:
- кулинарный антипригарный спрей;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 1/2 стакана меда;
- 1 большое яйцо;
- 60 г несоленого миндального масла;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 стакана обезжиренного сухого молока;
- 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки (или по 1/2 стакана универсальной и цельнозерновой муки);
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана изюма.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните 2 противня для выпечки кулинарным спреем. В большой миске, до однородности, взбейте миксером сливочное масло, рапсовое масло, мед, яйцо, миндальное масло и экстракт ванили.
- В другой миске смешайте сухое молоко, муку, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте мучную смесь к масляной и перемешайте. Затем вмешайте овсяные хлопья и изюм.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 12 минут. Дайте печенью остыть в течение 2 минут на противнях, затем переложите на решетку до полного остывания. Храните в неплотно закрытой таре до 3 дней.
7. Хрустящее цельнозерновое печенье с чиа и арахисовым маслом
Это тонкое хрустящее печенье является приятной альтернативой обычному печенью с арахисовым маслом. Семена чиа являются отличным источником омега-3 жирных кислот — если чиа нет в обычном продуктовом магазине, то ищите их в специализированных магазинах здоровой пищи.
Выход: 18 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 106 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/5.5/12.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей для выпечки;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой или белой цельнозерновой муки;
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка зародышей пшеницы;
- 2 чайные ложки семян чиа;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/3 стакана сливочного натурального арахисового масла;
- 1/3 стакана коричневого сахара (можно заменить обычным);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 большой яичный белок;
- 30 г горького шоколада, растопленного.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов алюминиевой фольгой с выступом по 2.5 см со всех сторон. Слегка сбрызните спреем для выпечки.
- В миске среднего размера смешайте обе муки, овес, зародыши пшеницы, семена чиа, соль и корицу.
- В другой средней миске смешайте арахисовое масло, коричневый сахар, растительное масло и яичный белок. Взбейте ручным миксером до кремообразного состояния, около 2 минут. Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока не получится влажная и рассыпчатая смесь, которая будет держаться вместе при сжатии в комок. Переложите тесто в подготовленную форму, распределите ровным слоем и прижмите ко дну. Выпекайте до золотистого цвета, от 25 до 30 минут. Дайте полностью остыть. Полейте шоколадом. Когда шоколад застынет, осторожно, за края фольги достаньте корж из формы и поломайте его на восемнадцать равных кусочков 5х5 см.
8. Овсяно-льняное печенье с шоколадной крошкой
Выход: 16 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 151 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/7/21.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1/4 стакана льняного семени, мелко смолотого в мельнице для специй;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 170 г несоленого сливочного масла, размягченного;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан шоколадной крошки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- В миске смешайте муку, овсяные хлопья, измельченное льняное семя, пищевую соду, соль и корицу.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте масло, сахарный песок и коричневый сахар до пышной массы, около 4 минут. Вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Положите ваниль. Уменьшите скорость миксера до минимума, понемногу добавляйте мучную смесь и взбивайте до однородности, очищая стенки миски по мере необходимости. Вмешайте шоколадную крошку.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Поставьте в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут. Дайте печенью остыть в течение 3 минут на противнях, затем переложите на решетку до полного остывания.
9. Шоколадное миндальное печенье
Я не собиралась печь печенье, просто мне нужно было что-то сделать с 2 яичными белками, оставшимся от пудинга, вот и все. Хотя это вовсе не так, я так люблю это миндальное печенье с пьянящим ароматом шоколада, что с радостью готовлю его без всяких на то причин. К счастью готовится оно быстро и легко.
Выход: 25 порций.
Время приготовления: 26 минут.
Калорийность (на порцию): 54 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/2/8.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 1 стакан молотого миндаля;
- 3 столовые ложки какао;
- 1.5 стакана сахарной пудры.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой, но лучше положите силиконовый коврик.
- Смешайте яичные белки (не взбитые) с молотым миндалем, какао и сахарной пудрой. Должно получиться липнущее к рукам вязкое тесто.
- Прежде чем начать скатывать из теста маленькие шарики размером с грецкий орех, наполните большую миску холодной водой и смачивайте в ней руки.
- Выложите шарики на выстланный противень и поставьте в духовку на 11 минут. Вам может показаться, что печенье еще не готово, так как оно будет казаться мягким, по мере остывания оно немного затвердеет. В любом случае печенье должно быть влажным внутри, а это то, что делает его вязким и липким сверху.
10. Шоколадно-ореховое печенье
Выход: 20 порций.
Время приготовления: 1 час 1 минута.
Калорийность (на порцию): 104 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/11.
Ингредиенты:
- 225 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1/4 стакана плюс 1 стакан сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана шоколадно-ореховой пасты комнатной температуры (рекомендуется: Nutella).
Приготовление
- Для печенья: поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 3 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
- В стационарном миксере с насадкой-лопаткой взбейте на высокой скорости масло и сахар до легкой воздушной массы, 2-3 минуты. Влейте ванильный экстракт. При работающей машине постепенно добавляйте муку. Затем введите в тесто шоколадно-ореховую пасту и перемешайте до однородности.
- Используя маленькую ложку для печенья или столовую ложку, выложите по 12 шариков теста на каждый противень. Выпекайте, пока нижняя часть печенья не станет слегка плоской, от 10 до 12 минут. Остудите в течение 5 минут и переложите печенье на решетку, чтобы оно полностью остыло, около 30 минут.
- Просейте 1 стакан сахарной пудры в среднюю миску. Порциями обваляйте печенье в пудре, чтобы оно было полностью ею покрыто. Храните шоколадно-ореховое печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре.
11. Домашнее печенье из льняной муки без выпечки
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 61 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/4/6.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана миндального масла;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана крошки из темного шоколада;
- 1/4 стакана молотого в кофемолке льняного семени.
Приготовление
- В средней миске смешайте миндальное масло, мед и экстракт ванили. Добавьте овсянку, шоколадную крошку, молотое льняное семя и хорошо перемешайте.
- Скатайте из полученной смеси шарики диаметром 2.5 см и выложите на блюдо, застеленное вощеной или пергаментной бумагой. Поставьте в холодильник для охлаждения, минимум на 30 минут.