1. Торт “Пища ангела”
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 208 ккал.
Ингредиенты:
- 1.75 стакана сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 стакан просеянной муки;
- 12 яичных белков комнатной температуры;
- 1/3 стакана теплой воды;
- 1 чайная ложка экстракта апельсина или другого на ваш выбор;
- 1.5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 210 градусов.
- В кофемолке измельчите сахар (около 2 минут), пока он не станет очень мелким. Просейте половину сахара с подсоленной мукой.
- В большой миске с помощью венчика тщательно смешайте яичные белки, воду, экстракт апельсина и лимонную кислоту. Через 2 минуты переключитесь на ручной миксер. Медленно просейте оставшийся сахар, непрерывно взбивая белки на средней скорости до средних пиков. Просейте небольшое количество мучной смеси, чтобы припудрить верх пены. Осторожно вмешайте лопаткой. И так в несколько приемов, пока вся мучная смесь не закончится.
- Осторожно переложите тесто в не смазанную форму для выпечки. Выпекайте 35 минут. Проверьте степень готовности с помощью деревянной шпажки (она должна выйти сухой).
- Прежде чем вынуть бисквит из формы, оставьте его минимум на час для охлаждения в перевернутом виде на решетке.
Заметки
Используйте самые свежие яйца, их легче разделить на белки и желтки.
2. Торт на завтрак, приготовленный в микроволновке
Вы уже знаете, что завтрак – самый важный прием пищи. После ночного голодания важно восстановить силы и дать организму толчок к употреблению здоровой еды . Этот торт для завтрака можно приготовить накануне вечером, чтобы утром (или в любое время дня) вы за несколько минут могли зарядить свое тело здоровой дозой углеводов, белков и жиров!
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 248 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/6/38.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка коровьего или любого растительного молока;
- 1/2 чайной ложки семян чиа;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1 яичный желток;
- половина очень спелого среднего банана, перетертого в пюре;
- 3 столовые ложки белой цельнозерновой муки;
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы, плюс еще для посыпки;
- мед;
- 1 столовая ложка полусладких шоколадных чипсов;
- 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов, плюс еще для посыпки;
- цедра апельсина, для посыпки;
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 столовая ложка нарезанного инжира;
- нарезанный миндаль, для посыпки;
- кокосовая стружка для начинки;
- кленовый сироп для полива (по желанию).
Приготовление
- Для торта: смешайте молоко, семена чиа, ваниль, яичный желток и банан в формочке, пригодной для использования в микроволновой печи. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте, чтобы тесто стало густым. Поставьте формочку с тестом в микроволновку на 1–1.5 минуты, и сразу подавайте.
- Для торта с арахисовым маслом: к основному рецепту торта добавьте арахисовое масло, 1/2 чайной ложки корицы и все хорошо перемешайте. После того, как он приготовится в микроволновой печи, сбрызните его медом и при желании посыпьте корицей.
- Для торта с шоколадной стружкой: к основному рецепту добавьте шоколадную стружку и 1 столовую ложку измельченных грецких орехов. После того, как торт будет запечен в микроволновой печи, сверху положите цедру апельсина, грецкие орехи и мед, если используете.
- Для овсяного торта с инжиром: исключите муку в основном рецепте торта и замените ее измельченными овсяными хлопьями. Добавьте инжир и корицу. После того, как пирог приготовится в микроволновой печи, добавьте миндаль, кокосовую стружку и немного кленового сиропа, если используете.
Заметки
Очень важно использовать для торта очень спелый банан, потому что это единственный используемый подсластитель. Я рекомендую после того, как торт будет приготовлен в микроволновой печи, отрегулировать сладость, добавив мед, кленовый сироп, стевию или другой подсластитель, по желанию.
3. Имбирный бисквит Пища ангела с малиновым соусом
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 325 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/0.5/75.
Ингредиенты:
- 130 г пшеничной муки;
- 1.5 стакана сахарной пудры, плюс еще для посыпки;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- 11 крупных яичных белков комнатной температуры;
- 1.5 чайных ложки винного камня;
- 1 стакан сахарного песка (для теста);
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма (для теста);
- 3 столовые ложки мелко натертого имбиря;
- 500 г малины;
- 1/3 стакана сахарного песка (для соуса);
- 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лайма (для соуса);
- 1 чайная ложка свежего сока лайма.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Дважды просейте муку, сахарную пудру и соль на лист пергаментной бумаги.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте винный камень и взбивайте до образования мягких пиков, около 5 минут. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарный песок, примерно по 1 столовой ложке за раз, затем увеличьте скорость до средне высокой и взбивайте, пока не сформируются жесткие, блестящие пики (в течение 12-15 минут). Добавьте ваниль, цедру лайма, имбирь и взбивайте несколько секунд, чтобы они смешались с белками.
- Высыпьте в яичную смесь четверть муки и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Затем – оставшуюся мучную смесь в 3 подхода. Перелейте тесто в не смазанную разъемную форму диаметром 25 см. Поставьте в духовку и выпекайте, пока бисквит не станет упругим, а зубочистка, вставленная в центр, не будет чистой, 40-50 минут. Достаньте бисквит и полностью остудите его. Пройдитесь острым ножом по краям формы и откройте ее. Выложите бисквит на сервировочную тарелку.
- Приготовьте соус: смешайте в блендере 350 г малины с 2 столовыми ложками воды, сахарным песком, цедрой и соком лайма. Процедите, чтобы удалить семена. Сверху посыпьте бисквит сахарной пудрой, полейте соусом и выложите оставшуюся малину.
4. Мини-кексы с маскарпоне и клубничной глазурью
Выход: 48 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 102 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/4.5/15.
Ингредиенты:
- 250 г сыра маскарпоне, размягченного;
- 2 яичных белка;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 коробка готовой смеси для выпечки кексов;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана замороженной клубники, разморозить и просушить;
- 2.5 стакана сахарной пудры.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 4 формы для выпечки 12 мини-кексов 48 бумажными вкладышами.
- В большой миске смешайте сыр маскарпоне, яичные белки и растительное масло. С помощью ручного миксера взбейте ингредиенты, пока они не смешаются и не станут кремообразными. Добавьте смесь для кекса, воду и перемешайте до получения однородной массы, около 3 минут. Наполните мини-чашки тестом чуть ниже края и выпекайте, пока они не поднимутся и не станут золотистыми, примерно 18–20 минут. Достаньте кексы из духовки, дайте им немного остыть в форме, затем переложите на решетку.
- Тем временем в блендере пюрируйте клубнику. В среднюю миску насыпьте сахарную пудру. Влейте клубничное пюре и взбейте до однородности. Покройте остывшие кексы клубничной глазурью. Дайте кексам постоять несколько минут, чтобы глазурь затвердела, а затем подавайте.
5. Мини-кексы “Красный бархат”
Сливочное масло в этих кексах заменили рапсовым, что сделало их менее жирными, а мякиш влажным. Кроме того, вся мука цельнозерновая! Глазурь – это очень вкусный подслащенный сливочный сыр с пониженным содержанием жира.
Выход: 24 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 83 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/5/9.
Ингредиенты:
- 225 г белой цельнозерновой муки;
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли;
- 3/4 стакана рапсового масла;
- 3/4 стакана сахарного песка;
- 1 большое яйцо;
- 1 столовая ложка красного пищевого красителя;
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта;
- 1/2 стакана нежирного (1-процентного) кефира;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка дистиллированного белого уксуса;
- кулинарный спрей;
- 230 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира (комнатной температуры);
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 48 формочек для мини-кексов (2 большие формы или 4 маленькие) бумажными вкладышами.
- В средней миске смешайте муку, какао и 1/4 чайной ложки соли. В большой миске ручным миксером на средне-высокой скорости взбейте масло и сахарный песок. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать, пока все хорошо не смешается. Введите в смесь пищевой краситель и 1/2 чайной ложки ванили.
- На низкой скорости поочередно, в 3 подхода, добавляйте мучную смесь и кефир, начиная и заканчивая мукой, хорошо взбивая после каждого добавления. В небольшой миске смешайте пищевую соду и уксус, а затем вмешайте в тесто до полного растворения.
- Используя небольшую ложку для мороженого, сбрызнутую кулинарным спреем, равномерно распределите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, от 18 до 20 минут. Достаньте кексы из форм и полностью остудите на решетке.
- Тем временем в большой миске взбейте сливочный сыр, пока он не станет гладким и пушистым. Просейте над смесью сахарную пудру, добавьте оставшуюся 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки ванили и взбейте до однородности. Нанесите глазурь на остывшие кексы.
6. Мини-кексы на оливковом масле с лимонной глазурью
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 272 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/9/46.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного (для формы);
- 1 стакан универсальной муки, плюс еще немного для присыпки формы;
- 1 1/3 стакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
- 2 больших яйца;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 2/3 стакана цельного молока;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна плюс веточки для украшения;
- 1.5 стакана сахарной пудры;
- 2.5-3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного (для глазури).
Приготовление
- Расположите решетку посередине духовки, разогрейте ее до 180 градусов. Смажьте растопленным сливочным маслом форму для маффинов на 6 или 12 чашек. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки.
- В блендере до однородности смешайте сахарный песок и цедру лимона. Добавляйте яйца по одному, затем постепенно вливайте оливковое масло и молоко, взбивая, пока смесь не превратится в жидкое жидкое тесто, около 30 секунд. Не переусердствуйте, иначе кексы будут слишком пышными.
- В небольшой миске смешайте 1 стакан муки, разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку тимьяна. Добавьте в 2 приема в блендер, слегка взбивая, пока все не смешается (остановитесь по мере необходимости, чтобы очистить стенки блендера силиконовой лопаткой). Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока кексы не начнут отделяться от стенок формы и пружинить при легком прикосновении, от 28 до 30 минут для формы на 6 чашек и от 22 до 25 минут для формы на 12 чашек. Остудите кексы в форме в течение 10 минут, затем ослабьте края небольшим ножом и переверните их на решетку.
- Тем временем приготовьте глазурь: взбейте сахарную пудру, лимонный сок и 2 столовые ложки сливочного масла до получения однородной массы (если смесь слишком густая, добавьте еще немного лимонного сока). Сбрызните теплые кексы глазурью и украсьте веточками тимьяна.
7. Морковные капкейки с глазурью из сливочного сыра
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 277 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/12/39.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
- 1/2 стакана универсальной муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 3/4 стакана светло-коричневого сахара;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 2 больших яйца;
- 2 средние моркови (мелко натертые);
- 1/2 стакана натурального яблочного пюре;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов;
- 115 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
- 3/4 стакана сахарной пудры, просеянной;
- 1/2 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 12 стандартных формочек для маффинов бумажными вкладышами.
- Смешайте вместе и просейте муку, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. В большом миксере с насадкой-лопаткой смешайте коричневый сахар, масло и яйца до получения однородной массы. Добавьте морковь, яблочное пюре и ваниль. Введите сухие ингредиенты и перемешайте до объединения. Затем добавьте 1/4 стакана измельченных грецких орехов.
- Разложите тесто по формочкам для маффинов. Выпекайте, пока зубочистка не будет выходить чистой, около 20 минут. Достаньте форму с капкейками из духовки и поставьте на решетку до полного остывания.
- С помощью электрического миксера взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и цедру лимона до получения однородной кремообразной массы. Смажьте глазурью остывшие кексы и посыпьте 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов. Храните оставшиеся капкейки в герметичном контейнере в холодильнике.
8. Морковные мини-кексы с глазурью из сливочного сыра
Цельнозерновая мука, морковь и греческий йогурт делают эти пирожные ароматными и влажными, добавляя белок и клетчатку. Каждый кекс украшен 1 чайной ложкой сладкой глазури из сливочного сыра — а это по калориям гораздо меньше, чем в нескольких столовых ложках глазури, которые намазывают на обычный кекс.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/11/31.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 3 стакана натертой моркови (около 340 г);
- 1/2 чашки половинок орехов пекан;
- 1.5 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли, плюс щепотка для глазури;
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
- 1/2 стакана 2-процентного греческого йогурта;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта для теста, плюс 1/4 чайной ложки для глазури;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
- 3 больших яйца;
- 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 столовые ложки наименее жирного сливочного сыра комнатной температуры;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- половинки пекана, светлый изюм и/или молотая корица для украшения, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните двенадцать форм для мини-хлеба по 115 г или обычную форму для кексов на 12 чашек кулинарным спреем.
- Разложите орехи пекан на противне с бортиками и поставьте их в духовку на 10-12 минут, пока они не подрумянятся. Дайте остыть, а потом нарежьте кусочками в кухонном комбайне, либо ножом (не измельчайте очень мелко).
- В большой миске смешайте нарезанные орехи пекан, муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, пищевую соду и соль. Отдельно, в другой миске, венчиком смешайте яйца, коричневый сахар, йогурт, масло, экстракт ванили, цедру лимона. Вмешайте морковь в яичную смесь. Постепенно введите, аккуратно перемешивая, мучную смесь в морковно-яичную. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам (вам может показаться, что теста мало, но не пугайтесь, после выпечки кексы поднимутся).
- Выпекайте до тех пор, пока центры кексов не будут пружинить при нажатии, а зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой, от 20 до 22 минут. Дайте кексам остыть в формах в течение нескольких минут, а затем переложите на решетку до полного остывания.
- Для глазури: в средней миске смешайте сахарную пудру, сливочный сыр, лимонный сок, 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и щепотку соли. Нанесите примерно 1 чайную ложку глазури на каждый кекс и распределите обратной стороной ложки. Украсьте по желанию.
9. Шоколадный кекс
Выход: 24 порции.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 180 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3.5/7/29.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 1/3 стакана сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки кардамона;
- 3/4 чайной ложки мелкой соли;
- 2/3 стакана несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка растворимого кофе эспрессо;
- 1/2 стакана кипятка;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта;
- 250 г обезжиренного (2 процента) греческого йогурта;
- 1/2 стакана 1-процентного нежирного молока;
- 1/3 стакана рапсового масла;
- 1 большое яйцо;
- 1 большой яичный белок;
- 1/3 стакана смородины (замочить в горячей воде на 1 минуту, слить воду);
- 1/2 стакана нарезанного горького шоколада;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Обильно сбрызните форму для выпечки кекса Bundt диаметром 25 см кулинарным спреем.
- В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, кардамон и соль.
- В небольшой миске смешайте какао и кофе эспрессо. Залейте кипятком смесь какао с кофе, взбивая до однородности. Вмешайте ваниль.
- В большой миске смешайте йогурт, молоко, масло, яйцо и яичный белок. Влейте смесь какао и хорошо перемешайте. Постепенно, в несколько подходов, добавьте мучную смесь, помешивая. Положите смородину, нарезанный шоколад и еще раз перемешайте.
- Вылейте тесто в форму. Выпекайте в центре духовки, пока зубочистка, вставленная в кекс, не будет выходить чистой (около 50 минут). Охладите на решетке в течение 10 минут, затем переверните пирог на решетку и подождите, чтобы он полностью остыл. Перед подачей обильно посыпьте кекс сахарной пудрой.
10. Морковно-яблочные капкейки
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Ингредиенты:
- 170-185 г универсальной муки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли;
- 1/8 чайной ложки молотого душистого перца;
- 85 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца, комнатной температуры;
- 1/4 стакана несладкого яблочного пюре;
- 1/4 стакана свежевыжатого нефильтрованного яблочного сока;
- 1/3 стакана сушеной смородины;
- 1 небольшая морковь, очищенная и мелко натертая;
- 115 г сливочного сыра комнатной температуры;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- 1/4 стакана охлажденных жирных сливок для взбивания.
Приготовление
- Для кексов: поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 180 градусов. Выстелите две формы для мини-маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами.
- В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и душистый перец. В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности. Вбейте яйца, по одному. Вмешайте половину сухих ингредиентов, затем яблочное пюре и яблочный сок. Введите оставшиеся сухие ингредиенты. Выложите смородину, натертую морковь и аккуратно перемешайте.
- Выложите по 1 столовой ложке теста в каждый бумажный вкладыш. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кексов, не будет выходить чистой, около 17 минут. Остудите кексы в формочках в течение 5 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
- Для глазури: в глубокой миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки для взбивания. Взбивайте, пока глазурь не станет густой и гладкой. Накройте пленкой и охладите глазурь в холодильнике не менее 1 часа.
- Смажьте каждый капкейк 1 чайной ложкой глазури и подавайте.
11. Полезные морковные кексы
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 179 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/26.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана обычной пшеничной муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой муки;
- 2/3 стакана темно-коричневого сахара;
- 2 столовые ложки зародышей пшеницы;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- щепотка мелкой соли;
- 2 больших яйца;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка экстракта ванили;
- 4 средние моркови, натертые на терке;
- 1/2 стакана консервированного измельченного ананаса (просушить).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Вложите бумажные вкладыши в форму для 12 кексов по 1/2 стакана.
- В средней миске смешайте муку с коричневым сахаром, ростками пшеницы, корицей, разрыхлителем, пищевой содой и солью. В другой средней миске слегка взбейте яйцо, затем добавьте растительное масло и ванильный экстракт.
- Быстро и легко силиконовой лопаткой смешайте влажные ингредиенты с сухими. Вмешайте морковь и кусочки ананаса, пока они не станут влажными (тесто будет очень густым). Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, около 30 минут. Зубочистка, вставленная в кексы, должна остаться сухой. Достаньте кексы из форм и остудите на решетке. Подавайте теплыми.
12. Яблочные маффины
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 216 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/7.5/34.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 1/4 стакана нарезанных орехов пекан;
- 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 2 больших яйца;
- 1 стакан натурального яблочного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3/4 стакана нежирного кефира;
- 1 яблоко Голден Делишес, очищенное от кожуры, сердцевины и нарезанное на кусочки размером 6 мм.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте стандартную форму для выпечки 12 кексов кулинарным спреем.
- В небольшой миске смешайте орехи пекан, 2 столовые ложки коричневого сахара и корицу.
- В средней миске смешайте универсальную и цельнозерновую муку, пищевую соду и соль.
- В большой миске взбейте оставшиеся 3/4 стакана сахара и масло до однородности. Добавьте яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте яблочное пюре и ваниль.
- В два захода введите мучную смесь, чередуя с кефиром (долго не перемешивайте). Аккуратно вмешайте кусочки яблок.
- Вылейте тесто для маффинов в подготовленную форму и посыпьте ореховой смесью. Несколько раз постучите формой о столешницу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте, пока деревянная палочка, вставленная в центр одного из маффинов, не будет выходить чистой, 20–25 минут.
- Дайте остыть на решетке в течение 15 минут. Проведите ножом по краям маффинов, чтобы ослабить их и извлечь из формы и полностью остудите на решетке.