Мы собрали для тебя 12 идей для приготовления полезных и вкусных ПП кексов. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Торт “Пища ангела”

торт “Пища ангелов”

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 208 ккал.

Ингредиенты:

  • 1.75 стакана сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 12 яичных белков комнатной температуры;
  • 1/3 стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка экстракта апельсина или другого на ваш выбор;
  • 1.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов.
  2. В кофемолке измельчите сахар (около 2 минут), пока он не станет очень мелким. Просейте половину сахара с подсоленной мукой.
  3. В большой миске с помощью венчика тщательно смешайте яичные белки, воду, экстракт апельсина и лимонную кислоту. Через 2 минуты переключитесь на ручной миксер. Медленно просейте оставшийся сахар, непрерывно взбивая белки на средней скорости до средних пиков. Просейте небольшое количество мучной смеси, чтобы припудрить верх пены. Осторожно вмешайте лопаткой. И так в несколько приемов, пока вся мучная смесь не закончится.
  4. Осторожно переложите тесто в не смазанную форму для выпечки. Выпекайте 35 минут. Проверьте степень готовности с помощью деревянной шпажки (она должна выйти сухой).
  5. Прежде чем вынуть бисквит из формы, оставьте его минимум на час для охлаждения в перевернутом виде на решетке.

Заметки

Используйте самые свежие яйца, их легче разделить на белки и желтки.

2. Торт на завтрак, приготовленный в микроволновке

торт на завтрак, приготовленный в микроволновке

Вы уже знаете, что завтрак – самый важный прием пищи. После ночного голодания важно восстановить силы и дать организму толчок к употреблению здоровой еды . Этот торт для завтрака можно приготовить накануне вечером, чтобы утром (или в любое время дня) вы за несколько минут могли зарядить свое тело здоровой дозой углеводов, белков и жиров!

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 248 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/6/38.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка коровьего или любого растительного молока;
  • 1/2 чайной ложки семян чиа;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 яичный желток;
  • половина очень спелого среднего банана, перетертого в пюре;
  • 3 столовые ложки белой цельнозерновой муки;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка арахисового масла;
  • 1 чайная ложка молотой корицы, плюс еще для посыпки;
  • мед;
  • 1 столовая ложка полусладких шоколадных чипсов;
  • 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов, плюс еще для посыпки;
  • цедра апельсина, для посыпки;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 столовая ложка нарезанного инжира;
  • нарезанный миндаль, для посыпки;
  • кокосовая стружка для начинки;
  • кленовый сироп для полива (по желанию).

Приготовление

  1. Для торта: смешайте молоко, семена чиа, ваниль, яичный желток и банан в формочке, пригодной для использования в микроволновой печи. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте, чтобы тесто стало густым. Поставьте формочку с тестом в микроволновку на 1–1.5 минуты, и сразу подавайте.
  2. Для торта с арахисовым маслом: к основному рецепту торта добавьте арахисовое масло, 1/2 чайной ложки корицы и все хорошо перемешайте. После того, как он приготовится в микроволновой печи, сбрызните его медом и при желании посыпьте корицей.
  3. Для торта с шоколадной стружкой: к основному рецепту добавьте шоколадную стружку и 1 столовую ложку измельченных грецких орехов. После того, как торт будет запечен в микроволновой печи, сверху положите цедру апельсина, грецкие орехи и мед, если используете.
  4. Для овсяного торта с инжиром: исключите муку в основном рецепте торта и замените ее измельченными овсяными хлопьями. Добавьте инжир и корицу. После того, как пирог приготовится в микроволновой печи, добавьте миндаль, кокосовую стружку и немного кленового сиропа, если используете.

Заметки

Очень важно использовать для торта очень спелый банан, потому что это единственный используемый подсластитель. Я рекомендую после того, как торт будет приготовлен в микроволновой печи, отрегулировать сладость, добавив мед, кленовый сироп, стевию или другой подсластитель, по желанию.

3. Имбирный бисквит Пища ангела с малиновым соусом

имбирный бисквит Пища ангелов с малиновым соусом

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 325 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/0.5/75.

Ингредиенты:

  • 130 г пшеничной муки;
  • 1.5 стакана сахарной пудры, плюс еще для посыпки;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 11 крупных яичных белков комнатной температуры;
  • 1.5 чайных ложки винного камня;
  • 1 стакан сахарного песка (для теста);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма (для теста);
  • 3 столовые ложки мелко натертого имбиря;
  • 500 г малины;
  • 1/3 стакана сахарного песка (для соуса);
  • 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лайма (для соуса);
  • 1 чайная ложка свежего сока лайма.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Дважды просейте муку, сахарную пудру и соль на лист пергаментной бумаги.
  2. В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте винный камень и взбивайте до образования мягких пиков, около 5 минут. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарный песок, примерно по 1 столовой ложке за раз, затем увеличьте скорость до средне высокой и взбивайте, пока не сформируются жесткие, блестящие пики (в течение 12-15 минут). Добавьте ваниль, цедру лайма, имбирь и взбивайте несколько секунд, чтобы они смешались с белками.
  3. Высыпьте в яичную смесь четверть муки и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Затем – оставшуюся мучную смесь в 3 подхода. Перелейте тесто в не смазанную разъемную форму диаметром 25 см. Поставьте в духовку и выпекайте, пока бисквит не станет упругим, а зубочистка, вставленная в центр, не будет чистой, 40-50 минут. Достаньте бисквит и полностью остудите его. Пройдитесь острым ножом по краям формы и откройте ее. Выложите бисквит на сервировочную тарелку.
  4. Приготовьте соус: смешайте в блендере 350 г малины с 2 столовыми ложками воды, сахарным песком, цедрой и соком лайма. Процедите, чтобы удалить семена. Сверху посыпьте бисквит сахарной пудрой, полейте соусом и выложите оставшуюся малину.

4. Мини-кексы с маскарпоне и клубничной глазурью

мини-кексы с маскарпоне и клубничной глазурью

Выход: 48 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 102 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/4.5/15.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра маскарпоне, размягченного;
  • 2 яичных белка;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 коробка готовой смеси для выпечки кексов;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана замороженной клубники, разморозить и просушить;
  • 2.5 стакана сахарной пудры.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 4 формы для выпечки 12 мини-кексов 48 бумажными вкладышами.
  2. В большой миске смешайте сыр маскарпоне, яичные белки и растительное масло. С помощью ручного миксера взбейте ингредиенты, пока они не смешаются и не станут кремообразными. Добавьте смесь для кекса, воду и перемешайте до получения однородной массы, около 3 минут. Наполните мини-чашки тестом чуть ниже края и выпекайте, пока они не поднимутся и не станут золотистыми, примерно 18–20 минут. Достаньте кексы из духовки, дайте им немного остыть в форме, затем переложите на решетку.
  3. Тем временем в блендере пюрируйте клубнику. В среднюю миску насыпьте сахарную пудру. Влейте клубничное пюре и взбейте до однородности. Покройте остывшие кексы клубничной глазурью. Дайте кексам постоять несколько минут, чтобы глазурь затвердела, а затем подавайте.

5. Мини-кексы “Красный бархат”

мини-кексы “Красный бархат”

Сливочное масло в этих кексах заменили рапсовым, что сделало их менее жирными, а мякиш влажным. Кроме того, вся мука цельнозерновая! Глазурь – это очень вкусный подслащенный сливочный сыр с пониженным содержанием жира.

Выход: 24 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 83 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/5/9.

Ингредиенты:

  • 225 г белой цельнозерновой муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • 3/4 стакана рапсового масла;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 столовая ложка красного пищевого красителя;
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта;
  • 1/2 стакана нежирного (1-процентного) кефира;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка дистиллированного белого уксуса;
  • кулинарный спрей;
  • 230 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира (комнатной температуры);
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 48 формочек для мини-кексов (2 большие формы или 4 маленькие) бумажными вкладышами.
  2. В средней миске смешайте муку, какао и 1/4 чайной ложки соли. В большой миске ручным миксером на средне-высокой скорости взбейте масло и сахарный песок. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать, пока все хорошо не смешается. Введите в смесь пищевой краситель и 1/2 чайной ложки ванили.
  3. На низкой скорости поочередно, в 3 подхода, добавляйте мучную смесь и кефир, начиная и заканчивая мукой, хорошо взбивая после каждого добавления. В небольшой миске смешайте пищевую соду и уксус, а затем вмешайте в тесто до полного растворения.
  4. Используя небольшую ложку для мороженого, сбрызнутую кулинарным спреем, равномерно распределите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, от 18 до 20 минут. Достаньте кексы из форм и полностью остудите на решетке.
  5. Тем временем в большой миске взбейте сливочный сыр, пока он не станет гладким и пушистым. Просейте над смесью сахарную пудру, добавьте оставшуюся 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки ванили и взбейте до однородности. Нанесите глазурь на остывшие кексы.

6. Мини-кексы на оливковом масле с лимонной глазурью

мини-кексы на оливковом масле с лимонной глазурью

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 272 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/9/46.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного (для формы);
  • 1 стакан универсальной муки, плюс еще немного для присыпки формы;
  • 1 1/3 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 2/3 стакана цельного молока;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна плюс веточки для украшения;
  • 1.5 стакана сахарной пудры;
  • 2.5-3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного (для глазури).

Приготовление

  1. Расположите решетку посередине духовки, разогрейте ее до 180 градусов. Смажьте растопленным сливочным маслом форму для маффинов на 6 или 12 чашек. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки.
  2. В блендере до однородности смешайте сахарный песок и цедру лимона. Добавляйте яйца по одному, затем постепенно вливайте оливковое масло и молоко, взбивая, пока смесь не превратится в жидкое жидкое тесто, около 30 секунд. Не переусердствуйте, иначе кексы будут слишком пышными.
  3. В небольшой миске смешайте 1 стакан муки, разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку тимьяна. Добавьте в 2 приема в блендер, слегка взбивая, пока все не смешается (остановитесь по мере необходимости, чтобы очистить стенки блендера силиконовой лопаткой). Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока кексы не начнут отделяться от стенок формы и пружинить при легком прикосновении, от 28 до 30 минут для формы на 6 чашек и от 22 до 25 минут для формы на 12 чашек. Остудите кексы в форме в течение 10 минут, затем ослабьте края небольшим ножом и переверните их на решетку.
  4. Тем временем приготовьте глазурь: взбейте сахарную пудру, лимонный сок и 2 столовые ложки сливочного масла до получения однородной массы (если смесь слишком густая, добавьте еще немного лимонного сока). Сбрызните теплые кексы глазурью и украсьте веточками тимьяна.

7. Морковные капкейки с глазурью из сливочного сыра

морковные капкейки с глазурью из сливочного сыра

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 277 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/12/39.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 2 больших яйца;
  • 2 средние моркови (мелко натертые);
  • 1/2 стакана натурального яблочного пюре;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов;
  • 115 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахарной пудры, просеянной;
  • 1/2 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 12 стандартных формочек для маффинов бумажными вкладышами.
  2. Смешайте вместе и просейте муку, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. В большом миксере с насадкой-лопаткой смешайте коричневый сахар, масло и яйца до получения однородной массы. Добавьте морковь, яблочное пюре и ваниль. Введите сухие ингредиенты и перемешайте до объединения. Затем добавьте 1/4 стакана измельченных грецких орехов.
  3. Разложите тесто по формочкам для маффинов. Выпекайте, пока зубочистка не будет выходить чистой, около 20 минут. Достаньте форму с капкейками из духовки и поставьте на решетку до полного остывания.
  4. С помощью электрического миксера взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и цедру лимона до получения однородной кремообразной массы. Смажьте глазурью остывшие кексы и посыпьте 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов. Храните оставшиеся капкейки в герметичном контейнере в холодильнике.

8. Морковные мини-кексы с глазурью из сливочного сыра

морковные мини-кексы с глазурью из сливочного сыра

Цельнозерновая мука, морковь и греческий йогурт делают эти пирожные ароматными и влажными, добавляя белок и клетчатку. Каждый кекс украшен 1 чайной ложкой сладкой глазури из сливочного сыра — а это по калориям гораздо меньше, чем в нескольких столовых ложках глазури, которые намазывают на обычный кекс.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/11/31.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 3 стакана натертой моркови (около 340 г);
  • 1/2 чашки половинок орехов пекан;
  • 1.5 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли, плюс щепотка для глазури;
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта для теста, плюс 1/4 чайной ложки для глазури;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • 3 больших яйца;
  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки наименее жирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • половинки пекана, светлый изюм и/или молотая корица для украшения, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните двенадцать форм для мини-хлеба по 115 г или обычную форму для кексов на 12 чашек кулинарным спреем.
  2. Разложите орехи пекан на противне с бортиками и поставьте их в духовку на 10-12 минут, пока они не подрумянятся. Дайте остыть, а потом нарежьте кусочками в кухонном комбайне, либо ножом (не измельчайте очень мелко).
  3. В большой миске смешайте нарезанные орехи пекан, муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, пищевую соду и соль. Отдельно, в другой миске, венчиком смешайте яйца, коричневый сахар, йогурт, масло, экстракт ванили, цедру лимона. Вмешайте морковь в яичную смесь. Постепенно введите, аккуратно перемешивая, мучную смесь в морковно-яичную. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам (вам может показаться, что теста мало, но не пугайтесь, после выпечки кексы поднимутся).
  4. Выпекайте до тех пор, пока центры кексов не будут пружинить при нажатии, а зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой, от 20 до 22 минут. Дайте кексам остыть в формах в течение нескольких минут, а затем переложите на решетку до полного остывания.
  5. Для глазури: в средней миске смешайте сахарную пудру, сливочный сыр, лимонный сок, 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и щепотку соли. Нанесите примерно 1 чайную ложку глазури на каждый кекс и распределите обратной стороной ложки. Украсьте по желанию.

9. Шоколадный кекс

шоколадный кекс

Выход: 24 порции.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 180 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3.5/7/29.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 1/3 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки кардамона;
  • 3/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 2/3 стакана несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе эспрессо;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 250 г обезжиренного (2 процента) греческого йогурта;
  • 1/2 стакана 1-процентного нежирного молока;
  • 1/3 стакана рапсового масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 большой яичный белок;
  • 1/3 стакана смородины (замочить в горячей воде на 1 минуту, слить воду);
  • 1/2 стакана нарезанного горького шоколада;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Обильно сбрызните форму для выпечки кекса Bundt диаметром 25 см кулинарным спреем.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, кардамон и соль.
  3. В небольшой миске смешайте какао и кофе эспрессо. Залейте кипятком смесь какао с кофе, взбивая до однородности. Вмешайте ваниль.
  4. В большой миске смешайте йогурт, молоко, масло, яйцо и яичный белок. Влейте смесь какао и хорошо перемешайте. Постепенно, в несколько подходов, добавьте мучную смесь, помешивая. Положите смородину, нарезанный шоколад и еще раз перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму. Выпекайте в центре духовки, пока зубочистка, вставленная в кекс, не будет выходить чистой (около 50 минут). Охладите на решетке в течение 10 минут, затем переверните пирог на решетку и подождите, чтобы он полностью остыл. Перед подачей обильно посыпьте кекс сахарной пудрой.

10. Морковно-яблочные капкейки

морковно-яблочные капкейки

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.

Ингредиенты:

  • 170-185 г универсальной муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 85 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца, комнатной температуры;
  • 1/4 стакана несладкого яблочного пюре;
  • 1/4 стакана свежевыжатого нефильтрованного яблочного сока;
  • 1/3 стакана сушеной смородины;
  • 1 небольшая морковь, очищенная и мелко натертая;
  • 115 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1/3 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана охлажденных жирных сливок для взбивания.

Приготовление

  1. Для кексов: поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 180 градусов. Выстелите две формы для мини-маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами.
  2. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и душистый перец. В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности. Вбейте яйца, по одному. Вмешайте половину сухих ингредиентов, затем яблочное пюре и яблочный сок. Введите оставшиеся сухие ингредиенты. Выложите смородину, натертую морковь и аккуратно перемешайте.
  3. Выложите по 1 столовой ложке теста в каждый бумажный вкладыш. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кексов, не будет выходить чистой, около 17 минут. Остудите кексы в формочках в течение 5 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
  4. Для глазури: в глубокой миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки для взбивания. Взбивайте, пока глазурь не станет густой и гладкой. Накройте пленкой и охладите глазурь в холодильнике не менее 1 часа.
  5. Смажьте каждый капкейк 1 чайной ложкой глазури и подавайте.

11. Полезные морковные кексы

полезные морковные кексы

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 179 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/26.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана обычной пшеничной муки;
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки;
  • 2/3 стакана темно-коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки зародышей пшеницы;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 больших яйца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка экстракта ванили;
  • 4 средние моркови, натертые на терке;
  • 1/2 стакана консервированного измельченного ананаса (просушить).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вложите бумажные вкладыши в форму для 12 кексов по 1/2 стакана.
  2. В средней миске смешайте муку с коричневым сахаром, ростками пшеницы, корицей, разрыхлителем, пищевой содой и солью. В другой средней миске слегка взбейте яйцо, затем добавьте растительное масло и ванильный экстракт.
  3. Быстро и легко силиконовой лопаткой смешайте влажные ингредиенты с сухими. Вмешайте морковь и кусочки ананаса, пока они не станут влажными (тесто будет очень густым). Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, около 30 минут. Зубочистка, вставленная в кексы, должна остаться сухой. Достаньте кексы из форм и остудите на решетке. Подавайте теплыми.

12. Яблочные маффины

яблочные маффины

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 216 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/7.5/34.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 1/4 стакана нарезанных орехов пекан;
  • 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан натурального яблочного пюре;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3/4 стакана нежирного кефира;
  • 1 яблоко Голден Делишес, очищенное от кожуры, сердцевины и нарезанное на кусочки размером 6 мм.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте стандартную форму для выпечки 12 кексов кулинарным спреем.
  2. В небольшой миске смешайте орехи пекан, 2 столовые ложки коричневого сахара и корицу.
  3. В средней миске смешайте универсальную и цельнозерновую муку, пищевую соду и соль.
  4. В большой миске взбейте оставшиеся 3/4 стакана сахара и масло до однородности. Добавьте яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте яблочное пюре и ваниль.
  5. В два захода введите мучную смесь, чередуя с кефиром (долго не перемешивайте). Аккуратно вмешайте кусочки яблок.
  6. Вылейте тесто для маффинов в подготовленную форму и посыпьте ореховой смесью. Несколько раз постучите формой о столешницу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте, пока деревянная палочка, вставленная в центр одного из маффинов, не будет выходить чистой, 20–25 минут.
  7. Дайте остыть на решетке в течение 15 минут. Проведите ножом по краям маффинов, чтобы ослабить их и извлечь из формы и полностью остудите на решетке.