1. Овощной суп с лапшой
Этот суп хорош как на ужин, как и на обед – он согревает, успокаивает и идеально подходит для дождливого дня.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 нарезанный ломтиками сельдерей (около 1 стакана);
- 1 морковь среднего размера, нарезанная ломтиками (около 3/4 стакана);
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- 1/4 средней луковицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/3 стакана орзо или другой небольшой пасты, яичной лапши или поломанных спагетти;
- 1 литр куриного бульона с низким содержанием соли;
- небольшая горсть нарезанных свежих листьев петрушки, базилика или укропа;
- сок 1/2 лимона (около 1 столовой ложки).
Приготовление
- В средней кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите в него все овощи, чеснок и лук. Приправьте солью и тушите до мягкости около 6 минут. Добавьте макароны и готовьте примерно 2 минуты, пока они не станут слегка поджаренными и золотистыми. Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения. Готовьте под крышкой около 8 минут, пока паста не станет мягкой.
- Добавьте любую зелень, которая вам подходит и лимонный сок. Приправьте перцем, солью по вкусу и подавайте, дополнив обед крекерами и сырными палочками.
Заметки
Этот суп хорошо замораживается, поэтому заморозьте остатки или приготовьте двойную порцию. Кроме того, во время следующего приема пищи, при желании, можно добавить приготовленную курицу или мини-фрикадельки.
2. Жареная морковь
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 110 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/7/12.
Ингредиенты:
- 12 морковок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1.25 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 2 столовые ложки измельченного свежего укропа или петрушки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Если морковь толстая, разрежьте ее пополам вдоль; если нет, оставьте целиком. Нарежьте морковь по диагонали ломтиками толщиной 4 см. (Морковь сжимается во время приготовления, поэтому сделайте ломтики большими.) Положите их в миску с оливковым маслом, солью и перцем. Затем переложите на противень в 1 слой и запекайте в духовке 20 минут, пока морковь не подрумянится и станет мягкой.
- Перемешайте морковь с измельченным укропом или петрушкой, приправьте по вкусу и подавайте.
3. Острый фасолевый суп
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы, нарезанные;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 1.2 см;
- 1 морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 1.2 см;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кусочками по 1.2 см;
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
- 1/3 стакана порошка чили;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка молотого тмина;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 1 чайная ложка сушеного молотого красного перца, по желанию;
- 2 банки (410 г) консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (вместе с соком);
- 1 банка (330 г) томатного сока;
- 170 г томатной пасты;
- 1 кусок корки сыра пармезан (8 см), по желанию;
- 2 чайные ложки соли, плюс еще по вкусу;
- 8 стаканов овощного или куриного бульона;
- 2 банки (440 г) нута, слить воду и промыть;
- 2 банки (425 г) фасоли каннеллини, слить воду и промыть;
- 1/2 стакана сушеной зеленой чечевицы;
- 200 г соцветий брокколи;
- 2 цуккини, нарезанных поперек кружочками толщиной 1.2 см;
- 1/2 стакана натертого пармезана;
- 1/4 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика.
Приготовление
- В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 15 минут. Добавьте порошок чили, кориандр, тмин, орегано, молотый красный перец и готовьте 2 минуты. Влейте помидоры с их соком, томатный сок, положите томатную пасту, сырную корку и 2 чайные ложки соли. Добавьте бульон, нут, фасоль каннеллини и чечевицу. Затем брокколи и цуккини. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой и смесь слегка не загустеет, часто помешивая, около 20 минут. Приправьте суп по вкусу, добавив больше соли, если это необходимо.
- Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром, базиликом и подавайте.
4. Морковно-яблочные капкейки
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Ингредиенты:
- 170-185 г универсальной муки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли;
- 1/8 чайной ложки молотого душистого перца;
- 85 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца, комнатной температуры;
- 1/4 стакана несладкого яблочного пюре;
- 1/4 стакана свежевыжатого нефильтрованного яблочного сока;
- 1/3 стакана сушеной смородины;
- 1 небольшая морковь, очищенная и мелко натертая;
- 115 г сливочного сыра комнатной температуры;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- 1/4 стакана охлажденных жирных сливок для взбивания.
Приготовление
- Для кексов: поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 180 градусов. Выстелите две формы для мини-маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами.
- В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и душистый перец. В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности. Вбейте яйца, по одному. Вмешайте половину сухих ингредиентов, затем яблочное пюре и яблочный сок. Введите оставшиеся сухие ингредиенты. Выложите смородину, натертую морковь и аккуратно перемешайте.
- Выложите по 1 столовой ложке теста в каждый бумажный вкладыш. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кексов, не будет выходить чистой, около 17 минут. Остудите кексы в формочках в течение 5 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
- Для глазури: в глубокой миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки для взбивания. Взбивайте, пока глазурь не станет густой и гладкой. Накройте пленкой и охладите глазурь в холодильнике не менее 1 часа.
- Смажьте каждый капкейк 1 чайной ложкой глазури и подавайте.
5. Морковные мини-кексы с глазурью из сливочного сыра
Цельнозерновая мука, морковь и греческий йогурт делают эти пирожные ароматными и влажными, добавляя белок и клетчатку. Каждый кекс украшен 1 чайной ложкой сладкой глазури из сливочного сыра — а это по калориям гораздо меньше, чем в нескольких столовых ложках глазури, которые намазывают на обычный кекс.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/11/31.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 3 стакана натертой моркови (около 340 г);
- 1/2 чашки половинок орехов пекан;
- 1.5 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли, плюс щепотка для глазури;
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
- 1/2 стакана 2-процентного греческого йогурта;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта для теста, плюс 1/4 чайной ложки для глазури;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
- 3 больших яйца;
- 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 столовые ложки наименее жирного сливочного сыра комнатной температуры;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- половинки пекана, светлый изюм и/или молотая корица для украшения, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните двенадцать форм для мини-хлеба по 115 г или обычную форму для кексов на 12 чашек кулинарным спреем.
- Разложите орехи пекан на противне с бортиками и поставьте их в духовку на 10-12 минут, пока они не подрумянятся. Дайте остыть, а потом нарежьте кусочками в кухонном комбайне, либо ножом (не измельчайте очень мелко).
- В большой миске смешайте нарезанные орехи пекан, муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, пищевую соду и соль. Отдельно, в другой миске, венчиком смешайте яйца, коричневый сахар, йогурт, масло, экстракт ванили, цедру лимона. Вмешайте морковь в яичную смесь. Постепенно введите, аккуратно перемешивая, мучную смесь в морковно-яичную. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам (вам может показаться, что теста мало, но не пугайтесь, после выпечки кексы поднимутся).
- Выпекайте до тех пор, пока центры кексов не будут пружинить при нажатии, а зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой, от 20 до 22 минут. Дайте кексам остыть в формах в течение нескольких минут, а затем переложите на решетку до полного остывания.
- Для глазури: в средней миске смешайте сахарную пудру, сливочный сыр, лимонный сок, 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и щепотку соли. Нанесите примерно 1 чайную ложку глазури на каждый кекс и распределите обратной стороной ложки. Украсьте по желанию.
6. Имбирно-морковный суп
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 183 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/8/23.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 стакан нарезанного сладкого лука;
- соль, свежемолотый перец;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного очищенного имбиря;
- 900 г моркови, очищенной и нарезанной;
- 1 средний картофель, очищенный и нарезанный;
- 6 стаканов куриного или овощного бульона;
- 1/4 стакана кедровых орехов;
- 1 1/3 стакана простого нежирного греческого йогурта;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна.
Приготовление
- В жаровне или кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите лук, посыпьте его 1/2 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, 10 минут, пока не начнет карамелизоваться. Добавьте чеснок, имбирь и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты. Положите морковь, картофель и влейте куриный или овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока морковь и картофель не станут очень мягкими, от 15 до 18 минут.
- Тем временем в небольшой сковороде на сильном огне слегка обжарьте кедровые орешки и дайте им остыть.
- В небольшой миске смешайте йогурт, мед, тимьян и 1/2 чайной ложки перца.
- Пюрируйте суп погружным блендером до однородной массы (или в чаше обычного блендера в 3-4 захода). Отрегулируйте приправу солью и перцем и подавайте с ложкой йогуртовой смеси и кедровыми орешками.
Заметки
Перед тем, как начать пюрировать суп, дайте ему немного остыть, а затем перелейте в чашу блендера, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив ее с одной стороны приоткрытой, сверху положите кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте в несколько приемов до получения однородной массы.
7. Салат из моркови и бобовых с кукурузой
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 129 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5/18.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка масла авокадо;
- 1/2 стакана нарезанных кубиками цуккини (кусочки по 6 мм);
- 1/2 средней сладкой луковицы, нарезанной кубиками по 6 мм;
- щепотка морской соли;
- 1 1/2 стакана замороженной смеси зеленого горошка и моркови;
- 1 стакан свежих или замороженных зерен кукурузы;
- 1/2 стакана замороженных бобов эдамаме;
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных на четвертинки;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление
- В средней кастрюле на сильном огне нагрейте масло. Положите в сковороду кабачки, лук, морскую соль и готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а кабачки – мягкими, около 5 минут. Уменьшите огонь до среднего, добавьте горошек с морковью, кукурузу, эдамаме и продолжайте готовить, помешивая, около 1 минуты. Переложите смесь в большую миску и дайте ей остыть.
- Смешайте остывшую овощную смесь с помидорами, лимонным соком, приправьте черным перцем и подавайте.