Мы собрали для тебя 7 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из моркови. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Овощной суп с лапшой

овощной суп с лапшой

Этот суп хорош как на ужин, как и на обед – он согревает, успокаивает и идеально подходит для дождливого дня.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 нарезанный ломтиками сельдерей (около 1 стакана);
  • 1 морковь среднего размера, нарезанная ломтиками (около 3/4 стакана);
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1/4 средней луковицы;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/3 стакана орзо или другой небольшой пасты, яичной лапши или поломанных спагетти;
  • 1 литр куриного бульона с низким содержанием соли;
  • небольшая горсть нарезанных свежих листьев петрушки, базилика или укропа;
  • сок 1/2 лимона (около 1 столовой ложки).

Приготовление

  1. В средней кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите в него все овощи, чеснок и лук. Приправьте солью и тушите до мягкости около 6 минут. Добавьте макароны и готовьте примерно 2 минуты, пока они не станут слегка поджаренными и золотистыми. Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения. Готовьте под крышкой около 8 минут, пока паста не станет мягкой.
  2. Добавьте любую зелень, которая вам подходит и лимонный сок. Приправьте перцем, солью по вкусу и подавайте, дополнив обед крекерами и сырными палочками.

Заметки

Этот суп хорошо замораживается, поэтому заморозьте остатки или приготовьте двойную порцию. Кроме того, во время следующего приема пищи, при желании, можно добавить приготовленную курицу или мини-фрикадельки.

2. Жареная морковь

жареная морковь

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 110 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/7/12.

Ингредиенты:

  • 12 морковок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1.25 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего укропа или петрушки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Если морковь толстая, разрежьте ее пополам вдоль; если нет, оставьте целиком. Нарежьте морковь по диагонали ломтиками толщиной 4 см. (Морковь сжимается во время приготовления, поэтому сделайте ломтики большими.) Положите их в миску с оливковым маслом, солью и перцем. Затем переложите на противень в 1 слой и запекайте в духовке 20 минут, пока морковь не подрумянится и станет мягкой.
  3. Перемешайте морковь с измельченным укропом или петрушкой, приправьте по вкусу и подавайте.

3. Острый фасолевый суп

острый фасолевый суп

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 1.2 см;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 1.2 см;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кусочками по 1.2 см;
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
  • 1/3 стакана порошка чили;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного молотого красного перца, по желанию;
  • 2 банки (410 г) консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (вместе с соком);
  • 1 банка (330 г) томатного сока;
  • 170 г томатной пасты;
  • 1 кусок корки сыра пармезан (8 см), по желанию;
  • 2 чайные ложки соли, плюс еще по вкусу;
  • 8 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 2 банки (440 г) нута, слить воду и промыть;
  • 2 банки (425 г) фасоли каннеллини, слить воду и промыть;
  • 1/2 стакана сушеной зеленой чечевицы;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 2 цуккини, нарезанных поперек кружочками толщиной 1.2 см;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/4 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика.

Приготовление

  1. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 15 минут. Добавьте порошок чили, кориандр, тмин, орегано, молотый красный перец и готовьте 2 минуты. Влейте помидоры с их соком, томатный сок, положите томатную пасту, сырную корку и 2 чайные ложки соли. Добавьте бульон, нут, фасоль каннеллини и чечевицу. Затем брокколи и цуккини. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой и смесь слегка не загустеет, часто помешивая, около 20 минут. Приправьте суп по вкусу, добавив больше соли, если это необходимо.
  2. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром, базиликом и подавайте.

4. Морковно-яблочные капкейки

морковно-яблочные капкейки

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.

Ингредиенты:

  • 170-185 г универсальной муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 85 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца, комнатной температуры;
  • 1/4 стакана несладкого яблочного пюре;
  • 1/4 стакана свежевыжатого нефильтрованного яблочного сока;
  • 1/3 стакана сушеной смородины;
  • 1 небольшая морковь, очищенная и мелко натертая;
  • 115 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1/3 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана охлажденных жирных сливок для взбивания.

Приготовление

  1. Для кексов: поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 180 градусов. Выстелите две формы для мини-маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами.
  2. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и душистый перец. В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности. Вбейте яйца, по одному. Вмешайте половину сухих ингредиентов, затем яблочное пюре и яблочный сок. Введите оставшиеся сухие ингредиенты. Выложите смородину, натертую морковь и аккуратно перемешайте.
  3. Выложите по 1 столовой ложке теста в каждый бумажный вкладыш. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кексов, не будет выходить чистой, около 17 минут. Остудите кексы в формочках в течение 5 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
  4. Для глазури: в глубокой миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки для взбивания. Взбивайте, пока глазурь не станет густой и гладкой. Накройте пленкой и охладите глазурь в холодильнике не менее 1 часа.
  5. Смажьте каждый капкейк 1 чайной ложкой глазури и подавайте.

5. Морковные мини-кексы с глазурью из сливочного сыра

морковные мини-кексы с глазурью из сливочного сыра

Цельнозерновая мука, морковь и греческий йогурт делают эти пирожные ароматными и влажными, добавляя белок и клетчатку. Каждый кекс украшен 1 чайной ложкой сладкой глазури из сливочного сыра — а это по калориям гораздо меньше, чем в нескольких столовых ложках глазури, которые намазывают на обычный кекс.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/11/31.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 3 стакана натертой моркови (около 340 г);
  • 1/2 чашки половинок орехов пекан;
  • 1.5 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли, плюс щепотка для глазури;
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта для теста, плюс 1/4 чайной ложки для глазури;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • 3 больших яйца;
  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки наименее жирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • половинки пекана, светлый изюм и/или молотая корица для украшения, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните двенадцать форм для мини-хлеба по 115 г или обычную форму для кексов на 12 чашек кулинарным спреем.
  2. Разложите орехи пекан на противне с бортиками и поставьте их в духовку на 10-12 минут, пока они не подрумянятся. Дайте остыть, а потом нарежьте кусочками в кухонном комбайне, либо ножом (не измельчайте очень мелко).
  3. В большой миске смешайте нарезанные орехи пекан, муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, пищевую соду и соль. Отдельно, в другой миске, венчиком смешайте яйца, коричневый сахар, йогурт, масло, экстракт ванили, цедру лимона. Вмешайте морковь в яичную смесь. Постепенно введите, аккуратно перемешивая, мучную смесь в морковно-яичную. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам (вам может показаться, что теста мало, но не пугайтесь, после выпечки кексы поднимутся).
  4. Выпекайте до тех пор, пока центры кексов не будут пружинить при нажатии, а зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой, от 20 до 22 минут. Дайте кексам остыть в формах в течение нескольких минут, а затем переложите на решетку до полного остывания.
  5. Для глазури: в средней миске смешайте сахарную пудру, сливочный сыр, лимонный сок, 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и щепотку соли. Нанесите примерно 1 чайную ложку глазури на каждый кекс и распределите обратной стороной ложки. Украсьте по желанию.

6. Имбирно-морковный суп

имбирно-морковный суп

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 183 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/8/23.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 стакан нарезанного сладкого лука;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного очищенного имбиря;
  • 900 г моркови, очищенной и нарезанной;
  • 1 средний картофель, очищенный и нарезанный;
  • 6 стаканов куриного или овощного бульона;
  • 1/4 стакана кедровых орехов;
  • 1 1/3 стакана простого нежирного греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна.

Приготовление

  1. В жаровне или кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите лук, посыпьте его 1/2 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, 10 минут, пока не начнет карамелизоваться. Добавьте чеснок, имбирь и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты. Положите морковь, картофель и влейте куриный или овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока морковь и картофель не станут очень мягкими, от 15 до 18 минут.
  2. Тем временем в небольшой сковороде на сильном огне слегка обжарьте кедровые орешки и дайте им остыть.
  3. В небольшой миске смешайте йогурт, мед, тимьян и 1/2 чайной ложки перца.
  4. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной массы (или в чаше обычного блендера в 3-4 захода). Отрегулируйте приправу солью и перцем и подавайте с ложкой йогуртовой смеси и кедровыми орешками.

Заметки

Перед тем, как начать пюрировать суп, дайте ему немного остыть, а затем перелейте в чашу блендера, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив ее с одной стороны приоткрытой, сверху положите кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте в несколько приемов до получения однородной массы.

7. Салат из моркови и бобовых с кукурузой

салат из моркови и бобовых с кукурузой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 129 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5/18.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла авокадо;
  • 1/2 стакана нарезанных кубиками цуккини (кусочки по 6 мм);
  • 1/2 средней сладкой луковицы, нарезанной кубиками по 6 мм;
  • щепотка морской соли;
  • 1 1/2 стакана замороженной смеси зеленого горошка и моркови;
  • 1 стакан свежих или замороженных зерен кукурузы;
  • 1/2 стакана замороженных бобов эдамаме;
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных на четвертинки;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. В средней кастрюле на сильном огне нагрейте масло. Положите в сковороду кабачки, лук, морскую соль и готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а кабачки – мягкими, около 5 минут. Уменьшите огонь до среднего, добавьте горошек с морковью, кукурузу, эдамаме и продолжайте готовить, помешивая, около 1 минуты. Переложите смесь в большую миску и дайте ей остыть.
  2. Смешайте остывшую овощную смесь с помидорами, лимонным соком, приправьте черным перцем и подавайте.