Сельдерей – это овощная одно- или двухлетняя культура, относимая к семейству Зонтичных и выведенная от произраставшего в болотистой местности дикого растения. Когда-то сельдерей применяли исключительно для приготовления лекарственных снадобий. Сегодня все его части, а именно массивный клубень, сочные черешки и ароматные листья пригодны к употреблению. Особенность овощной культуры в отрицательной калорийности, что так ценно для почитателей диетического питания. Калорийность сельдерея в сыром виде составляет не больше 13 ккал на 100 граммов. Несмотря на то, что показатель меняется в зависимости от рассматриваемой части, растение считается одним из самых востребованных в рационе приверженцев правильного питания и похудения.
Калорийность свежего сельдерея
Сельдерей является наиболее древним из растений, которые люди стали употреблять в пищу. Настоящий культ овощной культуры существовал в древней Греции: ее изображали на монетах, применяли в качестве украшения дома и наградного символа для победителей Олимпийских игр. В России сельдерей стал известен при Екатерине Второй, поначалу как декоративное растение, после – кулинарное. Сегодня существует более 20-ти видов сельдерея. Наиболее распространенными на территории России считаются Малахит (имеет самый короткий вегетационный период – 80 дней), Золотой (созревает в течение 5 месяцев, стебли практически лишены пустот), Паскаль (отличительная особенность – темно-зеленый цвет), Триумф (черешки имеют изумрудный цвет и созревают в течение 130 дней) и Танго (сорт с повышенной урожайностью, стебли нежные и ароматные).
Важно! Различают корневой и стеблевой сельдерей. Первый имеет большой мясистый корень, который ценится за ореховый вкус, второй внешне напоминает петрушку или любисток.
По мнению ученых, продукт лидирует в числе самых полезных и ароматных приправ. Все благодаря богатому составу, включающему большое количество витаминов (А, В, С, К, РР) и минеральных веществ. Регулярное потребление сельдерея обещает множество бонусов:
- нормализацию давления и укрепление стенок сосудов;
- улучшение состояния при сердечнососудистых заболеваниях;
- поддержание в порядке функционирования поджелудочной железы;
- выведение «вредного» холестерина;
- устранение лишней жидкости и снятие отечности;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- замедление процесса старения на клеточном уровне;
- благотворное воздействие на центральную нервную систему.
Для диетического рациона сложно найти более гармоничное решение. Ряд свойств сельдерея способствует моделированию тела в максимально короткие сроки:
- мочегонный эффект – всего за сутки на сельдерее можно устранить до 1 кг;
- подавление аппетита – на переваривание продукта организм тратит много времени, а мозг получает сигнал о сытости и не активирует отвечающие за голод центры;
- жиросжигающие качества – это настоящий чемпион среди пищевых предложений, сжигающих жир и предупреждающих накопление новых жировых запасов на талии и бедрах.
Важно! При невысокой калорийности сельдерей имеет еще и низкий гликемический индекс – всего 15 единиц.
Все части растения обладают пряным ароматом, поэтому с удовольствием используются именитыми кулинарами при создании гастрономических шедевров. Худеющим полезно знать, что в зависимости от используемой части растения меняется калорийность:
Стеблевого (черешкового)
Пищевую ценность стеблевой части растения называют отрицательной. На 100 граммов приходится всего 13 ккал. Также в продукте содержится 0,1 г крахмала, 0,1 г органических кислот и 2 г моно- и дисахаридов. В меню стебли вводят для похудения, пополнения резерва витаминов и предотвращения острых респираторных вирусных заболеваний. При этом вкусен стебель в любом виде: сыром, вареном, пареном и обжаренном.
Приятная особенность наиболее востребованной части растения заключается в ускорении пищеварительных процессов и стимуляции кишечной перистальтики за счет высокого содержания пищевых волокон. Именно стеблевая часть рекомендована при приготовлении диетических салатов и супов, на основе которых создаются диеты. Еще один плюс употребления черешков – избавление от чувства усталости, свойственной физически активным людям.
При выборе стеблей нужно обращать внимание на цвет (без признаков увядания), аромат (он не должен быть слишком навязчивым) и упругость. Продукт не должен содержать поврежденных и гнилых мест. От покупки стеблей с семенной стрелкой лучше отказаться, поскольку можно получить горьковатый вкус.
Хранить стеблевой сельдерей следует в специальном пластиковом контейнере, помещенном в холодильник. Однако прежде черешки нужно перебрать, вымыть и высушить.
Корневого
Корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно. Калорийность невысокая – на 100 г приходится не более 32 ккал – хоть и превышает энергетическую ценность стеблевой части в несколько раз. Продукт богат пищевыми волокнами, которые, при попадании в организм, подобно губке впитывают и выводят шлаки и токсины. Несмотря на то, что в не меньшей мере он изобилует эфирными маслами, вызывающими аппетит, отрицательная калорийность предусматривает использование на переваривание многим больше калорий, нежели можно получить. В состав входят полиацетилены и фталиды, сводящие на нет действие канцерогенов. При постоянном потреблении корень повышает упругость кожи, поддерживает иммунную систему организма и блокирует выработку гормонов стресса.
Часть растения можно добавлять в супы, салаты и соусы. Полезные свойства сохраняются при любом виде термической обработки. Примечательно, что после отваривания прослеживается схожесть со вкусом картофеля. Оптимальным же вариантом считается употребление сырого корня. Поскольку он входит в число универсальных, то есть идеально сочетающихся с прочими овощами, с ним легко готовить овощные салаты для похудения.
При покупке нужно визуально оценить состояние: убедиться в свежести, отсутствии признаков гниения, следов удара и плесени. Корнеплод должен быть твердым и сухим. Стоит постучать по нему: звонкий звук указывает на наличие пустот. Хранить следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Так можно сохранить свежесть в течение 5 месяцев. В холодильнике, при условии нахождения в бумажном пакете, заготовка может храниться около недели.
Листового
Ботва или зелень сельдерея имеет аналогичную стеблевой части калорийность – не более 13 ккал на 100 граммов. Это отличная идея для замены привычной петрушки. Ароматная зелень хороша при добавлении в диетические салаты, легкие супы и вторые блюда. Помогает не только улучшить вкусовые качества блюд, а и придать им свежий аромат.
Употребление зелени овощной культуры не менее полезно, чем других ее частей. При регулярном применении она помогает в предупреждении авитаминоза, улучшении состояния кожи и волос, нормализации работы нервной и пищеварительной систем.
При покупке зелени нужно обращать внимание на цвет, он должен быть насыщенно зеленым, и аромат. Хранить продукт следует в холодильнике, поместив в стакан со свежей водой или фольгу. Так зелень может храниться около 2-х недель. В бумажном пакете измельченный продукт может храниться около 1 месяца.
Важно! Что лучше выбрать для похудения – корни или стебель? Однозначно ответить невозможно, но диетологи дают такие рекомендации: зеленую часть растения лучше использовать для жиросжигания, очищения желудка и утоления голода, корневую – очищения почек, ускорения метаболизма и выведения жидкости.
Калорийность замороженного сельдерея
Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:
- благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
- положительного влияния на психоэмоциональный фон;
- способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.
Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.
Стеблей
Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.
Процесс замораживания прост:
- отделенные друг от друга стебли промывают;
- нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
- откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
- выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
- перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.
Корня
Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.
Процесс замораживания происходит так:
- корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
- нарезают соломкой или кубиками;
- дают немного полежать, чтобы стекла вода;
- складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
- отправляют закрытые пакеты в морозилку.
Листьев
Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.
Процесс заморозки происходит по такому плану:
- листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
- раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
- сухую зелень нарезают тонкими полосками;
- складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.
Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.
Калорийность сушеного сельдерея
Еще один способ сохранить полезные свойства сельдерея – засушить его корень. При этом частично сохраняются даже эфирные масла. Продукт обладает легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим эффектом. При употреблении в пищу повышает тонус организма, улучшает умственную и физическую работоспособность.
Сушеный корень сельдерея обладает приятным ароматом и вкусом. Его можно использовать самостоятельно или в составе сушеной смеси. Это хорошая приправа к первым и вторым блюдам, салатам.
К сожалению, в сравнении со свежим, сушеный корень овощной культуры достаточно калориен – 186 ккал на 100 граммов. Это происходит по причине потери ряда микроэлементов и повышения концентрации углеводов во время сушки. Однако беря во внимание тот факт, что при добавлении в блюда применяется всего щепотка специи, диетическому рациону и правильному питанию это нисколько не вредит.
Для сушки используются плотные светлые корнеплоды, не имеющие гнилостных мест и повреждений. Предварительно корни нуждаются в очищении от остатков почвы. Промытый и очищенный от кожицы корнеплод нарезают соломкой или пластинами при помощи овощечистки. Сушить можно разными способами: в духовке (при температуре 50 градусов и приоткрытой дверце), электросушилке (в течение 10 часов при температуре 50 градусов) или на воздухе (в течение 20 дней при отсутствии прямых солнечных лучей). После готовый продукт можно пропустить через кофемолку для измельчения. Хранят заготовку в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Стебли растения тоже сушат, поскольку из них получается сельдерейная соль – органический продукт с массой полезных свойств. При этом его калорийность равна 0, что выгодно отличает соль от привычной поваренной. Сушить мелко нарезанные стебли для получения соли следует при температуре 42 градуса. Продукт не только помогает в снижении веса, а и оздоравливает организм. И еще: никаких ограничений по употреблению.
Калорийность консервированного сельдерея
Консервация сельдерея – прекрасный способ сохранить большинство полезных свойств растения. Это еще и бюджетное решение для худеющих и приверженцев правильного питания, поскольку нередко овощная культура дает поистине богатый урожай. Заготовка получается совсем не высококалорийной – 37 ккал на 100 граммов.
Для консервирования подходят черешки. Помимо основного продукта требуется несложный набор ингредиентов: свежий чеснок, черный перец горошком и лавровый лист. Для приготовления маринада требуется вода, столовый уксус, соль и сахар.
Стебли, свободные от листьев, нарезают небольшими брусочками. На дно банки выкладывают несколько зубчиков чеснока, пару листочков лавра и горсть черного перца горошком. Заполняют банку подготовленными стеблями, заливают горячим маринадом. После банку запечатывают и некоторое время стерилизуют в кипящей воде. Хранят готовый продукт в холодильнике.
Консервированный сельдерей можно использовать при приготовлении домашней ухи, салатов и супов. Не менее хорош продукт в составе соусов.
Калорийность блюд с сельдереем
Полезнее всего употреблять сырой сельдерей, но для разнообразия его можно поддавать термической обработке. К сожалению, не все ее виды позволяют сохранить набор полезных веществ и отрицательную калорийность, особенно если речь идет о приготовлении блюд с использование продуктов не из категории диетических. Тем не менее, сельдерей прекрасно сочетается с большинством привычных для россиян продуктов и помогает сделать меню худеющих насыщенно-сытным.
Вареный
Отваривание – один из лучших способов термической обработки продуктов при диетическом питании. Большинство витаминов и микроэлементов при этом сохраняется. Лучше всего подвергать варке корень овощной культуры, поскольку стебли в таком случае попросту лишаются ароматности и хрусткости.
Калорийность вареного корня, приготовленного без соли, составляет 27 ккал на 100 граммов, что несколько ниже энергетической ценности сырого продукта. Примечательно, что чем тоньше нарезан корень, тем больше ароматических веществ от выделяет в процессе отваривания. Так как по вкусовым качествам он схож с обычным картофелем, его часто используют для приготовления супов и крем-супов.
Перед отвариванием корень очищают от кожицы. Нарезают кубиками размером 1х1 см, складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варят в течение 10 минут после закипания. Понять, готов ли корень, просто: достаточно проткнуть кусочек вилкой или ножом. Употреблять можно как самостоятельное блюдо с добавлением низкокалорийных соусов или использовать для создания диетических блюд.
Жареный
Ароматным корнем сельдерея вполне можно заменить любимый многими жареный картофель-фри. Калорийность, в сравнении с отварным продуктом, повышается до 92 ккал на 100 граммов, однако уступает той же картошке. Это наиболее вкусный способ приготовления, особенно если использовать хрустящую панировку.
Для приготовления одной порции требуется 100 граммов нарезанного небольшими брусочками корня (предварительно очищенного от кожицы), чуть менее столовой ложки растительного масла (лучше использовать оливковое), лимонный сок из одной дольки цитруса и специи по вкусу. Соль применяться может, но чем меньше ее будет, тем более диетическим выйдет блюдо.
Процесс не отнимает много времени: подготовленные брусочки сельдерея присаливают, смешивают со специями и поливают соком лимона. Хорошо перемешивают и обжаривают на растительном масле, постоянно помешивая.
Существует способ несколько снизить калорийность жареного продукта – приготовить по Дюкановскому рецепту. Калорийность 100 граммов в этом случае составит 44 ккал. Для одной порции необходимо 200 граммов нарезанного соломкой корня, зубчик свежего чеснока, половина чайной ложки оливкового масла, по 5 граммов петрушки и укропа. Сначала подготовленный корень обжаривают на растительном масле под крышкой в течение 10 минут, после чего вводят измельченный чеснок. Через 10 минут добавляют рубленую зелень и обжаривают без крышки не больше 2 минут.
Запеченный
Заменить привычный гарнир в виде гречки или риса можно запеченным корнем сельдерея, приготовленным с овощами. Для диеты такое блюдо подходит идеально, поскольку может использоваться самостоятельно или подаваться вместе с мясом или салатом. Высококалорийным оно не является – на 100 граммов приходится 73 ккал.
Поскольку главный ингредиент блюда – корень сельдерея, его следует брать больше. Остальные овощи выбираются на вкус: морковь, кабачок, тыква, репчатый лук, брокколи, цветная капуста, горошек и пр. При этом не имеет значения, какие овощи будут использоваться – свежие или мороженые. Размеры кусочков и форма нарезки всех ингредиентов должны быть одинаковы. В противном случае можно получить полусырое или полуразваренное блюдо.
Важное правило приготовления – последовательность. Первым на противень выкладывают кубики корня сельдерея. После должна идти тыква или картошка, затем – морковь, лук и чеснок. Сверху выкладывают спаржу или зеленый горошек. Если планируются грибы, их перед закладкой лучше немного отварить, если брокколи – добавляют к прочим ингредиентам только за 15 минут до окончания готовки. Противень с овощами (можно сбрызнуть оливковым маслом) отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. В это же время готовят заправку: несколько столовых ложек оливкового масла, чайную ложку меда, немного лимонного сока, смесь приправ (орегано, сушеный базилик, тмин). Через положенных 30 минут овощи поливают заправкой и дают постоять в духовке еще минут 10. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
По-корейски
Приготовленный по-корейски корень сельдерея – хорошее блюдо, чтобы разнообразить постную диетическую пищу. На 100 г готового продукта приходится 80 ккал, что в пределах допустимого. Ингредиенты требуются самые простые.
Основной компонент очищают от кожицы, промывают и обсушивают. Шинкуют на терке для корейской моркови. Для приготовления 4 порций необходимо 500 граммов. Смешивают с измельченным чесноком (одного зубчика вполне достаточно), несколькими колечками нарезанного острого перца, щепоткой молотого лаврового листа и черного перца, чайной ложкой соли, чайной ложкой сахара и 20 мл яблочного уксуса. Дают постоять минут 20. В это время на сковороде разогревают 20 мл оливкового масла, куда добавляют щепотку кориандра. Удерживают на огне чуть менее минуты. После ароматное масло добавляют к сельдерею. Перемешивают и отправляют в холодильник на 3 часа. За это время корень промаринуется.
Сок
Освежающий сельдерейный сок можно употреблять обособленно или сочетать с другими фрешами при приготовлении полезного и сытного микса. Используют для этого стебли и зелень, однако корневища добавлять не запрещается. Черешки растения настолько сочные, что даже одного достаточно для получения достаточного количества напитка.
Соку сельдерея присущ необыкновенно пикантный аромат, а вот вкус у него нейтральный. Подкупает и малая калорийность – 31 ккал на 100 г. Химический состав фреша богат витаминами и минеральными веществами. Но его огромный плюс в ином: известно, что жидкости усваиваются в несколько раз быстрее твердой пищи. Для худеющих такой напиток – находка, поскольку минимально калориен и максимально полезен 1. Благодаря его помощи удается быстро очистить организм, зарядиться бодростью на весь день и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Салат с яблоком
Сельдерей прекрасно сочетается с яблоком. Продукты дополняют вкус друг друга и отлично подходят для диетического рациона. К тому же, для приготовления легкой, но сытной благодаря высокому содержанию клетчатки закуски можно использовать как стеблевой продукт, так и корневой.
В первом случае калорийность составляет 140 ккал на 100 г. Несколько стеблей овощной культуры очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Одно зеленое яблоко подготавливают аналогичным образом. Перемешивают и всыпают горсть измельченных грецких орехов. Заправкой для салата из яблока и сельдерея выступает нежирный йогурт в количестве 100 мл. Относительно высокая калорийность здесь достигается из-за орехов. Тем не менее, это полезная добавка, содержащая белок и уйму витаминов.
Салат с корневой частью готовят из 300 граммов нашинкованного сельдерея, одного небольшого яблока и зерновой горчицы в количестве 2-х чайных ложек. Заправляют 150 мл нежирного йогурта, в который добавляют нарубленную зелень и кунжут. Калорийность такого салата – 111 ккал на 100 г.
Салат с яйцом
Хорошая белково-витаминная закуска, которая отлично сочетается с тостами из ржаного хлеба. Калорийность 100 г составляет 120 ккал. Рекомендовано такое блюдо к завтраку, поскольку помогает обрести силы на весь день и насытиться, что предупреждает вредные перекусы.
Для приготовления нескольких порций берут 2 отварных яйца среднего размера и большой стебель сельдерея. Нарезают небольшими кусочками и смешивают. Туда же отправляют измельченный перьевой лук (половина пучка). Для заправки смешивают 2 столовых ложки натурального йогурта, чайную ложку французской горчицы, черный перец и сок дольки лимона.
В таком салате стеблям главного продукта отведена не только диетическая и насыщающая роль: на самом деле, сельдерей освежает вкусом и хрустом.
Салат с курицей
Если есть готовое куриное мясо (отварное или паровое, что подходит для похудения), салат можно сделать за считанные минуты, получив сытное и низкокалорийное блюдо. В 100 граммах содержится всего 66 ккал.
Половину готовой куриной грудки нарезают соломкой, а 2 стебля сельдерея – маленькими кубиками. Таким же образом измельчают очищенный от кожуры большой огурец. Еще одно полезное дополнение – яблоко. Достаточно одного. Его очищают от кожицы и также шинкуют. После яблоко взбрызгивают соком лимона, чтобы избежать потемнения и добиться пикантной кислинки. Все компоненты смешивают в стеклянной емкости и заправляют смесью из 1,5 столовых ложек натурального йогурта, чайной ложки французской горчицы и щепотки черного молотого перца. При желании перед подачей можно добавить свежую зелень петрушки.
Пюре
Сельдерейное пюре – диетическая альтернатива картофельному. На нем можно худеть или употреблять в пищу после обильного застолья, когда ощущается тяжесть в желудке. Калорийность 100 граммов блюда составляет 61 ккал.
Для приготовления берут корнеплод весом 1 кг. Очищают, моют и нарезают небольшими брусками. Заливают водой и варят 25 минут после закипания. Сливают оставшуюся после варки воду, а готовый корень перекладывают в чашу блендера. Добавляют щепотку соли, 150 мл нежирных сливок (предварительно подогреть) и немного измельченного чеснока. Взбивают до получения однородной массы.
Суп
Сельдерейный суп – основное блюдо одной из наиболее эффективных для похудения диет, отличающейся простотой и бюджетностью. Блюдо отлично очищает организм от шлаков, разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость. Несмотря на жидкий рацион, острого чувства голода худеющие не испытывают, и снова благодаря сытности главного ингредиента. Калорийность супа из сельдерея в классическом его варианте составляет 67 ккал на 100 граммов.
Для приготовления супа требуется нарезать небольшими кубиками 250 граммов черешков овощной культуры и 50 г болгарского перца, нашинковать четвертинку белокочанной капусты, нарезать полукольцами 150 г сладкого репчатого лука и пюрировать 50 г томатов. Подготовленные ингредиенты заливают 2 литрами воды и после закипания проваривают 15 минут. В конце готовки суп немного перчат. Отсутствие соли делает блюдо еще более диетическим и легким. Употреблять его можно в любое время дня и практически на любой диете.
Суп-пюре
Суп-пюре из сельдерея имеет терпкий пряный вкус и незначительную калорийность – 49 ккал на 100 граммов. Готовится блюдо из корневой части и овощей, с добавлением специй и зелени. Его можно использовать не только в качестве диетического обеда – такой суп придется кстати на ужин при желании похудеть.
Приготовление блюда не требует много времени. Главное – заранее подготовить овощи. Один корень овощной культуры очищают от кожуры, тщательно промывают и нарезают небольшими кубиками. Четыре небольших картофеля, одну морковь, одну репчатую луковицу и три зубчика чеснока очищают и произвольно измельчают. В кастрюле с толстым дном разогревают две столовых ложки оливкового масла и одну чайную – сливочного. Обжаривают нарезанный лук (до размягчения), после добавляют морковь и чеснок. Обжаривают 2 минуты. Добавляют в кастрюлю картофель и сельдерей, заливают 1,5 литрами овощного бульона, варят до мягкости овощей (минут 7). Снимают с огня и при помощи блендера пюрируют. После кастрюлю возвращают на огонь и добавляют к пюре 200 мл нежирных сливок. Проваривают минуты 3 при постоянном помешивании. После выключения огня присыпают специями. Лучший выбор – мускатный орех. При подаче к столу можно посыпать суп-пюре зеленью.
Пищевая ценность
Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, рекомендованных для похудения, очищения и оздоровления. Диетологи не перестают восхищаться многогранностью овощной культуры, достигаемой богатым химическим составом и пищевой ценностью. Несмотря на то, что данные показатели претерпевают некоторые изменения в зависимости от рассматриваемой части растения, каждая включает моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.
Белки, жиры, углеводы
100 граммовый черешок сельдерея с калорийностью 12 ккал имеет такие показатели БЖУ:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,1 г.
100 граммов корневой части при калорийности в 32 ккал содержат:
- белков – 1,3 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 6,5 г.
На 100 граммов зелени овощной культуры с калорийностью 13 ккал приходится:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,1 г.
100 граммов консервированного продукта с калорийностью 37 ккал имеют такой состав БЖУ:
- белки – 0,68 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,32 г.
100 граммов сушеного корня растения при калорийности 186 ккал содержат:
- белков – 7,8 г;
- жиров – 2 г;
- углеводов – 36,6 г.
Макро- и микроэлементы
И черешковый, и корневой сельдерей одинаково ценны в плане обогащения организма макро- и микроэлементами:
- железо – принимает участие в процессе дыхания, выступая катализатором обмена кислородом, вместе с тем поддерживая на необходимом уровне запасы гемоглобина;
- фосфор – благодаря веществу нормально растут и остаются крепкими кости и зубы, происходит предупреждение депрессии и снижения работоспособности;
- калий – микроэлемент отвечает за правильную работу мышечной и сердечнососудистой систем, поддерживает функционирование головного мозга, печени и почек, желез внутренней секреции;
- натрий – необходим для поддержания правильной работы нервно-мышечной системы, участвует в водно-солевом обмене и обеспечивает правильную работу почек;
- магний – участвует в большинстве процессов, необходимых для полноценной работы организма, предупреждая слабость, бессонницу, спазмы и аритмию, головокружение и выпадение волос;
- кальций – заботится о здоровье опорно-двигательного аппарата и нервной системы, участвует в процессах возбуждения и торможения;
- марганец – улучшает работу нервной системы, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, препятствует отложению жира в печени;
- цинк – оказывает мощное воздействие на иммунную систему, нормализует обмен жиров и необходим для поддержания работы пищеварительной системы.
В ходе клинических исследований было доказано, что сельдерей способен предупреждать развитие инфекционных заболеваний и замедлять процессы старения, способствуя повышению клеточной защиты организма к воздействиям окружающей среды. Уникальное вещество – лутеолин – оказывает омолаживающий, а вместе с тем и противовоспалительный эффекты.
Витамины
Польза растения для женщин и мужчин, детей и людей пожилого возраста обусловлена как набором макро- и микроэлементов, так и богатым запасом витаминов.
- PP – единственный витамин, относимый официальной медициной к категории лекарств за счет оказания мощного успокаивающего эффекта. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и аминокислот, регулирует тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы. Жизненно важен для поддержания здоровья кожи и улучшения подвижности суставов.
- Е (ТЭ) – витамин с названием альфа-токоферол относится к жирорастворимым. Основная функция заключается в оказании антиоксидантного эффекта на липидном уровне. Принимает участие в регуляции половых желез и считается антистерильным витамином.
- С – мощный антиоксидант, предохраняющий организм от вирусов и бактерий, оказывающий противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляющий иммунную систему и повышающий эффективность прочих антиоксидантов. Влияет на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и участвует в синтезе белка коллагена, обеспечивая тем самым рост клеток костей, тканей и хрящей.
- В9 – фолиевая кислота, польза которой для женщин доказана в ряде клинических исследований, сегодня считается не менее полезной для представителей противоположного пола. Принимает активное участие в процессах регуляции работы органов кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника, поддерживает правильную работу иммунной системы. Витамин В9 крайне необходим для биосинтеза белка.
- В6 – участвует в процессах расщепления белков, жиров и углеводов, тем самым обогащая организм необходимой для его полноценной работы энергией. Поддерживает на должном уровне количество сахара в крови и предупреждает такие неприятные симптомы как ночные судороги и спазмы.
- В2 – рибофлавин, «двигатель организма». Принимает участие во всех видах обменных процессов, метаболизме жиров, белков и углеводов. Играет немаловажную роль в работе зрения и снижает усталость глаз. Сводит к минимуму вредное влияние токсинов на органы дыхания.
- В1 – играет важную роль в жировом, белковом и углеводном обменных процессах, участвует в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Наделен способностью защищать клеточные мембраны, подвергающиеся негативному воздействию продуктов перекисного окисления.
- А – бета-каротин, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков. Помогает в нормальном обмене веществ и незаменим для формирования зубов, костей и волос. Замедляет процессы старения и поддерживает на должном уровне работу иммунной системы, защищая от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей.
Корень сельдерея помимо указанных содержит еще два немаловажных для нормальной работы организма и поддержания здоровья витамина:
- Н – биотин, незаменим для нормальной работы всех систем жизнеобеспечения. Принимает непосредственное участие в углеводном обмене и прямо воздействует на расщепление углеводов с целью получения энергии. Поддерживает работу пищеварительного тракта и предупреждает психоэмоциональные расстройства.
- В5 – пантотеновая кислота, необходимая для полноценной работы головного мозга. Острый дефицит витамина В5 приводит к ухудшению памяти и апатии.
Неоспоримая польза и отрицательная калорийность сельдерея вынуждает многих худеющих бесконтрольно употреблять его в пищу, заменяя большинство привычных овощей и зелень. Тем не менее, перебарщивать не стоит. Существует и ряд причин, по которым употребление считается и вовсе нежелательным. Во-первых, это патологии почек и желудочно-кишечного тракта, а также склонность к метеоризму. Во-вторых, наличие камней в любом органе. В-третьих, склонность к варикозному заболеванию вен и тромбофлебиту, маточным кровотечениям. Вредным видится налегание на овощную культуру во время беременности, особенно в III триместре, и в период кормления грудью (у малыша может наблюдаться сильный метеоризм, также вполне вероятно изменение вкуса грудного молока и дальнейший отказ от него ребенка). При склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости овощная культура во всех ее вариантах тоже нежелательна.
При употреблении сельдерея на постоянной основе, то есть перенасыщении им меню, возможны неприятные симптомы в виде тошноты и боли в животе. Не исключена почечная недостаточность. Все это следует учитывать при желании использовать растение для похудения.
Часто покупаю как стебли сельдерея, так и корень. Стебли очень нравятся в свежих салатах — с помидором и огурчиком. А корень отлично подходит для добавления в супы — придает приятный вкус.