Кефир − кисломолочный напиток из коровьего молока, получаемый путем сбраживания с применением специальных «грибков», включая молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи, уксуснокислые и другие полезны бактерии. Согласно научным данным, в составе этого продукта содержится не менее 22 видов таких микроорганизмов, способных оказывать неоценимую помощь здоровью человека. Учитывая массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, его считают важным компонентом диетического, лечебного и здорового питания 1. При этом следует понимать, что показатель энергетической ценности варьируется в зависимости от жирности, даже в самом питательном домашнем напитке он составляет не более 63 ккал на 100 граммов, а в полностью обезжиренном − уменьшается практически наполовину.
Калорийность обезжиренного кефира
Кефир разделяют на несколько видов по разным критериям:
- времени изготовления − одно-, двух- и трехдневный;
- используемым заквасочным препаратам – обычный и биокефир (ацидофилин, биокефир и бифидок);
- количеству содержащегося жира − от 0 до 8,9%, но в продаже распространена преимущественно продукция жирностью от 0 до 3,2%.
Важно! На калорийность кефира влияет только одна из его характеристик − жирность. Она же обуславливает и соотношение макронутриентов (белки, жиры, углеводы), тогда как бактериальный состав и основные полезные свойства зависят от времени и технологии изготовления.
В зависимости от показателя жирности различают следующие разновидности продукта:
- 0% жира − обезжиренный кефир калорийностью 30 ккал/100 г;
- 1–2% жира − маложирный кефир калорийностью 40–50 ккал/100 г;
- 2,5−3,2% жира − жирный кефир калорийностью 53–59 ккал/100 г.
Самым полезным для людей с избыточной массой тела считается обезжиренный напиток, для получения которого перед внесением закваски предварительно обезжиривают молоко. Но в последнее время польза молочной и кисломолочной продукции с жирностью в 0% ставится под сомнение. Специалистами британского Центра питания в 2010 году было доказано, что в результате регулярного употребления таких продуктов существенно нарушается обмен веществ, повышается раздражительность и появляется приступы депрессии.
Другие исследования, проведенные американскими учеными, показали, что при соблюдении питания, лишенного жира, значительно возрастает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено ухудшением свертываемости крови, снижением эластичности сосудов и повышением инсулина в крови. В результате нормальный обмен веществ нарушается и вместо похудения начинается стремительный набор веса, несмотря на преобладание в рационе обезжиренного кефира с калорийностью в 30 ккал/100 г.
Существенным минусом является и вкус этих напитков, который значительно ухудшается в результате полного обезжиривания. Поэтому для повышения вкусовых качеств производители зачастую вводят в свою продукцию дополнительные компоненты. Наглядным примером может быть хорошо известный кефирный продукт «Биобаланс», в котором при аналогичной обычному кефиру калорийности и жирности содержится на 25% больше углеводов. Хотя он и производится из обычного молока, в него еще вводится и сухое, из-за чего повышается концентрация лактозы (молочного сахара) и, соответственно, количество углеводов.
Еще один недостаток любой обезжиренной кефирной продукции состоит в том, что она негативно сказывается на гормональном фоне, особенно у женщин. При регулярном употреблении такой пищи происходит сбой в выработке гормонов и ускоряется старение организма. Поэтому от употребления кисломолочного напитка с 0% жирности лучше отказаться в пользу маложирного или даже жирного, а калорийность регулировать количеством и размером порций.
Калорийность маложирного кефира
К категории маложирной относится кисломолочная продукция, в которой содержится от 1 до 2% жира. При этом следует учитывать, что энергетическая ценность 1-процентного напитка не слишком отличается от такого же показателя у 2-процентного, но в более жирном будет присутствовать больше питательных веществ и полезного молочного жира.
Состав и калорийность кефира с 1–2% жирности отличается лучшей сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов, чем у обезжиренного, хотя его тоже нельзя назвать оптимальным. При этом указанный показатель варьируется следующим образом:
- при 1% жирности − составляет 40 ккал/100 г;
- при 1,5% − 41 ккал/100 г;
- при 2% − 50 ккал/100 г.
В любом случае основой всей такой продукции являются легкоусвояемые молочные белки, которые используются в качестве строительного материала для всех клеток, в первую очередь мышечной ткани. А наличие закваски, благодаря которой организм насыщается полезными бактериями, оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме указанных важных для похудения действий, а также на фоне диетической ценности за счет низкого содержания жирового компонента и невысокой калорийности кефир обладает и другими ценными свойствами. В целом, польза для здоровья при регулярном контролируемом потреблении проявляется обеспечением следующих результатов:
- улучшается и нормализуется обмен веществ;
- усиливается кровообращение;
- снижается артериальное давление;
- укрепляются кости;
- нормализуется состояние сердечнососудистой системы;
- появляется легкость в теле.
Важно! Маложирный кефир является поставщиком ценного белка, что особенно актуально во время соблюдения диет и проведения разгрузочных дней. Поэтому его необходимо вводить в состав рациона любых программ похудения, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и ускорить сжигание жировых отложений.
Однако, несмотря на массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, злоупотреблять им не стоит. Он должен стать только дополнительным компонентом правильного питания и здорового образа жизни. Для получения всей пользы от такого кисломолочного продукта достаточно выпивать по 2 стакана в день, желательно не во время еды, а в качестве самостоятельного перекуса.
Калорийность жирного кефира
Кисломолочную продукцию от 2,5 до 3,2% жирности весьма условно называют жирной, поскольку в целом этот показатель может подниматься до 8,9%. Но в торговой сети такой высокожирный кефир не встречается, поэтому в категорию жирных относится продукт, содержащий указанное количество жирового компонента. При этом калорийность кефира с 2,5% жирности составляет 53 ккал/100 г, а с 3,2% – 59 ккал/100 г.
Особо следует отметить высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства такой продукции. Именно жирный кефир обладает густой консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом. Он дольше сохраняется и производится без каких-либо дополнительных компонентов, в том числе без усилителей вкуса и консервантов. К тому же относительно высокая как для кефира калорийность в 53–59 ккал/100 г является весьма низкой в целом для продуктов питания. Поэтому эта кисломолочная продукция даже с такой долей жирового компонента считается диетической и вполне подходит для похудения и включения в рацион многих диет.
Но самое главное, что жирный кефир считается максимально полезным для здоровья и обладает массой ценных свойств. При регулярном употреблении он обеспечивает получение следующих результатов:
- очищение крови и других жидких сред;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- стабилизация кислотного баланса;
- восстановление естественных функций ЖКТ;
- активизация пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- повышение усвояемости полезных элементов из пищи;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов;
- омоложение на клеточном уровне;
- облегчение абстинентного синдрома;
- укрепление иммунитета;
- снижение веса.
Благодаря оптимальному балансу белков, жиров и углеводов, именно такой кефир считается идеальным диетическим продуктом, идеально подходящим для ежедневного употребления. Для получения всей указанной пользы, достаточно выпивать 1 стакан напитка в день. С учетом, что в такой порции содержится 250 г продукта, ее калорийность составит 133–148 ккал, что не слишком повысит общую энергетическую ценность суточного рациона.
Если заменить привычный ужин стаканом жирного кефира и просто перейти на правильное здоровое питание, то можно безо всяких диет привести в порядок фигуру и значительно улучшить состояние кожи. Также полезно пить такую же порцию перед сном. Несмотря на то, что на ночь не рекомендуется что-то есть, этот кисломолочный продукт относится к числу приятных исключений.
Важно! Следует учитывать, что одно- и двухдневный кефир обладает мягким слабительным эффектом, обеспечивая естественное очищение кишечника от шлаков и токсинов. А трехдневный, наоборот, оказывает слегка закрепляющее действие, поэтому рекомендуется при диарее.
В целом кефир − отличный вариант для правильного похудения и хорошего самочувствия, но только при правильном и контролируемом употреблении. Кроме того, приобретая кисломолочную продукцию любой жирности, следует смотреть на дату изготовления, а затем хранить в холодильнике не дольше установленного срока годности.
Калорийность блюд с кефиром
Кефир – питательный напиток, подходящий как для самостоятельного употребления, так и с различными добавками. Кроме того, этот кисломолочный продукт активно используется для приготовления холодных супов, окрошек, салатов и особенно всевозможной выпечки, блинов и оладий.
Домашний
В наши дни легко приготовить кефир в домашних условиях, достаточно иметь несколько ложек аналогичного магазинного продукта, который будет служить источником полезных бактерий. По желанию берут цельное или обезжиренное до необходимой степени молоко, кипятят, остужают до теплого состояния. Затем фильтруют через 2–3 слоя марли, чтобы не осталось пенки, и переливают в стеклянную банку. Добавляют покупной кефир из расчета 2–3 ст. л. на 1 л молока. Перемешивают деревянной лопаткой, накрывают банку крышкой и ставят в теплое место для брожения. Через 4–5 часов убирают в холодильник. Время сквашивания можно продлить до 8–24 часов, но тогда вкус получится более кислым. При использовании цельного молока калорийность кефира домашнего приготовления будет составлять 63 кал/100 г.
Оладьи
При приготовлении оладий на кефире калорийность готового блюда во многом зависит от дополнительных компонентов, а также использования жира во время жарки. Если необходимо снизить энергетическую ценность, то следует отказаться от добавления сахара и жарить оладушки на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Для приготовления оладий по этому рецепту берут по 1,5 стакана кисломолочного напитка и муки, смешивают в подходящей емкости, вбивают куриное яйцо (1 шт.), добавляют ½ ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. ложку сахара. Взбивают тесто блендером до состояния густой однородной смеси.
Тесто черпают столовой ложкой и выливают на сковороду с разогретым растительным маслом, формируя кружочки. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы получить менее жирные оладьи, от масла лучше отказаться. При использовании данного рецепта оладий калорийность готового продукта составит 166 ккал/100 г. Если дополнительно употреблять их с медом, то следует учитывать, что в 1 ст. л. такого продукта содержится 105 ккал.
Блины
Очень вкусными, тонкими и «кружевными» получаются блины на кефире с минеральной водой. Тесто для них готовится с сахаром, но для большей пользы рекомендуется брать тростниковый. При использовании приведенного ниже рецепта получаются блины с калорийностью 175 ккал/100 г.
Для замешивания теста в глубокую миску вливают 150 мл кисломолочного напитка, добавляют по 1 ч. л. соли и тростникового сахара (или любого другого). Для любителей сладких блинчиков можно взять больше сахара, но тогда и энергетическая ценность блюда будет тоже выше указанной. Вбивают 1 яйцо, перемешивают и вливают 150 мл минеральной воды. После этого смесь начнет пузыриться.
Отдельно смешивают 150 г просеянной муки с разрыхлителем, высыпают к жидким компонентам, тщательно перемешивают до однородной консистенции. Очень важно, чтобы в тесте не было комочков. Если не получается их размешать, рекомендуется воспользоваться блендером. В конце вливают 2 ст. л. оливкового масла. Дают тесту настояться в течение 15 минут. Выливают порцию на раскаленную сковороду и распределяют по всей поверхности. Выпекают с обеих сторон. Выкладывают блины на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Употребляют горячими или теплыми, лучше всего со сметаной либо вареньем. Из остывших блинов готовят налистники с творогом и другой начинкой по вкусу.
Манник
Классический кефирный манник готовится просто и быстро. Для этого в 500 мл не слишком густого кисломолочного продукта всыпают 200 г манной крупы и оставляют для набухания на 1–1,5 часа. Затем взбивают миксером 3 яйца со щепоткой соли и 100 г сахара, добавляют 10 г разрыхлителя и ванилин, еще раз перемешивают.
Соединяют яичную и кефирно-манную смеси, тщательно размешивают. Переливают готовое тесто в силиконовую форму. Выпекают в нагретой до 190ºС духовке в течение 40–50 минут, проверяя готовность зубочисткой. В таком маннике будет содержаться 166,3 ккал на 100 г. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или полить глазурью.
Пирог
Готовить пирог на кефирном тесте можно с любой начинкой, но самый простой и быстрый получается с маком. Несмотря на то, что тесто замешивают без дрожжей, пирог выходит воздушным и вкусным. При этом его калорийность составляет 287 ккал/100 г.
В глубокой миске соединяют 300 г муки, 3 ст. л. мака, по 1 ч. л. соли и соды. Отдельно взбивают 2 яйца, добавляют 150 г сахара, 2 ст. л. растительного масла и 200 мл кефира. Тщательно перемешивают, выливают в мучную смесь и снова вымешивают до однородной массы. Выкладывают тесто в смазанную маслом или силиконовую форму. Выпекают при 180º С в течение 45 минут.
Творог
В диетическом питании весьма часто используется творожно-кефирная смесь с различными добавками. Для получения низкокалорийного блюда смешивают творог с кисломолочным напитком и сахарозаменителем. Энергетическая ценность такого блюда будет составлять в среднем 75 ккал/100 г. Если вместо заменителя использовать творог с натуральным сахаром, то данный показатель повысится примерно до 161,1 ккал/100 г. Также в состав можно вводить варенье, джем или свежие фрукты и ягоды, учитывая при необходимости их калорийность.
Гречка
С целью похудения, в частности на гречнево-кефирной диете диетологи рекомендуют готовить гречневую кашу не обычным способом, а заливая ее на ночь кисломолочным напитком. Для этого 1 ст. л. крупы измельчают в кофемолке, смешивают с 1 ст. л. цельной гречки и заливают 1 стаканом 1-процентного кефира. Накрывают крышкой и оставляют на 8 часов или на ночь.
При приготовлении такой гречки с кефиром калорийность готового блюда составит 51 ккал/100 г. При этом блюдо получается весьма питательным и сытным, а также содержит в себе массу полезных веществ.
Овсянка
Аналогичным способом готовят и овсянку, но к ней обычно добавляют фрукты и ягоды, что значительно улучшает вкусовые качества и полезные свойства продукта. Использовать можно хлопья быстрого приготовления или обычный «Геркулес», но в первом случае период для набухания будет короче – не более 10–15 минут, а во втором блюдо надо оставлять на несколько часов или лучше на ночь.
Для приготовления отмеряют 80 г хлопьев, смешивают с 1 стаканом кефира. Перемешивают, добавляют нарезанный кусочками банан среднего размера и 150 г черной смородины или других ягод (можно замороженных). Еще раз перемешивают и оставляют для набухания в течение указанного выше времени. Энергетическая ценность такой овсянки составит 130 ккал/100 г.
Мюсли
Еще проще готовятся мюсли. Для этого 100 г сухой смеси заливают 1 стаканом кефира. Употребляют сразу или по желанию оставляют для набухания. Калорийность такого десерта зависит от аналогичных показателей обоих ингредиентов. Если взять мюсли Horeca Select с орехами и фруктами и кефир с 1,5% жирности, то такой смеси будет содержаться 150,3 ккал/100 г.
Смузи
Так же просто готовится кефирный смузи с бананом. Для этого взбивают в блендере 3 банана и 2 л кисломолочного продукта жирностью 2,5%. Калорийность готового напитка составит 56,4 ккал/100 г. Вместо или вместе с бананом можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу.
Окрошка
Совершенно иной, несколько пикантный вкус приобретает традиционная окрошка, если заменить квас густым кисломолочным напитком. Для приготовления нарезают мелкими кубиками 3 сваренные «в мундире» картофелины (предварительно очищенные), 5 отварных яиц, 200 г вареной колбасы, 100 г редиса и 3 огурца. Добавляют мелкорубленую зелень (укроп, петрушку, перья зеленого лука) и соль по вкусу.
Хорошо перемешивают, заливают кефиром до густоты супа. В результате получается блюдо калорийностью 82 ккал/100 г. Вместо колбасы может использоваться отварная куриная грудка, что сделает блюдо более диетическим и полезным.
Курица
Кисломолочные продукты часто используются в качестве основы для маринада при приготовлении мясных блюд. Очень сочной и ароматной получается запеченная в духовке курица, предварительно замаринованная в кефирном соусе.
Для приготовления разделанную на порционные куски курицу среднего размера смешивают с крупно нарезанными 2 луковицами, обильно посыпают специями и солят по вкусу. Вливают 500 мл кефирного маринада, еще раз перемешивают и оставляют минимум на 3 часа (но лучше на ночь).
По истечении указанного времени выкладывают курицу в противень или форму вместе с маринадом. Запекают в духовке при 180–200ºС до румяной корочки. При подаче куриные кусочки поливают соусом. Калорийность такого блюда составит 181 ккал/100 г.
Пищевая ценность
Кефир производят из молока и кефирной закваски, а это не только бактерии, но и грибки. В этом микробном сообществе содержится смесь микроорганизмов разных видов, которые создают гелеобразную массу и за счет этого удерживаются вместе. В России сначала изготавливают закваску, которую затем заливают молоком и выдерживают при температуре 20ºС. В результате через сутки получают молодой кефир, через трое − старый, содержащий 2–3% спирта. Благодаря такому способу производства в продукте образуются дрожжи, кисломолочные и уксуснокислые бактерии. Их основная польза для человека заключается в способности образовывать в кишечнике защитную пленку, которая предохраняет эпителий от повреждающего действия гнилостной микрофлоры. Кроме того, кефирные бактерии улучшают деятельность ЖКТ, оздоровляют кишечную микрофлору и повышают усвояемость питательных веществ из пищи.
Белки, жиры, углеводы
Другими важными компонентами кефирного состава являются молочные белки, представленные двумя основными видами − сывороточным и казеином, причем второй преобладает и занимает до 90% от общей массы. Сывороточные белки (альбумин и глобулин) характеризуются наиболее сбалансированным аминокислотным составом, который максимально соответствует аминокислотному составу мышц человека, поэтому эффективно усваиваются организмом и значительно улучшают процессы восстановления мышечной ткани. Это особенно актуально в период похудения и активных занятий спортом. Кроме того, при регулярном употреблении сывороточных белков ускоряются процессы расщепления жировых отложений, что способствует быстрому снижению веса без потери мышечной массы.
К другим полезным свойствам сывороточных аминокислот относят:
- нормализацию выработки особых кровяных белков, участвующих в липидном обмене и повышающих чувствительность к инсулину;
- снижение общего уровня раздражительности и формирование спокойного отношения к стрессовой ситуации благодаря сдерживанию выработки гормона стресса кортизола и повышению выработки гормона счастья серотонина.
Второй молочный белок − казеин − перерабатывается дольше, чем сывороточный, и помогает поддерживать постоянное поступление аминокислот в кровь. Благодаря этому обеспечивается питание тканей в долговременном периоде, наиболее необходимое при высоких физических нагрузках, повышенной интеллектуальной активности и выполнении тяжелой монотонной работы. Действие казеина продолжается на протяжении 6 часов после употребления и особенно эффективно проявляет себя при потреблении кефира на ночь. Во время сна организм интенсивно восстанавливается и для этого ему нужны именно незаменимые аминокислоты.
Кроме того, для переваривания казеина требуется повышенный расход ферментов, что еще больше увеличивает период переработки и обеспечивает длительное ощущение сытости. Наряду с низкой калорийностью кефира это свойство делает его одним из самых полезных продуктов для похудения, поскольку при регулярном употреблении в качестве перекусов напиток помогает поддерживать пищеварение в норме и сдерживать тягу к сладкому в течение дня. К тому же все молочные белки прекрасно сочетаются с мясными и растительными белками, поэтому подходят для совместного употребления в составе различных блюд.
Особыми полезными свойствами обладает входящий в кисломолочные напитки молочный жир. Поэтому, несмотря на более высокий показатель калорийности кефира с повышенной жирностью, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно такому продукту. Благодаря ценному биохимическому составу и низкой температуре плавления этот жир является легкоусвояемым и не откладывается в жировые запасы. Последний факт подтверждается научными исследованиями, по результатам которых было установлено, что в кисломолочных продуктах присутствуют компоненты, способные направлять биохимические реакции в обратную сторону. К таковым относятся конъюгированные линолевые жирные кислоты, которые не только предотвращают ожирение, но и укрепляют иммунитет, помогая бороться с рядом заболеваний.
Чтобы понимать, какой кисломолочный продукт полезнее, необходимо учитывать состав в зависимости от жирности. В обезжиренном кефире калорийностью 30 ккал на 100 г содержится:
- белков − 3 г;
- жиров − 0 г;
- углеводов − 3,6 г.
Такой напиток − оптимальный вариант только в плане похудения для снижения суточной калорийности рациона, но польза от него минимальна.
При 1% жирности и калорийности 40 ккал на 100 г:
- белков − 2,8 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов − 3,8 г.
Этот продукт не слишком отличается от обезжиренного, но при этом содержит больше ценных веществ и рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
При 1,5% жирности и калорийности 45 ккал на 100 г:
- белков − 3,4 г;
- жиров − 1,5 г;
- углеводов − 4 г.
Это уже более вкусный и питательный напиток, приносящий больше пользы здоровью, чем предыдущие варианты.
При 2% жирности и калорийности 50 ккал на 100 г:
- белков − 3,6 г;
- жиров 2 г;
- углеводов – 309 г.
Данный продукт не слишком распространен и редко встречается на прилавках. По вкусовым и полезным качествам практически не уступает напитку с 2,5%, но имеет меньше калорий.
При 2,5% жирности и калорийности 53 ккал на 100 г:
- белков − 2,8 г;
- жиров − 2,5 г;
- углеводов − 3,9 г.
Наиболее распространенный кисломолочный продукт из рассматриваемой категории. Именно его диетологи рекомендуют для проведения разгрузочных дней и употребления во время диет, поскольку в нем содержится больше всего ценных микро- и макроэлементов.
При 3,2% жирности и калорийности 59 ккал на 100 г:
- белков − 2,8 г;
- жиров – 3,2 г;
- углеводов – 4 г.
Это самый жирный и вкусный кефир из предлагаемых в торговых точках. Он подходит для употребления в тех случаях, когда нет проблемы с лишним весом.
Макро- и микроэлементы
Помимо указанных полезных веществ, в кефире содержатся важные для человека микроэлементы, обеспечивающие напитку массу ценных свойств:
- кобальт − является составной частью витамина В12, способствует расщеплению белков и синтезу аминокислот, активизирует обменные процессы, стимулирует кроветворение и развитие эритроцитов, улучшает состояние поджелудочной железы, повышает выработку гормонов щитовидной железы, относится к числу активаторов ферментов;
- молибден − контролирует нормальнее протекание окислительных реакций, улучшает усвоение витамина С и косвенно укрепляет иммунную систему, как составляющий компонент дыхательных тканей обеспечивает синтез аминокислот выводит мочевую кислоту и уменьшает вероятность заболевания подагрой, обогащает микрофлору ЖКТ, служит профилактикой импотенции, противостоит химической гиперчувствительности;
- кобальт − является составной частью витамина В12, способствует расщеплению белков и синтезу аминокислот, активизирует обменные процессы, стимулирует кроветворение и развитие эритроцитов, улучшает состояние поджелудочной железы, повышает выработку гормонов щитовидной железы, относится к числу активаторов различных ферментов;
- молибден − контролирует нормальнее протекание окислительных реакций, улучшает усвоение витамина С и косвенно укрепляет иммунную защиту, как составляющий компонент дыхательных тканей обеспечивает синтез аминокислот выводит мочевую кислоту и уменьшает вероятность заболевания подагрой, обогащает микрофлору ЖКТ, служит профилактикой импотенции, противостоит химической гиперчувствительности;
- фтор − обеспечивает нормальную работу всех органов, отвечает за здоровое состояние костей, зубов и ногтей, участвует в кроветворных процессах, снимает выраженность симптомов при остеопорозе, ускоряет всасывания железа, поддерживает иммунитет, интенсифицирует обмен веществ, нейтрализует соли тяжелых металлов и радионуклиды, оздоровляет микрофлору ротовой полости путем снижения способности бактерий−виновников кариеса вырабатывать кислоту;
- хром − является важнейшим участником регуляции обмена углеводов и уровня сахара в крови, восстанавливает проницаемость клеточных оболочек для глюкозы, нормализует ее использование и отложение в запасы, увеличивает восприимчивость к инсулину и снижает потребность в нем, что особенно важно для больных сахарным диабетом II типа, активирует синтез жирных кислот, снижает вероятность развития атеросклероза;
- селен − стимулирует обменные процессы, способствует укреплению иммунной защиты, предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, нормализует репродуктивную функцию, входит в состав многих ферментов и гормонов, активизирует синтез белков, ускоряет рост эритроцитов, оздоровляет кожные покровы, ногти и волосы, снижает образование свободных радикалов и укрепляет антиоксидантный статус;
- марганец − укрепляет иммунную защиту, нормализует процессы пищеварения, восстанавливает инсулиновый и липидный обмен, способствует развитию клеток, предотвращает превращение тиамина в токсичный элемент, помогает при отравлениях, контролирует использование биотина клетками, укрепляет структуру костной ткани, участвует в образовании основного гормона щитовидной железы – тироксина, повышает усвояемость питательных элементов из пищи;
- медь − незаменимый микроэлемент, накапливается практически во всех жизненно важных органах и обеспечивает их нормальную работу, налаживает синтез ферментов, отвечает за развитие тканей на клеточном уровне, восстанавливает естественные механизмы кроветворения и превращения железа в гемоглобин, помогает полноценной работе иммунной системы;
- йод − является основной составляющей гормонов щитовидной железы, содействует правильному выполнению физиологических функций щитовидной железой, ускоряет обменные процессы, нормализует энергообмен, повышает скорость биохимических реакций, участвует в водно-электролитном обмене, активизирует метаболизм ряда витаминов, повышает дыхание тканей, ускоряет похудение путем сжигания лишнего жира, повышает интеллектуальную работоспособность;
- цинк − оказывает иммуномодулирующее действие, повышает стрессоустойчивость путем регуляции выработки гормона кортизола, ускоряет образование костной ткани, укрепляет зубы, повышает память и концентрацию внимания, улучшает здоровье мужской и женской половой сферы, сохраняет остроту зрения и нормальную работу глаз, защищает от вирусов и инфекций, активизирует образование белков;
- железо − транспортирует кислород к клеткам и забирает углекислый газ, доставляя его в легкие для выведения, способствует синтезу гемоглобина, входит в состав ферментов, необходимо для правильного протекания обменных процессов, разрушает и утилизирует токсины, обеспечивает получение энергии из калорий, помогает иммунным клеткам бороться с агрессорами, уменьшает раздражительность.
Также в кефирном составе присутствуют все основные макроэлементы, составляющие основу любого живого организма и являющиеся крайне важными для нормальной жизнедеятельности человека:
- сера − входит в состав инсулина и других гормонов, участвует в ферментативных процессах, активизирует производство гемоглобина, обеспечивает перенос энергии, усиливает желчеотделение, защищает от радиации и других загрязнений внешней среды, предохраняет от преждевременного старения, повышает жизненный тонус;
- фосфор − обеспечивает прочность костей и зубов, нормализует протекание практически всех биохимических реакций, участвует в формировании нервных клеток, налаживает распределение энергии, контролирует работу гормонов, оздоровляет печень, активизирует процессы пищеварения, стимулирует интеллектуальную деятельность, положительно влияет на выработку ряда ферментов;
- калий − повышает выносливость сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, снижает риск развития сосудисто-сердечных болезней, улучшает выведению желчи и отток мочи, контролирует состояние всех внутриклеточных жидкостей, нормализует жизнедеятельность мягких тканей, восстанавливает водно-солевой баланс, приводит в норму ритм сердца, повышает доставку кислорода к клеткам головного мозга, устраняет симптомы аллергических проявлений, способствует выведению жидкости и уменьшению отечности;
- натрий − регулирует водный и солевой обмен, нормализует показатели артериального давления, участвует в механизме мышечного сокращения, в том числе сердечной мышцы, укрепляет ткани, благотворно влияет на деятельность выделительных органов, активизирует работу пищеварительного тракта;
- магний − ускоряет метаболизм глюкозы, активизирует производство белка, укрепляет нервную систему, нормализует мышечные функции, улучшает структуру костной ткани, предотвращает развитие сердечнососудистых болезней, спасает от депрессии, восстанавливает эмоционально-психическое здоровье;
- хлор − активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока и нормализует его кислотность, защищает организм от обезвоживания, выводит углекислоту, шлаки и токсины, улучшает формулу крови путем нормализации процессов образования эритроцитов, стабилизирует осмотическое давление и водно-солевой обмен;
- кальций − непосредственно участвует в формировании костной ткани и отвечает за ее прочность, нормализует обмен веществ, налаживает здоровье сердца и сосудов, снижает кровяное давление, укрепляет нервную систему, способствует правильной сокращаемости мышц, восстанавливает возбудимость нервных тканей, борется с «плохим» холестерином путем снижения усвояемости насыщенных жиров из пищи.
Следует учитывать, что более высоким содержанием кальция характеризуются жирные молочные продукты. Американскими учеными доказано, что при достаточном их употреблении значительно уменьшается количество жировых отложений и предотвращается образование новых депо, а также усиливается синтез белка. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять такую полезную продукцию для более полноценного усвоения витаминов, улучшения состояния кожи и волос, укрепления костей, ногтей и зубов.
Витамины
Такой же богатый, как и минеральный, витаминный состав рассматриваемого кисломолочного напитка. В него входит масса витаминов, самыми ценными из которых являются следующие:
- С − помогает организму бороться со стрессом любой природы, оказывает мощное иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, препятствует окислению «хорошего» холестерина и снижает количество «плохого», защищает от вредного влияния экологии, помогает печени выводить токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов, активизирует дыхание клеток, защищает эритроциты от разрушения под действием свободных радикалов;
- В1 (тиамин) − играет важную роль в углеводном, протеиновом и липидном обмене, способствует проведению нервных импульсов и в целом благотворно влияет на всю нервную систему, обеспечивает защиту клеток от токсинов, образующихся при перекисном окислении, является профилактикой такого страшного заболевания, как бери-бери, симптомами которого становится существенное нарушение углеводного обмена с поражением нервной системы вплоть до паралича;
- В2 (рибофлавин) − улучшает тканевое дыхание, повышает выработку энергии, контролирует выработку гормонов стресса и защищает нервную систему, обеспечивает нормальное расщепление и трансформацию в энергию белков, углеводов и жиров, омолаживает кожные покровы, оздоровляет печень, активизирует иммунные процессы;
- В3 (PP) − стимулирует десятки биохимических процессов, обеспечивает выработку ферментов, улучшает дыхание тканей, восстанавливает нормальное артериальное давление, уменьшает количество «плохого» холестерина, стимулирует метаболизм, нормализует функции головного мозга, поддерживает зрение, нормализует состояние слизистой рта, кожи, волос и ногтей, предотвращает развитие сосудисто-сердечной недостаточности и перерождение клеток в злокачественные;
- В4 (холин) − предотвращает расстройства ЦНС, восстанавливает клетки печени после повреждения токсинами, не допускает образования камней в желчном пузыре и развития ожирения печени, ускоряет метаболические процессы, стимулирует усвояемость витаминов, выводит «вредный» холестерин, очищает сосуды, помогает поджелудочной железе расщеплять углеводы и нормализует выработку инсулина;
- В5 (пантотеновая кислота) − активизирует липидный обмен, способствует образованию и регенерации клеток, оздоровляет структуру волос, участвует в выработке гормонов надпочечниками, улучшает производство эритроцитов и аминокислот, ускоряет заживление при повреждении кожных покровов, нормализует синтез белков, налаживает процессы преобразования углеводов в энергию, оказывает анаболическое действие и позволяет быстрее наращивать мышечную массу;
- В6 − обеспечивает полноценное усвоение белков и липидов, участвует в превращении триптофана в ниацин, служит профилактикой различных нервных расстройств и их проявлений на коже, улучшает синтез нуклеиновых кислот и замедляет старение, помогает избавиться от судорог ног, онемения рук и некоторых видов невритов конечностей, обладает мочегонным действием, снижает потребность в инсулине и понижает уровень сахара;
- В7 (Н, биотин) − крайне важен для оптимального функционирования нервной системы, поддерживает уровень глюкозы и не допускает его снижения, чем предотвращает угнетение нервной системы, появление раздражительности, быстрой утомляемости и нарушений сна, снижая вероятность нервного срыва, активизирует белковый обмен и усвоение протеинов, ускоряет расщепление липидов из пищи и сжигание имеющихся жировых отложений;
- В9 (фолиевая кислота) − активизирует выработку «гормонов удовольствия», благотворно влияет на эмоционально-психическое состояние, поднимает настроение, доставляет углерод для выработки гемоглобина, ускоряет деление клеток и развитие тканей, укрепляет иммунную защиту, оздоровляет сердце и сосуды, нормализует синтез ферментов и аминокислот, налаживает кроветворение и функции печени, благотворно влияет на пищеварение;
- В12 (кобаламин) − обеспечивает нормальное протекание кроветворных процессов, помогая формироваться эритроцитам, участвует в развитии нервных волокон, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает преобразование липидов и сахаров в энергию, оптимизирует деятельность нервной системы, уменьшает количество «вредного» холестерина, активизирует выработку аминокислот, предотвращает развитие нервных и психических расстройств;
- А − участвует во всех внутренних процессах, поддерживает все функции организма, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрение и состояние кожи, оказывает мощное антиоксидантное и антиканцерогенное действие, нейтрализует свободные радикалы, ускоряет регенерацию клеток, ускоряет лечение онкологических заболеваний и предотвращает образование повторных опухолей после хирургического удаления, повышает количество «полезного» холестерина, повышает прочность костей, активизирует окислительно-восстановительные реакции;
- бета каротин − оказывает сильное антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, регулирует баланс антиоксидантов и оксидантов, помогает бороться с окислительным стрессом, является предшественником витамина А (из 1 молекулы бета-каротина образуется 2 молекулы этого витамина).
При столь выраженной пользе и низкой калорийности кефира не стоит забывать, что даже самый полезный продукт требует контролируемого употребления. Кроме того, он тоже имеет некоторые противопоказания. Так, из-за наличия этилового спирта его нельзя давать грудным детям, а в больших количествах и детям постарше. Вредным этот напиток считается для больных эпилепсией и при наличии индивидуальной непереносимости лактозы или молочного белка. А для людей, не имеющих указанных проблем со здоровьем, этот вкусный, густой и питательный продукт должен стать неотъемлемой частью правильного питания. Достаточно употреблять всего по стакану кефира вместо перекуса и такое же количество в качестве ужина, чтобы фигура всегда оставалась стройной, нервы − крепкими, а кожа − молодой и красивой.
Даже от жирного кефира сложно поправиться — его ведь много не выпьешь! А что до обезжиренного — его же пить невозможно просто..) К тому же, как написано в статье, и от него можно набрать лишний вес, если пить в больших количествах.
Для меня это было ОЧЕНЬ полезно! Блин, понятия не имела, что в одном стакане кефира столько калорий. Мне казалось, что он вообще пустой. А так я за раз могу 300 мл выпить, а это уже 150 калорий.
Всегда считала кефир некалорийным. А тут вы меня слегка напугали, буду переходить на обезжиренный!
Я раньше вообще о калорийности кефира не задумывалась. Пила его постоянно, иногда с цельнозерновыми хлебцами на ужин употребляла, не обращая внимания на жирность. Теперь покупаю только однопроцентный от местного производителя, со сроком хранения в 5 суток. Кстати, разницы во вкусе с более жирным кефиром не заметила, он очень вкусен. Очень нравится на его основе десерты со свежими ягодами готовить, или диетическую гречневую кашу запивать. А самое любимое блюдо на кефире — ленивая зимняя окрошка. Добавляю в него измельчённую и замороженную зелень, чуть присаливаю и наслаждаюсь пользой и вкусом!