Семена некоторых растений не только заряжают организм витаминами, но и помогают в борьбе с лишним весом! Какие? Прочитайте статью, получите список из 7 полезных для похудения продуктов и попрощайтесь с жиром!

семена тыквы

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

Большинство из нас слышали, что орехи полезны для здоровья, а также помогают избавиться от лишнего веса. А знаете ли вы, что существуют семена, которые ничуть не хуже, а может даже и лучше, справляются с данной задачей?

Конечно, орехи – великолепный продукт, однако у множества людей возникают проблемы с пищеварением после их употребления.

Кроме того, они калорийнее.

Например, маленькая горсть миндаля содержит около 15 граммов жира, тогда как 2 столовые ложки льняного семени – только 5 граммов.

Все семена, как и орехи, несут огромную пользу организму, но сегодня я бы хотела рассказать о тех из них, которые помогут вам сбросить избыточные килограммы.

Практически все они богаты полезными мононенасыщенными жирами, белком, клетчаткой и минералами, и не уступают в этом отношении орехам.

Включите их в свой ежедневный рацион, и вы получите мощный инструмент в борьбе с жировыми отложениями!

Семена тыквы

В семенах тыквы цинка больше, чем в других подобных им продуктах. Дело в том, что этот элемент играет очень важную роль в похудении. Он поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает организму формировать мышечную ткань и вырабатывать «жиросжигающий» гормон тестостерон.

Тыквенные семечки богаты железом и магнием, которые поддерживают уровень энергии, а также снижают тревожность и чувство усталости.

Этот замечательный продукт очень полезен для пищеварения, а присутствующий в нем белок сохраняет сухую мышечную массу и хорошо утоляет голод. Кроме того, он повышает щелочность в организме, нейтрализуя кислотную среду.

Добавляйте его в йогурт, смузи, каши, салаты и другие любимые блюда.

Семена конопли

семена конопли

Семена конопли наносят двойной удар по лишним килограммам.

Во-первых, они содержат почти 12 граммов белка всего в 1 столовой ложке.

Во-вторых – омега-3 жирные кислоты, которые помогают сжигать жировые запасы в организме, а также способны повышать настроение, что чрезвычайно важно во время пребывания на строгой диете!

Список полезных свойств семян конопли можно продолжать еще долго: они повышают щелочность, тем самым помогая бороться с воспалением; являются ценным источником магния и железа; оказывают успокаивающее и в то же время бодрящее действие на организм; содержат цинк и много калия, веществ, способных бороться с вздутием живота.

И, наконец, конопляное семя богато волокнами, а значит, помогает контролировать уровень сахара в крови и делает стул регулярным.

Семена чиа

Чиа являются великолепным источником клетчатки, омега-3 жирных кислот, магния, калия, железа. При этом в 2 столовых ложках данного продукта всего 5 граммов жира!

Они состоят в основном из растворимых волокон, которые при переваривании превращают в своеобразный гель (подобно пудингу) практически все съеденные вами продукты. Кроме того, оказывают бодрящий эффект и достаточно длительное время поддерживают чувство сытости. С их помощью мне в течение многих часов не приходится испытывать голод!

Я люблю добавлять их в коктейли, миндальное молоко, овсянку и т. д., поскольку это придает блюдам неповторимый вкус.

Семена подсолнечника

семена подсолнечника

Помимо помощи в похудении, семечки подсолнечника обладают еще один достоинством – их можно есть практически всегда и везде.

В них много витамина Е, который действует как мощный антиоксидант в борьбе с токсинами и воспалением. Чтобы извлечь все полезные свойства, ешьте их в сыром, а не жареном виде!

Магний, содержащийся в этом замечательном продукте, снижает тревожность, препятствует повышению уровня кортизола. Он поддерживает работу нервной системы, оказывает бодрящий эффект, что, в конечном счете, позволяет сжигать больше калорий.

Семена подсолнечника богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В, которые играют важную роль в жиросжигании и обеспечении чувства сытости.

Семена льна

Это один из лучших источников омега-3 жирных кислот!

Омега-3 помогают организму избавляться от жировых отложений и регулировать уровень инсулина.

В льняном семени в большом количестве присутствует железо, белок, клетчатка, а также фитоэстрогены, которые стабилизируют гормональный фон, помогая избегать стрессовых состояний, ведущих к набору лишних килограммов 1.

Киноа

киноа

Знаете ли вы, что киноа, на самом деле семя, а не зерно?

Возможно, такое заблуждение возникло из-за того, что киноа обычно готовится подобно зерновым продуктам. Именно по этой причине ее называют псевдозерновой культурой.

Незаменимые аминокислоты, клетчатка, белок, магний, цинк, здоровые жиры – все эти полезные вещества содержатся в киноа.

Из-за небольшого количества крахмала в семенах киноа больше углеводов, чем в остальных представленных в этом списке продуктах. Однако этот макронутриент не запасается в организме, а используется им для выработки энергии, так что не стоит переживать по этому поводу!

Киноа – один из лучших помощников в борьбе с избыточным весом. Чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, достаточно съедать в день около 1/4 чашки.

Кунжут

Кунжут имеет прекрасный минеральный состав. Он содержит белки, кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального метаболизма и поддержания здорового уровня сахара в крови. Кроме того, в нем много клетчатки, а значит чувство сытости и хорошее пищеварение вам обеспечены!

Добавляйте кунжут в салаты, смузи или другие любимые блюда. Можете также включить в рацион тахини, густую пасту из молотого кунжутного семени.

Я рекомендую употреблять кунжут в сыром, а не жареном виде, поскольку в последнем случае он меняет жировой состав, а это негативно сказывается на похудении.

Потребляйте кунжут без соли и всячески избегайте сладких или соленых готовых смесей!

Добавляйте 2 столовые ложки его на 1 порцию еды 2-3 раза в день.

А в вашем рационе присутствуют семена?

Как вы их используете?

Список использованных источников

  1. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. Ankit Goyal, Vivek Sharma, Neelam Upadhyay, Sandeep Gill, Manvesh Sihag.