1. Жареный лосось в горчичной глазури с пряностями
Чтобы приготовить кусочки сочного жареного лосося нужно менее 20 минут. Приготовьте его на ужин, а из остатков сделайте салат из лосося на следующий день.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 19 минут.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 3/4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
- 3/4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 1 столовая ложка сухого белого вина;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- антипригарный кулинарный спрей на оливковом масле;
- 6 филе лосося по 170-225 граммов;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 6 долек лимона.
Приготовление
- В чаше блендера перебейте чеснок, розмарин, тимьян, вино, масло, дижонскую горчицу и 1 столовую ложку цельнозерновой горчицы. Взбивайте соус примерно 30 секунд до однородности. Переложите в небольшую миску. Добавьте в него оставшуюся столовую ложку цельнозерновой горчицы и перемешайте. Отложите горчичный соус.
- Выстелите жаровню с толстыми краями фольгой. Разогрейте ее. Распылите на фольгу антипригарный спрей. Филе лосося посыпьте солью и перцем, выложите на жаровню. Жарьте 2 минуты. Полейте филе горчичным соусом. Продолжайте жарить, пока филе не станет золотисто-коричневым, примерно 5 минут.
- Переложите филе на тарелки и подавайте с дольками лимона.
Заметки
Рекомендуемое вино – Пеккенино 2001, происхождение: Пьемонт, виноград – дольчетто. Рекомендация про то, что белое вино нужно использовать при приготовлении рыбы и красное – при приготовлении мяса, больше не применяется. Правило устарело. В мире много интересных красных вин, поэтому для этого блюда выбрано классическое итальянское вино из винограда дольчетто. Оно будет хорошо сочетаться с этим блюдом из лосося, которое имеет богатую и шелковистую текстуру. Нежность трав в горчичной глазури прекрасно сочетается с фруктовыми нотками вина. Совет по розливу вина: не наливайте вино выше изгиба бокала, никогда не более чем на половину, так вы сможете получить истинное ощущение аромата вина и лучше почувствовать его букет.
2. Жареный палтус с пюре из рикотты и гороха
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 429 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/20/18.
Ингредиенты:
- 3 маленькие моркови, разрезанные на четвертинки;
- 1 средний красный лук, нарезанный тонкими ломтиками;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль и свежемолотый перец;
- 4 филе палтуса без кожи, нарезанные пополам, 115 г (4 см толщиной);
- 1/2 чайной ложки копченой паприки;
- 1 пакет на 300 г замороженного горошка;
- 1/3 стакана сыра рикотта;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму для запекания подходящего размера фольгой.
- Смажьте морковь и лук 1 столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Кистью смажьте рыбу оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью, перцем и паприкой.
- Поместите рыбу в центр формы для запекания, вокруг распределите лук и морковь. Поставьте в духовку и запекайте, пока рыба не приготовится и не станет золотистой.
- Тем временем в миску поместите горох с 1/4 стакана воды и поставьте в микроволновую печь, примерно на 4 минуты, пока он не станет мягким. Переложите горох и жидкость в чашу кухонного комбайна и смешайте с рикоттой, маслом и щепоткой соли, чтобы получилось пюре с небольшими кусочками. Разложите пюре по тарелкам, выложите рыбу, морковь, лук, полейте соками из формы и подавайте.
3. Цыпленок по-римски
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 266 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 28/13/8.
Ингредиенты:
- 4 половинки куриной грудки без кожи, с ребрышками;
- 2 куриных бедра без кожи с костями;
- 1.5 чайной ложки соли;
- 1.5 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
- 1 желтый болгарский перец, нарезанный кусочками;
- 90 г нарезанной ветчины прошутто;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 1 банка нарезанных кубиками консервированных помидоров;
- 1/2 стакана белого вина;
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна;
- 1 чайная ложка свежих листьев орегано;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки.
Приготовление
- Приправьте курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте курицу с обеих сторон, пока она не подрумянится. Снимите со сковороды и отложите.
- Не снимая сковороду с огня, положите туда перец, прошутто и обжаривайте, пока перец не подрумянится, а ветчина не станет хрустящей. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Затем добавляйте помидоры, вино и зелень. Деревянной ложкой соскребите подрумяненные кусочки со дна сковороды. Верните курицу в сковороду, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой, пока курица не приготовится, примерно 20-30 минут.
- Если вы будете подавать блюдо сразу, то добавьте каперсы и петрушку, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте. Если же готовите заранее, переложите курицу с соусом в контейнер для хранения, охладите и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте курицу, добавьте каперсы, петрушку и подавайте.
4. Свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/16/40.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, свежемолотый перец;
- 4 филе свинины без костей толщиной 1,2 см (140 г каждая);
- 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
- 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных кусочками;
- 3/4 стакана яблочного сидра;
- 1/4 стакана нежирных сливок.
Приготовление
- Выложите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и продолжайте варить до готовности, около 15 минут.
- Тем временем натрите свиные отбивные с обеих сторон шалфеем, посолите и поперчите по вкусу. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите мясо на тарелку. Вытрите сковороду и добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Положите туда лук, яблоки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не подрумянятся. Приправьте солью, перцем и добавьте сидр.
- Верните отбивные в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до полной готовности (4–5 минут).
- Слейте воду с картофеля, оставив 1/4 стакана отвара. Сделайте пюре при помощи картофелемялки, добавив сливки и при необходимости добавляя отвар.
- Разложите свиные отбивные с луком и яблоками по тарелкам. Подавайте с картофельным пюре.
5. Лосось, запеченный в духовке
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 177 ккал.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося по 120 граммов каждое;
- крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец;
- 1 лук-шалот;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки промытых каперсов;
- 60 г свежей петрушки;
- 1/2 стакана поджаренного миндаля;
- оливковое масло первого отжима;
- запеченная тыква, для подачи, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Приправьте лосось солью и перцем. Положите рыбу кожей вниз на противень с антипригарным покрытием. Запекайте в духовке, пока лосось не будет готов, примерно 12-15 минут. Подавайте с салатом из петрушки с каперсами и жареным миндалем, либо с запеченной тыквой, по желанию.
- Для приготовления салата из петрушки измельчите лук-шалот и положите в небольшую миску. Залейте его уксусом и добавьте щепотку соли. Оставьте на 30 минут. По истечению времени отожмите лук, вылейте жидкость из миски. Каперсы, петрушку и миндаль крупно нарежьте и добавьте к луку-шалоту. Приправьте оливковым маслом, пробуя на вкус, перемешайте.
6. Свиная вырезка с приправами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/9/2.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- соль;
- 600 г свиной вырезки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты, такие как чесночный порошок, орегано, тмин, кориандр, тимьян и соль. Перемешайте смесь вилкой. Сухой рукой нанесите смесь специй на вырезку, затем распределите ее с обеих сторон мяса, осторожно надавливая, чтобы она хорошо прилегала к вырезке.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, помешивая, 1 минуту. Выложите вырезку на сковороду и обжарьте ее со всех сторон. Переложите мясо в сотейник, поставьте его в уже разогретую духовку и запекайте 20 минут. Нарежьте и подавайте.
7. Запеченная свиная вырезка, маринованная в травах
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 3 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 335 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/14/2.
Ингредиенты:
- цедра 1 лимона, натертая;
- 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- оливковое масло;
- 2 столовые ложки измельченного чеснока (6 зубчиков);
- 1.5 столовой ложки измельченных свежих листьев розмарина;
- 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 3 свиные вырезки (около 450 г каждая).
Приготовление
- Смешайте цедру лимона, лимонный сок, 1/2 стакана оливкового масла, чеснок, розмарин, тимьян, горчицу и 2 чайные ложки соли в большом, прочном, закрывающемся пластиковом пакете. Добавьте свиную вырезку и переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Выдавите воздух и закройте пакет. Маринуйте свинину в холодильнике не менее 3 часов, но лучше оставьте на ночь.
- Разогрейте духовку до 240 градусов.
- Выньте вырезку из пакета и выбросьте маринад, но оставьте травы, которые прилипли к мясу. Обильно посыпьте вырезку солью и перцем. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой жаростойкой сковороде на сильном огне. Обжарьте свинину со всех сторон до золотистого цвета. Поместите сотейник в духовку и запекайте вырезку в течение 10–15 минут или до тех пор, пока температура мяса не достигнет 58 градусов в самой толстой части. Переложите вырезку на блюдо и плотно накройте алюминиевой фольгой. Дайте отдохнуть минут 10. Нарежьте мясо по диагонали ломтиками толщиной 1.2 см. Самая толстая часть вырезки будет довольно розовой (это нормально!), а самая тонкая часть будет хорошо прожарена. Приправьте солью, перцем и подавайте в теплом виде, поливая соком, который выделился из мяса при остывании.
8. Мясные рулеты в томатной глазури
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 380 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/24/16.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана панировочных сухарей;
- 1/3 стакана молока;
- 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1 большое яйцо;
- 3 столовые ложки вустерширского соуса;
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 2 зубчика чеснока, натертого или мелко нарезанного;
- 700 г смеси мясного фарша (говяжий, свиной и/или телячий);
- соль и свежемолотый перец;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1/2 стакана кетчупа;
- 1-2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
- В большой миске смешайте панировочные сухари, молоко, петрушку, яйцо, вустерширский соус, лук, порошок чили и чеснок. Добавьте мясо, приправьте солью, черным перцем и перемешайте руками до однородности. Сформируйте шесть овальных котлет (рулетов), размером 8-10 см.
- В сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте растительное масло, положите рулеты и обжарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- В миске хорошо перемешайте кетчуп, сахар, уксус и смажьте мясо несколькими столовыми ложками. Добавьте в сковороду 1/2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 15 минут.
- Переложите рулеты на тарелку. В сковороду вылейте оставшуюся смесь кетчупа и готовьте на сильном огне до загустения, помешивая, 3-5 минут. Подайте 4 мясных рулета, полив их горячей глазурью, оставив 2 для кесадильи.
9. Тилапия масала с рисом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 423 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/10/44.
Ингредиенты:
- 1 стакан промытого риса басмати;
- соль;
- 1/2 стакана замороженного горошка;
- 3/4 стакана простого йогурта;
- 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный;
- 1 кусочек имбиря толщиной 2.5 см, очищенный и нарезанный;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма плюс дольки лайма для подачи;
- 1/4 чайной ложки молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца;
- 4 филе тилапии по 170 г;
- 2 столовые ложки растопленного несоленого масла;
- 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы или мяты.
Приготовление
- В кастрюле на сильном огне доведите до кипения 1 1/3 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли. Положите рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите с огня, добавьте горох, накройте и отставьте в сторону.
- В чаше блендера перебейте до однородности: 1/2 стакана йогурта, чеснок, имбирь, сока лайма, тмин, кайенский перец и 3/4 чайной ложки соли. Перелейте все, кроме 3 столовых ложек смеси в большую миску. Рыбу посолите и несколько раз проткните вилкой. Переложите в миску и перемешайте. Маринуйте тилапию 15 минут.
- Разогрейте жаровню (подойдет толстостенная сковорода). Выложите рыбу на жаровню, сверху выложите маринад и растопленное сливочное масло. Жарьте до непрозрачности 6-8 минут. Для соуса в небольшой емкости смешайте оставшиеся 1/4 стакана йогурта, кинзу, 3 ст. л. йогуртовой смеси и посолите по вкусу. Подавайте рыбу и рис с йогуртовым соусом и дольками лайма.
10. Жареный цыпленок в соусе из медовой горчицы и красного лука
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 477 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 55/17/27.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 нарезанной красной луковицы;
- 1/4 стакана яблочного уксуса;
- 1/4 стакана коричневого сахара;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1/2 стакана готовой медовой горчицы;
- 1/2 чайной ложки душистого перца;
- 1/2 чайной ложки карри-порошка;
- 4 кусочка куриной грудки без кожи и костей;
- 4 куриных бедра без кожи и костей;
- масло растительное;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Разогрейте сковороду-гриль или сковороду на среднем огне.
- В небольшой кастрюле на умеренном огне нагрейте 2 столовые ложки растительного масла. Положите красный лук и обжарьте 3-5 минут. Влейте уксус и подождите 1-2 минуты, пока количество жидкости уменьшится наполовину. Добавьте коричневый сахар и варите 1 минуту, чтобы все смешалось. Затем – бульон, медовую горчицу, душистый перец и карри. Доведите соус до появления пузырей и убавьте огонь до минимума.
- Смажьте курицу маслом, посолите и поперчите по вкусу. Поместите курицу на горячую сковороду-гриль и жарьте 4-5 минут, затем переверните. Обильно полейте курицу соусом и готовьте еще 5 минут. Еще раз переверните, полейте соусом и готовьте еще 2-3 минуты. Переложите курицу на блюдо и подавайте.
11. Тилапия запеченная в кокосовом молоке с кинзой
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 500 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 72/7.5/35.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей с рапсовым маслом;
- 4 кусочка филе тилапии по 170 г;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 стакана обезжиренного кокосового молока;
- 1/2 стакана листьев кинзы плюс еще для украшения;
- 1 чайная ложка очищенного измельченного свежего имбиря;
- 1/2 чайной ложки карри;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 перца халапеньо, очищенного от семян и нарезанного;
- 3 стакана вареного коричневого риса для сервировки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Сбрызните форму для выпечки размером 23х33 см спреем рапсового масла. Посолите рыбу и выложите в форму.
- Поместите в чашу блендера: кокосовое молоко, кинзу, имбирь, карри, чеснок, халапеньо и перебейте до однородной массы. Полейте смесью рыбу. Поставьте в духовку и запекайте примерно 15-20 минут. Украсьте кинзой и подавайте с рисом.
12. Фалафель
Конечно фалафель требует небольшого планирования, нут нужно замочить в воде на ночь, а в остальном – все очень просто. Шарики из нута, приготовленные во фритюре получаются очень хрустящими и идеально приправленными. Поданные в теплом лаваше с большим количеством овощей, каплей тахини и капелькой острого соуса, они станут прекрасным ужином в будний день.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
- растительное масло, для жарки;
- 250 г сушеного нута, замоченного на ночь (утром слить воду и промыть);
- 3/4 стакана свежих листьев петрушки;
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя растворить в 3 столовых ложках воды;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/8 чайной ложки кайенского перца;
- 1 зубчик чеснока, нарезанный;
- 1 маленькая луковица, нарезанная;
- соль;
- варианты подачи: лаваш, листья салата, помидоры, тахини, острый соус и дольки лимона.
Приготовление
- В большую кастрюлю с толстым дном налейте около 8 см растительного масла и нагрейте его до 185 градусов.
- Положите нут в чашу кухонного комбайна. Включите комбайн и подождите, пока нут не начнет распадаться, около 30 секунд. Добавьте петрушку, разрыхлитель с водой, тмин, кориандр, кайенский перец, чеснок, лук и 2 чайные ложки соли. Перемешивайте непрерывно, один раз остановившись, чтобы очистить стенки чаши, пока не образуется однородная паста, около 2 минут.
- С помощью ложки для печенья или 2 столовых ложек скатайте смесь фалафеля в шарики по 30 г и аккуратно, по одному, бросайте в горячее масло партиями по девять штук. Обжаривайте до очень глубокого золотисто-коричневого цвета со всех сторон, от 1 1/2 до 2 минут. Используйте лопатку или шумовку, чтобы переложить фалафель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, или на противень с решеткой, чтобы стек лишний жир. Повторите процесс с оставшейся смесью.
- Подавайте теплый фалафель с лавашом, листьями салата, помидорами, тахини, острым соусом и дольками лимона.
13. Антипасто пенне
На приготовление этого полезного и недорогого ужина с макаронами вдохновили рецепты дорогих блюд из антипасто. Вам обязательно понравится пряно-чесночный вкус блюда, который привносит соппрессата!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 570 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/18/72.
Ингредиенты:
- 340 г пасты пенне из цельного зерна;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 100 г соппрессата или салями, нарезанной на кусочки по 1.2 см;
- 1 банка артишоков на 400 г, процедить и разделить на четыре части;
- 6 фаршированных испанских оливок, разрезанных пополам, плюс 2 столовые ложки рассола;
- 1 банка на 400 г нарезанных кубиками консервированных без добавления соли помидоров;
- 4–5 листьев свежего базилика и еще немного для украшения;
- 1/2 стакана моцареллы.
Приготовление
- В средней кастрюле доведите до кипения водой, положите макароны и варите в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте их, сохранив 1/2 стакана отвара. Верните макароны в кастрюлю.
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите соппрессату и готовьте, помешивая, пока не появятся пузыри, а масло не станет красноватым, около 3 минут. Добавьте сердцевины артишоков, помидоры оливки и перемешайте. Влейте отвар, 2 столовые ложки оливкового рассола, положите листья базилика. Доведите до кипения и варите, пока большая часть воды не испарится, а соус слегка не загустеет, от 8 до 10 минут.
- Добавьте соус и моцареллу к макаронам в кастрюле и перемешайте. Разложите по 4 тарелкам и украсьте базиликом.