Мы собрали для тебя 19 идей для приготовления полезных и вкусных ПП макарон. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Макароны с курицей в духовке

макароны с курицей пп

Запеченные в духовке макароны с курицей, помидорами и сыром идеально подойдут для семейного ужина. Подавайте их прямо в блюде с заправленным зеленым салатом.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 575 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/30/41.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. хлопьев чили;
  • 2 банки по 400 г нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 6 ст. л. маскарпоне;
  • 4 куриных филе, нарезанных полосками;
  • 300 г макарон (перья);
  • 70 г натертого сыра чеддер;
  • 50 г натертого сыра моцарелла;
  • 1 небольшой пучок петрушки, мелко нарезанной;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Для соуса: нагрейте 2 ст. л. масла в сковороде на среднем огне и слегка обжарьте лук в течение 10-12 минут. Добавьте чеснок, хлопья чили и готовьте 1 мин. Положите помидоры, сахарную пудру и приправьте солью по вкусу. Тушите без крышки 20 минут или до загустения, затем добавьте маскарпоне и перемешайте.
  2. В другой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте 1 столовую ложку масла. Курицу посолите, поперчите и жарьте, помешивая, 5-7 минут или до готовности.
  3. Включите в духовке режим с конвекцией и разогрейте до 200-220°С.
  4. Приготовьте макароны, следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду и перемешайте с оставшимся оливковым маслом. Выложите макароны в форму для запекания среднего размера. Вмешайте курицу и полейте соусом. Сверху посыпьте чеддером, моцареллой и петрушкой.
  5. Запекайте макароны с курицей в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков. Затем немного охладите и подавайте на стол прямо в форме для запекания.

2. Макароны с беконом, шпинатом и горгонзолой

макароны со шпинатом пп

Изысканное блюдо из макарон, которое можно приготовить быстро и недорого.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 658 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/25/77.

Ингредиенты:

  • 350 г макарон (перья);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 8 полос копченого бекона, нарезать;
  • 200 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г замороженного или свежего зеленого горошка;
  • 150 г горгонзолы, нарезанной кубиками;
  • 250 г шпината.

Приготовление

  1. Приготовьте макароны, следуя инструкциям на упаковке. Тем временем разогрейте масло в большой сковороде, положите лук и обжаривайте в течение 3 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавьте бекон и готовьте еще 5 минут, затем влейте горячий бульон и доведите до кипения. Варите несколько минут, пока жидкость немного не выпарится.
  2. Вмешайте зеленый горошек, а затем горгонзолу, и подождите, пока сыр не расплавится, а горошек не разморозится (если он замороженный). Добавьте шпинат и перемешайте, он должен стать мягким. Слейте макароны, смешайте с соусом в сковороде и подавайте.

3. Макароны с сыром

макароны с сыром пп

Макароны со сливочным сыром — вкусная еда, готовая всего за 10 минут.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 549 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/32/52.

Ингредиенты:

  • 140 г макарон (спагетти);
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 130 г сливочного сыра;
  • 25 г натертого пармезана;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Положите 140 г макарон в кастрюлю с кипящей водой, снова доведите до кипения и варите согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Слейте приготовленные макароны, оставив 80 мл отвара.
  2. Для соуса: в небольшом сотейнике растопите 20 г сливочного масла, положите чеснок и готовьте на медленном огне 4 минуты. Добавьте в чесночное масло сливочный сыр, натертый пармезан, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и готовьте на медленном огне, пока сыр не растает.
  3. Переложите макароны в сырный соус, добавьте отвар и хорошо перемешайте.
  4. Подавайте макароны с сыром с дополнительным количеством пармезана и молотым черным перцем.

4. Макароны с овощами

пп макароны с овощами

Сытное вегетарианское блюдо из макарон, которое идеально подходит для подачи в течение года. Это отличный способ использовать овощи, которые залежались в холодильнике.

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 658 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/14/57.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон (Penne);
  • соль по вкусу;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/2 средней красной луковицы, нарезанной полукольцами;
  • 1 большая морковь, очищенная и нарезанная брусочками;
  • 2 стакана соцветий брокколи, нарезанных;
  • 1 средний красный болгарский перец, нарезанный полосками;
  • 1 средний желтый кабачок, нарезанный на четвертинки;
  • 1 средний цуккини, нарезанный на четвертинки;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 200 г помидоров черри, разрезанных пополам по длине;
  • 2 ч. л. сушеных итальянских трав;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 стакана натертого пармезана, плюс для подачи;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Отварите макароны в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Перед тем, как слить воду, оставьте 1/2 стакана отвара.
  2. Тем временем нагрейте оливковое масло в большой и глубокой сковороде на среднем огне.
  3. Положите красный лук, морковь и жарьте 2 минуты.
  4. Добавьте брокколи, болгарский перец и обжаривайте 2 минуты. Затем — кабачок и цуккини, готовьте еще 2–3 минуты.
  5. Положите чеснок, помидоры, итальянские травы и жарьте еще 2 минуты.
  6. Переложите приготовленные овощи в пустую кастрюлю или сервировочную миску, добавьте слитые макароны, сбрызните лимонным соком, при необходимости приправьте еще немного солью и перемешайте, добавляя воду для макарон, по желанию.
  7. Добавьте 1/4 стакана пармезана, петрушку, перемешайте и подавайте макароны с овощами посыпав сверху пармезаном.

5. Низкокалорийная паста феттучини Альфредо

низкокалорийная паста феттучини Альфредо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/15/66.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 чайная ложка натертой цедры лимона;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 стакан нежирного (2%) молока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 столовые ложки нежирного сливочного сыра;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан, плюс еще для посыпки;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 340 г пасты феттучини.

Приготовление

  1. Для соуса растопите масло в сковороде на среднем огне. Положите в нее чеснок, цедру лимона и обжаривайте около 1 минуты, пока чеснок не станет слегка мягким. Высыпьте на сковороду муку и продолжайте обжаривать, помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Добавьте молоко и 3/4 чайной ложки соли и варите, постоянно взбивая, пока не загустеет (примерно 3 минуты). Затем идут сливочный сыр и пармезан, мешайте, пока сыры не растают. Добавьте в соус мелко нарезанную петрушку.
  2. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите в нее феттучини и готовьте 2–3 минуты до состояния al dente. Оставьте 1 стакан воды, в которой варилась паста, слейте воду и верните пасту в кастрюлю. Добавьте соус и 1/2 стакана воды для приготовления макарон и аккуратно перемешайте. Если это необходимо, то добавьте еще немного воды для приготовления. Приправьте солью. Разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном и перцем.

6. Спагетти из кабачков с фрикадельками

спагетти из кабачков с фрикадельками

Уберите немного углеводов из своего рациона, заменив пасту спагетти из жареного кабачка. Вы будете удивлены, насколько вкусной может быть эта овощная “лапша”, особенно в сочетании с домашними фрикадельками. Они нежные, сочные и ароматные.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (около 900 г) для спагетти;
  • соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного;
  • 1 средняя морковь, крупно нарезанная;
  • 1 средняя луковица, крупно нарезанная;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан свежих листьев петрушки;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 450 г свиного фарша;
  • 2 больших яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 120 г плюс 3 столовые ложки натертого пармезана;
  • 2 банки по 800 г томатного пюре;
  • 2 большие веточки базилика;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Разрежьте кабачок пополам и уберите семена. Посыпьте срезанные стороны 1/2 чайной ложки соли, затем смажьте обе стороны оливковым маслом. В форму для запекания выложите кабачки, разрезанной стороной вверх, и плотно накройте алюминиевой фольгой. Жарьте 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте жарить, пока кабачки не станут мягкими (примерно 35 минут).
  2. В чашу блендера положите сельдерей, морковь, лук, чеснок, петрушку и перебейте до однородного состояния. Перелейте половину овощной пасты в миску. Добавьте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 1 стакан пармезана и 1 чайную ложку соли и перемешайте руками до однородности. Сформируйте 24 фрикадельки, переложите их на смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте в духовке до полуготовности, около 10 минут.
  3. Приготовьте соус: нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Выложите в нее оставшуюся овощную пасту и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока она не станет сухой. Затем томатное пюре; промойте каждую банку 1 стаканом воды и вылейте в кастрюлю. Положите 2 веточки базилика, орегано и 1.5 чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем добавьте фрикадельки и тушите, пока соус не загустеет и фрикадельки не приготовятся, 15-20 минут. Уберите базилик.
  4. Вилкой соскребите с кабачка мякоть. Разделите на волокна, переложите в большую миску и перемешайте с 2 столовыми ложками тертого пармезана. Приправьте солью. Разложите мякоть кабачка по мискам, налейте в каждую соус с фрикадельками, посыпьте пармезаном и подавайте.

Заметки

По этому рецепту можно приготовить дополнительную порцию соуса и фрикаделек. Дайте им полностью остыть, затем заморозьте в контейнере для хранения на срок до одного месяца.

7. Паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки

паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки

Заменив часть сливок 2-процентным греческим йогуртом, который обеспечивает такую ​​же сливочную текстуру и насыщенность, вы значительно уменьшите количество калорий и жиров в блюде и оставите свою талию и бока в безопасности.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/14/79.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 340 г цельнозерновой пасты пенне;
  • 1/4 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/4 стакана жирных сливок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку измельченных помидоров;
  • 1/3 стакана водки;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/2 стакана листьев петрушки, нарезанных.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте пенне и готовьте согласно инструкции на упаковке. Слейте на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара, в котором варилась паста.
  2. В мерном стакане взбейте йогурт со сливками и отставьте в сторону.
  3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте на ней лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Положите чеснок, хлопья красного перца и готовьте, помешивая, 30 секунд. Снимите с огня и добавьте помидоры и водку. Верните сковороду на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить, часто помешивая, пока алкоголь не испарится, а соус не начнет густеть, около 7 минут. Влейте йогуртово-сливочную смесь и подождите, пока соус слегка не загустеет, около 3 минут.
  4. Положите в сковороду с соусом пасту пенне, пармезан, петрушку, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Чтобы разбавить соус до желаемой консистенции, используйте зарезервированный отвар для макарон.

8. Орзо с зеленым горошком и жареной курицей

орзо с зеленым горошком и жареной курицей

Если вы любите ризотто, но ограничены во времени, тогда приготовьте это простое орзо. Острый греческий йогурт и козий сыр обеспечивают ему приятную кремообразную консистенцию. Сладкий зеленый горошек, свежий эстрагон и базилик благоухают ароматами ​​весны – хотя это блюдо является круглогодичной классикой. Готовьте вилку и аппетит!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 317 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/9.5/37.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта комнатной температуры;
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 3 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 куриных бедра без кожи и костей;
  • 1 стакан цельнозерновой пасты орзо;
  • 140 г замороженного мелкого зеленого горошка (разморозить и просушить);
  • 60 г козьего сыра комнатной температуры (мелко покрошить);
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей зелени, такой как базилик и эстрагон.

Приготовление

  1. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Приготовьте гриль или поставьте сковороду-гриль на средний огонь.
  2. В средней миске до однородной массы взбейте йогурт, чеснок, лимонный сок, 2 чайные ложки масла и по 1/2 чайной ложки соли и перца.
  3. Натрите куриные бедра оставшейся 1 чайной ложкой масла, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Жарьте на гриле или сковороде-гриль по 10–12 минут с каждой стороны до готовности. Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять не менее 5 минут.
  4. Высыпьте орзо в кипящую воду и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния al dente, в последнюю минуту приготовления добавьте зеленый горошек. Слейте воду из орзо с горохом, оставив 1 стакан жидкости для варки. Положите орзо и горох в смесь йогурта вместе с козьим сыром, 3 столовыми ложками трав и влейте не менее 3/4 стакана жидкости для приготовления пасты. Аккуратно перемешайте и переложите на блюдо.
  5. Нарежьте курицу тонкими ломтиками и выложите поверх орзо. Посыпьте цедрой лимона, оставшейся 1 столовой ложкой зелени и подавайте.

9. Паста с курицей, зеленым горошком и шпинатом

паста с курицей, зеленым горошком и шпинатом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 535 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/13/66.

Ингредиенты:

  • 450 г овощной пасты пенне (перья);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 куриных грудки без кожи и костей;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 большая луковица-шалот, мелко нарезанная;
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1.5 стакана очищенного и нарезанного кусочками зеленого стручкового горошка;
  • 300 г замороженного зеленого горошка;
  • 150 г молодого шпината;
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика (зеленого);
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки плюс дополнительные листья для сервировки.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и щедро посолите. Положите макароны и варите 8-10 минут до состояния al dente. В отдельной емкости оставьте 1/4 стакана отвара. Остальной отвар слейте и отставьте пасту в сторону.
  2. Курицу посолите и поперчите. В большую сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и разогрейте. Жарьте курицу примерно по 5 минут на каждой стороне. Положите ее на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте соломкой.
  3. В ту же сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите чеснок и лук-шалот, посолите и поперчите. Готовьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте лимонный сок, стручковый горошек и готовьте 2 минуты. Влейте оставшийся отвар для макарон и положите в сковороду замороженный горошек. Готовьте, пока горошек не приготовится, еще 2 минуты.
  4. Положите в сковороду: приготовленную пасту, шпинат, кусочки курицы, нарезанные базилик и петрушку, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты, приправьте дополнительным количеством соли и перца. Разложите по тарелкам, украсьте листьями петрушки и сразу же подавайте.

10. Феттучини с грецкими орехами и петрушкой

феттучини с грецкими орехами и петрушкой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 617 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/31/69.

Ингредиенты:

  • 340 г (3/4 коробки) феттучини;
  • 2/3 стакана нарезанных поджаренных грецких орехов, 2 столовые ложки зарезервированы для гарнира;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных;
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/2 стакана нарезанных листьев петрушки, плюс еще для украшения;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 3/4 стакана натертого пармезана;
  • 30 г листьев рукколы.

Приготовление

  1. Приготовьте пасту al dente в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слейте на дуршлаг.
  2. Тем временем обжарьте грецкие орехи в небольшой сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, часто помешивая, 3-5 минут.
  3. В кастрюле, в которой варились макароны, на слабом огне нагрейте оливковое масло, положите чеснок и обжаривайте, помешивая, пока он не станет мягким и ароматным, 3-4 минуты (будьте осторожны, не сожгите). Верните макароны в кастрюлю, влейте бульон, добавьте 3/4 стакана грецких орехов, петрушку (оставьте немного для сервировки), соль, перец, перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 1-2 минут. Посыпьте 1/2 стакана пармезана и перемешайте. Разложите листья рукколы на каждой из 4 сервировочных тарелок, сверху выложите пасту, посыпьте сыром, грецкими орехами, петрушкой и подавайте.

11. Паста с лапшой из кабачков

паста с лапшой из кабачков

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/16/74.

Ингредиенты:

  • 340 г феттучини из цельнозерновой муки;
  • 2 средних зеленых кабачка (около 450 г);
  • 2 средних желтых кабачка (около 450 г);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 30 г натертого пармезана плюс 2 столовые ложки для подачи;
  • 1/3 стакана мелко измельченных листьев петрушки, плюс еще для украшения;
  • 2/3 стакана тонко нарезанных листьев базилика плюс еще для украшения;
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • соль.

Приготовление

  1. В большой кастрюле для варки макарон приготовьте пасту до состояния «аль денте». Варите на 1–2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Слейте воду.
  2. Тем временем отрежьте концы у кабачков и выбросьте. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Осторожно острым ножом, нарежьте их очень тонкими (примерно 3 мм) полосками, стараясь сохранить немного кожуры на каждом кусочке, для цвета. Сложите ломтики и разрежьте их пополам вдоль. Ленты из кабачков оставьте в большой миске.
  3. В кастрюле для макарон на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите чеснок и тушите около 1 минуты, пока он не станет мягким и полупрозрачным, но не подрумянится. Добавьте ленты из кабачков и 1/4 стакана куриного бульона, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте кабачки до полуготовности, около 3 минут. Верните макароны в кастрюлю, влейте оставшийся куриный бульон и готовьте 2–3 минуты, пока жидкость не впитается в пасту. Добавьте 30 г пармезана, петрушку, базилик, хлопья красного перца, черный перец и перемешайте. Посолите по вкусу. Подавайте, добавив в тарелку петрушку, базилик и оставшийся пармезан.

12. Паэлья Surf and Turf

паэлья Surf and Turf

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 28/8.5/47.

Ингредиенты:

  • 1.25 стакана сырого коричневого риса басмати, промытого;
  • один стейк без костей (170 г);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 крупно нарезанных помидора (сливка);
  • 1/4 стакана поломанных спагетти из цельнозерновой муки;
  • 1.5 стакана куриного бульона;
  • 1/2 чайной ложки измельченного шафрана;
  • 1 стакан замороженного горошка;
  • 225 г больших креветок, очищенных;
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 6 крупно нарезанных оливок;
  • кулинарный спрей.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с сильно подсоленной водой приготовьте рис. Варите, пока он не станет мягким, около 30 минут.
  2. Тем временем приправьте каждую сторону стейка 1/4 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем по вкусу, сбрызните кулинарным спреем. На сильном огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите стейк и жарьте, пока он не подрумянится, около 5 минут. Переверните и продолжайте готовить с другой стороны, пока она тоже не подрумянится, еще 5 минут. Переложите приготовленный стейк на тарелку и дайте отдохнуть.
  3. В той же сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите чеснок, лук и болгарский перец. Готовьте под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры, спагетти, куриный бульон, шафран и готовьте, пока паста не приготовится, 8 минут. Слейте воду с риса и добавьте его вместе с горошком в сковороду и перемешайте. Выложите креветки поверх риса, накройте крышкой и подождите, пока креветки не приготовятся и станут розовыми, примерно 3 минуты.
  4. Пока креветки готовятся, нарежьте стейк вдоль волокон на кусочки толщиной 6-7 мм. Выложите мясо на паэлью. Снимите с огня. Посыпьте сверху кинзой, оливками и подавайте в теплом виде на сковороде.

13. Паста лингвини с рагу из курицы

паста лингвини с рагу из курицы

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 586 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/20/73.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 куриных бедер без кожи без костей, мелко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука-шалота;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока для курицы, плюс 2 мелко нарезанных зубчика для соуса маринара;
  • 2/3 стакана белого сухого вина;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
  • 1 л соуса маринара;
  • 450 г пасты лингвини;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима (для соуса);
  • 2 маленькие луковицы, мелко нарезанные (для соуса);
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 2 очищенные и мелко нарезанные моркови;
  • 1/2 чайной ложки морской соли плюс еще по вкусу;
  • две банки по 800 г измельченных консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 сушеных лавровых листа.

Приготовление

  1. Для соуса маринара: в большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1/2 стакана оливкового масла. Положите в него лук, чеснок и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 10 минут. Добавьте сельдерей, морковь, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Обжаривайте около 10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Затем – помидоры, лавровый лист и тушите без крышки на медленном огне, пока соус не загустеет, примерно 1 час. Удалите и выбросьте лавровый лист. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Выход – около 2 л.
  2. В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте масло. Положите курицу, приправьте ее солью и перцем и готовьте около 10 минут, пока сок не испарится, а курица не станет золотистой. Добавьте лук-шалот, чеснок и обжарьте до готовности около 2 минут. Влейте вино и перемешайте, чтобы удалить коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте розмарин и хорошо перемешайте. Влейте 1 л соуса маринара и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите на медленном огне, примерно 10 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Варите лингвини около 8 минут, периодически помешивая, до состояния al dente. Слейте воду, оставив 1 стакан отвара. Положите лингвини в рагу и перемешайте, добавив немного отвара для улучшения консистенции. Переложите макароны в большую сервировочную миску, посыпьте пармезаном и подавайте.

Заметки

Соус маринара можно приготовить заранее, затем охладить, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а перед использованием разогреть на среднем огне.

14. Спагетти с креветками и лапшой из кабачков

спагетти с креветками и лапшой из кабачков

Креветки среднего размера идеальны для спагетти с лапшой из кабачков. За столом есть вегетарианцы? Уберите из рецепта креветки, удвойте количество помидоров и подавайте с ложкой сыра рикотта.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 368 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/9/50.

Ингредиенты:

  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 230 г спагетти из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 желтый кабачок;
  • 1 зеленый кабачок;
  • 450 г хвостов средних креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • щепотка хлопьев красного перца, по желанию;
  • 1/2 стакана овощного или куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки нарезанной зелени свежего чеснока.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Положите спагетти и готовьте в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль денте.
  2. Пока паста готовится, обрежьте кончики у кабачков. Используя овощечистку нарежьте кабачки лентами, переворачивая их в процессе нарезки. Прекратите нарезать, когда у вас останется только сердцевина с семенами, выбросьте ее. Сложите лапшу из кабачков в дуршлаг.
  3. Оставьте 1/2 стакана отвара для макарон. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг с лапшой. Когда жидкость стечет, выложите все в миску среднего размера и перемешайте, чтобы паста равномерно распределилась с кабачками.
  4. Перемешайте креветки с 1/2 чайной ложки соли и перцем. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите креветки, разложите в один слой и готовьте, не перемешивая, примерно 2 минуты, пока они не станут розовыми по краям. Перемешайте, добавьте помидоры, чеснок, хлопья перца и продолжайте готовить, пока помидоры не станут мягкими, а чеснок не поджарится, примерно 1 минуту. Выложите пасту с кабачками, влейте часть отвара и оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Готовьте, помешивая, пока паста не прогреется и не впитается большая часть жидкости. При необходимости добавляйте отвар, если лапша кажется сухой.
  5. Приправьте дополнительным количеством соли и перца. Разложите по 4 тарелкам, сверху положите зелень молодого чеснока и подавайте.

15. Песто из брокколи с грецкими орехами с пастой

песто из брокколи с грецкими орехами с пастой

Брокколи с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витаминов дает этому песто дополнительную питательную ценность. Использование грецких орехов вместо традиционных более дорогих кедровых, снижает калорийность и увеличивает количество клетчатки. Подавайте с пастой из цельнозерновой муки или с макаронами из рисовой муки, если они не содержат глютен.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/15.5/57.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана половинок грецких орехов;
  • 1/2 стакана свежих листьев зеленого базилика плюс несколько веточек для украшения;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1.5 стакана нарезанных сырых соцветий брокколи и нежных стеблей (около 100 г);
  • 1/4 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца, по желанию;
  • соль;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3 столовые ложки натертого сыра пармезан;
  • 300 г макарон из цельнозерновой пшеницы.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. На небольшой противень выложите орехи и слегка подсушите их около 5 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  2. В чаше блендера смешайте 1/4 стакана грецких орехов и чеснок; добавьте брокколи, базилик, бульон, мускатный орех, хлопья красного перца, если используете, 3/4 чайной ложки соли, лимонный сок и перебейте до полного смешивания. Не выключая блендер, медленно, небольшими порциями влейте масло и продолжайте взбивать, пока не образуется слегка густой соус. Добавьте 2 столовые ложки сыра и еще раз взбейте до однородности.
  3. В большой кастрюле с подсоленной водой приготовьте пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте макароны, оставив 1/2 стакана отвара.
  4. В сухой кастрюле или миске перемешайте макароны с соусом песто. При необходимости, для улучшения консистенции, добавьте оставшийся отвар и соль по вкусу.
  5. Разложите макароны по тарелкам, посыпьте пармезаном и измельченными грецкими орехами. Украсьте листьями базилика и подавайте.

16. Митболы со спагетти из цельнозерновой муки

митболы со спагетти из цельнозерновой муки

В этом здоровом рецепте митболов уменьшено количество жира. В фарш из говяжьей вырезки добавлены грибы и яичный белок, а это дополнительная порция белка. Используйте спагетти из цельной пшеницы, так вы добавите в свой рацион и клетчатку!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/11/59.

Ингредиенты:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба для сэндвичей, измельченного в крупную крошку;
  • 250 г фарша из говяжьей вырезки;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 большой шампиньон, удалить ножку и нарезать;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана свежих листьев петрушки;
  • 1 большой яичный белок;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • натертый мускатный орех;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 банка (800 г) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, измельченных вручную;
  • 1/2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием соли;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 230 г спагетти из цельной пшеницы;
  • пармезан, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В чаше блендера измельчите хлеб для сэндвичей до образования крупных крошек. Положите в чашу фарш из говядины, 1/4 стакана лука, грибы, 1 столовую ложку чеснока, петрушку, яичный белок. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и продолжайте измельчать до однородности. Порционируйте примерно 20 митболов (диаметром около 2.5 см) и выложите на тарелку.
  2. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, положите оставшийся чеснок и лук. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. Добавьте помидоры и бульон. Свяжите веточки базилика и тимьяна кухонным шпагатом, положите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 20 минут. Выложите митболы и продолжайте варить, не перемешивая, пока они частично не приготовятся, примерно 10 минут. Затем переверните и готовьте еще 10 минут до полной готовности.
  3. Тем временем приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль денте.
  4. Разложите спагетти по тарелкам, сверху выложите митболы, полейте соусом, посыпьте пармезаном и подавайте.

17. Острая паста с тилапией

острая паста с тилапией

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 435 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/9/63.

Ингредиенты:

  • 230 г филе тилапии, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3 зубчика чеснока, нарезать;
  • от 1/2 до 3/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 1 банка помидоров, консервированных в собственном соку (800 г), раздавленных вручную;
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика, плюс еще немного для подачи;
  • соль;
  • 300 г многозерновых спагетти;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Смешайте тилапию, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку чеснока и 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца в миске среднего размера. Накройте и поставьте в холодильник.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее оставшийся чеснок и от 1/4 до 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца и готовьте, помешивая, пока чеснок не начнет размягчаться, около 30 секунд. Влейте вино и подождите, пока оно не уварится наполовину, около 3 минут. Добавьте помидоры, 1/4 стакана базилика и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 12 минут.
  3. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Положите макароны и готовьте, как указано в инструкции на упаковке.
  4. Когда паста будет почти готова, положите в сковороду с томатным соусом рыбу и тушите, осторожно помешивая, до готовности, около 3 минут. Добавьте петрушку, оставшуюся 1/4 стакана базилика, приправьте солью. Слейте пасту и добавьте ее в соус. Разложите пасту с тилапией по тарелкам и украсьте базиликом.

18. Паста примавера

паста примавера

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/11/76.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками (170 г);
  • 225 г тонкой спаржи, нарезанной на кусочки по 5 см;
  • 115 г нарезанных шампиньонов;
  • 170 г винограда или помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/2 стакана 1% молока;
  • 1 столовая ложка муки, разведенная в 3 столовых ложках воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 большая морковь (170 г), очищенная и нарезанная полосками с помощью овощечистки (около 2 стаканов морковных лент);
  • 340 г цельнозерновой пасты лингвини;
  • 40 г натертого пармезана;
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев петрушки;
  • 1/4 стакана измельченных листьев базилика.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте до мягкости чеснок, около 1 минуты. Положите сладкий перец и тушите около 3 минут. Добавьте грибы, спаржу, помидоры черри или виноград и подождите, пока они не станут мягкими, еще 5 минут. Вмешайте муку и готовьте еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон, молоко, соль, перец и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока жидкость слегка не загустеет, около 5 минут. Положите в сковороду полоски моркови и перемешайте.
  2. Тем временем отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте ее, оставив 1/2 стакана отвара. Перемешайте пасту с овощами и соусом. При необходимости добавьте отвар, в котором варились макароны. Подавайте пасту примавера, украсив пармезаном, петрушкой и базиликом.

19. Лапша из спаржи с соусом песто

лапша из спаржи с соусом песто

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/21/6.

Ингредиенты:

  • 450 г гигантской спаржи;
  • 30 г свежего базилика;
  • 1/4 стакана свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 60 г молодой рукколы;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры плюс еще немного для подачи.

Приготовление

  1. Отломите одревесневшие концы стеблей спаржи. С помощью овощечистки нарежьте спаржу на тонкие широкие ленты (последняя полоска будет немного толще остальных, но ее можно использовать).
  2. Базилик, петрушку, кедровые орехи, каперсы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца измельчите в кухонном комбайне до получения крупной крошки. При работающей машине влейте 1/4 стакана оливкового масла и взбивайте, пока соус песто не станет однородным и гладким.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее лапшу из спаржи, хлопья красного перца и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока спаржа не станет мягкой, от 3 до 5 минут.
  4. Добавьте рукколу и готовьте, пока она не станет мягкой, около 1 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте соус песто, 1 столовую ложку воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, приправьте солью и перемешайте. Сверху посыпьте лимонной цедрой и подавайте.