В красной рыбе содержится много полезных для здоровья элементов, а еще она помогает худеть и совершенствовать фигуру. Узнайте ее калорийность, а также секрет приготовления котлеток из лосося и других вкусных блюд.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Красная рыба − обобщающее потребительское название нескольких видов семейства лососевых. Причем слово «красный» указывает не только на цвет мяса, но и на его ценность. На Руси такое определение издавна давали всему редкому, красивому или имеющему высокую значимость. Раньше в эту категорию входили и осетровые, но на сегодняшний день это только кета, семга, горбуша, нерка, сиг, омуль, голец, нельма, ленок и некоторые другие лососевые, наиболее известные под двумя собирательными именами − лосось и форель. В любом случае химический состав, полезные свойства и калорийность красной рыбы, скрывающейся под всеми этими терминами, практически одинаковы и больше зависят от времени и места вылова, а также от способа кулинарной обработки.

красная рыба

Свежей

Лосось (он же семга, форель и другие) − ценная промысловая рыба, которая считается деликатесом из-за сочетания в мясе утонченного нежного вкуса и богатого набора полезных веществ. За счет повышенной жирности калорийность красной рыбы тоже относительно высока и в среднем составляет 152 ккал на 100 граммов свежей тушки. Но при этом в ней содержатся только высококачественные легкоусвояемые белки и ценный рыбий жир при полном отсутствии углеводов. Это делает лососевое мясо оптимальным компонентом многих диетических рационов.

Важно! В отличие от большинства разновидностей рыбы лосось нередко употребляется в сыром виде. В таких случаях необходимо приобретать только свежевыловленную морскую или океаническую рыбу, поскольку именно соленая вода предотвращает развитие паразитов и бактерий.

Главное правило при этом: чем солонее вода, тем ниже вероятность нанесения вреда здоровью. Ведь даже пойманные в почти пресноводном Балтийском или Северном море лососи могут быть заражены личинками круглых червей – анизакид.

Полезные свойства всех лососевых обусловлены в первую очередь наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, ряда ценных минералов и основных витаминов−антиоксидантов. Благодаря такому составу регулярное употребление красной рыбы обеспечивает получение следующих результатов:

  • оптимизируется состояние нервной системы;
  • снижается вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • активизируется деятельность органов пищеварения;
  • ускоряется обмен веществ и особенно усвояемость белка;
  • укрепляются кости, зубы и волосы;
  • усиливается иммунная защита;
  • улучшается память и умственные способности;
  • повышается настроение, самочувствие и физическая работоспособность.

При своей высокой жирности и калорийности красная рыба является весьма полезным продуктом для людей с избыточной массой тела. Введение в рацион такого компонента 2–3 раза неделю по 150–200 г в день позволит быстрее избавиться от лишних килограммов и уменьшить проявления симптомов, сопутствующих ожирению. При этом организм получит максимальное количество полезных макронутриентов, витаминов и минеральных веществ.

Основным кулинарным преимуществом всех лососевых считается способность их мяса практически не уменьшаться в объеме при термической обработке, сохраняя при этом в меру упругую структуру и почти весь комплекс ценных элементов. При этом следует учитывать, что всеми описанными свойствами характеризуется только качественная продукция, представленная филе, стейками и тушками в свежемороженом или охлажденном состоянии. Они должны обладать упругим мясом, блестящей поверхностью и натуральным рыбьим запахом без посторонних примесей.

Соленой

Существует масса вариантов и способов промышленной обработки или домашнего приготовления лосося. Но самым распространенным из всех продуктов и блюд является соленая красная рыба. В таком виде она сохраняет все ценные элементы, что и в свежем, и обладает теми же полезными свойствами. Такой продукт считается деликатесом и в качестве компонента делает любое блюдо кулинарным изыском за счет превосходного вкуса и привлекательного внешнего вида. Правда, из-за повышенного содержания соли такой лосось имеет больше противопоказаний к употреблению. Если этот фактор имеет значение, то лучше отдавать предпочтение слабосоленой продукции и готовить ее в домашних условиях, чтобы точно знать состав и объем добавок.

слабосоленый лосось

В любом случае калорийность красной рыбы − соленой и слабосоленой − несколько выше, чем данный показатель у свежей, и составляет 200–204 ккал на 100 граммов. Это обусловлено тем, что в процессе засолки из мяса уходит некоторое количество жидкости и повышается концентрация сухих веществ. Поэтому малосольная семга (форель, горбуша) менее калорийна и содержит порядка 200 ккал на 100 граммов. Более того, такой продукт меньше подходит для включения в диетический рацион еще по одной причине: из-за свойства удерживать воду в организме он будет замедлять процесс потери веса и объемов.

Важно! При покупке свежего лосося для домашней засолки рекомендуется выбирать не кусочки, а цельную тушку, поскольку готовое блюдо из такого мяса получается нежнее. Также, следует учитывать: чем крупнее рыба, тем сочнее будет солонина.

При выборе готового соленого лосося необходимо отдавать предпочтение продукту в вакуумной упаковке. При этом обязательно нужно обращать внимание на свежесть, качество поверхности и срок годности.

Для засолки обычно используется 3 способа:

  • сухой − тушку натирают смесью из соли и специй;
  • мокрый − выдерживают в насыщенном рассоле;
  • смешанный (мокросоленый) − сначала применяют сухой вариант, а затем мокрый.

Самым простым и распространенным в домашних условиях является сухой посол. При этом быстрее всего получается малосольная форель, которую сначала нарезают тонкими слайсами, слегка присаливают и выдерживают в холодильнике несколько часов. Засолка в концентрированном соляном растворе чаще всего применяется в промышленных масштабах, а смешанный вариант используется весьма редко.

Готовый соленый лосось – отличная самостоятельная закуска и компонент деликатесных бутербродов или салатов. Характеристики такого продукта домашнего приготовления, особенно в слабосоленом (малосольном) варианте практически полностью соответствуют полезным качествам и калорийности красной рыбы в свежем виде. Поскольку разница в цене сырой и соленой тушки довольно велика, а технология засолки совершенно проста, то лучше делать это самостоятельно. Но для любителей готовой продукции, не желающих тратить время на приготовление, отличной альтернативой будет соленая форель в вакуумных упаковках. К тому же она обладает одним существенным преимуществом – продукция в герметически закрытой упаковке с небольшим количеством рассола хранится значительно дольше, чем охлажденные или замороженные тушки.

Еще один вариант употребления соленого лосося − копчение. Сегодня копченая красная рыба стала обязательным атрибутом праздничного стола. Ее подают как самостоятельную нарезку или добавляют в изысканные закуски, чтобы не только повысить вкусовые качества, но и сделать блюдо максимально сытным. Калорийность красной рыбы в процессе копчения не меняется и соответствует показателю соленой, который варьируется в пределах 200–204 ккал на 100 граммов. Такой продукт тоже богат жирными кислотами Омега–3, высококачественным белком и другими ценными компонентами. Но поскольку любые копчености производятся с использованием натурального или искусственного (жидкого) дыма, то пропитываются вредными веществами, которые при частом употреблении могут быть опасными для здоровья. По этой причине вводить копченый лосось в рацион следует изредка и только в том случае, когда потребление таких продуктов не противопоказано по медицинским показаниям.

Маринованной

Маринованный лосось (особенно под названием семга и горбуша) пользуется стабильным спросом, который обусловлен отличными вкусовыми и потребительскими качествами. Такой продукт подается к столу в качестве самостоятельной рыбной закуски или используется для приготовления салатов и бутербродов, а также запекается в духовке, на гриле или на мангале. В процессе маринования калорийность красной рыбы повышается до 237 ккал на 100 г, поскольку при этом используются маринады на основе сахара и растительного масла с добавлением соли, лимонного сока (или уксуса) и специй по вкусу.

лосось с травами

Маринованный лосось (форель) отличается от соленого более выраженным пряным вкусом, который он переносит и на кулинарные изделия при введении в их состав. Чтобы замариновать его самостоятельно, 2 куска филе натирают смесью из 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. крупной морской соли и свежеотжатого сока из 2 лимонов. Складывают куски вместе кожей наружу, туго заворачивают в пищевую пленку, помещают в контейнер, придавливают сверху гнетом и оставляют на 12 часов в прохладном месте. Спустя указанное время, филе промывают, перекладывают в глубокую миску, вливают 200 мл оливкового масла Extra Virgin и обильно посыпают нарезанным луком. Очень важно, чтобы рыбные куски полностью были покрыты маслом и луком. Накрывают посуду пищевой пленкой и на 4 часа убирают в холодильник. Срок хранения такого продукта составляет максимум 3 дня.

Блюд

Умеренно жирное и упругое, но нежное лососевое мясо отличается великолепным вкусом и уникальным набором витаминно-минеральных веществ. Профессиональные кулинары утверждают, что при правильном приготовлении красная рыба нравится даже тем, кто не любит рыбных блюд, и полностью меняет их отношение к ним. Лосось (форель) можно подвергать всем способам термической обработки, мариновать, солить, консервировать и смело употреблять в сыром виде. Как компонент разнообразных рецептов он придает блюдам особый вкус и «статусность», даже если повышает их калорийность.

Отварной

Если выбирать вариант термической обработки, то самой полезной получается вареная на пару форель (семга). Отваренная в воде тоже весьма полезна, однако значительная часть ценных веществ при такой варке переходит в бульон, поэтому данный способ рекомендуется использовать для приготовления супов. Калорийность красной рыбы в обоих случаях составляет 149 ккал/100 г, что делает ее идеальным компонентом диетического рациона.

вареный лосось

Преимущество готовки на пару заключается еще и в возможности обработать рыбные кусочки различными специями, чтобы придать им любимый аромат. Для этого тушку или филе режут небольшими порционными ломтиками, солят, перчат, посыпают пряностями по вкусу, аккуратно перемешивают и оставляют на 10–15 минут для пропитки. Затем выкладывают на решетку пароварки или мультиварки, сбрызгивают лимонным соком и варят при умеренном кипении в течение 20 минут. Вынимают, дают немного «отдохнуть» и подают с зеленью. Такой лосось будет сочным, ароматным и наиболее полезным компонентом спортивного или диетического питания.

Чтобы отварить в воде, порционные куски опускают в кипяток, добавляют лук, морковь, лавровый лист, горошек черного перца и другие специи по желанию. Варят на слабом огне 15–20 минут, в зависимости от величины ломтиков. Охлаждают в бульоне, чтобы они впитали больше аромата и оставались сочными.

Запеченной

Несмотря на то, что полезные свойства и показатель калорийности красной рыбы наиболее соответствуют требованиям здорового питания после отваривания в воде или на пару, наибольшей популярностью пользуется не вареные, а запеченные рыбные блюда. Они выглядят гораздо привлекательнее, обладают более выраженным вкусом и подходят не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.

лосось с лимоном в фольге

Под сыром с грибами

Для запекания лучше всего подходит филе. Его покупают в готовом виде или самостоятельно разделывают на 2 части цельную тушку. Вынимать из мяса кости удобнее всего, когда оно слегка подморожено. Запекать филе можно целиком или разрезать на порционные кусочки и на каждый отдельно выложить начинку и сыр. Калорийность красной рыбы при таком варианте готовки составит 154 ккал/100 г. Данный параметр не является слишком высоким благодаря добавлению в блюдо овощей и грибов, которые содержат небольшое число калорий.

Перед запеканием филе или ломтики общим весом 300 г выкладывают в жаропрочную форму для выпечки, сбрызгивают небольшим количеством растительного жира. Посыпают солью, перцем, специями. Для начинки обжаривают 1 мелкорубленую луковицу и 1 натертую на терке морковь в небольшом количестве растительного масла. В конце жарки вводят 100 г мелко нарезанных грибов и доводят до готовности. Выкладывают начинку на филе и разравнивают поверхность. Присыпают сверху слоем из 100 г тертого сыра. Запекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 10−12 минут. Очень важно соблюдать указанное время, поскольку лососевая мякоть готовится быстро и если передержать, она может стать сухой.

С морковью и луком

Запеченный с морковью и луком лосось − отличный вариант быстрого, вкусного и сытного, но весьма легкого ужина. А если дополнить такую закуску любимым гарниром, то получится полноценный обед. Калорийность красной рыбы под «шубой» ил лука и моркови составит 142 ккал/100 г, а если майонез заменить обезжиренным натуральным йогуртом, то это не только повысит полезные свойства, но и снизит калорийность готового блюда до 137 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такую закуску, шинкуют полукольцами 1 луковицу, натирают на крупной терке 1 морковь и обжаривают эти овощи в растительном масле до мягкости. Сразу откидывают на мелкий дуршлаг или сито, чтобы лишний жир полностью стек и при запекании не добавил калорий лососевой мякоти. После этого перекладывают жареные овощи в другую емкость, вводят 1 ст. л. майонеза или йогурта и тщательно перемешивают.

Размораживают и разделывают рыбную тушку, удаляют все лишнее, моют и обсушивают. Затем разрезают вдоль на 2 филейные части, удаляют кости и режут порционными кусками. При желании можно просто нарезать тушку ломтиками, не разделывая на филе. Перед дальнейшим использованием необходимо убедиться, что мякоть полностью разморозилась.

Смазывают противень (или форму) растительным жиром или застилают пищевой фольгой. Выкладывают рыбные кусочки, слегка солят, сбрызгивают лимонным соком и приправляют любыми специями на выбор. Сверху каждый ломтик накрывают «шубой» из 1 ст. л. подготовленной начинки. При желании посыпают тертым сыром (но в указанной калорийности он не учтен). Выпекают в духовке, разогретой до 180ºС 15–20 минут. Употребляют в горячем или холодном виде.

В фольге

Этот рецепт предполагает запекание лосося со специями и приправами, то есть без каких-либо начинок. За счет этого калорийность красной рыбы повысится до 201 ккал/100 г, поскольку она будет запекаться в собственном соку и жиру.

Для этого противень застилают листом фольги такого размера, чтобы можно было завернуть все содержимое. Слегка смазывают растительным маслом, посыпают 1 ч. л. розмарина и 40 г порезанного корня имбиря, затем выкладывают порционные лососевые стейки. Солят, перчат и на каждый стейк кладут дольку соленого лимона. Заворачивают фольгу конвертом и готовят в разогретой до 200ºС духовке в течение 20 минут. Затем открывают фольгу и запекают до образования румяной корочки. Подают с гарниром или салатом.

Жареной

Многие кулинары отказываются жарить лосося, поскольку считается, что при таком способе термической обработки он получается слишком сухим. Но если соблюдать несколько простых правил, то блюдо получится сочным и вкусным.

рыбный стейк с овощным салатом

В муке

Преимущество жирных сортов рыбы в данном случае заключается в том, что в процессе жарки из них выжаривается собственный жир, тогда как нежирная мякоть, наоборот, впитывает масло, как губка. По этой причине калорийность красной рыбы в жареном виде даже несколько снижается – до 146 ккал на 100 граммов. А чтобы она получилась действительно вкусной, перед приготовлением порционные кусочки рекомендуется полчаса промариновать в смеси лимонного сока, небольшого количества соли и перца. Для придания мякоти большей сочности после выключения огня ее прямо на сковороде накрывают крышкой и дают постоять 2–3 минуты. Но следует учитывать, что после этого на ломтиках не будет хрустящей корочки. В любом случае для жарки надо брать минимальное количество масла, а после окончания сразу выложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира.

В кляре

Также можно жарить лосося в кляре. Но при таком варианте приготовления калорийность красной рыбы повышается весьма значительно – до 204–216 ккал/100 г. Это объясняется тем, что к калориям основного продукта добавляются еще и калории, содержащиеся в муке и яйцах, а также способностью кляра впитывать жир – и находящийся на сковороде, и выделяющийся из филе.

Но если этот параметр не имеет решающего значения, то приготовленный в кляре лосось станет превосходным дополнением как ежедневного, так и праздничного меню, поскольку обладает невероятным вкусом и нежно-упругой структурой мяса. Чтобы приготовить такую закуску, 800 г рыбного филе режут полосками шириной примерно 3 см, перекладывают в подходящую емкость, солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком. Оставляют в прохладном месте для маринования, а в это время готовят кляр.

Разбивают 2 яйца, разделяя в разную посуду белки и желтки. Взбивают миксером или блендером − желтки до пышности, белки до мягких пиков. В желтки вводят 2 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным) и щепотку соли, тщательно перемешивают. После этого небольшими порциями вмешивают белковую массу, всыпают 2 ст. л. просеянной пшеничной муки и аккуратно перемешивают. Тесто для кляра должно иметь консистенцию густой сметаны. Если получилось гуще, то разводят небольшим количеством воды и еще раз перемешивают.

Каждый рыбный ломтик погружают в кляр и выкладывают на разогретую сковороду с раскаленным жиром. Обжаривают до золотистой корочки со всех сторон. Готовые кусочки сначала помещают на бумажное полотенце, а когда лишний жир впитается, перекладывают на тарелку. Закуска одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлыка

Шашлык из лосося − очень популярный деликатес, а также вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовить его можно как на открытом огне, так и в духовке. Причем сам процесс занимает мало времени, поскольку предварительно замаринованное рыбное филе пропекается весьма быстро (в отличие от классического мясного шашлыка). При этом калорийность красной рыбы снижается до 143 ккал/100 г, поскольку в процессе запекания значительно уменьшается количество жирового компонента.

Для приготовления такого деликатеса филе нарезают одинаковыми кубиками среднего размера, складывают в глубокое блюдо, добавляют 2 ст. л. горчицы, ½ ч. л. порошка черного перца и 1 ст. л. растительного масла. Аккуратно перемешивают, чтобы каждый ломтик был покрыт соусом и хорошо пропитался. Нарезают толстыми кольцами 2 луковицы и добавляют в шашлык слоями, не перемешивая, а просто выкладывая между рыбными кусочками, чтобы не нарушить структуру. Оставляют на 20–30 минут для маринования.

Затем шашлыки нанизывают на шпажки, чередуя рыбные кубики и луковые кольца. Выкладывают на решетку и запекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 минут. После приготовления дают немного остыть и сбрызгивают лимонным соком. Чтобы придать закуске больше полезных свойств, рекомендуется подавать ее со свежими овощами.

шашлык из лосося

Котлет

Рыбные котлеты из лосося получаются вкусными и нежными, но, несмотря на высокую жирность лососевого мяса, в них нужно добавлять свиное сало и манную крупу. Из-за этого изначальная калорийность красной рыбы повышается до 242 ккал на 100 г. Но если употреблять такие котлеты в небольшом количестве и в сочетании с сырыми овощами, то указанный параметр не слишком скажется на общей суточной калорийности рациона.

Перед приготовлением пропускают через мясорубку 1 кг очищенной от кожи и костей рыбной мякоти, 100 г свиного сала, 100 г репчатого лука и небольшой пучок петрушки (без нее можно обойтись, но петрушка хорошо дополняет вкус котлет). Добавляют в полученный фарш 3 яйца, 70 г манной крупы и 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешивают руками, немного отбивая фарш о миску. Оставляют минимум на полчаса для набухания манной крупы.

Смоченными в холодной воде руками формируют крупные котлеты, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжаривают котлеты на достаточно сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. После поджаривания со второй стороны убавляют огонь на минимум, накрывают сковороду крышкой и 7–10 минут томят до готовности. В результате получаются сочные и нежные котлеты с хрустящей корочкой.

котлеты из лосося

Супа

Готовить рыбный суп можно несколькими способами. Некоторые хозяйки сначала варят бульон, затем вынимают рыбные ломтики, вводят в него картофель, специи, пассерованные лук с морковью, доводят до готовности, а при подаче раскладывают порционные кусочки в тарелку и заливают их супом. Другая технология основывается на том, что сначала варится овощной суп, а в конце варки в него добавляются лососевые кусочки. В любом случае необходимо учитывать, что рыбная мякоть разваривается быстрее картофеля, поэтому ее нужно либо раньше вынимать, либо позже закладывать.

Для приготовления по классическому рецепту доводят до кипения 2,5 л воды, вводят очищенные и нарезанные овощи − 5 картофелин (брусочками), по 1 моркови и луковице (кубиками). Доводят до кипения, солят, добавляют лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи по желанию. Варят при небольшом кипении около 5 минут. Затем закладывают порционные кусочки лосося и на небольшом огне доводят до готовности примерно в течение 20 минут. Перед выключением добавляют мелкорубленую зелень.

При таком варианте приготовления супа с красной рыбой калорийность готового блюда составит 47 ккал на 100 г. Если лук и морковь предварительно спассеровать в 2 ст. л. растительного масла, то этот показатель повысится до 53 ккал/100 г.

рыбный суп

Рулета из лаваша

Традиционным украшением праздничного стола является рулет из лаваша с соленой семгой, копченой горбушей или другой подобной рыбной продукцией из семейства лососевых. В зависимости от выбора такого компонента можно варьировать вкусами и приготовить практически одну и ту же закуску с разной начинкой.

Для приготовления рулета натирают на крупной терке 1 плавленый сырок. Лучше всего подойдет обычный или сливочный без каких-либо ароматизаторов. Если попался слишком мягкий, то перед использованием его на 10 минут помещают в морозилку, чтобы было легче измельчать. Кусок рыбного филе освобождают от кожи и костей, а затем нарезают очень мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше). Также можно пропустить мякоть через мясорубку или измельчить блендером.

Расстилают на столе тонкий армянский лаваш, при необходимости обрезав его края, чтобы получить правильный прямоугольник. Грубоватый по текстуре и не очень тонкий лаваш слегка смазывают майонезом. Если лаваш мягкий и нежный, то натертый плавленый сыр выкладывают прямо на него ровным слоем, не доходя до каждого края по 2–3 см. Поверх сыра распределяют рыбную начинку. При использовании суховатой копченой горбуши рекомендуется тоже слегка смазать ее майонезом. На этом этапе можно добавить мелкорубленую зелень или другие добавки по своему вкусу.

После этого сворачивают лаваш рулетом, сжимая его как можно плотнее. Край смазывают майонезом, чтобы лучше прикрепился. Рулет заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и на несколько часов оставляют в холодильнике для пропитки. Перед подачей нарезают кусочками толщиной 1–1,5 см. Несмотря на незамысловатость, такая закуска очень вкусная и сытная. При указанном наборе компонентов ее калорийность составит 271 ккал/100 г.

лаваш с рыбой и зеленью

Бутерброда

Намного проще, чем рулет из лаваша, готовится обычный бутерброд с красной рыбой, калорийность которого при практически одинаковом наборе продуктов получается даже несколько ниже и составляет 205 ккал в 1 шт. или 240 ккал на 100 г. Для приготовления такой закуски отрезают 4 крупные ломтика свежего пшеничного хлеба, желательно багета с хрустящей корочкой (общим весом 150 г). На каждый накладывают щедрый слой из 20 г сливочного крем-сыра или творожного сыра типа «Альметте». Соленый или копченый лосось режут крупными толстыми ломтиками, срезая мякоть со шкуры и выбирая кости. Выкладывают рыбные ломтики поверх сыра и слегка вдавливают. Украшают любой зеленью.

При желании можно сделать аналогичные бутерброды с маслом. Но в этом случае, чтобы сохранить указанную калорийность готового блюда, необходимо наносить масло умеренным слоем − не более 10 г на каждый бутерброд, учитывая, что в 100 г такого компонента содержится 717 ккал, тогда как в сливочном сыре всего 342 ккал.

бутерброд с рыбой

Пищевая ценность

По химическому составу лососевое мясо тоже вполне заслуживает названия «красное», настолько высока его пищевая и питательная ценность. В этом продукте присутствует очень разнообразный набор витаминов, минералов и других полезных для человека элементов, и соединений. Причем их концентрация столь высока, что достаточно употребить 1-2 порции такого рыбного блюда, чтобы удовлетворить суточную потребность в основных жизненно важных веществах.

Белки, жиры, углеводы

Все представители семейства лососевых по соотношению БЖУ относятся к белковым продуктам с высокой жирностью. Основную долю в калорийности красной рыбы занимают жиры, хотя в общем составе преобладают белки.

Так, в свежей красной рыбе калорийностью 152 ккал на 100 г содержится:

  • белков – 16,8 г;
  • жиров – 10,2 г;
  • углеводов – 0 г.

В соленой красной рыбе калорийностью 202 ккал/100 г:

  • белков – 22,5 г;
  • жиров – 12,5 г;
  • углеводов – 0 г.

В копченой красной рыбе калорийностью 202 ккал/100 г:

  • белков – 26,6 г;
  • жиров – 11,9 г;
  • углеводов – 0 г.

В маринованной красной рыбе калорийностью 237 ккал/100 г:

  • белков – 19,3 г;
  • жиров − 17 г;
  • углеводов – 1,7 г.

В любом случае основное преимущество лососевых в том, что в них в большом количестве присутствуют уникальные природные соединения – жирные кислоты Омега–3. При достаточном поступлении таких веществ с пищей количество холестерина поддерживается на нормальном уровне, сосуды остаются крепкими и эластичными, а головной мозг и нервная система в целом работают отлично. Результатами научных исследований доказано, что, люди, часто включающие лосося в свое питание, в 3 раза реже болеют онкологией, гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями, а также обладают хорошей памятью и стабильным эмоциональным фоном.

Макро- и микроэлементы

Биологически активные жиры – не единственное достоинство представителей семейства лососевых. Буквально каждая составляющая их мяса несет в себе огромную пользу для человека, поскольку оказывает сильное благотворное влияние на внутренние процессы. Особенно активны в этом отношении следующие макроэлементы:

  • фосфор − способствует нормальному росту и развитию костной ткани, укрепляет зубы, участвует в формировании нервных клеток, используется для переноса энергии, налаживает работу гормонов и ферментов, активизирует пищеварение, стимулирует мозговую деятельность;
  • калий − нормализует сокращение и расслабление мышечных тканей (в первую очередь сердечной мышцы), поддерживает правильный ритм сердцебиения, повышает эластичность и прочность сосудов, регулирует выведение мочи и желчи из организма, восстанавливает водный баланс;
  • магний − улучшает состояние сердечнососудистой системы, избавляет от головных болей, ускоряет выход из депрессии, снижает раздражительность, стабилизирует работу головного мозга, помогает снизить симптоматику ПМС у женщин, активизирует превращение глюкозы в энергию, выводит токсины, производит щелочное действие на организм;
  • натрий − поддерживает водно-солевой баланс в норме, оптимизирует нервно-мышечную деятельность, улучшает работу сердца, печени, почек и других жизненно важных органов, производит выраженный сосудорасширяющий эффект, активирует пищеварительные ферменты, нормализует кислотно-щелочное равновесие;
  • кальций − формирует кости и опорно-двигательный аппарат в целом, обеспечивает нормальную сокращаемость мышц, участвует практически во всех обменных процессах, укрепляет здоровье сосудисто-сердечной системы, помогает снизить кровяное давление, укрепляет нервную систему, упрочняет зубы, налаживает возбудимость нервных тканей;
  • хлор − улучшает пищеварительные процессы за счет стимуляции выработки желудочного сока, нормализует кислотность желудка, предотвращает чрезмерное выведение воды и обезвоживание организма, стимулирует выработку эритроцитов, регулирует водно-солевой обмен, поддерживает в норме рН клеток и кислотный баланс крови.

Также довольно мощное выраженное действие на организм человека производят и содержащиеся в составе лосося микроэлементы. Их намного больше по числу, но именно такое соотношение и обеспечивает максимально высокую пользу красной рыбы. Среди таких элементов следует выделить:

  • никель − способствует регуляции гормонального баланса, ускоряет рост мышечной массы, нормализует артериальное давление, активизирует кроветворение, усиливает свойства инсулина, поставляет кислород в клетки, катализирует ряд ферментов, улучшает обмен липидов;
  • йод − обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы и поддерживает ее здоровье в целом, участвует в нормализации энергетического обмена, ускоряет метаболизм, налаживает водно-солевой обмен, способствует правильному нервно-психическому и физическому развитию;
  • молибден − оказывает непосредственное благотворное влияние на окислительные процессы, активизирует синтез аминокислот, ускоряет метаболизм макронутриентов и витаминов, оздоровляет микробиом кишечника, снижает вероятность развития импотенции у мужчин, повышает усвояемость полезных веществ из пищи;
  • фтор − является обязательным участником кроветворения, усиливает иммунитет, способствует укреплению костей и зубов, обеспечивает полноценное всасывание железа, активизирует обмен веществ, ускоряет выведение радионуклидов и токсинов, налаживает минерализацию тканей, улучшает состояние волос и ногтей;
  • цинк − оказывает мощную поддержку иммунной системе путем регуляции уровня гормона кортизола, участвует в формировании зубной и костной ткани, активизирует мозговую деятельность, оптимизирует функции половой сферы, нормализует гормональный фон, поддерживает полноценность зрения и нормальную работу глаз;
  • железо − непосредственно влияет на формулу крови, участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает перенос кислорода и углекислого газа эритроцитами, активизирует выработку некоторых ферментов, налаживает протекание окислительных процессов повышает сопротивляемость организма;
  • хром − регулирует углеводный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, усиливает активность инсулина, повышает чувствительность клеток к этому гормону и уменьшает потребность в нем при диабете, предотвращает развитие ожирения, гипогликемии, гипертонии, инсультов и ряда других серьезных болезней, снижает выраженность психических расстройств;
  • кобальт − играет важную роль в развитии эритроцитов, налаживает функции поджелудочной железы, активизирует выработку щитовидных гормонов, стимулирует жировой и углеводный обмен, катализирует ферментативные процессы, снижает концентрацию холестерина, предотвращая образование бляшек в сосудах;
  • селен − укрепляет антиоксидантный статус, активизирует антиканцерогенную и антитоксическую защиту, поддерживает репродуктивную сферу, нормализует обмен белков, восстанавливает деятельность щитовидной железы, усиливает иммунитет, стимулирует образование эритроцитов;
  • медь − активизирует синтез эритроцитов и лейкоцитов, нормализует состояние соединительной ткани, укрепляет костную структуру, ускоряет выработку коллагена, повышает качественный состав эпителия, улучшает функциональность эндокринных желез, повышает прочность кровеносных сосудов;
  • марганец − предохраняет клетки от повреждений, укрепляет сосуды, снижает концентрацию холестерина и риск образования бляшек, укрепляет иммунную защиту, активирует пищеварение, повышает эффективность жирового обмена, нормализует формирование костной структуры.

Несмотря на относительно высокую калорийность красной рыбы, широкое многообразие и оптимальная комбинация макро- и микроэлементов при регулярном дозированном употреблении способствует восстановлению обмена веществ и активизации сжигания жировых отложений, что в целом помогает ускорить похудение. Кроме того, мощное благотворное воздействие практически на все внутренние процессы обеспечивает оздоровление организма и значительное улучшение эмоционально-психического состояния.

Витамины

Немалую роль в обеспечении и здоровья человека играет и сбалансированный витаминный состав лососевого мяса. Среди этих элементов наибольшим количеством представлены витамины группы В, отвечающие за состояние нервной системы и правильную работу мозга, что современному человеку, подвергающемуся постоянным стрессам и перегрузкам, весьма необходимо. К тому же витамины этого комплекса способствуют нормализации работы эндокринной и иммунной системы, улучшают состояние абсолютно всех клеток и участвуют в деятельности органов пищеварения. В составе лосося есть практически все представители данной витаминной группы, что еще больше повышает их полезные свойства, поскольку по отдельности эти витамины работают менее эффективно. В частности, в красной рыбе содержатся следующие из них:

  • В1 − снижает токсическое действие продуктов окисления на клетки, оптимизирует функциональность нервной системы, налаживает работу пищеварительного тракта, повышает физическую работоспособность и умственную активность, предотвращает развитие неврологических и психических заболеваний;
  • В2 − повышает выработку энергии, нормализует тканевое дыхание, снижает негативное воздействие стрессов на нервную систему, обеспечивает правильное расщепление БЖУ и их трансформацию в энергию, поддерживает красоту и молодость кожи, повышает усвояемость полезных веществ;
  • В3 − улучшает тканевое дыхание, способствует выработке некоторых ферментов, стимулирует метаболизм, нормализует функции головного мозга и артериальное давление, укрепляет зрение, снижает количество холестерина, уменьшает вероятность развития сердечнососудистой недостаточности;
  • В5 − налаживает липидный обмен, активизирует процессы образования и регенерации клеток, способствует выработке гормонов надпочечников, стимулирует формирование эритроцитов, ускоряет заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек;
  • В6 − создает профилактику нервных и кожных заболеваний, уменьшает выраженность и частоту ночных спазмов и судорог мышц, способствует полноценному усвоению белков, жиров, углеводов и других полезных веществ, уменьшает потребность в инсулине при диабете;
  • В7 − оптимизирует нервную систему, поддерживает количество сахара в крови на необходимом для питания нейронов уровне, способствует устранению нервозности, бессонницы и быстрой утомляемости, активизирует белковый обмен и разложение липидов;
  • В9 − обеспечивает хорошее настроение, нормализует синтез гемоглобина и повышает функциональность лейкоцитов, укрепляет иммунную защиту, поддерживает здоровье сердца и сосудов, налаживает передачу нервных импульсов, уменьшает выраженность последствий стресса;
  • В12 − участвует в образовании эритроцитов, активирует обмен веществ, ускоряет движение БЖУ в организме, оптимизирует работу нервной системы, уменьшает количество холестерина, предохраняет нейроны от разрушения, помогает генерировать энергию, повышает концентрацию и память.

Помимо витаминов B в лососе содержится также другие витамины, которые считаются основными маркерами здоровья и требуют обязательного ежедневного восполнения вместе с пищей. В составе красной рыбы они представлены следующими элементами:

  • С − восстанавливает и поддерживает иммунитет на должном уровне, нормализует синтез коллагена, уменьшает время заживления ран, предотвращает разрушение «хорошего» холестерина, уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций, защищает от вредного влияния экологических факторов;
  • А − благотворно влияет на здоровье глаз, укрепляет зрение, ускоряет регенерацию клеток, помогает лечить раковые заболевания и предотвращает их появление, защищает клетки мозга, увеличивает количество «полезного» холестерина, повышает сопротивляемость организма, оптимизирует состояние пищеварительных органов и дыхательных путей;
  • Е − защищает клетки от внешних факторов, налаживает нервную деятельность, улучшает состояние женской половой сферы, замедляет старение, стимулирует иммунитет, тонизирует капилляры, активирует циркуляцию крови, уменьшает утомляемость.

Благодаря указанному составу и многообразию полезных свойств красная рыба при правильном регулярном употреблении помогает быстро улучшить здоровье, укрепить иммунитет, привести в порядок вес и внешний вид, надолго сохранив красоту и молодость. Но при всей полезности такого продукта он имеет некоторые противопоказания и ограничения. В первую очередь они связаны с наличием пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости любых морепродуктов. Кроме того, повышенная калорийность красной рыбы должна обязательно учитываться в общей энергетической ценности суточного рациона, особенно во время соблюдения диеты. Также слишком жирный лосось не рекомендуется употреблять в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, чтобы не создавать избыточную нагрузку. Во всех остальных случаях умеренное потребление вкусной и полезной красной рыбы скажется на здоровье самым положительным образом.