Мы собрали для тебя 6 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из лапши. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Азиатский куриный суп с лапшой

азиатский куриный суп с лапшой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 430 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/13/40.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки жареного кунжутного масла или кунжутного масла чили;
  • 2 моркови, крупно нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного очищенного свежего имбиря;
  • несколько нарезанных перьев зеленого лука;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 450 г тонких куриных филе;
  • 4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 4 звездочки аниса;
  • 120 г спагетти, разломанных на три части;
  • 16 замороженных мини-вонтонов или 12 замороженных овощных пельменей;
  • 130 г молодого шпината.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку кунжутного масла в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Положите в нее морковь, сельдерей, имбирь и зеленый лук (оставьте 2 столовые ложки для подачи). Приправьте овощи щепоткой соли и перца и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока имбирь не станет мягким.
  2. Приправьте курицу солью, перцем и отправьте в кастрюлю вместе с куриным бульоном и звездочками аниса. Накройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения (около 5 минут). Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, накройте крышкой и варите, пока курица не будет готова, 6-8 минут. Достаньте курицу щипцами и переложите на разделочную доску. Дайте немного остыть, затем измельчите.
  3. Тем временем увеличьте огонь под кастрюлей до сильного. Добавьте спагетти и 3 стакана воды. Накройте крышкой и варите пасту, периодически помешивая, около 8 минут до состояния al dente. Положите вонтоны и тушите до готовности 1-2 минуты. Затем – шпинат, измельченную курицу и прогрейте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Разлейте суп по мискам, выбросив звездочки аниса. Сверху выложите зелень лука и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой кунжутного масла.

Заметки

Не игнорируйте звездчатый анис, он добавляет блюду изысканный аромат и содержит в себе много антиоксидантов.

2. Мягкие азиатские летние роллы с пикантным сладким соусом

мягкие азиатские летние роллы с пикантным сладким соусом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.

Ингредиенты:

  • 60 г тайской рисовой лапши;
  • 6 кругов рисовой бумаги;
  • 12 свежих листьев базилика, промытых и высушенных;
  • 6 хвостов средних креветок, приготовленных и разрезанных пополам;
  • 1/2 стакана натертой моркови;
  • 12 целых крупных свежих листьев мяты, промытых и высушенных;
  • 3 листа красного салата-латук (6 половинок);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки теплой воды;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили (рекомендуется: Шрирача);
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 1 чайная ложка рыбного соуса или соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной моркови (для соуса);
  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками.

Приготовление

  1. Соус с уксусом для макания: растворите 1 столовую ложку сахара в 2 чайных ложках теплой воды, смешайте с 1/4 стакана рисового уксуса, 1 чайной ложкой соуса чили, 1 столовой ложкой сока лайма, 1 чайной ложкой рыбного или соевого соуса, 1 столовой ложкой мелко нарезанной моркови, 1 нарезанной луковицей и охладите.
  2. Доведите воду до кипения и приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, лапшу промойте и остудите (получается примерно 2 стакана).
  3. Прежде, чем начинать делать роллы, выложите все ингредиенты в маленькие миски. Наполните большую миску или кастрюлю очень теплой водой и поместите в нее рисовую бумагу. Выдержите от 30 секунд до 1 минуты или до тех пор, пока рисовая бумага не станет податливой. Достаньте круги из воды и положите на чистое, слегка влажное кухонное полотенце.
  4. Поместите 2 листа базилика на внутренний край рисового круга, примерно в 2,5 см от края и оставив примерно 2,5 см с каждой стороны. Сверху выложите примерно 1/4 стакана вареной рисовой лапши. Затем – 2 половинки креветок. На креветки выложите примерно 2 столовые ложки моркови, затем 2 листика мяты. Сложите половинку листа салата и положите поверх стопки. Оберните краем рисовой бумаги начинку и заправьте снизу. Сложите бока круга на начинку завершите скатывание. Повторите то же самое с другими роллами и укройте их влажной тканью или бумажным полотенцем. Когда будете готовы к подаче, разрежьте роллы пополам по диагонали и подавайте с соусом для макания.

3. Лапша с брокколи, жареным беконом и кимчи

лапша с брокколи, жареным беконом и кимчи

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 430 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/17/54.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 2 пучка брокколи (около 350 г), обрезанных и разрезанных пополам вдоль;
  • 1 стакан кимчи, просушенного и крупно нарезанного, 2 столовые ложки рассола, плюс мелко нарезанный кимчи для подачи;
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 зубчик чеснока, натертый;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица, разрезанная пополам и нарезанная полукольцами;
  • 230 г тонкой китайской яичной лапши;
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута.

Приготовление

  1. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Положите брокколи и готовьте, пока она не станет ярко-зеленой и хрустящей, от 3 до 5 минут. Щипцами переложите на дуршлаг и недолго остудите под прохладной водой (поддерживайте кипение воды в кастрюле). Тем временем в небольшой миске смешайте рассол для кимчи, кунжутное масло, коричневый сахар, чеснок и хлопья красного перца.
  2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Налейте растительное масло, положите бекон и обжаривайте, помешивая, пока он не станет хрустящим, 5-7 минут. Добавьте красный лук и подождите, пока он не подрумянится и не станет мягким, около 5 минут. Положите кимчи и готовьте, пока оно тоже не станет мягким, около 2 минут.
  3. Положите лапшу в кипящую воду и варите до состояния al dente, около 3 минут. С помощью щипцов переложите ее в сковороду (сохраните воду для варки). Перемешайте, чтобы лапша была хорошо покрыта смесью бекона и лука.
  4. В сковороду добавьте брокколи с соусом кимчи и перемешайте. Если паста слишком сухая, влейте до половины стакана оставленного отвара. Приправьте солью. Разложите по тарелкам, сверху посыпьте поджаренными семенами кунжута и мелко нарезанным кимчи.

4. Суп с креветками, рисовой лапшой и красной пастой карри

суп с креветками, рисовой лапшой и красной пастой карри

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/5/85.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 3 столовые ложки красной пасты карри;
  • 4 чайные ложки рыбного соуса;
  • 2 чайные ложки светло-коричневого сахара;
  • 3 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 стакан помидоров черри;
  • 2 головки бэби бок-чой;
  • 1 стакан свежей кинзы;
  • 340 г плоской рисовой лапши;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 340 г очищенных от панцирей средних креветок.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Нагрейте кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в нее пасту карри, рыбный соус, коричневый сахар и готовьте, помешивая, пока смесь не потемнеет и не начнет прилипать ко дну сковороды, около 1 минуты. Влейте куриный бульон и 3 стакана воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут.
  2. Тем временем разрежьте пополам помидоры черри. Нарежьте китайскую капусту кусочками толщиной 2.5 см и измельчите половину кинзы.
  3. Добавьте рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите, как указано на упаковке. Слейте воду и разложите лапшу по глубоким тарелкам.
  4. Влейте сок лайма в бульонную смесь и приправьте по вкусу солью. Положите помидоры и тушите, пока они не станут мягкими, около 1 минуты. Добавьте креветки, китайскую капусту и нарезанную кинзу. Готовьте, пока креветки не станут непрозрачными, от 1.5 до 2 минут. Разлейте суп поверх лапши и посыпьте оставшейся кинзой.

5. Бефстроганов из говядины в скороварке

бефстроганов из говядины в скороварке

Скороварка возьмет на себя часть забот, упрощая приготовление тушеных блюд для ужина в будние дни. Для бефстроганов используйте нежирную говяжью вырезку.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 442 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/12/50.

Ингредиенты:

  • 700 г нежирной говяжьей вырезки, нарезанной на кусочки по 2.5 см;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан говяжьего бульона с низким содержанием соли;
  • 450 г целых белых шампиньонов;
  • 3 моркови, нарезанные кусочками по 1.3 см;
  • 2 стебля сельдерея, нарезать;
  • 1/4 стакана сливочного сыра;
  • 1/4 стакана грубо нарезанной свежей петрушки;
  • 340 г цельнозерновой яичной лапши.

Приготовление

  1. Перемешайте говядину с половиной чайной ложки соли и перца. В скороварке на среднем огне нагрейте масло. Положите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится со всех сторон, около 4 минут. Добавьте лук и продолжайте готовить, часто помешивая, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, около 4 минут. Влейте белое вино, положите горчицу, муку и перемешайте. Доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится наполовину, около 2 минут. Добавьте говяжий бульон, грибы, морковь и сельдерей.
  2. Закройте крышку скороварки и доведите до высокого давления на среднем огне. Под высоким давлением готовьте 18 минут. Снимите с огня и, используя клапан, осторожно откройте. Добавьте сыр, петрушку, соль и перец по вкусу.
  3. Тем временем доведите до кипения кастрюлю с водой и приготовьте яичную лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте и держите в тепле.
  4. Равномерно разложите лапшу и бефстроганов по 6 сервировочным тарелкам и подавайте.

6. Лазанья с запеченной цветной капустой

лазанья с запеченной цветной капустой

Цветная капуста является звездой этой здоровой лазаньи, появляясь в двух ролях: один раз, когда она смешивается с начинкой из сыра рикотта для придания текстуры, и второй раз, когда ее жарят и используют вместо фарша. Сладкий красный болгарский перец добавляет сложности томатному соусу и уравновешивает насыщенность сыров.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 580 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/23/66.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг соцветий цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для покрытия пасты для лазаньи;
  • соль;
  • 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку, без добавления соли, целых помидоров сливка;
  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных;
  • 1 большой красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан свежих листьев базилика;
  • 11 листов цельнозерновой пасты для лазаньи;
  • 1 стакан сыра рикотта;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 стакан натертой моцареллы;
  • 1/4 стакана натертого пармезана;
  • 2 столовые ложки свежих листьев петрушки, нарезанных.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В миске перемешайте цветную капусту с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1/2 чайной ложки соли. Разложите соцветия ровным слоем на противне и запекайте, один раз перемешав, пока они не станут мягкими и местами золотисто-коричневыми, от 30 до 35 минут. Немного охладите.
  2. Положите помидоры в среднюю миску и раздавите их руками. Промойте банку 1.5 стаканами воды и вылейте ее в миску с помидорами.
  3. В небольшой жаровне на среднем огне нагрейте оставшуюся столовую ложку масла с 4 зубчиками нарезанного чеснока и 1/2 чайной ложки соли и подождите, пока чеснок не начнет шипеть и не станет ароматным, около 2 минут. Положите болгарский перец и обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте, примерно 30 секунд. Затем – измельченные помидоры с их соком и 4 больших листа базилика. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 40 минут. У вас должно получиться около 3 3/4 стакана соуса.
  4. Если паста, которую вы используете требует варки, тогда доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Положите листы по одному в кастрюлю и варите согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Откиньте пасту на дуршлаг. Смажьте листы оливковым маслом и приклейте их к стенке большой миски.
  5. В чаше кухонного комбайна смешайте рикотту, яйцо, 1.5 стакана жареной цветной капусты, 1 нарезанный зубчик чеснока и измельчите до получения однородного пюре. Переложите смесь в среднюю миску. Разорвите оставшийся базилик как можно мельче, добавьте в миску и перемешайте.
  6. Соберите лазанью: нанесите тонкий слой соуса (около 1/4 стакана) на дно формы для запекания размером 23х33 см. Затем выложите 4 листа пасты, не накладывая друг на друга, при необходимости обрезав по размеру. Смажьте половиной смеси цветной капусты и рикотты, затем половиной жареной цветной капусты, одной третью томатного соуса, одной третью моцареллы и одной третью пармезана. Свободно положите еще 3 листа пасты поверх сыра, не накладывая друг на друга. Намажьте оставшейся смесью цветной капусты и рикотты, затем добавьте оставшуюся жареную цветную капусту, еще одну треть томатного соуса, треть моцареллы и треть пармезана. Сверху выложите оставшиеся 4 листа пасты для лазаньи, нарезав по размеру. Затем добавьте оставшийся томатный соус, моцареллу и пармезан. Накройте форму фольгой и запекайте около 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте готовить, пока сыр не начнет подрумяниваться, еще около 10 минут. Перед подачей дайте лазанье постоять минут 10, чтобы она легче резалась, и украсьте петрушкой.