1. Лосось с молодыми артишоками
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 422 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/23/15.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима;
- 6 крупных зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- 3 лимона;
- 16 маленьких артишоков;
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими дольками;
- соль, свежемолотый перец;
- 1 кг филе лосося (одним куском);
- 1.25 чайной ложки измельченных семян фенхеля;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 3 столовые ложки свежей петрушки.
Приготовление
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. С помощью шумовки переложите чеснок на бумажные полотенца, а полученное чесночное масло перелейте в миску.
- Наполните кастрюлю холодной водой. Отожмите сок из 2 лимонов, разрезав их пополам. Сок и половинки лимонов добавьте в кастрюлю. Отрежьте верхний сантиметр артишоков зубчатым ножом. Обрежьте стебель и жесткие внешние листья. С помощью ножа для очистки овощей срежьте жесткие зеленые части вокруг основы, затем разрежьте артишоки пополам и положите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку чесночного масла и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, варите артишоки 4 минуты, а затем слейте их в дуршлаг. Выбросьте половинки лимона.
- Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Нарежьте оставшийся лимон тонкими ломтиками. Насухо промокните артишоки. В большую форму для запекания налейте 2 столовые ложки чесночного масла, разложите лук, дольки лимона, выложите в один слой артишоки, добавьте 3/4 чайной ложки соли и перца по вкусу. Запекайте на верхней решетке духовки, помешивая один или два раза, до мягкости и легкого подрумянивания, около 35 минут.
- Тем временем смажьте другую большую форму для запекания 1 столовой ложкой чесночного масла. Положите в нее лосось кожей вниз и натрите рыбу оставшимся чесночным маслом. Посыпьте семенами фенхеля, хлопьями красного перца, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Жарьте лосось на нижней решетке духовки, пока он не будет готов, 15–20 минут. Готовое филе разрежьте на 6 частей и разложите по тарелкам. Подавайте с артишоками. Сверху выложите петрушку и обжаренный чеснок.
2. Теплый соус из шпината и артишоков
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/7/5.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка рапсового масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 3 зубчика чеснока;
- 255 г сердцевин артишоков, размороженных (ополоснуть и просушить);
- 280 г замороженного нарезанного шпината (разморозить, излишки жидкости отжать);
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 115 г нежирного сливочного сыра;
- 60 г измельченного сыра моцарелла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
- кусочки лаваша или крудите, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте лук, периодически помешивая (4–5 минут). Добавьте чеснок и готовьте еще 3-4 минуты, или пока лук не станет светло-золотистым, но не подрумянится. Снимите с огня и остудите.
- В чаше кухонного комбайна смешайте артишоки, шпинат, сметану, майонез, сливочный сыр, моцареллу, соль и перец. Перебейте до однородной массы. Добавьте в чашу охлажденную луково-чесночную смесь и перемешайте.
- Перелейте смесь в стеклянную квадратную форму для выпечки 20х20 см. Поставьте в духовку и готовьте соус 15-20 минут. Подавайте с кусочками лаваша или крудите.
3. Дип из капусты кале и артишоков
В нем есть все теплые сливочные нотки любимого на вечеринках соуса из шпината и артишоков, но с гораздо меньшим количеством калорий и жира. Кале содержит множество питательных веществ – это один из самых полезных овощей.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 102 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/5/6.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана нарезанной замороженной капусты кале (около 150 г) (разморозить и отжать);
- 1/2 стакана крупно нарезанных замороженных сердечек артишока (около 60 г) (разморозить);
- 3/4 стакана тертого нежирного швейцарского сыра;
- 3/4 стакана обезжиренного молока;
- 1/3 стакана натертого пармезана;
- 115 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
- 1/2 чайной ложки вустерширского соуса;
- щепотка кайенского перца;
- соль;
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- чипсы из кукурузной тортильи, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. В средней миске смешайте все, кроме 1/4 стакана швейцарского сыра и 1 столовой ложкой пармезана. Переложите капусту с артишоками в форму для выпечки объемом 1 литр и посыпьте оставшейся 1/4 стакана швейцарского сыра и 1 столовой ложкой пармезана. Поставьте в духовку и запекайте до образования пузырьков и слегка золотистого цвета (20-25 минут). Достаньте, дайте постоять минут 5 и подавайте с чипсами из тортильи.
4. Запеканка из курицы с капустой и артишоками
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 418 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/15/35.
Ингредиенты:
- 2 пучка капусты капусты кейл, удалить жесткие центральные стебли, нарезать кусочками по 5 см;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 450 г куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 1.5 см;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 2 столовые ложки муки;
- 3/4 стакана 2-процентного молока;
- 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
- 230 г замороженных сердцевин артишоков, разморозить и крупно нарезать;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца;
- 4 столовые ложки тертого пармезана;
- кулинарный спрей для сбрызгивания формы для запекания;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Положите капусту и варите до мягкости, около 2 минут. Слейте воду, отожмите всю влагу и хорошо просушите.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте 2 столовые ложки масла. Приправьте курицу солью и перцем, затем положите ее в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, пока некоторые стороны кусочков не станут золотистыми, около 4 минут (курица не должна быть полностью готовой). Шумовкой переложите ее в миску.
- Уменьшите огонь под сковородой до среднего. Влейте еще одну столовую ложку масла, если сковорода сухая, затем положите лук и обжаривайте его, периодически помешивая, до мягкости, около 4 минут. Посыпьте лук мукой и продолжайте помешивать 1 минуту. Медленно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы растворить муку, затем добавьте куриный бульон. Увеличьте огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите до легкого загустения, около 2 минут. Положите капусту, артишоки и кайенский перец, затем добавьте курицу и собравшиеся соки. Готовьте, помешивая, пока капуста и артишоки не станут горячими, а курица не будет готова, около 4 минут. Добавьте 3 столовые ложки пармезана.
- Разогрейте духовку до 200 градусов (режим с конвекцией). Сбрызните жаропрочную форму для выпечки размером 20х20 см кулинарным спреем и выложите в нее смесь. Сверху посыпьте панировочными сухарями и оставшейся столовой ложкой пармезана. Запекайте до золотисто-коричневого цвета, около 8 минут.
5. Жареная курица с артишоками
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 423 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 56/12/11.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 средней желтой луковицы, мелко нарезанной;
- 3 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- 700 г куриного мяса без костей и кожи, нарезанного крупными кубиками;
- 300 г четвертинок артишоков (консервированных в банках, не замороженных);
- 2/3 стакана сухого белого вина;
- 1/3 стакана воды;
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 50 г тонко нарезанных листьев базилика;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Приготовление
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите лук с чесноком, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и обжаривайте до золотистого цвета, около 4 минут. Выложите курицу и жарьте, изредка помешивая, пока она хорошо не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Добавьте сердцевины артишоков и готовьте, пока они слегка не разварятся, около 3 минут.
- Влейте в сковороду вино, воду, сок и соскребите со дна все пригоревшие кусочки. Готовьте, пока не исчезнет запах алкоголя и соус немного не выпарится, около 5 минут. Снимите с огня, добавьте базилик, цедру лимона и подавайте.