Мы собрали для тебя 12 идей для приготовления полезного и вкусного ПП сэндвича. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Рулет с хумусом и овощами на гриле

рулет с хумусом и овощами на гриле

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/15/42.

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини, нарезанных вдоль на слайсы толщиной 0.8 см;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 стакан хумуса;
  • 4 лаваша из цельнозерновой муки (около 23 см в диаметре);
  • 1/4 стакана кедровых орехов, поджаренных;
  • 1 средний красный болгарский перец, тонко нарезанный;
  • 60 г молодых листьев шпината;
  • 1/2 стакана красного лука, тонко нарезанного полукольцами;
  • 1/4 стакана свежих листьев мяты.

Приготовление

  1. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Смажьте обе стороны ломтиков цуккини маслом, посыпьте солью и перцем. Жарьте на гриле, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  2. На каждый кусок лаваша намажьте по 1/4 стакана хумуса. Посыпьте 1 столовой ложкой кедровых орешков. Положите по 3 ломтика цукини, 2 кусочка красного перца, 1/2 стакана шпината, 1/4 нарезанного лука и 1 столовой ложке мяты. Сверните каждый из них в рулет и разрежьте пополам по диагонали.

Заметки

Овощи – это отличный источник: клетчатки, меди, фолиевой кислоты, железа, магния, марганца, фосфора, тиамина, витамина А, витамина В6, витамина С, белка, а также ниацина, калия, рибофлавина, витамина К, цинка.

2. Сэндвич с тофу, пармезаном и шпинатом

сэндвич с тофу, пармезаном и шпинатом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 491 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/22/50.

Ингредиенты:

  • 1 банка на 400 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 8 свежих листьев базилика, порвать;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/3 стакана натертого сыра пармезан;
  • 1/2 чайной ложки сушеной итальянской приправы;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 упаковка твердого тофу весом 340 г (разрезать сыр на 8 частей);
  • 2.5 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания;
  • 1 буханка цельнозернового итальянского хлеба, разрезанная на 4 части и пополам вдоль;
  • 1/4 стакана натертого частично обезжиренного сыра моцарелла;
  • 225 г молодого шпината.

Приготовление

  1. Для соуса: в кастрюле смешайте помидоры, чеснок, базилик и 1 стакан воды. Приправьте солью, перцем и варите на среднем огне до легкого загустения, около 15 минут.
  2. Смешайте на тарелке панировочные сухари, 2 столовые ложки пармезана и итальянскую приправу. Приправьте солью и перцем. Взбейте яйцо в неглубокой миске. Окуните кусочки тофу в яйцо, затем в крошки, переворачивая.
  3. В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте тофу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Положите хлеб срезом вверх на жаровню и смажьте нижние половинки соусом, сверху положите тофу, еще соус, моцареллу и оставшийся пармезан. Жарьте, пока сыр не расплавится и хлеб не подрумянится, около 2 минут.
  4. Тем временем в пустой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся половину столовой ложки оливкового масла. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем и дайте постоять около 1 минуты. Выложите поверх сыра и накройте верхушками хлеба.

3. Клубный вегетарианский сэндвич

клубный вегетарианский сэндвич

Обязательно приготовьте этот вкусный, привлекательный на вид вегетарианский сэндвич с сочной пастой из авокадо и копченым тофу! Для этого вам не понадобится ни бекон, ни мясные деликатесы!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 389 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/12/49.

Ингредиенты:

  • 1/2 авокадо Хасс;
  • 2 столовые ложки белого бальзамического или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего орегано;
  • 1 столовая ложка нежирного греческого йогурта;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить;
  • 12 ломтиков цельнозернового хлеба или хлеба из пророщенных зерен, слегка поджаренных (по желанию);
  • 20 г молодой рукколы или мизуны;
  • 70 г тонко нарезанного копченого сыра тофу;
  • 1/2 стакана тонко нарезанного красного лука;
  • 1/3 стакана вяленых помидоров, полностью регидратированных;
  • 1/2 стакана тонко нарезанных свежих огурцов;
  • 30 г тонко нарезанного перца пепперончини;
  • 70 г тонко нарезанного сыра моцарелла;
  • 1 большой свежеобжаренный оранжевый или красный сладкий перец, разрезанный на 12 частей.

Приготовление

  1. В небольшой миске разомните вилкой мякоть авокадо и смешайте с уксусом, орегано, йогуртом и чесноком, чтобы получилась однородная паста. Тонко нанесите смесь авокадо на одну сторону каждого ломтика хлеба.
  2. Накройте 4 ломтика хлеба рукколой, тофу, луком и вялеными помидорами. Сверху положите 4 ломтика хлеба, намазкой из авокадо вниз. На хлеб выложите слоями огурцы, пепперончини, моцареллу и жареный перец. Накройте все оставшимися ломтиками хлеба, намазанной стороной вниз.
  3. В каждый бутерброд вставьте бамбуковые палочки, разрежьте хлебным ножом пополам по диагонали и подавайте.

4. Мини-сэндвичи с мороженым

мини-сэндвичи с мороженым

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/35.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана легкого ванильного мороженого или замороженного йогурта, размягченного при комнатной температуре;
  • 24 ванильных вафельных печенья (диаметром 38 мм);
  • 30 г темного шоколада (от 60% до 70% какао), мелко нарезанного.

Приготовление

  1. Застелите неглубокий контейнер для хранения вощеной бумагой. Положите небольшой шарик мороженого (около 2 чайных ложек) на печенье и накройте другим печеньем. Обваляйте сэндвич с мороженым в нарезанном шоколаде, чтобы шоколадные крошки прилипли к мороженому и поместите его в контейнер. Повторите все с оставшимися ингредиентами и у вас получится 12 сэндвичей с мороженым.
  2. Накройте контейнер крышкой и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут или заморозьте на срок до 1 недели.

5. Сэндвичи с джекфрутом и соусом барбекю

сэндвичи с джекфрутом и соусом барбекю

Этот рецепт всех одурачит! Приготовленный на медленном огне в соусе барбекю, джекфрут выглядит как разделенная на волокна свинина. Начините им картофельные булочки, сверху положите салат из капусты и никто не заметит отсутствие мяса в сэндвиче.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/6/54.

Ингредиенты:

  • 230 г тонко нарезанной капусты;
  • 4 чайные ложки яблочного уксуса;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 банки по 560 г джекфрута в рассоле (промыть и просушить);
  • 2 чайные ложки порошка чили;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3/4 стакана соуса барбекю;
  • 1-2 столовые ложки светло-коричневого сахара, по желанию;
  • 8 больших картофельных булочек.

Приготовление

  1. Смешайте капусту, яблочный уксус, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца в миске среднего размера. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.
  2. В большой миске смешайте джекфрут с порошком чили, добавьте по 1/2 чайной ложки соли и перца. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Положите джекфрут и обжаривайте, периодически помешивая, пока не почувствуете аромат специй, 2–3 минуты.
  3. Добавьте в сковороду соус барбекю вместе с 3 стаканами воды, перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости джекфрута, от 45 до 50 минут. Откройте сковороду, увеличьте огонь до сильного и варите, пока цвет соуса не станет более насыщенным и он не загустеет, 4–5 минут. Снимите с огня.
  4. Используя толкушку для картофеля или деревянную ложку, раздавите джекфрут так, чтобы он не стал напоминать по консистенции разобранную на волокна свинину. Приправьте по вкусу солью, перцем и светло-коричневым сахаром. Подавайте джекфрут в соусе барбекю на картофельных булочках с салатом из капусты.

6. Сэндвич с салатом из нута и капустой

бутерброды с салатом из нута

Этот вегетарианский вариант классического сэндвича с куриным салатом одновременно и сытный, и вкусный, благодаря лимонному соку, молотой горчице и свежей зелени. Щепотка жареных тыквенных семечек и горсть свежей капусты добавляют текстуры и хруста. Подавайте салат из нута на тостах из цельнозернового хлеба или с овощами и крекерами.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка нута (425 г), слить и промыть;
  • 3 столовые ложки майонеза или веганского майонезного спреда;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 столовая ложка крупно нарезанного свежего укропа;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 1/2 чайной ложки горчичного порошка;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки жареных несоленых тыквенных семечек;
  • 100 г нарезанной молодой капусты;
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба, поджаренных.

Приготовление

  1. В большой миске при помощи вилки или картофелемялки разомните нут до нужной консистенции. Добавьте майонез, лимонный сок, укроп, каперсы, горчицу, куркуму, ½ чайной ложки соли и хорошо перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте приправу солью и перцем.
  2. Выложите салат из нута на 2 ломтика хлеба, сверху положите тыквенные семечки и капусту, а затем накройте оставшимися 2 ломтиками хлеба. Подавайте немедленно.

7. Бутерброды без хлеба с арахисовым маслом и чиа-джемом

бутерброды без хлеба с арахисовым маслом и чиа-джемом

Удовлетворите тягу к cэндвичам с арахисовым маслом и джемом с помощью этих бутербродов с высоким содержанием клетчатки (хлеб не обязателен). Варенье из ягод с семенами чиа готовится быстро и может храниться до 3 дней — его можно намазать на все, что вы регулярно едите с джемом.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/10/46.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана малины;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 8 больших хлебцов из воздушного коричневого риса;
  • 4 столовые ложки натурального арахисового масла;
  • 1/2 маленькой азиатской груши или яблока Голден Делишес, удалить сердцевину и разрезать на 4 равные части.

Приготовление

  1. В средней миске смешайте малину, чернику, семена чиа, 1 столовую ложку воды и мед. Разомните смесь картофелемялкой или вилкой (не в пюре, должны остаться кусочки ягод). Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 30 минут. Благодаря семенам чиа джем слегка загустеет, а семена малины придадут ему хрустящую текстуру.
  2. Намажьте на четыре рисовых хлебца по 1 столовой ложкой арахисового масла, сверху положите по 1/4 варенья из ягод с чиа, по ломтику груши или яблока и накройте оставшимися рисовыми хлебцами.

8. Бутерброды с салатом из нута

бутерброды с салатом из нута

Нут богат клетчаткой и белком, поэтому он является идеальной закуской. Смешайте его с авокадо, небольшим количеством майонеза, каплей сока лайма, и у вас получится легкий летний салат, который действительно насытит вас.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 579 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/17/90.

Ингредиенты:

  • 2 банки по 425 г нута, слить и промыть;
  • 1 большой спелый авокадо, очищенный от кожуры;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма (примерно 2 лайма);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки желтой горчицы;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца, по желанию;
  • 4 цельнозерновые питы;
  • половина свежего огурца, тонко нарезанного, для подачи;
  • ростки, для подачи;
  • нарезанный редис, для подачи;
  • зеленые листья салата, нарезанные, для подачи.

Приготовление

  1. Для салата из нута: в средней миске, используя вилку или погружной блендер, разомните нут и авокадо, пока масса не станет однородной, но все еще останутся кусочки. Добавьте зеленый лук, сок лайма, майонез, горчицу, чеснок, соль, перец и перемешайте до однородности. Если вы хотите острее, добавьте кайенский перец. Перед подачей на стол охладите салат не менее получаса.
  2. Для бутербродов: разрежьте питы пополам, чтобы получились карманы. Разделите салат из нута на 8 частей и положите в каждый карман из питы. Сверху выложите ломтики огурца, ростки, редис и листья салата.

Заметки

Для получения более однородной консистенции можно, конечно, измельчить ингредиенты салата из нута блендером, но лучше все же смешивать вручную – вилкой.

9. Чизбургеры с говяжьим фаршем

чизбургеры с говяжьим фаршем

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 710 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/44/38.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша, разбитого на кусочки;
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2-4 столовые ложки нарезанного маринованного острого перца;
  • 120 г натертого сыра;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 4 мягких белых булочки, разрезанных пополам и поджаренных;
  • измельченные листья салата айсберг, нарезанные помидоры, кетчуп и острый соус для начинки;
  • картофельные чипсы, для подачи.

Приготовление

  1. Нагрейте большую чугунную сковороду на средне-сильном огне. Влейте растительное масло, затем положите лук, говяжий фарш, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Обжаривайте, не мешая, пока на говядине не начнет образовываться корочка, 1–2 минуты. Затем переверните лопаткой, разбивая мясо. Продолжайте готовить, пока фарш не подрумянится, еще около 30 секунд. Вмешайте маринованный перец. Поверх мясной смеси выложите сыр; снимите с огня и дайте ему растаять.
  2. Намажьте майонезом обе стороны булочек. Разделите мясную смесь на 4 части и положите на нижние части булочек. Сверху выложите листья салата, помидоры, кетчуп, острый соус и накройте верхней частью. Подавайте чизбургеры с картофельными чипсами.

10. Вегетарианские сэндвичи в кармане из питы

вегетарианские сэндвичи в кармане из питы

Фасоль богата нежирным белком и является универсальной намазкой для всех видов бутербродов. Сочетайте ее с овощами, которые любит ваш ребенок, и у вас получится вкусный вегетарианский обед, подходящий и для детей, и для взрослых.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 13 минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка (425 г) нута или белой фасоли, слить и промыть;
  • 1-2 столовые ложки воды;
  • 1/4 стакана натертого сыра манчего или пекорино романо;
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 спелого авокадо Хасс, нарезанного ломтиками;
  • 1 небольшой свежий огурец, нарезанный ломтиками, или половина сладкого перца, очищенного от семян и нарезанного ломтиками;
  • 10-12 цельнозерновых пит диаметром 8 см, слегка поджаренных.

Приготовление

  1. Смешайте нут, воду, сыр, лимонный сок, 1 чайную ложку соли и хлопья красного перца в чаше кухонного комбайна и пюрируйте до получения однородной массы, около 5 минут. Не выключая комбайн, влейте оливковое масло и взбивайте, пока оно полностью не смешается с нутом и масса не станет бархатистой. Приправьте перцем, по вкусу.
  2. Положите по неполной столовой ложке пасты из нута в поджаренные питы (оставшуюся бобовую пасту поместите в герметичный контейнер). Положите ломтики авокадо и огурца или другие овощи, на выбор, и приправьте по вкусу солью и перцем. Если вы хотите взять бутерброд с собой или дать ребенку в школу – заверните его в пергамент и упакуйте в пластиковый контейнер или ланч-бокс.

Заметки

Оставшуюся пасту из нута можно использовать в качестве соуса для овощей или чипсов из лаваша.

11. Бутерброды с индейкой, капустой и острым майонезом

бутерброды с индейкой, капустой и острым майонезом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/23/27.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
  • 4 ломтика бекона;
  • 500 г отбивных из филе индейки;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/3 стакана легкого майонеза;
  • 2 столовые ложки консервированного острого перца (нарезанного);
  • 100 г мелко нарезанной капусты кале;
  • 8 тонких ломтиков мультизернового хлеба, поджаренных;
  • запеченные картофельные чипсы, для подачи.

Приготовление

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла. Положите бекон и обжаривайте, время от времени переворачивая, до хрустящей корочки, от 12 до 15 минут. Переложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Сковороду не мойте, она вам понадобится.
  2. Приправьте отбивные из индейки с обеих сторон паприкой, тимьяном и щедрой щепоткой соли и перца. Поставьте сковороду на средний огонь. Положите индейку и обжаривайте, перевернув один раз, до готовности, от 6 до 8 минут. Переложите мясо на разделочную доску, а остатки масла из сковороды перелейте в небольшую миску.
  3. Смешайте майонез и нарезанный перец в небольшой миске. Приправьте солью, перцем и отложите.
  4. В среднюю миску положите капусту, добавьте щепотку соли, оставшуюся 1 чайную ложку оливкового масла и помните пальцами, пока кале не станет ярко-зеленой и мягкой, около 1 минуты.
  5. Смажьте хлеб оставшимся от жарки бекона и мяса маслом, затем – майонезом с перцем. Выложите капусту на 4 ломтика хлеба. Нарежьте индейку на кусочки так, чтобы она поместилась на хлебе, и выложите поверх капусты. Разломайте бекон пополам, добавьте в бутерброды и. накройте оставшимися ломтиками хлеба. Подавайте с картофельными чипсами.

12. Бутерброды с тушеной грудинкой

бутерброды с тушеной грудинкой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 8 часов 30 минут.
Калорийность (на порцию): 474 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 61/16/18.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • кусок грудинки весом от 2.2 до 2.7 кг, разрезанный на 3 части;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 бутылка (0.33 л) крепкого пива;
  • 4 стебля сельдерея, нарезанного крупными кусочками;
  • 2/3 стакана темно-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/2 стакана красного винного уксуса;
  • 1/3 стакана дижонской горчицы;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 булочки, разрезанные пополам и поджаренные;
  • капустный салат, для подачи.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Приправьте грудинку солью, перцем и обжарьте со всех сторон около 10 минут, за 2 минуты до окончания приготовления добавьте чеснок. Переложите мясо и чеснок в чашу мультиварки на 5-6 литров. Влейте пиво в сковороду и тушите 30 секунд, деревянной лопаткой соскребая со дна сковороды подрумяненные кусочки мясного сока. Добавьте пивную смесь в мультиварку.
  2. Уложите сельдерей вокруг мяса и добавьте коричневый сахар, томатную пасту, уксус, горчицу, соевый соус, лавровый лист и перец. Перемешайте, затем накройте крышкой и тушите 6-8 часов (зависит от температуры в мультиварке). Готовое мясо переложите на разделочную доску, дайте постоять минут 10, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Подавайте мясо на половинках булочек с салатом из капусты, сбрызнув бульоном.

Заметки

Оставшуюся грудинку используйте в тако, кесадильях, чили или пицце.