Яркая ароматная петрушка способна улучшить результаты любой диеты и поможет преобразить фигуру. Узнайте все о калорийности петрушки, способах ее хранения. Получите рецепты блюд и скажите “пока” лишним килограммам!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

петрушка

Петрушка – это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Родиной зелени является Средиземноморское побережье, а точнее Испания, где оно до сих пор встречается в дикорастущем виде на скалистых склонах. Примечательно, что в переводе с греческого петрушка звучит как «камень», что объясняет излюбленное место ее произрастания. Наносный грунт, глубокий и плодородный, она занимает не менее охотно. В античные времена зелень восхваляли и выращивали в Греции, а к средним векам пряная трава была популярна в Западной Европе. На территории России зелень известна с весьма отдаленных времен, и сегодня без ароматной травы сложно представить свой рацион. Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 граммов, что делает ее особенно пригодной для использования худеющими.

Калорийность свежей петрушки

В России выращивание петрушки начинали в лекарственных целях, но очень быстро люди поняли, что она отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой. Сегодня растение популярно во всем мире. Различают два вида петрушки – листовую и корневую. За счет этого она относится сразу к двум видам овощей – корнеплодам и зелени. Листовая, в свою очередь, может быть обыкновенной и кудрявой. Обыкновенная является более ароматной, поэтому чаще применяется в пищу, зато кудрявая имеет красивые резные листья и идеальна для украшения блюд. В России весной и летом покупателям доступна грунтовая трава, а в холодные месяцы ее выращивание продолжается в теплицах. Сегодня она остается одной из самых востребованных приправ, сохраняя пригодность в свежем, замороженном, сушеном и даже консервированном виде. Примечательно, что полезные свойства петрушки сохраняются даже после продолжительной тепловой обработки и долгой заморозки.

Листовой

Листовая петрушка – важный ингредиент в европейской, восточной, американской и африканской кухне. Ее калорийность находится на уровне 47 ккал на каждые 100 граммов. Пользу растения, обусловленную содержанием большого количества минералов и витаминов, трудно переоценить 1. Прежде всего в ярко-зеленых сочных листочках отмечено высокое содержание витамина С – примерно две суточных нормы. Причем его намного больше, чем в популярных овощах и фруктах (к примеру, в 4 раза больше, чем в лимоне). Таким образом, пахучее растение с легкостью можно назвать лучшим натуральным средством для укрепления иммунитета, профилактики и лечения сезонных авитаминозов.

Еще один немаловажный момент – наличие в пряном растении каротина. По количеству которого оно ничуть не уступает моркови. А также петрушка считается источником важной для женского здоровья фолиевой кислоты.

В составе сочных листьев присутствует вещество под названием инулин, регулирующее процессы обмена глюкозы в крови. Благодаря этому петрушка ценна для людей с сахарным диабетом. Не менее полезным ее употребление окажется при заболеваниях почек, гастрите, кишечных коликах, язвах и вздутии живота. Незаменим продукт и при склонности к отечности. Причем зелень с одинаковой эффективностью справляется с почечной и сердечной отечностью. Поистине удивительный эффект она оказывает на ротовую полость – укрепляет десна и отбеливает зубы. Рекомендуется употребление зелени людям, которые сталкиваются с сильными эмоциональными нагрузками и стрессами, подвержены депрессии и анорексии.

В ароматной зеленой части растения наблюдается высокое содержание грубых пищевых волокон, которые прекрасно справляются с очищением кишечника от скопившегося «мусора». Естественным образом это влияет на похудение. Благодаря содержанию клетчатки растение позволяет насыщаться быстрее и меньшими порциями, даже невзирая на невысокую калорийность. Воздержаться от ненужных перекусов с его помощью тоже довольно просто.

Важно! Чтобы ускорить метаболизм и улучшить результаты диеты, достаточно включить в облегченный рацион больше петрушки. Гликемический индекс зелени – 5 единиц. Благодаря тандему с низкой калорийностью, продукт не станет способствовать отложению жировых запасов.

Так как листья ароматной травы применяют практически во всех странах, блюд с их использованием можно приготовить на удивление много. Ее пряный вкус отлично сочетается с макаронными изделиями, рисом, овощами, рыбой и мясом. Улучшая вкус продуктов, петрушка не увеличивает калорийность, что особенно ценно при приготовлении диетического стола. Еще лучше чувствует себя растение в составе первых блюд, соусов и всевозможных напитков, опять же, пригодных для похудения.

Для получения пользы при употреблении петрушки, нужно суметь купить свежую. Пучок должен быть сочного зеленого цвета и иметь упругие стебли. При отсутствии необходимости в сиюминутной термической обработке можно продлить срок его свежести. Для этого достаточно поставить пучок в прохладную воду. Если же хранить свежую зелень в зоне свежести холодильника, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет, срок годности увеличится на неделю.

Корневой

Корень растения окрашен в бело-желтый цвет. В народе получил название «белый корень». Имеет приятный пряный аромат и сладковатый вкус, чем-то напоминающий вкус сельдерея и моркови, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел. В целом, корень считается очень полезным именно благодаря химическому составу: витаминам, макро- и микроэлементам. За счет выраженного бактерицидного эффекта корень петрушки уместно использовать при воспалительных процессах слизистой ротовой полости.

корень петрушки

Нередко корень применяют для устранения проблем с пищеварением. Вещества в его составе действуют подобно мягкому мочегонному средству, поэтому в кратчайшие сроки происходит очищение крови и организма в общем от токсинов. При этом регулярное употребление корневой части помогает нормализовать уровень сахара в крови. Дополнительно в составе наблюдается апигенин, способный уменьшать аллергические проявления.

В кулинарном деле корень растения чаще применяется в качестве пряной специи, которая гармонична в составе первых блюд, особенно супов, гарниров, рыбных и мясных блюд. Особое блюдо – обжаренный или запеченный корень. Калорийность 100 граммов свежего корня равна 49 ккал, поэтому при похудении включение его в блюда также видится допустимым. При этом часто пресная диетическая пища преображается, радуя пряным вкусом и аппетитным ароматом.

Чтобы блюда с использованием корневой части вышли вкусными, нужно уметь выбирать продукт. Главное – отказаться от него в случае присутствия гнилостных мест, темных пятен и вмятин. От качественного корня должен исходить едва уловимый аромат. Хранить корень нужно в зоне свежести холодильника.

Калорийность замороженной петрушки

Зимой, когда резко возрастает дефицит витаминов, петрушка с грядки становится настоящей роскошью. А ведь именно благодаря ей удается придать блюдам летнюю свежесть и обогатить их пользой. Оптимальное решение – заморозка. Петрушка в этом случае выглядит особенно удачным вариантом, так как совершенно не изменяет своего химического состава при попадании в морозильную камеру. Еще один плюс – отсутствие необходимости в оттаивании: добавлять замороженную пряность к блюдам и напиткам можно аккурат из морозилки. И, в отличие от той же сушеной, замороженная зелень не теряет привлекательности и цвета.

замороженная петрушка

Существует несколько способов заморозить листья травы (от выбранного будет зависеть калорийность):

  1. Рассыпчатый. Этот вариант наиболее удачен при желании всю зиму использовать не только как ингредиент блюд, а и как украшение. Промывают пучок травы, стебли срезают. Оставшиеся листочки нарезают и раскладывают на бумаге до полного высыхания. После заготовку пересыпают в специальный пакет или пищевой контейнер и отправляют в морозильную камеру. Калорийность зелени при такой заморозке составляет 49 ккал на 100 граммов, что соответствует калорийности свежего растения.
  2. Порционный. Такой вариант замораживания листочков удобен при использовании для приготовления супов, гарниров и т. п. Свежий пучок растения промывают, высушивают и освобождают от стеблей, после чего мелко рубят. Берут полиэтиленовый пакет и делят на «квадратики». На каждый выкладывают по столовой ложке зелени и аккуратно связывают нитью у основания. В дальнейшем порционные мешочки убирают в морозилку. Калорийность заготовки на 100 г составляет 48 ккал.
  3. Кубиками. При отсутствии желания всякий раз при готовке возиться с пакетиками, можно заморозить сочные листья, воспользовавшись контейнером для льда. Удивительно, что калорийность петрушки, подготовленной к зиме таким образом, составляет всего 6 ккал на 100 граммов. Объяснить это просто – в рецепте заявлена обычная вода. Итак, прежде всего пучок промывают и высушивают, затем срезают стебли, а зелень мелко рубят. В каждую ячейку контейнера для льда укладывают по щепотке, а затем заливают остывшей кипяченой водой. Как только вся формочка будет заполнена, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ароматные кубики можно вынимать из формы и перекладывать в пакет.

Еще один способ подготовки петрушки к зиме предусматривает замораживание всего пучка. Нарезать ничего не нужно – достаточно обернуть листья вместе со стеблями пищевой пленкой или поместить в специальный контейнер. Замороженную зелень петрушки в любом из вариантов можно применять наравне со свежей, то есть добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, коктейлям и пр.

Преимущество замораживания как метода заключается в том, что зелени удается сохранять полезные свойства в течение двух лет.

Корень петрушки замораживают реже, чем листья и стебли, однако и он может сослужить хорошую службу зимой. Это отличное дополнение к супам, особенно диетическим, и вторым блюдам. Аппетитным получается нашпигованное замороженным корнем мясо, говядина или свинина. 100 граммов замороженного корня содержат 51 ккал, так что во время похудения его можно применять без опасений чересчур повысить калорийность блюд.

Для создания заготовки не требуется много времени. Для начала корни освобождают от зеленой части, затем стряхивают землю и тщательно промывают. Раскладывают на чистом полотенце и дают просохнуть. Далее следует этап очищения от кожицы, после чего корни нарезают не очень крупно и выкладывают на разнос. В таком виде корни отправляют в морозилку, а через 2 часа вынимают, раскладывают по пакетам, и снова возвращают в холод. Предварительное размораживание продукта для использования в процессе приготовления блюд не требуется.

В замороженном виде и зелень петрушки, и корень выступают источником множества минеральных веществ и витаминов, поэтому помимо придания блюдам особого вкуса и нотки пряности помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить зубы;
  • уменьшить содержание глюкозы в крови;
  • нормализовать обмен веществ.

Калорийность сушеной петрушки

Сушеная петрушка – хорошая альтернатива свежей и замороженной. При отсутствии вместительной морозильной камеры и наличии богатого урожая зелени, можно приготовить приправу на зиму собственноручно.

сушеная петрушка

Зелени

Сушеная петрушка уступает свежей только во вкусе (он не такой яркий), зато аромат сохраняет полностью. Калорийность сушеного продукта равна 276 ккал на 100 граммов. Возрастание калорийности в сравнении со свежей и замороженной травой объясняется испарением жидкости и повышением количества углеводов. Но высокая энергетическая ценность не должна пугать худеющих – на диете приправу употреблять можно, так как требуется ее самая малость: аромат приправы сконцентрирован, поэтому для достижения ароматического эффекта достаточно щепотки.

Полезные свойства сушеного продукта не уступают свежему. В нем сохраняются все вещества, которые можно обнаружить в только что сорванной зелени. Если использовать приправу ежедневно, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать функционирование почек и укрепить здоровье сердечнососудистой системы.

В кулинарии применение сушеной травы с пряно-ореховым ароматом и приятным вкусом, наделенным легкой горчинкой, имеет особое значение. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и домашнюю консервацию, заменяя свежую зелень. Иногда петрушка в сушеном виде применяется как приправа к мучным изделиям. А вот в блюда, не подвергающиеся термической обработке, сушеный продукт добавлять не стоит.

Заготовить сушеную траву можно несколькими способами:

  1. Традиционный. Зелень моют, дают обсохнуть, затем нарезают и оставляют на пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  2. Быстрый. Траву тщательно промывают и обсушивают, избавляясь от лишней влаги. Раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре в 50 градусов. Более высокие температуры запрещены, так как могут привести к разрушению витаминов и увеличению доли эфирных масел, что, в свою очередь, сведет на нет все полезные свойства. Сушат до полного высыхания веток и листьев, а после измельчают с помощью блендера или вручную.

Хранят сухую приправу в плотно закрытой стеклянной таре или герметичном пакете. При нахождении в сухом помещении она долго сохраняет аромат.

Семян

Высушенные семена растения – это не только ароматная приправа, но и хорошее вспомогательное средство для худеющих. В их составе значатся эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые наделены ярко выраженным успокаивающим эффектом и снижают выработку способствующего набору веса кортизола. Инулин нормализует уровень сахара в крови, а гликозиды блокируют приступы голода. В медицине семена принято использовать при воспалении мочевого пузыря, метеоризме и патологиях придатков.

Ценится медициной и еще одно свойство семян петрушки – очищающее. При регулярном их употреблении удается избавиться от всего лишнего, что скопилось в организме. Также семена оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую и мочевыделительную системы, регулируют водно-солевой баланс и менструальный цикл.

В кулинарии высушенные семена часто применяют в тандеме с имбирем, кориандром и семенами укропа. Такие комбинации хороши при приготовлении супов, мясных блюд и маринадов. Калорийность продукта может показаться довольно высокой – 315 ккал на 100 граммов. Однако для придания блюду аромата и пользы требуется немного приправы.

Приобрести семена петрушки можно в магазинах и аптеках. При выборе нужно обращать внимание на аромат – он должен быть пряным, с легкой примесью горчинки. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной емкости. Свежесть и пользу при соблюдении правил они сохраняют в течение 3-х лет.

Калорийность консервированной петрушки

Консервация – удобный способ заготовки петрушки впрок. Благодаря ее добавлению можно ароматизировать и придать несколько пряный вкус разным блюдам. Чаще обычного консервированное растение добавляют в супы и борщи. Примечательно, что в отличие от сушеной, консервированную можно использовать при приготовлении блюд, не предусматривающих термической обработки. Пряная трава даже после консервации сохраняет насыщенный вкус и стойкий аромат, поэтому добавлять ее рекомендуется умеренно.

консервированная петрушка

Несмотря на обработку, трава сохраняет ряд полезных качеств. Благоприятным окажется ее воздействие на пищеварительную систему и ротовую полость.

Процесс консервирования петрушки прост: ее промывают и нарезают вместе со стебельками, которые не менее ароматны и полезны, после чего раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Поверх кладут 1 таблетку аспирина (на банку объемом 1 литр) и заливают кипятком, после чего закатывают. Калорийность 100 граммов продукта равна 40 ккал, поэтому он может использоваться не только в обычном повседневном, но также в лечебном и диетическом питании.

Готовую консервированную зелень используют в качестве вкусовой добавки к блюдам и употребляют как пикантную закуску, то есть обособленно.

Маринованной

Отличие маринованной петрушки от консервированной заключается в используемых ингредиентах. При мариновании обязателен уксус, благодаря которому подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Как результат, заготовка сохраняет полезные качества и выглядит отличным дополнением к разным блюдам. Калорийность маринованной травы составляет 40 ккал на 100 граммов.

петрушка лук чеснок масло

Маринованная петрушка обладает желчегонными свойствами и помогает наладить пищеварение. Способствуя избавлению от отечности, она рекомендована при соблюдении диет. А еще маринованная трава считается отличным средством для нормализации женского цикла.

Мариновать растение можно несколькими способами. В основе каждого лежит предварительная подготовка зелени: ее моют, нарезают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. В классическом варианте он выглядит так: литр воды, 250 мл уксуса, по 50 граммов сахара и соли. Не менее вкусной и полезной выглядит петрушка, маринованная с чесноком и луком. На 1 кг травы необходимо взять 30 граммов зеленого лука, пару зубчиков чеснока, 30 мл соевого соуса, столько же уксуса, по щепотке сахара и соли. Некоторые предпочитают заготавливать растение в растительном масле. При таком способе маринования заготовку можно хранить около 4-х месяцев.

Масла

В пищевых целях используются не только листья со стеблями и корни петрушки – масло востребовано не меньше. Его добывают из семян растения, состав которых гораздо богаче маслами в сравнении с остальными частями. Основными компонентами продукта являются апиол, апиолальдегид и пинен. Тем не менее, масло из зеленой части более ароматно, а потому выступает хорошим ароматизатором для мясных блюд, овощей, соусов и напитков. Калорийность масла петрушки высока – на 100 граммов приходится 899 ккал. Зато польза очевидна: при употреблении масла человек получает тонизирующий, мочегонный, спазмолитический и мягкий слабительный эффект. При патологиях желудочно-кишечного тракта и нервной системы масло выглядит качественным лекарственным средством. Содержание в нем большого количества витамина С и железа обеспечивает благотворное влияние на кровеносную и иммунную системы.

масло

Калорийность блюд с петрушкой

Многим кажется, что извлечь пользу из растения можно, к примеру, просто разжевывая листочки. На самом же деле ученые смогли доказать, что намного полезнее использовать петрушку при приготовлении напитков и блюд, предварительно нарезая или перемалывая ее части. Самих же рецептов, которые могут быть не только вкусными, но и полезными при желании снизить вес, вполне достаточно.

Сок

Свежевыжатый сок петрушки является не только отменным лекарственным средством, а и прекрасным кулинарным продуктом. Калорийность на каждые 100 граммов составляет 49 ккал, что видится хорошим показателем для применения в период похудения. Особенно уместным сок видится в качестве ингредиента витаминных коктейлей. Причем смешивать его можно не только с овощными соками, а и с фруктовыми. Конечно, получить большое количество сока непросто, потому как растение уступает по сочности, скажем, тому же сельдерею, но вполне возможно. Для этого 2-3 пучка травы вместе со стеблями тщательно промывают, после чего пропускают через соковыжималку или измельчают в блендере (полученную кашицу откидывают на сито и ждут, пока сок стечет).

В сравнении с прочими овощными соками, сок растения рекомендуется употреблять в малых дозах. Это обусловлено наивысшей биологической активностью.

Свежевыжатый сок прекрасно справляется с нормализацией деятельности надпочечников и щитовидной железы. Уникальный химический состав жидкости помогает при дисфункции мочеполовой системы. При употреблении сока очищаются сосуды, повышается сосудистая эластичность, предотвращается тромбообразование. Сок, подобно свежему продукту, содержит природные антиоксиданты, что позволяет ему эффективно устранять воспаление и токсины.

Напиток

Напиток с петрушкой на основе кефира – хороший выбор для очищения кишечника. Он рекомендован для включения в рацион худеющих, поскольку наделен низкой калорийностью – 42 ккал на 100 граммов. Пить напиток можно в любое время дня, но лучшим временем считается полдник. Кстати, на нем вполне можно провести разгрузочный день.

Готовят напиток таким образом: к стакану нежирного кефира добавляют половину чайной ложки молотого корня имбиря и 20 граммов свежей зелени, предварительно мелко нарезанной. Все перемешивают и сразу употребляют.

зеленый кефир с петрушкой

Суфле

Нежное диетическое суфле с петрушкой – подходящая идея не только для детского, но и диетического меню. На 100 граммов приходится всего 61 ккал. При столь невысокой калорийности употреблять суфле вполне возможно даже в вечернее время. Помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, закуска помогает наладить защитные функции организма.

Для приготовления суфле берут 20 г фисташек. Очищают и перебивают на блендере для получения пастообразной массы. Аналогично подготавливают по 200 г зелени петрушки и свежего шпината. Добавляют 50 мл воды и еще раз перебивают вместе с фисташками. После при помощи блендера в пастообразную массу превращают сыр тофу в количестве 100 г. Добавляют 4 яичных белка и снова взбивают. Смешивают обе массы. Перекладывают в контейнер для приготовления в духовке. Запекают в течение 8 минут при температуре 180 градусов.

Салат с редисом

Низкокалорийный салат – 50 ккал на 100 граммов – готовят из редиса, петрушки и черемши. На несколько порций нарезают полукольцами 400 граммов редиса, измельчают по пучку зелени. Ингредиенты смешивают и заправляют незначительным количеством оливкового масла. Легкий низкокалорийный салат можно считать отличным выбором для диетического рациона.

салат с редисом

Омлет

Омлет с использованием зеленой части растения – прекрасная вариация на тему диетического завтрака. Особенно полезным такое начало дня окажется для физически активных людей. Калорийность невысокая – в 100 граммах готового омлета содержится 134 ккал.

Для приготовления берут несколько куриных яиц и 100 мл нежирного молока. Взбивают венчиком и добавляют специи по вкусу. К массе отправляют пучок нарезанной травы и снова перемешивают. Выливают на смазанную оливковым маслом сковороду, накрывают крышкой и томят до готовности.

Бульон

Бульон с куриными клецками и корнем растения рекомендован к употреблению во время вынужденного нахождения на лечебном питании и диете для похудения. Низкая калорийность – 65 ккал на 100 г – позволяет употреблять его как в дневное, так и вечернее время.

Для начала берут три куриных окорочка. Моют и отделяют мясо от кости (шкурка не нужна). Кости отправляют в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Доводят до кипения, снимают пену и оставляют вариться в течение 2-2,5 часов. За 30 минут до окончания варки добавляют одну нашинкованную луковицу, нарезанную морковь, измельченный корень петрушки, а также специи (куркуму, черный молотый перец, душистый перец и морскую соль). Срезанное с костей мясо отваривают и отправляют в блендер вместе со 100 мл жирных сливок и белым молотым перцем. Прокручивают до получения пастообразной массы. Отдельно взбивают несколько яичных белков и соединяют с пастой. Бульон процеживают. Морковь возвращают обратно и доводят до кипения. В кипящую жидкость ложкой аккуратно выкладывают куриную пасту. Варят около 15 минут. Перед подачей блюдо посыпают рубленной зеленью петрушки.

крем-суп с курицей

Пищевая ценность

Согласно заявлениям диетологов, растение действительно оказывает благотворное воздействие на здоровье и способствует похудению. Обусловлены такие качества богатым составом зеленой и корневой части. В обоих случаях отмечается содержание насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, органических кислот, пищевых волокон. Достаточно употреблять хотя бы по несколько веточек ароматной травы в сутки, и результат не заставит себя ждать: наряду с нормализацией пищеварения и восстановлением психоэмоционального состояния человек получит снижение аппетита и улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Для худеющих, привычно изучающих калорийность каждого продукта, не менее важно оценить БЖУ и прочие показатели растения как в свежем, так и обработанном виде.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах свежей зелени с калорийностью в 49 ккал таково:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г.

То же количество свежего корня при калорийности в 51 ккал включает:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 10,1 г.

Замороженная рассыпчатая трава, калорийность которой находится на уровне 49 ккал на 100 граммов, имеет следующие показатели БЖУ:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г.

Порционная замороженная петрушка при калорийности в 48 ккал на каждые 100 г имеет в своем составе:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 8 г.

100 граммов замороженного в кубиках льда растения включает всего 6 ккал (поразительно низкая калорийность!) и:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 1 г.

Замороженный корень имеет калорийность в 51 ккал на каждые 100 г и такие показатели БЖУ:

  • белков – 2 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 10 г.

100 граммов сушеной травы при калорийности в 276 ккал включают:

  • белков – 22,42 г;
  • жиров – 4,43 г;
  • углеводов – 21,26 г.

100 граммов консервированного и маринованного продукта имеют калорийность в 40 ккал и такие показатели:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г.

В 100 граммах ароматного масла содержится 899 ккал и:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9 г;
  • углеводов – 0 г.

Сок петрушки имеет калорийность в 49 ккал на каждые 100 г и следующие значения БЖУ:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Макро- и микроэлементы

Петрушка – одно из самых богатых макро-и микроэлементами растение. В его арсенале важные для нормального функционирования организма вещества, а именно:

  • Селен – микроэлемент, отвечающий за долголетие, главным образом концентрируется в печени, почках, легких, сердце, мозге; выступает мощным антиоксидантом, препятствуя развитию опухолевых процессов; стимулирует обмен веществ в организме; снижает риск развития патологий сердечнососудистой системы; помогает в нормальной работе центральной нервной системы.
  • Марганец – считается одним из наиболее важных для человеческого организма микроэлементов, основная концентрация которого обозначена в печени, почках, головном мозге и поджелудочной железе; принимает участие практически во всех видах обмена; улучшает функционирование ЦНС; играет не последнюю роль в регуляции углеводного и жирового обмена.
  • Медь – микроэлемент, регулирующий работу основных органов; в основном концентрируется в костях, мышцах, печени и почках; улучшает работу пищеварительной системы, оказывая влияние на функционирование желез внутренней секреции; укрепляет стенки сосудов; нейтрализует свободные радикалы и повышает иммунитет; участвует в процессе выработки клетками энергии.
  • Цинк –  входит в состав более чем 300 гормонов и ферментов, а также участвует практически во всех жизненно важных процессах; главным образом запасы расположены в волосах, мышцах, клеточных структурах; представляет важность для нормальной работы нервной системы, улучшая настроение, внимание и память; нормализует жировой обмен; оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.
  • Железо – входит в состав крови и необходимо для процесса регуляции иммунной системы; около 70% всего железа, что есть в организме, концентрируется в крови, а оставшаяся доля распределяется между печенью, селезенкой и костным мозгом; предупреждает развитие анемии и связанной с ней симптоматики; оказывает мощное детоксикационное действие; обеспечивает транспортировку кислорода в организме.
  • Фосфор – макроэлемент, представляющий особую важность для головного мозга и сердечнососудистой системы; необходим для формирования костей; в основном сосредоточен в костной ткани и зубах, однако встречается практически повсеместно; нужен для правильного функционирования почек; является важным источником энергии; нормализует обмен веществ.
  • Калий – входит в группу важнейших для человеческого организма элементов и выступает обязательным участником многих обменных процессов; регулирует водный баланс; нормализует сердечный ритм и улучшает работу миокарда; способствует устранению отечности; важен для правильной работы мышц.
  • Натрий – важный макроэлемент, обеспечивающий прохождение нервных импульсов; осуществляет регуляцию водного баланса и входит в состав межклеточной жидкости; стимулирует пищеварение, принимая участие в образовании желудочного сока; регулирует работу выделительной системы.
  • Магний – считается «металлом жизни»; оказывает положительное влияние на работу сердца; регулирует деятельность нервной системы, демонстрируя антистрессовый эффект и снижая общую утомляемость; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику кишечника и желчного пузыря; участвует в формировании костей и представляет важность для здоровья зубов.
  • Кальций – является основным «строительным элементом» в организме; благодаря ему удается сохранить крепость костей и зубов; оказывает ярко выраженный антистрессорный эффект; способствует очищению организма от солей тяжелых металлов; наделен антиаллергическим действием и антиоксидантными свойствами.

Витамины

Витаминов в сочной зелени и корневой части растения не меньше, чем минеральных веществ. Каждый выполняет собственные функции, благотворно сказываясь на здоровье и фигуре.

  • Холин (В4) – принимает участие в жировом и холестериновом обмене; в форме ацетилхолина выступает передатчиком импульсов нервной системе; обеспечивает спокойное психоэмоциональное состояние, защищает человеческий мозг; наделен уникальной способностью восстанавливать нервные клетки; эффективен в борьбе с лишним весом.
  • Ниацин (никотиновая кислота, РР) – участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов, обмене углеводов и липидов; считается лекарственным средством; снижает уровень холестерина; расширяет мелкие сосуды, в том числе головного мозга; улучшает микроциркуляцию крови и оказывает незначительное антикоагулянтное действие; полезен при психоэмоциональных расстройствах.
  • Филлохинон (К) – называем противогеморрагическим витамином, так как регулирует механизм свертывания крови; обеспечивает формирование и восстановление костных тканей; оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.
  • Биотин (Н) – является микровитамином, поскольку необходим организму в малом количестве; играет важную роль в обмене белков, углеводов и жиров; необходим для активации аскорбиновой кислоты; участвует в активировании и переносе углекислого газа по кровеносной системе; стабилизирует уровень сахара в крови, взаимодействуя с гормоном инсулином.
  • Токоферол (Е) – являясь мощным антиоксидантом, витамин Е замедляет процессы старения; представляет важность для нормального функционирования иммунной системы; улучшает клеточное питание; необходим для регенерации тканей; снижает кровяное давление и укрепляет стенки сосудов; поддерживает здоровье психоэмоционального плана.
  • Аскорбиновая кислота (С) – является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему; ускоряет процесс заживления ран; оказывает воздействие на синтез ряда гормонов; регулирует обменные процессы и выводит из организма токсины; восстанавливает внешнесекреторную функцию щитовидной и поджелудочной железы.
  • Фолиевая кислота (В9) – регулирует процесс кроветворения; участвует в синтезе белка и окислительно-восстановительных процессах; нормализует работу желудочно-кишечного тракта; поддерживает работу печени и иммунной системы; участвует в метаболизме углеводов и жиров; снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление.
  • Пиридоксин (В6) – прежде всего выполняет функцию стимуляции обмена веществ; выступает коферментом белков, регулируя их усвоение в организме, и участвует в переработке аминокислот; снижает уровень липидов и холестерина; необходим для лучшего усвоения глюкозы нервными клетками; повышает мозговую работоспособность и улучшает память.
  • Пантотеновая кислота (В5) – витамин крайне необходим для нормального метаболизма аминокислот, углеводов, белков и жиров; способствует выработке клетками энергии; поддерживает здоровье кожи и необходим для быстрого преодоления кожных патологий; регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Рибофлавин (В2) – считается одним из наиболее значимых для организма водорастворимых витаминов, поскольку выступает коферментом множества биохимических процессов; незаменим для процесса образования красных кровяных телец и антител; снижает усталость глаз и предотвращает развитие катаракты; оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта; сводит к минимуму негативное воздействие токсинов на органы дыхания.
  • Тиамин (В1) – витамин участвует в водно-солевом обмене, углеводном обмене и связанных с ним жировом, белковом и энергетическом; оптимизирует функции мозга и познавательную активность; нормализует аппетит и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта; считается антиоксидантом, защищающим организм от разрушительного действия табака и алкоголя.
  • Ретинол (А) – антиоксидант, необходимый для здоровья костей, кожи и волос, хорошего зрения и правильной работы иммунной системы; участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков и формировании зубов; важен для роста новых клеток; существенно тормозит процессы старения; помогает быстрее одолевать всевозможные патологии желудочно-кишечного тракта.

Петрушка, в частности зеленая часть, делает блюда более ароматными и аппетитными. Беря во внимание еще один плюс в виде низкой калорийности, можно легко объяснить ее популярность в среде худеющих. Но стоит ли употреблять растение бесконтрольно? По мнению врачей, это может быть опасно: в больших количествах ароматная трава способна оказаться для организма настоящим ядом. Особенно осторожно нужно относиться к листьям, обладающим более агрессивным действием в сравнении с корневой частью.

Чтобы не подвергать себя опасности, даже при наличии большого количества лишнего веса не стоит превышать суточной нормы в 100 г. В некоторых случаях от зелени и вовсе лучше отказаться. Болезни почек, патологии желчного пузыря, склонность к аллергии, воспалительные процессы – все это требует если не 100% воздержания, то хотя бы предварительной консультации врача. Побочными эффектами при несоблюдении мер предосторожности могут быть зуд и сыпь на коже, тошнота и судороги, головные боли, повышение температуры тела. Кстати, резкое снижение веса на фоне отсутствия аппетита – еще один побочный эффект неконтролируемого употребления пахучего растения.

Список использованных источников

  1. Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities. Mohammad Hosein Farzaei, Zahra Abbasabadi, Mohammad Reza Shams Ardekani, Roja Rahimi, Fatemeh Farzaei.