Огурцы занимают важное место не только в нашем рационе. Их используют в косметологии, при приготовлении напитков, а также в качестве лечебного средства.
Польза огурцов
Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.
Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.
Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.
Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры 1.
В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.
Энергетическая ценность
Огурцы состоят на 95% из воды.
Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.
Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.
Калорийность свежих огурцов
Свежие огурцы прекрасно вписываются в диету для похудения, также продукт идеален для разгрузочного дня, так как отлично утоляет голод и обладает низкой калорийностью.
Калорийность свежих огурцов: 15 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 3,7 г.
Калорийность свежих огурцов без кожуры: 12 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,2 г.
Соленых
В процессе засолки в овощах вырабатывается кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление, очищает и выводит жиры из кровеносной системы. Соленья содержат большое количество клетчатки, полезных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микробов.
Калорийность соленых огурцов: 11 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,3 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,6 г.
Маринованных
Маринованный продукт улучшает аппетит, облегчает процесс пищеварения. Обладают маринованные огурчики легким слабительным свойством, но в них сохраняется малая часть полезных микроэлементов.
Калорийность маринованных огурцов: 16 ккал/100 г.
Пищевая ценность а 100 г:
- белки: 0,4 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,5 г.
Малосольных
Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием кальция, железа, марганца, витамина А и т. д. Помимо диетической ценности самих овощей, полезен и рассол. Он богат солями магния и калия, помогает при нарушениях деятельности ЖКТ, застойных явлениях и похмелье.
Калорийность малосольных огурцов: 12 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,6 г.
Калорийность салата из свежих огурцов и помидоров
Рецепт:
- огурцы грунтовые: 313 г – 46,95 ккал;
- помидоры грунтовые: 349 г – 69,8;
- зеленый лук: 37 г – 7,03;
- укроп: 26 г – 9,88;
- масло оливковое: 30 г – 269,4.
Калорийность данного салата 406,06 ккал. На 100 граммов продукта – 53,39.
Салата из капусты, огурцов и помидоров
К указанному выше низкокалорийному рецепту можно добавить капусту: пекинскую (16 ккал/100 г), белокочанную (27/100 г), морскую (49/100 г), цветную (30/100 г).
Салат, с добавлением любого вида капусты, кроме морской, остаётся всё также низкокалорийным. Капусту можно включить в рацион для желающих похудеть. В ней не только содержится малое количество калорий, она обладает свойством сжигания жиров, устраняет запор, выводит токсины и шлаки.
Противопоказания
Как мы выяснили, огурец должен занимать место на каждом обеденном столе. Переедание влечет за собой вздутие живота и диарею. Употребление этих овощей в пищу имеет свои ограничения, вплоть до исключения из рациона. Свежие огурцы запрещено употреблять при:
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- остром и хроническом энтерите, гастрите, энтероколите, колите.
Соленые и маринованные запрещено употреблять при:
- остром гепатите и холецистите;
- воспалительных процессах желудка и кишечника.
И свежие, и соленые (маринованные) не желательно кушать при:
- гипертонической болезни;
- атеросклерозе;
- остром и хроническом нефрите;
- хронической почечной недостаточности;
- мочекаменной болезни.
Каждая болезнь имеет разные стадии развития, перед употреблением продукта посоветуйтесь с лечащим врачом.
На что стоит обратить внимание при покупке?
- При выборе обращайте внимание на внешний вид: цвет свежих ярче залежавшихся. Если на них видны желтые пятнышки – вероятнее всего они будут с горчинкой.
- Хвостик должен быть упругим, чем более вялый хвостик – тем менее свежий продукт.
- Не выбирайте огурцы слишком большого размера, в них содержится много семечек. Корнишоны (5-9 см) считаются самыми вкусными и для салата и засолки.
- Перед продажей их часто моют, но без защитного слоя они быстро завянут. Лучше отдать предпочтение овощам, на которых видны остатки грунта.
- Огурцы с пупырышками черного цвета больше подходят для консервирования, а с белыми для засолки. Для употребления свежими их цвет не важен.
Огурцы действительно очень полезный и недорогой продукт. При диете просто незаменим. Я на своей диете никогда не отказывала себе в малосольном огурчике или же в салате из огурцов и помидоров, в них просто кладезь витаминов и полезных для организма веществ, жиров просто нет, ведь по сути это вода и клетчатка. Насчет слабительного эффекта — для меня это небольшое открытие, потому что я такого не замечала за собой, хотя это, наверное, зависит от организма. Желательно, кстати, не покупать малосольные и соленые огурцы в магазине, их делают как попало, а делать дома самим, даже осенью-зимой-весной, в не сезон, можно найти нужные для этого ингредиенты. Для диеты незаменимый продукт и очень сытный
Я обожаю огурцы. Я можно сказать их кушаю круглый год. На зиму делаю закрутки, а летом свежие ем.
Обожаю огурцы в любом виде! За счет большого содержания воды малокалорийны и заполняют желудок, тем самым помогая уменьшить калорийность и объем главных блюд. К тому же хорошо помогают при проблемах с пищеварением.
Всегда знала, что огурец самый низкокалорийный продукт, всегда в сезон их ем. Жаль только что им особо не наешься. Но временно обмануть желудок вполне возможно, у меня получается.