Мармелад – очень популярное желейное лакомство, которое принято считать полезной сладостью. Однако из большого ассортимента всех видов производимого сегодня продукта далеко не каждый можно отнести в категорию здорового питания. Полезные свойства и калорийность мармелада полностью зависят от его состава, который при современном развитии технологий редко бывает натуральным. Испокон веков этот десерт готовили путем уваривания яблок, содержащих пектин, до желеобразного состояния. Со временем пектин начали заменять желатином или агар-агаром, что позволило готовить сладость из любых фруктов или ягод. А в наши дни вместо натуральных плодов стали активно применять искусственные красители 1 и ароматизаторы. Поэтому сегодня мармеладную продукцию разделяют на 2 вида в зависимости от используемой технологии и состава: желейную (из фруктово-ягодного желе) и жевательную (с разными химическими добавками).
Калорийность желейного мармелада
Настоящий мармелад из фруктового или ягодного пюре с добавлением натурального желирующего компонента и небольшого количества сахара − это действительно полезная сладость и продукт здорового питания. В разных странах принято готовить такой десерт из определенных плодов, например, в Испании − из айвы, а в Англии − из апельсинов. В России самым распространенным является яблочный мармелад, в который для получения разных вкусов нередко добавляют пюре из других фруктов или ягод.
Важно! При сильном уваривании яблок, находящегося в них пектина вполне достаточно, чтобы получилась плотная по структуре масса. В таких случаях основная польза готового продукта определяется свойствами этого желирующего вещества, поскольку длительная варка ведет к разрушению большей части витаминов, находящихся в мякоти плодов.
Но при современном промышленном или домашнем производстве для получения желеобразной консистенции очень часто в увариваемую мармеладную массу дополнительно вводят пектин, желатин или агар-агар, что позволяет значительно сократить длительность термической обработки. Каждое из этих веществ является натуральным загустителем, но обладает разными свойствами и действиями на организм. Но главное то, что они позволяют сохранить намного больше витаминов в используемом фруктово-ягодном пюре (соке).
Если говорить о калорийности мармелада, то она напрямую зависит от количества добавляемого сахара и варьируется в пределах 40–320/100 г, а при использовании дополнительных компонентов еще и выше. Так, при глазировании в шоколаде число калорий повышается на 10-15% и может достигать 410 ккал на 100 граммов. Также на энергетическую ценность готовой сладости в некоторой степени влияет и используемый желирующий компонент. Калорийность указанных веществ отличается незначительно, но все-таки некоторая разница есть:
- в желатине содержится 362 ккал/100 г;
- в пектине − 325 ккал/100 г;
- в агар-агаре – 300 ккал/100 г.
Более того, по своим желирующим свойствам агар-агар в 2-4 раза (в зависимости от качества) превосходит желатин. Иными словами, 1 г агар-агара заменяет 2–4 г желатина, поэтому для получения желе одинаковой консистенции его требуется гораздо меньше. Проблема состоит в том, что этот полезный растительный компонент, получаемый из водорослей, намного дороже, чем продукт переработки (вываривания) коллагена животных. Вместе с тем натуральный фруктово-ягодный мармелад на агаре, особенно без добавления сахара – идеальный компонент диетического рациона с минимальным показателем калорийности, составляющим 40 ккал/100 г. В аналогичном продукте на пектине или желатине будет заключаться в среднем 57 ккал на 100 граммов.
Так как в наши дни выпускается очень разнообразный по форме, размеру и составу мармелад, калорийность 1 шт. определить довольно сложно. Если речь идет об указанном выше диетическом продукте, то в одной конфете весом 20−30 г будет содержаться 8–17 ккал, а в более сладком и калорийном этот параметр может подниматься до 60–110 калорий.
В любом случае натуральное лакомство, приготовленное без длительного уваривания, обладает широким перечнем полезных действий на здоровье человека, даже если не всегда подходит для похудения или поддержания веса в норме. А при отсутствии в составе сахара он может стать еще и идеальным диетическим продуктом. Регулярный прием такой сладости обеспечивает получение следующих результатов:
- нормализация углеводного и жирового обмена;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- ускорение заживления ран на поверхности кожи;
- нормализация функции печени;
- активизация перистальтики кишечника;
- обеспечение профилактики бактериальных болезней ЖКТ;
- оздоровление кишечной микрофлоры;
- очищение от соединений токсинов и тяжелых металлов;
- восстановление нервной системы;
- повышение сил и работоспособности при тяжелых умственных и физических нагрузках.
Важно! Чтобы гарантированно приобрести качественный натуральный мармелад, необходимо выбирать продукт, на упаковке которого указаны соответствующие ингредиенты или он производится согласно ГОСТ. Если состав не указан, а производство регламентируется ТУ (техническими условиями), то скорее всего он изготовлен с применением ароматизаторов и красителей.
Это обусловлено тем, что в наши дни любой маленький цех может выпускать сладости по собственным техническим условиям (ТУ). Поэтому невозможно проконтролировать использование химических добавок и в целом состав продукции. Калорийность мармелада в этом случае обычно сильно увеличена за счет повышенного содержания сахара и высокой энергетической ценности некоторых пищевых добавок. Но главная опасность кроется даже не в завышенной калорийности, а в ненатуральности его состава. Вместо фруктов и ягод применяются синтетические усилители вкуса («идентичные натуральному») и яркие агрессивные красители.
Действительно качественные и полезные сладости, как правило, производятся известными кондитерскими брендами, но стоят они недешево. Одним из таких производителей является фабрика «Белевская пастила», выпускающая широкий ассортимент сладкой продукции, в том числе «Белевский мармелад». Ассортимент этого продукта представлен в разных вкусах, он не содержит никаких вредных добавок, поэтому подходит для детского питания.
Основой состава является яблочное пюре, а для получения разнообразных ароматов добавляются другие протертые ягоды или фрукты. Также в состав входит пектин, лимонная кислота, сахар и глюкозный сироп. Несмотря на полную натуральность, калорийность мармелада составляет 290 ккал/100 г, но для данного продукта промышленного производства это является минимальным показателем. Каждая конфета обсыпана небольшим количеством мелкокристаллического сахара, по консистенции напоминает густой джем и не имеет прозрачности, присущей большинству видов мармеладной продукции массового производства. Некоторая излишняя сладость обусловлена тем, что доля сахара в составе регламентируется требованиям ГОСТ и технологическим процессом.
Калорийность жевательного мармелада
В последнее время приобрести настоящий мармелад практически невозможно, а тот, который продается в большом количестве, очень далек от натурального и полезного. Прозрачный, как стекло, магазинный продукт пестрит всеми цветами радуги, получить которые из природных компонентов просто невозможно. Кроме того, у созданного «по новым технологиям» жевательного мармелада калорийность составляет порядка 350−425 ккал/100 г, что практически сводит к нулю обоснованность его употребления. В состав входят консерванты, красители, ароматизаторы, различные пищевые добавки, а также воско-жировая смесь (обычно карнаубский воск) для создания плотной структуры и предотвращения склеивания конфет между собой. Подобная продукция чаще всего выпускается в привлекательной для детей форме − это могут быть «червячки», «мишки», разноцветные «лимонные дольки» и другие фигурки.
В этом сегменте отечественного мармеладного рынка выделяется другой производитель − кондитерская фабрика «Сладбери», выпускающая разнообразную продукцию данной категории по собственным ТУ (техническим условиям). Состав, который в редких случаях отражается на упаковке, свидетельствует о ненатуральности таких сладостей. Так, трехцветный мармелад калорийностью 310 ккал/100 г состоит из сахара, крахмальной патоки, сухого яичного белка, ароматизаторов и красителей, правда, с добавлением яблочного пюре и агара. А суфле «Сладбери» с мармеладом калорийностью 363 ккал/100 г вообще не имеют описания состава, а лишь указание на то, что конфеты сделаны по ТУ.
А различные «червячки», «мишки» и «лимонные дольки» в наибольшем количестве поступают к российскому потребителю из Венгрии, где находится одна из многочисленных фабрик немецкого производителя сладостей компании Haribo. Калорийность мармелада этого производства составляет 341–385 ккал на 100 граммов, а состав просто поражает разнообразием веществ, преимущественно синтетического происхождения.
Так, «Золотые мишки» от Haribo состоят из таких компонентов:
- подсластители − патока (крахмал), сахар, декстроза (та же глюкоза), сахарный инвертный сироп;
- желирующий компонент − желатин;
- концентраты фруктовых и ягодных соков;
- регулятор кислотности − лимонная кислота;
- растительные концентраты;
- ароматизаторы;
- глазирователи − пчелиный и карнаубский воск;
- стабилизатор − камедь рожкового дерева.
В состав «долек» дополнительно включены:
- стабилизатор − трикальция цитрат;
- красители − медные комплексы хлорофиллинов.
Практически таким же набором ингредиентов характеризуются и «червячки». В целом, любой из указанных видов жевательных мармеладных изделий обладает довольно плотной структурой, которая за 1–2 дня хранения в открытой упаковке становится практически резиновой. Если рассматривать подобную продукцию всех остальных отечественных и зарубежных производителей, то большого различия по составу и числу калорий не будет. В целом, технология производства предполагает обязательное использование всех указанных выше компонентов, поэтому говорить о его пользе нет никаких оснований.
Калорийность домашнего мармелада
Домашний мармелад готовится весьма просто из недорогих и доступных продуктов, поэтому считается оптимальной альтернативой магазинной сладости. К тому же состав, качество и калорийность мармелада самостоятельного приготовления можно регулировать по своему усмотрению, получая именно такой продукт, который необходим в каждом индивидуальном случае. Выбирая тот или иной рецепт, можно готовить как диетический десерт, содержащий 40–50 ккал на 100 граммов, так и более питательную, но очень полезную сладость. Второй вариант идеально подходит для детей или взрослых людей, нуждающихся в быстром восстановлении сил, например, после болезни либо при повышенных умственных и физических нагрузках.
Полезные свойства натурального продукта в первую очередь обусловлены фруктово-ягодной основой в зависимости от вида выбранных плодов. Но, поскольку во всех фруктах и ягодах содержится не совсем одинаковый витаминно-минеральный набор, то ключевые действия на организм разных мармеладных лакомств будут несколько различаться. При регулярном включении в рацион мармелада определенного состава можно довольно быстро получить следующие результаты:
- яблочный – содержит много клетчатки и пектина, активизирует пищеварение, захватывает и выводит токсичные соединения, улучшает выработку желудочного сока, помогает избавиться от запоров, уничтожает патогенные бактерии в кишечнике, ускоряет лечение вирусных заболеваний и простуд;
- цитрусовый − повышает скорость метаболизма, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, помогает лечить простуду и ОРВИ, снижает аппетит, активизирует процессы жиросжигания;
- абрикосовый − полезен для зрения, повышает энергию, производит легкое слабительное действие, ускоряет заживление ран, поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды;
- сливовый − мягко очищает и нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает выраженность симптомов при атеросклерозе, разрушает холестериновые отложения в сосудах, способствует очищению почек;
- вишневый − предотвращает появление раковых клеток, улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, помогает при инфаркте, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, снижает вероятность сердечных приступов.
Огромная польза мармеладного состава на основе указанных и любых других фруктов или ягод заключается в укреплении иммунитета и улучшении здоровья путем насыщения организма различными витаминами, минералами и клетчаткой.
В целом, для приготовления такого домашнего лакомства фрукты и ягоды чаще всего выбираются не столько по полезным, сколько по вкусовым качествам. При этом следует учитывать, что кислота и сладость плодов тоже указывает на наличие тех или иных свойств, в частности:
- кислые − снижают уровень холестерина, способствуют расщеплению насыщенных жиров, ускоряют выведение мочевой кислоты;
- кисло-сладкие − активизируют пищеварение, содержат больше белков, помогают наращивать мышечную массу;
- сладкие – оптимизируют работу нервной системы, обеспечивают длительное насыщение.
Фруктово-ягодное мармеладное лакомство из кисло-сладких или сладких плодов без добавления сахара является полноценным десертом с отменным вкусом и минимальной калорийностью.
Как и при промышленном производстве, в домашнем приготовлении в качестве загустителя может использоваться пектин, желатин, агар-агар или их смеси. Поэтому дополнительная польза мармеладного состава обуславливается еще и используемым желирующим компонентом. А в некоторых случаях, когда в рецепте предусмотрено длительное уваривание фруктовой или ягодной массы, то свойства этого вещества становятся определяющими для пользы всего продукта.
Калорийность блюд с мармеладом
Мармелад − отличное самостоятельное лакомство, которое может стать полезной альтернативой любым магазинным сладостям и быстрым перекусам. Кроме того, этот продукт идеально подходит в качестве начинки или прослойки в выпечке, часто используется как намазка для сладких бутербродов. В любом случае его калорийность зависит от наличия или отсутствия в нем сахара, а также энергетической ценности других компонентов, используемых в рецепте блюда.
Домашний
Готовить домашнюю сладость из фруктово-ягодного пюре или сока можно двумя способами: либо методом длительного уваривания, либо путем добавления в него желирующего компонента. Количество сахара обычно варьируется на свое усмотрение в зависимости от желаемой сладости и, соответственно, калорийности мармелада.
Яблочный на желатине
Яблочный – классический вариант этого лакомства, от которого «произошли» все другие разновидности. Изначально яблоки, содержащие пектин в наибольшем количестве, длительно уваривались до плотного состояния, а после охлаждения получалась настоящая мармеладная масса. Сегодня существуют разные рецепты такого десерта, применение которых позволяет значительно сократить время готовки.
Чтобы создать такую полезную сладость, сначала запекают или тушат очищенные и нарезанные четвертинками яблоки любым удобным способом. Лучше всего использовать микроволновую печь, в которой они станут мягкими за 5 минут. Затем измельчают блендером или вилкой до состояния пюре. На 300 г полученной массы берут 20 г желатина, который предварительно разводят в 50 мл воды и дают набухнуть до того, как будет готово пюре, чтобы ввести его в еще горячую массу.
Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и на 3–4 часа ставят в холодильник. Можно выложить в один лоток и оставить на ночь, а затем разрезать на кубики и обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Калорийность мармелада, приготовленного по такому рецепту, составит 50 ккал/100 г без учета обсыпки.
Мятно-апельсиновый на агаре
Запаривают 5 г мяты в 150 мл кипятка, дают настояться в течение 15 минут. В это время отжимают сок из 2-х апельсинов. Фильтруют мятный настой, смешивают с апельсиновым соком, добавляют 2 ч. л. агар-агара и оставляют на 20 минут для набухания. Затем ставят смесь на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты на небольшом огне. Горячую жидкость разливают по формочкам и оставляют в холодильнике до полного застывания. Получается очень вкусный, освежающий и полезный десерт без искусственных добавок, в 100 г которого содержится всего 32 ккал.
Айвовый без желирующего агента
Очищают и режут половинками 2 кг айвы, удалив перегородки и семечки. В кастрюле доводят до кипения 2 л воды, опускают айву и варят до мягкости, а затем откидывают на дуршлаг и дают стечь всей воде. Полученную массу измельчают блендером до состояния пюре, взвешивают, добавляют столько же сахара, вливают 3 ст. л. лимонного сока, ставят на средний огонь и варят при периодическом помешивании 1,5 часа, чтобы масса загустела.
Противень или большой лоток с высотой бортиков не менее 3 см застилают пергаментом, выливают пюре, разравнивают поверхность лопаткой. Оставляют в холодильнике на сутки для застывания. После этого режут кубиками, раскладывают на пергаменте и сушат, периодически переворачивая, в течение 3-х суток. Калорийность мармелада в этом случае составит 144 ккал на 100 граммов.
По указанным рецептам можно готовить вкусное лакомство практически из любых фруктов или ягод, экспериментируя со вкусом, цветом, формой и калорийностью. Но при использовании рецепта без желирующего агента необходимо выбирать плоды с высоким содержанием пектина.
Корзинки
Разные десерты с мармеладной добавкой могут быть весьма полезной сладостью. Примером тому являются необычные корзинки, в составе которых нет муки, а только продукты здорового питания. Для приготовления таких корзинок 60 г фиников заливают водой на полчаса, очищают от косточек, добавляют 100 г семечек подсолнечника и 10 г кэроба. Перетирают полученную смесь блендером и выкладывают в небольшие силиконовые формочки для кексов, формируя нижний слой. Оставляют в морозилке на 30 минут.
Отжимают сок из 3 мандаринов, вводят ½ ч. л. агар-агара, оставляют для набухания тоже на полчаса. В это время растапливают на водяной бане 30 г какао-масла и смешивают с 15 г обезжиренного какао-порошка. Половину полученной массы разливают по формочкам, достав их из морозилки, а затем снова возвращают в холод на 10 минут. Мандариновый сок с агаром доводят до кипения, немного остужают, разливают по тем же формочкам и оставляют до полного застывания. Поливают оставшейся шоколадной глазурью, при необходимости подогрев на водяной бане.
У приготовленных по этому рецепту корзинок с мармеладом калорийность будет составлять 293,6 ккал на 100 граммов. Вместо масла какао можно взять любимый шоколад, тогда калорийность готового десерта будет несколько ниже в зависимости от выбранного сорта шоколада. При этом следует учитывать, что в 100 г какао-масла содержится 884 ккал.
Пирожное «Картошка»
Вкусный десерт без выпечки, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, поскольку предполагает использование магазинного желейного мармелада калорийностью 320 ккал/100 г. За счет этого, а также наличия других весьма питательных компонентов, энергетическая ценность «картошки» повышается до 390 ккал на 100 граммов.
Для приготовления десерта в блендере измельчают в крошку 500 г галетного печенья (например, «Мария» или «Зоологическое»). Подрумянивают в духовке 250 г миндальных лепестков до незначительного изменения цвета, а затем перетирают блендером в пудру. Лепестки можно заменить чищеными ядрами миндаля. Чтобы они измельчились равномерно, закладывают в блендер частями. Полученную массу смешивают с крошкой из печенья.
Отдельно в кастрюле смешивают по 4 ст. л. сахарного песка и какао-порошка, добавляют 250 мл молока, 100 г сливочного масла и 50 мл коньяка. Нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения всех ингредиентов. Выливают в сухую смесь, но не всю сразу, а столько, сколько понадобится для получения не слишком жидкой пластичной массы, которая будет держать форму. Остужают в холодильнике 30 минут.
После этого набирают шоколадную смесь ложкой и смоченными воде руками делают из него лепешку, вкладывают внутрь мармеладную дольку, соединяют края и формируют «картошку». Разделочную доску оборачивают пищевой пленкой и выкладывают на нее пирожные. Остужают в холодильнике в течение 1 часа. Украшают по желанию, употребляют холодными с несладким чаем или кофе. Получается очень вкусно и шоколадно.
Сырники с сюрпризом
Сырники − любимое многими блюдо, которое отлично подходит для детского питания, но иногда надоедает. Чтобы разнообразить рецепт, рекомендуется добавить мармеладную начинку. Для приготовления теста в миску выкладывают 600 г творога, вбивают 4 яйца, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Тщательно перемешивают, а затем разминают картофелемялкой и в процессе разминания постепенно вводят 100 г просеянной муки. Отдельно нарезают 100 г небольших мармеладных пластинок.
На сковороду наливают подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и хорошо разогревают. Смоченной в воде ложкой формируют лепешку, опускают ее на раскаленную сковороду, сверху выкладывают мармеладную пластинку и накрывают второй порцией теста, плотно прижимая края к нижней лепешке. Обжаривают до золотистой корочки с двух сторон, не накрывая крышкой. Получаются вкусные сырники со сладким сюрпризом, в 100 граммах которых будет содержаться 199 калорий.
Печенье с прослойкой
Шоколадное печенье с прослойкой из мармелада калорийностью 485 ккал/100 г − хороший вариант домашней выпечки, употреблять которую надо в ограниченном количестве. Но 2–3 штук будет вполне достаточно, чтобы утолить тягу к сладкому и надолго сохранить чувство сытости.
Для приготовления теста 3 яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают миксером или блендером, постепенно всыпая 4 ст. л. сахарной пудры. Затем вводят желтки и еще раз взбивают до получения пышной массы. Всыпают в полученную смесь ½ стакана просеянной муки, тщательно вымешивают до образования жидкого однородного теста. С помощью кондитерского мешка выдавливают его на застеленный пекарской бумагой противень, чтобы получилось печенье круглой формы. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 8–10 минут.
Вынимают готовое печенье, на поверхность каждого выкладывают небольшой мармеладный ломтик и убирают на полчаса в холодильник. В это время готовят глазурь, растопив на водяной бане 50 г сливочного масла с 1 плиткой молочного шоколада. Полученной глазурью поливают печенье.
Пищевая ценность
Пищевая ценность разных видов мармеладной продукции очень различается в зависимости от технологии производства и используемого при этом сырья. Полезная фруктово-ягодная сладость является богатым источником витаминов, минералов, органических кислот и других ценных веществ, тогда как яркие и привлекательные на вид «червячки» и «мишки» содержат только «пустые» калории. Единственное, что объединяет все эти продукты – это желирующий компонент. В любом случае он природный и полезный, будь то агар-агар, пектин или желатин. При этом следует учитывать, что в составе натуральных сортов обычно присутствует агар-агар или пектин, несколько реже – желатин. А жевательные «червячки» и «мишки», как правило, содержат только желатин с добавлением более сильных искусственных загустителей.
Агар-агар − природное желирующее вещество, добываемое из морских водорослей и являющееся растительным заменителем желатина. При этом агар-агар обладает не только в 2–4 раза большей загущающей способностью, но и содержит меньше калорий − 300 ккал/100 г против 362 ккал/100 г у животного аналога. Поэтому при его использовании калорийность мармелада получается минимальной (без учета количества сахара).
Польза агар-агара для здоровья проявляется следующими действиями:
- оздоровляется кишечная микрофлора, полезные бактерии становятся активнее и легче справляются с патогенными микроорганизмами, подавляя инфекцию;
- снижается уровень триглицеридов и количество холестерина;
- нормализуется концентрация глюкозы в крови;
- устраняется повышенная кислотность желудочного сока, защищаются стенки желудка;
- заполняется кишечник, стимулируется перистальтика;
- производится мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минеральных веществ;
- выводятся шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
- восполняется дефицит некоторых важных микроэлементов;
- налаживается работа щитовидной железы (за счет наличия йода).
Японцы употребляют агар-агар ежедневно, добавляя даже в утренний чай, а также применяют для решения многих проблем со здоровьем, в том числе для снижения веса. Разбухая в желудке, агар-агар заполняет значительную часть объема и вызывает чувство сытости, уменьшая количество потребляемой пищи без чувства голода. Также он впитывает из продуктов часть жиров и углеводов, снижая калорийность рациона. Но употребление более 4 г агар-агара в день может нарушить бактериальное равновесие в кишечнике, вызвав сильную и продолжительную диарею.
Желатин – загуститель, который добывают путем продолжительного вываривания костей, сухожилий и кожи животных. Это белковый продукт с высоким содержанием коллагена, в 100 граммах которого содержится 362 ккал. Поэтому калорийность мармелада, изготовленного на основе желатина, получается наивысшей. Но, поскольку достигается она не только за счет углеводов, но и белков, то такой продукт оптимально подходит для похудения. Это обусловлено тем, что наряду с восполнением энергии он позволяет сохранять мышечную массу, особенно если готовится без сахара и содержит только сложные углеводы.
Кроме того, полезные свойства желатина тоже весьма разнообразны и выражаются следующими действиями:
- нормализует обмен веществ, мышечную и нервную деятельность;
- увеличивает количество легкоусвояемого животного белка в рационе, являясь полезной и недорогой альтернативой протеиновым пищевым добавкам в спортивном питании;
- активизирует пищеварение, помогает избавляться от расстройств ЖКТ;
- благотворно влияет на состояние и подвижность суставов, облегчает боли при артрите;
- улучшает структуру кожи, содействует сохранению красоты и молодости;
- укрепляет ногти, повышает густоту и блеск волос;
- ускоряет процесс похудения за счет подавления чувства голода и снижения аппетита.
Желатин слегка крепит, не является аллергеном и практически безвреден. Но при чрезмерном употреблении повышает свертываемость крови и приводит к формированию оксалатных камней (причин мочекаменной и желчнокаменной болезни).
Пектин − растительное вещество, экстрагируемое из многих фруктов, ягод и овощей, которое используется в пищевой промышленности как полезная добавка одновременно в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя и осветлителя. Пектин обладает средней среди всех желируюцих веществ для мармелада калорийностью в 325 ккал на 100 граммов. При попадании в ЖКТ проявляет ряд способностей, благодаря которым достигаются следующие результаты:
- нормализуется работа и очищение кишечника;
- снижается концентрация холестерина в крови;
- восстанавливается обмен веществ;
- улучшается периферическое кровообращение.
Но самым уникальным свойством пектина считается способность активизировать очистительные процессы путем связывания и выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других вредных соединений. За такие действия пектин часто называют «санитаром организма». Но злоупотреблять даже таким полезным продуктом нельзя, поскольку это может привести к снижению всасывания жизненно важных элементов, а также вызвать брожение и метеоризм.
Белки, жиры, углеводы
В мармеладе практически нет жиров, а во всех, кроме желатинового − еще и белков. Также белки присутствуют в некоторых видах мармеладных конфет с прослойкой из взбитой яичной смеси или суфле. В любом случае основой состава данного продукта являются углеводы, причем в натуральной полезной сладости они сложные (медленные), а в жевательных «червячках» и «мишках» − простые (быстрые). При этом соотношение БЖУ во всех таких изделиях варьируется в незначительных пределах.
Так, в желатиновом мармеладе калорийностью 293 ккал на 100 г содержится:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов – 76,6 г.
В домашнем желатиновом мармеладе калорийностью 43 ккал/100 г (без сахара):
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов – 10,5 г.
В агаровом мармеладе калорийностью 260 ккал/100 г:
- белков – 0,09 г;
- жиров – 0,07 г;
- углеводов − 56,3 г.
В домашнем агаровом мармеладе калорийностью 36 ккал/100 г (без сахара):
- белков − 0,1 г;
- жиров – 0,07 г;
- углеводов – 8,3 г.
В трехцветном мармеладе «Сладбери» калорийностью 310 ккал/100 г:
- белков − 0,2 г;
- жиров − 0,05 г;
- углеводов – 87,4 г.
В конфетах «Сладбери» суфле с мармеладом калорийностью 363 ккал/100 г:
- белков – 2,8 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 87,7 г.
В «червячках» Haribo калорийностью 330,2 ккал/100 г:
- белков − 3,63 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов − 77,1 г.
В «мишках» и «дольках» Haribo калорийностью 343 ккал/100 г:
- белков – 6,9 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов – 77 г.
Следует учитывать, что применительно к мармеладу калорийность и соотношение БЖУ играют менее значительную роль, чем натуральность состава. Полностью искусственный продукт с меньшим числом углеводов и калорий никогда не будет таким полезным, как даже очень калорийный из чистого фруктово-ягодного пюре.
Макро- и микроэлементы
Источниками минеральных веществ в мармеладном составе являются не только фрукты и ягоды, но и желирующие компоненты. Несмотря на некоторые различия, основной набор макро- и микроэлементов остается неизменным и включает следующие минералы:
- железо − является составной частью гемоглобина, обеспечивает захват и транспортировку кислорода по всему организму, входит в состав ферментов, способствует разрушению и утилизации токсинов, укрепляет иммунную защиту, участвует в преобразовании калорий в энергию;
- фосфор − нормализует формирование костей и нервных клеток, регулирует гормональную активность, активизирует пищеварительные процессы, оптимизирует мозговую деятельность, аккумулирует энергию повышает тонус сердечной мышцы, играет значимую роль в энергетическом обмене;
- калий − налаживает процессы сокращения и расслабления мышц, укрепляет сердечную мускулатуру и сосуды, улучшает выведение желчи и мочи, регулирует водный и электролитный баланс, восстанавливает ритм сердцебиения, нормализует проведение нервных импульсов, повышает снабжение клеток мозга кислородом;
- магний − катализирует метаболизм глюкозы и образование белка, улучшает нервную функцию, способствует укреплению костей, активизирует мышечную деятельность, помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания и избавиться от головных болей, стабилизирует функциональность мозга;
- натрий − регулирует обмен воды и соли, контролирует процессы мышечного сокращения, нормализует артериальное и осмотическое давление, приводит в норму сердечный ритм, повышает работоспособность тканей, улучшает деятельность пищеварительной системы, нормализует нервные сигналы;
- кальций − является основным регулятором процессов формирования и обновления костной ткани, поддерживает нормальный обмен веществ, укрепляет сосудисто-сердечную систему, способствует стабилизации артериального давления, обеспечивает нормальную возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышечных волокон, участвует в формировании тромбов в местах разрыва тканей.
Кроме того, в агар-агаре в большом количестве содержится глюкуроновая и пировиноградная кислота, галактоза, агароза и агаропектин. Желатин отличается необычайно высоким уровнем заменимых аминокислот, особенно глицина и пролина, но в нем нет незаменимых для человека аминокислот. А пектин состоит в основном из полезной для пищеварительного тракта растительной клетчатки.
Витамины
Говорить о полезности витаминного состава можно только применительно к натуральному фруктово-ягодному мармеладу. В нем содержатся самые разные витамины, но их количество в значительной степени зависит от длительности термической обработки. Основу при этом составляют следующие элементы:
- С − защищает от вредного влияния экологических факторов, укрепляет иммунную защиту и сопротивляемость инфекциям, поддерживает функции печени и способствует ее очищению, активизирует выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ, помогает избавиться от железодефицитной анемии, восстанавливает структуру сосудистых стенок;
- А − производит мощный антиоксидантный эффект ускоряет восстановление и обновление клеток, обладает антиканцерогенными свойствами, повышает эффективность лечения раковых заболеваний, защищает клетки головного мозга, повышает количество «полезного» холестерина, катализирует синтез белков, налаживает обмен веществ;
- Е − является основным витамином красоты и молодости, нормализует функции женской половой сферы, способствует зачатию и правильному протеканию беременности, защищает от влияния негативных факторов внешней среды, препятствует гибели клеток, стимулирует иммунитет, налаживает синтез гормонов;
- В1 − предотвращает разрушение клеточных мембран, регулирует проведение нервных импульсов в синапсах, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, укрепляет силы и повышает активность, активизирует деятельность всех внутренних систем и органов, повышает иммунную защиту, улучшает усвоение и синтез витаминов, предотвращает развитие невритов и параличей;
- В2 − повышает выработку энергии, налаживает выработку гормонов стресса для поддержания нервной системы при эмоционально-психических перегрузках, нормализует расщепление макронутриентов, активизирует многие ферменты и флавопротеиды, ускоряет обновление и рост клеток, улучшает тканевое дыхание;
- В3 − снижает давление, нормализует уровень «вредного» и «полезного» холестерина, защищает сердечнососудистую систему, производит антиканцерогенный эффект, борется со свободными радикалами, улучшает кровоснабжение тканей, повышает скорость метаболизма, укрепляет здоровье поджелудочной железы, усиливает действие инсулина, улучшает структуру волос.
Несмотря на весьма существенную пользу мармелада, изготовленного из натуральных компонентов, употреблять такой продукт нужно в ограниченном количестве, а от синтетических «червячков» и «мишек» лучше отказаться совсем. И если при похудении основные ограничения зависят от калорийности мармелада, то при обычном употреблении в качестве десерта следует учитывать противопоказания, связанные с качествами используемого желирующего агента. Кроме того, не следует забывать, что речь идет об обычной, хоть и полезной сладости, злоупотребление которой может ухудшить состояние зубов и замедлить обмен веществ. А наличие химических добавок способно привести к сбоям в работе ЖКТ и насытить кровь токсинами со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Поэтому следует выбирать не слишком яркий обычный мармелад, состоящий из натуральных компонентов, а еще лучше – готовить его самостоятельно. Такой продукт действительно станет полезной витаминной добавкой к питанию, способной достойно заменить любые магазинные сладости.
Мармелад действительно разный бывает. Я не люблю мармеладные дольки в виде фруктов — для меня это слишком сладко. А вот Харибо мне нравится — вкусные и не сладкие. А вообще любому мармеладу предпочитаю делать домашнее желе на десерт из сока или компота.