В одной гурийской чурчхеле 630 ккал, а в яблочной — всего лишь 195! Узнайте все о калорийности виноградных и фруктово-ягодных чурчхел, получите 10 рецептов и возможность лакомиться вкусностями без вреда для фигуры!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

чурчхела

Чурчхела − традиционная сладость народов Кавказа, состоящая из нанизанных на крепкую нить орехов в сплошной оболочке из загущенного мукой виноградного сока. Изначально продукт веками готовился именно из винограда, но после обретения широкой популярности в других странах появилось множество разновидностей такого десерта, которые начали изготавливать практически из любого фруктового или ягодного сока. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, обусловленной многообразием и большим количеством присутствующих в составе полезных веществ. При этом средняя калорийность чурчхелы варьируется в пределах 390–410 ккал на 100 граммов или примерно 200–630 ккал в 1 шт. в зависимости от размера. Такие показатели делают ее отличной заменой магазинным сладостям и энергетическим батончикам, особенно в детском и спортивном питании, но из-за высокой питательности и биологической активности требуют весьма умеренного потребления.

Калорийность классической чурчхелы

Неизменной классикой приготовления чурчхелы является использование виноградного сока, который сначала уваривают для повышения концентрации, а затем загущают мукой. В зависимости от сорта винограда получаются самые разные по цвету − желтые, бордовые и даже шоколадные «колбаски», нафаршированные орехами, с кисловатым, кисло-сладким, сладким или медовым привкусом, но всегда неизменно вкусные и невероятно полезные.

При этом виноградная чурчхела имеет много разновидностей, предполагающих разные способы изготовления, от которых зависит вкус, калорийность и внешний вид конечного продукта. Однако в строгом соответствии с древним классическим рецептом готовится только одна – кахетинская. Ее главными отличиями являются определенные требования к основным компонентам:

  • для приготовления сока используются только белые сорта винограда, в ягодах которых в большом количестве накапливаются экстрактивные натуральные соединения, органические кислоты, витамины и минералы, что делает такой продукт не только очень вкусным, а и самым полезным, но при этом поднимает калорийность чурчхелы по-кахетински до максимального показателя в 410 ккал/100 г;
  • начинка обязательно готовится с грецким орехом, причем его количество является преобладающим, благодаря чему «колбаски» получаются не слишком жесткими и более толстыми.

Более того, виноградный сок в процессе приготовления кипятят не более 30 минут, после чего оставляют для длительного отстаивания и осаждения осадка. Такой подход позволяет сохранять достаточное количество ценных элементов изначального состава. Затем полученная густая и вязкая масса снова прогревается для загустения путем введения пшеничной муки. Для проверки степени густоты в виноградный сироп опускают нанизанные на нитки орехи. В процессе производства такие погружения повторяют несколько раз, чтобы увеличить толщину покрытия, при этом каждый слой подсушивают в течение нескольких часов. Этапы выполняют до тех пор, пока слой оболочки из виноградной массы достигнет примерно 2 см. После этого кахетинскую сладость высушивают на солнце около двух недель. Хорошо просушенный готовый продукт пакуют в ящики, переслаивая специальной тканью, и оставляют в прохладном месте на 2–3 месяца для полного вызревания. Именно благодаря правильной выдержке классическая чурчхела приобретает свои основные вкусовые качества, напоминающие привкус шоколада.

Важно! Чтобы сократить длительность процесса изготовления, некоторые производители отказываются от вываривания сока, которое предназначено для повышения концентрации вкуса и густоты. Вместо этого в состав добавляется сахар, лимонная кислота и больше муки, что способствует повышению калорийности продукта, но имеет и положительную сторону – позволяет сохранять больше ценных веществ свежего винограда.

В приготовленной таким способом чурчхеле с орехами калорийность получается весьма высокой, но при этом она содержит массу ценных веществ и обладает практически всеми изначальными свойствами входящих в ее состав компонентов − виноградного сока и грецкого ореха.

Польза белого винограда обусловлена особым набором витаминов и минералов, которые представлены не только широким разнообразием, но и высокой концентрацией. Благодаря этому регулярное употребление чурчхелового десерта способствует получению следующих положительных воздействий на организм:

  • улучшается пищеварение, устраняются запоры;
  • налаживается работа сосудисто-сердечных органов, производится сосудорасширяющий эффект, стабилизируется кровяное давление и сердечный ритм;
  • создается профилактика развития онкологических заболеваний;
  • повышаются защитные функции и сопротивляемость различным вирусам и бактериям;
  • снижается выраженность симптоматики при аллергических состояниях;
  • предотвращается авитаминоз (включая особо опасную форму − пеллагру, которая характеризуется такими серьезными проявлениями, как деменция, диарея, дерматит, а также может привести к летальному исходу);
  • оптимизируется деятельность нервной системы, устраняется повышенная возбудимость и раздражительность, улучшается настроение;
  • налаживаются механизмы очищения от токсинов, шлаков, радиоактивных металлов, выводится лишняя жидкость, снимается отечность;
  • уменьшается частота приступов мигрени и выраженность головных болей;
  • налаживается работа почек, мочевыводящих путей;
  • улучшается состояние дыхательных путей, уменьшается выраженность симптомов астмы, бронхита и других подобных болезней органов дыхания.

Кроме того, виноград относится к числу мощных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, предупреждает преждевременное старение, сохраняя молодость ума и тела. Недаром жители Кавказа славятся отменным здоровьем и активным долгожительством.

Не меньшей пользой наделяют лакомство и грецкие орехи, которые даже в небольших количествах способны насытить организм необходимыми веществами, помочь в лечении и предотвращении ряда заболеваний. Грецкие орехи богаты не только витаминами и минералами, но и эфирными маслами, клетчаткой, органическими кислотами. Несмотря на высокое содержание жиров, даже эти макронутриенты приносят ощутимую пользу, поскольку являются поставщиками ненасыщенных жирных кислот.

Положительное влияние грецких орехов на здоровье человека заключается в обеспечении следующих действий:

  • оптимизация метаболизма, профилактика метаболического синдрома и диабета II типа;
  • поддержание нормальной работы сосудисто-сердечной системы;
  • обеспечение правильного формирования костной структуры;
  • ускорение процессов снижения веса, предотвращение ожирения;
  • снижение риска развития некоторых видов онкологии, в том числе рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин;
  • снижение артериального давления, улучшение состояния сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови, уменьшение вероятности образования тромбов и бляшек;
  • восполнение потребности в растительном белке и клетчатке для нормального развития мышечной ткани и работы пищеварительных органов;
  • повышение способности организма противостоять окислительным реакциям, снятие воспалительных процессов;
  • защита нервной системы от перегрузок, стабилизация эмоционально-психического фона, устранение психологического напряжения;
  • обеспечение энергией, повышение жизненного тонуса, активности, выносливости и работоспособности;
  • укрепление памяти, улучшение функций головного мозга, предотвращение преждевременного старения мозговых клеток;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы, ускорение лечения имеющихся патологий.

Важно! Учитывая высокую калорийность чурчхелы и наличие в ней большого количества биологически активных веществ, употреблять такой десерт нужно в небольших количествах. Для получения указанной пользы и длительного насыщения достаточно съедать не более 50 г продукта в сутки желательно в качестве отдельного перекуса в первой половине дня.

Кроме того, продукт должен быть качественным и приготовленным исключительно из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Выбрать именно такой на рынке весьма сложно. Главными критериями отличного вкуса и максимальной пользы являются гибкость «колбаски», которая должна легко сгибаться, но при этом не ломаться, а также свежесть орехов. Основная трудность состоит в невозможности рассмотрения начинки, в которой не должно быть старых орехов и плесени. Белый цвет поверхности является признаком плохого качества, хотя недобросовестные продавцы обычно утверждают, что это выделяется сахар. Но в действительности это излишки муки. При покупке у проверенных поставщиков готовый продукт мыть не нужно, а если есть сомнения, то лучше быстро ополоснуть холодной водой и сразу вытереть насухо. Во вкусе натурального лакомства должен отчетливо ощущаться виноградный сок, придающий слегка кисловатые нотки. Именно такая грузинская сладость будет обладать указанной пользой и заявленной калорийностью.

Других виноградных

Кроме кахетинской, известно еще несколько разновидностей виноградной чурчхелы, которые носят названия регионов, где производятся:

  • гурийская;
  • имеретинская;
  • картлинская;
  • лечхумская;
  • мингрельская.

Основы технологической схемы их приготовления практически одинаковы. Но из-за разного состава начинки, качества используемой муки, сортов винограда и особенностей подготовки виноградного сока готовые изделия отличаются вкусом и внешним видом. Кроме того, разница в составе влияет на калорийность чурчхелы, ее вкусовые качества и полезные свойства.

фруктово-ягодная чурчхела

Гурийской

Виноградно-ореховую сладость по-гурийски готовят из виноградного сока первого отжима, чаще всего белых, но нередко и красных сортов. Технология приготовления сиропа практически не отличается от классического, но фреш подвергается более длительной термической обработке. Его сразу кипятят в течение 2 часов, постепенно добавляя кукурузную муку, которая обязательно берется из старого урожая. Уваривание массы продолжается до приобретения темно-коричневого цвета. В некоторых случаях для придания готовому продукту большей мягкости в кипящий сироп вводят небольшое количество меда. Однако из-за длительной термической обработки при повышенных температурах он утрачивает все свои полезные свойства.

В качестве начинки, кроме ядер грецких орехов, используются тыквенные семечки, сухофрукты и фундук, причем только продолговатой формы. Еще одно важное отличие гурийского производства – длина изделия, которая традиционно достигает 1 метра. Из-за столь увеличенных размеров чурчхелы калорийность в одной штуке тоже повышается практически в 3 раза и в среднем составляет 630 ккал.

Имеретинской

Вкусные и полезные чурчхеловые палочки по-имеретински производят из отжатого фреша винограда преимущественно сорта Крахуна – одного из лучшего и выдающегося белого имеретинского винограда. После отжима сок отстаивают в специальных глиняных сосудах для отделения осадка и осветления. Для ускорения этих процессов иногда добавляют сернистый ангидрид, который считается вредным только в виде газа (при вдыхании может обжигать дыхательные пути), но не опасен для человека в жидком состоянии.

Подготовленное таким образом сырье выливают в медный котел, доводят до кипения, снимают пенку и сразу выключают. После остывания до 45ºС вводят пшеничную муку и на слабом огне уваривают в течение 2 часов. Полученная масса называется «татара». В нее опускают нанизанную на нитки начинку − предварительно поджаренные орехи (как правило, фундук), изюм кишмиш и другие сухофрукты. После этого лакомство вывешивают для просушки на 10 суток. Традиционные имеретинские сладости весьма тонкие и содержат мало сахара, поэтому отличаются более кисловатым вкусом и меньшей калорийностью – в них содержится 400 ккал на 100 г и примерно 175 ккал в 1 штуке.

Картлинской

В Картли готовят чурчхеловые «колбаски» несколько иным способом. Свежеотжатый сок уваривают до густоты жидкого меда и образования буроватого оттенка. Чтобы нейтрализовать кислоты, во время кипячения добавляют истолченный мел. В результате получают густой темно-коричневый сироп, который охлаждают до 50ºС, а затем подмешивают пшеничную муку для еще большего загустения. В качестве начинки на нитки нанизывают грецкие орехи и изюм.

По внешнему виду и калорийности чурчхела по-картлински аналогична классической кахетинской сладости, но получается несколько легче по весу на штуки из-за наличия внутри сушеного винограда. В связи с этим в 1 шт. содержится 180 ккал, но общая энергетическая ценность остается на уровне 410 ккал/100 г.

Лечхумской

В Рача-Лечхуми виноградно-ореховое лакомство традиционно приготавливают с начинкой из небольших орехов, сухофруктов и тыквенных семечек. Сок при этом отжимают из красноягодных сортов винограда, что придает готовому изделию более насыщенный темный цвет.

Для получения сиропа сок кипятят, сразу добавив в него пшеничную муку. Степень готовности определяют по отсутствию в загустевшей массе мучного привкуса. Считается, что изделия из красного винограда более полезны для сердца и кроветворной функции. Также они менее питательны – калорийность чурчхелы по-лечхумски составляет 399 ккал/100 г.

Мингрельской

Предварительный этап изготовления мингрельской сладости начинается с подготовки начинки, в которую входят грецкие орехи, фундук, миндаль, абрикосовые и персиковые косточки. При этом их замачивают в воде, затем отделяют кожуру и проваривают 30 минут в сахарном сиропе. После остывания нанизывают на нитки, делая их в 2 раза длиннее, чем обычно (примерно 70–80 см), складывают пополам и подсушивают в печи.

Виноградный сок из ягод белых сортов кипятят в течение получаса, затем оставляют на сутки, сливают верхнюю жидкость, а оставшийся осадок процеживают и используют для получения сиропа. Его уваривают на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Во время варки добавляют мраморную муку, чтобы устранить избыток кислот. После этого снова оставляют для отстаивания на 5–6 часов.

Затем подогревают до теплого состояния, вводят пшеничную муку и варят до полного загустения. Начинку на нитках макают в полученную массу 3–5 раз с перерывом в 2–3 часа, давая подсохнуть каждому слою перед нанесением нового. Готовую сладость сушат в течение 2 недель, складывают в специальные лари и хранят до следующего сбора урожая. Калорийность чурчхелы по-мингрельски 410 ккал/100 г, такое же число калорий содержится и в 1 штуке, поскольку она получается весом примерно 100 г, что в 2 раза больше классической кахетинской.

Приобрести настоящую чурчхелу указанных разновидностей можно в Грузии или на Черноморском побережье Краснодарского края. Продается она и в специализированных магазинах крупных городов практически по всей стране. Но в магазинном продукте теряется первичный вкус, так как поставленное на поток производство не может передать самобытности древних национальных рецептов. К тому же в состав могут вводиться красители, ароматизаторы и сахар, что значительно уменьшает пользу и повышает калорийность чурчхелы по сравнению с домашним приготовлением.

Калорийность фруктово-ягодной чурчхелы

Наряду с разновидностями классической виноградной чурчхелы, рецепты которой уходят корнями в глубокую древность, существуют современные вариации, основанные на фруктовых и ягодных фрешах. По сути, указанный выше сироп, используемый для создания оболочки вокруг ореховой начинки, можно готовить из любого сока. Но самыми распространенными являются гранатовый, вишневый, сливовый, яблочный, абрикосовый, малиновый и цитрусовый.

Абрикосовой

Очень вкусной и яркой получается чурчхеловая оболочка из абрикосовой мякоти. Такой продукт готовится аналогично классическому варианту, но благодаря характеристикам абрикоса калорийность чурчхелы снижается до 388 ккал/100 г и в среднем до 192 ккал в 1 штуке. Также изменяются и полезные свойства такой сладости, но весьма незначительно и не в худшую сторону, а только в несколько ином направлении, поскольку зависят от химического состава абрикоса.

абрикосы

Польза кулинарного изделия из абрикосового сока проявляется следующими результатами:

  • укрепляется костная ткань, ускоряется ее рост и восстановление;
  • снимаются воспалительные процессы, выводятся соли, снижается выраженность симптомов артритов и артрозов;
  • нормализуется деятельность сосудисто-сердечной системы, повышается тонус сосудов, снижается артериальное давление;
  • активизируется синтез гемоглобина, ускоряется лечение анемии;
  • налаживается мозговая активность, улучшается память, замедляется дегенерация нервных окончаний;
  • сохраняется полноценность зрения и здоровье глаз;
  • улучшается состояние при болезнях верхних дыхательных путей;
  • нормализуется пищеварение, очищается пищеварительный тракт, устраняются запоры (даже хронические), поддерживается развитие полезной микрофлоры;
  • приводится в норму уровень сахара, в том числе у больных сахарных диабетом;
  • налаживается функциональность щитовидной железы, почек, мочеполовой сферы;
  • омолаживается организм, повышается либидо.

Именно абрикосовую чурчхелу рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а мужчинам − для повышения потенции. Она благотворно влияет на нервную функцию, восстанавливает мозговую деятельность, укрепляет память, устраняет повышенную раздражительность и поднимает настроение.

Апельсиновой

Цитрусовые чурчхеловые палочки редко встречаются на рынках, так как не относятся к классическим грузинским сладостям и имеют весьма высокую себестоимость из-за дороговизны исходного сырья – цитрусов. Но в домашней кулинарии такие десерты весьма распространены и пользуются заслуженной любовью, особенно у детей. При правильном приготовлении калорийность чурчхелы из апельсинов составляет 378 ккал/100 г или 180–190 калорий в 1 штуке. Как правило, именно апельсиновый фреш применяется для приготовления подобного лакомств, поскольку такие цитрусы самые недорогие из данной категории и легко поддаются переработке, а также обладают отличными вкусовыми и массой полезных качеств.

апельсины

В апельсинах в большом количестве присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, флавоноиды и пектины. Эти важнейшие для здоровья человека вещества содержатся в апельсиновом фреше в биодоступной форме, почти не разрушаются при термической обработке и полностью всасываются в пищеварительном тракте. Поэтому свежеотжатый апельсиновый сок считается самым полезным из всех напитков данной категории.

Важно! Особенностью витамина С, присутствующего в апельсине, является то, что он содержится в устойчивой форме и не разрушается в процессе кипячения в течение 5 минут. Поэтому при приготовлении десерта не следует длительно уваривать такой фреш, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Положительное действие апельсиновой чурчхеловой оболочки выражаются следующими эффектами:

  • мочегонным;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • гипотензивным;
  • сосудоукрепляющим;
  • антиатеросклеротическим;
  • кроветворным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочищающим;
  • антиканцерогенным.

Регулярное дозированное употребление такого полезного десерта помогает избавиться от запоров, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков, улучшить состояние при некоторых заболеваниях органов пищеварения (включая гастриты с пониженной кислотностью и дискинезию желчевыводящих путей), а также укрепить иммунитет, поднять настроение и жизненный тонус.

Вишневой

Вишневый фреш – лучшая альтернатива виноградному соку в чурчхеловых рецептах. При ярко выраженном вкусе вишня обладает низкой калорийностью и считается идеальным диетическим продуктом, поэтому десерты из нее лучше всего подходят в тех случаях, когда необходимо снижать или контролировать массу тела. Для усиления такого эффекта их принято изготавливать с миндалем и фисташками – самыми низкокалорийными среди всех орехов. Благодаря такому сочетанию компонентов, калорийность чурчхелы из вишни с фисташково-миндальной начинкой составляет 398 ккал на 100 граммов.

вишня

Кроме того, употребление такой сладости вместо вредных перекусов обеспечивает получение следующих благоприятных воздействий:

  • восполнение запаса необходимых витаминов и минералов;
  • восстановление полноценной деятельности нервной системы;
  • сохранение остроты зрения, особенно при повышенных нагрузках или возрастных изменениях;
  • нормализация состава крови, укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • приостановление симптомов неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • повышение собственных защитных сил;
  • укрепление костей и зубов;
  • предотвращение преждевременного старения.

Но самая большая ценность вишневого лакомства заключается в наличии повышенного количества кумаринов – веществ, способствующих поддержанию общего тонуса, повышению энергии, увеличению физической активности и выносливости. Поэтому такие сладости особенно полезны при упадке сил и ослаблении иммунитета.

Кроме того, в приготовленном сиропе из вишни сохраняются содержащиеся в свежих ягодах вещества, которые способны ускорять похудение за счет ряда необходимых для этого действий, включая:

  • активизацию обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение усвояемости питательных элементов из пищи;
  • ускорение расщепления имеющихся жировых отложений.

Также вишнево-чурчхеловая сладость рекомендуется к употреблению людям, страдающим любыми хроническими воспалительными заболеваниями, такими как панкреатит или подагра, а также аллергическими болезнями, включая астму и экзему. В этих случаях польза лакомства обеспечивается содержанием в вишневой оболочке соединений цианидина и кверцетина, способных бороться с причинами таких патологий.

Гранатовой

Гранатовый сок сам по себе очень ценен, поэтому чурчхелу на продажу из него готовят редко, так как себестоимость продукта получается весьма высокой. Но для собственного употребления такие десерты из граната получаются самыми вкусными и полезными. Лучше всего с гранатовым вкусом сочетается начинка из ядер грецких орехов, фундука, кешью и миндаля, которые прокаливают в духовке на противне или на сухой сковороде до появления выраженного аромата. Калорийность чурчхелы из гранатов с такими орехами составляет 403 ккал/100 г или 205 ккал в 1 штуке.

гранат

Этот сытный продукт обеспечивает длительный прилив энергии, поэтому может стать оптимальным перекусом вдали от дома. Но увлекаться им не следует, чтобы не спровоцировать набор веса или развитие аллергии на фрукт или орехи.

Плоды граната позволяют получить до 60% сока, отличающегося высокой концентрацией биологически активных веществ. В первую очередь это − антоцианы и их гликозид, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, клетчатка, витамины, минералы и другие элементы, необходимые для правильного функционирования организма.

При регулярном дозированном потреблении гранатовой сладости обеспечивается ряд весьма сильных воздействий на внутренние процессы, среди которых специалисты выделяют:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • оптимизацию нервной деятельности;
  • улучшение кровообращения, восстановление формулы крови, избавление от анемии;
  • быстрое восстановление после тяжелой болезни или операции;
  • лечение и профилактику простуд;
  • нормализацию функций щитовидной железы;
  • налаживание желудочно-кишечной деятельности, особенно после обильных застолий;
  • усиление иммунитета, борьбу с истощением организма;
  • естественное понижение артериального давления при гипертонии;
  • устранение злокачественных клеток на клеточном уровне, предотвращение развития онкологии, в первую очередь рака желудка;
  • выведение радиоактивных веществ, токсинов, солей тяжелых металлов.

Дубильные вещества в гранатовом составе хорошо борются с туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочкой, оказывают мощное дезинфицирующее и вяжущее действие, помогая справиться с диареей. Гранатово-ореховая чурчхела обладает сладко-кислым вкусом с вяжущими нотками. В ней присутствует 15 видов необходимых человеку аминокислот и множество антиоксидантов, поэтому регулярное дозированное введение такого десерта в рацион помогает надолго сохранить здоровье, красоту и молодость.

Малиновой

малина на блюдечке

Невероятной по вкусу, цвету и полезным свойствам получается малиновая чурчхела. Малина обладает исключительным ароматом и массой ценных веществ, за счет которых обеспечивается ее разностороннее благотворное влияние на человека. Калорийность такого продукта составляет 384 ккал/100 г, поэтому употреблять его можно в несколько больших, но все равно ограниченных количествах. Хотя даже порции в 50 г хватит для того, чтобы при регулярном ежедневном приеме появился ряд положительных результатов, включая:

  • выведение токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • нормализацию свертываемости крови, профилактику внутренних кровотечений;
  • повышение прочности капилляров;
  • улучшение состояния при анемии, атеросклерозе, болезнях суставов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры тела, особенно при простудных заболеваниях;
  • обеспечение легкого мочегонного эффекта;
  • нормализацию и регулирование нервной деятельности;
  • оздоровление сосудисто-сердечной системы;
  • активизацию деятельности пищеварительного тракта;
  • уменьшение всасывания холестерина.

Особенно полезна малиновая сладость для женщин, поскольку при ее регулярном дозированном потреблении в качестве перекуса нормализуется работа гладкой маточной мускулатуры. Но это же свойство создает противопоказания для употребления концентрированного малинового сока во время беременности. Также подобный продукт не подходит при наличии гастрита или язвы желудка, мочекаменной болезни и склонности к пищевым аллергиям.

Сливовой

Поскольку сливовый сок содержит много мякоти, то быстро уваривается, что значительно ускоряет приготовление чурчхеловой оболочки. В этом плане сливы превосходят виноград, который надо долго отстаивать для получения густого осадка. Еще одно важное преимущество данной разновидности продукта – более низкая калорийность чурчхелы, составляющая 392 ккал/100 г. К тому же сливы богаты ценными для человека соединениями – антиоксидантами, клетчаткой, антоцианами и разнообразным витаминно-минеральным комплексом.

слива

На протяжении веков используются целебные свойства сливы, поэтому систематическое, но умеренное потребление лакомства на их основе хоть и оказывает не столь выраженное действие, как свежие фрукты, но способно значительно улучшить состояние здоровья. Полезные свойства сливовой оболочки сладости помогают более успешно решать такие проблемы:

  • лечить лихорадку и желтуху;
  • снижать высокое давление и риск развития инсульта;
  • повышать чувствительность к инсулину, улучшая состояние при диабете;
  • нормализовать перистальтику кишечника, устранять запоры;
  • предотвращать и снимать воспалительные процессы;
  • повышать энергию, бодрость и активность;
  • тормозить образование злокачественных клеток;
  • предупреждать возрастные изменения костной структуры;
  • укреплять сердце и сосуды;
  • улучшать здоровье глаз, сохранять полноценность зрения;
  • оздоровлять кишечную микрофлору, увеличивая количество полезных бактерий;
  • защищать печень от болезней и повреждений.

Основное полезное свойство сливовой чурчхелы – легкое очищение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Достаточно употребить небольшое количество такого лакомства, чтобы добиться указанных результатов.

Смородиновой

Основное преимущество использования черной смородины для приготовления чурчхелового сиропа заключается в том, что эта ягода практически не теряет своих ценных составляющих после переработки. К тому же смородина относится к числу продуктов, которые разрешается употреблять во время диеты и даже на ночь. Поэтому смородиновая чурчхела с калорийностью 385 ккал/100 г и массой полезных свойств оптимально подходит для введения в диетический рацион с целью удовлетворения тяги к сладкому, предотвращения срывов и насыщения организма необходимым витаминно-минеральным комплексом.

смородина

Польза черносмородиновой сладости проявляется следующими действиями:

  • мочегонным;
  • очищающим;
  • жаропонижающим;
  • противоревматическим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • онкопротекторным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Такой широкий спектр полезных свойств позволяет использовать смородиново-ореховый десерт для ускорения решения многих проблем со здоровьем. Его рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, артрите, подагре, анемии, авитаминозе, ревматизме и дерматитах. Даже небольшая порция такого продукта благоприятно сказывается на состоянии печени, почек, селезенки и поджелудочной железы, избавляет от изжоги, улучшает когнитивные функции мозга, придает энергии и бодрости. Высокая питательная и пищевая ценность на фоне отличных вкусовых качеств помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней и операций, нормализовать давление и ритм сердцебиения. Отказаться от такой разновидности чурчхелы необходимо при повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию, при обострениях кишечно-желудочных заболеваний, а также в восстановительный период после инсульта или инфаркта.

Яблочной

Яблочные чурчхеловые палочки по цвету практически не отличаются от классических кахетинских, но имеют совершенно иные вкусовые и полезные качества. Кроме того, калорийность чурчхелы из яблок ниже, чем из винограда, и составляет всего 391 ккал/100 г или 195 ккал в 1 штуке. Поскольку яблоки обладают огромной пользой и практически никогда не вызывают аллергии, то такое лакомство считается идеальным для детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

зеленые яблоки

Употребление яблочно-ореховой сладости оказывает следующие полезные действия:

  • усиливает иммунитет, помогает противостоять простуде и другим инфекциям;
  • обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от залежей токсинов и шлаков;
  • поддерживает зрение на здоровом уровне;
  • способствует избавлению от авитаминоза и анемии;
  • ускоряет синтез коллагена;
  • регулирует свертываемость крови;
  • нормализует состояние сосудов, повышая эластичность стенок;
  • производит легкий мочегонный эффект, выводит избыточную жидкость, устраняет отечность;
  • помогает быстро восстановить силы после длительной болезни;
  • стимулирует умственную деятельность, налаживает сон;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы, почек и печени.

Исследования показали, что яблочный фреш способен предотвращать старение мозга, укреплять память и снижать риск развития болезни Альцгеймера.

Яблочная чурчхела, правильно приготовленная и употребляемая в небольшом количестве, помогает снизить уровень холестерина, даже если он повышен. Это объясняется тем, что в ее составе присутствует много клетчатки и пектина, которые связывают жиры в пищеварительном тракте. Кроме того, эти вещества хорошо очищают кишечник и способствуют здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.

Калорийность рецептов чурчхелы

В классическом рецепте приготовления грузинской сладости виноградный сок загущается пшеничной мукой. Однако это правило нельзя назвать непреложным, поскольку вместо виноградного можно брать практически любой фруктовый или ягодный фреш, а пшеничную муку заменять кукурузной или картофельной. Подобные изменения не снижают полезных свойств конечного продукта, но каждый компонент привносит в них что-то свое, а также меняет вкус, внешний вид и калорийность чурчхелы. Так, из винограда получается десерт красного, бордового или шоколадного цвета, а яблочный сок после уваривания становится янтарным. В домашних условиях можно делать такое лакомство из тех фруктов или ягод, которые есть в наличии, экспериментируя со вкусами и начинками.

Виноградная

По оригинальному рецепту грузинской кухни для получения сиропа применяется фреш из винограда, который пропускают через соковыжималку непосредственно перед варкой. При этом никакие добавки, включая сахар, не используются. Но если есть желание сделать десерт слаще (а калорийность соответственно выше), то можно регулировать вкус на свое усмотрение. Кроме того, в разных рецептах предполагается варьирование состава начинки, которую тоже можно составлять по собственному желанию, включая разные виды орешков, семечек и сухофруктов.

виноградная чурчхела

Классическая

Для получения оригинальной кахетинской сладости сначала готовят начинку, выбрав для нее сырые и обязательно свежие половинки ядер грецких орехов. Они должны быть светлыми, однородными, без потемнений и привкуса горечи. Также можно добавить кешью, фундук, тыквенные семечки, курагу, чернослив, изюм. Не следует слишком измельчать все компоненты – чем крупнее они будут, тем изящнее получится «колбаска».

Частички начинки нанизывают на плотную хлопковую нить, продетую в большую иглу. На палец следует надеть наперсток, поскольку без него прокалывать ореховую мякоть будет весьма тяжело. Оптимальная длина веревки составляет 20 см, при этом один конец должен остаться свободным для последующего подвешивания на просушку.

Затем варят сироп, который будет обволакивать начинку. На 350 г нанизанных «бус» потребуется 2 л фреша из винограда белых или красных сортов. Готовить его нужно самостоятельно, поскольку купленный в магазине не обеспечит получения настоящего чурчхелового вкуса и всех заявленных полезных свойств продукта. Можно воспользоваться соковыжималкой или размолоть ягоды блендером, а затем отжать полученную массу, завернув в марлю, или процедить через сито. Из полученного объема половину (1 л) выливают в кастрюлю, доводят до кипения и оставляют вариться на медленном огне.

В это время в оставшейся половине фреша разводят 1 стакан пшеничной или кукурузной муки. Ее подсыпают постепенно и тщательно размешивают, чтобы не оставалось комочков. Выливают полученную смесь в кипящий фреш, постоянно перемешивая густеющую массу. Продолжают варить при регулярном помешивании до уменьшения объема примерно на четверть. В результате сироп должен загустеть и обрести консистенцию тягучей карамели.

Выключают огонь и по очереди опускают нанизанную начинку в этот кисель, переворачивая деревянной лопаткой для обмазывания со всех сторон. Полученные «колбаски» подвешивают и оставляют на полчаса для просушки. Снова обмакивают и сушат, повторяя процедуру до расходования всей массы, которая после этого должна образовать оболочку на каждом изделии толщиной около 1,5 см. Его калорийность при таком способе изготовления составит 410 ккал/100 г или 200–210 ккал в 1 штуке.

Готовые чурчхеловые палочки развешивают в сухом месте и оставляют на 2 недели. За это время поверхность затвердеет и приобретет вид гладкой блестящей глазури, а масса под ней останется мягкой. Такой продукт уже готов к употреблению, но при точном следовании технологии необходимо дать ему вызреть. С этой целью «колбаски» заворачивают в пергамент или мягкую ткань и держат в сухом темном месте 3 месяца.

Важно! Виноградная чурчхела, как настоящее вино, раскрывает свои качества в процессе созревания, обретая необходимую структуру и обогащаясь ароматическими веществами. В дозревшем продукте начинка становится однородной, как плотное желе, мягко разламывается, легко жуется, не липнет к зубам. Поэтому этот этап приготовления пропускать не рекомендуется.

С калеными орехами

Для этого рецепта не подходят грецкие орехи, поскольку после поджаривания они становятся слишком ломкими и нанизать их на нитку не получится. Лучше всего взять фундук, который сначала обжаривают на сухой сковороде на среднем огне при постоянном помешивании до золотистого цвета. После этого орешки замачивают в теплой воде, так как после набухания они не будут крошиться, но сохранят свой аромат.

На каждые 200 г фундука подготавливают 1 л фреша, в половине которого разводят 130 г пшеничной муки, а другую половину кипятят в течение 15 минут. В уваренный сироп тонкой струйкой вливают мучную смесь, активно размешивая, чтобы не допустить образования сгустков. Кипятят еще столько же времени на минимальном огне при постоянном помешивании.

Снимают кисель с огня и макают в него нанизанный на прочную нить фундук. Снизу таких бус делают узел, а сверху образуют петлю для подвешивания лакомства. «Колбаски» окунают по 3–4 раза каждую, делая перерывы по 30 секунд для лучшего прилипания оболочки. Затем развешивают, чтобы стекла лишняя масса, а заготовка немного просохла. Снова окунают в сироп указанным выше способом. Повторяют процедуру до образования оболочки нужной толщины. Развешивают готовые палочки в темном месте на 1–2 недели. Употребляют сразу или отправляют на дозревание на 2–3 месяца, переложив тканевой салфеткой. Калорийность чурчхелы с каленым фундуком, приготовленной по этому рецепту, составит 405 ккал/100 г.

Пряная

Основу пряной сладости составляет фреш из винограда и любые орешки в сыром или обжаренном виде. Пропорции компонентов такие же, как в классическом рецепте – 2 л сока и 350 г ореховой начинки. Для придания пряного вкуса в сироп добавляют ½ ч. л. порошка корицы и 4 бутончика гвоздики. При желании можно увеличить количество этих специй или использовать другие.

Половину (1 л) фреша уваривают на минимальном огне 15–20 минут. В отдельной емкости смешивают 1 стакан кукурузной или пшеничной муки с оставшимся холодным соком, а затем вливают эту мучную смесь в кипящий сироп. Одновременно вводят приправы и варят при очень медленном кипении и постоянном помешивании деревянной лопаткой до загустения и еще большего уваривания (примерно 10 минут).

В готовую киселеобразную массу опускают нити с ореховой начинкой, повторяя эту процедуру с перерывами в несколько минут, чтобы перед нанесением следующего слоя предыдущий успел немного подсохнуть. Когда вся смесь закончится, развешивают «колбаски» для просушки на 1–2 недели. После затвердевания поверхности употребляют или складывают для дозревания в бумажные ящики, завернув в пергамент, и оставляют на 3 месяца. Калорийность такой полезной сладости составит 410 ккал/100 г или 205-215 ккал в 1 штуке в зависимости от размера.

Абрикосовая

Чурчхела из абрикосов – еще один не классический вариант восточной сладости, но весьма распространенный, невероятно вкусный и очень полезный. Готовят это лакомство с любой ореховой начинкой или заменяют ее тыквенными семечками с черносливом. Особенно интересным получается второе сочетание компонентов, которое наделяет продукт интересным вкусом и богатым набором витаминов и минералов. Калорийность такого абрикосового десерта составляет 388 ккал/100 г и примерно 192 ккал в 1 штуке.

Для его приготовления нанизывают на плотные нити длиной 25–30 см по 300 г выбранной начинки. Вливают в кастрюлю 1 л абрикосового фреша и уваривают при медленном кипении в течение часа. Вводят 100 г миндальной муки, пробивают блендером для удаления комочков. Кипятят еще около получаса до загустения.

Поочередно обмакивают в кисель нитки с нанизанной начинкой, повторяя процедуру несколько раз для образования оболочки толщиной 1–1,5 см. Подвешивают в сухом проветриваемом месте для подсыхания. Через 2 недели употребляют или складывают слоями в подходящую тару, переложив тканевыми салфетками, и доводят до «зрелости» в течение 3-х месяцев.

абрикосовая чурчхела

Апельсиновая

Поскольку для сохранения максимально полного витаминно-минерального состава (особенно аскорбиновой кислоты) апельсиновый фреш нельзя варить более 5 минут, то технология приготовления такого лакомства несколько меняется. На первом этапе отжимают 1 л сока, затем доводят до кипения и сразу выключают. Дают остыть до 30°С, ставят на медленный огонь и постепенно всыпают ½ стакана просеянной муки самого мелкого помола. При этом массу постоянно помешивают, не допуская появления комочков. Если такие сгустки образовались, то разбивают их блендером. Подготовленные (высушенные и размоченные в воде) орешки (примерно 150–200 г) аккуратно нанизывают на прочные нитки и опускают в густой сироп. Полученные «колбаски» подвешивают для просушивания на 3–4 часа над какой-нибудь емкостью, чтобы в нее стекали капли сиропа. Потом процедуру окунания снова повторяют несколько раз до полного расходования апельсинового киселя.

В завершение изделия вывешивают для окончательной просушки в сухом проветриваемом помещении на 2 недели. Затем снимают и укладывают в ящики, перекладывая тканью или бумагой. Оставляют в сухом прохладном месте на 2 месяца. Полностью вызревшая сладость получается самой вкусной и полезной. При этом калорийность чурчхелы из апельсинового фреша тоже считается самой подходящей для тех, кто следит за своим весом, поскольку составляет 378 ккал на 100 граммов.

Вишневая

В сезон созревания вишен в домашних условиях очень просто и легко можно приготовить вишнево-ореховый десерт, который получится весьма доступным по цене и невероятно полезным. Он станет отличной альтернативой магазинным кондитерским изделиям и многим зимним заготовкам из вишни. Его основное преимущество заключается в отсутствии в составе сахара, в отличие от варенья, джема и повидла. Причем срок хранения от этого не уменьшается, а универсальность употребления, наоборот, увеличивается. Правда, калорийность чурчхелы гораздо выше и составляет 398 ккал/100 г, что в 1,5 раза больше по сравнению с вареньем. Но эти дополнительные калории не являются «пустыми», поскольку поступают преимущественно из орехового состава.

К тому же вишневый фреш придает готовому продукту яркий необычный цвет и насыщенный вкус. В такой оболочке совершенно по-новому раскрываются ореховые нотки, создавая необыкновенно изысканную вкусовую палитру этого десертного дуэта.

Для приготовления отжимают фреш из 3 кг ягод, немного отливают и разводят в нем 200 г пшеничной, миндальной или кукурузной муки. Оставшийся сок доводят до кипения, постепенно вводят разведенную муку и уваривают в течение 10–15 минут до загустения. Обмакивают в вишневом киселе нанизанные на тугую нитку орешки в несколько приемов. Затем подвешивают связки для полной просушки на 15 дней. Употребляют после того, как поверхность затвердеет и станет глянцевой. Но намного вкуснее такая сладость станет после дозревания в течение 2–3 месяцев.

вишневая чурчхела

Гранатовая

Для приготовления самой достойной альтернативы классической грузинской сладости можно приобрести гранатовый фреш на рынке у проверенных продавцов или отжать самостоятельно. Наряду с грецкими орехами разрешается использовать фундук, миндаль, кешью, различные сухофрукты по желанию. Все «внутренние» составляющие нанизывают на нитки длиной 25–30 см, завязав один конец узлом и сделав петлю на другом конце (после завершения процедуры нанизывания). Орешки можно предварительно прокалить на сухой сковороде или в духовке.

Чтобы приготовить сироп, разводят в небольшом количестве фреша 1 стакан муки и размешивают до полного растворения комочков. Затем доливают остальной сок (общий объем должен составлять 1 л на 400 г начинки), ставят на минимальный огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании. Варят 10 минут, чтобы цвет полученной массы стал ярко-бордовым, а консистенция – как густой кисель. Обмакивают поочередно нанизанные ореховые бусы, повторяя процедуру несколько раз и подсушивая каждый слой в течение 1–2 часов. Затем подвешивают за петельку на 10–15 дней. Употребляют в свежеприготовленном виде или дают созреть в течение 2–3 месяцев. Калорийность чурчхелы из граната при таком способе изготовления составляет 403 ккал на 100 граммов.

Сливовая

Чтобы приготовить чурчхеловый десерт из натуральных слив, сначала отбирают 2,5 кг качественных спелых плодов, очищают от косточек и кожицы. Мякоть измельчают блендером или пропускают через мясорубку, а затем фильтруют через сито или марлю. В полученный фреш постепенно всыпают 120 г картофельного крахмала и тщательно размешивают. Крахмал растворяется намного легче, чем мука, поэтому этот этап не займет много времени. Поскольку сливы не отличаются повышенной сладостью, то в состав можно ввести 2 ст. л. сахарного песка. Но тогда общая калорийность чурчхелы, составляющая 392 ккал/100 г и 195 ккал в 1 штуке, повысится соответственно до 405 и 200 калорий.

Сироп ставят на средний огонь, доводят до кипения при частом помешивании, затем убавляют жар и уваривают до густой карамельной консистенции. Предварительно подготавливают начинку, плотно нанизав на толстую нить ореховую смесь, сухофрукты и цукаты, чтобы получились «бусы» длиной около 20 см. Несколько раз обмакивают их в сливовую карамель и вывешивают сушиться. Через 2 недели проверяют готовность. Поверхность лакомства должна перестать быть липкой и стать глянцевой. Такие «колбаски» можно снимать и употреблять, а еще лучше сложить и оставить на 2–3 месяца для созревания.

сливовая чурчхела

Смородиновая

Изумительными вкусовыми качествами и питательными свойствами славится смородиновая чурчхела домашнего приготовления. Чтобы она получилась действительно полезной, фреш для сиропа готовят самостоятельно. При желании, чтобы снизить выраженную кислинку, в него добавляют сахар (100 г на 1 л сока). Но в таком случае калорийность чурчхелы повышается до 425 ккал/100 г, тогда как в натуральном виде этот показатель находится на уровне 385 калорий на 100 граммов.

Для получения фреша 2 кг смородины сначала бланшируют в кипятке, а затем пропускают через соковыжималку. Доводят напиток до кипения и на этом этапе вводят 150 г сахарного песка (если есть такая необходимость). Снимают с огня, остужают до 40ºС и вводят мучную смесь, предварительно соединив 250 г кукурузной и 50 г пшеничной муки. Тщательно размешивают венчиком или блендером, уваривают массу до консистенции очень густой манной каши.

Нанизывают на нити длиной 25–30 см 500 г ореховой смеси (включая грецкие, миндаль, фундук или другие по желанию). Обмакивают каждую связку в смородиновый кисель несколько раз, делая перерывы для подсушивания каждого слоя. Когда сироп закончится, развешивают полученные изделия в проветриваемом месте для окончательного высушивания.

Яблочная

Из яблок традиционно изготавливается армянская разновидность традиционного грузинского десерта. Для этого 1 л яблочного фреша сгущают с помощью 120 г кукурузной муки, предварительно растворив ее в небольшом количестве сока. Оставшийся сок ставят на огонь, добавляют ваниль или корицу по вкусу, доводят до кипения и тонкой струйкой вливают мучную смесь, непрерывно перемешивая густеющую массу. Уваривают сироп до густой консистенции примерно 15 минут.

Аккуратно нанизывают на двойную нитку любую по составу ореховую смесь, к которой можно добавить цукаты или сухофрукты. Опускают каждую связку в загущенный сироп 4–5 раз с перерывами в 1–2 часа для подсушивания слоев. Калорийность полученного продукта − 391 ккал/100 г или 185–190 калорий в 1 штуке. Развешивают сладкие «колбаски» в сухом проветриваемом месте, подстелив лист пергамента. Сушат около двух недель.

Аналогичным образом готовят любые другие разновидности полезной восточной сладости из имеющихся в наличии фруктов или ягод. Также можно использовать несколько видов фреша, чтобы получить разноцветные «колбаски» с разными вкусами и всесторонним благоприятным воздействием на здоровье.

яблочная чурчхела

Пищевая ценность

Чурчхела обладает высокой пищевой и питательной ценностью благодаря большому содержанию растительных жиров, белков, клетчатки, пектина, глюкозы и фруктозы, а также органических кислот, фенольных соединений, витаминов и минералов. При термической обработке часть указанных веществ разрушается, особенно чувствительны к действию повышенной температуры витамины. Но поскольку фрукты и ягоды увариваются не целиком, а в виде фреша, то есть никакие ценные элементы из них не переходят в отвар, то эти потери не столь значительны. Так, в чурчхеловой оболочке остается 85% от начального количества аскорбиновой кислоты и около 70% фолатов. Все остальные витамины теряются в меньшей степени, а минеральные вещества сохраняются практически полностью. Содержание фито−питательных веществ, таких как каротиноиды, после термической обработки тоже снижается, зато повышается их усвояемость.

Также не боятся варки аминокислоты − незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, включая олеиновую, гадолеиновую, эруковую, и полиненасыщенные жирные кислоты − линолевая и линоленовая. Все эти компоненты присутствуют в чурчхеловом составе, наделяя его массой полезных для человека свойств.

Белки, жиры, углеводы

Основной состав и соотношение БЖУ в чурчхеле обуславливается наличием фруктово-ягодной и ореховой составляющей. Он может несколько изменяться в зависимости от используемого фреша, но варьируется в незначительных пределах.

В виноградной чурчхеле калорийностью 410 ккал на 100 г:

  • белков – 5,0 г;
  • жиров – 15,0 г;
  • углеводов – 63,0 г.

В гранатовой чурчхеле калорийностью 403 ккал на 100 г:

  • белков – 5,0 г;
  • жиров – 14,7 г;
  • углеводов – 62,9 г.

В вишневой чурчхеле калорийностью 398 ккал на 100 г:

  • белков – 4,8 г;
  • жиров – 14,6 г;
  • углеводов – 62,5 г.

В сливовой чурчхеле калорийностью 392 ккал на 100 г:

  • белков – 5,0 г;
  • жиров – 14,3 г;
  • углеводов – 62,3 г.

В яблочной чурчхеле калорийностью 391 ккал на 100 г:

  • белков – 4,7 г;
  • жиров – 14,4 г;
  • углеводов – 62,3 г.

В абрикосовой чурчхеле калорийностью 388 ккал на 100 г:

  • белков – 4,7 г;
  • жиров – 14,4 г;
  • углеводов – 62,0 г.

В смородиновой чурчхеле калорийностью 385 ккал на 100 г:

  • белков – 4,5 г;
  • жиров – 14,4 г;
  • углеводов – 61,9 г.

В малиновой чурчхеле калорийностью 384 ккал на 100 г:

  • белков – 4,5 г;
  • жиров – 14,5 г;
  • углеводов − 61,8 г.

В цитрусовой чурчхеле калорийностью 378 ккал на 100 г:

  • белков – 4,3 г;
  • жиров − 14,1 г;
  • углеводов − 60,9 г.

При этом следует учитывать, что в некоторых фруктах и ягодах, а особенно в соках из них содержится больше сахарозы, чем фруктозы. К таковым в первую очередь относится виноград и гранат. А в цитрусах, яблоках, сливах, абрикосах, смородине и малине этот показатель минимален. Поэтому чурчхела из таких соков будет более полезной, независимо от показателя калорийности.

Макро- и микроэлементы

Компоненты чурчхелового состава − фрукты, ягоды и орехи − сами по себе очень полезны и содержат множество необходимых организму макро- и микроэлементов. Поэтому готовый десерт изобилует еще большим разнообразием минералов, объединив их все вместе в общей формуле. Так, макроэлементы представлены практически полным своим перечнем, включая:

  • калий − укрепляет мускулатуру сердца и сосудистые стенки, снижает вероятность развития сердечнососудистых патологий, ускоряет эвакуацию желчи и мочи, налаживает состояние всех внутриклеточных жидкостей, нормализует функциональность мягких тканей, улучшает деятельность внутрисекреторных желез, регулирует водный и электролитный баланс, восстанавливает правильный ритм сердцебиения, обеспечивает деятельность калий−натриевого насоса (с его помощью происходит сокращение и расслабление мышечных волокон), оптимизирует функционирование головного мозга и проведение нервных импульсов, помогает избавиться от отеков;
  • магний − поддерживает нервную функцию, активизирует метаболизм глюкозы, принимает участие в производстве белка, нормализует механизмы синтеза нуклеиновых кислот, налаживает работу мышц, повышает крепость костей, значительно снижает вероятность появления сердечной недостаточности и сосудистых заболеваний, способствует устранению головных болей и лечению мигреней, восстанавливает позитивный эмоциональный фон, избавляет от немотивированной агрессии, стабилизирует функциональность мозга, снимает симптоматику ПМС у женщин, катализирует ряд внутренних реакций, повышает эффективность работы нервных и мышечных волокон, ускоряет переработку углеводов в энергию;
  • натрий − нормализует механизмы регуляции водно-электролитного обмена, помогает нейтрализовать кислоты, приводит в норму осмотическое и кровяное давление, обеспечивает правильное сокращение мускулатуры (включая сердечную), восстанавливает естественное ритмичное сердцебиение, ускоряет выработку желудочного сока, активизирует пищеварительные процессы, обеспечивает качественную работу выделительных органов, регулирует движение веществ через клеточные мембраны внутрь и наружу клеток, помогает нормализовать функции почек, активирует ферменты поджелудочной железы, участвует в регуляции объема крови;
  • кальций − оказывает основное влияние на создание костной структуры, активно участвует в обмене веществ, обеспечивает полноценность функционирования сердечнососудистой системы, приводит в норму давление крови, препятствует развитию гипертонической болезни путем снижения уровня натрия в крови; укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубы, благотворно сказывается на работе нервной системы, налаживает механизмы сокращаемости мышц, приводит в норму возбудимость нервных волокон, устраняет судороги конечностей, стабилизирует свертывание крови в местах разрыва тканей и способствует образованию тромбов для закупорки сосудов на раневой поверхности, снижает вероятность появления внутренних кровотечений;
  • сера – участвует в развитии костей и хрящевой структуры, нормализует работу суставно-связочного аппарата, благотворно сказывается на структуре кожных покровов, волос и ногтей (является составной частью коллагена и кератина), укрепляет мышечные волокна, налаживает синтез и усиливает продуктивность ряда витаминов, производит выраженный противовоспалительный эффект, активизирует обмен веществ, отвечает за правильную выработку некоторых ферментов и гормонов, восстанавливает кислородный баланс, оптимизирует нервные функции, снижает количество сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • фосфор − является активным участником основных биохимических реакций (включая дыхание, метаболизм, брожение), обеспечивает правильное формирование нервной, костной и зубной ткани, относится к числу основных составляющих нуклеиновых кислот, налаживает активность гормонов, нормализует работу органов пищеварения, способствует эффективной работе мозга, защищает печень от токсинов, ускоряет превращение БЖУ в энергию, концентрирует энергию и обеспечивает ее транспортировку по организму, поддерживает тонус сердечной мускулатуры;
  • хлор − выполняют важную роль в регуляции объема находящейся в организме жидкости, участвует в транспортировке ионов, стабилизирует мембранные потенциалы, поддерживает в норме рН клеток, активизирует ферменты желудочного сока, как составляющая соляной кислоты повышает усвояемость питательных веществ из пищи, нормализует кислотность желудка, снижает вероятность обострений желудочно-кишечных заболеваний, способствует выведению шлаков, токсинов и углекислого газа, поддерживает постоянный уровень осмотического давления.

Аналогичным, очень разнообразным и богатым является и список микроэлементов. Эти химические вещества хоть и требуются человеку в мизерных количествах, но при этом обладают весьма высокой биологической ролью. Из основных минералов данной категории в лакомстве содержатся:

  • железо − входит в состав ряда ферментов и белков, ускоряет разрушение и выведение токсинов, активизирует холестериновый обмен, предотвращает появление жировых отложений путем ускорения превращения калорий в энергию, укрепляет защитные силы, помогает иммунным клеткам бороться с агрессорами, положительно влияет на протекание дыхательных реакций, катализирует кислородный обмен, обеспечивает образование гемоглобина (эритроцитов), способствует переносу кислорода эритроцитами, нормализует окислительные процессы, устраняет тягу к сладкому, доставляет отработанный углекислый газ в легкие для выведения наружу;
  • йод − составляет основу щитовидно-железистых гормонов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы, активизирует обмен веществ, нормализует развитие всех органов, способствует нормальному протеканию энергетического обмена, участвует в регуляции температуры тела, ускоряет реакции на биохимическом уровне, восстанавливает водно-солевой баланс, повышает продуктивность витаминов и минералов, налаживает нервно-психическое равновесие, улучшает тканевое дыхание, ускоряет сжигание жировых отложений во время диеты;
  • цинк − улучшает работу коры головного мозга, усиливает концентрацию внимания, укрепляет память, оказывает иммуномодулирующее действие, не допускает подавления иммунитета и разрушения мышц путем снижения уровня влияющего на эти процессы гормона кортизола, активизирует формирование костей и зубов, налаживает функции половой сферы, восстанавливает здоровый гормональный фон, укрепляет зрение и здоровье глаз, катализирует ряд ферментативных реакций, налаживает образование протеинов, предотвращает появление повышенной утомляемости, активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • медь − нормализует деятельность эндокринных желез, повышает продуктивность гормонов, увеличивает эластичность стенок сосудов, активизирует кроветворные процессы (налаживает образование красных и белых кровяных телец), улучшает структуру эпителиальной, соединительной и костной ткани, стимулирует выработку коллагена, борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную защиту, нормализует пигментацию кожи, катализирует окислительно-восстановительные реакции, оказывает антивоспалительное действие, является участником физиологии щитовидной железы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • марганец − упрочняет ткани артерий, уменьшает количество холестерина, снижает вероятность формирования бляшек и закупорки сосудов, понижает уровень триглицеридов, налаживает формирование костной структуры, усиливает иммунную защиту, активирует пищеварение, положительно влияет на жировой и инсулиновый метаболизм, способствует развитию клеток, катализирует кроветворение, устраняет вредные последствия отравления, повышает эффективность потребления биотина клетками, обеспечивает нормальное формирование костной структуры, стабилизирует работу ЦНС, снимает нервное раздражение;
  • фтор − помогает улучшить формулу крови путем ускорения образования эритроцитов, упрочняет костную и зубную структуру, повышает всасываемость железа, предотвращает появление железодефицитной анемии, усиливает иммунитет, активизирует обмен веществ, нормализует механизмы минерализации костей, стимулирует работу кровеносной системы, обеспечивает очищение от токсинов, приводит в норму фосфорно-кальциевый обмен, ускоряет рост волос, выводит радионуклиды, катализирует ферментативные реакции;
  • селен − снижает риск появления опухолей, способствует усилению иммунитета, активизирует обменные процессы, налаживает репродуктивную функцию, ускоряет синтез белков, нормализует выработку эритроцитов, повышает продуктивность ферментов и гормонов, улучшает работу эндокринных желез, тормозит образование свободных радикалов, защищает клетки от разрушения продуктами перекисного окисления, обладает антиоксидантной, антиканцерогенной, антимутагенной, антитератогенной и радиопротекторной акивностью;
  • кремний – формирует соединительную, костную и хрящевую ткани, повышает эластичность сосудов, нормализует сосудисто-сердечную деятельность, улучшает усвоение минералов, выводит свинец, усиливает сопротивляемость инфекциям, оптимизирует состояние нервной системы, защищает от преждевременного старения, замедляет появление внешних признаков возрастных ухудшений, налаживает метаболизм, нормализует свертываемость крови, участвует в строительстве нейронов.

Кроме того, в фруктово-ягодном и ореховом минеральном составе присутствуют некоторые редкие, но весьма необходимые человеку микроэлементы, такие как:

  • алюминий − участвует в деятельности паращитовидных желез, способствует формированию нормальной структуры хрящей, сухожилий и костей, улучшает состояние суставно-связочного аппарата, ускоряет регенерацию эпителия, активирует деятельность пищеварительных желез и ферментов, поддерживает уровень кальция, нормализует нервную и двигательную функции, положительно влияет на фосфорно-кальциевый обмен;
  • бор − увеличивает продуктивность инсулина, активизирует липидный и углеводный обмен, предотвращает образование жировых запасов, упрочняет кости, укрепляет опорно-двигательный аппарат, способствует приросту мышечной массы, повышает усвояемость минералов, тормозит окисление адреналина, способствует излечению злокачественных опухолей, облегчает симптомы менопаузы, оказывает противовоспалительное действие, улучшает функциональность головного мозга, лимфатической и дыхательной системы, оздоровляет печень и почки, нормализует работу внутрисекреторных желез;
  • ванадий – обеспечивает правильную работу репродуктивных органов, повышает уровень полезных минералов в крови, стабилизирует уровень холестерина и сахара, улучшает состояние при атеросклерозе и диабете, помогает увеличивать костную и мышечную массу, усиливает выносливость мышц, предупреждает появление недоброкачественных опухолей, налаживает деятельность эндокринных желез, оздоровляет сердечнососудистую систему;
  • кобальт − выводит холестерин из сосудов, предупреждает формирование бляшек, ускоряет регенерацию клеток, активизирует развитие костной ткани, ускоряет выработку гемоглобина путем повышения усвояемости железа и содействия ускоренному продуцированию эритроцитов, укрепляет иммунитет, угнетает дыхание некоторых раковых клеток, участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной железы, активирует деятельность пищеварительных ферментов, оптимизирует состояние нервной системы и развитие нейронов;
  • никель − улучшает поставку кислорода к клеткам мозга, налаживает функции гипофиза, катализирует деятельность некоторых ферментов, активирует липидный метаболизм и окисление аскорбиновой кислоты, способствует понижению давления, помогает выводить азот, нормализует механизмы кроветворения и окислительно-восстановительные реакции, производит антиадреналиновый эффект, участвует в формировании белков, содействует гормональной регуляции, снижает давление крови в сосудах;
  • молибден − оказывает положительное действие на окислительные процессы, укрепляет иммунитет путем повышения усвояемости витамина С, нормализует состояние дыхательных тканей, оптимизирует синтез аминокислот, является биологическим катализатором белкового обмена, способствует выведению продуктов белкового обмена (в первую очередь мочевой кислоты), уменьшает вероятность развития подагры, оздоровляет кишечную микрофлору, повышает скорость метаболизма, помогает сохранить потенцию у мужчин;
  • рубидий − участвует в активации ферментов, оптимизирует состояние костной ткани, оздоровляет легкие, налаживает функции головного мозга, производит антигистаминный эффект (борется с последствиями влияния аллергенов), снимает воспаления, нормализует нервную систему, устраняет эмоциональное напряжение, стимулирует кровообращение, усиливает эффективность лечения гипотонии, активирует сердечнососудистую деятельность, повышает сопротивляемость эритроцитов негативному действию внешних агрессоров.

Указанные минералы практически не реагируют на воздействие повышенных температур, которые характерны для обычной варки продуктов питания, а те, которые присутствуют в орехах, совсем не поддаются термической обработке. Поэтому их положительное влияние на организм человека проявляется весьма выражено.

Витамины

Фрукты и ягоды – основные поставщики витаминов, поэтому в этой полезной сладости они содержатся практически в полном составе, в первую очередь, включая основные:

  • С − гасит негативные последствия стрессовых ситуаций любого характера, поддерживает здоровье мышц, костей, сосудов, кожи, суставов и внутренних органов путем стимуляции выработки коллагена, ускоряет процессы регенерации тканей в местах повреждения, обеспечивает основную защиту от вирусов и бактерий, содействует развитию иммунных клеток, ускоряет формирование интерферона и антител, предохраняет «полезный» холестерин от окисления и снижает уровень «вредного», усиливает устойчивость к негативному влиянию экологических и других внешних факторов, помогает печени выводить токсины, радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие опасные соединения, производит мощный антиоксидантный эффект;
  • А − обеспечивает жизнедеятельность всех основных органов, является мощным антиоксидантом, укрепляет сердце и кровеносные артерии, предотвращает ускоренное старение, нормализует заживляемость ран, усиливает иммунитет, поддерживает полноценность зрения, улучшает восстановление клеток, нейтрализует свободные радикалы и токсины, производит антиканцерогенный эффект и лечит онкологические заболевания, защищает клеточные мембраны от повреждения, повышает содержание «хорошегоо» холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, контролирует синтез белков и нормальный обмен веществ;
  • бета-каротин − является активатором молодости и долголетия клеток, усиливает иммунную защиту, восполняет запасы витамина А, относится к числу сильнейших антиоксидантов, защищает клетки от негативного действия свободных радикалов и других агрессоров, снижает риск развития онкологии, укрепляет сердечнососудистую систему, сохраняет здоровое зрение, благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов, повышает скорость регенерации кожи после повреждения, сохраняет иммунитет и борется с инфекционными процессами;
  • Е − производит сильное антиокислительное действие, предупреждает преждевременное старение, защищает клетки от внешних факторов, нормализует половою сферу и функционирование нейронов, способствует нормальному зачатию и развитию плода, стимулирует иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активирует рост и обновление капилляров, повышает тонус и восстанавливает проницаемость сосудов, налаживает кровоток, регулирует синтез гормонов;
  • К − нормализует усвояемость кальция, регулирует синтез белковых соединений, налаживает свертываемость крови в местах разрыва тканей и сосудов (как внешних, так и внутренних), ускоряет заживление ран и язвенных повреждений, улучшает состояние почек и печени, активизирует обмен веществ, улучшает структуру соединительной ткани, упрочняет кости, катализирует окислительно-восстановительные процессы, оздоровляет сердечную и легочную ткань, нейтрализует токсины и яды.

При этом необходимо знать, что количество и соотношение витаминов в используемых соках разное, но основу в любом случае составляют указанные элементы. Кроме того, в каждом из них содержатся фолаты и другие витамины группы В:

  • В1 − восстанавливает иммунитет, активирует углеводный и липидный обмен, ускоряет синтез протеиновых соединений, налаживает проведение нервного возбуждения, создает защиту для клеточных мембран от токсичного воздействия продуктов окисления, улучшает состояние нейронов, содействует правильной работе внутренних органов, снижает риск появления заболеваний неврологического и нервнопаралитического характера, стимулирует мозговую активность, помогает избавиться от эмоционального напряжения и депрессивных состояний, приводит в норму психологическое состояние;
  • В2 − способствует нормальному расщеплению БЖУ, налаживает деятельность ряда флавопротеидов, увеличивает ферментативную активность, ускоряет преобразование калорий из жиров и углеводов в энергию, восстанавливает тканевое дыхание, способствует воспроизведению стрессовых гормонов и снижает нагрузку на нервную систему, сохраняет молодость и здоровье кожи, ускоряет обновление тканей и восстановление слизистых оболочек, катализирует иммунные реакции, поддерживает остроту зрения;
  • В3 − обеспечивает правильное протекание биохимических реакций, активирует образование ферментов, участвует в клеточном дыхании, стимулирует метаболизм, приводит в норму функции головного мозга, восстанавливает и поддерживает остроту зрения, оздоровляет слизистую ротовой полости, уменьшает давление крови в сосудах, снижает уровень холестерина, предотвращает сердечную недостаточность, тормозит перерождение клеток в недоброкачественные, нейтрализует атаки свободных радикалов;
  • В4 − ускоряет метаболизм, содействует полноценному усвоению ряда витаминов, понижает уровень холестерина чистит стенки сосудов, уменьшает вероятность появления сосудисто-сердечных болезней, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и расщеплять углеводы, стабилизирует состояние при диабете I и II типа, улучшает работу нейронов, устраняет расстройства ЦНС, замедляет старение, обезвреживает токсины, регулирует функции предстательной железы у мужчин и репродуктивной сферы в целом, препятствует формированию камней в желчном пузыре и развитию ожирения печени;
  • В5 − налаживает синтез белков, участвует в расщеплении углеводов и липидов, активирует получение энергии из калорий, ускоряет метаболизм, восстанавливает механизмы образования и регенерации клеток, укрепляет структуру волос, приводит в норму секрецию гормонов надпочечников, усиливает выработку эритроцитов, участвует в образовании аминокислот, содействует быстрейшему заживлению ран, производит анаболический эффект, улучшает память, помогает полноценно усваиваться ценным элементам из пищи;
  • В6 − регулирует содержание сахара в крови, увеличивает эффективность инсулина, помогает избавиться от анемии, оздоровляет нервную систему, снижает риск появления кожных проявлений нервно-соматического характера, активизирует расщепление макронутриентов, увеличивает количество вырабатываемой энергии, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает ночные судороги и онемение конечностей, обеспечивает профилактику невритов, избавляет от заторможенности и сонливости, стабилизирует эмоциональное состояние;
  • В9 − способствует выработке гормонов «удовольствия», поднимает настроение, улучшает эмоциональный фон, поставляет углерод для образования гемоглобина, налаживает деление и развитие клеток, укрепляет иммунитет, оздоровляет сердце и сосуды, восстанавливает кишечную микрофлору, участвует в синтезе аминокислот, активизирует ферментативную деятельность и кроветворную функцию, благотворно влияет на печень и другие пищеварительные органы, обеспечивает правильное протекание беременности и развитие плода.

Приготовленная по традиционному рецепту чурчхела состоит только из натуральных компонентов, поэтому для здорового человека очень полезна и не представляет никакого вреда, кроме высокой калорийности, опасной для фигуры. Даже при наличии некоторых проблем она поможет быстрее вылечиться и восстановить силы. Основным противопоказанием к употреблению этой восточной сладости может стать индивидуальная непереносимость или аллергия, особенно на орехи. Также с осторожностью ее надо вводить в рацион при сахарном диабете или сильном ожирении. Во всех остальных случаях такой полезный десерт с потрясающим неповторимым вкусом не только станет отличным источником ценных веществ, но и принесет массу удовольствия, поможет справиться с плохим настроением, подарит прилив бодрости и энергии.