Салат – это одно из самых полезных диетических блюд. Но давайте смотреть правде в глаза – использовать все время один и тот же рецепт, со временем надоедает. К счастью, есть множество добавок, с помощью которых можно разнообразить это блюдо!
1. Салат-латук
Вы до сих пор используете давно надоевший салат айсберг при приготовлении салатов? Если это так, попробуйте добавить традиционному блюду новый вкус и текстуру, а также здоровую дозу питательных веществ. Для этого достаточно лишь заменить вид используемой зелени.
Шпинат, Ромэн, кудрявая капуста, листья одуванчика – все эти очень вкусные и полезные виды зелени можно добавлять в салат. Попробуйте каждую неделю использовать разную зелень, пока не найдете идеальное для себя вкусовое сочетание!
2. Овощи
Свежие овощи добавят вашему салату цвет, аромат, и, конечно, много полезных питательных веществ. При этом можно использовать практически все виды овощей.
Оригинально смотрятся в блюде помидорчики черри, морковь, порезанная кружочками или нашинкованный огурец.
3. Фрукты или ягоды
Смело можно добавлять не только любые овощи, но и всевозможные фрукты и ягоды, кроме тех, что покрыты сладким йогуртом, и цукатов.
Интересный вкус и текстуру придают мандарины, малина, а также нарезанные яблоки или груши, виноград… буквально все фрукты и ягоды!
Еще одна идея – попробуйте в качестве добавки сухофрукты, не покрытые сахаром.
4. Орехи
Хотите обогатить блюдо полезными для сердца Омега-3 жирными кислотами и сделать его более хрустящим и вкусным?
Все просто: просто добавьте в него немного измельченных грецких орехов или миндаля!
Орехи, которые вы используете для приготовления, не должны быть солеными, а также не покрытыми сахаром или шоколадом!
5. Нежирный сыр
Практически все блюда, в которые в том или ином виде входит сыр, очень вкусны. Однако большинство сыров отличается высоким содержанием жира, а это дополнительные калории в рационе.
Но не отчаивайтесь любители сыра! Вы можете добавлять, покрошенный или измельченный сыр, но только такой, который изготовлен из нежирного молока – обезжиренного или с низким содержанием жира.
Эти сорта такие же вкусные и имеют такую же текстуру, как и ваши любимые виды жирных сыров, но для диетического питания они полезнее.
6. Бобовые
Красная фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, нут – все это богатые растительными белками, низкокалорийные продукты!
У них есть еще одна общая черта – они удивительно вкусные!
Салат со шпинатом и нутом – невероятно вкусное и полезное блюдо.
7. Рыба, курица или яйца
Чтобы обогатить салат животными белками, можете просто добавить в него кусочки курицы, приготовленной на гриле, или рыбы, а также порезанные вареные яйца.
Они, конечно, добавят блюду калорий, но большинство их из белков, а не из жира – так что все в порядке!
Как видите, существует очень много вкусных и здоровых продуктов, которые можно добавлять в салаты. Они, безусловно, не только разнообразят ваш рацион, но и сделают его полезнее.
Попробуйте вот такой замечательный рецепт – листья салата Ромэн, помидоры черри, накрошенный сыр чеддер, нарезанный кубиками огурец, красная фасоль. Необыкновенная красота и море витаминов!
Расскажите, что вы добавляете в свой салат, чтобы сделать его полезнее?
Очень люблю добавлять в салаты (в летнее время) одновременно разные виды зелени — петрушку, укроп, рукколу, салат Ромэн, листья базилика,- да и вообще, все, что удается купить и что есть в данный момент дома в холодильнике! Причем эти смеси получаются очень вкусными, а их пользу вообще трудно преувеличить. Заправлять такие зелено-овощные салаты люблю оливковым маслом. Иногда добавляю в салат нарезанный сулугуни или брынзу, тоже получается великолепный вкус, к тому же увеличивается сытность салата и количество съеденного белка. Добавляю также авокадо, нарезанное кусочками, получается вкусно и красиво.
Я люблю добавлять в салаты красную фасоль из банок. Она мне очень по вкусу, и вообще улучшает любой салат.
Никак не могу понять, чем помидоры черри лучше обыкновенных помидоров? Все равно ведь скрошатся в салат. Во-первых, они дороже, во-вторых у них кожица жесткая, что мне очень не нравится, да и вкус не ахти. А листья одуванчика!.. Первый раз про них слышу. Я даже их вкуса не знаю, хотя одуванчики растут кругом. Жаль, зима началась, а то бы я сейчас пошла пробовать. )