Протеиновый порошок – быстрый и эффективный способ пополнить запасы белка в организме. А подходит ли он вам? Получите советы диетолога, узнайте 7 плюсов и минусов этого продукта, сделайте свой выбор!

протеиновый порошок

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

Представленные сегодня на рынке протеиновые порошки имеют свои плюсы и минусы.

Не все любят, а некоторые и вовсе не переносят диетическую пищу типа бобовых или зерновых продуктов. Поэтому многие употребляют протеиновый порошок, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Одни всю жизнь обходятся без них и чувствуют себя прекрасно, а другие просто не могут без них жить – это выбор каждого. Чтобы принять правильное решение, узнайте больше про плюсы и минусы этого продукта.

1. Плюс: они универсальны в использовании

Один из самых очевидных плюсов – их можно использовать буквально в любом месте, в любое время и в любом виде. Протеиновый порошок можно добавить в выпечку, развести водой или молоком, добавить его в йогурт или овсяную кашу, приготовить с ним блинчики или вафли, подмешать его в суп, приготовить протеиновый пудинг и т. д.

Как видите, использовать протеиновые порошки очень просто, кроме того, они, действительно, улучшают вкус многих блюд.

2. Минус: это переработанный продукт

В процесс производства сырье, даже самое натуральное, подвергается обработке.

Выход один – покупать порошки без добавок или с их наименьшим количеством. Только в этом случае вы можете быть уверены, что используете минимально переработанный продукт.

Прежде чем тратить деньги, внимательно ознакомьтесь с описанием порошка!

3. Плюс: экономичный продукт

Какими бы дорогими они ни казались, это значительно выгоднее, чем порция мяса.

Это делает их более доступными по цене в сравнении с большинством белков животного происхождения.

протеиновый коктейль с какао

4. Минус: трудно выбрать из огромного ассортимента

Выбор продукта на рынке сегодня так широк, что остановиться на чем-то конкретном часто кажется нереальным!

Из сои, молочной сыворотки, риса, конопли, гороха, а также всевозможные комбинации этих ингредиентов – многие просто не имеют ни малейшего представления, что выбрать и тратят кучу денег, пытаясь выяснить, какой порошок работает лучше.

5. Плюс: они ароматизированные

Многие протеиновые порошки имеют очень приятный вкус и аромат, благодаря добавкам таких натуральных продуктов, как стручки ванили, настоящее какао и др.

Следует избегать порошков с добавлением любого вида сахара, искусственных подсластителей и ароматизаторов.

Хорошим заменителем сахара может служить стевия.

6. Минус: могут содержать белки животного происхождения

В состав многих протеиновых порошков входят животные белки. Это еще одно доказательство того, что порошки – переработанные продукты, ведь они явно не похожи на пищу животного происхождения. Молоко или мясо, по крайней мере, ассоциируется с коровой, а на что похож сывороточный протеин?

Выбирая, убедитесь, что это вегетарианский продукт.

Веганские протеины тоже могут быть переработанными, однако конопляный протеин, к примеру, намного больше напоминает семена конопли, чем сывороточный корову.

протеиновые коктейли

7. Плюс: содержат аминокислоты

Протеиновые порошки легко усваиваются организмом и служат источником необходимых аминокислот.

Аминокислоты играют очень важную роль в организме – регулируют уровень глюкозы в крови, помогают наращивать мускулатуру и поддерживать ее в тонусе. Кроме того, от них зависит нормальная работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

При покупке протеиновых порошков удостоверьтесь, что в их состав входят незаменимые аминокислоты. Как правило, они там присутствуют.

А вы употребляете протеиновые порошки?