Если этим летом вы решили сесть на диету и похудеть, скорее всего, салаты уже давно стали вашим главным блюдом. Скорее всего, вы едите их на обед и ужин, а может, даже перекусываете ими между приемами пищи. И скорее всего, они вам надоели. Если да, то этот пост – как раз для вас! Здесь вы найдете 17 рецептов потрясающе вкусных, а самое главное – низкокалорийных салатов, с помощью которых худеть станет намного проще.
1. Салат со шпинатом и фетой
Замечательный летний рецепт! К тому же, его очень легко приготовить. Берем миску средних размеров, заполняем ее листьями молодого шпината (конечно, предварительно промытым!), затем добавляем щепотку сушеных вишен или клюквы, немного тёртой моркови и заправляем все это малиновой заправкой для винегрета. Вкуснятина!
2. Диетический Цезарь
Эта низкокалорийная версия знаменитого блюда отдает чесноком, так что если у вас вечером свидание, лучше его не есть (ну, или съесть вместе!). В миску кладем кусочки ромена, добавляем немного гренок, немного тертого пармезана и заправляем все это лёгкой заправкой для Цезаря. Хорошенько перемешиваем и подаем на стол! Можно также положить предварительно обжаренные на гриле кубики куриной грудки или лосося, а это постный белок.
3. Вегетарианский микс
Еще одна находка для тех, кто худеет 1. Кладем салат Айсберг, добавляем ломтики помидор черри, кубики огурца, тёртую морковь, рубленую краснокочанную капусту и немного зелёного горошка. Заправляем любимой низкокалорийной заправкой и наслаждаемся свежим овощным миксом!
4. Фруктовый салат
Любите сладкое, но при этом хотите худеть? Берем большую ёмкость и заполняем ее следующими ингредиентами: клубника, киви, черника, виноград без косточек, ломтики карамболы, ананас, мандарин, ежевика и кусочки арбуза. Согласитесь, состав сильный! Так и хочется попробовать (особенно в жару). Не нравится какой-то фрукт? Просто замените его другим! Хочется чуть больше хруста? Добавьте туда щепотку миндаля или грецких орехов.
5. С пастой
Этот салат уже давно стал популярным гарниром, но порой, то, как он приготовлен, может быть не на пользу нашей фигуре. Попробуйте эту версию: отварите цельнозерновые макароны «пружинки» и дайте им остыть. Заправьте низкокалорийной итальянской заправкой, сверху выложите ломтики помидор черри, маслины, зеленый болгарский перец, сыр фета, если нашли. В противном случае — любой низкокалорийный сыр. Блюдо лучше всего подавать холодным.
6. Из киноа и ягод
А вы знали, что некоторые салаты для похудения на самом деле не овощные? Правда, этот очень даже вегетарианский. В миске смешайте 1.5 чашки вареной крупы киноа, порезанные кубиками огурцы, кусочки клубники, зеленых яблок и совсем немного красного лука. Заправьте 4-мя столовыми ложками любимой бальзамической заправки для винегрета и подавайте. Приятного аппетита!
7. Из шпината и пеканов
Кстати, он идеально подходит для диабетиков. К тому же, очень сытный! В большой миске перемешайте листья молодого шпината, красную луковицу (измельчить), добавить по 1/3 чашке половинок пеканов и сушеной клюквы. По желанию можно добавить бекон, но лучше этого не делать. Заправить горчицей или сделать специальный микс: смешать по ¼ чашке белого уксуса и масла канолы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки нежирного майонеза и чуть-чуть соли и перца.
8. С азиатской лапшой и пастой
Салат со шпинатом для похудения — не самый легкий в плане приготовления, но определенно один из самых вкусных. Стоит каждой минуты, проведенной на кухне! На среднем огне тушим капусту бок-чой (нашинковать), 1 тертую морковь, 2 столовых ложки зеленого лука, 1 чайную ложку имбиря с горкой и мелко порубленный зубчик чеснока в 100 мл вашей любимой низкокалорийной итальянской заправки, периодически помешивая, минуты 4. Добавить шпинат и готовить еще 1 минуту или пока он не обмякнет. Смешайте еще 50 мл заправки с 2-мя чайными ложками малосоленого соевого соуса. Затем добавляем туда 220 г цельнозерновых вареных спагетти, тушёные овощи со шпинатом. Украсьте блюдо жареным миндалем. Как и было сказано, придется повозиться, но это того стоит!
9. Из рукколы и жареного красного перца
Может, звучит и не очень аппетитно, но поверьте – это просто объедение! Просто выложите пачку рукколы на большой тарелке, сверху положите жареные красные перчики (понадобится небольшая баночка) и несколько рубленых листьев базилика. Заправьте легким бальзамическим соусом «винегрет». Быстро и вкусно. И всего 40 калорий в одной порции!
10. Из яблок и ягод
А тут главное – нарезать всё очень тонко, так что берите свой самый острый нож и берегите пальчики! Просто перемешайте 2 головки эндивия, зеленое яблоко, половинку красного лука и щепотку зрелой клубники. Заправьте все это малиновым соусом для винегрета и наслаждайтесь! В каждой порции – около 120 калорий и еще меньше, если вы решите не заправлять.
11. Тако
Вообще, тако полезным вряд ли назовешь, учитывая, что в нём есть мясо и тортилья. Однако в этом рецепте вместо мяса используются бобы, а вместо традиционной тортильи – листья Айсберга, так что он легко превращается из вредного в полезный! Подрумяньте порезанную ломтиками тыкву и кабачки, а также половинку красного лука и немного грибов в духовке в течение 20 минут. Пока овощи запекаются, сделайте свою собственную сальсу (или гуакамоле) из 2-ух помидор, небольшого количества кинзы, 1 красной луковицы и авокадо. Слейте жидкость из банки черной фасоли, добавьте тмина и тертого перца чили (это вместо мяса) и смешайте все это с небольшим количеством рубленого Айсберга на большом хрустящем листе латука.
12. Из орехов и яблок
Спасет вас, когда захочется «чего-нибудь солененького». Нам понадобятся 2 чашки зелени, одно зеленое яблоко и 100 грамм орехов кешью, полить яблочным уксусом и подавать на стол!
13. ССП
Под ССП понимается сельдерей, спаржа и помидоры. Порежьте головку Айсберга на 6 клиновидных кусочков, а затем разложите их на тарелке с 6 стебельками мытого сельдерея и примерно 200 г. бланшированной спаржи и зеленостручковой фасоли. В центре выложите молодую морковь и помидоры черри или обычные помидоры. Сверху посыпьте рубленым зеленым луком и полейте легким соусом «винегрет». Очень красочно и вкусно!
14. Из яиц и спаржи
Еще один полезный рецепт со спаржей. Для этой версии нужно порезать несколько стебельков спаржи и отварить с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока. Добавить немного молотого черного перца и подавать все это на тарелке с зеленью и рублеными вареными яйцами. И никаких соусов!
15. С арахисовым маслом
Кто знал, что арахисовое масло может служить отличной заправкой? Смешайте вместе ½ столовой ложки натурального арахисового масла (в нем меньше жира, чем в каком-либо другом) и 1.5 чайной ложки теплой воды, до гладкого состояния. Овощную смесь с изюмом полить этим соусом. Звучит странно, но на — пальчики оближешь!
16. Фиеста
Отличный салат для жаркого летнего дня! Смешайте сок половинки лайма, 2-3 помидора (порезать), кусочки половины авокадо, половину банки кукурузы и столько же черной фасоли. Подавать это вкуснейшее комбо на «постели» из салата ромен.
17. Тропический
Идеальный салат для похудения за завтраком… кто сказал, что они только для обеда и ужина? Очистить и разделить на дольки апельсин и грейпфрут, добавить к ним кусочки свежего ананаса. Можно подавать с постным греческим йогуртом.
Ну что, не пора ли приготовить один из этих потрясающих блюд сегодня? А их здесь целых 17! Хватит не на одну неделю! Забудьте о бургерах и сэндвичах – теперь только вкусные, полезные и свежие салатики!
Часто задаваемые вопросы
Салат «Щетка» помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализуя работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Классический рецепт салата включает в себя 3 основных компонента − это свекла, морковь и капуста в сыром виде, взятые в одинаковых пропорциях. Энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но, в отличие от соли и сахара, не отказываться от него совсем. В готовый салат можно добавить немного лимонного сока.
Фруктовая версия салата «Метелка» идеально подойдет тем, кому во время похудения трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве. Для приготовления суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить салат нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.
Ради снижения калорийности не стоит отказываться от заправки. Растительные масла способствуют лучшему усвоению овощей, значительно повышают вкусовые характеристики и питательную ценность салатов. Солить салаты для похудения не следует, лучше использовать сок лимона или лайма, бальзамический уксус, горчицу, мед и специи по вкусу – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др.
Стараюсь максимально часто употреблять салаты в летнее время, а точнее с поздней весны до середины осени. Максимальное количество ассортимента, полезные продукты местного производства, и все это не ударит по финансам. В зимнее время можно делать упор на яблоки, капусту, замороженные ягоды и экзотические фрукты (сладкий салат). Яйца, горошек, сыр ест круглый год. Вкуснее, когда есть разнообразие ингредиентов и подходящая заправка (соус, уксус). И если вечером можно просто сделать такое блюдо на ужин, то днем к овощам могу добавить мелкие сухарики или запеченное мясо (лучше индейку или курицу). Так сытно, а фигура не пострадает.
Прекрасные рецепты, некоторые меня прямо-таки удивили — обязательно возьму на вооружение и в ближайшее время попробую, все-таки лето в разгаре и практически все ингредиенты сейчас доступны!
Очень красочные и аппетитные салаты! Я люблю худеть на салатиках, особенно летом это просто.