1. Сатай из курицы с острым арахисовым соусом
Хотя сатай – блюдо индонезийской кухни, оно популярно в Таиланде и часто ассоциируются с тайской кухней. В этом рецепте курицу маринуют в имбире, рыбном соусе, лайме и лемонграссе для усиления вкуса, а затем нанизывают на шпажки и жарят на гриле. Острый арахисовый соус, приготовлен из кокосового молока, арахисового масла с пониженным содержанием жира и чили-чесночного соуса. А салат из хрустящей капусты и стручков гороха соединяет все это воедино.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 225 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/9/15.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 1/4 стакана свежего сока лайма;
- 2 стебля свежего лемонграсса, нарезанного тонкими ломтиками (по желанию);
- 2 столовые ложки сиропа агавы;
- 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли;
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
- 1/2 чайной ложки хлопьев чили;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 450 г куриных грудок или бедер без кожи и костей;
- 2 столовые ложки растительного масла, плюс еще для приготовления на гриле;
- 1/4 кочана мелко нашинкованной пекинской капусты (около 3 стаканов);
- 170 г измельченных стручков зеленого горошка;
- 1/4 стакана листьев кинзы;
- 3 столовые ложки нежирного арахисового масла;
- 1/4 стакана кокосового молока;
- 2 чайные ложки рыбного соуса (для приготовления соуса);
- 1-2 чайные ложки чили-чесночного соуса;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма (для приготовления соуса);
- 1 столовая ложка сиропа агавы (для приготовления соуса).
Приготовление
- Для приготовления острого арахисового соуса: в чаше блендера смешайте 3 столовые ложки арахисового масла, 1/4 стакана кокосового молока, 2 чайные ложки рыбного соуса, 1-2 чайные ложки чили-чесночного соуса, 1 столовую ложку свежего сока лайма, 1 столовую ложку сиропа агавы, 1 столовую ложку воды и перебейте до однородной массы.
- Взбейте 2 столовые ложки рыбного соуса, 1/4 стакана сока лайма, лемонграсс, 2 столовые ложки сиропа агавы, соевый соус, имбирь, хлопья чили и чеснок (получается 3/4 стакана). Налейте 1/2 стакана маринада в неглубокую форму для запекания (оставшиеся 1/4 стакана зарезервируйте). Нарежьте курицу тонкими ломтиками и положите в форму для запекания с маринадом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Перелейте оставшийся маринад в большую миску и взбейте его с растительным маслом. Положите в миску нашинкованную капусту, горох и кинзу. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи.
- Замочите в воде 24 деревянных шпажки (на 20 минут). Разогрейте гриль или сковороду до средне-высокой температуры. Нанижите курицу на шпажки. Слегка смажьте решетку гриля или сковороду маслом. Обжаривайте или готовьте курицу на гриле порциями до полной готовности, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону. Подавайте сатай из курицы с салатом из капусты и гороха с острым арахисовым соусом.
2. Мусс с арахисовым маслом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 258 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/12/31.
Ингредиенты:
- 1 упаковка шелкового тофу весом 350 г;
- 1/3 стакана обезжиренного арахисового масла;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- маршмэллоу, измельченный жареный арахис и шоколад для подачи.
Приготовление
- Смешайте в чаше блендера упаковку шелкового тофу, арахисовое масло и сахарную пудру до получения однородной массы.
- Разлейте по стаканам, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до застывания, по крайней мере, на 30 минут.
- Перед подачей украсьте десерт маршмэллоу и посыпьте рубленым арахисом и/или шоколадом.
3. Хрустящее цельнозерновое печенье с чиа и арахисовым маслом
Это тонкое хрустящее печенье является приятной альтернативой обычному печенью с арахисовым маслом. Семена чиа являются отличным источником омега-3 жирных кислот — если чиа нет в обычном продуктовом магазине, то ищите их в специализированных магазинах здоровой пищи.
Выход: 18 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 106 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/5.5/12.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей для выпечки;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой или белой цельнозерновой муки;
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка зародышей пшеницы;
- 2 чайные ложки семян чиа;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/3 стакана сливочного натурального арахисового масла;
- 1/3 стакана коричневого сахара (можно заменить обычным);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 большой яичный белок;
- 30 г горького шоколада, растопленного.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов алюминиевой фольгой с выступом по 2.5 см со всех сторон. Слегка сбрызните спреем для выпечки.
- В миске среднего размера смешайте обе муки, овес, зародыши пшеницы, семена чиа, соль и корицу.
- В другой средней миске смешайте арахисовое масло, коричневый сахар, растительное масло и яичный белок. Взбейте ручным миксером до кремообразного состояния, около 2 минут. Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока не получится влажная и рассыпчатая смесь, которая будет держаться вместе при сжатии в комок. Переложите тесто в подготовленную форму, распределите ровным слоем и прижмите ко дну. Выпекайте до золотистого цвета, от 25 до 30 минут. Дайте полностью остыть. Полейте шоколадом. Когда шоколад застынет, осторожно, за края фольги достаньте корж из формы и поломайте его на восемнадцать равных кусочков 5х5 см.
4. Шоколадно-арахисовые батончики без выпечки
Одного из этих батончиков достаточно, чтобы удовлетворить любого сладкоежку. Здесь и шоколад, и арахисовое масло, но вы не поверите – в них меньше калорий, чем в других аналогичных батончиках.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/15/24.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 24 шоколадных вафельных печенья;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
- 115 г растопленного черного шоколада;
- 115 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира;
- 1/2 стакана полностью натурального арахисового масла;
- 1/2 стакана 2-процентного греческого йогурта;
- 2/3 стакана сахарной пудры;
- 1/4 стакана нарезанного жареного несоленого арахиса;
- соль.
Приготовление
- Для коржа: застелите квадратную форму 20х20 см фольгой так, чтобы она свешивалась с двух сторон и слегка сбрызните кулинарным спреем. В чаше кухонного комбайна измельчите в мелкую крошку печенье. Положите растопленное сливочное масло и перемешивайте, пока масло не впитается в крошки. Затем добавьте растопленный шоколад и взбивайте, пока смесь не станет по текстуре похожей на влажный песок. Используя лопатку, вдавите смесь на дно подготовленной формы, накройте и пока готовится начинка, поставьте в холодильник. Очистите чашу кухонного комбайна.
- Для начинки и посыпки: добавьте сливочный сыр, арахисовое масло, йогурт, сахарную пудру в чашу кухонного комбайна и перемешайте до получения однородной массы. Вылейте смесь на корж и разровняйте лопаткой. Сверху посыпьте арахисом и 1/4 чайной ложки соли. Накройте десерт крышкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока смесь не станет плотнее, нежели сливочный сыр (от 4 до 8 часов).
- Проведите ножом по краям формы. Чтобы поднять десерт, используйте края фольги. Разрежьте его на 12 полосок и подавайте батончики охлажденными.
5. Бутерброды без хлеба с арахисовым маслом и чиа-джемом
Удовлетворите тягу к cэндвичам с арахисовым маслом и джемом с помощью этих бутербродов с высоким содержанием клетчатки (хлеб не обязателен). Варенье из ягод с семенами чиа готовится быстро и может храниться до 3 дней — его можно намазать на все, что вы регулярно едите с джемом.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/10/46.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана малины;
- 1/2 стакана черники;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 2 чайные ложки меда;
- 8 больших хлебцов из воздушного коричневого риса;
- 4 столовые ложки натурального арахисового масла;
- 1/2 маленькой азиатской груши или яблока Голден Делишес, удалить сердцевину и разрезать на 4 равные части.
Приготовление
- В средней миске смешайте малину, чернику, семена чиа, 1 столовую ложку воды и мед. Разомните смесь картофелемялкой или вилкой (не в пюре, должны остаться кусочки ягод). Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 30 минут. Благодаря семенам чиа джем слегка загустеет, а семена малины придадут ему хрустящую текстуру.
- Намажьте на четыре рисовых хлебца по 1 столовой ложкой арахисового масла, сверху положите по 1/4 варенья из ягод с чиа, по ломтику груши или яблока и накройте оставшимися рисовыми хлебцами.