Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:

еда из макдональдса

Отношение к питанию в современном мире весьма неоднозначно. С одной стороны здоровый рацион обретает все большую популярность, а с другой − число любителей фаст-фуда неуклонно растет и соответственно увеличивается количество заведений быстрого питания. Одним из лидеров в этом сегменте общепита является американская корпорация «Макдональдс», продукция которой, как и вся еда подобного типа – это дешево, удобно, быстро, аппетитно и сытно, но преимущественно вредно и не всегда вкусно. К тому же калорийность Макдональдс−меню является очень высокой, что обуславливается использованием большого количества жира, сахара и других добавок, призванных максимально повысить вкусовые качества и питательность изделия, не заботясь о его полезности.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Закусок

Несмотря на регулярное информирование широких масс о вреде фаст-фуда, преодолеть народную любовь к такой пище просто невозможно. Поэтому необходимо находить компромисс, ведь перечень блюд в «Макдональдс» довольно обширен, что позволяет выбрать и составить относительно «безобидный» ассортимент продуктов с приемлемым набором ингредиентов и допустимой энергетической ценностью. Ведь именно состав и калорийность Макдональдс−меню является камнем преткновения в споре о пользе и вреде такой еды.

Важно! Особенностью определения калорийности в «Макдональдс» является то, что она указывается не на вес (100 г), а на порцию. Это делается для удобства клиентов, поскольку в кафе весь ассортимент продукции продается порционно или поштучно и никто не взвешивает еду ни в момент продажи, ни перед употреблением.

Зато при необходимости можно легко подсчитать количество употребленных за один прием пищи калорий, имея под рукой таблицу калорийности Макдональдс−меню. Такая таблица находится на обратной стороне листовки, которая всегда кладется на поднос с заказом, и содержит информацию о массе и энергетической ценности продукта, в частности, завтрака, картошки или ролла в одной порции.

Завтраков

Большинство врачей и диетологов утверждают, что самым важным приемом пищи для человека является завтрак. Проснувшийся организм в начале дня жадно поглощает все поступившие с едой вещества, чтобы обеспечить себя энергией на весь день. И крайне важно, чтобы эти вещества были полезными и обеспечивали правильное питание каждой клетки. А предлагаемые в сети «Макдональдс» быстрые завтраки из категории фаст-фуда совершенно не соответствуют всем этим требованиям и к тому же считаются вредными.

хашбраун

Хотя обвинения, что в продукции сети этих ресторанов применяются «секретные» химические вещества, вызывающие привыкание, совершенно не обоснованы. Никаких запрещенных ингредиентов в составе предлагаемых блюд нет. Все используемые добавки разрешены, однако их количество сильно увеличено, что и делает их вредными для человека. Для придания фаст-фуду характерного насыщенного вкуса и аппетитного аромата требуются высокие дозы искусственных ароматизаторов и глутамата натрия.

Но если говорить о вреде для фигуры, то наибольшую опасность представляют не усилители вкуса, а избыток насыщенных жиров, сахара и других источников простых углеводов. Эти компоненты являются главными поставщиками так называемых «пустых» калорий, из-за которых при практически нулевой полезности число калорий в большинстве продуктов из «Макдональдса» повышается до максимальных показателей. При этом указанные ингредиенты есть в любом варианте быстрых завтраков, поскольку жиры применяются для жарки мясных изделий и картошки, а сахар добавляется в тесто при выпечке булочек для бургеров, в курицу−гриль, в некоторые виды мясных котлет и во все соусы.

Наглядным подтверждением всего сказанного может стать таблица калорийности Макдональдс−завтраков:

Название фаст-фуда Количество ккал в порции
Большой завтрак 640
МакМаффин с яйцом и свиной котлетой двойной 615
Фреш МакМаффин двойной 550
МакМаффин с яйцом и беконом 305
МакМаффин с яйцом и сыром 275
Мак Тост 235
Фреш МакМаффин 380
Хашбраун 140
Чикен Фреш МакМаффин 355
Большие креветки, 6 штук 271
Большие креветки, 9 штук 406
Креветки в кляре 267
Креветки жареные, 6 штук 150
Креветки жареные, 9 штук 210
Фиш энд чипс 451
Чикен Макнаггетс 43
Чикен Макнаггетс, 6 штук 268
Чикен Макнаггетс, 9 штук 402
Куриные крылышки, 4 штуки 185
Куриные крылышки, 6 штук 273

Регулярное употребление указанных продуктов на завтрак может привести к развитию всевозможных заболеваний и нарушений работы пищеварительной системы, самым частым из которых считается ожирение. Хотя при редком периодическом посещении такого заведения особого вреда для фигуры и здоровья от фаст-фуда не будет, поскольку организм может справляться с единичными случаями этой проблемы. Но при соблюдении принципов здорового рациона, когда большое значение имеет качество питания, необходимо учитывать, что высокая калорийность в «Макдональдс» − не единственная отрицательная характеристика быстрых блюд. Немалую опасность для здоровья человека представляет применение различных химических веществ в составе.

Картошки

картофель фри

Картошка фри, в том числе по-деревенски жарится поварами «Макдональдс» в большом количестве непонятно какого, но явно неоднократно используемого и поэтому очень вредного жира. В связи с этим повышается не только негативное действие фаст-фуда на здоровье, но и калорийность таких продуктов. Наглядно в этом можно убедиться в приведенной ниже таблице:

Название фаст-фуда Количество ккал в порции
Картошка Макдональдс по-деревенски 315
Фри (большая порция) 505
Фри (стандартная средняя порция) 340
Фри (маленькая порция) 235

Изначально картошка жарилась в смеси, на 93% состоящей из говяжьего жира и на 7% − из хлопкового масла. Но в конце прошлого столетия с началом всемирной борьбы с холестерином эту смесь полностью заменили растительным маслом, а для сохранения привычных вкусовых качеств щедро сдабривали его большим количеством ароматизаторов. В результате к высокой жирности картошки добавилась еще и масса химических веществ, а также канцерогенов, образующихся в процессе жарки, особенно при неоднократном использовании одного и того же масла.

Сэндвичей

На всех рекламных плакатах сети быстрого питания «Макдональдс» на первый план выводится обилие зелени во всех видах сэндвичей, что делается для создания иллюзии их пользы. Но в действительности это − всего лишь продуманный рекламный ход, а полезных компонентов в «американских бутербродах» гораздо меньше, чем вредных. Чтобы удостовериться в этом, нужно просто раскрыть сэндвич и посмотреть состав. Помимо толстой булочки, щедро покрытой майонезом, в нем, как правило, находится котлета, горсточка салата, маленькая долька помидора и совсем мало зелени.

биг маки

Кроме того, котлеты для фаст-фуда готовятся не из мяса говядины, а из мясных отходов, предварительно вымоченных в гидроксиде аммония. Причем в корпорации официально признались в этом факте после того, как она проиграла судебный процесс по этому вопросу знаменитому английскому шеф−повару и телеведущему Джейми Оливеру. «Розовая слизь», как среди кулинаров неофициально называется дешевая паста из мясных отходов, после обработки гидроксидом аммония превращается в похожую на фарш однородную массу, из которой и жарятся красивые котлеты. Правда, гидроксид аммония не считается вредным и относится к разрешенным пищевым добавкам, но мясные отходы вместо мяса от этого полезнее не становятся. К тому же после проигрыша в суде Джейми Оливеру с 2013 года в корпорации утверждают, что отказались от подобной практики и начали использовать исключительно говядину. Но здесь всплывает другой факт: предназначенные для «Макдональдс» коровы за 3 месяца перед убоем усиленно откармливаются на специальных площадках зерном и анаболиками. При таком питании у них быстро растет мышечная масса и откладывается много жира, что позволяет получить много сырья, идеально подходящего для приготовления жирного и сытного, но весьма вредного фаст-фуда.

Не менее пугающей выглядит ситуация и с курятиной. Для сети «Макдональдс» была специально выведена порода кур «Мистер МД», отличающаяся огромной грудной частью. Из этих грудок изготавливаются блюда, названия которых в меню указываются с приставкой «чикен». Именно поэтому вредное действие и калорийность чикенбургера из «Макдональдс» будет намного выше, чем у домашнего бутерброда с кусочком отварного куриного филе и даже с большой куриной котлетой.

Для подтверждения сказанного можно ознакомиться с таблицей калорийности Макдональдс−сэндвичей:

Название фаст-фуда Количество ккал в порции
Биг Мак 495
Биг Тейсти 850
Гриль Гурмэ 896
Вестерн Гурмэ 673
Гамбургер 255
Чизбургер двойной 440
Макчикен 390
Роял Де Люкс 495
Роял Чизбургер 505
Филе-о-фиш 350
Цезарь Ролл с Макчикен 472
Чизбургер 300
Чикен Бекон 665
Чикен Мифик 625
Чикен Эмменталь 625
Чикенбургер 310
Шримп Ролл 445
Гранд Чизбургер 474
Фреш ролл 610
Чикен Фреш МакМаффин 365
Фиш ролл 475

Вся указанная продукция сети ресторанов быстрого питания, употребляемая эпизодически и в единственном числе, большого вреда фигуре и здоровью не принесет. Но чаще всего посетители приобретают комплекс блюд, значительно повышая общую калорийность своего рациона и насыщая организм повышенной дозой вредных веществ.

Созданная при помощи рекламных трюков иллюзия полезности, привлекательный внешний вид, аппетитный аромат и относительно невысокая цена фаст-фуда заставляют покупателей терять чувство меры. Результатом становится переедание, которое при регулярном злоупотреблении ведет к ожирению.

Салатов

Если говорить о возможной пользе продуктов из «Макдональдс», то остаются только салаты. В меню этой сети быстрого питания они появились относительно недавно в ответ на рост интереса к здоровой еде. Но и в этом ассортименте есть немало «подводных камней». В первую очередь такой маркетинговый ход был направлен на увеличение продаж остальных блюд, поскольку мало кто из посетителей приходит в это кафе, чтобы покушать только салат. Но даже такие благие намерения быстро сменяются более «плотоядными» под воздействием аппетитных ароматов и массового потребления всевозможных роллов, чизбургеров, гамбургеров, бургеров и других подобных изделий.

овощной салат

Более того, калорийность салата в «Макдональдс» довольно низкая, поэтому для полноценного насыщения его недостаточно, что заставляет посетителей заказывать другие блюда, но уже из категории вредного фаст-фуда. В результате энергетическая ценность перекуса значительно возрастает. Например, в порции овощного салата содержится 60 ккал, а в сырном соусе – 90 ккал, в соусе карри – 49 ккал. Зато в готовом салате «Цезарь» с полноценной заправкой присутствует уже 250 ккал на порцию.

Кроме того, в ассортименте продукции «Макдональдс» есть действительно полезные продукты – морковные палочки (29 ккал на порцию) и яблочные дольки (38 ккал). Эти полезные здоровые перекусы наряду с салатами могут стать отличным решением для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но хочет поддержать компанию друзей − любителей фаст-фуда.

Реклама

Десертов

Любые сладкие блюда в ресторанах быстрого питания готовятся с добавлением большого количества сахара. По этой причине калорийность Макдональдс−десертов является весьма высокой, что подтверждается в приведенной ниже таблице:

Название фаст-фуда Количество ккал в порции
Вафельный рожок 135
Пирожок вишневый 230
Пирог с вишней и ревенем 175
Пирог яблочный 228
Мак флурри ДеЛюкс карамельно-шоколадный 375
Маффин шоколадный 480
Мороженое с карамелью 335
Мороженое с клубникой 275
Мороженое с шоколадом 325
Чизкейк 359
Шоколадный мусс с бельгийским шоколадом 262

мороженое

Помимо сахара, в указанные десерты вводится множество разнообразных пищевых добавок, усиливающих вкус, аромат и цвет, благодаря чему они получаются очень яркими и насыщенными, но абсолютно ненатуральными.

Большое разнообразие ассортимента, доступные цены, высокая питательность и широкая вкусовая гамма делают десерты одним из самых популярных видов продукции среди остального фаст-фуда. Особенно часто покупают их детям, считая менее вредными, чем чизбургеры и гамбургеры, хотя это далеко не так. Во многих сладостях из «Макдональдс» калорийность превышает аналогичный показатель таких же продуктов промышленного производства, поскольку данный производитель злоупотребляет не только сахаром, но и насыщенными жирами. Поэтому давать такие десерты детям крайне не рекомендуется, особенно слишком часто и большими порциями.

Напитков

Перечень напитков в сети «Макдональдс» тоже весьма обширен, а число калорий в них напрямую зависит от возможности самостоятельно регулировать количество сахара. Если взять «Кока-Колу», «Спрайт», «Фанту» или апельсиновый сок, то изменить ничего не получится, так как продукт идет в готовом составе. А выбрав зеленый чай или кофе, можно просто не добавлять в напиток сахар, тогда он действительно будет полезным и иметь минимальную калорийность.

кофе капучино

О вредном действии сладких газировок на здоровье и фигуру всем хорошо известно. Поэтому каждый человек, стремящийся быть здоровым и стройным, должен сознательно отказываться от такого компонента в своем рационе. Причем это касается не только фаст-фуда, но и обычного питания в повседневной жизни.

Зато кофе в этой сети быстрого питания по-настоящему вкусный, качественный и полезный, особенно при употреблении без сахара, сливок и других добавок. В таком «чистом» напитке содержится всего 2–3 ккал на порцию, у него нет чрезмерной горечи или кислинки, и при этом присутствует изысканный аромат зерен Арабики и Робусты.

В целом, в распечатанную на рекламном вкладыше таблицу калорийности «Макдональдс» включает следующие напитки:

Название фаст-фуда Количество ккал в порции
Ванильный коктейль 400
Клубничный коктейль 410
Шоколадный коктейль 400
Молочный коктейль Шейк Мина Колада 266
Американо без сахара 3
Капучино, 200 мл 78
Капучино, 300 мл 123
Кофе Гляссе 125
Кофе Латте 175
Кофе Латте Макиато 29

Правильно приготовленный кофе, употребляемый в разумных количествах (1–2 чашки) и желательно в первой половине дня, оказывает ряд полезных действий на организм:

  • поднимает жизненный тонус;
  • избавляет от сонливости;
  • улучшает работоспособность;
  • снижает риск развития болезни Паркинсона;
  • уменьшает вероятность патологического перерождения печени, поджелудочной железы и толстой кишки.

Пить кофе не рекомендуется при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердечной системы, а также по индивидуальным противопоказаниям. В остальных случаях чашка ароматного кофе в составе завтрака, ланча или обеда не только поможет взбодриться, но и практически не отразится на калорийности Макдональдс−меню. Причем ассортимент такого напитка весьма обширен, что позволяет выбрать его по своему вкусу.

Чтобы ориентироваться в названиях кофе этого бренда быстрого питания, следует знать, что они зависят от способа приготовления и состава:

  • двойной Эспрессо − самый крепкий кофе с отличным ароматом и минимальной калорийностью (без сахара);
  • Айс − напиток в холодном виде с оттенками вкуса, не характерными для горячего кофе;
  • Латте − это Эспрессо с молоком, приготовленный особым способом, благодаря которому получается белый напиток с черной полоской посередине, а калорийность зависит не только от наличия сахара, но и от жирности молока, поэтому может составлять от 29 ккал до 175 ккал на порцию;
  • Гляссе − кофе с мороженым, которое существенно повышает его калорийность (в среднем до 125 ккал на порцию) и вкусовые характеристики;
  • Капучино – то же Эспрессо, но взбитое с молоком и, как правило, с добавлением сахарного песка, за счет чего его калорийность повышается до 123 ккал на порцию в 300 мл.

С учетом большого ассортимента продуктов с разным составом и калорийностью Макдональдс−меню можно подбирать индивидуально, руководствуясь не только собственными вкусовыми предпочтениями, но и пользой пищи. Даже в таком классическом заведении фаст-фуда при желании можно питаться диетически, то есть без вреда для фигуры. Однако не стоит забывать, что блюд из натуральных компонентов в таком заведении практически нет. Поэтому даже при минимальной калорийности они будут содержать множество консервантов, ароматизаторов, соли, усилителей вкуса и других вредных добавок.

Реклама

Рецептов

Чтобы уменьшить вредное воздействие фаст-фуда на организм и при этом не отказываться от удовольствия съесть любимый бургер, следует готовить их самостоятельно в домашних условиях. Причем сделать это совсем не сложно, если следовать рекомендациям рецепта.

Гамбургера

Всевозможные бургеры – гамбургеры, чизбургеры, чикенбургеры и т. п. − считаются «визитной карточкой» и самым распространенным продуктом из категории фаст-фуда. Но в любой сети ресторанов быстрого питания они получаются высококалорийными и достаточно вредными из-за содержания разных химических добавок. При домашнем приготовлении можно создать такие же вкусные и сочные, но полностью безопасные гамбургеры, в каждом из которых будет содержаться не 500–700 ккал, а всего 307 ккал.

Булочки в этом варианте рецепта тоже пекут самостоятельно, поэтому сначала замешивают тесто. Этот процесс самый продолжительный и требует около 1 часа на приготовление, зато по сравнению с готовыми булочками на выходе получатся менее калорийные и более полезные мучные изделия. Сначала смешивают 1,5 стакана теплой воды и 0,5 стакана теплого молока, всыпают 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сухих дрожжей. Тщательно размешивают, постепенно вводят 7 стаканов просеянной муки, начиная с нескольких ложек и, постоянно вымешивая, увеличивают порции, чтобы получилось однородное мягкое тесто. Скатывают из него колобок и оставляют в теплом месте примерно на 1 час, чтобы поднялся. Подошедшее тесто разделяют на 5 одинаковых кусочков, формируют лепешки, аккуратно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают кунжутным семенем. Выкладывают на выстланный пергаментом противень, выпекают в разогретой до 200ºС духовке примерно в течение 1 часа.

Для котлет берут столько фарша, чтобы на одну приходилось по 100 г. Таким образом, на 5 булочек потребуется 500 г говядины. Мясо пропускают через мясорубку или мелко рубят ножом, всыпают 5 ст. л. панировочных сухарей и специи – тмин, кориандр, орегано, черный молотый перец, соль. Вбивают 1 яйцо и тщательно перемешивают. Разделяют котлетную массу на 5 частей, формируют круглые лепешки. Чтобы они получились идеально круглыми, используют специальную форму или подходящую по размеру чашку. Жарят котлеты в раскаленном масле на среднем огне по 6 минут с каждой стороны до готовности.

Соус готовят из 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. овощного маринада, 1 ст. л. готовой горчицы, 5 г паприки и небольшого количества соли (по вкусу). По желанию состав и соотношение компонентов можно изменять. Отдельно нарезают тонкими пластинками 150 г помидоров и 2 маринованных огурца. Все продукты делят на 5 одинаковых частей.

Остывшие булочки аккуратно разрезают поперек, смазывают нижнюю половину соусом, накрывают листиком салата, чтобы он немного выходил за край, сверху – пластинки огурцов и помидоров, а затем горячую котлету. Слегка поливают кетчупом, прикрывают тонким слайсом сыра и накрывают второй половинкой булочки.

Важно! Любой бургер необходимо собирать так, чтобы слои располагались друг над другом, не выделяясь и не выбиваясь из общей композиции. Для этого нарезка должна быть максимально тонкой, а если в нем есть сыр, то его обязательно выкладывают на горячую котлету.

гамбургер с сыром

Куриных наггетсов

Чтобы совместить соблюдение принципов правильного питания с любовью к фаст-фуду, рекомендуется употреблять не бургеры, а менее вредные для фигуры и пищеварения куриные наггетсы, изготавливая их самостоятельно в домашних условиях. Этот быстрый и весьма не сложный процесс не требует замешивания теста и выпекания, поэтому подходит даже неопытным хозяйкам. К тому же именно отсутствие булочки в составе блюда значительно уменьшает количество пустых калорий в нем. Более того, из содержащихся в куриных наггетсах 336 ккал/100 г основную часть занимают белки, что делает продукт подходящим для диетического питания.

Для приготовления берут 400 г куриного филе, моют, подсушивают бумажным полотенцем и нарезают порционными кусочками (в форме палочек размером примерно 5х2х1 см). Перекладывают в глубокую емкость, вливают 1 ст. л. соевого соуса, выдавливают через пресс 1 зубчик чеснока, перемешивают и оставляют мариноваться не менее, чем на полчаса, но можно и на ночь.

В 4 ст. л. панировочных сухарей всыпают немного соли, по 1 ч. л. куркумы и паприки, при желании сдабривают порошком из красного острого перца. Отдельно взбивают 1 яйцо, на разные тарелки насыпают муку и приготовленную панировочную смесь.

Берут по кусочку маринованного куриного филе, обваливают поочередно в муке, затем в яйце и в панировке. В таком виде полуфабрикаты можно заморозить, разложив в морозилке одним слоем, и готовить быстрые вкусные домашние наггетсы по мере необходимости.

Полезнее запекать наггетсы в духовке, но для получения настоящего (вредного, жирного и более калорийного) фаст-фуда их обжаривают во фритюре. С этой целью раскаляют в глубокой сковороде 200 мл растительного масла, опускают наггетсы в один слой и жарят примерно 6 минут. За это время они приготовятся, станут хрустящими снаружи и сочными внутри. Если жарить дольше, то филе станет сухим. Вынимают наггетсы шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце. Подают с разными соусами.

Жареных крылышек

Еще более быстрыми и простыми в приготовлении являются жареные крылышки. Для получения такой закуски 500 г крылышек моют, сушат, разрезают на части (тонкую обычно не используют). Замешивают тесто из 1 стакана пива и 1 стакана муки. Обмакивают каждое крылышко в кляре и жарят в большом количестве растительного масла, чтобы они полностью погрузились и плавали в нем.

Аналогичным образом обжаривают небольшие пучки петрушки, сформировав каждый из нескольких веточек и предварительно обмакнув в тесто. В готовых крылышках будет содержаться 295 ккал/100 г. Их подают вместе с петрушкой, полив любым соусом по вкусу. Хотя можно обойтись и без соуса, поскольку вкус и так получается насыщенным. При этом следует учитывать, что из-за наличия в составе пива и муки такое блюдо будет вредным для фигуры, поэтому его лучше не включать в рацион диетического или здорового питания.

куриные крылышки

Наггетсов с сыром

Аппетитные золотистые макнаггетсы с жидкой сырной серединкой получаются оригинальными и вкусными, но очень калорийными – в 100 граммах такой закуски содержится 456 калорий. Но по сравнению с предлагаемым в сети быстрого питания продуктом будут менее вредными благодаря отсутствию каких-либо химических добавок.

Сначала готовят соус, чтобы он успел настояться. Для этого разбивают в чашу блендера 1 яйцо, вливают 100 мл оливкового масла, добавляют измельченный зубчик чеснока, немного соли, сахара и перца. Тщательно перетирают блендером до однородности. Оставляют для настаивания на 1 час.

Чтобы приготовить наггетсы по этому рецепту, используют не филе, а куриный фарш, 400 г которого слегка солят, перчат и перемешивают. Отдельно нарезают кубиками со стороной в 1 см 100 г твердого сыра. В сотейник вливают 350 мл растительного масла и ставят на разогрев.

Берут небольшое количество фарша и отбивают его, с силой перебрасывая между ладонями, чтобы убрать влагу и воздух. Затем формируют шарик, внутрь углубляют сырный кубик и еще раз отбивают указанным выше способом. Обваливают в муке, окунают во взбитом яйце и панируют в сухарях. Жарят в раскаленном масле в течение 5 минут. Подают с соусом.

Картошки по-деревенски

По этому рецепту готовится быстрая и вкусная хрустящая картошка по-деревенски, содержащая всего 125 ккал/100 г и составляющая отличную альтернативу вредному фаст-фуду. Для этого очищают и разрезают каждую картофелину вдоль на 4 части. В миске смешивают 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, измельченный зубчик чеснока, по щепотке соли и молотого перца, 1 ч. л. лимонной цедры и другие специи по вкусу. Обваливают кусочки картофеля в полученной смеси, раскладывают на противень, выливают сверху оставшуюся смесь. Выпекают в духовке при 180ºС до подрумянивания. Затем переворачивают и дают подрумяниться с другой стороны.

картофель запеченный с травами

Шоколадных маффинов

Рецепт маффинов из сети ресторанов быстрого питания по-своему уникален, но довольно простой и не требует много времени. Перед началом приготовления включают духовку и выставляют температуру на 200ºС, чтобы разогревалась.

Просеивают 250 г муки, всыпают 3 ст. л. порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара или немного ванилина, 1 ст. л. с верхом разрыхлителя для теста. Разламывают на мелкие кусочки шоколадную плитку весом 100 г, смешивают с мучной смесью. Слегка взбивают 4 яйца и 100 г сахара, чтобы кристаллики растворились. Добавляют в сахарно-яичную смесь 170 мл рафинированного растительного масла без запаха, вымешивают до однородности, выливают в сухую смесь и замешивают тесто. Если оно получается слишком густым, добавляют горячую кипяченую воду до получения не слишком жидкой, но текучей консистенции. Разливают тесто по смазанным маслом или бумажным формочкам, не доходя до верха 3 мм, чтобы маффины получились с «шапочкой», характерной для десерта из фаст-фуд ресторана. Сразу ставят формы в разогретую духовку, выпекают в течение 20 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой, на которой не должно остаться следов теста после прокола.

Когда маффины будут готовы, выключают духовку и слегка приоткрывают, оставив их внутри до полного остывания. Если достать сразу, то кексы могут опасть и потерять пышность. В этом рецепте используются практически все компоненты, которые входят в состав десерта, приготовленного в сети быстрого питания, кроме вредных добавок. Поэтому получается так же вкусно и калорийно – в готовом изделии содержится 375 ккал на 100 граммов.

Мороженого

С точки зрения технологии процесс приготовления мороженого в McDonald’s совсем несложный. Компоненты просто соединяются, нагреваются, смешиваются и замораживаются. Хотя в сети ресторанов этого бренда подготовленную смесь обязательно пастеризуют, чтобы нейтрализовать кисломолочные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем она проходит еще несколько этапов обработки и замораживается в специальных машинах. В домашних условиях весь этот процесс значительно упрощается.

Для этого сначала доводят до кипения 500 мл молока, убавляют огонь до минимума, отливают половину в другую посуду, а остальное оставляют томиться. В это время желтки от 5 яиц растирают со 100 г сахара и ванилином без взбивания. Смешивают желтковую массу с отлитой половиной молока, тщательно размешивают и вливают в оставшееся на плите молоко. Варят на минимальном огне при постоянном помешивании примерно 2 минуты, чтобы масса приобрела консистенцию густого киселя. Снимают с огня и оставляют для остывания.

Отдельно взбивают 300 г охлажденных сливок и соединяют их с полностью остывшей молочно-яичной смесью. Тщательно размешивают и помещают в морозильную камеру. В процессе замораживания массу периодически перемешивают, чтобы она не смерзлась одним комком. В готовом мороженом будет содержаться 270 калорий на 100 граммов.

Пищевая ценность

Говорить о пищевой ценности фаст-фуда на фоне ненатурального состава и высокой калорийности Макдональдс−меню практически нецелесообразно. В преимущественном большинстве продуктов этого сетевого бренда содержится минимум витаминов и минералов, польза которых нивелируется огромным числом пустых калорий и разных вредных добавок.

Белки, жиры, углеводы

Количество и соотношение БЖУ в завтраках, сэндвичах, десертах выглядит весьма привлекательно. Однако следует учитывать, что все присутствующие в этих блюдах жиры – насыщенные и зачастую содержащие канцерогены. А углеводы – быстрые, то есть сразу же высвобождающиеся из пищи и не успевающие расходоваться организмом, поэтому откладывающиеся в запасы. Единственно, что может быть полезно из макронутриентов – это белки. Но на фоне вредного воздействия всех остальных веществ, преобладающих в фаст-фуде, их ценность оказывается минимальной.

В чизбургере Макдональдс калорийностью 300 ккал на порцию:

  • белков − 16 г;
  • жиров − 13 г;
  • углеводов − 30 г.

В Биг тейсти Макдональдс калорийностью 850 ккал на порцию:

  • белков − 48 г;
  • жиров − 51 г;
  • углеводов − 50 г.

В жареной картошке Макдональдс калорийностью 340 ккал на порцию:

  • белков − 5 г;
  • жиров −17 г;
  • углеводов − 42 г.

В шримп ролле Макдональдс калорийностью 445 ккал на порцию:

  • белков − 15 г;
  • жиров − 21 г;
  • углеводов − 50 г.

В куриных наггетсах Макдональдс калорийностью 268 ккал на порцию из 6 штук:

  • белков − 17 г;
  • жиров − 14 г;
  • углеводов − 19 г.

В филе−о−фиш Макдональдс калорийностью 350 ккал на порцию:

  • белков − 15 г;
  • жиров − 16 г;
  • углеводов − 37 г.

В куриных крылышках Макдональдс калорийностью 273 ккал на порцию из 6 штук:

  • белков − 30 г;
  • жиров − 16 г;
  • углеводов − 2,2 г.

В жареных креветках Макдональдс калорийностью 271 ккал на порцию из 6 штук:

  • белков − 15 г;
  • жиров − 14 г;
  • углеводов − 22 г.

В салате «Цезарь Макдональдс» калорийностью 250 ккал на порцию:

  • белков − 14 г;
  • жиров − 12 г;
  • углеводов − 15 г.

В сырном соусе Макдональдс калорийностью 90 ккал на порцию:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 9,3 г;
  • углеводов − 1,5 г.

В гурмэ Макдональдс калорийностью 896 ккал на порцию:

  • белков − 47 г;
  • жиров − 55 г;
  • углеводов − 51 г.

В шоколадном маффине Макдональдс калорийностью 480 ккал на порцию:

  • белков − 7 г;
  • жиров − 32 г;
  • углеводов − 41 г.

В шоколадном муссе Макдональдс калорийностью 262 ккал на порцию:

  • белков −2,4 г;
  • жиров − 18 г;
  • углеводов − 22 г.

В вишневом пирожке Макдональдс калорийностью 230 ккал на порцию:

  • белков −2 г;
  • жиров − 12 г;
  • углеводов − 29 г.

В мороженом Макдональдс калорийностью 335 ккал на порцию:

  • белков − 5 г;
  • жиров − 9 г;
  • углеводов − 58 г.

В молочном коктейле Макдональдс калорийностью 266 ккал на порцию:

  • белков − 5 г;
  • жиров − 9 г;
  • углеводов − 58 г.

В капучино Макдональдс калорийностью 105 ккал на порцию:

  • белков − 5 г;
  • жиров − 5 г;
  • углеводов − 7 г.

В латте Макдональдс калорийностью 175 ккал на порцию:

  • белков − 8 г;
  • жиров − 9 г;
  • углеводов − 12 г.

Из приведенных данных видно, что по своей сути любой фаст-фуд – это жирный углеводный продукт с большим количеством пустых калорий.

Макро- и микроэлементы

В каждом продукте из категории быстрого питания может содержаться разный набор минеральных веществ. Но, несмотря на массу вредных свойств, в каждом фаст-фуде присутствует определенное количество нескольких важных для человека макроэлементов, включая:

  • калий − нормализует механизмы мышечной работы, укрепляет миокард, приводит в норму ритм сердцебиения, улучшает питание клеток, регулирует водный баланс, активизирует выведение жидкости и устранение отечности, повышает эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • магний − способствует быстрому синтезу белка и метаболизму глюкозы, обеспечивает полноценное питание нейронов, налаживает мышечно-нервную функцию, упрочняет костную структуру, помогает справиться с мигренью и головными болями другого происхождения, стабилизирует эмоциональный фон;
  • натрий − восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, обеспечивает быстрое усвоение пищи, улучшает состояние выделительной системы и выведение вредных веществ, участвует в водно-солевом обмене, регулирует кровяное и осмотическое давление, нормализует сердечный ритм, увеличивает выносливость тканей;
  • кальций − входит в основу костной структуры, поддерживает прочность костей, содействует быстрому обмену веществ, понижает артериальное давление, укрепляет зубы, участвует в создании тромбов для закупорки мест разрыва сосудов, снижает концентрацию «вредного» холестерина, повышает активность желез внутренней секреции;
  • фосфор − содействует росту костей и предотвращает их разрушение, катализирует протекание внутренних реакций на биохимическом уровне, улучшает состояние нервных клеток, регулирует гормональную активность, оказывает стимулирующее действие на работу мозга, ускоряет метаболизм БЖУ.

Из числа микроэлементов в фаст-фуде обычно присутствуют следующие:

  • цинк − защищает иммунитет и мышечные волокна от разрушительного влияния гомона стресса кортизола, повышает эффективность витамина С, активизирует функции головного мозга, содействует повышению интеллектуальных способностей человека, стимулирует деятельность половой системы;
  • медь − налаживает работу эндокринной и кроветворной системы, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, укрепляет сосуды, выводит «вредный» холестерин, улучшает протекание окислительно-восстановительных реакций, производит противовоспалительный эффект;
  • марганец − нормализует процессы пищеварения, способствует быстрому обмену жиров и инсулина, активизирует развитие клеток, повышает усвояемость минералов и витаминов, снимает симптоматику интоксикации, нормализует процессы формирования структуры костей, улучшает работу ферментов и гормонов;
  • железо − напрямую влияет на скорость образования гемоглобина, помогает переносить кислород красным кровяным тельцам, налаживает окислительные реакции внутри клеток, содействует быстрому метаболизму витаминов группы В, помогает выводить «вредный» холестерин;
  • селен − нормализует состояние тестикулярной ткани, укрепляет антиканцерогенную защиту и антиоксидантный статус, восстанавливает сексуальную функцию, катализирует образование белковых соединений и эритроцитов, повышает эффективность ферментов и гормонов, предохраняет клетки от скапливания продуктов окисления.

Количество указанных минералов обычно варьируется в зависимости от состава и категории фаст-фуда, но в любом случае их недостаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека. Либо для этого придется съесть слишком много «быстрой» еды, что с учетом высокой калорийности весьма нежелательно.

Витамины

Витаминов в фаст-фуде еще меньше, чем минералов, при этом преобладают в основном элементы из группы В, включая:

  • В1 − важнейший участник метаболизма БЖУ, нормализует механизмы передачи нервного возбуждения между синапсами, обеспечивает защиту клеточных оболочек от разрушения продуктами окисления, повышает способность организма к усвоению и синтезу витаминов, предупреждает развитие невритов, улучшает мозговые функции;
  • В2 − защищает нервную систему от негативного влияния внешних факторов и перенапряжения в результате стрессов, налаживает правильное расщепление БЖУ, улучшает деятельность ферментов и флавопротеидов, ускоряет трансформацию калорий в энергию;
  • В3 − активизирует процессы клеточного дыхания, ускоряет обмен веществ, обеспечивает правильное функционирование мозга, поддерживает полноценность зрения, оздоровляет кожу и волосы, понижает концентрацию холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему;
  • В5 − содействует ускоренному заживлению ран, участвует в переработке БЖУ в энергию, производит анаболический эффект и позволяет наращивать мышечную массу, активизирует окислительные реакции, нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • В6 − повышает эффективность действия инсулина, способствует понижению сахара в крови, снижает риск развития болезней нервной системы и их проявления на коже, избавляет от заторможенности, снимает судороги конечностей, улучшает усвоение питательных веществ;
  • В7 − оптимизирует нервно-мышечную функцию, регулирует концентрацию сахара, избавляет от повышенной раздражительности, помогает усваивать витамины и протеины, активизирует ферменты, снимает состояние тошноты, препятствует раннему старению;
  • В9 − стимулирует ЦНС, стабилизирует эмоциональное состояние, содействует повышению настроения, поставляет углерод для выработки эритроцитов, обеспечивает правильное развитие клеток, оздоровляет сосуды и сердце, благотворно влияет на пищеварение, сглаживает последствия стрессов;
  • В12 – нормализует кроветворные процессы, способствует правильному формированию нервных волокон, налаживает движение энергии в организме, стимулирует жировой обмен в печени, понижает концентрацию «плохого» холестерина.

Также в составе фаст-фуда встречается небольшое количество других витаминов, не входящих в указанный комплекс. Преимущественно это такие микроэлементы, как:

  • Е − витамин женского здоровья, молодости и красоты, производит мощный антиокислительный эффект, защищает клетки от действия негативных факторов, ускоряет регенерацию и развитие тканей, укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов, активизирует циркуляцию крови;
  • D − способствует поддержанию прочности костей и зубов, стимулирует деятельность нервной системы, налаживает механизмы мышечной работы, производит сильный подавляющий эффект на развитие раковых клеток, ускоряет лечение дерматологических заболеваний;
  • К − помогает синтезировать протеины, нормализует сворачиваемость крови при разрыве сосудов, ускоряет заживление повреждений, повышает успешность функционирования большинства внутренних органов, нейтрализует токсины, оптимизирует обмен веществ.

В целом, Макдональдс-меню − классический вариант фаст-фуда. Как любую другую еду из категории быстрого питания, такую продукцию можно изредка употреблять, поскольку слишком токсичной или чрезвычайно опасной для человека ее назвать нельзя. Но при регулярном приеме в пищу негативные последствия могут сказаться на здоровье довольно быстро. Поэтому при невозможности отказаться от частого питания в заведениях этого бренда следует выбирать относительно натуральные блюда с низкой калорийностью – салаты без соуса, чай или кофе без сахара, морковные палочки и яблочные дольки. Тогда посещение «Макдональдса» превратится в праздник без вредных последствий для организма, фигуры и внешнего вида.